Жилетка для собак. Мастер класс по пошиву. Как сшить шлейку жилет для собаки
Шьем жилет для собаки – Ярмарка Мастеров
Наступили холода и я решила поделиться с любителями животных, а именно собак и собачек, своим опытом в изготовлении жилета для наших друзей! У меня самой собачки никогда не было, а вот посчастливилось мне шить для очень хорошего человека и мастера с Ярмарки Мастеров, вдруг и вам пригодиться...
Для работы нам потребуется:
- Плащёвая ткань
- Синтепон
- Флис
- Нитки резинка и просто нитки
- 2 фиксатора, люверсы и шляпная резинка ( не обязательно)
- Молния
Я нашла в интернете вот такую подходящую схему и по ней сделала выкройки из газет:
Переносим на ткань, у меня двух цветная из остатков плащевки, с припуском на шов в 1 см. Выкройку я сделала с запасом, так как нитка резинка сделает своё дело и жилетка сядет по фигуре.
Переносим на плащёвую ткань с припуском на шов в 1 см:
Ткань у меня двух цветов, животик и ворот темно-зелёный:
Затем идёт настил на синтепон:
Отрезаем синтепон с запасом, примётываем плащёвку к синтепону:
Настоятельно рекомендую примётывать на плоской поверхности во избежания перекоса.
Отрезаем синтепон по контуру плащёвки.
И переносим детали на флис.
Сшиваем бочка.
И сразу па подкладке из флиса.
От кромки детали отметим будущую отстрочку под углом 90 градусов до животика
Сложив деталь пополам скоптруем начало строчки сделав на другой стороне надсечки ножницами, надсечки должны быть 03-04 мм не больше.
Строчка по животику должна получиться прямой:
Возьмём нитки-резинки и наберём на шпульку, как обычные нитки:
И простегаем на машинке по намеченным контурам:
На изнанке расправляем припуски на шов:
Вот что у нас получилось:
Поменяв нитки-резинки на обычные нитки соединяем плечевой шов. И на подкладке тоже.
Соединяем один срез рукава, плащевка с флисом лицевыми сторонами вместе:
Сделаем надсечки на припуске на шов примерно через 3-4см и вывернем через отверстие:
Вот один рукав почти готов:
Сложим второй рукав лицом к лицу, только теперь на изнанке, не совсем удобная операция, как бы с выворотом, не смущайтесь, просто ориентируйтесь по плечевому и боковому шву:
Проложим строчку и сделаем надсечки:
А теперь проложим отделочку, у меня на 0.3см от края:
Пришиваем молнию с одной стороны, с нижней отступив от низа жилетки 1 см:
С другой стороны также только сверху остовляя снизу 1 см:
Теперь соединяем срезы с молнией с флисом и соединяем сначала одну сторону с молнией сверху, завернув и проложив строчку по низу жилетки, завернув и соединив флис с молнией от низа до верха,
Получаем вот такую красоту:
Выворачиваем через горловину, отрезаем лишнюю молнию, проверяем сошлась ли отделочная строчка и просто любуемся, ведь осталось совсем чуть-чуть.
Затем проложим отделочную строчку начиная с верха молнии, завернём на нижней части и поднимемся по молнии до горловины с обратной стороны:
Соединим горловину верх жилета с подкладкой флис:
Измеряем сколько сантиметров ворот и прибавим с каждой стороны по 3 см.
Выкроим ворот, настрочим на синтепон:
Пристрочим к основной детали, загибая на концах вот так:
У меня есть пресс для установки люверсов, но можно обойтись и без этого:
Вставляем фиксатор с шляпной резинкой:
С обратной стороны зафиксируем резинку на строчке закрепкой:
Наметаем воротничок:
И пристрочим к жилетке. Всё, готово!
www.livemaster.ru
Жилетка для собак. Мастер класс по пошиву.
Мы шьем не утепленный жилет с высоким флисовым воротом, верх — плащевка (оксфорд 160-200 ден, либо аналоги), флисовым подкладом, регулировка по горловине и по талии, резиночки по шеи и низу жилета.
Любой пошив начинается со снятия мерок. Мерки снимаем без «запасов» и припусков.
БС — длина спины (длина желаемого жилета)
АБ — полуобхват шеи в самом широком месте
ГД — полуобхват груди
АВ — длина жилета по низу
БМ — высота ворота
КЛ — расстояние между передними лапами
Строим выкройку.
Так выглядит наш жилет на схеме.
1 — это ГД минус 15-20% от ГД. Т.е. если мы шьем жилет на бордер колли обхватом грудной клетки 54 см (полуобхват — 27), то 1 — от 20 до 25см , мы шьем жилет «на вырост» поэтому сделали 25. Можно сделать и полный полуобхват, но он будет лишним и только мешать собаке.
На схеме выше выкройки для жилета. Обозначения остались прежними.
Б-Б1-А в сумме дают полуобхват шеи. Так как мы в последствии сделаем резиночку опять же «на вырост», то здесь делаем небольшой плюс. Припуски оставляем только по линиям отмеченными сиреневым цветом.
Для изготовления нам потребуется
- плащевка (оксфорд 160-200 ден, либо аналоги)
- флис
- стропа, пластиковая фурнитура к ней (фастекс, регулировочная пряжка)
- регулировка для резиночки (резинка круглого сечения, два фиксатора и два наконечника, два хольнитена), либо если без регулировки — обычная резинка
- обычная резинка
- косая бейка (лучше Х/Б, либо трикотаж, атласная бейка при эксплуатации быстро теряет вид)
- швейная машина, ножницы, сантиметр, булавки, раскройный мел, время)
Выкраиваем из плащевки две верхних детали и одну нижнюю, из флиса две верхних, одну нижнюю и воротник, на выходе из воротника оставляем припуск около 5 см, он нужен нам будет для того что бы вставить туда хольнитены для резинки.
Сшиваем две верхних части из плащевки по шву вдоль спины (на схеме БС). Я предпочитаю, что бы в последствии все было аккуратно и красиво, еще и сделать две отделочных строчки вдоль основного шва влево и вправо. Аналогично поступаем с флисовыми деталями.
Теперь сшиваем по боковому шву (на схеме Б1). Аналогично обрабатываем
В итоге получаем две части из плащевки и флиса.
В воротниковую часть через хольнитены вставляем резиночку круглого сечения с наконечниками и фиксаторами.
Сшиваем по нижней части воротник (на схеме БМ). И подшиваем край, так что бы резиночка свободно двигалась внутри.
Пришиваем воротник сначала к лицевой стороне детали из плащевки, потом к подкладочной (на схемеБ-Б1-А). Следить за боковыми швами и центрами деталей, они должны совпадать на всех деталях.
Вот что у нас получается в итоге. Можно еще сделать строчку вдоль этого шва, сшивая плащевку и флис.
По нижней части от бокового шва с левой стороны до бокового шва с правой вшиваем обычную резинку. Удобно использовать направитель для квилтинга.
На этом этапе мы можем утеплить наш жилет синтепоном или холлофайбером. Холлофайбер удобнее и теплее при носке. Соединяем детали булавками из плащевки с деталями из флиса сначала по нижней части. Используя направитель для квилтинга простегиваем нашу жилетку. Жилетка у нас не большая по размерам, поэтому простегиваем не очень много, для жилетки большого размера или если мы утепляем жилет нужно сделать больше.
По нижней части вставляем резиночку. Маленькая деталь но благодаря ей, жилет будет лучше «сидеть» на собаке, и не даст влаге и снегу попадать под жилет. Так же этот нюанс особенно актуален для кобелей, что бы жилетка оставалась сухой.
Аналогично простегиваем верхнюю часть жилета.
Осталось совсем чуть чуть. По всему краю я предпочитаю «пробежаться» зиг-загом или оверлоком, это несколько упростит пришивание косой бейки. Пришиваем косую бейку.
Пришиваем к нижней части ремешок из стропы, предварительно пришив к ней пластиковую фурнитуру (фастекс и регулировочную пряжку). Можно вместо пластиковой фурнитуры воспользоватся лентой велкро («липучка»), но у этой ленты есть один минус, на нее налипает шерсть.
Вы можете заказать у нас готовый жилет для вашей собаки подробнее
dogsa.ru
Спасательный жилет для собак: своими руками
Спасательный жилет для собак на воде сохранит питомцу жизнь, а вам нервы. Известно, что собаки отличные пловцы. Вода – стихия непредсказуемая, тонут в ней даже чемпионы по плаванию.
Потому обезопасить питомца обязательно, особенно в экстремальных путешествиях. Пригодится жилет и маленьким щенкам, которые еще не совсем уверенно держатся на воде, и взрослым собакам.
Содержание статьи:
Как выбрать
Спасательный жилет делают из неопрена, кордуры, полиэстера и других водонепроницаемых тканей с большой плотностью. Внутри они наполнены пенополиэтиленом, который не тонет в воде.
Цвет материала яркий, чтобы собаку легко было заметить в воде. Большинство моделей имеют полоски, отражающие свет. Они помогут отыскать собаку ночью. Самые продвинутые жилеты оснащены автоматической подсветкой, загорающуюся, как только собака заходит в воду.
Страховочные ремни на хороших спасательных жилетах имеют регулировку. Таким образом можно изменять размер жилета, в зависимости от размера пса. Сверху к жилету приделана ручка, она не мешает движениям животного, но позволяет вытащить его из воды.
Хорошо, если на жилете есть кольцо, к которому можно прицепить поводок. Тогда спасать питомца еще удобнее. Для безопасности к жилетам прикрепляют ярлык с координаторами хозяина, на случай, когда собаку унесет течением, и его спасут чужие люди.
Выбирать спасательные жилеты следует ярких цветов, оранжевые, салатовые, красные. Тогда собаку легче увидеть среди волн. На них не должно быть лишних деталей или рисунков. Ткань в хорошем товаре высокого качества не рвется, и не протирается.
Ремни крепкие, надежно пришитые, с регулировкой. Светоотражающие полоски широкие, но не закрывают полностью основное полотно. В любой модели должна быть специальная ручка, кольцо для поводка, место для ярлыка желательны.
Если вы любитель экстремальных путешествий со своей собакой, купите жилет с автоматической подсветкой. При выборе жилета обязательно учитывать размер собаки. Одни производители выпускают жилеты по весу, другие в размерах указывают рост и обхват груди.
В любом случае, при покупке лучше модель примерять на питомца, тогда не ошибетесь. Все спасательное оборудование должно иметь специальные сертификаты, подтверждающие его надежность и качество.
Популярные фирмы производители
Спасательные жилеты для собачек делают разные производители. Купить в Москве любую из них не проблема. От марки во многом зависит цена изделия. Хорошей репутацией пользуется продукция австралийской компании EzyDog.
Они делают разные модели жилетов DFD. Стоимость колеблется в пределах 5 000 – 6 000 тысяч рублей. Если вы ищете вариант подешевле, обратите внимание на финский жилет Hurtta.
Стоит он в пределах 4 300 – 4 600 рублей, есть модели для собак разного веса. Жилеты для псов, весом больше 10 кг, стоят на 500-800 рублей дороже. Неплохое качество у американских спасательных жилетов aquatic pet.
Стоят они от 4 000 до 6 000 рублей, но б/у можно купить и за 1 500 рублей, плюс цена доставки. Немецкий жилет Trixie стоит 2 800 – 3 300 тысячи, цена также зависит от веса и размера собаки.
Приблизительно такие же цену у голландских спасательных жилетов Besto, но их довольно трудно найти, даже в сети интернет. Неплохое качество у польских моделей Aquarius, стоят они в пределах 1 600 -2 200 рублей.
Отечественный спасательный жилет Посейдон стоит совсем дешево, около 500-700 рублей, но тоже завоевал неплохие отзывы.
Как сшить жилет самому
Для тех, кто умеет держать в руках нитку с иголкой, можно посоветовать сшить спасательный жилет самостоятельно. Своими руками это сделать нетрудно, если есть хоть малейший опыт.
Для этого нужно купить водонепроницаемую плотную ткань (неопрен, кордуру, полиэстер) и ткань тонкую, для подкладки (например, тафету или серебрянку). Необходимо запастись наполнителем из нетонущего пенополиэтилена, нейлоновой тесьмой, специальными светоотражающими лентами.
Покупают также фурнитуру, ремни, защелки, стальное кольцо для поводка. Перед построением выкройки снимают мерки. Надо определить длину собаки от шеи до основы хвостика, обхват шеи, груди, расстояние между передними лапами.
Выкройку делают по типу обычного собачьего жилета. Только спасательный обязательно должен обхватывать шею. Вырезанные детали сшивают с трех сторон, обрабатывают тесьмой. Снизу пришивают подкладку.
Затем приделывают фурнитуру, нашивают светоотражающие полоски. В последнюю очередь наполняют жилет пенополиэтиленом и зашивают. Во время работы нужно корректировать размеры, примеривая изделие на песика.
Когда спасательный жилет готов – одевают его на питомца. Регулируют длину страховочных ремней, они не должны прилегать слишком плотно, чтобы не пережимать тело, и не стеснять собачьих движений.
yorkmir.ru