Чем интересны домашние свиньи. Домашние свиньи


Все о свиньях, домашняя свинья, как выглядит свинья (фото и видео)

Всем известная домашняя свинья является одним из основных жителей животноводческих ферм. Разводить этих животных очень выгодно. Они приносят большую финансовую прибыль, ведь высококачественное сало и мясная продукция стоят дорого. Хрюшки плодовиты и неприхотливы в содержании. Однако не все так просто, как кажется. В этой статье мы рассмотрим основные группы пород, условия содержания, рацион и некоторые болезни парнокопытного скота.

Типы домашних хрюшек

Домашняя свинья повсеместно встречается не только в крупных животноводческих фермах, но и в частных хозяйствах. Она была получена путем скрещивания нескольких пород диких кабанов. Сегодня представители семейства делятся на два типа: мясные и сальные.

Мясные породы свиней называют еще беконными. Их вывели для получения постной продукции с умеренным содержанием жира. Сальная хрюшка дает человеку большое количество сала. Помимо этого, существуют представители свиней мясосального типа.

В России чаще всего можно встретить две мясные группы свиней: ландрас и дюрок. Для получения сала разводят брейтовскую и крупную черную хрюшек. Мясосальные породы называются универсальными, потому что они могут давать и мясо, и сало.

Среди людей, занимающихся свиноводством, в крупных хозяйствах и частных фермах особенно ценятся и распространены три породы свиней: муромская, латвийская белая и крупная белая.

Разводить хрюшек очень выгодно, потому что они очень плодовитые и скороспелые. Один опорос в среднем приносит 10-11 малышей. Дети свиньи называются поросятами.

При организации правильного содержания и кормления хряков (самец свиньи), с каждого из них можно получить минимум 100 кг мяса и сала. Но для вкусовых качеств, их нужно лишать способности к воспроизводству. Изучить тему можно на примере одной из распространенных пород «О кастрации вьетнамских поросят».

Характеристики парнокопытного животного

Если углубиться в изучение характеристик свиньи станет понятно, что представители этого скота все еще похожи на диких хрюшек. У них продолговатое туловище длиной примерно 1,5 м, напоминающее цилиндр. Ноги короткие с пальцами и роговыми копытцами.

Зверь имеет удлиненную мордочку и круглый пятачок. Согласно описанию, у свиней 44 зуба и острые сильные клыки. Благодаря такому строению, животное может копать яму.

У большинства пород кожа гладкая с еле заметной щетиной. Но у свиней венгерской мангалицы, к примеру, шерсть густая и вьется кольцами. Хвостик всегда закрученный. Хрюшки плохо видят, что окупается развитым нюхом и острым слухом.

Интересные факты о свиньях утверждают, что во Франции хрюшки искали деликатесные грибы трюфели, которые находятся под землей. Обостренное обоняние поросят позволяет использовать их для поиска наркотиков.

Представители домашних пород свиней являются всеядными, поэтому содержать их несложно. Желудок однокамерный, а кишечник – средней длины. Все подробности в статье «Анатомия свиней».

Ученые доказали, что свиньи – умные животные. Они не только запоминают свои клички, но и могут выполнить несколько простых команд. Животные общаются между собой хрюканьем. Причем, в зависимости от ситуации и нужд, хрюшки издают разные звуки.

Этот скот используют в медицинских целях: поджелудочная железа свиньи является источником гормона инсулина, который жизненно необходим человеку при сахарном диабете.

На островах в Багамах есть пляж, где множество хрюшек плавают в Карибском море.

Условия содержания

Несмотря на то, что свинья – домашнее животное, она спокойно переносит суровые морозы. В современном свиноводстве практикуется три способа содержания скотины: открытое, закрытое, смешанное.

Особенность первого способа в постоянном нахождении свиней на улице. В морозы они прячутся в большой стог сена, а летом пасутся на лугу.

Закрытый способ подразумевает круглогодичное содержание хрюшек в сараях. В этом случае отсутствие движения негативно сказывается на скоте. Поросенок быстро набирает вес и рискует получить ожирение.

Смешанный способ идеален для свиноматки. Зимой семьи свиней находятся в оборудованном хлеву, а весной переходят на луг. В помещении нужно положить глубокую подстилку из соломы и несколько бревен, чтобы хрюшки могли почесать о них спину.

Надо регулярно подметать пол и исключить сквозняки. Особенно, если в хлеву содержится молодняк свиней до 2 месяцев. Хрюшки спокойно живут при температуре до -15 градусов. Если морозы опускаются ниже, пол, стены и потолок хлева следует утеплить пенопластом.

При этом на пол все равно нужно положить теплую соломенную подстилку. Стены помещения утепляются деревом. Если хрюшка сильно переохладится, то может заболеть пневмонией. Это заболевание приводит свиней к летальному исходу.

Чем питаются хряки

Поросенок питается молоком матери примерно месяц. Затем в его рацион вводят овсяную болтушку, комбикорма, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. С 4 месяцев молодняк кушает также, как взрослая свинья.

Нет необходимости готовить для поросят отдельную пищу. В их рацион добавляют высококачественную мясную продукцию, которая положительно влияет на вкусовые качества мяса и сала, ускоряют рост скотины. Эти умные животные с удовольствием едят картофель, порубленную тыкву и свеклу. В меню свиней включают злаковые культуры, отходы мясного производства. Чтобы сало было более плотным, свиньям дают горох, а для зернистости – корма с высоким содержанием углеводов.

Допускается использование кукурузы, отрубей и гречихи. Однако общий объем кормов для хрюшки должен составлять не более половины рациона. Также в меню включают падалицу яблок, ботву свеклы, капустные листы. Поросенок кушает рыбу, курицу и пищевые отходы. Ветеринары, знающие про свиней все, рекомендуют добавлять в меню костную муку, мел, глину, которые насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами.

Как они размножаются

Свиньи готовы к размножению с 4 месяцев. Однако беременность рекомендуется после достижения годовалого возраста, когда хрюшка наберет необходимый вес.

У самцов масса должна быть не менее 180 кг, а у самок – 130 кг. Иначе ребенок свиньи появится на свет очень слабеньким. Способность к размножению сохраняется до 7-8 лет.

Но это не все. О свиньях можно рассказать еще много интересного. Например, как называется каждая стадия периода половой активности этих животных. Оказывается, их пять:

  • возбуждение;
  • течка;
  • половая охота;
  • овуляция;
  • уравновешение.

Продолжительность беременности свиньи около 115 дней. Роды проходят быстро, вмешательство ветеринара обычно не требуется. Как говорилось выше, в среднем рождается около 10-11 поросят, вес которых не более 1,5 кг.

На восстановление самки после родов требуется примерно 1,5 недели. Но очередного спаривания нельзя допускать не протяжении 1-1,5 месяцев, пока проходит период лактации у свиньи.

Новорожденных поросят обтирают насухо, чтобы они не простудились, и кладут к свинье. Перед кормлением вымя промывают водой, вытирают, слегка надавливают на него и прикладывают малышей. На протяжении недели выделяется молозиво, которое затем меняется на молоко. Пропускать молочный период нельзя, иначе хрюшки будут расти слабыми.

Основные болезни свиней

Хрюшки с рождения имеют сильный иммунитет, но несмотря на это они могут заболеть. Лечить свиней нужно только у ветеринара, который запишет все данные о животных, поставит диагноз и назначит необходимую терапию.

Поросенок и взрослые особи чаще всего болеют при плохих условиях содержания и питания. Патогенные микроорганизмы попадают на ферму через корма и инвентарь, который привозят с зараженных территорий. Хрюшки подхватывают инфекцию, когда с пищей в их организм попадают черви и личинки.

Установить верный диагноз свинье бывает непросто, поскольку симптомы многих заболеваний похожи. Скот выглядит вялым, постоянно лежит и отказывается от пищи. Щетина встает дыбом и теряет блеск, начинается насморк, а из глаз вытекает гной. При отравлении или кишечной инфекции наблюдаются диарея и рвота, вызывающие сильное обезвоживание. Игнорировать эти симптомы нельзя, поскольку у свиней большинство патологий не проходят самостоятельно. Отсутствие лечение приводит к летальному исходу.

Ознакомьтесь с одной из распространенных патологий в статье «Об атрофическом рините у свиней».

Также свиньи часто страдают ящуром, авитаминозом, артритом, пастереллезом, гриппом, дизентерией, ротавирусной инфекцией, сальмонеллезом, аскаридозом. При появлении симптомов заболевших животных сразу же изолируют от сородичей, чтобы они не заразились.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях можете поделиться своими наблюдениями и интересными фактами о домашних свиньях.

 

Тэги: Базовое, Свиньи

znaifermu.ru

Домашняя свинья — происхождение, одомашнивание, популярные породы

Домашние свиньи относятся к крупным парнокопытным животным и являются разновидностью диких кабанов. Человек сделал это животное домашним более 7000 лет назад. Встретить одичавших свиней можно на территории США, а также Австралии.

По длине туловища особи достигают 1,8 метра, а весом они могут быть около 150 кг. Если сравнивать хрюшек с другими парнокопытными, то существенное различие можно найти в способе питания. Домашние свиньи – всеядные, а остальные представители семейства отдают предпочтение растительной пище.

История происхождения

Свиньи, которые существуют сейчас, появились в результате эволюции, длившейся не один век. Вид развивался не только благодаря естественному отбору, но и человеческому фактору. Данный вид обладает многообразием форм, что говорит о большом количестве предков и селекционном труде.

В данном роду есть до сих пор дикие предки (кабаны) и домашние свиньи. Если говорить о конкретном происхождении, то существует две теории. Первая - это отечественная, гласящая о наличии трех предков:

  • дикие кабаны, проживавшие на юго-востоке Азии;
  • средиземноморские дикие кабаны;
  • центрально-европейский и северно-азиатский дикий кабан.

А вот последователи англоязычной теории утверждают, что предков было всего двое:

  • европейские;
  • дальневосточные.
Дикий кабан

Люди заинтересовались свиньями в качестве источника мяса, к тому же животных было довольно просто содержать из-за их всеядности. Так началось одомашнивание данного вида.

Как происходило одомашнивание

На первом этапе процесса животные фактически не имели отличий по внешнему виду от своих диких сородичей. И выглядели следующим образом:

  • тело – глубокое и плоское;
  • конечности – длинные;
  • голова – большая;
  • рыло – прямое;
  • уши – стоячие.

Приблизительное время одомашнивания приходится на 3000 – 1250 года до н.э.

Прошло некоторое время, и внешний облик претерпел кое-какие изменения. В Средиземноморских районах появились животные, обладающие несколько иными показателями:

  • вогнутый спинной отдел;
  • висящие ушные раковины;
  • туловище – укороченное;
  • нежный тип конституции.

Однако если говорить о Европе и территории современной России, то здесь свиньи остались более примитивными, но с большим разнообразием типов. Вислоухие представители были несколько массивнее других, у длинноногих лучше откладывалось сало. Все эти типы обладают рядом одинаковых признаков:

  • отсутствие скороспелости;
  • низкая плодовитость;
  • тяжелый тип головы;
  • прямое рыло.
Домашняя свинья

Аборигенные и примитивные породы отличались хорошей приспособленностью к тем условиям, в которых проживали, даже если они были далеки от благоприятных. Существенным недостатком была низкая сопротивляемость к болезням инфекционного типа.

Наиболее распространенные породы на сегодняшний день

На данный момент существует примерно сотня пород свиней во всем мире. Познакомиться с их характеристиками можно в следующей таблице:

Роль свиноводства в современном мире

Если проследить весь процесс формирования домашних свиней, то можно увидеть существенные изменения в лучшую сторону: это касается как внешнего облика, так и продуктивных качеств. В результате отбора люди оставляли животных с тем типом, который был необходим. На сегодняшний день селекция идет на повышение продуктивных качеств с наименьшей производственной затратой.

Интенсивные промышленные технологии и оптимальные условия содержания не всегда приводят к желаемому результату. Это связано с тем, что свиньи остаются животными весьма восприимчивыми к различным болезням. Свиноматки могут холостить после покрытия, а хряки не всегда способны к продолжительному племенному использованию.

Свинья

Такие проблемы возникли из-за нарушения естественного отбора, который отвечает за жизнеспособность того или иного вида. Искусственный отбор позволяет добиться получения высокопродуктивных животных в ущерб их жизнеспособности. 

Что известно об интеллекте животных

Свиней относят к очень умным животным, которые способны продемонстрировать качества, нетипичные для представителей четвероногих.

Привести пример их ума можно следующим образом. В результате эксперимента емкость для кормов была подключена к компьютеру. На экран вывели курсор, осуществляющий движение при помощи джойстика. При попадании в определенную точку в кормушку поступал корм. Свинья разгадала суть очень быстро и обучилась управлению джойстиком, дотрагиваясь до него пятачком. Примечательно, что данный эксперимент собакам повторить не удалось.

Свиньи обладают отличной обучаемостью, благодаря чему они помогают сотрудникам специализированных служб осуществлять поиск наркотических веществ. Жители Франции используют этих животных для поиска деликатесных грибов – трюфелей.

Похожие статьи:

fermers.ru

Домашняя свинья: выращивание и необходимый уход

Свиноводство это довольно выгодное и популярное дело после пчеловодства. А все благодаря тому, что в год свиноматка способна поросится три раза. Однако для этого необходимо подобрать правильную породу свиньи и хорошо ухаживать за животным.

Выращивание домашних свиней

Домашняя свинья выгодна в нескольких аспектах. Например, это получение сала и мяса, которое можно продать или использовать для собственного употребления. Безусловно, содержание свиньи потребует много затрат на корма и больших сил для ухода за животным. Ведь за ним необходимо убирать навоз, содержать свинью в чистоте, делать необходимые прививки и периодически осматривать у ветеринара.

Однако все это окупается тем, что домашние поросята, выращенные в хороших условиях и без химических кормов, отличаются высоким качеством мяса и сала, что нельзя сказать о продукции многих зарубежных компаний.

Можно ли вырастить поросенка в квартире?

Домашняя свинья в квартире – это редкость, и часто встречается за границей. У нас же чаще заводят карликовых свиней «мини-пиг». Такие питомцы отлично чувствуют себя в квартире, отличаются веселом характером, игривые и поддаются некоторым приемам дрессировки.

Например, очень часто можно увидеть мини-пигов, которые выполняют команды «дай лапку», «сидеть», «лежать», а иногда даже ходят на задних лапках. Карликовые домашние свиньи легко уживаются с другими питомцами в квартире.

Как ухаживать за свиньями?

После решения вопроса — можно ли держать свиней в квартире, хозяева сразу обдумывают варианты, есть ли свободное пространство в доме для животного.

Самый идеальный вариант это отдельная комната, однако большинство хозяев уделяют мини-пигу небольшой угол на кухне.

Относительно питания, свиньи являются всеядными животными, однако нуждаются в яблоках, бананах, моркови, твороге. Еще для хорошего пищеварения им дают кашу из цельного овса. Также они любят кушать корм для собак. Что нельзя категорически делать с едой для хрюшки, это солить ее.  О кормлении поросят в домашних условиях читайте здесь.

Раз в три года свинье нужно подстригать копытца, чтобы она не испортила напольное покрытие. Еще домашние мини-пиги нуждаются в солнечном свете и в достаточном движении, поэтому не стоит забывать о каждодневных прогулках.

Выгуливать питомца нужно на шлейке, приучать его к этому необходимо с двух месячного возраста. Для того, чтобы животное не испортило вещи и отделку в комнате, необходимо организовать ему вольер или занять какими-то развлечениями. Например, они очень любят играть с мячиками, мягкими игрушками, неваляшками.

Если это уход и содержание свиней для употребления, то ему обустраивают просторное сухое помещение, то есть хлев, где температура составляет 18-20 С. Внутри не должно быть сквозняков. Относительно материалов, из которых строится помещение, то они могут быть любыми, дерево, кирпич, шлакоблок и т.д. Однако при строительстве пол нужно заложить с уклоном, сверху его покрывают досками, плотно прилегающими друг к другу.

Если пол бетонный или кирпичный, то в месте отдыха свиньи укладывают щит из дерева. Внутренняя поверхность стен обшивается на один метр в высоту досками. Место для отдыха свиньи отделяют более высокими досками.

Общая площадь хлева для одной свиньи должна быть не меньше 4 кв. метров, а для свиноматок – 5-6 кв. метров.

Также необходимо обустроить дворик для выгула животного. Обычно выращивают две и более свиней, так как в компании они хорошо кушают и развиваются.

Как определить вес животного?

Многих специалистов интересует вопрос: как узнать вес свиньи по замерам? Ведь большинство мелких фермеров делают взвешивание на глаз, что невыгодно для продажи животного. В итоге многие из них теряют свою прибыль. Однако более опытные фермеры, которые держат большое количество свиней, находят хорошие методы для замеров.

Один из этих способов – это как узнать вес свиньи по замерам таблица. Однако, чтобы пользоваться этой таблицей, нужно знать длину и ширину охвата свиньи. Меряют длину свиньи по ее хребту с помощью измерительной ленты, начиная от середины затылка и заканчивая корнем хвоста. Измеряя животного таким способом, необходимо наблюдать, чтобы его голова не наклонялась слишком вниз или вверх.

Перед тем как узнать живой вес свиньи еще потребуются замеры опоясывания животного. Для этого необходимо соединить измерительную ленту на уровне выступающих углов лопаток. Полученные показатели по длине и обхвату выбираем в специальной таблице, после чего можно узнать приблизительный вес по имеющимся параметрам.

pigportal.ru

Домашняя свинья Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Свинья (значения). Научная классификацияМеждународное научное название
Домашняя свинья
Свиноматка с поросятами

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Кабаны
Вид: Кабан
Подвид: Домашняя свинья

Sus scrofa domestica Linnaeus, 1758

Систематикана ВикивидахИзображенияна Викискладе
ITIS  898917
NCBI  9825
EOL  4445650

Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненная человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в

ru-wiki.ru

Домашняя свинья — Медицинская википедия

Домашняя свинья (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, разновидность кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Свиньи использувальси когда-то также для изучения анатомии человека.

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток. Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение 18 — начале 19 веков.

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных. Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются javaporcos.

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Породы свиней

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространённые породы свиней следующие:

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Анатомия

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские Шаблон:Не переведено 2. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как Шаблон:Не переведено 2, так и Шаблон:Не переведено 2, хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения. По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём Шаблон:Не переведено 2 в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и Шаблон:Не переведено 2.

Воспроизводство

Поросята и свиноматка Подросшие поросята (подсвинки)В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросёнка.

Кормление поросят

Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению. Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации. Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления. Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему. Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз.

У свиней Шаблон:Не переведено 2 способна формироваться с самого раннего возраста. Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через минуты после рождения, а иногда и быстрее, начинают предпринимать попытки сосать. Поросята рождаются с острыми зубами и начинают сражаться за место у вымени, пытаясь занять место у передних сосков, так как они дают больше молока. Один раз установившись, порядок расположения поросят при кормёжке остаётся стабильным, и каждый из поросят занимает вполне определённое место у вымени и кормится от определённого соска (или группы сосков). Было установлено, что стимуляция передних сосков очень важна для провоцирования молокоотделения, так что занятие передних сосков самыми здоровыми и активными поросятами важно для всего помёта в целом. Использование искусственной свиноматки для выкармливания поросят показало, что узнавание «своего» соска происходит сначала с помощью зрительных ориентиров, а затем, более точно, нужный сосок определяется с помощью обоняния.

Продуктивность

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

Ценность мяса

Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

Религиозные нормы

  • В иудаизме (Шаблон:Библия) и исламе есть свинину запрещено. Также свинину не едят прихожане христианских церквей, соблюдающих нормы Ветхого завета (например, адвентисты седьмого дня).
  • В Китае существует обычай ритуального забивания свиньи на могиле предков (на девятый день девятого лунного месяца). По поверию, дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков.

Судебные процессы над свиньями

В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья».

Свинья в культуре

В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле (например, 2007 год).

В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную кошками.

Появления в искусстве

Шаблон:ОРИСС

  • Эриманфский вепрь, убитый Гераклом, и Кроммионская свинья, убитая Тесеем, — чудовища из древнегреческой мифологии.
  • В гомеровском эпосе «Одиссея» волшебница Кирка обратила спутников Одиссея в свиней.
  • Чжу Бацзе — один из главных персонажей романа У Чэнъэня «Путешествие на Запад», являющийся получеловеком-полусвиньёй.
  • Известная английская детская сказка «Три поросёнка».
  • Русский баснописец Иван Крылов посвятил свинье отдельную басню — «Свинья под дубом».
  • Поросёнок Пятачок — друг медвежонка Винни-Пуха из произведений Алана Александра Милна и их экранизаций.
  • В цикле произведений о замке Блэндингс Пэлема Грэнвила Вудхауза фигурирует свинья по кличке Императрица.
  • В романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух» главный положительный персонаж получил кличку Хрюша.
  • В «Скотном дворе» Джорджа Оруэлла в образах свиней изображены различные революционные деятели — например, идеолог и вдохновитель восстания (и умерший незадолго до него) Старый Майор (аллегория Карла Маркса), искренний революционер Снежок (аллегория Троцкого) и жестокий диктатор Наполеон (аллегория Сталина).
  • В комиксе Арта Шпигельмана «Маус» разные народы предстают в образах разных животных; полякам достались свиньи.
  • Поросёнок Пётр из трёх книг Людмилы Петрушевской.
  • В Советском Союзе появились популярный персонаж телепередачи для детей «Спокойной ночи, малыши» поросёнок Хрюша, а также анимационный сериал «Приключения поросёнка Фунтика».
  • Поросёнок Порки — хронологически первый главный персонаж из мультипликационных серий «Looney Tunes».
  • Мисс Пигги — одна из главных героинь Маппет-шоу, гламурная свинка.
  • Свинья-воздушный ас из аниме «Порко Россо».
  • Франкенсвин — персонаж мультсериала «Ферма чудища», гибрид свиньи и монстра Франкенштейна.
  • Трогательный поросёнок Бейб из фильма «Бэйб: Четвероногий малыш» и его продолжения «Бэйб: Поросёнок в городе».
  • Категория:Фильмы о свиньях

См. также

Литература

  • Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство: Учебник для студентов зооинженерных факультетов сельхозвузов. — М.: Колос, 1978. — 304 с.
  • Табакова Л. П. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. — М.: КолосС, 2007. — 318 с.
  • Sarah M. Nelson. Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. 1998.

Шаблон:Домашние животные

medviki.com

виды, фото и описание, особенности разведения в домашних условиях

Скорее всего, свое название свинья получила от древнелатинского слова sunus – «сын». Этот термин, вероятно, должен был обозначать исключительную плодовитость животного и приобрести значение «рождение», «потомство» и т. д. Домашняя свинья относится к классу млекопитающих парнокопытных нежвачных животных. Хрюшке часто приписывают веселый и легкий нрав, что делает ее всеобщей любимицей.

Общая характеристика парнокопытного

Свинья – довольно крупное животное, обладающее вытянутым туловищем, удлиненной мордой и подвижным носом-пятачком. В зависимости от породы, парнокопытное покрыто редкой щетиной или довольно густым волосяным покровом. Вес свиньи колеблется от 45-50 кг до 400 кг. Ноги короткие, крепкие, заканчивающиеся четырьмя пальцами. Короткий хвостик загнут крючком и лежит на крупе своеобразным крендельком. Уши животного большие, а глазки довольно маленькие. Природа наделила свинью острым слухом и обонянием, но очень слабым зрением.

Вопреки создавшемуся стереотипу, животное отнюдь не грязнуля. Любовь к валянию в болотной луже объясняется чрезвычайной чистоплотностью хрюшки. Таким образом, парнокопытное избавляется от кожных паразитов, которые отваливаются вместе с кусками высохшей грязи. Кроме того, такие ванны – прекрасное спасение в жаркую погоду.

Породы домашней свиньи

Селекция свиньи в животноводстве происходила с учетом потребностей человека. Так появились три основных группы пород млекопитающего – мясная, универсальная и сальная.

К мясным (беконным) видам относятся животные, обладающие длинным телом, неглубокой грудью, массивной задней частью и облегченной передней. Такие свиньи склонны быстро наращивать мышцы и практически лишены сального слоя. Молодняк мясных пород стремительно растет и в возрасте полугода может весить около ста кг. Самыми известными породами мясного вида являются:

  • Пьетрен – свинья, выведенная в Бельгии.
  • Русская белая.
  • Датская порода дюрок.
  • Ландрас.
  • Английская свинья темворс.
  • Эстонская белая.

Мясные породы разводятся лишь из-за веса.

Универсальные виды свиньи в домашних условиях – сочетание качеств мясных и сальных пород. Поросята-универсалы растут достаточно быстро, а после забоя с одной хрюши можно получить около 55% мяса и 30% сала. К данному виду домашних свиней можно отнести следующие породы:

  • Ливенская свинья, выведенная в Орловской области.
  • Йоркширская или крупная белая (английская белая).
  • Сибирская северная порода.
  • Украинская степная белая.

Мясо-сальные породы обеспечивают не только мясом, но и дают сало с отличными вкусовыми качествами.

Сальные породы отличаются большим количеством сала и минимальным мышечным наполнением. Передняя область свиней тяжелая, грудь массивная и глубокая. Благодаря специальному рациону, у полугодовалых поросят происходит торможение роста мышц и ускорение процесса обмена веществ. Вследствие этого на туше начинают откладываться сальные слои. К данному виду свиней относятся такие породы:

  • Мейшан – хрюша, выведенная в Китае.
  • Венгерская мангалица.
  • Крупная черная английская.
  • Беркширская.
  • Миргородская.

Как обустроить свинарник

Создавая домашнюю свиноферму, следует руководствоваться общими правилами обустройства жилища для парнокопытных.

Главное здание (свинарник) должно иметь потолки не выше 2-2,5 м. Пол целесообразно залить армированной бетонной стяжкой (толщина слоя – 8-10 см). Сверху настил покрывают досками, стараясь не допустить ни единой щели. Пол должен быть с некоторым уклоном, в нижней точке которого устанавливается желоб для отходов. Следует помнить, что температура воздуха основного здания должна быть 16-20°С, а в отсеках с новорожденными поросятами – 28-30°С. Влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Уровень освещенности должен быть достаточно низким, около 30-40 люксов.

Кроме свинарника, домашняя свиноферма должна состоять из амбара (зернохранилища), загона для выгула скотины, ямы для навоза.

Свинарник можно разделить на специальные зоны (станки), размер которых зависит от «поселенцев».

Возраст Молочный (1-2 месяца) Молодняк (4-5 месяцев) Поросенок на откорме (8 месяцев) Взрослая свиноматка Хряк Площадь, м² 0,1-0,2 0,4-0,6 0,8-1 2,8-3 7-7,5

Кормление млекопитающих

Содержание свиней в домашних условиях предполагает качественное сбалансированное питание. Корма для животных бывают жидкими, влажными и сухими. Каждый из видов пищи усваивается организмом хрюшки по-разному:

  • Жидким называется корм, содержащий не менее 75% влажности. Это однородная масса, которая соответствует физиологическим потребностям свиньи.
  • Влажные корма – это субстанции, состоящие из 1 части сухой пищи и 1,5 части воды. Такая снедь с удовольствием поедается парнокопытными.
  • Сухие харчи наиболее выгодные во многих отношениях. Во-первых, они гораздо медленнее портятся и оптимальны в районах с высокой температурой воздуха. Во-вторых, поедая сухие корма, животные быстрее набирают массу тела. Вместе с тем, когда рацион млекопитающих состоит только из невлажной еды, возрастает риск таких заболеваний, как гастрит, язва и т. д.

В идеале питание свиней должно включать злаки, корнеплоды, зелень, сенную труху, отходы молочного и мясного производства.

Кормление свиней должно быть оптимизировано за два месяца до забоя.

Разведение свиней в домашних условиях

Выращивание парнокопытных – бизнес довольно прибыльный. Животные практически всеядны, быстро набирают массу и очень плодовиты.

Свиньи становятся половозрелыми уже в возрасте полугода. Однако со случкой нужно подождать еще несколько месяцев, чтобы будущая свиноматка набралась сил, а потомство родилось здоровым и крепким. От возраста самки, при котором произойдет первая случка, зависит и количество малышей. Чем старше «мать», тем больше у нее предполагается поросят. При правильном уходе за будущей свиноматкой можно ожидать и приплод в 14-15 голов.

Сегодня популярность набирает и разведение небольших вьетнамских свиней. Это, пожалуй, даже выгоднее, чем содержание обычных хрюшек. «Вьетнамки» требуют гораздо меньше затрат на кормление и могут уместиться в довольно небольшом помещении. Животные гораздо плодовитее своих больших сородичей: за один приплод свиноматка может привести до 20 поросят. Вьетнамские хрюши относятся к универсальному виду и обладают беконным телосложением. Впрочем, какие породы разводить, решает фермер. Выбор зависит от целей и предпочтений будущего животновода.

Болезни животных

Выращивание свиней в домашних условиях предполагает и заботу о здоровье питомцев. К сожалению, свиньи подвержены частым болезням. Главная задача владельца – вовремя заметить начало заболевания и обратиться к специалисту. О начале недуга во многом свидетельствуют изменения в поведении свиньи: манере перемещения, быстроте поедания кормов, состоянии во время сна. Также необходимо регулярно осматривать туловище, голову, шею, уши, глаза и другие органы животного, проверять самочувствие. Многие заболевания можно заметить, убирая за парнокопытными или наблюдая за ними (например, глисты или кожные недуги).

Все болезни свиней делятся на заразные и незаразные.

  • К незаразным заболеваниям относятся, в частности, стоматит, болезни легких, закупорка пищевода, костная дистрофия, отравления разного характера, гастроэнтерит. Все неинфекционные болезни связаны с нарушением санитарно-гигиенических норм содержания питомцев.
  • Заразные недуги – результат инфицирования свиней при контакте с больными парнокопытными или поедании корма с болезнетворными микроорганизмами. К ним относятся бешенство, желтуха, бруцеллез, туберкулез, бутулизм, столбняк, кожные болезни, чума и др.

При осмотре свиньи необходимо помнить о стандартных физиологических проявлениях животного. В норме температура млекопитающего достигает 39°С, количество вдохов в минуту – 18-20. При измененных показателях нужно обратиться в ветлечебницу.

www.nastroy.net

Свиньи | Домашние животные

Свиньи

Всего в мире существует около ста пород свиней. На какой же остановиться? Выбирайте местные породы – они более приспособлены к вашим климатическим условиям, кормам, качеству питьевой воды.

Все породы свиней по продуктивности делятся на три основных направленности:

  • сальные;
  • мясо — сальные;
  • беконные.

Характеристика пород

  • Сальные – украинская степная рябая, крупная черная, миргородская, мангалицкая и др. Сальные породы характеризуются повышенным салообразованием. У них рано заканчивается рост мышечной ткани и затем происходит только отложение сала. У этих свиней короткое и широкое туловище, короткие ноги.
  • Мясо — сальные — брейтовская, муромская, северокавказская, ливенская, сибирская северная, украинская степная белая, белорусская черно-пестрая, семиреченская, крупная белая, кемеровская, беркширская, латвийская белая и др. Мясо-сальные породы, как следует из названия, имеют универсальную направленность. Мышечной ткани у них на 5% меньше по сравнению с беконными, но они менее прихотливы к условиям содержания и быстрее растут.
  • Беконные – ландрас, дюрок, лакомб, пьетрен, гемпшир, темворс, литовская белая, эстонская беконная, уржумская, вьетнамская вислобрюхая. Беконные (мясные) породы генетически не склонны к салоотложению. Толщина шпика у лучших представителей достигает всего 1,5 – 2 см. Беконные свиньи характеризуются удлиненным туловищем на высоких конечностях.

Какую породу выбрать

Если вы не собираетесь заниматься разведением чистокровных свинок, а предполагаете толькооткорм поросят для собственного пропитания или на продажу – берите гибриды таких беконных пород, как ландрас, дюрок, пьетрен и другие. Гибридные поросята отличаются более крепким здоровьем и быстрым ростом – сказывается эффект гетерозиса. Узнать, как выбрать здорового поросенка, вы можете на нашем сайте.

Хочется выделить пару строк, чтобы сказать о такой породе, как красная белопоясная. Она начала создаваться во времена СССР, в 1976 году в Полтавском НИИ свиноводства. Исходными материнскими породами послужили миргородская и крупная белая. В качестве отцовских использовались ландрас и уэссекс-седлбекская породы. В дальнейшем приливалась кровь пьетрена, дюрока и гемпшира. Таким образом, семь пород приняли участие в ее создании. 30 лет спустя, в 2007 году, новая специализированная мясная порода свиней была апробирована Государственной комиссией и утверждена приказом Министерства сельского хозяйства Украины.

В последнее время вошло в моду содержать свиней в качестве домашних животных. Для этого идеально подходят карликовые породы, выведенные на основе вьетнамской вислобрюхой свиньи. Некоторые взрослые особи достигают всего 10 кг. Опорос свиноматок этой породы проходит также, как и у крупных животных.

Интересна в качестве хобби венгерская мангалица. У этих свинок длинная, кучерявая, как у овцы, шерсть.

Особенности животных

Интеллект свиней находится на одном уровне с собаками, они легко дрессируются. У свиней великолепно развито обоняние – раньше это качество использовали при поиске грибов трюфелей, растущих под землей. Теперь специально обученных свинок с успехом используют на таможнях при поиске наркотиков. Недавно в Израиле была завершена исследовательская работа, в ходе которой выяснилось, что свиней можно успешно применять вместо собак для поиска людей под завалами. Причем там, где собаки взять след не смогли, свиньи действовали вполне уверенно.

И в заключение – стих от Валентина Павловича Рыбалко, одного из авторов красной белопоясной породы свиней:

« Когда бывает в жизни нелегко,

Не вешай нос и не грусти напрасно,

А вспомни запах сала с чесноком,

И снова жизнь становится прекрасна!»

Эти животные намного чище и интереснее, чем думают люди незнакомые с образом жизни этих животных, поэтому они хороши в роли домашних питомцев. Они чрезвычайно умные и могут стать довольно послушными. Поросята могут быть натренированы дома и приучены к поводку так же, как собаки. Но при их содержании необходимо соблюдать особые требования уходу.

Прежде чем завести поросенка

Подумайте, есть ли у вас достаточные средства, чтобы сохранить свинку здоровой и обеспечить ей нормальное существование.

  • Свиньи социальные животные, вы должны будете потратить немало времени, взаимодействуя с питомцем.
  • Вы должны суметь заявить о себе как о лидере (как с собаками), иначе, в конечном итоге, вы столкнетесь с избалованным, настойчивым и даже агрессивным животным, которое может представлять опасность для детей.
  • Рассмотрите покупку пары питомцев, чтобы они могли составить друг другу компанию.
  • Помните, что свинки умные и довольно любопытные. После того, как они узнают, как добиться чего-то (подтянуть ковер, открыть дверь, сломать забор), они не забудут этого, поэтому нужно думать “на шаг вперед”. Еще они могут хитьрить, походя на малыша, который пытается манипулировать старшими. Важно, держать их постоянно занятыми, иначе они могут безобразничать, когда скучно.
  • Свиньи должны получить площадь для прогулок на улице, где они могут реализовать свои двигательные инстинкты.
  • Просчитайте продолжительность жизни свинки и предстоящие расходы.Свиньи живут порядка 20 лет, они всегда будут нуждаться в пище, прививках, уходе за копытами и клыками. Их необходимо стерилизовать или кастрировать, если вы не планируете потомство. Если вы путешествуете, сможете ли вы взять свинью с вами?

Где купить поросенка

Поросенок из зоомагазина или с частной фермы может сначала показаться милым и забавным, но со временем может заболеть или превратиться в “домашний кошмар” огромных размеров. Посетите селекционера и попросите показать родителей предполагаемого питомца, чтобы можно было судить об их темпераменте и предполагать, чего ожидать.

Правила содержания домашних свиней

Любите свою свинью. Она, как и большинство домашних животных, наслаждается вниманием человека.

Убедитесь, что питомцу достаточно места поваляться — так они регулируют температуру тела. Свинки не потеют, и в жару это единственный способ, спасения от перегрева.

Будьте осторожны давая свободный выпас. Одна свинья может превратить большой район в пашню в кратчайшие сроки.

Подготовьте разнообразный рацион. Поросята будут наслаждаться фруктами и овощами. Никогда не кормите своих животных мясом.

Поросенок должен иметь сухой и защищенный уголок для сна, где он сможет наслаждаться сеном. Поросята зарываются в подстилке сена. Взрослая свинья будет довольна древесной стружкой (не опилками).

Что учесть при дрессировке свиньи

  • Научить свинку отвечать на имя и выполнять простые команды: “нельзя” и “ко мне”, можно очень быстро.
  • Из-за конформации шеи взрослая свинья может не видеть выше своего роста, имейте это в виду.
  • Дрессируйте животное так, как если бы это была собака.
  • С терпением и вознаграждением возможно выучить много команд.
  • Ваша свинья на прогулке может обгореть, поэтому используйте солнцезащитный крем, нанося его на спину.

Предупреждения

Без надлежащего ухода и воспитания ваша свинья может стать опасной, в том числе если она подвергается наказаниям.

  • Лучше держать двух свиней. Иначе одиночество может сделать питомца несчастным.
  • Помните, что свиноматки могут легко родить поросят в подростковом периоде, поэтому удостоверьтесь, что у вас животные одинакового пола или что хрячок был кастрирован. Нежелательно кастрировать поросенка, старше двух недель.
  • Старайтесь не начинать такой режим ухода за поросенком, который невозможно продолжать для выросшего животного. Для него будет непонятно, почему подход изменился.

Поросенок — очаровательный и крошечный питомец, но взрослая свинка может стать огромной и, если ее l

domashnie-zhivotnii.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик