Зерностержневая смесь кукурузы (Corn-Cob-Mix) на откорме свиней. Откорм свиней кукурузой


Кукуруза как корм для свиней

В зависимости от содержания криптоксантина зерно кукурузы может иметь белую, желтую или красную окраску. При кормлении свиней предпочитают желтое зерно, но в некоторых странах в заключительный период откорма дают белое зерно, чтобы сало не приобретало желтой окраски.

Подобно другим злакам, использование кукурузы в качестве единственного в рационе корма также ограничено прежде всего из-за невысокого содержания протеина и недостаточности его аминокислотного состава. Имеющийся в эндосперме зерна белок зеин, занимающий большую часть протеина, дефицитен по таким аминокислотам, как лизин и триптофан. В целом в зерне кукурузы триптофан и лизин соответственно составляют  0,6 и 2,5%   от общего  количества аминокислот, а в белках зародыша — 1,3 и 5,8%. Другой белок — кукурузный глютелин, содержащийся в меньших количествах, чем зеин, представляет собой лучший источник этих двух аминокислот. Биологическая ценность белков зародышей кукурузы равна 64—72%, а белков эндосперма — 44—59% .

При добавлении аминокислот лизина и триптофана к кукурузным рационам свиней, а также специальных протеиновых добавок с высоким содержанием незаменимых аминокислот увеличивается скорость роста и уменьшается расход корма на единицу привеса свиней.

За последние годы селекционеры вывели много новых сортов кукурузы, богатых как протеином, так и аминокислотами , а также сорта с очень малым количеством жиров . При использовании кукурузы с высоким содержанием жира в виде ненасыщенных кислот — линолевой и линоленовой — получают мягкое сало у откармливаемых свиней. Для пищевых целей выведены сорта кукурузы, накапливающие до 14—15% жиров в зерне. Восковые или глютеновые сорта содержат крахмал, в состав которого входит 93—100% амилопектина. Программой селекции в некоторых странах мира предусмотрено выведение специальных сортов кукурузы, в которых амилопектин составляет 20% и амилаза — 80%. В зерне кукурузы мало кальция. В рационах с большим количеством этого корма наблюдается резкий недостаток кальция, а также натрия и хлора.

Зерно кукурузы перед раздачей свиньям дробят, или грубо размалывают, или приготовляют хлопья, которые отличаются высокой переваримостью. При хранении зерно часто поражается плесневыми грибами, которые не оказывают вредного действия на организм свиней, но снижают его питательную ценность.

При промышленном производстве из зерна кукурузы крахмала и глюкозы получают большое количество отходов, основные из них: мука из зародышей, отруби и глютеновая мука, которые используют при кормлении животных. Смесь этих отходов содержит до 24% сырого протеина, не меньше 5% сырого жира и около 3—5% сырой клетчатки, но из-за плохого качества белка они не могут быть использованы в качестве основного источника протеина в рационах свиней. К тому же при скармливании этих кормов животным получают мягкое сало.

Для свиней комбикорм стартовый СК-3

посмотреть, разместить

Стартовый полнорационный комбикорм для поросят СК-3 производится ООО «НТК» и предназначен для откорма поросят в возрасте от 9 до 42 дней. Используется как основной корм.

Наибольшие потери свиноводы несут при выкармливании молодняка. В первые недели жизни поросят ферментная система их пищеварения очень быстро изменяется коренным образом. В то же время изменяются состав корма и способ кормления.

Начиная со второй недели добавляются сухие смеси, что требует адаптации пищеварительной системы. Слабая желудочная секреция поросят-сосунов не позволяет им усваивать крахмал. Через 7-8 дней после начала прикорма секреция увеличивается очень быстро. В этот период экструдированные корма обеспечивают отличные результаты. Существенное увеличение привесов наблюдается уже при включении 10 экструдированных кормов. Это происходит благодаря повышенной доступности желатинизированного крахмала.

Процесс отъема поросят всегда сопровождается стрессом. Часто вследствие развития диареи, снижается иммунитет и падают привесы. Это успешно решается с помощью экструдированных кормов.

В рационах для поросят очень важно обеспечить необходимый уровень энергии в легкоусваиваемом виде, поскольку эффективность усвоения углеводов в этот период низка.

Полножирная соя с высоким содержанием качественного протеина и растительного жира является идеальным компонентом для комбикормов применяемых в свиноводстве.

Состав:

Зерновые корма для откорма свиней.

Лучшим зерновым кормом при откорме свиней является ячмень. Он имеет высокую питательную ценность и хорошо поедается свиньями. В ячмене содержатся следующие питательные вещества :

- протеин - 10,7;

- безазотистые экстрактивные вещества - 62,1;

Кукуруза имеет высокую питательную ценность, содержит легкоперевариваемые углеводы и жиры. Однако перевариваемого протеина в кукурузе недостаточно, к тому же он имеет низкую биологическую ценность. Поэтому кукурузу рекомендуется скармливать вместе с горохом, жмыхом и молочными продуктами.

Белые сорта кукурузы почти не содержат основных витаминов. Поросятам - сосунам кукурузу дают в смеси с другими кормами . В рационе кукуруза может составлять 40 - 50%, однако за два месяца до окончания откорма ее необходимо исключить из рациона. В противном случае сало получится мягкое, мажущееся, не имеющее зернистости. Оно быстро желтеет и обладает плохими вкусовым и качествами.

Комбикорм.

Комбикорм - наиболее питательный вид корма для свиней, так как в нем питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма соотношениях.

В отрубях содержится много клетчатки, поэтому их скармливают свиньям в небольших количествах. Зато отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами. По этой причине их рекомендуют включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Жмыхи и шроты.

Жмыхи и шроты являются ценным белковым кормом для растущих свиней. Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10 - 15%. За месяц до окончания откорма жмых следует исключить из рациона, так как содержащийся в нем жир ухудшает качество свинины.

Скармливание зерновых.

Зерновые корма скармливают только в измельченном виде. При этом достигается их более полное переваривание и усвоение.

Установлено, что целое зерно и дерть грубого помола переваривается в организме свиней на 67 - 80%; дерть среднего помола - на 82%; дерть мелкого помола - на 85%.

Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании в сухом виде приводит к появлению язв и нарушениям функций пищеварительного аппарата. Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать обязательно в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.

Варить доброкачественные зерновые корма не эффективно, так как при высокой температуре почти полностью разрушаются витамины и биологически активные вещества. К тому же вареные корма быстро прокисают.

Однако обязательно подлежат провариванию перед употреблением измельченные зерна бобовых культур из - за низкой перевариваемости в сыром виде.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза. Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус.  Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.

Содержание статьи

Места произрастания

Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.

Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.

Пищевая кукуруза более прихотлива. Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.

Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого. Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.

Кормовая кукуруза

Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.

Использование

Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают её, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота.

Кормление свиней | Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что глицерин, существенен как корм для свиней.

Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело исследователей университета Иллинойса в дальнейшем оценивать использование глицерина в диете для свиней.

Исследование под руководством Университета штата Иллинойс научного сотрудника Омарха Мендоза, было опубликовано в журнале «Наука о животных» и сообщает, что при свиной диете можно включать до 15 процентов глицерина и достижения аналогичной производительности обычной кукурузы или соевой диеты.

Глицерин не новый продукт, но мало что известно о его роли в качестве ингредиента корма для свиней, сказал Майкл Эллис, я профессор в Департаменте животных наук. Предыдущие исследования показали различные результаты.

Источники: big-fermer.ru, agro-bursa.ru, porosyta2.narod.ru, thedifference.ru, piginfo.ru

Шашлык из баранины с киви

Для приготовления шашлыка из свинины с киви нам понадобятся: 2 килограмма свиной шейной вырезки 4-5 луковиц репчатого лука 1 киви пучок свежей ...

С чего начать разведение кур

Населению земли давно пришлось заниматься таким интересным делом как птицеводство. Ведь такое занятие, как разведение домашних кур, является хорошим подспорьем в ...

Вздутие живота у кроликов лечение и профилактика

Нарушение работы желудка кролика может быть вызвано различными факторами. Вздутие живота у кроликов, или метеоризм — это довольно частое ...

Выделка шкурок нутрии в домашних условиях

Выделка шкур – это нелегкая работа, а качественно выполняемая прибавит много заказов. Ведь отличное качество – залог успеха во всех делах. Мода ...

Мясо ягненка

Мясо ягненка или иначе ягнятину принято получать от животных в возрасте до одного года. Примечательно то, что порой забивают ягнят ...

Кролики породы ризен

Кролики ризен или немецкий великан. Кролики ризен очень крупные, вес достигает 12кг. Немецкие гиганты имеют широкое, массивное туловище до 70 ...

Как начать бизнес по разведению овец

Овцеводство как бизнес доказало свою популярность и состоятельность. Возрастающее поголовье овец, динамичный рост спроса на овечью шерсть, ягнятину, баранину ...

Продам нутрию шкурки

Мы ценим конфиденциальность наших пользователей. Мы не передаем и не продаем личную информацию зарегистрированных пользователей FREEADS.kz третьм лицам. Мы не отвечаем ...

Утка пекинская

Пекинские утки одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими пти­цеводами более 300 лет назад в западном пригорье ...

Породы нутрий

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных и 7 ...

Пододерматит у кроликов

Пододерматит - незаразное заболевание взрослых кроликов, сопровождающееся образованием язв. Считается, что причиной возникновения пододерматита является нарушение трофики подошвенных поверхностей ...

Полугрубошерстные породы овец

Овцы имеют определенную классификацию по шерстяному покрову и уровню продуктивности. Шерсть полугрубого типа, белая или полуголубая являются основной особенностью полугрубошерстных овец. ...

ukr-shinshilla.com.ua

Початки кукурузы и кукурузный силос для кормления и откорма свиней.

Силос из початков кукурузы, собранной в фазе молочно-восковой спелости, является ценным кормом для свиней.

Установлено, что откармливаемые свиньи съедают силоса из початков кукурузы в смеси с другими концентрированными кормами и картофелем до 5 кг в сутки на голову, т. е. до 50% по питательности кормовой дачи. В таком же количестве свиньями поедается и силос, приготовленный из всего растения кукурузы, что составляет до 25% по питательности кормовой дачи.

Силосованные початки кукурузы (молочно-восковой спелости) могут вполне заменить другие виды зерна. Свиньи, откармливаемые до жирных кондиций на рационах, содержащих до 50% силосованных початков кукурузы, 20% других концентрированных кормов и до 30% картофеля, нормально развиваются и дают в среднем 520 г привеса в сутки.

Силос, приготовленный из всего растения кукурузы, рекомендуется скармливать откормочным свиньям в количестве до 10% по питательности кормовой дачи в смеси с концентрированными кормами (в среднем 60–65% по питательности) и картофелем (в среднем 25–30%).

| Читайте статью «Силос и силосование» (откроется в новом окне).

При длительном скармливании свиньям в больших количествах силосованных початков кукурузы необходимо включать в рацион корма, богатые белком (горох, отруби, жмыхи и т. д.), и минеральные корма — мел и поваренную соль (по установленным нормам).

Контрольный забой подопытных свиней и химический анализ мяса и сала показал, что скармливание силосованных початков кукурузы и силоса из всего растения, в указанных выше количествах, не снижает качества мяса и сала.

При скармливании кукурузного силоса подсосным маткам в количестве 5 кг в сутки на голову установлено, что поросята этих маток лучше росли, процент падежа был снижен в 2–3 раза против группы подсосных маток, не получавших силоса.

Если Вы практикуете кормление свиней кукурузным силосом в больших количествах, то рекомендую соблюдать следующие условия:

  1. Силос скармливать свиньям исключительно доброкачественный.
  2. Приучать свиней к силосу следует постепенно, начиная с малых дач — 300–400 г в сутки, и в течение 5–7 дней довести количество его в рационе до полной нормы.
  3. Силос после выемки из силосного сооружения (во избежание порчи) нужно брать незадолго перед скармливанием (за 1–2 часа) в количестве, потребном на одну дачу. Как исключение (для кормления холостых маток и откормочных животных) силос можно вынимать в количестве дневной потребности.
  4. При скармливании силоса свиньям необходимо поддерживать кормушки и помещение в чистоте. Не съеденный силос немедленно удалять из кормушек, последние должны быть чисто вымыты горячей водой и не реже одного раза в пятидневку смазаны известью или залиты на 1–2 часа крепким, горячим щелоком из золы. Известь и щелок нейтрализуют кислоты, уничтожают ядовитые вещества, неприятный запах и др.
  5. Мерзлый силос должен быть внесен в теплое помещение, оттаян и только тогда может быть скормлен свиньям. Оставлять оттаянный силос до следующей дачи ни в коем случае нельзя.
  6. В связи с содержанием в силосе большого количества кислоты следует обязательно при скармливании его всем группам свиней (и особенно супоросным, подсосным и растущему молодняку) вводить в рацион мел (или костную муку) в количестве не менее 20–30 г в день на голову.

xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai

Кукуруза для свиней - Журнал «Сельскохозяйственные Вести»

Главная цель свиноводства, как любой другой отрасли сельского хозяйства, – получение прибыли. Высокая доля кормов в себестоимости свинины заставляет искать пути снижения их стоимости. Одним из путей сокращения расходов на корма является производство и заготовка собственных кормов по эффективным технологиям.

 

Заготовка влажного плющеного зерна кукурузы в регионах её произрастания и скармливание плющёнки свиньям может улучшить экономику предприятия.

 

Эксперты говорят

Многие свиноводы всё ещё свято верят в то, что зерно для свиней надо дробить. Тест, проведённый в Дании, убедительно показал, что размеры частиц, которые получаются в результате плющения влажной кукурузы на дисковых и вальцовых мельницах, полностью соответствуют потребностям свиней.

Датскими экспертами во главе с Хельге Ларсеном были проведены два теста методом просеивания через сито. В первом случае исследовались фракции плющеной на вальцовой мельнице Murska 2000S2x2 кукурузы влажностью 37,9%, во втором – плющеной на дисковой мельнице Murska W-Max20C кукурузы влажностью 41,1%. Оба теста проводились после плющения на мельницах с производительностью 35-45 т/час.

Как видно из таблицы, результат качества плющения получен очень хороший, даже лучше, на что можно было рассчитывать. Доля частиц размером менее 1 мм в первом опыте составила 51,4%, а во втором – 72,4%. Таким образом, свинья может получить от половины до двух третей зерна кукурузы тонкого помола. С другой стороны, свиньям также нужна клетчатка, то есть более грубые частицы зерна. Когда в массе корма в достаточном количестве присутствуют грубые частицы, это способствует лучшей проходимости и переваримости пищи.

 

Для всех возрастов

Высокая урожайность влажной кукурузы в сочетании с высокой энергетической ценностью делают «царицу полей» незаменимым компонентом рациона свиней практически всех стадий выращивания. Традиционное же измельчение зерновых на дробилках, практически до мучной пыли, ведёт к проблемам со здоровьем животных, вплоть до их гибели. При скармливании плющенки процент падежа снижается. В крови свиней стабилизируется уровень сахара, что отражается на их общем самочувствии, а лекарств на лечение требуется всё меньше.

Если раньше плющеным консервированным зерном кукурузы кормили только свиней на откорме, то теперь дают даже свиноматкам, правда, в ограниченном количестве, особенно в период супоросности. Зато для подсосных свиноматок энергия кукурузы незаменима. При поедании плющеной консервированной кукурузы свиноматки больше производят молока для выпойки поросят. Как следствие – привесы поросят на подсосе растут, они становятся более спокойными. Опыт одного из крупнейших свиноводческих хозяйств Дании свидетельствует, что после введения в рацион свиноматки плющеного зерна кукурузы в размере 30% от массы корма, поросята ко времени отъема стали весить на 1 килограмм больше, чем при прежнем рационе кормления.

 

Кисленького поросятам

Поросята после отъёма испытывают трудности, связанные со сменой рациона, недостатком секреции ферментов и соляной кислоты. В то же время, снижается содержание молочной кислоты в желудке поросёнка-отъёмыша. Кислоты выполняют функции: бактерицидную и переваривания корма, особенно самой тяжёлой, но очень важной составляющей – протеина. Рацион растущего поросёнка отличается высокой концентрацией энергии и содержания протеина. В случае дефицита кислот и ферментов наблюдаются заболевания пищеварительной системы, отставание в росте и развитии, падеж молодняка.

Высокая переваримость плющёнки обусловлена воздействием кислот – муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной – на протеин и другие питательные вещества корма.

Плющенка выступает в качестве подкислителя, кроме снижения иммунной нагрузки на организм поросёнка, она снижает буферную ёмкость кормосмеси, чем облегчает процесс пищеварения. В итоге: переваримость плющёнки – выше, конверсия корма – выше, потери от падежа – ниже. А главные «виновники» этих успехов – органические кислоты.

 

Лучше в рукава

При заготовке плющеного зерна важно соблюдать технологию консервирования.  Плющеную консервированную кукурузу начинают заготавливать, когда она имеет наивысшую питательную ценность, то есть при влажности около 40%. Кукурузу плющат на вальцовых или дисковых мельницах (плющилках), одновременно добавляя консервант, затем закладывают на хранение или в траншеи, или в полиэтиленовые рукава. При закладке в траншею или на склад необходимо плющеную массу разравнивать, трамбовать, укрывать пленкой и класть сверху гнет. Одним из перспективных, или даже можно сказать, лучших способов является заготовка влажного плющеного зерна кукурузы в полимерные рукава. Этот способ уже широко применяется в сельскохозяйственных предприятиях по всей России.

 

Как раздашь, так и поешь

Плющеную кукурузу с успехом можно раздавать свиньям как при системе сухого, так и жидкого кормления. Производители оборудования для кормления свиней предлагают широкий ассортимент установок, в которых может использоваться влажная плющёнка. Например, в Дании используют два дешёвых и эффективных способа приготовления жидкого корма – в миксере и в чанах. В миксер подают плющеную кукурузу и другие компоненты, где они смешиваются, и к ним добавляется вода. Затем по трубе масса насосом с большой скоростью подаётся в свинарник. Длина трубы диаметром 65 мм (не больше!) может достигать двух километров. Второй способ – смешивание компонентов пропеллером в огромном чане.

СХВ

agri-news.ru

При откорме свиней на рационах на кукурузы

При производстве комбикормов существенное значение имеет степень размола зерна. Для свиней рекомендуется помол зерна и других концентрированных кормов с размером частиц от 0,2 до 1,0 мм. При этом пылевидных частиц, размером менее 0,2 мм должно быть не более 20 %.

По данным Б. Хармона, при откорме свиней на рационах на кукурузы тонкого помола (размеры частиц 0,1 мм) наблюдалось значительное снижение привесов (617 г) по сравнению с группой животных, получавших молотую кукурузу с размером частиц до 1,8 мм (725г).

Варка зерен злаков, по данным И. С. Попова, не улучшает их переваримости и не может заменить подготовку их размолом.

Доброкачественный комбикорм дают свиньям только в сыром виде. Варка его приводит к разрушению ряда витаминов, антибиотиков и снижению биологической полноценности самого комбикорма и рациона в целом. По данным кормление свиней запаренными или вареными концентрированными кормами не имело никаких преимуществ по сравнению с кормлением сырыми кормами.

При концентратном типе кормления комбикорма чаще дают слегка увлажненными водой. При скармливании их в сухом виде лучше использовать гранулированные комбикорма. Гранулирование кормов имеет ряд преимуществ: достигается наибольшая однородность состава корма, он лучше поедается животными, отсутствуют распыл и самосортировка при перевозках, корма лучше сохраняются.

По данным В. Эбендорфа, поросята-сосуны потребляли гранулированного комбикорма на 16,6% больше, чем рассыпного, а имели живой вес при отъеме на 1 кг больше по сравнению с контрольными животными.

Большое значение имеет консистенция корма, скармливаемого свиньям. По данным А. II. Дмитроченко, поедание полусухого или сухого корма сопровождается тщательным пережевыванием его, увеличением слюноотделения и желудочно-кишечного сокоотделения, усилением моторики желудка и кишок.

При продолжительном скармливании жидких кормов (болтушек) понижается интенсивность секреторной и моторной деятельности пищеварительной системы, снижаются усвоение и оплата корма, продуктивность свиней изменяется, а мясо становится водянистым.

В большинстве репродукторных хозяйств свиней кормят густыми влажными мешанками, что вполне соответствует рекомендациям отечественных научных учреждений. Сочные корма всем группам свиней дают после предварительной подготовки.

Корнеплоды моют, измельчают и скармливают в сыром виде. Картофель предварительно запаривают, а силос и траву измельчают до пастообразного состояния. Все сочные корма во избежание порчи подготавливают не ранее чем за 1—2 ч перед скармливанием.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Профессиональное свиноводство

cjzone.ru

Зерностержневая смесь кукурузы (Corn-Cob-Mix) на откорме свиней

Зерностержневая смесь (смесь зёрен и стержней кукурузы) вместо зерновых подходит для применения на откорме в качестве компонента, богатого энергией. Высокая урожайность с поля, более эффективное использование жижи и экономия на сушке – это главные причины для производства зерностержневой смеси вместо зерна кукурузы. Сегодня зерностержневая смесь уже почти достигает качества зерна кукурузы, хотя стержни еще редко собирают вместе с зерном. Этот факт подтверждают анализы последних лет, сообщает сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии, Германия. Зерностержневая смесь собирается в среднем с более низким содержанием сырой клетчатки, на уровне 3-х до 3,4 процента в сухом веществе. Содержание крахмала лежит на уровне 70%, а количество обменной энергии – 14,0 МДж – достигает уровня пшеницы.

Соевые оболочки лучше, чем клетчатка из зерностержневой смеси

Содержание сырой клетчатки в зерностержневой смеси ниже 4% в сухом веществе подходит для комбикорма, богатого энергией. Для свиноматок теоретически можно было бы обеспечить больше структурной клетчатки за счет увеличения доли стержней в зерностержневой смеси, но на практике это не эффективно. Этот способ хуже, чем использование клетчатки из другого кормового сырья, например, соевых оболочек, которые физиологически действуют гораздо эффективнее. Также для этой цели хорошо подходит ячмень.

Доля стержней в смеси зависит от сорта кукурузы

Раньше рекомендовали долю зерна в смеси от 50 до 80%. Больше стержней означает большую урожайность с поля. Но нужно обращать внимание на то, что высокая доля стержней повышает риск наличия микотоксинов. В старых исследованиях утверждалось, что повышение доли початков на 10% добавляло на 2-3 центнера урожайности зерностержневой смеси с гектара, исходя из базового соотношения зерно:стержни на уровне 82:18 (по сухому веществу). Сегодняшние сорта скорее позволяют оставлять долю стержней на уровне 16-17%, или даже ниже. Некоторые исследования из Австрии советуют не превышать 12% стержней в смеси. Поэтому нужно помнить, что доля стержней в смеси зависит от сорта кукурузы.

Достаточно сырой клетчатки в комбикорме

Зерностержневая смесь, в которой содержится мало сырой клетчатки, хотя и поставляет много энергии, но используя ее в кормосмеси, особенно в соединении с пшеницей, рожью или тритикале, нужно обращать внимание на то, чтобы кормосмесь содержала достаточно сырой клетчатки. Для свиней на откорме этот показатель не должен быть ниже 3,5%, для того, чтобы пищеварительная система работала без сбоев. Кроме того рационы, содержащие много зерностержневой смеси кукурузы, должны обогащаться триптофаном, поскольку кукуруза содержит небольшое количество этой незаменимой аминокислоты. Поскольку жир кукурузы в большей степени состоит из полиненасыщенных жирных кислот (полиеновых кислот), нужно помнить о их влиянии на консистенцию производимого сала.

Имеет ли силосованная (консервированная) зерностержневая смесь такое же влияние на качество сала, что и зерно кукурузы, еще до конца не выяснено. В одном из опытов, проведенных сельскохозяйственной палатой Нижней Саксонии, в котором доля зерна кукурузы в комбикорме составляла 50%, было установлено, что хотя доля полиеновых кислот в сале превышала норму, но органолептически не было обнаружено каких-то отклонений.

Сколько должна стоить зерностержневая смесь?

Поскольку зерностержневая смесь заготавливается в зависимости от собственной потребности предприятия, тяжело найти правильную цену. Но ее можно определить, опираясь на цену зерна кукурузы и сравнивая ее со смесью. Если, например, базисным сырьем для определения меновой стоимости выбраны пшеница и соевый шрот, а базовыми показателями питательности – обменная энергия и лизин, тогда для зерностержневой смеси, содержащей 62,4% сухого вещества и 15,8 МДж обменной энергии на кг СВ можно определить следующие цены. Например, 1 центнер зерностержневой смеси кукурузы стоит 12,10 евро при цене пшеницы 18 евро/ц и соевого шрота 46 евро/ц. При этом цены на измельчение пшеницы не учитываются. Расчет показывает, что соевый шрот мало влияет на меновую стоимость зерностержневой смеси. Зато её меновая стоимость повышается на 0,75 евро/ц, если пшеница дорожает на 1 евро/ц.

Источник: аграрный портал agrarheute

Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

soft-agro.com

Мясной откорм поросят и свиней.

Мясной откорм поросят обычно начинают с 3 -х мес возраста и заканчивают в 8 мес при достижении живой массы животного в 110 — 130 кг. На мясной откорм можно отбирать поросят любой породы свиней, любой масти и типа телосложения.

Есть два вида мясного откорма - интенсивный мясной откорм и мало интенсивный откорм.

 

При малоинтенсивном мясном откорме, поросята дают низкие среднесуточные приросты живого веса и достигают конечной массы в 95 — 100 кг в возрасте 11 — 12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется доступ к дешевым, но малопитательным кормам.

Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком веса в  25 — 30 кг. При интенсивном мясном откорме стремятся получать от поросят высокие среднесуточные приросты живого веса: 450 — 500 г - в начале мясного откорма и 750 г и более - в конце мясного откорма поросят, с таким расчетом, чтобы за все время мясного откорма на 1 кг прироста массы потратить не более 3,9 — 4 корм. ед.  В итоге получаются хорошие свиные мясные туши с нежным, сочным мясом и небольшим тонким слоем плотного подкожного шпика около 3 см. Высокие среднесуточные приросты веса при интенсивном мясном откорме показывают как чистопородные породы свиней и поросят, так и помесные поросята, полученные от скрещивания различных свиных пород. Доказано, что поросята крупной белой породы  при интенсивном мясном откорме до веса в 110—130 кг набирают, обычно, все же слишком много сала. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками различных мясных свиных пород - эстонской беконной, ландрас и др., полученные поросята, при откормке до такой же массы, имеют при убое более мясные кондиции.

Базовые корма при интенсивном мясном откорме свиней это: в холодное время года - бобовое сено— 6—11%, сочные корма, смесь концентратов —55—75 % по общей питательности, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25—30 %; в теплое время года грубые корма заменяются свежими зелеными травами.

При интенсивном откорме свиней главное требование - у поросят всегда должен быть прекрасный аппетит. В 1 период откорма, до живого веса в 60—70 кг, свинье скармливают больше кормов, богатых белком, и дают меньше  углеводистых кормов, устраивают частые прогулки -чтобы лучше нарастала мышечная ткань.

Потребность свиней, которые растут, в легко усваиваемом протеине в расчете на кормовую единицу рациона в значительно зависимости от возраста животного: в 2-4-месячном возрасте поросенку необходимо — 120г - 130 г, в 4-7-месячном уже — 110г - 120г, а в 7-месячном и старше достаточно — 100г - 115 г.

В пищевых рационах, сбалансированных по аминокислотам, количество переваримого протеина может быть снижена на 15- 20%.

Для наполнения рационов аминокислотами и минеральными веществами используют мясную, рыбную и мясо-костную муку. Мясную муку скармливают свиньям в объеме 100-300 г  на сутки на голову, мясо-костную - от 100 до 250 г, кровяную муку — от 50 до 300 г в зависимости от веса и возраста свиньи.

Рыбная мука является прекрасным источником полноценного протеина. Ее скармливают в объеме 100-200 г на одну свинью в сутки. Скармливание кормовых дрожжей, от 200 до 250 г на голову в сутки, увеличивают средние весовые приросты свиней примерно на 16 %. Расходы кормов при на 1 кг прироста уменьшается на 10 % по сравнению с откормом свиней, которые получают другой рацион.

Из сочных кормов,  используемых в весенне-летний период, основной объем занимает зеленая трава бобовых культур и пастбищ, которую или стравливают на выпасе, или скармливают в скошенном виде, а в холодное время года  — картофель или сахарная свекла. Сахарную свеклу начинают добавлять с 1,5 кг и к концу мясного откорма доводят  до 6 кг в сутки на голову, картофель начинают с 1 кг и к концу мясного откорма доводят  до 2,5 кг и более. Концентрированные корма дают в виде однородной смеси из ячменя, кукурузы, вики или гороха, пшеничных отрубей, рыбной и мясокостной муки. Из минеральных веществ поросятам скармливают измельченный ракушечник или известняк и соль.

Большое значение при интенсивном мясном откорме имеет вода. Поить подсвинков надо вволю через полчаса после кормления. При мясном откорме на кукурузе поросятам необходимо давать минеральную подкормку в таких же объемах, как при откорме на свекле и картофеле (поваренной соли 25—30 г, мела 20—25 г).

Экономически выгоден интенсивный мясной откорм поросят на кукурузе. Свинья охотно поедает молотые зерна кукурузы и прекрасно их переваривает. При кормлении кукурузой с добавкой белковых кормов — гороха, жмыхов, мясокостной и рыбной муки — поросята быстро растут и к 7—8-месячномy возрасту уверено достигают массы в 105—115 кг. В заключительном периоде мясного откорма в пищевые рационы включают больше сочных кормов — свеклы, картофеля, комбисилоса, кухонных и пищевых отходов, молочных отходов, бобовых трав, количество сочных кормов можно довести до 10–15 кг. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности пищевого рациона. В рацион откармливаемых поросят обязательно добовляют поваренную соль по 25 - 40 г и 5–25 г мела для улучшения переваримости. Прекрасным  источником витаминов в рационе может быть: травяная мука, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. При их отсутствии поросятам дают витамины A, В12, D, Е.

Во 2 период мясного откорма свиней из рациона исключают корма, ухудшающие качество сала и мяса – это барду, жмыхи, мелассу, овес, сою, отруби, чумизу, просо, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, или дают их в мизерном объеме (за исключением рыбных кормов). При скармливании молодняку соленой рыбы или ее отходов корма солить не следует.

Кормят свиней при откорме 2 раза в день, увлажненными до 65 — 70%  кормами, в строго определенное время.

В станке круглосуточно должна быть свежая, чистая   вода;   помещение — хорошо вентилируемое; в последние 2 месяца мясного откорма прогулки сокращают, помещение где содержится свинья - затемняют.      

svinovodstvo.blogspot.com

Корма для свиней

Основные виды кормов для свиней

Ячмень - является основной фуражной культурой при кормлении свиней. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Его включают в состав комбикормов до 60-70% по массе для маток и до 90% для откармливаемых животных. Незаменим для поросят в первые месяцы жизни, но необходимо его шелушить.

Кукуруза - зерно кукурузы является высокопереваримым углеводистым кормом. Органическая часть ее переваривается в желудке свиней до 90%. Норма ввода кукурузы для растущих откармливаемых свиней 30-40%, для поросят младших возрастов - до 75% по массе. Силосованную с початками кукурузу вводят в рационы свиней на откорме до 60-80%.

Рожь - по вкусовым и диетическим качествам уступает ячменю. Использование ее в составе комбикормов ограничено из-за наличия в ней алколоидов, придающих терпкий вкус. Кроме того, рожь может вызвать расстройство пищеварения. Сдерживающим фактором является также наличие в колосьях спорыньи.

Максимальное количество ржи в комбикормах и смесях должно составлять (в % по массе): для супоросных и лактирующих маток 1-20, откормочников 2-25. Для поросят-сосунов рожь не используется. Использование зерна ржи целесообразно при экструдировании и применении ферментных препаратов.

Пшеница. Зерно пшеницы по сравнению с другими злаковыми богаче протеином и мало содержит клетчатки. В зерносмеси для свиней включают пшеницу непригодную для продовольственных целей и имеющую низкие хлебопекарные качества. Количество ее в комбикормах для свиней может достигать до 6-70% по массе.

Овес. Эта злаковая культура используется в кормлении свиней в небольших объемах. Сдерживающим фактором является значительное содержание в наружной пленке зерна овса трудноперевариваемой клетчатки. По этой причине переваримость органического вещества овса составляет 75%, тогда как ячменя - 86%. Белки овса невысокого качества. В кормосмеси для взрослых свиней его включают до 20-25%. Поросятам скармливают только в обмолоченном виде, обрабатывают паром и плющат (овсяные хлопья). Включают в зерносмесь до 10%. Является диетическим кормом при желудочно-кишечных расстройствах неинфекционного характера.

Просо. Используется в кормлении свиней в незначительных объемах. По химическому составу практически не отличается от овса. Используется просо в рационах откармливаемых свиней в тщательно размолотом виде до 10-15% по массе.

Горох. Прекрасный белковый корм, не содержит вредных веществ, используется при кормлении всех половозрастных групп, особенно для растущего молодняка. Горох включают в рацион только в дробленом виде. Максимальные нормы ввода гороха в кормосмеси для поросят-сосунов 5%, поросят-отъемышей 10%, свиноматок 15% и для откормочных свиней 18-20% по массе.

Отруби пшеничные и ржаные. Состоят отруби из зародыша и оболочек зерна разной величины. Максимальные нормы ввода пшеничных отрубей в кормосмеси для поросят не более 15%, для откармливаемых свиней 25%, для взрослого поголовья до 30% по массе. Ржаные отруби используются в малых дозах.

Подсолнечниковый и соевый шрот. Это - ценный белковый корм. Белок полноценный. Включает как добавку для сбалансирования рациона по белку. Максимальная норма ввода 10 -15% по массе.

Картофель. Широко используется при кормлении свиней в регионах, возделывающих его в большом количестве. В своем составе имеет много крахмала от 15 до 26%. Картофель следует скармливать в вареном или запаренном виде. Использование сырого картофеля в кормлении свиней неэффективно, т. к. крахмал плохо переваривается. Кроме того в сыром картофеле содержится солонин - токсическое вещество, вызывающее отравление организма. Особенно его много в пророщенном картофеле.Вареный или запаренный картофель ежедневно скармливают свиноматкам в количестве 3-4 кг, откормочному поголовью с массой 80-90 кг до 6-7 кг.

Свекла. Используется как сахарная, так и полусахарная кормовая. Для них характерно высокое содержание влаги (до 80%), углеводов (10-20%) и низкое содержание протеина (1-З%). Свекла является хорошим дополняющим кормовой рацион компонентом. Скармливают как в сыром измельченном виде, так и вареном. Вареную свеклу следует скармливать тотчас же, так как содержащие в ней нитраты под воздействием микроорганизмов превращаются в ядовитые нитриты. Ее включают в рацион свиней, достигших живой массы не менее 30 кг, т. е. с 4-х месячного возраста, когда ферментативная система пищеварительного аппарата становится устойчивой.Кормовую свеклу холостым и легкосупоросным маткам дают по 5-6 кг в сутки, подсосным 4-5 кг, поpocятам 1,0.-1,5 кг, откормочному поголовью 4-5 кг. Объем дачи сахарной свеклы ниже на 20-25%. К поеданию свеклы свиней приучают постепенно, начиная с 25% суточной нормы, и лишь через неделю ее скармливают по полной норме.

Морковь. Благодаря хорошим диетическим качествам и высокому содержанию витаминов (каротин) она является незаменимым компонентом для всех возрастных групп свиней.Скармливают морковь в сыром виде, предварительно очистив от земли. Взрослому поголовью скармливают без предварительного измельчения, а маленьким поросятам - в измельченном виде. Норма скармливания ниже на 50-60%, чем свеклы.Очень близка к корнеплодам по составу и кормовому значению тыква. Свиньям ее скармливают вместе с семенами в сыром измельченном виде. Это прекрасное средство от глистов. Взрослой свинье в день дают до 8,0 кг тыквы.

www.fermersha.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.