Откорм свиней в домашних условиях разных направлений. Откорм свиней
Откорм свиней самый эффективный - подробное описание 3 видов откормов
Основой свиноводства является правильный выбор породы, наследственные признаки животных и условия их содержания. Но даже если эти три критерия вас полностью устраивают в ваших животных, прибыль от разведения свиней все равно будет возможна только при правильном, тщательно выстроенном откорме.
Откорм свиней самый эффективный
Содержание пошаговой инструкции:
Какие существуют виды откормов?
Разведение свиней необходимо для получения определенного типа продукции от них.
Мясо (мясной откорм) | Чтобы получить нежирное мясо, необходимо откармливать свиней до 100 кг. Чаще всего такого веса животные достигают к возрасту в 7 месяцев. 70% разделанной туши составляет съедобная часть. Если откармливать свиней дольше, к примеру, до 130 кг, то съедобная часть составит 85% от живого веса. | |
Бекон (беконный откорм) | Это содержание свиней таким образом, чтобы их мясо получилось прослоенное рядами жира. Такой продукт имеет свой особый специфический вкус. Чтобы мясо получилось таким, необходимо правильно выработать рацион животных. Также многое зависит и от их породы, лучше всего для этих целей подходят латвийская или литовская белая порода свиней и одноименная беконная. Вес свиньи при получении мяса должен достигать не более 100 кг. | |
Сало (до жирных кондиций) | Существуют специальные породы свиней, из которых проще всего вырастить именно сальную продукцию. Шпик – основной продукт, содержание которого не должно быть более 10 см во время забоя скота. Количество шпика и мяса при качественном откорме до жирных кондиций должно составлять 50 и 40% от живого веса соответственно. |
Сегодня большим спросом пользуется мясная продукция из свинины, поэтому преимущественно откорм скота происходит по первым двум технологиям, хотя, третий тоже довольно часто используют в сельском хозяйстве.
Типы мясного откорма
Начинается данный процесс кормления, когда возраст свиньи составляет 3 месяца. Схема питания не меняется до тех пор, пока животное не пересекает весовую отметку в 100-130 кг.
Вашей хрюшке исполнилось 3 месяца? Тогда пора начинать откорм
Данный вид откорма можно разделить на два типа:
- Малоинтенсивный. При наличии дешевых кормов с низким уровнем питательности можно откармливать свиней медленно, постепенно. Уровень прироста веса в сутки в этом случае будет ниже, поэтому и необходимого результата животное достигнет не к семимесячному возрасту, как обычно выходит, а несколько позже.
- Интенсивный. Его используют при массовом разведении скота. Трехмесячных поросят, весом примерно в 30 кг каждый, откармливают не менее 4-х месяцев, достигая необходимой весовой отметки. Прирост веса в сутки при таком откорме должен доходить до отметки в 650-700 гр. Интенсивный мясной откорм является самым эффективным и прибыльным.
Интенсивный откорм свиней
Периоды кормления животных в мясном откорме
Есть два периода содержания свиней для получения мяса: подготовительный и завершающий. Подготовительный этап чуть более долгий и затянутый, чем завершающий. Поросята в такие дни набирают вес как в 500, так и в 700 кг за одни сутки.
Проще всего подготовительный этап проходит, когда имеется возможность использовать в пищу зелень и траву. Обычно это время выпадает на конец весны, начало лета. Летом можно использовать для откорма разные виды травы и зелени, листья капусты и ботву, а также бобовые и корнеплоды. Если же данный период выпадает на зимнее время года, то можно заменить это на травяную муку и силос.
Нормы кормления при мясном откорме свиней
Важно! В зелени содержится больше всего витаминов, протеинов и минералов, причем, все эти элементы сохраняются и в высушенных травах, хотя и не в полной степени. Лучше всего сохраняют полезные свойства стебли и цветки одуванчика, мокрица, лебеда. Крапиву перед использованием лучше выпарить в кипятке.
Нормы кормления свиней при мясном откорме
Важно обращать внимание на уровень содержания протеина в кормах свиней в это время. Количество протеина должно быть не менее 150 гр на кормовую единицу. Если не соблюдать эту норму, но прибавка в весе свиней может замедлиться, они начнут жиреть, что неприемлемо в мясном откорме. Так же большую роль играет употребление витаминов A и D, в кормах должны содержаться аминокислоты. Если в организм животных будет попадать достаточное количество полезных веществ, то они будут прибавлять в весе даже при среднем употреблении корма.
При завершающем этапе питательность употребляемой животными пищи должна быть повышена. В эти месяцы для кормления отлично подходит картофель или подобные ему корнеплоды: свекла, морковь, бобовые культуры. Хорошо помогают приросту молочные продукты и травяная мука. Небольшое количество соли (40-50 гр в сутки) поможет улучшить пищеварение, и процесс усваивания будет проходить проще.
Травяная мука — отличный помощник в приросте свиней
Когда завершающий период подходит к концу, необходимо более тщательно следить за попаданием в пищу животных продукции, которая может повлиять на вкусовые качества мяса и шпика в будущем. Например, рыба придаст мясу нехарактерный «душок», а отруби или просо сделают мясо жестким на вкус.
Мясной откорм – это двухразовое питание животных и постоянно чистая вода в поилках.
Схема питания в беконном откорме
Чтобы получить тонкое мясо с прослойками, необходимы двухмесячные поросята, причем, хряки должны быть кастрированы. Масса молодых животных на начальном этапе беконного откорма должна быть в среднем около 25 кг.
Есть определенная схема, по которой нужно строить ежедневный рацион свиней:
Зеленый корм | 3 кг |
Обрат и концентраты | 1,5 кг |
Корнеплоды или тыква | 2 кг |
Соль | 20 гр |
Помимо вышеуказанных продуктов следует добавлять в пищу животных специальные пищевые добавки, которые снабдят их витаминами и другими полезными элементами.
Беконный откорм свиней
Особенности беконного откорма
Суточный прирост веса в беконном откорме почти не меняется от начального к заключительному этапу. На начальный период прирост составляет 450-500 гр ежесуточно, а ближе к концу увеличивается до 550-600 гр. Так же, как и в предыдущем откорме, при завершающем этапе следует исключить из рациона животных те продукты, которые пагубно повлияют на вкус мяса в дальнейшем. Если такая продукция все же попадает в пищу, то нейтрализовать или ослабить ее воздействие можно при помощи ячменя. Кроме того, ячмень помогает улучшить вкусовые качества мяса и сала в целом, так что его необходимо постоянно использовать в пищу.
Нормы потребности в основных питательных веществах для беконного откорма на одну свинью
Необходимо сочетать двухразовое питание скота с каждодневным выгулом, поскольку он повышает аппетит и помогает лучше усваивать пищу. Кроме того, когда животные гуляют, жировые отложения в их организмах частично рассасываются, мясо получается не жирным, а таким, какое необходимо для бекона. Это мясо обычно используется для создания копченых продуктов. Копчености имеют высокую цену на мясных рынках, так что содержание и откорм свиней по вышеизложенной схеме считается выгодным и прибыльным.
Рацион беконного откорма
Сальный откорм
При сальном откорме (до жирных кондиций) прирост веса к концу завершающего периода составляет около 200 кг. В целом после забоя процент мяса равен 40 от общей массы. Период кормления до жирных кондиций начинается поздно, поросенок должен иметь уже заготовленную массу в 100 кг, чтобы можно было начать откармливать его «на сало».
Советы по сальному откорму свиней
Основу данного откорма составляют углеводы, поэтому в пищу животным следует использовать те продукты, которые содержат их в большей степени: картофель и другие корнеплоды, кукуруза, капуста и так далее. На начальном этапе следует кормить свиней концентратами из кукурузы и пшеницы (3 кг в сутки). Позже, ближе к забою, их необходимо убрать и заменить на продукты, максимально повышающие вкусовые качества сала и мяса – просо, ячмень.
Схема питания животных в летнее время выглядит таким образом:
- зелень и трава – 4 кг;
- концентрированный корм – 3 кг;
- тыква – 3,5 кг;
- соль – 50 гр.
Примерный рацион сального откорма зимой
ВАЖНО: Во время сального откорма не стоит перебарщивать с картофелем, кукурузой и пшеничными отрубями, но и полностью исключать их из рациона нельзя, необходимо найти баланс. Овощи делают сало мягким и дряблым, оно теряет вкус. Его нужно компоновать с другими продуктами и подавать в чистом виде как можно реже.
Если сальный откорм проходит правильно, то во время заключительного этапа свиньи становятся вялыми и ленивыми, они подолгу лежат, а их тела округляются.
Содержание животных для откорма
От того, какой тип откорма вы выбираете, зависит количество голов животных в каждой группе. При мясном откорме обычно содержат около 100 свиней, беконный является более затратным, поэтому составляет всего 50 голов, для сального откорма достаточно 30 голов животных.
Подбор поросят происходит согласно весовым показателям. Если свиньи имеют вес до 50 кг, то различие между ними должно быть не более 5 кг, чтобы в дальнейшем они могли расти, одинаково прибавляя в весе.
Мясной и беконный откорм требуют просторных свинарников, чтобы было достаточно свободное место для выгула в подготовительный период, и закрытое, но не тесное помещение – в завершающий. У каждого животного должно иметься свое пространство, размером в 0,7 квадратных метров и более.
Свинарник для беконного и мясного откорма
Само помещение должно быть светлым и теплым, если животные выращиваются в зимнее время, то в свинарнике необходима установка отопительной системы, обогревающей помещение.
При применении сухих кормов, особенно в летнее время, в поилках животных должна быть вода постоянно. Количество воды, потребляемой свиньями в сутки, составляет от 6 до 8 литров в зависимости от периода и возраста, отсутствие жидкости может сказаться на них отрицательно, животные станут вялыми и могут заболеть.
Помещение для содержания должно иметь систему проветривания. Если нет возможности установить специальное оборудование в свинарнике, то необходимо проветривать помещения вручную, например, во время выгула животных.
При правильном содержании и откорме свиней можно научиться получать постоянную прибыль и прирост свежей мясной продукции, отличающейся отличным качеством и хорошим вкусом.
Видео — Помещение для откорма молодняка свиней
svoimi-rykami.ru
Откорм свиней в домашних условиях. Три способа откорма.
Те, кто давно занимается разведением свиней, знают, что откорм свиней в домашних условиях можно сделать экономичным и ничуть не потерять в качестве мяса. Из-за того, что поросята животные всеядные и быстро набирают вес, затраты на их содержание не особо большие. А если учесть, сколько на рынке сейчас стоит свинина и какого она качества, неизвестно, вырастить свою свинку выглядит заманчиво.
Откорм свиней, видеоДомашние поросятки от своей свиноматки обычно растут быстрее и крепче. Их можно подольше держать на материнском молоке, у таких обычно вкусовые качества мяса выше.
Если покупать поросят на откорм на ферме, прежде необходимо выбрать породу. Ну, это смотря что вы ожидаете на выходе. Для откорма «до жирных кондиций» подойдут сально-мясные породы. Смело выбирайте миргородскую или чёрно-пёструю. При правильном откорме они очень быстро нагуливают вес.
Откорм свиней, видео
Любителям окороков и разных копчёностей подойдёт молодняк породы ландрас. У этой беконной породы сало с прослойками мяса.Тем, кто предпочитает постную свининку нужно выбирать такие породы как литовскую или сибирскую.
Зная, какие продукты, в какое время скармливать хрюшкам можно быстро получить хороший результат при совсем небольших затратах.
Покупайте поросёночка резвого, с сухим , закрученным колечком хвостиком, крепкими ножками и не просевшей спинкой. У поросят очень часто возникают всякие проблемы с лёгкими, такие животные будут плохо расти и на откорм не годятся. Прислушайтесь к дыханию свинки, оно должно быть чистым, без хрипов. Ещё бывает нарушение жевательной функции. Поросёнок не жуёт, а сосёт пищу, ему физически тяжело будет есть грубые корма, значит таких тоже отбраковываем.
Некоторые стараются приобрести поросёнка пораньше, в месячном возрасте. Конечно, не спорю, так получается дешевле. Но поросёнок, который питается молоком матери до 2-х месяцев, развивается быстрее, меньше болеет и даёт лучший привес. так что считайте, что выгоднее. А вообще откорм начинают с 2,5 месячного возраста.
Содержание свиней на откорме
В самом начале, если поросёночек в 3-х месячном возрасте весит около 25 кг и имеет хороший аппетит, о легко выдержит перерывы между трёхразовым кормлением. Основой на этом этапе служат варёные овощи, картофель, тыква, свекла, пищевые отходы. В горячее варево запаривается дроблёное зерно, пшеница или рожь. Из зелени даётся люцерна, клевер, молодая крапива. Выпаивается 1,5 литра обрата (обезжиренного молока). До 3-х месяцев количество корма в сутки должно составлять 2-3 кг.
Нормы кормления молочных поросят
После 3-х месяцев у поросят начинают развиваться мышцы, поэтому норма увеличивается до 3-4-х кг. Теперь их можно переводить на двухразовое кормление. в обед можно выпаивать только обрат. Если в рационе большая часть — зелень ( при откорме на мясо), тогда можно ещё оставить на трёхразовом кормлении.
Рацион свиней на откорме
Рацион при откорме зависит от направления.
Откорм свиней на мясо
Для получения мяса в нём должно присутствовать большое количество зелёных кормов, тогда через 6-8 месяцев вы получите хрюшку около 100 кг с постным вкусным мясом и тонким слоем сала, до 3-х см.
Итак, мелко порезанная зелень, горох, фасоль, около 1 кг в день. Сухой корм, концентраты, комбикорм — 1,5 кг в день. Зелень можно заменить пищевыми отходами или варить свеклу с картофелем и тыквой. Для улучшения вкусовых качеств мяса нужно продолжать поить поросят обратом. В состав пищи должен входить мел, 20 гр в сутки и 10 гр соли. После семимесячного возраста объём увеличивается до 6 кг, но процентное соотношение продуктов остаётся таким же.
Откорм свиней на бекон
При беконном откорме количество зелени увеличивается в два раза. Сухих кормов также 1,5 кг, варёных овощей 2 кг. Для беконных пород, чтобы получилась та самая мраморность, очень важное составляющие в рационе — молоко или обрат. Ими нужно кормить поросят на всём протяжении откорма. Молоко хорошо влияет на вкус мяса, оно получается нежным и ароматным.
А вот некоторые корма стоит исключить вообще. Кормление соей и отрубями многие считают экономичным. свинки быстро прибавляют в весе, но мясо становится рыхлым и невкусным, мраморность исчезает. так же стоит исключить рыбные отходы, они дают мясу неприятный «душок»
Откорм свиней до жирных кондиций
На сало выбирают свиней, которые достигли веса 100 кг.В рацион таких хрюшек вводят большое количество углеводной пищи, кукурузу, картофель, сахарную свеклу, пшеницу. так можно быстро откормить свинью до 200 кг, только сала будет больше половины от всего веса.
В последний месяц можно ввести в рацион ячмень и просо, они улучшают качество сала и нутряного жира.
Организация откорма свиней
При откорме свиней некоторые не учитывают соблюдение рациона, то есть, кормят тем, что есть, думая, что экономят на кормах. Но в итоге получается низкий привес и плохое качество мяса и сала. так получается перерасход кормов, потому что увеличивается время откорма.
Если в рацион вносить специальные премиксы для свиней, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, можно увеличить суточный привес и улучшить качество продукции.
Некоторые пытаются сделать комбикорм в домашних условиях, но так не получается точно рассчитать все необходимые нормы и он получается несбалансированным.
Так же важно при откорме соблюдать условия содержания, свиньи часто подвержены простудам, у них такие же болезни, как и у человека. Заболевшее животное быстро теряет вес и потом долго восстанавливается.
Необходимо делать все прививки, давать витамины. Хряков в возрасте 2 месяцев обязательно кастрировать, у не кастрированных мясо невкусное и очень плохо пахнет.
Если соблюдать все нормы откорма свиней в домашних условиях, можно добиться хорошего привеса и быстрого результата.
Правильное кормление поросят, видео
olgushka1971.ru
Откорм свиней
Откорм свиней является заключительным этапом в производстве свинины на каждом свиноводческом предприятии или ферме. От успешного его проведения зависит экономика хозяйства, так как в этот период требуется наибольшее количество кормов. Основными факторами, от которых зависит успех откорма, являются правильно сбалансированное кормление и содержание животных, порода, возраст свиней, подготовленность молодняка к откорму, четкая организация труда. При полноценном кормлении прирост массы животных выше, а затраты кормов на 1 ц прироста ниже. Помесный молодняк, полученный от промышленного скрещивания двух пород, дает прирост на 12-15% выше, чем чистопородный с меньшими затратами корма. При соблюдении технологии откорма от свиней получают 700-800 г прироста в сутки при затрате на 1 кг прироста 4-5 к.ед.
Различают 3 периода роста свиней:
А) усиленного роста мышечной ткани – до 7-месячного возраста;
Б) замедленного роста мышечной ткани и начала отложения жира – с 7 до 11 месяцев;
В) с 11-месячного возраста, характеризуется усиленным отложением жира.
Эти биологические особенности следует учитывать при организации откорма свиней. Группы их формирую по полу, возрасту и живой массе до 25 голов в станке. Разница по живой массе не должна превышать 5-10 кг.
Свиньи способны эффективно использовать энергию рационов. При полноценном кормлении у откармливаемого молодняка в среднем 30-35% энергии корма откладывается в продукцию (белки жир), 35-40% - затрачивается на поддержание жизни, 20-25% - составляют потери энергии в кале и 5% - потери в моче. Если же животных содержат на несбалансированных рационах, то затраты веществ на поддержание жизни возрастают, эффективность откорма снижается.
В зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста животных делят на категории. К первой категории, т.е беконным, отнесены свиньи в возрасте 7-8 месяцев живой массой до 90-100 кг с толщиной шпика в области 6-го и 7-го грудных позвонков до 30 мм. Вторая категория – мясные животные в возрасте до 11 месяцев живой массой до 130 кг. Третья категория – жирные свиньи старше года живой массой выше 130 кг.
Задача мясного откорма заключается в получении нежной, маложирной свинины. Молодняк ставят на откорм в возрасте четырех месяцев и откармливают 3-4 месяца до живой массы 1000-130 кг при толщине шпика в области 6-7-го грудных позвонков до 40 мм.
Беконный откорм направлен на получение молодой, нежной свинины, пригодной для производства бекона. Бекон – это специально разделанные, просоленные и прокопченные половинки молодой свиной туши без головы и конечностей. Готовят бекон в специальных цехах мясокомбинатов. На беконный откорм ставят молодых свиней, здоровых, скороспелых, культурных пород и их помесей в возрасте трех месяцев живой массой 30-35 кг. В начале откорма приросты составляют 400-500 г, а в конце – 600-700 г в сутки на голову.
Беконный откорм отличается от мясного тем, что для него требуются специализированные породы, более строгий отбор молодняка и подбор кормов. Для беконного откорма отбирают молодняк белой масти, имеющий длинную, ровную спину: крупной белой породы, эстонской беконной, а также их помесей. При беконном откорме ставится задача получении большого количества в приросте мяса, а не жира.
В первый период откорма (2 месяца) могут быть использованы все имеющиеся в хозяйстве корма, как и при мясном откорме. Во второй половине откорма животным скармливают корма, способствующие улучшению качества мяса: комбикорм, ячмень, пшеницу, горох, картофель. Ценными кормами являются обрат по 1-2 кг в сутки, мясокостная и рыбная мука. Последнюю за 6 недель до окончания откорма исключают из рациона. Это улучшает качество свинины. На кормовую единицу в рационе в первую половину откорма оптимально содержание 110-115 г переваримого протеина, а во вторую -110г. При полноценном кормлении можно интенсивно вести мясной и беконный откорм свиней и получать прирост 550-600 г и более в сутки. До жирных кондиций обычно откармливают выбракованных хряков и свиноматок с приростом 800-900 г в сутки. Животных откармливают 2-3 месяца до живой массы 250-300 кг. Задачей этого откорма является получение хорошего сала и большого количества жира.
В первый период откорма свиньям скармливают объемистые и сочные корма с малыми затратами концентратов. Зимой дают льняную мякину, сенную муку, корнеплоды, картофель, комбисилос, а летом – вволю зеленые корма. Получают прирост 700-800 г в сутки. В последний период уменьшают норму грубых и сочных кормов, а увеличивают норму концентрированных.
При всех видах откорма следует разнообразить рацион свиней и поддерживать у них хороший аппетит. Рацион нужно балансировать по минеральным веществам и витаминам. В станках должна быть вода в автопоилках или корытах. Кормят свиней на откорме мешанками влажностью 70-75% 2 раза в сутки. Для такой влажности на 1 кг комбикорма добавляют 2,0-2,% кг воды.
Интенсивный откорм, когда прирост в сутки составляет 600-700 г и более, выгоднее медленного. При быстром откорме ниже затраты кормов на единицу прироста. Поэтому обильное кормлении - основа успеха откорма. С увеличением среднесуточного прироста с 300 до 600 г уменьшаются затраты кормов на 1 кг прироста с 7 до 4 к.ед. Чем выше суточные приросты и короче период откорма, тем меньше затраты кормов на единицу прироста и дешевле продукция.
Кормление свиней включает целый ряд факторов и технологических приемов. К ним относятся кормовые нормы, объем рациона, его структура, набор и соотношение кормовых компонентов, соотношение питательных веществ (энергии, протеина, аминокислот, минеральных веществ, витаминов), технология подготовки кормов к скармливанию (измельчение, увлажнение, сдабривание и др.), техника скармливания, кратность раздачи, время и место кормления.
Существующие нормы кормления свиней предусматривают 6 основных показателей питания: кормовые единицы, перевариваемый протеин, кальций, фосфор, каротин и поваренная соль. Однако для получения высокой продуктивности свиней и рационального расходования кормов необходимо учитывать большое количество элементов питания, таких как сухое вещество, клетчатка, лизин, метионин, железо, цинк, медь, витамин D и др. Поэтому на комплексах рационы балансируют по 25 показателям.
В свиноводстве Беларуси при откорме применяются концентратный, умеренно-концентатный и малоконцентратный типы кормления.
На колхозных и совхозных свинофермах наибольший эффект можно получить при малоконцентратном типе кормления. На комплексах принят концентратный тип кормления свиней. При этом используют полноценные комбикорма, приготовленные по специальным рецептам. В колхозах и совхозах большое значение при откорме свиней имеют зеленая масса люцерны и клевера, комбинированный силос.
Имеется положительный опыт заготовки комбинированного силоса, в состав которого входят в процентах: картофель -50, початки кукурузы восковой спелости -30, травяная мука -10, морковь- 10. Скармливание такого силоса позволяет заменить 45% комбикорма и получить прирост 600 г в сутки. Рецепты комбинированного силоса могут быть и другими в зависимости от условий хозяйства.
biofile.ru
Эффективный откорм свиней и поросят в домашних условиях
Существует три вида откорма свиней, самый эффективный определяется каждым владельцем индивидуально в зависимости от возрастов питомцев.
Технология выкормки свиней несложная, однако в домашних условиях некоторым заводчикам тяжело сразу разобраться, какой вид подходит каждой породе. На сегодня существуют такие виды откорма свиней: мясной, беконный и сальный (до сальной кондиции). О каждом из них поговорим более подробно.
Мясной вид
В основном он используется для поросят-подсвинков в возрасте от 3 месяцев до 8 месяцев, то есть до тех пор, пока животное не наберет вес минимум 100 кг (от 100 до 120). Мясной откорм свиней надо строить таким образом, чтобы в сутки они в среднем набирали от 400 до 500 грамм, а в конце периода — от 600 до 700 грамм. Полученное при мясном методе кормления мясо по вкусовым характеристикам очень нежное, сальная прослойка на хребте — до 4 см.
Дома легко составить поросятам соответствующий рацион. В него входят такие продукты: картофель, сахарная свекла, пищевые отходы и силос (50% рациона). В летний период остальную часть рациона занимают зеленые сочные корма и сено. В конце в дополнение к другим видам пищи свинкам дают зерновые отходы, а также обрат и сыворотку, костную и рыбную муку. Добавляют мешанки и пищевые дрожжи. Откорм свиней должен быть нормированным. В таблице ниже можно ознакомиться с нормами кормов на вес поросят и примерным составом рациона.
Таблица норм и примерный мясной рационБеконный вид
Самый требовательный вид откорма в условиях дома. И к кормам, и к животным при подобном виде кормления предъявляют самые высокие требования. Для такого метода отбирают поросят, возраст которых 2-3 месяца. К моменту начала подсадки на такой рацион животные должны весить уже не менее 25 кг. Название метод получил по имени конечного продукта. Туши разделывают, удаляя лопатки и позвоночник, а мясо при этом имеет равномерную прослойку жира.
Свинки для такого кормления отбираются из пород с длинным туловищем. Поскольку бекон самого высокого качества получают именно из средней части свиной туши. Окончание выкормки производится в 7 месяцев, свинья при этом уже должна весить от 90 до 100 кг. Суточный начальный прирост — до 500 грамм, в конце — 700. Количество протеина на одну кормовую единицу — 130 грамм в начале и 100 грамм в конце откорма.
Важно! Если поросенок к моменту возраста 5 месяцев весит порядка 90 кг, мясо выходит водянистым, и храниться такой бекон долго не сможет. А когда с набором массы поросята «запаздывают», и весят около 100 кг лишь к 10 месяцам, мясо получается очень грубым. Для беконного откорма не используют кастрированных в 3-4 месяца хряков, отбрасывают также просто некастрированных. Кроме того, супоросных свиноматок и маток на подсосе тоже не забивают на бекон.
Продукты из рациона беконного кормления: горох, другие бобовые, ячмень, корнеплоды, молочная сыворотка, пахта, обрат и травяные зеленые корма. Лучший режим питания свинок: пастбища плюс силос и кормовые концентраты. Один поросенок, откармливаемый «на бекон» с возраста 2 до 7 месяцев требует порядка 400 единиц корма.
Сальный (до жирной кондиции) вид
Это особый вид откорма, на который идут так называемые выбракованные животные или же низко продуктивные свиноматки, от которых уже убрали поросят. Заводчики, кормя свиней таким способом, стараются улучшать пищевые качества мяса и также нутряного сала и шпика. Показатели сала: хребтовое в толщину — 8-10 см, процентное по всей туше — 50% и больше. Мяса должно быть не менее 40%.
Обычно такие хрюшки идут «на колбасу». Туши реализуют на мясокомбинаты или другие учреждения, которые производят мясные изделия. Продолжительность сального откорма — 2-3 месяца. Прирост в сутки — от 700 до 1000 граммов. Как только прирост веса падает ниже 600 грамм, процесс прекращают.
Продукты, которые надо включить в рацион: самые дешевые корма, объемные, содержащие углеводы и малое количество протеина. В зимнее время: картофель, пищевые отходы (кроме рыбной и мясной муки), кукуруза и силос, репа, свекла. Рекомендуемые нормы кормления на сальном рационе можно увидеть в таблице. В целом кормление проводят густой мешанкой 2-3 раза в день плюс вода по требованию животных.
Нормы и рацион кормления на сальном откормеКак выкормить?
Самый эффективный метод для выкормки поросят зависит от того, какие породы вы собираетесь выращивать. Есть породы, рацион которых не может строиться по принципу «ешь, что дают», поскольку тогда затраты на покупку одной головы породистой свинки просто не окупятся. Чтобы вес и конституция поросят соответствовали породе, им нужен соответствующий рацион.
Рацион питания
Для дома на откорм берут поросят обычно не ранее, чем с 2-3 месяцев. Их рацион (с коррекцией на тип конституции) должен содержать такие продукты: концентрированные корма, картофель, другие корнеплоды, силос, зеленые корма, бобовые. В таблице далее вы можете ознакомиться с примерными нормами кормления поросят и суточным рационом.
Нормы откорма поросят с возраста двух месяцевОсобенности
Кроме правильности рациона поросят, начиная с двух месяцев необходимо следить, набирают ли малыши вес так, как указано в норме набора по типу кормления. Часто заводчики стараются дополнить питание сухим концентратом, чтобы поросенок скорее поправился. Это следует делать, когда норма веса систематически не добирается.
Вторая особенность — качество кормов. Оно должно быть высоким, поскольку только так питательные вещества усвоятся максимально хорошо. Третий нюанс — добавки минералов. Для поросят — это в первую очередь препараты железа и медный купорос. Важно давать препараты с железом в первые 10 дней жизни малыша, а также после — примерно до 2 месяцев. После этого периода заводчик должен просто следить, здорова ли свинья и какой у нее аппетит.
Кормление подросших свиней
Технология откорма свиней учитывает и будущую эффективность и продуктивность туши по разным показателям. Подросшие свиньи (с массой 90-100 кг) могут откармливаться и до более высокого веса — 120-130 кг. Этот способ намного выгоднее, как показывает практика. Чаще всего для дальнейшего кормления и набора массы оставляют мясных свиней или помеси мясных с другими типами после возраста 9-10 месяцев.
Таблица норм питательных веществ для взрослых свинейВ среднем обычно показатели туши после дополнительного периоды откармливания должны составлять порядка 80%. Однако и затраты на каждый дополнительный килограмм массы тоже возрастают. Чтобы выкормить поросенка до веса в 100 кг в среднем требуется около 400 кормовых единиц. Однако откорм до 120-130 кг потребует всего 150 единиц корма. А это на практике всё равно оправдается дополнительным убойным выходом (около 23% дополнительного мяса).
Рацион
Дома рацион свиней после 10 месяцев должен состоять из таких продуктов: кормовые концентраты, морковь, свекла сахарная, силос, мел (кальций), соль, бобовые, зеленые корма (обязателен выпас, если время года — лето), минеральные добавки, пищевые отходы (обрат, пахта, сыворотка). Примерный состав рациона взрослой свиньи на дополнительном откорме указан в таблице.
Таблица норм питания взрослых свинейОсобенности
Основная особенность взрослых хрюшек: как только привес опускается ниже 500 грамм в сутки, кормление на выращивание прекращают. Далее содержание такой свиньи становится нерентабельным.
Видео «Домашний комбикорм для свиней»
Инструкция от заводчика вьетнамских свиней: пошаговый рецепт приготовления домашнего комбикорма для ваших питомцев.
zoohoz.ru
комбикорм, премиксы, кормовые добавки, рацион
Покупать свинину на рынке – довольно дорогое удовольствие, да и не всегда такое мясо внушает доверие. Кто знает, присутствовали ли в корме гормоны роста для свиней, чем их откармливали, и насколько безопасными были добавки? Поэтому, если есть возможность, лучше самостоятельно разводить хрюшек, ухаживая за ними должным образом и контролируя то, что они едят.
Правильный откорм свиней - самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм. Но не думайте, что животным будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.
От отходов рыбной промышленности свинина приобретает рыбный привкус
Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью:
- от отходов рыбной промышленности мясо приобретает рыбный привкус;
- добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
- рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
- от большого количества овощей сало становится дряблым;
- откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству мяса.
Однако вовсе исключать эти корма из рациона животных не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.
Видео про откорм свиней
Как выбрать поросёнка
Для приобретения лучше всего выбирать поросят позднезимних и ранневесенних опоросов. Этот молодняк является наиболее подходящим. Последующее выращивание приходится весну, лето и осень. Это самые оптимальные времена года. Средний возраст поросенка на откорм 2-2,5 месяца с массой не менее 25 кг. Обязательно нужно выбирать из пород, которые разводят в нужной климатической зоне. Помесный молодняк от скрещивания 2-3 пород выдает лучший результат. Также внимание стоит обратить на правильный прикус и хорошо смыкающиеся челюсти. Для проверки легких нужно погонять поросенка 1-2 минуты. Появление кашля, хрипов означает наличие болезни. Уши должны быть прямостоячими либо нависающими на глаза. Спина прямая или аркообразная, широкая грудь и прямые, мощные ноги. Поросенок должен с удовольствием есть корм, а не всасывать его. Эти критерии помогут избежать ошибок при выборе.
Как правильно откармливать свиней для получения нужного результата
В зависимости от того, что вы хотите получить: нежирное мясо, бекон или сало, откорм свиней в домашних условиях будет иметь свои особенности. Все породы свинок подразделяются на три основные категории в зависимости от физиологических особенностей. Прежде всего, вам нужно выбрать подходящую породу и обеспечить соответствующий мясной, беконно-ветчинный или откорм до жирных кондиций.
Мясной вариант
С возраста в 2,5-3 месяца начинается откорм и заканчивается к 6-8 месяцам. Если правильно соблюдать рецептуру кормления, к этому времени живой вес хрюшек в среднем составляет 90-120 кг. Конечный продукт очень нежен, сальная прослойка на спине не превышает 2,5-4 см. Подобный вид мяса наиболее популярен и пользуется стабильным спросом.
Для корректного откорма этого типа, его количество в сутки должно обеспечить правильный и быстрый прирост веса на весь срок. Нужный результат достигается кормами с повышенным содержанием белка. К примеру, зеленая масса травы гороха, бобовых культур, обрата и т.п. Когда вес достигнет 70 кг., рацион необходимо откорректировать. Надо увеличить содержание сочного корма и концентратов до 10-15 кг. в сутки. Также нужно добавить в корма 10-30 гр. обычной соли и 5-20 гр. мела в сутки, разброс обусловлен возрастом животного.
Беконный вариант
Чистопородная и помесная породы белой масти, с продолговатым туловищем, наиболее оптимальны для откорма животных на бекон. Возраст начала откорма также составляет 2,5-3 месяца при весе от 25 кг. Откорм также делится на две части и длится до веса в 80-105 кг.
Первая часть длится около 3 месяцев. Прирост веса в сутки составляет в среднем 450 гр. Вторая часть составляет по времени еще 2,5-3 месяца при суточном приросте в весе около 600 грамм. В питание входят кормовые бобы, горох, просо, ячмень кукуруза и рожь. Корма животного происхождения обязательны для получения правильного бекона. В этот промежуток времени необходимо убрать корма способные повлиять на вкусовые качества мяса. К ним относятся жмых, отруби, соя и рыбные отходы.
Вариант на сало
Чтобы добиться высокого содержания сала в самые кратчайшие сроки, лучше всего подойдут свиноматки весом 100-110 кг. Также подходит молодняк такого же веса.
Для получения нужного результата используют корма с повышенным содержанием углеводородов. Это свекла, кукуруза, пшеница и картофель. Нужно постепенное наращивание содержания пшеницы и кукурузы в корме до 2-3 кг. в сутки. Последние 30 дней кукурузу в рационе частично заменяют просом и ячменем. Этот корм улучшает характеристики сала. Свиньи подлежат забою при достижении 180-200 кг живого веса. Процентное соотношение мясо/сало составляет в среднем 30/50 процентов.
Выбираем кормовые добавки для свиней
Дополнительно уменьшить финансовые затраты на корм и увеличить при этом среднесуточный прирост массы можно с помощью специальных кормовых добавок. Правильно подобранные биодобавки делают содержание животных более выгодным, улучшая при этом качество мяса и защищая животных от болезней.
Добавляя в рацион животных комбикорм, можно добиться увеличения ежесуточного привеса на 30 %
Так, используя при мясном или беконном откорме аминокислоты и витамины, можно заметно повысить питательные свойства мяса и добиться наилучшей его постности. Из натурального грубого или сочного корма протеин усваивается животными лишь на 35%, остальное попросту выводится из организма вместе с экскрементами. Добавление синтетических аминокислот и витаминов позволит увеличить процент усваиваемого белка и обеспечит высокий прирост живой массы.
Для нормального формирования сала и повышения вкусовых характеристик свинины используются сбалансированные премиксы для свиней с необходимым содержанием витаминов и минералов. Конечно, можно добавлять в корм животных добавки естественного происхождения, например, озерный ил, в котором содержится большое количество меди, кальция, цинка, серы, магния и других микроэлементов, но илистая масса способна хранится лишь четыре дня, да и достать ее не всегда представляется возможным.
Видео про комбикорм в домашних условиях
Различные витамины, макро- и микроэлементы и другие полезные добавки содержит полнорационный комбикорм для хрюшек. Добавляя в рацион животных комбикорм, можно добиться увеличения ежесуточного привеса на 30 %.
Материал актуализирован 19.02.2018 Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
Откорм свиней
Откорм свиней - один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить относительно дешевую продукцию в короткий срок, требуются знания и умение сочетать экономические условия хозяйства с биологическими закономерностями животного организма. Разные виды откорма свиней имеют ряд особенностей, которые связаны с такими факторами, как возраст животных, пол, породные качества, тип телосложения, условия кормления и содержания в разные периоды роста и развития организма.Одной из биологических закономерностей является особенность роста и развития животных в разные возрастные периоды. Скорость роста, начиная от рождения, постепенно увеличивается до определенного максимального предела, достигнув которого, она начинает затухать. При этом различные ткани организма растут и развиваются с разной интенсивностью. Так, у поросят интенсивнее растет и развивается мышечная ткань, а жировая - медленнее. По достижении ими определенного возраста рост мышечной ткани замедляется, а рост жировой усиливается.
Таким образом, соотношение жира и белка в теле свиней по возрастным периодам значительно колеблется: у животных старшего возраста в привесах больше жира и калорийность их выше, у более молодых животных в привесах жира меньше и калорийность их ниже.Установлено также, что с возрастом животных наблюдается строгая изменчивость в соотношении мяса и сала в туше: количество жира постепенно возрастает, а количество мяса уменьшается.Следовательно, при одинаковом кормлении и равных прочих условиях рост оказывает существенное влияние на состав привесов, их калорийность, на общее количество мяса и сала.Поэтому потребность откармливаемых свиней в питательных веществах по возрастным периодам различная, что имеет существенное значение при нормировании кормления и подбора состава рационов.Интенсивность роста свиней определяется величиной среднесуточных привесов. Это основной показатель экономической выгодности откорма свиней. Чем выше привесы, тем меньше затрачивается корма на получение 1 кг привеса и тем быстрее заканчивается откорм.В опытах у подсвинков крупной белой породы за период откорма с 31,1 кг живого веса (возраст 37г месяцев) до 95,7 кг/(возраст 77г мес.) затраты кормов на 1 кг привеса составили 4,79 корм. ед.,а при откорме с 95,7 до 123,7 кг (возраст 9 месяцев) - 5,02 корм. ед.За период откорма с 3,5 до 5,5-месячного возраста затраты корма составили 4,32 корм. ед.,с 5,5 до 7,5-месячного возраста - 5,26 корм. ед.,а с 7,5 до 9-месячного возраста - 5,88 корм. ед.Такая же закономерность наблюдалась нами в многочисленных опытах при откорме свиней других пород и помесей.Это говорит о том, что с началом интенсивного отложения жира в организме затраты корма на 1 кг привеса значительно увеличиваются. Особенно сильно они возрастают после 8-месячного возраста - в отдельных случаях до 40% (по сравнению с затратами в возрасте от 6 до 8 месяцев).С определенного периода у подсвинков, как правило, начинают снижаться и среднесуточные привесы, что затягивает откорм и повышает стоимость продукции.Следует сказать, что у свиней сального типа интенсивное жироотложение начинается в более раннем возрасте, чем у животных мясо-сального и мясного типов продуктивности.При нормальных условиях кормления и содержания наибольшая интенсивность привесов и наилучшая оплата корма продукцией у откармливаемого молодняка всех пород наблюдается в возрасте 5-8 месяцев. В зависимости от породы показатели привесов и оплаты корма снижаются медленнее или быстрее.В опытах по откорму свиней привесы у молодняка крупной белой породы всегда снижались после 9-10-месячного возраста, а у миргородской - после 7-8-месячного.При недостаточном кормлении или при больших колебаниях в уровне общего, белкового, минерального и витаминного питания на протяжении всего периода откорма указанная закономерность роста может быть нарушена, но в нормальных условиях она всегда проявляется.
Наиболее выгоден откорм молодых свиней, дающих наивысшие привесы при низких затратах кормов на единицу продукции. Поэтому экономически невыгодно продолжать откорм тех животных, которые дают после определенного возраста снижающиеся привесы. Нецелесообразно также забивать животных, дающих еще высокие привесы.Большое значение при откорме молодняка имеет порода и экстерьер животных. Известно, что свиньи культурных пород растут и откармливаются значительно лучше, чем животные неулучшенных пород. Кроме того, культурные породы свиней специализированы в направлении производства определенной продукции. Например, свиньи миргородской, кемеровской, беркширской и других скороспелых пород способны больше откладывать жира, чем животные крупной белой, украинской степной белой и других пород.Характер продуктивности свиней, их скороспелость, способность к откорму и другие качества тесно связаны с экстерьером. Поэтому отбор животных для разных видов откорма - мясного, беконного - по внешним признакам имеет большое значение. Опытами и производственной практикой установлено, что молодняк одной и той же породы в силу индивидуальных особенностей по-разному растет и откармливается. Объясняется это тем, что внутри каждой породы встречаются разные по телосложению животные и что это различие сопровождается своеобразными особенностями роста и развития.По направлению продуктивности свиней разных пород и породных групп принято относить к следующим основным типам: мясному, мясо-сальному, сальному. При организации интенсивного мясного или беконного откорма лучшие результаты дает молодняк скороспелых пород. Следует сказать, что по типу конституции мясные и беконные свиньи существенно не различаются. Разница между ними заключается только в требовании стандарта на вес, возраст, упитанность, качество продукции; для беконных свиней эти показатели должны быть строго определенными, а мясным свиньям таких жестких требований не предъявляют.Свиньи мясного (беконного) типа характеризуются удлиненным туловищем (длина которого значительно превышает обхват груди за лопатками), длинной и ровной спиной, неотвислым животом с ровной нижней линией. Форма туловища округлена; костяк легкий; ноги крепкие, высокие; окорока облегченные и короткие; голова и ганаши легкие.Мясной тип телосложения часто встречается среди свиней крупной белой, украинской степной белой и других пород.Однако качество мясных и беконных свиней характеризуется не только экстерьерными признаками, но и такими показателями, как скороспелость, оплата корма, соотношение мяса и сала в туше. Поэтому в свиноводческих хозяйствах систематически проводится работа по отбору животных, дающих хорошее для откорма потомство. Это позволяет улучшить откормочные качества свиней и удешевить стоимость продукции.При одинаковых условиях содержания и кормления потомство отдельных хряков одной и той же породы обладает различной скороспелостью и иными показателями оплаты корма, и эти свойства являются наследственными. Разница в оплате корма продукцией часто достигает 30% и больше.
Виды откорма свиней
В нашей стране основными видами откорма являются: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций. 1. МЯСНОЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ . При мясном откорме подсвинки должны достигать живого веса 90-100 кг и больше в возрасте 6-7 месяцев. Толщина шпика в области 6-7-го ребра от 1,5 до 4 см включительно. Туловище мясных свиней недостаточно округлое, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться. 2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ. Беконный откорм - разновидность мясного, но ведется он с использованием кормов, дающих мясо и сало высокого качества. Для этой цели пригодны скороспелые свиньи всех пород и породных групп белой масти с удлиненным туловищем, глубокой грудью и легкими окороками. Беконные свиньи должны быть нормально развитыми, достигая веса 75-100 кг в возрасте 6-8 месяцев; мышцы хорошо развиты, формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков прощупываются, но не выступают, спина ровная, бока ровные, без перехвата за лопатками, длина туловища не менее 100 см, шпик белого цвета плотный, толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра от 2 до 4 см; самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста. 3. ОТКОРМ СВИНЕЙ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ. Откорм до жирных кондиций различают полусальный и сальный. При полусальном молодняк откармливают до веса 130-150 кг в возрасте 10-12 месяцев, толщина шпика на туше у 6-7-го ребра превышает 4 см. На откорм до жирных кондиций (сальный) поступают взрослые выбракованные свиньи (матки и хряки). Формы туловища свиней, откармливаемых до жирных кондиций, должны быть округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты.
big-fermer.ru
технология, рацион и виды откорма
Свиноводство одно из самых популярных направлений животноводства. Успешность разведения свиней зависит от правильного содержания, хорошего ухода и кормления. В зависимости от целей разведения могут использоваться различные техники откорма. Рассмотрим, какой откорм для свиней дает самый эффективный результат.
Содержание:
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Виды откорма
Разведение свиней может преследовать различные цели. Чаще всего выращивают животных ради мяса. Однако бекон и сало тоже пользуются спросом. В каждом случае требуется особая технология кормления, позволяющая достичь желаемого результата. В зависимости от целей выделяют следующие виды откорма свиней:
- мясной;
- беконный;
- на сало (до жирных кондиций).
Мясной
Мясной откорм свиней самый эффективный и популярный на сегодняшний день. Для получения хорошего нежирного нежного мяса берут молодняк. Начинают откорм поросят в возрасте 3 месяцев и заканчивают примерно в 6-8 месяцев при весе 100-120 килограмм. Мясной выход при этом составляет до 80 процентов.
Откармливание поросят на мясо проходит в два этапа. После достижения молодняком веса семидесяти килограмм рацион питания, условия содержания меняются. Питательность, калорийность увеличивается, а движения ограничиваются.
Беконный
Технология откорма свиней для бекона имеет свои отличительные особенности. Для того, чтобы мясо имело прослойки жира, оставаясь нежным, нужен специальный рацион. Кормление также состоит из двух этапов, на последнем питание становится более интенсивным. Для лучшего качества бекона рекомендуют не выращивать особей больше ста килограмм и старше 8 месяцев.
Для улучшения вкуса бекона рекомендуют давать животным ячмень и обрат. Отбирают для откорма на бекон, как правило, скороспелых поросят особых беконных пород (ландрас, эстонская беконная). О беконной породе свиней смотрите на видео ниже.
На сало
Откармливать свиней на сало или до жирных кондиций можно несколькими способами. Если для откорма берется молодняк, то обычно имеется подготовительный период. На сало выращивают и взрослых особей, чаще всего выбракованных свиноматок. Рацион составляется таким образом, чтобы на выходе жир составлял половину или даже больше от общей массы. Большую его часть обычно составляют углеводные продукты, смеси.
Рацион при откорме
Рацион свиней на откорме должен быть сбалансированным и питательным. Обычно для кормления используются такие продукты, как картофель, корнеплоды, ячмень, горох, рыбная, мясокостная мука, обрат. Обязательно необходимо добавлять в рацион свиней соль, мел или готовые минеральные комплексы. В летний период в кормление включается зеленый корм.
Откорм свиней в домашних условиях, как правило, осуществляется подготовленными самостоятельно кормами, отходами, корнеплодами. Это менее затратно, хотя при таком способе время откорма возрастает. Кроме того, сочные корма усваиваются этими животными хуже. Большое количество картошки, кукурузы, сои, рыбы, жмыха не лучшим образом отражается на качестве и вкусе мяса и сала. Более быстро и интенсивно откормить свиней помогает комбикорм.
Особенности кормления свиней комбикормом
Сухой корм
Традиционное влажное кормление свиней с использованием мешанок из пищевых отходов, корнеплодов, травы, зерна считается менее эффективным. Многие фермеры предпочитают сухой корм для своих свинок. Различные зерновые смеси, премиксы, витаминно-минеральные добавки ускоряют процесс роста животного и улучшают качество продукции. Однако, при таком способе важно давать свиньям достаточное количество воды во избежание запоров и других проблем с пищеварением.
Технология
Технология всех видов откорма заключается в подборе оптимального рациона и разделении его на этапы. Его главная цель — получение максимального прироста массы с минимальными затратами. В больших хозяйствах применяют, в основном, полнорационные комбикорма. Отдельные фермеры, используют как важные корма, так и сухие смеси. Откармливаемых животных обычно разделяют на группы по весу и иным физическим характеристикам.
Главной задачей является поддерживать хороший аппетит животных, обеспечивать полноценное питание, предоставлять хорошее содержание и уход. Процесс откорма обычно разделяют на два этапа. Мясной откорм свиней включает предварительный этап, когда поросенок набирает в сутки примерно по 450-500 грамм. Длится он примерно до 5 -6 месяцев. Второй продолжается до полного набора массы, среднесуточная прибавка массы увеличивается.
При других видах также применяют поэтапное кормление с постепенным увеличением прироста. При этом в последние месяцы прикорма желательно ограничить двигательную активность животного, исключить продукты, плохо влияющие на вкус мяса и сала. К ним относят рыбную муку, рыбные отходы, сою, жмых, кукурузу, картошку.
Откорм за 6 месяцев
Поросенок при правильном рационе и содержании вполне может набрать до 120 килограмм веса к 6 месяцам. С трехмесячного возраста начинается предварительный этап, когда важно поддержать нормальное развитие и хороший прирост животного. В рационе должны быть измельченная трава, обрат, отруби, минеральные добавки. Поросята должны выгуливаться и двигаться.
Начиная с пяти месяцев, идет интенсивный откорм с большой суточной прибавкой. Пища должна быть более калорийной, а двигательная активность ограничена. Для получения большего количества сала к 6 месяцам на выходе нужно добавлять больше корма с углеводами.
Опытные фермеры говорят о том, что на пищевых отходах и картошке вырастить животное в шесть месяцев весом больше ста килограмм не получится. Необходимо добавление различных концентратов, смесей, минеральных добавок. Об опыте откармливания поросят за 6 месяцев смотрите на видео.
Самый эффективный метод
Эффективность откорма определяется соотношением затрат с достигнутым результатом. Все свиноводческие хозяйства стремятся быстро вырастить свиней с качественным мясом и минимальными затратами. Самым эффективным у свиноводов считается мясной откорм с помощью сухого комбикорма. Подсчитано, что для достижения свиньей 100-120 кг. в 6 месяцев потребуется примерно 300-400 кг. комбикорма, картошки на этот же период требуется в 3-4 раза больше. При этом при таком кормлении она может достигнуть нужного веса только к девяти или даже одиннадцати месяцам.
Загрузка ...Видео «Технология выращивания свиней»
Из этого видео можно узнать о том, как сделать кормление эффективным.
klyv.ru