Почему собаке нельзя давать свинину: причины и последствия. Почему собак нельзя кормить свининой
Почему собакам нельзя свинину? Отсеиваем правду от мифов!
Собачья диета, это самый спорный вопрос в рамках установления норм, запретов и правил содержания. Вот мы люди, нам нельзя гамбургеры, газированные напитки, пироженки с кремом ядовито-зеленого цвета, но мы все это едим, иногда и с питомцами делимся. Самые тяжелый последствия от поедания нездоровой пищи – отравление и ожирение, как говорится, знали на что шли. Что касается собак практически в любом ветеринарном справочнике, наряду с запретом на куриные кости стоит табу на свинину. С куриными костями все ясно, но почему собакам нельзя свинину никто не объяснял и этот вопрос возникает у многих заводчиков. Попробуем разобраться и выяснить причины запрета, обоснован ли он.
Свинина, как часть собачьего рациона – за и против
Собаки, это ближайшие потомки волков. Исходя из природы происхождения, возникают первые серьезные сомнения об актуальности запрета на свинину. Не перебирают волки, что им есть на обед, кого поймали, тем и трапезничают. Но есть и контраргумент, дикая свинья растет в отличных от фермы условиях, много двигается, не употребляет антибиотики, есть «чистую» пищу и обладает нормальным гормональным фоном. Значит, можно ли собаку кормить свининой зависит от способа содержания свиньи? – Не факт!
Теперь, в режиме «правда или миф», рассмотрим самые распространенные причины запрета свинины и выясним, важно ли происхождение мяса.
Свинина чаще, чем другие виды мяса бывает заражена паразитами и вирусами – Правда!
Кстати, свиньи «любят жить в грязи» – это миф, но сейчас не об этом. Поголовное игнорирование санитарно-гигиенических норм содержания свиней, нарушения технологии выращивания и ветеринарного контроля, годами несут сокрушительные последствия. Стимулирование роста и угнетение гормональной системы животных, привело к тому, что следующие поколения практически не имеют иммунитета к ряду заболеваний. Свиньи являются промежуточными носителями следующих заболеваний:
- Гельмитиоз и его подвиды. Глисты, которые поражают кишечник и пищеварительную систему.
- Токсокароз (нематодоз) – крайне опасное в протекании заболевание. Сами глисты не опасны, но их личинки могут мигрировать по всем телу собаки буквально поедая сердце, легкие, печень, почки, мозг и прочие органы.
- Скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак, но не опасна для человека. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
- Тениоз (цепень) – редкое, но очень опасное заболевание. Начальные симптомы – потеря массы и остановка роста, последствия – поражение ЦНС различной степени и смерть. Заражение легко диагностируется, но болезнь является редкой, поэтому часто упускают из вида.
Важно! Самые стойкие возбудители всех вышеперечисленных болезней, это вирус Ауески и свиной цепень. При поедании собакой зараженного сырого мяса вероятность заражения практически 100%. Но! Варка в кипящей воде в течение 45–60 минут не оставит паразитам шансов на жизнь.
Свинина вреда, потому что жирная – Миф!
Для нормальной жизнедеятельности собаки в ее рацион должны быть включены жиры. Здесь неуместно сравнение с человеком, собаки более активные, их базовая температура тела выше, растут и стареют они быстрее. Кормить собаку салом и жирным мясом нельзя – это приведет к ожирению, но и исключать жирную пищу нелогично. Недостаток жиров и жирных кислот, это первая причина кожных болезней, проблем шерсти и отклонений ЦНС.
Жирная свинина тяжело переваривается, поэтому она вредна – Правда!
Действительно, свинина вредна для собак, если она содержит более 60% жира. Такое мясо переваривается в течение 12–14 часов, вместо положенных 6–8. Но это же утверждение касается и говядины и баранины. Сравнительно легко переваривается белое мясо птицы, крольчатина.
Регулярное кормление свининой может вызвать заворот кишок – Миф!
Первая причина заворота кишок – физические нагрузки с переполненным желудком, здесь неважно чем накормили собаку. Чаще всего, такие проблемы случаются после поедания мяса из-за малой скорости пищеварительного процесса. Особая группа риска – молодые овчарки, их рацион должен состоять из нескольких приемов пищи, небольшими порциями.
Свинина повышает уровень холестерина – пока Правда!
Регулярное употребление жирной пищи повышает уровень холестерина в крови. Это касается всех жирных видов мяса, молочных продуктов и рыбы. Нужно отметить, что это утверждение имеет все шансы перекочевать в раздел мифов. Последние исследования в людской диетологии показали, что холестерин, содержащийся в мясе и крови человека, имеет разную химическую структуру и происхождение. Возможно, такие же результаты покажут и исследования собак.
Можете не верить, но! Отварная диетическая свинина содержит меньше холестерина, чем белое мясо птицы или говядина.
Безопасной свинины не бывает?
К сожалению нет, безопасного мяса и рыбы не бывает в принципе. Нет, это не значит, что собака с завтрашнего дня становится вегетарианцем или свинина для собаки теперь под полным табу. Это значит, что перед тем, как составлять меню со свининой, каждый хозяин должен продумать несколько моментов:
- Желательно не давать собаке сырую свинину. Это касается и субпродуктов, трахей, ушей и мослаков.
- В рационе собаки должно присутствовать сырое мясо. Выбирайте птицу или говядину, которые прошли санитарное обследование на наличие паразитов.
- Собаке можно давать нежирную вареную свинину. Ежедневно этого делать не стоит, лучше подменять мясо субпродуктами, которые тоже необходимо вываривать.
- Глубокая заморозка не дает гарантии безопасности! Это касается всех видов мяса и рыбы.
Интересно, что производители сухих и консервированных кормов, являются самыми активными зачинщиками запретов на употребление сырого мяса и жира. При этом они выпускают корма, содержащие до 15% жира и термически обработанную свинину, чаще ее отходы.
В любом вопросе содержания любимца первым условием должна быть безопасность, вторым – отсутствие фанатизма. Не стоит верить категорическим запретам, если они не обоснованы и не подкреплены фактами. Осторожность соблюдать стоит, но важно помнить, что мы живем в рекламном мире, который умеет манипулировать нашим сознанием и привычками.
vashipitomcy.ru
Почему собаке нельзя давать свинину: причины и последствия
Что можно, а что нельзя давать собаке, следует знать ещё до того момента как Вы решили завести щенка. Почему такое мясо как свинина стоит особняком в питании собаки? Не все могут правильно ответить на этот вопрос. Кто-то кормит своего любимца всем подряд, кто-то только сухими кормами. Те же кто пытается придерживаться всех правил, делает это скорее для выступления на выставках.
Правила кормления собак мясом
Говорят, что все собачники знают о том, что собаку нельзя кормить свининой. На самом деле к категории собачники можно отнести только разводчиков, остальные же по каким-то своим причинам заводят у себя это животное. Те, кто якобы знает всё о кормлении собак, просто придерживаются предписанных правил.
Перекармливать своё животное, даже от большой любви к нему, не стоит. Одна из причин, почему собакам нельзя свинину — это ожирение. Свиное мясо самое жирное, так как в ста граммах содержится 17 граммов белка и 20 граммов жира. Тогда как в говядине на такое же количество мяса будет 20 граммов белка и 17 граммов в баранине, а жиров 2 и 6 граммов соответственно.
Но не только своим жиром вредна свинина, в ней чаще, чем в другом мясе, встречаются паразиты и даже вирус чумы. Поэтому стоит разобраться подробнее с тем, что давать собаке, а что нет.
Рацион питания собак
От того как будет развиваться и расти появившийся в доме щенок, зависит чем его кормят. Особенное внимание питанию уделяется в первый год жизни собаки. Если щенок не дополучает необходимых ему веществ, то в дальнейшем его развитии могут возникнуть проблемы, что также скажется и на его здоровье. И шерсть, и зубы и скелет, и когти — всё это формируется в результате полноценного питания.
Щенок это тот же ребёнок, только собачий, а потому и кормят его примерно также (по частоте кормлений):
- после того как он стал есть сам, то есть в возрасте от полутора месяцев и до двух, щенка кормят через каждые три часа;
- с двух до трёх месяцев количество кормлений начинает сокращаться с 6 до 5;
- далее каждые два месяца количество кормлений снижается: в 4-5 месяцев это уже 4 раза, а в 6-7 месяцев — 3 раза в день;
- после того как собаке исполнился год (можно даже на пару месяцев попозже) кормление осуществляется дважды в день.
Важно не только правильное почасовое кормление, но правильный рацион питания.
Постепенно, примерно раз в неделю, в питание можно добавлять сырую рыбу. Рыбу лучше давать морскую, так как она полезнее и в ней меньше мелких костей. Кроме того риск заразиться глистами больше исходит от речной рыбы.
Ошибочным мнением считается: «дать попить молочка собачке». Да, в молоке есть и кальций и фосфор. Но молоко также вызывает нарушение пищеварения и не только у собак. А фосфор усваивается из морской рыбы.
Казалось бы странно, но собакам можно и нужно давать овощи и фрукты. Сначала овощи даются протёртыми, приучая к ним с детства. Овощи и фрукты содержат много витаминов и кроме того помогают животному чистить зубы. Когда собака грызёт какой-то фрукт или овощ, она с его помощью снимает с зубов налёт.
Ну и конечно же мясо, как большой содержатель белка, должно присутствовать в меню. Даже если из собачьего меню полностью исключить свинину, то говядину и баранину всё же стоит подвергать тепловой обработке.
Хорошее питание является важным моментом здоровья собаки. Следует знать, что её особенности пищеварительной системы отличаются от человека. Именно пищеварительный процесс собаки не позволяет давать ей свинину.
Влияние продуктов на пищеварительную систему
Много самых разнообразных продуктов нельзя давать собаке. Одним из запрещённых продуктов является свинина. Как уже упоминалось, свинина — самое жирное мясо и в этом причина его запрета для собачьей пищеварительной системы.
Почему нельзя собаку кормить свининой можно понять, разобрав её негативные свойства и будущие последствия.
Свиной жир в большом объёме, желудку собаки трудно переварить. Этот жир накапливается в клетках печени и ведёт к ожирению собаки. Здесь не помогут никакие физические нагрузки, ведь самой природой заложена невосприимчивость организма к такой тяжёлой пище.
Любое мясо проходит предпродажную проверку на качество и отсутствие в нём паразитов. Но то, что нормально для человека, может оказаться опасным для собаки. Если в свинине нет опасных для человека болезней и паразитов, то для его друга может быть как раз наоборот. Одна из собачьих болезней — чумка, возникает вследствие употребления свинины в пищу. Также от этого мяса можно заразиться таким паразитом как трихинелла. Бывали случаи заражения бешенством после употребления в пищу «запретного» мяса.
Вот почему собаке нельзя есть мясо домашних свиней или диких кабанов. Даже полностью исключив из рациона свинину, с ней всё же можно столкнуться, например в сухих кормах. Действительно, в дорогих сухих кормах присутствует нежирная и пропаренная свинина, которая проходит строгий контроль качества и обработку.
Болезни возникающие у собак после употребления свинины
Болезнь Ауески
Эта болезнь больше известна как псевдобешенство. Болезнь распространена у сельскохозяйственных и домашних животных, а также у грызунов и домашней птицы. Распространяется свиньями, переболевшими или носителями вируса.
Собаки заражаются употребляя сырое мясо или контактируя (живя рядом) с переносчиками.
Симптомы проявляются с отсутствия аппетита, а потом и от дальнейшего отказа от пищи. У животного появляется обильное слюноотделение и зуд в области носа, ушей, губ. Бесконечный зуд и попытки, предпринимаемые собакой его успокоить, напоминают бешенство. Поэтому болезнь Ауески иногда называют псевдобешенством.
Эффективного лечения от болезни ещё не придумано. Исход почти всегда летальный, потому что яркие признаки проявляются всего день или два и времени определить их очень мало.
Самое главное это профилактика заболевания:
- уничтожение грызунов и надёжно спрятанные от них корма;
- контроль за получаемой едой, отсутствие в меню сырого мяса животных болевших болезнью Ауески.
Трихинеллёз
Болезнь получила название от мелких круглых червей трихинелл. Заражение возникает из-за поедания сырого или плохо обработанного мяса. Почему именно от свинины можно заразиться? Да потому что в корм свиней попадают мясные отходы, которые могут быть заражёнными личинками.
Личинки трихинелл обладают высокой живучестью и способны выжить даже после жарки, соления, копчения, варки. Попадая в организм, личинки вырастают во взрослых особей и могут жить в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах даже несколько лет.
Признаками заболевания является повышение температуры, боли в мышцах и животе, иногда понос.
Чем больше червей попало в организм, тем тяжелее проходит болезнь.
Что надо помнить хозяину собаки?
Узнав про эти болезни, любой хозяин должен понять: почему собакам нельзя свинину. Кстати иногда свинину можно давать собаке. Зимой животные накапливают жир для поддержания температуры. В это время, можно раз в неделю давать нежирные кусочки свинины своему питомцу. В другой период разрешается давать сердце и желудок свиней собаке.
Сейчас многие ветеринары пересматривают отношение к тому, почему свинина вредна собаке. Всё чаще говорится о том, что не жирное свиное мясо дают при диетах. В свинине есть и железо, и цинк, и аминокислоты, и витамины В-группы. А это значит, что её можно давать собакам.
Зная почему нельзя, каждый сам для себя и своего животного решает, что давать и в каком качестве. Качественное постное и проваренное мясо можно давать, но не злоупотреблять этим.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!lapku.ru
Можно ли собаке свинину — сказки и реальность
Можно ли собаке свинину? Этот вопрос возникает у многих владельцев пушистых питомцев. Что касается норм, запретов относительно пирожных со сливочным, заварным кремом, конфет, гамбургеров – тут все понятно. Это вредная пища, приводящая к набору лишнего веса, болезням и отравлению организма. Почему нельзя свинину собакам, кажется, что это простой и натуральный продукт?
Правда и мифы о свинине
1. Считается: свиное мясо плохо переваривается животными. Это неправда, свинина усваивается организмом собаки лучше, чем утка, курица и телятина. Она уступает по усвояемости лишь мясу барана.
2. Повышенная жирность мяса – причина, по которой нельзя давать собаке есть свинину. Опять промах. Учёные не исключают повышенное содержание в мясе процента жира. Он распространён неравномерно, жир концентрируется в определённых частях туши. На прилавке магазина легко выбрать постные куски свинины (вырезку или лопатку). В кусочках мяса жира меньше, чем в курином мясе, которое считается диетическим (2, 98 г на 100 грамм мяса).
3. Мясо бедно витаминами и микроэлементами. Свинина содержит в себе множество витаминов группы В, цинк, магний, фосфор, медь и другие вещества, положительно действующие на организм. Полезны и субпродукты, например, сердце содержит калий, йод. Печень свиньи настолько богата витамином В 12, что может утолить норму витаминов на 14 дней.
4. Заворот кишок от свинины. Главная причина этого явления – это не мясо, а нагрузка физического характера на сытый желудок. Поэтому для собак, находящихся в зоне риска (например, молодые овчарки) лучше организовать приём еды небольшими порциями.
5. Повышение уровня холестерина. Этот факт является правдой, но не только свиное мясо может повысить холестерин в крови, но и другие жирные сорта, рыба, куриные яйца.
В чём опасность свиного мяса?
Можно ли свинину собакам? Запрет на корм свининой все же не в лишнем жире, не в плохом переваривании, а в других причинах. Почему нельзя свинину собакам?
Болезни. Эти животные подвержены множеству болезней, часть из которых легко передаётся питомцам, например, ложное бешенство. Кроме того, вирус очень устойчив и гибнет только при варке не менее 15 минут при температуре 70 градусов. Он может содержаться и в мясе болеющей хрюшки, и у уже переболевших особей. Поэтому не стоит давать мясные кусочки сырыми.
Большая концентрация паразитов. Питомцы, которых кормят сырым мясом, легко заражаются глистами, а при поедании свинины они могут получить трихинеллёз. Паразиты сложно лечатся и выявляются у животного, потому как развиваются внутри организма, начиная с личинки. От инфекционного заболевания может не спасти и проваривание свинины. Личинка фиксируется в капсулы, которая защищает её от термической обработки. Это заболевание опасно и для людей, поэтому свиное мясо должно проходить контроль перед поступлением на прилавок.
Если давать свинину, то каким образом?
К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться следующих правил.
- Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразится паразитами.
- Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
- Заморозка не спасает от инфекций
- Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
- Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.
Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного.
Пищеварительная система и продукты
Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.
Избавится от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.
Болезни и свинина
Это мясо также может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:
- псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
- токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всем органам собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
- тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
- трихинеллёз — название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.
Полезно знать
Теперь, наверное, понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления четверолапых питомцев. Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.
В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.
Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.
Корма со свининой
Можно ли собакам давать свинину? Сейчас производители готовых кормов для питомцев начинают выпускать новые линейки продуктов со свининой. Их пока сложно найти, но они поставляются в крупные зоомагазины. Почему производители решили обратить внимание именно на это мясо? Высокая питательность и высокое содержание витаминов, макроэлементов в продукте привели их к этому решению. Кроме того, на него практически не бывает аллергических реакций.
Технология изготовления позволяет снять все риски, связанные с паразитами и болезнями. Кроме того, в кормах чётко отслеживается содержание жира.
Рекомендации от опытных заводчиков
Некоторые владельцы собак и заводчики с многолетним стажем частично дополняют рацион собаки свининой. Ниже следует ряд рекомендаций, которые можно взять на вооружение.
Шведский корм «Бозита» с добавлением свинины. Отзывы об этом корме положительные. Учитывая, что выпускается он Швецией, где самое строгое законодательство по содержанию животных можно предположить, там ведётся строгий контроль за технологиями производителей. Многие заводчики на протяжении 5–7 лет подкармливают собак шведским кормом, не выявляя ухудшения здоровья питомцев.
Для наращивания мускулатуры у молодых щенков и собак рекомендуется использовать питание нежирными кусками свинины. Полезно пополнение рациона свиным мясом в зимнее время, для беременных сук, для питомцев во время лактации. Но в мясе не должно быть прослоек с жиром.
Рубец – прекрасный продукт для охотничьих собак, которых начинают обучать премудростям охоты. Свиные лёгкие – отличный выбор для дополнения меню. Субпродукты недорогие и насытят организм собаки полезными веществами и витаминами.
realpet.ru
Почему нельзя свинину собакам: причины
Вопросы питания чрезвычайно важны для каждого владельца собаки. От пищи зависит развитие и правильная работа организма животного. Рацион питания своего любимца каждый хозяин продумывает весьма тщательно. Здесь нужно учитывать множество факторов – породу, возможные заболевания, условия содержания и многое другое. Стоит обратить внимание на самые разные мелочи.
Готовые корма или натуральные продукты?
Готовые корма обычно содержат нужные минералы и витамины. Они помогают пище нормально усваиваться, поддерживают хорошее здоровье питомца. Тем не менее далеко не всегда хозяева собак используют только готовые варианты, очень часто собаке достаются «лакомые» кусочки с человеческого стола.
Некоторые владельцы животных и вовсе используют только натуральные продукты питания, стараются не кормить своих собак специальными кормами. И вот тут нужно хорошо знать, что собаке можно дать покушать, а от чего следует воздержаться.
Существует несколько запретов в собачьей «кухне». Один из них – на свинину. Но ппочему нельзя свинину собакам?
Самый первый и важнейший отрицательный момент – это расстройство пищеварения, Именно его и провоцирует свинина. Главной причиной вреда свиного мяса для собачьего организма, конечно же, является ее повышенная жирность. Поэтому свиное мясо желудочно-кишечным трактом просто не усваивается, следствием чего и является расстройство кишечника.
Почему собакам нельзя свинину, но можно ягненка?
В свинине содержится более 60 процентов жира, а то и больше. Ученые подсчитали, что в 100 граммах свиного мяса белка будет всего 17 процентов, а вот жира – все 20! Такое мясо будет перевариваться в желудке вашего питомца целых 14 часов. Хотя в норме этот процесс обычно занимает от 6 до 8 часов. Это одна из причин, почему собакам нельзя свинину.
Сравните: в говядине, если взять опять 100 граммов за основу, будет содержаться 20 граммов белка и всего лишь 2 грамма жира! Что касается баранины, то она тоже может быть жирной. Однако в среднем, при чуть более низком содержании белка, чем в говядине, жира в баранине будет около 6 граммов.
Какое мясо переваривается легче всего?
Легче всего в желудочно-кишечном тракте собаки переваривается мясо птицы и крольчатина. Хотя здесь тоже нужно быть осторожным и не давать своему животному куриные шкурки, также слишком жирные.
Конечно, если собаке один раз дать совсем немного свинины, ничего плохого не произойдет. А вот если кормить её постоянно свининой, начнутся проблемы со здоровьем.
Нужно знать, что ферменты, которые могут расщепить свиной жир, организм собаки просто не вырабатывает. Поэтому весь этот жир не перерабатывается, а частично накапливается в организме и частично выводится через кишечник, кстати, как и картофель. Иными словами, питательными свойствами свиной жир для собак не обладает, вот почему собакам нельзя свинину и картошку.
Что произойдет, если собаку часто кормить жирной свининой?
Когда собаку постоянно кормят свининой, то свиной жир попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает:
- Расстройство кишечника. У собаки элементарно может начаться понос, и в такой ситуации даже самый недоверчивый хозяин начинает понимать, почему собакам нельзя свинину.
- Поражение печени - начнется холецистит, а за ним и панкреатит, заболевание поджелудочной железы, поскольку эти два недуга зачастую связаны между собой. Один влечет за собой другой.
- Сахарный диабет как следствие тяжелого панкреатита. Поджелудочная железа перестает работать в нормальном режиме, она перегружена. У собак и так вырабатывается немного инсулина в организме, а при поражении поджелудочной и вовсе ситуация становится критической. Гормон инсулин, как известно, помогает усваивать сахара в организме. В результате неправильного кормления у собаки уровень сахара повышается в крови, что грозит весьма серьезными последствиями, вплоть до диабетической комы. Ответ на вопрос о том, почему нельзя кормить собаку свининой, становится очевиден.
- Поражение почек тоже вполне возможно, если организм собаки будет перегружен жирной пищей. Это обычно следствие других отрицательных воздействий и заболеваний, возникающих в результате неправильного питания.
- Заболевания сердца – это реально серьезная угроза. Жир ведь попадает в кровь, откладывается на стенках сосудов, возникают холестериновые бляшки – всё совсем как у людей. Соответственно, просвет в сосудах утончается, кровяное давление повышается, возникает чрезмерная нагрузка на сердце. Это еще один ответ на вопрос о том, почему нельзя свинину собакам.
- Нарушение обмена веществ, конечно, это уже упоминавшийся ранее сахарный диабет и проникновение жиров в кровь, но не только. Будут блокированы и другие процессы в организме, нарушено правильное усвоение питательных веществ. Могут быть в результате спровоцированы кожные заболевания, начнется выпадение шерсти, возможны аллергические реакции.
- Ожирение внутренних органов, например жировой гепатоз – ожирение печени. Он может привести к очень быстрой гибели животного. Впрочем, так же, как и ожирение сердца. Вот еще одна серьезная причина, почему нельзя свинину собакам.
- Изменение поведения – при ожирении собака становится неадекватной, она слишком пассивна, не откликается на ваш зов, не хочет вставать с места, ей просто тяжело передвигаться. А когда тяжело передвигаться, то могут начаться отрицательные изменения в суставах. Также собака может стать капризной, а иногда и вовсе неуправляемой. Ведь, по сути, она болеет, ей тяжело дается такое неестественное для животного состояние, поэтому меняется и психика собаки.
Помогут ли при ожирении физические нагрузки?
Физические нагрузки совершенно не помогут компенсировать тот вред, который наносится собаке, когда она постоянно ест жирное свиное мясо. Напротив, если у питомца уже проявились симптомы ожирения, то чрезмерные физические нагрузки могут привести только к ухудшению ситуации. Только строгая диета под контролем ветеринара способна привести животное в норму.
Однако избавиться от негативных последствий полностью никакими средствами – ни витаминами, ни медикаментами – невозможно. Собака всю свою жизнь будет в группе риска. И порой даже незначительное изменение рациона, чуть более жирная пища, чем обычно, могут вызвать вновь неприятные симптомы – диарею, рвоту, боль в печени или поджелудочной.
Инфекции и паразиты – вот почему нельзя свинину собакам
Еще одна опасность – это инфекции и паразиты, которыми может заразиться собака, которая ест свинину, особенно сырую.
Какие инфекции и паразитов может «подхватить» ваша собака от свинины:
- сальмонеллез;
- трихинеллез;
- токсоплазмоз;
- болезнь Ауески;
- гельминтоз: эхинококкоз, нематоды, альвеококкоз, свиной цепень;
Самый страшный из всех этих недугов – болезнь Ауески или, как ее еще называют, псевдобешенство, свиная чумка. Вызывается она вирусом, и болеют ею как домашние, так и сельскохозяйственные животные, в том числе даже птицы и грызуны.
Собака может заразиться этой болезнью, если живет рядом с сельхозживотными, ест недоваренное или сырое мясо. Основные носители и распространители болезни Ауески – свиньи. Вот почему нельзя есть свинину собакам, особенно сырую.
Это заболевание развивается очень быстро, буквально за считанные часы, и заканчивается смертельным исходом. Лечить его пока не научились, поставить диагноз сразу бывает невозможно, поскольку нужны лабораторные исследования. Однако, пока будут делать анализы, собака уже погибнет, поскольку счет в таком случае идет на часы.
Симптомы этого заболевания – обильное слюнотечение, отсутствие аппетита, животное ничего не ест. Оно сильно мучается, потому что испытывает страшный зуд в ушах, носу, поражены также губы. Поэтому и ведет себя неадекватно.
Поэтому покупать мясо нужно только там, где есть ветеринарный контроль – в магазинах и на рынках. Нельзя приобретать мясные продукты, особенно сырые, у людей случайных, на стихийных «базарчиках». Понятно, почему нельзя свинину собакам.
Охотникам нужно быть чрезвычайно внимательными
Особенно осторожными необходимо быть охотникам. Подстрелив дикого кабана, многие тут же разделывают тушу, а внутренности отдают своим собакам, как вознаграждение за хорошую работу. В дикой природе животные тоже подвержены разного рода инфекциям и инвазиям. Поэтому, прежде чем давать кусок добычи собаке или самим употреблять дичь в пищу, нужно обязательно отдать тушу на исследование в санитарную лабораторию. Причем предоставляется вся туша целиком, а не только ее часть. Поскольку инфекции и гельминты поражают разные части тела животного.
Свинина – это неподходящая для собаки пища. Хотя иногда даже в кормах премиум-класса встречается свиное мясо. Однако нежирное и хорошо проваренное, в сочетании с другими видами мясной продукции.
Лучше не рисковать и исключить свинину из рациона собаки полностью – и само мясо, и внутренности. Почему собаке нельзя давать свинину, которую вы сварили сами? Потому что в домашних условиях не всегда получается с помощью варки уничтожить всех паразитов и инфекции.
Может ли заморозка свинины убить гельминтов и инфекции?
Заморозка мяса дает в редких случаях положительный эффект, и часть паразитов может быть уничтожена, но не все виды. Инфекции же и вовсе настолько живучи, что холод их не берет. Помните, что вирусы, например, могут миллионами лет находиться в спячке в условиях низких температур.
Свинина же больше других видов мяса подвержена всевозможным инвазиями и инфекциям – вот почему нельзя свинину собакам.
fb.ru
Почему собакам нельзя свинину? - Советы ветеринараСоветы ветеринара
Почему собакам нельзя свинину
Почему собакам нельзя свинину? Или все-таки можно? Можно ли давать собакам сырую свинину? А прошедшую термическую обработку?Давайте разберемся.
1)Какие паразитарные и инфекционные заболевания могут «поджидать» вас и вашу собаку в сырой свинине: сальмонеллез, трихинеллез, токсоплазма, различные виды гельминтов (свиной цепень, эхинококкоз, альвеококкоз, нематоды токсокары).
Список очень внушительный и болезни, мягко говоря, очень и очень неприятные. Но при этом практически все те же «болячки» есть и в сырой говядине. А, тем не менее, сырую говядину мы собакам даем.
Кстати, имейте ввиду, что при недостаточной термической обработке мяса вы также можете заразиться всеми вышеперечисленными «болячками».И основной источник заражения токсоплазмозом, вопреки распространенному мнению, это не кошки-собаки, а плохо прожаренный свиной шашлык. Роль кошек в распространении токсоплазмоза сильно преувеличена.Про кошек и токсоплазмоз мы поговорим в отдельной статье.А собаки и вовсе токсоплазмы из своего организма не выделяют и источником заражения токсоплазмоза для человека не являются!
Исходя из вышесказанного: покупайте мясо (говядину, свинину) только на официальных рынках и в магазине. Ни в коем случае не покупайте мясо на «стихийных» рынках, в случайных местах, у случайных людей. На рынках и в магазинах мясо обязательно проходит ветсанэкспертизу.
Очень важная и, возможно, неожиданная информация для охотников: если на охоте вам посчастливилось добыть дикого кабана, прежде, чем готовить и употреблять в пищу, тушу нужно сдать на ветсанэкспертизу в лабораторию. Причем сдавать на анализ нужно целую тушу (возможно, хватит и половины туши, но уточните предварительно в лабораторию, какие части нужно предоставить). Некоторые возмущаются: зачем вам целая туша, вы что, хотите себе домой кусочек побольше-получше забрать?Просто для того, чтобы проверить тушу свиньи (и дикого кабана в частности), нужно осмотреть практически все части тела. Обязательно осматривают голову, легкие, селезенку, трахею, сердце, язык. Например, для проверки на финноз нужны язык и сердце. Для проверки на трихинеллез нужны ножки диафрагмы и так далее. Так что если вам , например, досталась задняя нога дикого кабана, сдавать имено эту ногу на ветсанэкспертизу бессмысленно- нужного материала в этой части тела нет.
2)Еще одна причина, из-за которой нельзя давать собакам сырую свинину, в том числе и сырые свиные субпродукты (свиную печень, сердце, язык, легкие). Это скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак. Имеются данные, что человек также может заболеть. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.Честно говоря, я всвоей 25-летней практике не встечала случаев заражения собак болезнью Ауески. Поспрашивала у коллег-ветеринаров: из моих знакомых ветеринаров тоже никто не сталкивался с такими случаями. Возможно, потому, что я всегда практиковала в большом городе, мегаполисе, и моих пациентов-собак не кормили сырой свининой. Но если я лично не встречалась с этой болезнью в своей практике, это не означает, что такого не может быть в принципе.Так что сырая свинина остается под запретом. Как раз тот случай, что лучше перебдеть, чем недобдеть.
3)3-я причина,почему собакам нельзя свинину.Приведены данные по составу и калорийности нежирных частей свинины и говядины:
Свинина калорийность 257, белки16,0, жиры 21,7
калорийность постной говядины 158, белки 22, жиры 7.1
Свинина-жирное мясо. Слишком жирное для собак. И дело тут не в том, что собака ожиреет, получая свинину, потому что не сможет израсходовать столько калорий.А в том, что у многих собак от жирной еды страдает печень. Кстати, то же самое касается и жирной говядины, и баранины. Даже в говядине не все части годятся в пищу собаке. Например, любимая многими собачниками говяжья грудинка, на мой взгляд, слишком жирная для собак. Моя ротвейлерша Леди, когда я попыталась кормить ее месяц телячьими трахеями (а на трахеях было какое-то количество жира), шерсть стала матовая, с налетом.
4) Совершенно непонятно, откуда взялось такое заблуждение, но раз уж оно есть — озвучу и его. «Регулярное кормление свининой может вызвать заворот желудка». Нет, это неправда.
Причина заворота желудка – физические нагрузки с переполненным желудком. И неважно, чем именно накормили собаку. Для профилактики заворота желудка в течение часа после еды не давайте собаке активную физическую нагрузку, не устраивайте слишком активных игр.
5)Итак, мы выяснили, что сырую свинину и субпродукты мы собакам не даем. Осталось выяснить теперь вопрос: можно ли давать приготовленную свинину, которая прошла термическую обработку, и гельминтов и болезней там уже нет? Несколько кусочков в виде лакомства — можно. Но как постоянную основу рациона — не стоит.
Итак, сырые свиные субпродукты собаке не даем.
А вот проваренное свиное сердце вполне можно. Сердце — это мышца, в ней жира нет совсем. Тот жир, что снаружи, предварительно срежем.
Считается,что говяжья печень более ценная, чем свиная. Но, тем не менее, в свиной печени практически нет жира (всего 3.8%), в ней есть все присущие печени полезные вещества. И в условиях, когда свиная печень дешевле говяжьей в 2 раза, я думаю, иногда (примерно раз в неделю) вполне приемлемо давать собаке свиную печень (помним, что не сырую, а приготовленную!) Можно ее сварить или протушить без масла, с маленьким количеством воды. Разумеется, если собака хорошо ее переносит (после того, как дали печень, нет поноса).
А также другие свиные субпродукты: почки, селезенка (не сырые!) — тоже раз в неделю.
И еще вопрос, который мне пришел на почту : «А можно ли косточки из холодца, а то так жалко выбрасывать?»Про косточки я подробно написала в отдельной статье.Один-два вываренных хрящика — можно, в виде лакомства. но при этом помним, что вываренные косточки из холодца совершенно бесполезны. И если я сейчас скажу, что можно пару косточек — хозяева скажут «Можно! ура!» и вывалят все в собачью миску. Так что лучше сразу договоримся и запомним — нет, косточки из холодца собакам не даем.
2015-12-01korholga.com
Почему собакам нельзя свинину? Разбираемся вместе
Практически в каждой статье о кормлении собак можно встретить предостережение о том, что кормить этим видом мяса своего четвероногого друга не рекомендуется. Это же подтверждают ветеринарные врачи, опытные заводчики и собаководы. Почему собакам нельзя давать свинину, в чем кроется опасность этого продукта?
Свинья — переносчик опасных болезней
Опасения специалистов и любителей собак отнюдь не беспочвенны. Если животное выращено в условиях, где не соблюдались санитарные нормы, фермеры не придерживаются технологии выращивания и не осуществляется регулярный ветеринарный контроль, то свинья становится переносчиком разных паразитов, в том числе очень опасных для собачьего организма.
Если на свиноферме происходит подобное, то свиньи из поколения в поколение вырабатывают иммунитет к недугам, не заражаясь сами, они передают возбудителей другим животным. Это могут быть следующие паразиты:
- Различные виды гельминтов — пищеварительная система собаки заражается глистами, откуда они могут распространяться и в другие органы.
- Свиной солитер — сегодня данный вид ленточного червя является довольно редким, но ведет к опасным последствиям, вызывая задержку роста собаки, питомец теряет вес, нарушается процесс развития ЦНС.
Кроме того, при поедании свинины собаки рискуют заразиться герпесвирусом Suid herpesvirus 1, вызывающим инфекционный бульбарный паралич (болезнь Ауесски или псевдобешенство). Данное заболевание сопровождается сильнейшим зудом в районе головы, морды, обильным слюнотечением. К сожалению, для питомца, болезнь в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Трихинеллез — еще одна серьезная патология, которая подстерегает собаку, любящую полакомиться свининкой. Болезнь вызывает диарею, болевую симптоматику в животе, повышение температуры.
Возбудителем заболевания является личинка трихинеллы — очень живучий организм, который может сохраняться в мясе даже после термической обработки. Если же собака ест сырую свинину, зараженную этим паразитом, то 100% заразится. Риски заражения питомца можно снизить, если варить мясо не менее часа.
Негативное влияние свиного мяса на здоровье питомца
Включать в рацион собаки не рекомендуется жирное мясо, которым и является свинина. Употребление большого количества подобного продукта приводит к развитию кишечных расстройств. Как оказалось, собачий организм не вырабатывает необходимое количество ферментов, способных полноценно расщеплять свиной жир.
Если пес регулярно ест свинину, то можно ожидать возникновения следующих болезней:
- энтерита — воспаления кишечника;
- сахарного диабета;
- заболеваний почек и печени.
Кроме того, жир, который не усваивается должным образом, нарушает обменные процессы организма. Попадая в организм и не расщепляясь, он проникает в кровяное русло, повышая уровень холестерина, приводя к образованию в просветах сосудов бляшек и ожирению внутренних органов.
Подобное состояние негативно влияет на поведение любимца, он становится менее активным, пассивно влияет на происходящее вокруг.
Может ли свинина вызывать заворот кишок?
Услышать подобное мнение можно, но насколько оно правдиво? На самом деле, данная патология является результатом интенсивной физической нагрузки, которую пес получает при полном желудке. И не важно, ел он перед этим морковку или свиное мясо.
Заворотом кишок страдают молодые овчарки, и их владельцам желательно внимательно планировать режим, делая приличный промежуток между кормлением и активными физическими занятиями.
Свинину давать можно, если осторожно
На самом деле, свинина является распространенным продуктом, и специалисты все же допускают его присутствие в рационе собаки, не в качестве регулярной пищи, а как лакомство. Например, питомца, живущего на улице, в зимний период можно угощать кусочками не очень жирного мяса.
Меньше этого компонента содержится в лопатке, грудинке, окороке, корейке, поясничной части. Больше сала находится в рульках, шее, голенях. Содержащийся в свинине жир отлично защищает организм от холода. Но давать подобную пищу собаке следует не чаще 2-х раз в неделю.
Важно придерживаться следующих правил:
- сырая свинина повышает риски заражения паразитами, поэтому ее рекомендуется тщательно отваривать;
- болезнетворные возбудители не погибают даже при сильной заморозке;
- свиные кости псу давать запрещено — в сыром виде они также могут быть источниками болезнетворных организмов, в вареном — содержат много жира и практически не перевариваются;
- приобретать рекомендуется только тот продукт, который прошел санитарную проверку.
Как и прочие виды мяса, свинина содержит полезные вещества — витаминные, минеральные компоненты, аминокислоты. Помимо этого, оно богато протеинами. Поэтому при употреблении небольшого количества высококачественного продукта организм животного может получить и пользу.
Мясо — важная составляющая рациона собаки. Но, как оказалось, и оно может нести угрозу для организма животного. Хозяину следует помнить о подобных нюансах и более осторожно включать в рацион некоторые его виды, например, свинину.
Рубрики: Кормление собак |
автор redaktor
dogipedia.ru
Почему собаке нельзя давать свинину: причины и последствия
Что можно, а что нельзя давать собаке, следует знать ещё до того момента как Вы решили завести щенка. Почему такое мясо как свинина стоит особняком в питании собаки? Не все могут правильно ответить на этот вопрос. Кто-то кормит своего любимца всем подряд, кто-то только сухими кормами. Те же кто пытается придерживаться всех правил, делает это скорее для выступления на выставках.
Говорят, что все собачники знают о том, что собаку нельзя кормить свининой. На самом деле к категории собачники можно отнести только разводчиков, остальные же по каким-то своим причинам заводят у себя это животное. Те, кто якобы знает всё о кормлении собак, просто придерживаются предписанных правил.
Перекармливать своё животное, даже от большой любви к нему, не стоит. Одна из причин, почему собакам нельзя свинину — это ожирение. Свиное мясо самое жирное, так как в ста граммах содержится 17 граммов белка и 20 граммов жира. Тогда как в говядине на такое же количество мяса будет 20 граммов белка и 17 граммов в баранине, а жиров 2 и 6 граммов соответственно.
Но не только своим жиром вредна свинина, в ней чаще, чем в другом мясе, встречаются паразиты и даже вирус чумы. Поэтому стоит разобраться подробнее с тем, что давать собаке, а что нет.
От того как будет развиваться и расти появившийся в доме щенок, зависит чем его кормят. Особенное внимание питанию уделяется в первый год жизни собаки. Если щенок не дополучает необходимых ему веществ, то в дальнейшем его развитии могут возникнуть проблемы, что также скажется и на его здоровье. И шерсть, и зубы и скелет, и когти — всё это формируется в результате полноценного питания.
Щенок это тот же ребёнок, только собачий, а потому и кормят его примерно также (по частоте кормлений):
- после того как он стал есть сам, то есть в возрасте от полутора месяцев и до двух, щенка кормят через каждые три часа;
- с двух до трёх месяцев количество кормлений начинает сокращаться с 6 до 5;
- далее каждые два месяца количество кормлений снижается: в 4-5 месяцев это уже 4 раза, а в 6-7 месяцев — 3 раза в день;
- после того как собаке исполнился год (можно даже на пару месяцев попозже) кормление осуществляется дважды в день.
Важно не только правильное почасовое кормление, но правильный рацион питания.
Постепенно, примерно раз в неделю, в питание можно добавлять сырую рыбу. Рыбу лучше давать морскую, так как она полезнее и в ней меньше мелких костей. Кроме того риск заразиться глистами больше исходит от речной рыбы.
Ошибочным мнением считается: «дать попить молочка собачке». Да, в молоке есть и кальций и фосфор. Но молоко также вызывает нарушение пищеварения и не только у собак. А фосфор усваивается из морской рыбы.
Казалось бы странно, но собакам можно и нужно давать овощи и фрукты. Сначала овощи даются протёртыми, приучая к ним с детства. Овощи и фрукты содержат много витаминов и кроме того помогают животному чистить зубы. Когда собака грызёт какой-то фрукт или овощ, она с его помощью снимает с зубов налёт.
Ну и конечно же мясо, как большой содержатель белка, должно присутствовать в меню. Даже если из собачьего меню полностью исключить свинину, то говядину и баранину всё же стоит подвергать тепловой обработке.
Хорошее питание является важным моментом здоровья собаки. Следует знать, что её особенности пищеварительной системы отличаются от человека. Именно пищеварительный процесс собаки не позволяет давать ей свинину.
Много самых разнообразных продуктов нельзя давать собаке. Одним из запрещённых продуктов является свинина. Как уже упоминалось, свинина — самое жирное мясо и в этом причина его запрета для собачьей пищеварительной системы.
Почему нельзя собаку кормить свининой можно понять, разобрав её негативные свойства и будущие последствия.
Свиной жир в большом объёме, желудку собаки трудно переварить. Этот жир накапливается в клетках печени и ведёт к ожирению собаки. Здесь не помогут никакие физические нагрузки, ведь самой природой заложена невосприимчивость организма к такой тяжёлой пище.
Любое мясо проходит предпродажную проверку на качество и отсутствие в нём паразитов. Но то, что нормально для человека, может оказаться опасным для собаки. Если в свинине нет опасных для человека болезней и паразитов, то для его друга может быть как раз наоборот. Одна из собачьих болезней — чумка, возникает вследствие употребления свинины в пищу. Также от этого мяса можно заразиться таким паразитом как трихинелла. Бывали случаи заражения бешенством после употребления в пищу «запретного» мяса.
Вот почему собаке нельзя есть мясо домашних свиней или диких кабанов. Даже полностью исключив из рациона свинину, с ней всё же можно столкнуться, например в сухих кормах. Действительно, в дорогих сухих кормах присутствует нежирная и пропаренная свинина, которая проходит строгий контроль качества и обработку.
Болезни возникающие у собак после употребления свинины
Эта болезнь больше известна как псевдобешенство. Болезнь распространена у сельскохозяйственных и домашних животных, а также у грызунов и домашней птицы. Распространяется свиньями, переболевшими или носителями вируса.
Собаки заражаются употребляя сырое мясо или контактируя (живя рядом) с переносчиками.
Симптомы проявляются с отсутствия аппетита, а потом и от дальнейшего отказа от пищи. У животного появляется обильное слюноотделение и зуд в области носа, ушей, губ. Бесконечный зуд и попытки, предпринимаемые собакой его успокоить, напоминают бешенство. Поэтому болезнь Ауески иногда называют псевдобешенством.
Эффективного лечения от болезни ещё не придумано. Исход почти всегда летальный, потому что яркие признаки проявляются всего день или два и времени определить их очень мало.
Самое главное это профилактика заболевания:
- уничтожение грызунов и надёжно спрятанные от них корма;
- контроль за получаемой едой, отсутствие в меню сырого мяса животных болевших болезнью Ауески.
Болезнь получила название от мелких круглых червей трихинелл. Заражение возникает из-за поедания сырого или плохо обработанного мяса. Почему именно от свинины можно заразиться? Да потому что в корм свиней попадают мясные отходы, которые могут быть заражёнными личинками.
Личинки трихинелл обладают высокой живучестью и способны выжить даже после жарки, соления, копчения, варки. Попадая в организм, личинки вырастают во взрослых особей и могут жить в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах даже несколько лет.
Признаками заболевания является повышение температуры, боли в мышцах и животе, иногда понос.
Чем больше червей попало в организм, тем тяжелее проходит болезнь.
Узнав про эти болезни, любой хозяин должен понять: почему собакам нельзя свинину. Кстати иногда свинину можно давать собаке. Зимой животные накапливают жир для поддержания температуры. В это время, можно раз в неделю давать нежирные кусочки свинины своему питомцу. В другой период разрешается давать сердце и желудок свиней собаке.
Сейчас многие ветеринары пересматривают отношение к тому, почему свинина вредна собаке. Всё чаще говорится о том, что не жирное свиное мясо дают при диетах. В свинине есть и железо, и цинк, и аминокислоты, и витамины В-группы. А это значит, что её можно давать собакам.
Зная почему нельзя, каждый сам для себя и своего животного решает, что давать и в каком качестве. Качественное постное и проваренное мясо можно давать, но не злоупотреблять этим.
o-detyah.ru