Как открыть производство экструдированных кормов. Экструдированный корм для собак
Экструдированные корма
В процессе экструдирования зерновых происходит кратковременное воздействие температуры и давления, в результате чего глубоко преобразовывается структура и свойства питательных веществ. Получается структурированный корм, обладающий высокими вкусовыми и питательными качествами. Отрицательный эффект обработки сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет быстроты операции (до 30 секунд). За короткий промежуток времени все компоненты одновременно перемешиваются, сжимаются, измельчаются, нагреваются, варятся, стерилизуются и формуются. Резкий перепад давления при выходе продукта из ствола экструдера приводит к глубоким преобразованиям: рвутся клеточные стенки и химические связи, меняется структура сырья, уничтожается микрофлора (бактерии, грибы). Экструзионная обработка повышает усвояемость продукта за счет перехода в легкоперевариваемую форму компонентов сырья, как животного, так и растительного происхождения. В белках животного происхождения разрушаются только вторичные связи с образованием пептидов и доступных аминокислот; крахмал превращается в простые моносахариды и декстрины. Природные стабилизаторы (лецитин и токоферолы) сохраняют свою активность, а вызывающие прогоркание липазы и липоксигеназы разрушаются. При экструзионной обработке зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного. Экструдированные корма усваиваются до 90%. Такие корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов и т.д. Продуктивно применение экструдата и при получении повышенных надоев, которые достигают в различных хозяйствах от 18 до 40%.
Почти 90% гибели молодняка происходит из-за болезней кишечно-желудочного тракта, либо инфекций, занесенных через пищеварительную систему. Животное в раннем возрасте наименее защищено именно здесь. Экструдированный корм практически стерилен и сохраняет свою микробную чистоту на протяжении нескольких месяцев хранения в обычных складских условиях. При кормлении молодняка экструдатом гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1,5–2 раза. Животное в раннем возрасте, не измученное кишечными расстройствами, значительно обгоняет своих сверстников в росте. Например, откорм бычков до забойного веса сокращается с 15-16 месяцев до 12.
Данный метод переработки зерна позволяет добавлять в исходный продукт (зерновые) измельченные отходы мясопереработки (кости, кишки, боенский конфискат), в результате получается корм с высоким содержанием белковых составляющих. В процессе экструзии жесткой обработке подвергаются одновременно все составляющие, поэтому готовый продукт имеет высокую степень санитарной безопасности вне зависимости от исходной зараженности сырья (за исключением запрещенного к переработке). Это дает возможность применять в качестве растительного компонента зерноотходы, комбикорма и кормовую муку, забракованные по санитарным показателям. Технология легко адаптируется для производства полнорационных кормов с вводом витаминных добавок и премиксов. Так, анализ экструдата, полученного при переработке падежа свиней (соотношение с пшеницей 1:4-5), подтверждает его бактериальную чистоту и нетоксичность. Содержание сырого протеина в корме до 20-25% при экструдировании отходов от переработки КРС и свиней, до 30-35% - птицы. Бактериальная чистота (общее микробное число в 1 г продукта (ОМЧ) – 20-25 тыс. ед. при норме 500 тыс. ед.
Модернизированная нами экструзионная технология позволяет без вредных выбросов и стоков получить питательный и дешевый корм в виде россыпи или гранул.
Видео, фото, технические характеристики оборудования и другую подробную информацию Вы сможете найти по ссылкам на страницы нашего сайта, расположенным ниже.
Экструдер Э-100
Экструдер Э-100-200 + резка соломы
Экструдер Э-500
Экструдер - 700
Технологический процесс получения кормов с высоким содержанием белка методом экструдирования смеси зерна и биоотходов производительностью до 2000кг/час
Видео: руководство по эксплуатации экструдеров
Видео: сплошной стренг
Видео: отсекатель
Видео: кольцевая фильера
www.upakovka43.ru
Экструдированный корм для свиней: особенности, польза, производство
Экструдированный корм приобретает все большую популярность при выращивании свиней и других домашних животных на фермерских хозяйствах. В процессе переработки зерновых культур для такого корма значительно повышается их питательная ценность и пищевые качества. Это приводит к тому, что пища лучше усваивается, а значит, животные более интенсивно развиваются и растут.
Экструдированный корм
Что собой представляет экструдированный корм?
Экструдированный высокопитательный корм для свиней производится посредством переработки зерна и зерновых отходов на специальном оборудовании – эктсрудерах. Часто зерновая основа дополняется различными отходами животного происхождения, премиксами, минеральными добавками и другими компонентами. Главным достоинством полученной кормовой массы является то, что усваивается она в организме свиньи на 90 %. Питательные вещества из обычного зерна в пищеварительной системе усваиваются лишь на 50 %.
В ходе экструкдии исходное сырье поддается сразу нескольким видам воздействия. На него действует высокое давление, измельчающие механизмы, высокая температура. В результате полностью меняется сама структура корма. Крахмал, выступающий одним из компонентов зерна, распадается на моносахариды, которые усваиваются в два раза эффективней, чем вещество в первоначальной форме. Белок и некоторые другие полезные вещества также переходят в легко усваиваемую форму.
Стоит отметить, что под воздействием температуры в 180 градусов в процессе переработки уничтожаются все бактерии и грибы, которые попадают в экструдер с сырьем. При этом минимальная длительность такого воздействия не снижает количество витаминов, аминокислот и жиров в составе корма.
Особенно популярны экструдированные составы при выкармливании молодняка свиней. В процессе переработки корм приобретает особые вкусовые качества и аромат, которые повышают аппетит у животных. При этом измененная структура не требует отдельных энергозатрат на переработку пищи.
Экструдированные составы
Особенности кормления
Экструдированный корм можно производить на основе любого зерна, но наиболее подходящим вариантом для свиней выступает ячмень, кукуруза, пшеница или горох. При этом для восполнения потребности животного в минералах, в экструдер помимо зерновой массы также добавляется костная мясная или рыбная мука и кормовые дрожжи. Переработанный состав свободно хранится в течение 5-6 месяцев, поэтому его можно заготавливать за раз в больших объемах.
Что касается норм кормления хозяйства экструдатом, то формируются они на основе собственных наблюдений владельца фермерского хозяйства. В рационе взрослого хряка экструдированный корм должен занимать не менее 70 %. При этом, если по прошествии некоторого периода кормления стало заметно, что такая смесь остается в кормушке, ее суточный объем снижают.
При кормлении свиноматок экструдированный корм в рационе составляет лишь 50 %. Если матка еще и супоросна, лучше отказаться от экструдата и обеспечить ей достаточное количество зеленых и сочных кормов.
Что касается поросят, то здесь необходимы уже более точные расчеты. Для особи с весом до 40 кг суточная норма переработанного зерна составляет 1,5 кг. В дальнейшем при каждом приросте веса на 10 кг к общей суточной норме добавляется еще 100 г экструдата. Кормить молодых поросят такой смесью можно не ранее чем через две недели после первого прикорма. Причем начинать стоит с минимального количества и повышать его в течении 30 дней до полноценной нормы. Повышение процента смеси проводиться каждые 3 дня. В процессе следует учитывать то, что при кормлении поросят экструдированными составами, за основу для них лучше всего брать пшеницу или ячмень.
Кормление свиней кормом из переработанной зерновой основы относится к сухому типу откорма. Соответственно он предполагает постоянное наличие в поилках большого количества чистой воды.
Поилки для свиней должны быть полными
Стоит отметить, что основной частью рациона экструдированные корма являются только в зимний период. При этом они дополняются силосом или корнеплодами. В летнее время и весной экструдат в рационе сохраняется в небольшом количестве, а основой выступает трава и овощи.
Технология производства
Производство кормов способом экструдии проводится за счет специального агрегата – экструдера. До недавнего времени такое оборудование использовалось лишь на крупных предприятиях по переработке зерна и отходов. Сегодня можно найти различные варианты исполнения экструдеров для домашнего использования.
Как же проходит процесс обработки сырья? Внутри продолговатого корпуса такого прибора размещается специальный шнек. Именно он и выступает основным рабочим органом оборудования. Само производство корма проходит в такие этапы:
- Все компоненты засыпаются в приемник. При этом винтовой элемент увлекает их к камерам сжатия.
- В камерах сжатия лопасти шнека прижимают зерновую массу к стенкам с силой 50 МПа. Высокое давление провоцирует резкий рост температуры измельченного сырья до отметки 180 градусов. В результате все сложные питательные вещества частично распадаются на более простые формы.
- Сразу после термической обработки еще горячий экструдат проталкивается шнеком дальше. При отсутствии внешнего давления из полученной массы высвобождаются пары испаренной жидкости, и происходит своеобразный взрыв структуры сырья. В итоге реализуется окончательное расщепление полисахаридов и других веществ на легко усваиваемые компоненты.
Такой гидроудар приводит к образованию в плотной структуре сырья крупных пор. За счет этого начальный объем кормовой массы увеличивается в 7 раз.
Важно! В целом процедура производства идентична при любом составе компонентов, но сама рецептура может отличаться в зависимости от того, каких животных планируется кормить, и какова цель откорма.
Кормоэкструдер: запуск и подготовка к работе
Как уже было отмечено, все экструдеры делятся на промышленные модели и устройства для использования в домашних условиях. При этом второй тип, хоть и достаточно прост в использовании, все же предполагает соблюдение определенных моментов на начальных этапах использования. Все работы по запуску и проверке устройства укладываются в такой алгоритм:
Устройство кормоэкструдер
- Перед первым включением оборудования проводится его тщательная проверка. Во время осмотра необходимо проверить достаточно ли масла в подвижных механизмах прибора (заливается смазка в специальные масленки на корпусе). Дальше осматривается степень затяжки болтов и креплений, а также правильность подключения агрегата к электрической сети.
- После проверки проводится затягивание до упора гайки, расположенной в конце корпуса устройства. После максимальной ее затяжки, она снова попускается на один оборот.
- Экструдер включается и проводится его разогрев. Для разогрева на приемник постепенно вручную засыпается зерно. Из сопла экструдированный корм выходит с определенным процентом цельных зерен. В этом случае необходимо подкрутить гайку на сопле до тогоположения, пока не будут перерабатываться все зерна. Дальше в бункере приема зерна проводиться регулировка специального совка, отвечающего за подачу зерновой массы к шнеку. Подача должна быть такой, чтобы прибор не испытывал сильной нагрузки.
Иногда при покупке оборудования, особенно с рук, требуется тщательная шлифовка внутренней части корпуса устройства. В этом случае готовиться специальная смесь, в которую входят:
- Мелкий песок.
- Зерновые отруби.
- 50 мл подсолнечного масла.
Все компоненты тщательно перемешиваются. После смешивания 2 кг такого состава отправляются в бункер разогретого экструдера. При этом гайка с края сопла полностью скручивается. Данный состав позволяет достаточно быстро отшлифовать устройство до первоначального вида.
Плюсы кормового экструдера
По результатам многочисленных исследований было выявлено, что комбинации экструдата с обычными кормами, по сравнению с чистым продуктом, обеспечивают более интенсивный рост и развитие свиней. Такой тип комбикорма от других вариантов отличается целым списком достоинств:
- Он быстро усваивается пищеварительной системой животных. Пористая структура из простых углеводов и сахаров на 90 % всасывается в кровь. За счет этого значительно усиливается рост поросят.
- На переваривание такого корма не требуется особых энергозатрат. Основная часть энергии при пищеварении у свиней направлена на переработку жестких оболочек зерна. В эксрудате таких оболочек нет, а значит, вся энергия идет на развитие тканей и процессов жизнедеятельности организма животных.
- В экструдированных смесях полностью отсутствуют патогенные микроорганизмы. Все болезнетворные частички погибают под воздействием высокой температуры. Особенно важен данный фактор при выкармливании приплода, у которого пищеварительная система еще не настроена на борьбу с заболеваниями и расстройствами организма.
- Различными комбинациями зерновой основы и минеральных комплексов можно достичь оптимального баланса микроэлементов и витаминов. В результате такая смесь будет полностью удовлетворять потребности животного.
- Корм отличается высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Такую смесь с удовольствием едят абсолютно все домашние животные и птицы. Ней не гнушаются даже кошки и собаки. Кормовая смесь, прошедшая экструзию, вызывает аппетит у свиней, за счет которого увеличивается их рост.
Корм повышает аппетит
Стоит также отметить, что экструдеры в домашнем исполнении крайне просты в использовании. Это в свою очередь значительно сокращает время и силы, необходимые для производства кормов. Кроме того, покупка такого оборудования достаточно быстро окупает себя за счет увеличения продуктивности хозяйства.
Заключение
Правильный рацион является залогом крепкого здоровья, быстрого роста и увеличения поголовья домашних животных. Поэтому заводчики в крупных фермерских хозяйствах постоянно ищут способы разнообразить кормление свиней и сделать его более эффективным. И, следует отметить, что экструдированный корм является достаточно значимым шагом в данном направлении.
fermhelp.ru
Свой мини-цех экструдированных кормов, все за и против
Преобразования в сельском хозяйстве двигаются вялотекущими темпами, основными причинами такого консерватизма является ментальность. Традиционно во всем мире фермеры, да и все жители сельской местности, начиная с сел и заканчивая провинциальными городками, были консерваторами. Это не особенность «русской души», а просто следствия образа жизни, точно так живут и работают большинство людей, связанных с сельским хозяйством по всему миру, начиная с США и Европы, заканчивая Китаем и Японией.
*
Правда есть стимулы способные «раскачать» даже самых больших консерваторов и это деньги. Возможности новых путей и использование интенсивных технологий ярко доказывают, что сельское хозяйство с использованием новаций может приносить намного больше денег, чем традиционное. И могу повторится, но не обязательно использовать «запрещенные» приемы с «химией и антибиотиками» достаточно правильно сбалансировать имеющиеся компоненты. В прошлой статье мы говорили о преимуществах использование готовых комбикормов при откорме и о том, что создании небольших мини-производств по комбикорма не только помогают фермеру, но и служат прекрасной возможностью по созданию собственного бизнеса, с относительно небольшими вложениями. Сегодня зайдем немного с другой стороны и поговорим по экструдированные корма для животных и их роли в новой модели мелкого животноводства.
Почему мини-цех производства экструдированого корма перспективно?
Сам процесс изготовление экструдированого корма это тепловая обработка (при высоких температурах от 100 градусов) сырья под высоким давлениям (от 20 атмосфер). В результате таких процессов меняются физические свойства исходных компонентов. Утомлять читателей всеми особенностями такой обработки не буду, в интернете полно информации такого рода, одно можно сказать оборудование позволяет иметь небольшое помещение и минимальные инфраструктурные элементы что делает возможным организацию мини-цеха. На выходе же получаем экструдированные корм и тут возникает масса вопросов, и так что плохого в таком корме:
- — первое и пожалуй самое печально, в ходе термической обработке с большим давлением теряется часть витаминов и минералов;
- — второе, условная эффективность от использования таких кормов по сравнению с традиционным комбикормом не доказана. Сами производители говорят о 95% усвояемости экструдированого корма, но использование таких кормов не дает более значительных результатов на откорме, вот это факт, но правда есть другие плюсы, но о них ниже.
- — третье, расходные материалы при работе экструдера достаточно дороги. К примеру, шнек для небольших экструдеров рассчитан на изготовление пары тонны готового продукта, что собственно и делает не выгодным использование «домашних» экструдеров. Рабочий ресурс промышленных экструдеров на несколько порядков выше. Плюс расходы электроэнергии при изготовлении такого корма достаточно значительны.
Но с моей точки зрения все минусы полностью нивелируются плюсам производства экструдированого корма:
- — первое. Использование экструдированных кормов в период доращивания увеличивает рентабельность всего процесса на целых 5%. Согласитесь что общей рентабельности в 25-30%, плюс 5, это реальное увеличение прибыли на 20%. Такое положительный результат вызван всего одним фактором, при приготовление такого корма, сырье подвергается тепловой обработке в результате чего гибнут все патогенные микроорганизмы, как следствие падеж молодых животных резко падает. В результате имеем прирост прибыли и бизнес становиться успешным.
Стоит отметить, что данный фактор работает именно в период доращивания, с чем соглашаются даже самые большие противники экструдирования кормов. На откорме использование таких кормов теряет свою эффективность по данной позиции.
- — второе. Технологические особенности производства корма позволяют использовать в качестве сырья отходы производства или «зараженные» зерно. Для изготовления комбикорма нельзя использовать «зараженное» или подгнившее зерно, чревато последствиями (падежом животных), но после процесса экструдирования такой корм можно использовать. Плюс в рецептуру корма можно (даже нужно) вводить измельченную солому и сено, которые после обработки приобретают легкоусвояемую форму. То есть сырьевая база для такого продукта это низкокачественное сырье, соответственно себестоимость сырья в разы ниже, чем при изготовлении обычного комбикорма. Как следствие все минусы в виде более энергозатратного производства нивелируются за счет стоимости исходного сырья, на выходе получаем продукт способный конкурировать (а то и выигрывать) по цене с обычным комбикормом.
Думаю что два плюса, хотя их можно привести и больше, но основных все-таки два, позволяют действительно создавать успешный бизнес на мини-производстве. Особенно учетом конкурентоспособности цены готового продукта.
Особо стоит отметить, что уже сегодня мини фермы как свиноводческие, так и по выращиванию КРС начали активно вводить в рацион молодняка экструдированные корма, что гарантирует рост спроса в ближайшее время во много раз. Как результат создание мини производства сегодня точно попадет в набирающую силу волну спроса.
*
Как организовать небольшое производство экструдированого корма?
Организация такого производства состоят из нескольких этапов:
- — выбор помещения. Необходимы ангары плюс складские помещения общей площадью от 200 квадратных метров. Хорошо подойдут неиспользуемые помещения животноводческих комплексов. Как правило, недостатка в таких помещений нет.
- — покупка оборудования. Обязательно необходимо купить экструдер, промышленные агрегаты стоят в районе 200 тысяч рублей, плюс измельчитель для соломы и сена. В оптимальном варианте весь комплект можно приобрести за 300 тысяч, включая смеситель.
- — закупка сырья. Обычно с этим проблем не возникает, закупать стоит на элеваторах (у них отходов и «брака» обычно очень много), плюс закупка напрямую у фермеров соломы, сена, а также отходов после очистки и обработки зерновых. Дополнительным источником могут служить всевозможные цеха по производству муки, круп.
- — налаживание структур сбыта. Тут оптимально выходить напрямую на фермерские хозяйства и продажа по оптовым ценам, кстати, сам корм можно дополнительно измельчать и добавляя премиксы получать сбалансированный комбикорм, себестоимость увеличивается, но и спрос на такие сбалансированные корма вырастет. И конечно не забываем о прямых продажах через рынки.
Общаясь с владельцем небольшого цеха, выяснил, что в начале бизнеса до 80% продукции реализовывалось напрямую фермерам, и только 20% на рынке. Спустя год ситуация изменилась и же порядка 60% уходит через рынок и только 40% напрямую фермерам. Люди «распробовали» и с удовольствием берут продукцию для кормления подсобного хозяйства.
По самым скромным подсчетам окупаемость цеха составляет 9 месяцев, общая рентабельность производства достигает 50%.
На этом подводим черту под описание данной бизнес идеи, если такой способ заработка на переработке не понравился, то другие идеи с минимальными вложениями на переработке есть здесь.
Не забывайте подписаться на блог и получать новости первыми, если у Вас возникли вопросы, то пишите и задавайте, с радостью отвечу, тем более обратиться можно как в комментариях, так и на почту или в группе на ВК (виджет справа).
Интересное по данной теме
- Как открыть производство сидбомбинга в России
- Бизнес идеи – производство пельменей
- Как выращивать свиней с прибылью
pilotbiz.ru
Корма для с/х животных
СМЕСЬ КОРМОВАЯ ЭКСТРУДИРОВАННАЯ ДЛЯ ВВОДА В КОМБИКОРМ И БАЛАНСИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, СВИНЕЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ, ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
Смесь кормовая экструдированная выпускается в форме гранул, диаметром около 1,5 и длиной около 6 см, а также россыпью. Смесь может быть использована в качестве полного рациона или как основной ингредиент для включения в действующие рационы питания животных и птиц и для балансирования рационов по протеину. Существует возможность вносить изменения в имеющиеся рецептуры по соотношению долей, участвующих в рецептуре а, при необходимости и по желанию заказчика, добавлять другие компоненты.
СОСТАВ:
пшеница, кукуруза, фарш мясной, ячмень, отруби пшеничные, арахис, арахисовая шелуха, свекольный жом, растительное масло.
Данный состав используется в разных пропорциях, проходит необходимые технологические процессы и на выходе превращается в высокопротеиновый, легко усваиваемый продукт (на 26% выше традиционных), с повышенным коэффициентом перевариваемости. Употребление такого корма животными и птицей приводит к значительному росту продуктивности и уменьшению объема отходов жизнедеятельности животных.
Качественные показатели:
• Обменная энергия 12 МДж• М.д. сырого протеина не менее18%• М.д. сырой клетчатки не более 10%• М.д. жира не более 11%• М.д. влаги не более 14%• БЭВ 45%• Кормовые единицы 1,22
Продукция:
Смесь кормовая экструдированная для С/Х животных ТУ: 9296-001-48800490-2011 Мешок: 25 кг. 10,5 руб./кг |
Полнорационный экструдированный корм для С/Х птиц ГОСТ 18221-99 Мешок: 30 кг. от 12,5 руб./кг |
ВЛИЯНИЕ:
Применение экструдированной кормовой смеси в откорме КРС, свиней, птицы, кроликов, пушных зверей показывает хорошие результаты.
Так, надои молока могут увеличиваться на 20-40%, прирост живого веса молодых животных на 30-40%, яйценоскость птицы на 20-25%.
Экструдированная кормовая смесь незаменима при откорме молодняка животных. Известно, что 90% падежа молодняка происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций, занесенных с кормом. Данный корм имеет высокий санитарный статус, он практически стерилен и может храниться 3-4 месяца в обычных складских условиях.
Экструдированный корм имеет уникальную структуру, питательную ценность и усваиваемость, при которых организм животного тратит минимум энергии на переваривание. Максимум энергии уходит в рост мышечной массы.
ТЕХНОЛОГИЯ:
Технология, используемая при производстве запатентована и является разработкой Заслуженного изобретателя России Плитмана В.Л. Основа технологии заключается в изучении продукта на клеточном уровне и воздействии на молекулу различными известными научными методами.
При изготовлении смеси кормовой происходит одновременное нагревание до +140 градусов С, воздействие высокого давления 0,4 МПа и экструдирования компонентов. Данная процедура приводит к разрушению в молекулах вторичных связей, следствием чего, например, в белке, образуется доступный набор незаменимых аминокислот, способствующих росту степени полноценности протеина в корме.
Сухая экструзия нейтрализует факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность, такие как ингибитор трипсина, уреаза и т.п.
Разрыв стенок жировых клеток приводит к повышению доступности ненасыщенных жиров (олеиновая, линолевая, линоленовая, рахидоновая и т.д.), имеющих особое значение для организма животного.
Механо-химический процесс, совершаемый в экструдере позволяет достичь баланса между структурной и энергетической частями в углеводной составляющей, что увеличивает спектр направлений скармливания в качестве комбикорма.
В результате трения и дробления, клетчатка, содержащаяся в сырье, измельчается, часть ее растворяется и конечное состояние характеризуется уменьшенной долей клетчатки в общем составе, ее перевариваемость возрастает. Как следствие, питательность комбикорма становится выше.
Экструдирование смеси приводит к расщеплению крахмала, содержащегося в каждом компоненте, на простые сладкие составляющие, улетучивается неприятный запах, и комбикорм приобретает неоднородную структуру.
Благодаря сочетанию температурного режима, давления, влаги, временного фактора, смесь, после обработки в экструдере, превращается в стерильный и стабилизированный корм.
КОРМЛЕНИЕ:
Учитывая опыт скармливания комбикорма в ведущих сельскохозяйственных предприятиях России, предлагается следующая схема введения в рацион питания животных смеси кормовой экструдированной:
- постепенное замещение привычного корма, начиная с 10% и последовательное достижение 50% замены.
- выдерживание небольшого периода (2-5 дней) откармливания в пропорции 50/50.
- далее, по аналогии откармливания на первом этапе, используя ту же периодичность, увеличить до 100% замещение первичного корма.
СЕРТИФИКАЦИЯ:
Продукт прошел добровольную сертификацию Государственного научного учреждения Всероссийского НИИ животноводства Россельхозакадемии №РОСС RU.АЕ42.Н02339, Декларация о соответствии №РОСС RUАЕ42.Д0088
РАЗРАБОТАНА:
Смесь кормовая экструдированная разработана Государственным научным учреждением Всероссийский НИИ животноводства Россельхозакадемии.
Выпускается по Техническим условиям. ТУ: 9296-003-48800490-2016 , ГОСТ 18221-99
Срок годности: 6 месяцев
ooo-nashgorod.ru