Адлерская порода кур описание: Адлерская серебристая порода кур: характеристики, содержание

Адлерские серебристые куры — отличное качество мяса и яиц

Содержание:

  • Происхождение Адлеров
  • Описание породы Адлерская
  • Выращивание и содержание кур
  • Кормление
  • Уход
  • Разведение птицы. Держи инкубатор наготове
  • Интересные особенности

Правильным выбором многих птицеводов стала именно Адлерская Серебристая порода кур, сочетает в себе качество мяса и яиц. Что сделало ее самой востребованной во многих хозяйствах.

Происхождение Адлеров

Выведены в России в южной полосе Краснодарского края, на Адлерской птицефабрике. Путем скрещивания: русская белая, нью-гемпшир и белый плимутрок и юрловская голосистая.

Целью разведения было создать новую группу птиц с высоким показателем продуктивности.

Характер Адлерской птицы дружелюбный, они доверчивы к людям. Поэтому относиться к птице надо «с уважением». Петухи этой породы благородны, и никогда не подходят к кормушке. К еде подходят только после того, как поедят «дамы».

Описание породы Адлерская

Адлерская серебристая жизнеспособная, выносливая и продуктивная порода. Прекрасно проходит адаптацию в новых условиях. Размеры телосложения средние, с мясистыми формами. Неприхотливые к вскармливанию и хорошо приспосабливаются к смене рациона.

Признаки породности кур:

  • Голова средней величины;
  • Клюв немного изогнут;
  • Глаза круглые;
  • Гребень прямой, небольшого размера;
  • Тело длинное;
  • Шея средней длины;
  • Мочки ровные;
  • Хвост небольшой, на концах черное оперение;
  • Крылья прижаты к туловищу;
  • Голени средней длины, белого цвета.

Признаки породности петуха, соответствуют признакам кур. Отличие и превосходство составляют только размеры и формы, вызванные половыми различиями.

Колумбийская краска является отличительной чертой породной группы от других групп. У курицы нет обильного оперения, тем самым за ней просто ухаживать.

Выращивание и содержание кур

«Адлерские» куры имеют ряд особенностей по содержанию их на приусадебном участке. Одной, из которых является умышленная необходимость задержки их развития. А связана это с тем, что несушки могут снести первое яйцо раньше положенного срока. Идеальным считается возраст несушки от 5 до 9 месяцев.

Не стоит радоваться, факту раннего яйценоса. Это приводит впоследствии к проблемам, связанным с болезнями птицы.

Поэтому рекомендуется выводить молодняк в период с мая по июль. Это благоприятное время для правильно развития кур (несушки вырастают крепкими и не страдают выпадением яйцевода) Есть один недостаток: первый месяц куры несут мелкие яйца.

Особенностью Адлерских кур перед другими породами, заключается в длительном содержании. Три и даже четыре года птицы могут жить на приусадебном участке, при этом производительность даваемого продукта не уменьшается.

Кормление

Успешное разведение птицы напрямую зависит от правильно и сбалансированного питания. Особенно в зимнее время года.

Правильный рацион цыплят

Кормить следует часто 5–6 раз в день первые дни жизни. Позднее сократить количество раз до 3–4 раз, когда птенцам исполнится 4 недели.

Использовать разнообразный корм богатый витаминами и минералами. Используя протертое яйцо (варенное).

Зерно предпочтительнее давать трех сортов. Подросшим цыплятам животные корма уменьшают, а зерновую порцию увеличивают.

Кормление кур несушек

От качества и питательно зависит и уровень яйценоскости кур. Поэтому куры породы Адлерская Серебристая должны получать полнорационный корм 2 раза в день. Преимущественно в сухом виде.

  • Чем кормить кур несушек

Если птица питается влажными кормами, стоит давать его в небольших количествах. Чтобы она смогла съесть за 40 минут. Долгое нахождение мешанки в кормушке небезопасно. На ночь можно дать дробленого зерна.

Рацион кур в граммах на 1 голову в день

КормВозраст птицы (20–48 недель)Возраст птицы (48 недель и старше)
Кукуруза45
Пшеница2045
Ячмень35
Рыбная мука5
Отходы415
Тыква24
Зелень2535
Мука костная11
Мел33
Картофель4550
Ракушка55
Морковь15

Уход

Птицы этой породы практически не приспособлены к насиживанию. Поэтому птенцы выращиваются отдельно. Место для цыплят выбирается сухое и теплое. Если погода позволяет, то на 5 день можно выгуливать птенцов на площадке.

Взрослые же особи неприхотливы к условиям. Если содержание напольное, необходимо позаботиться об подстилки. Торф подходит особенно, благодаря хорошей впитываемости.

Смесь сухой золы или песка необходимы птице, в качестве принятия «ванны». Купаясь в ней, они избавляются от паразитов.

Разведение птицы. Держи инкубатор наготове

Материнский инстинкт кур-несушек притуплен, по этому фермеру необходимо иметь инкубатор. Это хоть и является минусом в разведении породы, но оплодотворенность яиц не страдает и составляет 96%.

Интересные особенности

«Адлерские» куры отличаются большой производительностью. За год здоровая несушка приносит 180 яиц, весом 57 грамм. Яйца имеют кремовый окрас.

Интересным фактом является то, что облегчив вес несушки, можно повысить яйценос. И соответственно увеличив массу количество продукта снизиться.

описание, отзывы, характеристики и фото

Для домашнего разведения кур, стоит отдать предпочтение масо-яичной породе. Одной из самых практичных считается адлерская порода кур — как правильно разводить и кормить расскажем в этой статье.

Адлерская порода кур

История

Адлерская серебристая порода кур была выведена на Адлерской фабрике. Там на протяжении десяти лет скрещивали разнообразные виды кур в намерениях получить самую лучшую мясо-яичную породу, у которой и яйца и мясо были отменного качества.

С 1965 года эти куры начали выводиться на многих птицефермах страны и стали очень популярны у любителей домашнего птицеводства.

Адлерская порода кур

Внешний вид

Несушки имеют широкое туловище, небольшую пропорциональную голову и прямой пятизубчатый гребешок. Шея у кур небольшая с легким черно-белым опереньем, клюв – желтый, а мочки – красные. У кур серебристых очень грациозная осанка, всегда прямая спина, небольшие и массивные ноги, округлый хвост и прижатые к телу крыльями. Посмотрите, как выглядит Адлерская порода кур на фото.

Продуктивность

Какие же они адлерские куры описание породы поможет в этом разобраться. Ежегодно несушки выдают до 200 крупных яиц светло-коричневого цвета. Яйценосят куры на протяжении 4 лет, что на порядок дольше обычных несушек. Петухи очень активны в качестве производителя. Один петух может обслужить порядка 15-20 кур. Яйца начинают нестись в полугодовалом возрасте, но могут и раньше. Однако ранняя яйценосность может впоследствии привести к различным заболеваниям и спаду продуктивности. Чтобы этого избежать, необходимо искусственно задерживать развитие самок, уменьшая их порцию корма и закрывая курятник от дневного света. Самка может набирать порядка 2-3 кг в 1 год, а петух аж до 4 кг. В 2 месяца курочки весят почти 1кг, а петушки чуть более кило. У этих кур сильно развита нервная система, поэтому относиться к ним надо дружелюбно для их хорошей продуктивности.

Содержание

Описание Адлерской серебристой породы кур говорит о том, что они неприхотливы к курятникам и быстро приспосабливаются к новому месту жительства и рациону питания. Поэтому покупать можно не только цыплят, но уже и больших курочек. Благодаря своим качественным характеристикам эта порода стала очень популярной для домашнего разведения. Птицы хорошо переносят жаркий и холодный климат. Однако им надо создать определенные условия:

  • Необходимо сделать насесты и застелить пол влагопоглощающим материалом, например торфом;
  • Надо установить емкости с песком и золой для того, чтобы они обваливались в этой смеси и избавлялись от паразитов;
  • Стоит создать просторный загон, чтобы куры как можно больше гуляли, а не сидели на одном месте.

Кормление

Правильное и оптимизированное питание позволит вырастить хороших несушек со вкусным и нежным мясом. Многие птицеводы довольны этими птицами. Отзывы про кур Адлерской породы говорят о том, что это качественная и продуктивная порода. Ведь это неприхотливые и спокойные создания, которые отличаются продолжительной и качественной продуктивностью.

Взрослых особей кормят несколько раз в день зерном – рано утром и поздно вечером, а в течение дня дают зелень, овощи и кашки, которые варят по специальным рецептам, как показано на видео. Также можно приобретать комбикорм, которые очень нравится несушкам. В небольших количествах стоит добавлять в питание ракушки, мел и костную муку.

Разведение

Разводят эту породу только в инкубаторе, так как эти куры не высиживают яйца. Хотя вместо инкубатора можно подложить их сзади другой породе. Но только так, чтобы она этого не видела и приняла яйцо за родное. Из яиц выводится 95-100 % цыплят. Это довольно таки высокий показатель. Вылупленных цыплят помещают отдельно в сухое и теплое помещение, пока они не достигнуть месячного возраста. Через неделю малышей можно выводить на прогулку, если погода того позволяет.

Выводить цыплят рекомендуется в конце весны или в начале лета. Эти сроки приведут к хорошему развитию молодняка и несушки начнут давать яйца в нужное время.

Первую неделю цыплят кормят 6-7 раз в сутки. Позже можно перейти на пятиразовое кормление. А начиная с месяца – кормят 3-4 раза. В рационе должна присутствовать кукуруза, пшеница, картофель, морковь и много зелени.

Адлеровские серебристые куры – отличный вид мясо-яичных особей, которых создали неприхотливыми и дружелюбными. При правильном уходе и содержании одна кура может давать до 200 крупных яиц на протяжении 4 лет, набрав при этом в весе до 3-х кг.

Куры породы Адлер серебристая: описание и содержание

Порода кур мясо-яичного направления пользуется большой популярностью среди заводчиков. Кроме вкусного диетического мяса такую ​​курицу можно приобрести и яичных продуктов.

Адлерская серебристая курица, разведением которой селекционеры занимались более 10 лет, на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью среди мелких фермеров и владельцев крупных птицеводческих хозяйств.

Описание Куры адлерской породы

Помимо высокой продуктивности куры Адлер серебристые могут похвастаться невероятно привлекательным внешним видом, уравновешенным характером и неприхотливостью к условиям содержания.

Происхождение

Выведение кур Адлерской серебристой породы началось еще в 1951 году. Селекционерами г. Адлера (Краснодарский край) за последние 14 лет скрещивались различные породы, каждая из которых планировалась для получения наилучшего качества . Однако первые попытки оказались не совсем удачными: птица первого и второго поколений, полученная при скрещивании пород Первомайская и Русская белая, по своим параметрам превосходила каждую из них в отдельности, но мясные качества были ниже желаемых.

Было решено, что из всего потомства отбирать только лучшие экземпляры и разводить их c курами породы нью-гемпшир, которая славится высокими мясными показателями.

Третье и четвертое поколение кур получено без привлечения каких-либо других видов и только пятое поколение скрещено с плимутроком белой породы. Полученное потомство было скрещено с орловскими курами, которые дали хорошие результаты в плане повышения яйценоскости.

Окончательное формирование породы Адлер серебристый произошло только в 1965 году, после многолетнего упорного труда и отбора лучших особей.

Создание птичника Адлер серебристый с участием следующих пород:

  • Русская белая;
  • Первомайская;
  • Белый плимутрок;
  • Нью-Гэмпшир;
  • Достопримечательности Юрлова.
Куры адлерской породы: описание внешнего вида

Образцы имеют следующие характеристики:

  • Голова округлая, пропорциональная телу. Гребень среднего размера, прямой, красный, имеет листовидную форму. Клюв желтый, изогнутый.
  • Шея умеренно опушена, не очень длинная, пропорциональная.
  • Грудь широкая и мощная.
  • Хвост маленький, закругленный.
  • Крылышки маленькие, в покое плотно прилегают к телу цыпленка.
  • Скакательные суставы широко расставлены, голени среднего размера.
  • Ноги желтого оттенка, голые и высокие.
  • Адлерские куры имеют медный цвет глаз, что является одним из отличительных признаков породы.

Самцы и самки имеют сходное строение тела и окраску. Единственным отличием можно считать только габариты птиц: петухи всегда крупнее кур. Цыплята окрашены равномерно в желтый цвет, взрослые имеют колумбийскую окраску. Такую яркую окраску адлерские куры получили от предков ориентиров юрловодневных пород. В отличие от других пород, адлерские куры не могут похвастаться богатым оперением, что значительно облегчает уход за птицей.

Каких цыплят следует выбросить?

Выбраковке птицы подлежат:

  • завышенная постановка дела;
  • слишком тонкая шея с непропорциональной длиной по отношению к туловищу;
  • висит на одной стороне гребня, крупнее среднего;
  • большой хвост с очень длинными косами.

Адлерз быстро растут и набирают вес . Уже в год живая масса петуха достигает 4 кг, цыпленка – 2,5 кг.

В целом это неприхотливая, выносливая и довольно дружелюбная птица , которая при правильном уходе показывает высокую продуктивность, причем за весь период яйценоскости, который составляет около 4 лет. Этот показатель намного выше, чем у кур других пород.

Российские птицеводы любят эту породу кур из-за быстрой адаптации птиц к смене условий содержания, а также их выносливости. Адлерское серебро устойчиво к холоду , легко привыкает к новому питанию и смене обстановки. Кроме того, адлерцы имеют высокий иммунитет, меньше подвержены различным заболеваниям и отличаются хорошей жизнеспособностью. И это касается как молодых, так и взрослых.

Плюсы и минусы адлерской породы кур

Как и любая другая порода, адлерская серебристая имеет как достоинства, так и определенные недостатки.

Среди достоинств породы можно выделить следующие:

Петухи и куры этой породы обладают многими положительными качествами, чем и объясняется их высокая популярность. Высокая яйценоскость кур сохраняется в течение 4 лет, а у птиц другой породы уже к полутора годам происходит постепенное снижение продуктивности.

Адлерз характеризуется отличным качеством мясной продукции, причем это касается всего периода жизни птицы, в то время как другие породы кур становятся более жесткими и менее вкусными через 1,5-2 года.

Самки адлера серебристого очень быстро достигают половозрелого возраста, а значит, нестись начинают гораздо раньше других. Так, в 6 месяцев от адлерских кур можно получить первое яйцо.

Куры адлерской породы требуют минимального питания и содержания, способны поедать любые виды кормов, при этом быстро набирают вес, не теряя продуктивности.

Минусы породы

Но среди множества достоинств есть и некоторые недостатки, главный из которых — потеря адлера, женского материнского инстинкта. Вот почему выращивание цыплят может быть сложным, особенно для новичков.

Впрочем, эта проблема легко решается с помощью инкубатора или с помощью услуг другой курицы. Хотя и редко, но бывает, что из всего поголовья выделяется 1-2 особи, не утратившие инстинкт материнства. Если вы заметили, что птица громко кудахчет и демонстрирует попытки построить гнездо, значит, она готова стать матерью. Конечно, этим курам нужно обеспечить соответствующие условия и не забивать мясо.

Корм ​​

Куры породы Адлер серебристая нуждаются в очень частом и обильном кормлении , особенно в первую неделю жизни, когда молодняк следует кормить не менее семи раз/сут. В рацион цыплят следует вводить измельченные яйца, к которым следует постепенно добавлять манную крупу. Многих птицеводов интересует вопрос продолжительности жизни адлерских птиц. Так как же они живут?

При правильном кормлении, когда птица получает максимально качественный корм со всеми витаминными и минеральными добавками, адлерз может прожить около 6-8 лет.

При не менее важными являются первые дни жизни цыплят , когда в их рацион должны входить необходимые количества витаминов и белка. По мере роста молодняка в меню добавляют молотые крупы, предпочтительно пшеничную или ячменную. Взрослым курам, помимо всего вышеперечисленного, необходимо получать разнообразные корнеплоды, кукурузу и свежую зелень. В рацион более взрослых особей необходимо включить рыбную муку и влажный жмых.

Таким образом, правильно приготовленный и сбалансированный рацион способствует росту здоровой птицы, а также предотвращает расклев яиц. Но эта проблема возникает не очень редко. Дело в том, что плохое питание приводит к дефициту минеральных веществ (особенно кальция) в организме курицы, из-за чего она вынуждена добывать их из скорлупы.

Чтобы этого избежать, нужно установить в доме специальную кормушку с мелом и известняком . Это улучшит прочность и качество яичной скорлупы, а куры перестанут клевать яйца.

На показатели продуктивности также влияет частота кормления птицы. Взрослых кур следует кормить не менее двух раз в день. Особое внимание следует уделить сбалансированному питанию зимой.

Адлерские куры очень дружелюбны и очень отзывчивы на старания хозяина. Они быстро привыкают к новому помещению и условиям, но есть некоторые нюансы.

С целью сохранения продуктивной птицы необходимо предоставить определенную свободу. Куры Адлерской породы одинаково хорошо чувствуют себя как на улице, так и в клеточном содержании. Но следует учитывать тот факт, что продуктивность птицы, содержащейся на свободном выгуле, значительно выше.

Помещение, в котором содержится популяция птиц , должно быть полностью сухим без каких-либо признаков влажности . При открытом содержании сделайте специальные подстилки из торфа и золы, которые помогут предотвратить развитие различных паразитарных инфекций.

Подстилка может быть сделана из торфяного мха, который прекрасно впитывает влагу, способствует очищению птичьих лапок, позволяя курам избежать развития болезней суставов.

В отличие от других, менее продуктивных пород, адлерских кур можно разводить в течение трех лет, получая при этом стабильный доход. И что немаловажно – путешествия и смена климата никак не влияют на состояние здоровья и продуктивность домашней птицы .

Продуктивность породы

По типу цыплят адлерской серебристой породы считаются мясо-яичными. В годовалом возрасте курица достигает веса 2,8-3 кг, петух около 4 кг. В общем, хорошее яйцо – 2 яйца за три дня. Это высокий показатель для птицы этого направления. Одна несушка может нести 160-190 яиц весом 60 граммов в год, учитывая сезонное снижение продуктивности.

Что касается мясных продуктов, то здесь также наблюдается высокая заболеваемость. Интересно, что при содержании цыплят адлерской серебристой породы фермеру предоставляется возможность корректировать показатели птичьего стада. Дело в том, что селекционеры наблюдали закономерность – чем больше вес курицы, тем меньше она несет яиц.

Владельцы куриного поголовья, заинтересованные в получении большего количества яиц, намеренно ограничивали кормление, в результате чего яйценоскость значительно увеличилась (до 200 яиц/год).

Адлерские куры начинают яйценоскость в возрасте шести месяцев, но иногда это бывает и раньше. Радоваться этому факту не стоит, так как ранняя яйценоскость сказывается на здоровье молодок. Как правило, скороспелостью отличаются птицы, рождающиеся ранней весной. Но таких особей желательно откармливать на мясо, потому что их продуктивность будет очень низкой.

Лучшие несушки получаются от молодок, вылупившихся в начале лета (июнь). Эти куры, в отличие от своих более ранних или поздних собратьев, развиваются наиболее гармонично.

Так как куры породы Адлер серебристая достаточно быстро растут и набирают вес, их легко можно использовать в качестве бройлеров. Выживаемость молодняка и цыплят составляет около 98%, что является достаточно высоким показателем.

Начинающих птицеводов может смутить тот факт, что у молодых курочек (до года) слишком мелкие яйца. Не думайте, что на птицу как-то повлияли внешние условия. При соблюдении всех правил кормления и содержания несушек вполне вероятно, что через какое-то время размер яичек будет соответствовать норме. Единственное, нужно понимать, что такие продукты можно использовать только в пищу, потому что потомство от этих яиц не получиться.

Но если вы заметили, что курица-несушка, достигшая годовалого возраста, все еще продолжает нести маленькие яички, следует пересмотреть свой рацион, так как питание птицы зависит от размера и количества яиц, состояния и продолжительности жизни яиц. курицы, а также качество мясных продуктов. Поэтому мало создать птице оптимальные условия жизни, необходимо еще и тщательно следить за рационом . Если игнорировать это правило, вряд ли удастся добиться хороших результатов в разведении кур адлерской породы.

Благодаря высоким продуктивным качествам и простоте содержания, а также хорошей приживаемости адлерская курица была и остается одной из самых популярных пород, пригодных для разведения в небольших частных хозяйствах и крупных птицефабриках.

Как курица покорила мир | История

Курица царит в 21 веке.
Тим О’Брайен

Куры, спасшие западную цивилизацию, согласно легенде, были обнаружены на обочине дороги в Греции в первом десятилетии пятого века до нашей эры. Афинский полководец Фемистокл, направляясь противостоять вторгшимся войскам персов, остановился, чтобы посмотреть, как сражаются два петуха, и созвал свое войско, сказав: «Вот, они сражаются не за домашних богов, не за памятники предков, не за славу, ради свободы или безопасности своих детей, но только потому, что одно не уступит место другому». В рассказе не описывается, что случилось с проигравшим, и не объясняется, почему солдаты сочли это проявление инстинктивной агрессии вдохновляющим, а не бессмысленным и угнетающим. Но история свидетельствует о том, что греки, воодушевленные таким образом, продолжали отражать захватчиков, сохраняя цивилизацию, которая сегодня чтит тех же самых существ, панируя, жаря и окуная их в соус на выбор. Потомки этих петухов вполне могли бы подумать — если бы они были способны к такому глубокому мышлению, — что их древние предки должны за многое ответить.

Цыпленок — вездесущая еда нашей эпохи, с легкостью пересекающая множество культурных границ. Обладая мягким вкусом и однородной текстурой, курица представляет собой интригующий чистый холст для вкусовой палитры практически любой кухни. Поколение британцев взрослеет, веря, что курица тикка масала является национальным блюдом, и то же самое происходит в Китае с Kentucky Fried Chicken. Спустя долгое время после того, как в большинстве семей было несколько кур, бегающих по двору, которых можно было схватить и превратить в ужин, курица остается ностальгическим, вызывающим воспоминания блюдом для большинства американцев. Когда писатель Джек Кэнфилд искал метафору психологического комфорта, он не назвал ее «Похлебка из моллюсков для души».

Как курица достигла такого культурного и кулинарного превосходства? Это тем более удивительно в свете убеждения многих археологов, что цыплят сначала одомашнили не для еды, а для петушиных боев. До появления крупномасштабного промышленного производства в 20 веке экономический и питательный вклад кур был скромным. В «Ружья, микробы и сталь » Джаред Даймонд перечислил цыплят среди «мелких домашних млекопитающих, домашних птиц и насекомых», которые были полезны человечеству, но, в отличие от лошади или быка, мало что сделали — если не считать легенд — чтобы изменить ход событий. истории. Тем не менее, на протяжении тысячелетий курица вносила вклад в культуру, искусство, кухню, науку и религию. Куры были и остаются священным животным в некоторых культурах. Удивительная и всегда бдительная курица была всемирным символом заботы и плодородия. Яйца вешали в египетских храмах, чтобы обеспечить обильный разлив рек. Похотливый петух (также известный как петух) был универсальным символом мужественности, а также, в древней персидской вере зороастризма, доброжелательным духом, который кричал на рассвете, возвещая поворотный момент в космической борьбе между тьмой и светом. Для римлян убийцей курицы было гадание, особенно в военное время. Куры сопровождали римские армии, и за их поведением тщательно наблюдали перед битвой; хороший аппетит означал, что победа вероятна. Согласно трудам Цицерона, когда один контингент птиц отказался от еды перед морским сражением в 249 г.э., разгневанный консул выбросил их за борт. История свидетельствует о том, что он потерпел поражение.

Но одна важная религиозная традиция — по иронии судьбы, та, которая привела к супу с шариками из мацы и воскресному обеду с курицей — не смогла придать цыплятам большого религиозного значения. Отрывки из Ветхого Завета, касающиеся ритуальных жертвоприношений, показывают явное предпочтение со стороны Яхве красного мяса птице. В Левит 5: 7 жертва повинности в виде двух горлиц или голубей приемлема, если рассматриваемый грешник не может позволить себе ягненка, но Господь ни в коем случае не просит курицу. В Евангелии от Матфея 23:37 есть отрывок, в котором Иисус сравнивает свою заботу о жителях Иерусалима с курицей, заботящейся о своем выводке. Этот образ, если бы он прижился, мог бы полностью изменить ход христианской иконографии, в которой вместо этого доминировали изображения Доброго Пастыря. Петух играет небольшую, но решающую роль в Евангелиях, помогая исполниться пророчеству о том, что Петр отречется от Иисуса «прежде чем пропоет петух». (В девятом веке Папа Николай I постановил, что фигурка петуха должна быть помещена на вершине каждой церкви в качестве напоминания об этом происшествии, поэтому во многих церквях до сих пор есть флюгеры в форме петушка.) Нет никакого намека на то, что петух делал что угодно, только не отмечал течение часов, но даже эта второстепенная ассоциация с предательством, вероятно, не способствовала делу курицы в западной культуре. В современном американском употреблении слово «курица» ассоциируется с трусостью, невротической тревогой («Небо падает!») и безрезультатной паникой («бегает, как курица без головы»).

Дело в том, что самец этого вида может быть довольно свирепым животным, особенно когда его разводят и дрессируют для боев. Природа вооружила петуха костлявой шпорой на ноге; люди дополнили эту особенность арсеналом металлических шпор и маленьких ножей, привязанных к птичьей ноге. Петушиные бои запрещены в Соединенных Штатах — Луизиана была последним штатом, запретившим их в 2008 году, — и в целом американцы считают их бесчеловечными. Но в тех частях мира, где он все еще практикуется, легально или нелегально, он претендует на звание старейшего постоянного вида спорта в мире. Художественные изображения петушиных бойцов разбросаны по всему древнему миру, например, мозаика первого века нашей эры, украшающая дом в Помпеях. В древнегреческом городе Пергам был устроен амфитеатр петушиных боев, чтобы научить доблести будущие поколения солдат.

Генеалогия одомашненной курицы столь же сложна, как и Тюдоры, насчитывающая от 7 000 до 10 000 лет назад и включающая, согласно недавним исследованиям, как минимум двух диких предков и, возможно, более одного случая первоначального одомашнивания. Самые ранние ископаемые кости, идентифицированные как, возможно, принадлежащие цыплятам, обнаружены на участках северо-восточного Китая, датируемых примерно 5400 г. до н.э., но дикие предки птиц никогда не жили на этих холодных и сухих равнинах. Так что, если это действительно куриные кости, они, должно быть, прибыли откуда-то еще, скорее всего, из Юго-Восточной Азии. Дикий прародитель курицы — красная джунглевая курица, Gallus gallus , согласно теории, выдвинутой Чарльзом Дарвином и недавно подтвержденной анализом ДНК. Сходство птицы с современными курами проявляется в красных бородках и гребне самца, шпорах, которые он использует для борьбы, и в его брачных криках. Самки серовато-коричневого цвета высиживают яйца и кудахчут, как цыплята на скотном дворе. В своей среде обитания, которая простирается от северо-востока Индии до Филиппин, G. gallus роется в лесной подстилке в поисках насекомых, семян и фруктов, а ночью взлетает, чтобы гнездиться на деревьях. Это примерно столько лет, сколько он может выдержать, черта, которая имела очевидную привлекательность для людей, стремящихся поймать и вырастить его. Позже это помогло полюбить курицу африканцам, чьи местные цесарки имели раздражающую привычку улетать в лес, когда их двигал дух.

Но G. gallus не единственный предок современной курицы. Ученые выявили три близкородственных вида, которые могли скрещиваться с красными джунглевыми курами. Сколько именно генетического материала эти другие птицы внесли в ДНК домашних кур, остается предметом предположений. Недавние исследования показывают, что современные куры унаследовали по крайней мере одну черту — желтую кожу — от серых джунглевых кур южной Индии. Была ли одомашнена порода G. gallus изначально распространялся из Юго-Восточной Азии, направляясь либо на север в Китай, либо на юго-запад в Индию? Или существовало два отдельных очага одомашнивания: древняя Индия и Юго-Восточная Азия? Возможен любой сценарий, но более глубокому изучению происхождения цыплят препятствует неубедительный след ДНК. «Поскольку одомашненные и дикие птицы со временем смешивались, их действительно трудно точно определить», — говорит Майкл Зоди, вычислительный биолог, изучающий генетику в Институте Броуда Гарварда и Массачусетского технологического института.

Настоящая звездная очередь курицы наступила в 2004 году, когда международная группа генетиков составила полную карту генома курицы. Курица была первым одомашненным животным, первой птицей и, следовательно, первым потомком динозавров, удостоенных такой чести. Карта генома предоставила прекрасную возможность изучить, как тысячелетия одомашнивания могут изменить вид. В рамках проекта, возглавляемого шведским Университетом Упсалы, Зоди и его коллеги исследовали различия между красными джунглевыми курами и их потомками со скотного двора, в том числе «несушками» (породы, выращенные для производства огромного количества яиц) и «бройлерами» (породы, упитанные). и мясистый). Исследователи обнаружили важные мутации в гене TBC1D1, который регулирует метаболизм глюкозы. В геноме человека мутации в этом гене связаны с ожирением, но это положительная черта существа, предназначенного для обеденного стола. Другая мутация, возникшая в результате селекционного разведения, находится в гене TSHR (рецептор тиреотропного гормона). У диких животных этот ген координирует размножение с длиной дня, ограничивая размножение определенными сезонами. Мутация, отключающая этот ген, позволяет курам размножаться и нести яйца круглый год.

После того, как куры были одомашнены, культурные контакты, торговля, миграция и территориальные завоевания привели к их интродукции и реинтродукции в различные регионы мира в течение нескольких тысяч лет. Хотя это и неубедительно, данные свидетельствуют о том, что эпицентром распространения птиц на запад могла быть долина Инда, где города-государства хараппской цивилизации вели оживленную торговлю с Ближним Востоком более 4000 лет назад. Археологи обнаружили куриные кости из Лотала, когда-то крупного порта на западном побережье Индии, что повышает вероятность того, что птицы могли быть перевезены на Аравийский полуостров в качестве груза или провизии. К 2000 г. до н.э. на клинописных табличках из Месопотамии упоминается «птица Мелухха», вероятное географическое название долины Инда. Это могла быть курица, а могла и не быть; Профессор Петр Штайнкеллер, специалист по древним ближневосточным текстам из Гарварда, говорит, что это определенно была «какая-то экзотическая птица, неизвестная в Месопотамии». Он считает, что упоминания о «царской птице Мелуххи» — фраза, которая появляется в текстах три столетия спустя, — скорее всего, относятся к курице.

Куры появились в Египте примерно 250 лет спустя в качестве бойцовых птиц и дополнения к экзотическим зверинцам. Художественные изображения птицы украшали царские гробницы. Тем не менее, пройдет еще 1000 лет, прежде чем птица станет популярным товаром среди простых египтян. Именно в ту эпоху египтяне освоили технику искусственной инкубации, которая позволила курам лучше использовать свое время, откладывая больше яиц. Это было непростым делом. Большинство куриных яиц вылупляются через три недели, но только если температура поддерживается постоянной на уровне около 9 градусов.От 9 до 105 градусов по Фаренгейту, а относительная влажность остается близкой к 55 процентам, увеличиваясь в последние несколько дней инкубации. Яйца также необходимо переворачивать от трех до пяти раз в день, чтобы не произошло физических уродств.

Египтяне построили огромные инкубационные комплексы, состоящие из сотен «печей». Каждая печь представляла собой большую камеру, которая была соединена с серией коридоров и вентиляционных отверстий, которые позволяли обслуживающему персоналу регулировать жар от костров, разжигаемых соломой и верблюжьим навозом. Смотрители яиц веками хранили свои методы в секрете от посторонних.

Во время археологических раскопок в Средиземноморье были обнаружены куриные кости примерно 800 г. до н.э. Цыплята были деликатесом у римлян, чьи кулинарные новшества включали омлет и практику фарширования птиц для приготовления пищи, хотя их рецепты больше напоминали пюре из куриных мозгов, чем панировочные сухари. Фермеры начали разрабатывать методы откорма птиц: некоторые использовали пшеничный хлеб, вымоченный в вине, в то время как другие клялись смесью семян тмина, ячменя и жира ящерицы. В какой-то момент власти запретили эту практику. Из-за беспокойства о моральном разложении и стремлении к чрезмерной роскоши в Римской республике был принят закон 161 г. до н.э. ограничить потребление цыплят до одного за прием пищи — предположительно на весь стол, а не на человека — и только в том случае, если птица не была перекормлена. Практичные римские повара вскоре обнаружили, что кастрация петухов приводит к тому, что они жиреют сами по себе, и таким образом родилось существо, известное нам как каплун.

Но с падением Рима статус курицы в Европе пошатнулся. «Все идет под откос, — говорит Кевин Макдональд, профессор археологии Университетского колледжа в Лондоне. «В постримский период размеры цыплят вернулись к тому, что было в железном веке», более чем на 1000 лет назад. Он предполагает, что большие организованные фермы римских времен, которые хорошо подходили для кормления многочисленных цыплят и защиты их от хищников, в значительной степени исчезли. Шли века, более выносливые птицы, такие как гуси и куропатки, стали украшать средневековые столы.

Европейцы, прибывшие в Северную Америку, обнаружили континент, кишащий местными индейками и утками, которых можно ощипать и съесть. Некоторые археологи считают, что цыплята впервые были завезены в Новый Свет полинезийцами, достигшими тихоокеанского побережья Южной Америки примерно за столетие до путешествия Колумба. Вплоть до 20-го века куры, хотя и ценились, особенно как источник яиц, играли относительно незначительную роль в питании и экономике американцев. Спустя долгое время после того, как крупный рогатый скот и свиньи вступили в индустриальную эру централизованных механизированных боен, производство курицы по-прежнему оставалось в основном случайным местным предприятием. Прорывом, который сделал возможным существование сегодняшних птицеферм, насчитывающих четверть миллиона птиц, стало обогащение корма антибиотиками и витаминами, что позволило выращивать цыплят в помещении. Как и большинству животных, цыплятам нужен солнечный свет, чтобы самостоятельно синтезировать витамин D, поэтому в первые десятилетия 20-го века они обычно проводили дни, бродя по скотному двору, клюя пищу. Теперь их можно было защитить от непогоды и хищников и кормить контролируемой пищей в среде, созданной таким образом, чтобы их ничто не отвлекало от основной деятельности — еды. Фабрично-заводское хозяйство представляет собой последний этап превращения курицы в товар, производящий белок. Куры настолько плотно упакованы в проволочные клетки (менее половины квадратного фута на птицу), что не могут расправить крылья; от 20 000 до 30 000 бройлеров живут вместе в зданиях без окон.

Результатом стал обширный национальный эксперимент в области гастроэкономии со стороны предложения: фабричные фермы, производящие все больше курятины, вызвали растущий спрос. К началу 1990-х курица превзошла говядину как самое популярное мясо американцев (измеряемое потреблением, то есть не опросами общественного мнения), при этом ежегодное потребление составляло около девяти миллиардов птиц, или 80 фунтов на душу населения, не считая панировки. Современные куры — это винтики в системе, предназначенной для превращения зерна в белок с ошеломляющей эффективностью. Для производства одного фунта цыплят (в живом весе) требуется менее двух фунтов корма, что составляет менее половины соотношения корм/вес в 1945. Для сравнения, для производства фунта говядины требуется около семи фунтов корма, а для производства фунта свинины требуется более трех фунтов. Гэри Бальдуччи, птицевод в третьем поколении из Эджкомба, штат Мэн, может превратить однодневного цыпленка в пятифунтового бройлера за шесть недель, в два раза быстрее, чем его дедушка. А селекционное разведение сделало бройлеров настолько послушными, что, даже если цыплятам дают доступ к открытому пространству — маркетинговый ход, который квалифицирует полученное мясо как «свободно выгуливаемое», — они предпочитают околачиваться у механизированного корыта, ожидая следующего. доставка корма. «Раньше куры были отличными браузерами, — говорит Бальдуччи, — но наши не могут этого сделать. Все, чего они сейчас хотят, — это есть».

Трудно вспомнить, что эти кишащие, кудахтающие, метаболизирующиеся и испражняющиеся полчища, ожидающие своей очереди во фритюрнице, являются теми же самыми животными, которым поклонялись во многих частях древнего мира за их боевую доблесть и которые, по мнению римлян, находились в прямом контакте с Судьба. Курица, выведенная для нужд покупателей в американских супермаркетах, по-видимому, утратила все магические способности, которыми когда-то обладала порода. Западные гуманитарные работники обнаружили это в Мали во время неудачной попытки заменить тощих местных птиц на импортных краснокожих из Род-Айленда. Согласно традиции, жители деревни предсказывают будущее, перерезая горло курице, а затем ожидая, в каком направлении упадет умирающая птица — влево или вправо указывает на благоприятный ответ на вопрос прорицателя; прямо означает «нет». Но красный род-айленд, отягощенный своей непропорционально большой грудью, всегда падал прямо вперед, не предвещая ничего значимого, кроме приближения обеда.

Сантерия — религия, зародившаяся на Кубе с элементами, заимствованными из католицизма, местной карибской культуры и религии йоруба из Западной Африки — ритуально приносит в жертву цыплят, а также морских свинок, коз, овец, черепах и других животных. Приверженцы Сантерии были заявителями в деле о Первой поправке 1993 года, в котором Верховный суд единогласно отменил местные постановления, запрещающие принесение в жертву животных. Дело противопоставило церковь Сантерии Лукуми Бабалу Айе и ее священника Эрнесто Пичардо городу Хайалиа, Флорида; многие основные религиозные группы и группы по защите гражданских прав присоединились к церкви, в то время как сторонники прав животных встали на сторону города. «Хотя практика принесения в жертву животных может показаться отвратительной для некоторых, — написал судья Энтони Кеннеди в решении, — религиозные верования не обязательно должны быть приемлемыми, логичными, последовательными или понятными для других, чтобы заслужить защиту Первой поправки».

Заводчики скажут вам, что цыплята — замечательные домашние животные, особенно если они думают, что могут заинтересовать вас в покупке цыплят. Они такие же красочные, как тропические рыбы, но более ласковые, такие же милые, как морские свинки, но более вкусные, и, по словам Дженнифер Хоги, которая разводит цыплят недалеко от Райнбека, штат Нью-Йорк, «гораздо лучше ловят мышей, чем наши кошки».

Какие характеристики больше всего ценят владельцы кур? Для Барбары Гардинер Уайтакр, которая разводит пять пород кур в северной части штата Нью-Йорк, главным критерием является цвет яиц: темно-шоколадные яйца ее Велсаммеров, нефритово-зеленые яйца Амерауканы, крапчато-оливковые куры Амераукана после петуха Велсаммер. высвободился и создал непреднамеренный крест. Кроме того, выносливость, привлекательность и готовность насиживаться — сидеть в гнезде, полном оплодотворенных яиц, пока они не вылупятся, внося свой собственный труд в экономику фермы. Яйца даже не обязательно должны быть собственными: по мере необходимости Whitacre заменяет яйца, снесенные другой курицей или даже уткой. К сожалению, эти качества иногда противоречат друг другу. Она выращивает породу под названием Силкис, с красивой внешностью, с роскошными перьями исключительной пушистой окраски. Однако у них также есть синяя кожа и темно-синее, почти черное, мясо и кости, а значит, они не первое, о чем вы думаете, когда компания приходит на ужин. Два года назад Whitacre неохотно попробовал двух петухов Silkie. «Конечно, это было очень вкусно и нежно, но сизое мясо?» она вспоминает. «И кости действительно выглядят причудливо. Так что теперь, если я могу заставить себя использовать его в пищу, я обычно использую его в блюде с цветом: хороший coq au vin или что-то с помидорами и тимьяном». Это предубеждение, не разделяемое некоторыми азиатскими культурами, которые ценят Silkies в пищевых и медицинских целях. Whitacre была удивлена, увидев, что целые замороженные Silkies, каждая из которых весит всего около полутора фунтов, продаются более чем за 10 долларов на ее местном азиатском рынке.

Экзотические и исторические породы кур обходятся в значительные суммы денег — до 399 долларов за однодневного цыпленка, как указано на веб-сайте Greenfire Farms, где названия пород почти так же красивы, как и сами птицы. : Кремовый Легбар с небесно-голубыми яйцами; радужный, ярко хвостатый и плетёный Сулматлер; Юбилейные Орпингтоны в коричнево-белых крапинках, похожие на склон холма, на котором весеннее солнце начало таять зимний снег. Согласно веб-сайту, Silver Sussex выглядит «как птица, созданная Джексоном Поллоком в его черно-серебряный период». Преимущество многих традиционных пород — то есть преимущество для кур — заключается в том, что их яйценоскость растягивается на несколько лет, в отличие от коммерческих сортов, выведенных для производства, которые вымываются вдвое быстрее.

А для некоторых цыплят наступает день, когда они больше не нужны. В этот момент хозяин дома выходит во двор, сажает птицу на заднее сиденье и едет на ферму Уитакр, оставив курицу с ней, скуля, что просто не может заставить себя сделать то, что должно быть сделано.

Уходя, Уитакр иногда говорит себе: «Сегодня я переработаю восемь птиц, мистер. Что с тобой не так?»

А теперь давайте восхваляем курицу во всей ее хрустящей красоте! Курица, талисман глобализации, универсальный символ кулинарного стремления обывателя! Курица, которая проникла в салат «Цезарь» и вторглась в индейку в клубном сэндвиче, которая скрывается под одеялом песто рядом со спагетти и блестит от соуса терияки. Цыпленок, замаринованный в йогурте и специях, поджаренный на вертеле, а затем пущенный в воду в мягком соусе со вкусом карри, стал «настоящим британским национальным блюдом» благодаря не меньшему авторитету, чем бывший министр иностранных дел Робин Кук. В обращении 2001 года, которое вошло в историю как «речь о курице тикка масала», он выбрал эту кухню, чтобы символизировать приверженность своей страны мультикультурализму. По словам Кука, блюдо, которое чаще всего подают в британских ресторанах, является «прекрасной иллюстрацией того, как Великобритания поглощает и приспосабливается к внешним влияниям. Куриная тикка — индийское блюдо. Соус масала был добавлен, чтобы удовлетворить желание британцев подавать мясо в соусе». Великое событие произошло в начале 1970-х годов в индийском ресторане в Глазго, по словам шотландского депутата, который призвал Европейский союз предоставить этому блюду «защищенное обозначение происхождения». Это не устраивало поваров в Нью-Дели, один из которых описал курицу тикка масала как «подлинный муглайский рецепт, приготовленный нашими предками, которые были королевскими поварами в период Великих Моголов», который охватывал примерно 16-18 века.

Если и существует американский аналог истории с тикка масала, то это может быть курица генерала Цо, которую New York Times назвала его «самым известным хунаньским блюдом в мире». Это может стать новостью для шеф-поваров провинции Хунань, которые, по-видимому, никогда не слышали об этом до открытия Китая для Запада в последние десятилетия. Идею класть обжаренные во фритюре кусочки курицы в острый соус чили обычно приписывают повару из провинции Хунань Пэн Чан-куэю, бежавшему на Тайвань после коммунистической революции в 1949 году. военачальник, руководивший подавлением восстания тайпинов, почти забытого конфликта, унесшего более 20 миллионов жизней. Пэн переехал в Нью-Йорк в 19 лет.73, чтобы открыть ресторан, ставший любимым у дипломатов и начавший готовить свое фирменное блюдо. За прошедшие годы оно эволюционировало в ответ на вкусы американцев, став более сладким, и в результате своеобразной обратной культурной миграции теперь оно было принято шеф-поварами и кулинарными обозревателями провинции Хунань в качестве «традиционного» блюда.

Но все чаще, как заметили иностранные наблюдатели, «курица» для китайцев, по крайней мере, для тех, кто живет в городах, означает то, что подают в KFC. С тех пор, как первая голень была окунута во фритюрницу в Пекине в 1987, сеть открыла более 3000 филиалов по всей стране и теперь более прибыльна в Китае, чем в США. Для этого успеха было выдвинуто множество причин, от чистоты туалетов до предполагаемого сходства полковника Сандерса с Конфуцием, но это, по-видимому, не отражает вновь обретенного китайского аппетита к кухне американского Среднего Юга. «Там можно найти жареного цыпленка с костями», — отмечает Мэри Шелман, уроженка Кентукки и руководитель программы агробизнеса в Гарвардской школе бизнеса. «Но это всегда темное мясо, которое предпочитают китайцы, и это один пункт меню из примерно 30, и он не самый популярный». Сеть процветала, предлагая китайским покупателям продукты, с которыми они уже были знакомы, в том числе (в зависимости от региона) лапшу, рис и клецки, а также куриные обертки, куриные котлеты и куриные крылышки, которые, по словам Шелмана, настолько популярны, что компании периодически приходится опровергать слухи о том, что где-то у нее есть ферма, на которой разводят шестикрылых цыплят.

Если бы это было так, то можно быть уверенным, что любители куриного мяса требовали бы покупать их для своих стад, модные рестораны добавляли бы их в свои меню, а блоггеры, занимающиеся кулинарией, спорили бы о том, из какой пары получаются лучшие крылышки Баффало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *