Куры породы адлерская серебристая: фото, описание, характеристики и отзывы. Адлерская серебристая порода кур описание фото отзывы
Обзор породы кур Адлерская серебристая, секреты разведения, фото и отзывы
Адлерская разновидность домашних пернатых на сегодняшний день считается одной из самых плодовитых, отчего начинает пользоваться успехом у многих фермеров. Что-то в адлерских курах есть такое, что покоряет сердца птицеводов, и в этой статье мы постараемся разобраться, что же именно. Основная информация о внешнем виде и описании в целом, продуктивных параметрах и фото с видео предоставлены ниже.
Описание домашних пернатых, как нам кажется, следует начать с обзора породы. Адлерская серебристая порода кур имеет не только высокие продуктивные характеристики, но и замечательный характер. Пернатые этой разновидности являются очень дружелюбными, уравновешенными и относятся к людям с доверием, поэтому и хозяину следует относиться к ним соответственно. Они быстро привыкают как к новому хозяину, так и к новому месту. Петухи этой породы отличаются учтивостью, они, можно сказать, настоящие «джентльмены», что проявляется в их манерах. Так, например, петух не подойдет к кормушке, пока обед не закончат курицы.
Куры адлерской серебристой породы хорошо адаптируются к новым условиям, жизнеспособны, продуктивны и очень выносливы. Их не пугает ни смена обстановки, ни смена климата, то есть в большинстве случаев они могут нестись при любой погоде и любых обстоятельствах. Именно за эти качества они многие годы остаются фаворитами большинства птицефермеров.
Еще одним весомым преимуществом адлерской серебристой породы является то, что в отличии от других пород кур её можно содержать 3-4 года, а не всего 1 год. За эти годы качество производимой продукции нисколько не ухудшается, как отмечают в своих отзывах фермеры. С шестимесячного возраста адлерская серебристая курица начинает нестись. Но есть у этой породы и недостаток, это их инстинкт насиживания. Из долгих и сложных манипуляций селекционеров он значительно притупился.
В результате долгой работы ученых и исследователей над выведением новой мясо-яичной породы кур, в результате скрещивания нескольких пород им удалось вывести адлерскую серебристую. Как Вы уже догадались, селекционная работа велась в городе Адлере на протяжении 15 лет, начиная с 1951 года. Адлерские куры — это результат сложнейшего скрещивания пяти пород. На каждом этапе скрещивания селекционеры добивались улучшения качества мяса и выживаемости особей скрещенных пород.
Адлерские куры выращивались на протяжении долгих лет у советских птицеводов, но более популярными начали становиться несколько десятков лет назад. В наше время каждому птицеводу из стран СНГ знакома эта порода. Часто можно услышать отзывы о высоком качестве мяса этой птицы и комментарии про их удивительную яйценоскость, что немаловажно для домашней птицы.
Характеристика внешнего вида адлерской серебристой заключается в следующем. Адлерские серебристые куры обладают густым и плотно прилегающим к телу оперением. Их окрас называется колумбийским. Светлые перья эти куры переняли от юрловской и первомайской пород. Их крылья округленные и не длинные. Суточные цыплята желтого цвета. Светлый цвет и густота перьев делают адлерских серебристых кур похожими на облако. Их длинные крылья плотно прижимаются к корпусу. Смотрите на фото.
Куры этой породы небольшого размера и достаточно компактны. Тело достаточно длинное и глубокое. Спина параллельна земле, широкая и прямая. Величества адлерским серебристым курам придают мощная и широкая область груди и хорошо развитый живот. Не смотря на мощность костяка, грубым он не выглядит. Их голова маленькая, но широкая, в целом пропорциональна телу. Красный гребень имеет листовидную форму и 5 зубцов. Клюв изогнут, имеет желтый цвет. Для круглых глаз характерен красновато-медный оттенок. Шея средней длины с умеренно развитой гривой.
Желтые, высокие лапы с хорошо развитой мускулатурой оголены и расставлены. Небольшой округлой формы хвост плотно сомкнут. Самку от самца можно отличить по боле изящной голове и меньшему размеру гребня. Недопустимы в этой породе следующие изменения: переразвитый хвост, гребень и удлиненные косицы, а также гребень, свисающий набок. Тонкая и удлиненная шея и более высокая постановка корпуса также являются недопустимыми для адлерской серебристой породы кур.
Адлерская серебристая порода по праву считается самой продуктивной разновидностью. Эти куры дают и мясо, и яйца. Но если учесть отзывы птицефермеров последних лет, отличается тенденция уменьшения веса, что приводит меньшей производительности мяса. Компенсируется это количественным повышением яйценоскости.
Взрослая курица за год набирается около 2,5 – 3 килограмм веса, петух в этом возрасте достигает веса в 3,5 – 4 килограмма. В среднем за год от несушки вы можете получить 170-190 яиц, но бывают и случаи, когда курица за год несет и 200 яиц, и больше. Средний вес яиц составляет 59 грамм. Окрас скорлупы яиц кремовый. Возможно повысить яйценоскость искусственно, для этого необходимо путем контроля рациона питания уменьшить вес кур. Также и повышение массы куриц приведет к уменьшению яйценоскости.
Для производства бройлеров адлерских кур скрещивают с петухами белого корниша. От такого скрещивания получаются качественные цыплята, тушка которых достигает к семидесятидневному возрасту массу в 1,3 килограмма. Из-за притупленного инстинкта насиживания куры этой породы совершенно не подходят для разведения. Потому как для этого необходимы дополнительные затраты и усилия. В частности, необходим инкубатор.
Как мы уже писали, куры этой породы отличаются добрым, покладистым характером. По этой причине и внимания им стоит уделять больше, чем другим породам. Адлерские серебристые куры не прихотливы в содержании, им нужна лишь свобода. Дайте курам этой породы возможность свободно передвигаться по двору, это повлечет за собой повышение продуктивности.
Помещение, в котором обитают куры, должно быть сухим. Для предотвращения заболеваний от паразитов пол в вольере стоит усыпать песком с золой. Птицы любят принимать песочные ванны, что помогает им в борьбе с паразитами. Чтобы уберечь суставы лап от заболеваний, застелите пол моховым торфом.
Кур адлерской серебристой породы можно разводить в любое время года из-за их хорошей способности приспосабливаться к температурным условиям.
Если вашей целью является разведение кур, то вы должны побеспокоится о наличии инкубатора. Потому как инстинкт насиживания курица этой породы имеет очень плохой, при том, что оплодотворенность яиц составляет порядка 90 процентов. Также способствует разведению статистика сохранности птицы, которая для молодняка составляет 98 процентов. Настоящими помощниками для вас станут петухи адлерской породы. Потому как именно они следят за поведением куриц, учат их нестись в отведенных местах и контролируют их прием пищи.
Иногда случается, что нестись курица начинает в 5-месячном возрасте, что нежелательно. Потому как организм несушки к этому возрасту еще не достаточно окреп и это может привести к меньшей продолжительности жизни. Для предотвращения таких последствий, лучшим временем для разведения несушек считается конец мая и весь июнь. В противном случае потребуется прибегнуть к задержке их развития. Следует знать об этих курах и то, что первый месяц несушки дают мелкие яйца.
При условии хорошей, сухой погоды цыплят можно выпускать на прогулку уже на пятый день жизни. На видео вы можете понаблюдать за поведением цыплят адлерской серебристой породы кур
Птенцы адлерской серебристой нуждаются в частом и обильном кормлении. Будьте готовы к тому, что на протяжении первой недели Вам нужно кормить птенцов до семи раз в сутки. Кормить цыплят стоит протёртыми яйцами, постепенно добавляя в рацион манную крупу. Такое кормление поможет насытить организм цыплят необходимым количеством белка и витаминами. Постепенно, с ростом цыплят их переводят на молотые крупы. Подойдут для этого молотое пшено или ячмень.
Взрослых кур, помимо выше перечисленного, можно кормить корнеплодами, кукурузой и зеленью. В более старшем возрасте разнообразьте рацион кур влажной макухой и рыбной мукой. Также не забывайте, что теперь курам необходимо больше минералов. Обогащайте их рацион ракушняком и мелом. Благодаря им удастся улучшить качество и прочность скорлупы яиц.
И не забывайте, что качество питания кур напрямую влияет на яйценоскость. Куры должны получать корм преимущественно в сухом виде два раза в день. Особенно стоит уделять внимание сбалансированности питания адлерских серебристых кур в зимний период времени.
Больше фото представителей этой разновидности вы найдете ниже.
Как выглядят адлерские цыплята, смотрите на видео.
У моей бабушки такие куры жили, с виду вроде ничем не примечательные, но на шее есть характерные черные полосы. Может быть, мне казалось, но яички у них реально были вкуснее, чем у других пород.
У меня как раз сейчас такие живут, только недавно начал разводить. Но первые успехи уже есть. Уже первую партию яиц отправил на рынок, вчера зарубил курицу, мясо реально вкусное, не такое, как у обычных курей.
ferma-partner.ru
Порода кур Адлерская серебристая: особенности, отзывы о ней и фото
Среди фермеров-любителей наиболее популярны породы, сочетающие в себе преимущества мясных и яичных кур. Порода кур Адлерская серебристая – один из оптимальных вариантов. Мясо у этих птичек мягкое и вкусное, при этом они способны стабильно нестись с любое время года. Бонусом к хорошей продуктивности будет роскошный внешний вид, спокойный характер и абсолютная неприхотливость. Далее мы рассмотрим подробнее характеристики Адлерской породы, особенности ее содержания и объемы продуктивности.
Необычная мясо-яичная порода кур была выведена искусственно отечественными селекционерами. Целью экспериментов с различными породами было увеличение сроков и объемов продуктивности. И надо признать, специалистам птицефабрики в Адлере это удалось. Курица в среднем может на протяжении 3-4 лет сохранять хорошую яйценоскость и качество мяса, поэтому срок содержания поголовья значительно увеличился (по сравнению с 1 годом у других пород).
Адлерские получили широкое распространение на юге, поскольку птицы не прихотливы к климатическим условиям. Их перья достаточно редкие и гладкие, что позволяет им чувствовать себя комфортно даже при 37-40°С, при этом яйценоскость не страдает. Незначительно сокращается количество яиц зимой, что тоже можно считать плюсом породы. И в летний южный зной, и в северных морозных широтах птицы этой породы болеют редко.
Порода выведена искусственно в условиях птицефабрики города Адлера в 1965 году. Селекционные работы были начаты в 1951 году, но были достаточно непростыми, поэтому затянулись более чем на 10 лет. За основы было взято 5 пород, обладающих хорошим качеством мяса, быстрым ростом и высокой яйценоскостью:
Селекция проходила в несколько этапов:
- Самцы Первомайской породы вместе с курицами Русской белой дали 1 и 2 генерацию потомства. Затем был период размножения внутри породы.
- Лучшие куры первого этапа были отобраны и скрещены с петухами Нью-Гемпширской породы для повышения качества мяса. После чего получившийся подвид скрещивался между собой.
- Наиболее жизнеспособные представители второго этапа отбирались по принципу высокой скороспелости и по внешнему виду.
- К лучшим особям предыдущего этапа для улучшения параметров мяса были подсажены петушки Плимутрока белого, после чего опять последовал этап скрещивания внутри экспериментальной породы.
- Лучшие куры спаривались с Юрловскими голосистыми петухами – это был окончательный этап работ, после которого Адлерская серебристая получила статус породы и подробное описание.
В настоящее время серебристые Адлеры разводятся в основном в частных фермерских хозяйствах, на родной птицефабрике отказались от выведения поголовья этого вида.
Заводчики любят серебристых Адлеров не только за их продуктивность, но и за роскошный цвет и благородные формы. Многие представители породы не уступают декоративным родственникам в плане внешности. От 5 пород, которые легли в основу серебристой Адлерской, петушки и куры взяли самое лучшее.
- Редкое, но достаточно плотно прилегающее оперение чистопородные особи взяли от Первомайских и Юрловских предков. От них же достался и колумбийский окрас перьев с черными косцами и рулевым сегментом крыла.
- Среднее по величине тело. Они коренастые, с широкой прямой спинкой, хорошо развитой грудью и высокой шеей с крепким костяком, но при этом не тяжелые. Спина прямая лишь на первый взгляд. При подробном рассмотрении можно увидеть небольшой угол наклона к хвосту.
- На высокой прямой шее расположена круглая пропорциональная голова, сравнительно широкая. На ней посажены небольшие выпуклые глазки красно-оранжевого цвета, небольшой желтый клюв слегка изогнутой формы, четко выраженные ушные мочки и красные круглые сережки.
- Ярко выраженную среднюю гриву на шее и небольшой 5-зубый гребень красного цвета. У самок гребень немного меньше, чем у самцов.
- Ноги у представителей серебристой породы средние с выступающими голенями и хорошо развитыми плюснами.
- Крылья длинные, а вот хвост имеет среднюю длину, характерную округлую форму и косицы, загнутые сильно вверх.
Если чистота породы нарушена, будет излишне вытянута шея, значительно удлинен хвост или косицы, большой свисающий гребень.
Тип продуктивности, к которой относится Адлер серебристый – мясо-яичный. В годовалом возрасте вес курочки-несушки составляет 2,8-3 кг, петушка от 3,5 до 4 кг. Яйценоскость стабильная и в целом хорошая для мясо-яичных – 2 яйца в 3 дня. С учетом сезонного сокращения в год одна несушка способна дать 160-190 штук весом 57-59 г. Устойчивая яйценоскость наблюдается как при напольном, так и в сеточном разведении при температурах от 0 до +20°С.
Во всем поголовье хороших несушек около 85%. Хороши и яйца, 95% из них оплодотворены, если численность кур и петухов подобрана правильно. После инкубатора выживает 98% цыплят, а вот среди взрослых сохранность значительно ниже – около 84%. Тем, кто собирается выращивать Адлерских для продажи цыплят, необходимо знать, что стоимость месячного поголовья на 30% выше других мясо-яичных пород. С учетом того, что в питании и содержании курица неприхотлива, рентабельность конечного продукта высокая.
Оптимальным возрастом для начала яйцекладки является 6-6,5 месяцев. Однако, в этой породе молодки скороспелы, могут отложить первое яйцо и в 5 месяцев. Но не стоит радоваться этому факту. Адлерские куры, которые начинают нестись рано, страдают различными заболеваниями, в том числе, выпадением яйцевода. Чтобы не допустить этого, ранний выводок ограничивают в питании и сокращают световой день.
Серебристые курочки неприхотливы к кормлению и уходу. Их без особых проблем можно содержать как на земле, так и в клетках. Они отлично приспосабливаются, хотя назвать их умными птицами нельзя. Курица очень пуглива и первый день на новом месте может отказываться от еды, но быстро приспосабливается, проявляет дружелюбие и спокойствие.
Даже петухи серебристой породы – большие интеллигенты. Они следят за порядком в стае, уступают место у кормушки курочкам, бережно относятся к яйцам. Единственным недостатком породы считается полное отсутствие инстинкта гнезда у куриц. Выводок можно получить только в инкубаторе.
Профессиональные заводчики и фермеры любители очень ценят птицу этой породы за неприхотливость и высокую продуктивность. Большинство заводчиков отмечает, что Адлеры — хорошо несутся, но размеры яиц небольшие. Набирают вес быстро, спокойные, очень доброжелательные и доверчивые. Особенно отмечают петушков за их внешний вид, а курочек — за высокую продуктивность. Некоторые фермеры, особенно те, кто владеет бройлерами, отмечают недостаточный вес и медленный набор масса. Но при этом те же фермеры говорят о минимальном весе в 2 кг (в потрошенном виде), что очень неплохой результат для мясо-яичных пород.
Видео Серебристые Адлерские в домашнем разведении
Смотрите видео, на котором фермер делится наблюдениями за ростом Адлеров, рассказывает о рационе питания и продуктивности.
-
Как сделать клетку для кур-несушек с яйцесборником своими руками?
-
Самостоятельно изготавливаем брудер для цыплят
-
Делаем для своих несушек гнезда с яйцесборником
-
Курица породы Доминанты её характеристика и описание
-
Как построить курятник на даче своими руками на летний период из подручных материалов?
-
Куры Несушки и цыплята Хайсекс #8212; белые, коричневые, красные
-
Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?
-
Вся информация об инкубаторах Несушка
-
У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?
- Андрей Сахник к записи Как не пропустить птичий грипп?
- Владимир Гончаров к записи Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?
- Татьяна Мальцева к записи Почему куры несут яйца разного цвета?
Prokyr.ru #8212; Сайт про разведение кур своими руками
Копирование любых материалов без указания источника — запрещено!
2018-g.ru
описание, характеристика, фото и отзывы
Эта красивая, с колумбийским окрасом курица, которая так гордо и вместе с тем задумчиво, словно позируя, стоит на представленном нами фото – представительница одной из лучших пород кур, доставшихся в наследство современным птицеводам от советских времён – адлерской серебристой породы.
Адлерская порода курОфициально её зарегистрировали в 1965 году, но перед этим выводили без малого четырнадцать лет, в несколько этапов скрещивая друг с другом несколько видов. Усилия учёных не пропали даром: адлерскую породу почти сразу по достоинству оценили в промышленных и частных хозяйствах. Уже в 1975 году её поголовье насчитывало 110 тыс. голов, а к 1990 г. оно увеличилось в более чем двадцатикратном размере и достигало около 2 млн. 644 тыс. И хотя разруха 90-х годов не прошла для этих кур бесследно, так что их количество почти скатилось к начальному, сейчас численность породы потихоньку начинает расти.
Общие сведения о породе
Родителями нового вида стали пять из распространённых на то время пород: русская белая, белый плимутрок, юрловская голосистая, первомайская и нью-гемпшир. Уже из одного перечня видно, что его создатели – специалисты Адлерской птицефабрики (г. Адлер Краснодарского края, ныне Россия) – ставили своей целью создание мясо-яичной породы кур, сочетающей яйценоскость и хорошие вкусовые качества мяса. Добиться этого им удалось: средняя яйценоскость кур составляет 170-190 яиц в первый год – то есть, примерно 1-2 яйца в 2-3 дня. Нередка также цифра в две сотни яиц весом 56-58 грамм, а выход мяса при забое после того, как курочку выпотрошат, составляет минимум 2 кг., что является неплохим показателем для видов данного направления. Яйценоскость новой породе досталась в наследство от русской белой, первомайской (именно их поначалу скрещивали друг с другом), а затем – и юрловской породы, «подключившейся» к созданию вида на последнем этапе. Обильный же выход мяса – это заслуга нью-гемпширов, с которыми скрещивали первое отобранное потомство русской белой курицы и первомаек.
Описание внешнего вида адлерской курицы таково:
- круглая, широкая, но небольшая, пропорциональная по отношению ко всему телу голова с коротким, жёлтым, слегка изогнутым клювом.
- листовидный прямостоячий гребень среднего размера с пятью чётко очерченными зубцами. У кур он несколько меньшего размера, чем у петухов. Если гребешок свисает набок, это – признак некачественной особи.
- небольшие красные ушные мочки и красные серёжки.
- крупные выпуклые глаза медного цвета – один из характерных породистых признаков.
- широкие спина и грудь. Спина имеет небольшой уклон ближе к хвосту.
- хорошо развитый живот.
- пропорциональная, недлинная шея с умеренным оперением. Тонкая шея – свидетельство бракованной особи.
- среднедлинные ноги, имеющие цвет клюва.
- крепкий, хорошо развитый, но не грубый костяк.
- относительно длинные крылья и небольшой, плотно сомкнутый хвост округлой формы. Если он излишне развит, это – ещё один признак некачественного представителя породы.
- плотно прилегающее к телу оперение.
- масса кур от 2,5 (в годовалом возрасте) до 2,8 кг., петухов – от 3,5 до 3,9-4 кг.
- окрас, как уже отмечалось, колумбийский – блестящий чередующийся серебристо-бело-чёрный с зелёным отливом на отдельных участках тела. Признаком породы является наличие в серебристо-белом оперении седла штрихообразной удлинённой чёрной полосы, которая по мере приближения к хвосту увеличивается по длине, ширине и интенсивности цвета. Начинаться она должна у верхушки пера и занимать от половины до трёх четвертей длины опахала. Между её основанием и подпухом должен быть участок, окрашенный в белое. У кур на некоторых участках оперения возможен голубовато-серый оттенок (подкрыловая область груди и подпух всех зон).
- суточные цыплята имеют однотонный желтый цвет.
Более наглядно, а заодно и подробно, все перечисленные признаки можно увидеть на этом фото.
Некоторые особенности породы
Примечательной способностью адлерской серебристой породы кур является её склонность к аутосексности, что с некоторых пор входит среди птицеводов в моду. При скрещивании адлеров с петухами породы род-айленд или нью-гемпшир эта склонность реализуется в полной мере, и полученное потомство легко распознать по окраске пушка: петушки имеют светлый окрас, а курочки – палевый.
Ещё одной особенностью породы можно считать возможность её разведения как бройлерную. Замечено, что цыплята-бройлеры рождаются и при скрещивании курочек-адлеров с петухами породы белый корниш. Однако некоторые фермеры, разводившие адлеров в этом качестве, отмечают медленный набор массы и недостаточный итоговый вес как для бройлеров. В то же время как обычный мясо-яичный вид адлерская серебристая порода кур характеризуется быстрым набором веса.
Третья особенность – зависимость яйценоскости от веса курицы. Та самая рекордная цифра в две сотни яиц получена теми заводчиками, которые кормили несушек адлеров по минимуму. Таким способом можно добиться и большего количества яиц, однако следует учитывать ещё одну зависимость: чем больше яиц снесёт несушка, тем менее крупными они будут. Поэтому наиболее оптимальный вариант, как нам представляется, лежит в поиске баланса между всеми этими особенностями, чтобы и курам хорошо жилось на вашем подворье, и вам было приятно и прибыльно их разводить.
Отзывы многих птицеводов на специализированных интернет-форумах характеризуют адлерскую породу кур с наилучшей стороны. В частности, специалисты отмечают такие черты характера:
- неприхотливость, нетребовательность особых подходов к кормлению.
- способность и к напольному, и к клеточному содержанию.
- отличная адаптация к различным климатическим условиям, хорошая переносимость холодных зим.
- способность нестись даже зимой, лишь незначительно потеряв в яйценоскости. Замечено, что яйценоскость адлеров не прекращается даже при нулевой температуре.
- хорошая стрессоустойчивость (курица легко переносит переезды и быстро привыкает к новому месту и к человеку, хотя поначалу может быть немного пугливой и в первый день даже отказываться от еды).
- доброжелательность, спокойствие и доверчивость.
- способность к содержанию в хозяйстве от трёх до четырёх лет, при этом без потери в качестве продукции.
- способность к яйцекладке уже в полугодовом возрасте (есть также сведения, что курочки-адлеры могут нести яйца уже в 5,5, а то и в 5 месяцев, однако подобную самодеятельность лучше не допускать).
- стойкость к простудным болезням и высокая жизнеспособность, причём эти качества характерны как для взрослых особей, так и для молодняка.
- «интеллигентность» и даже некоторая дисциплинированность петухов. Выражаются эти качества в том, что они начинают есть лишь после несушек, и приучают нестись их в строго определённых местах, что существенно облегчает сбор яиц.
В общем, даже несмотря на то, что у этой породы совершенно нет инстинкта насиживания (побочный результат усердия специалистов Адлерской птицефабрики), её представительницы пользуются заслуженной популярностью среди птицеводов. Правда, на предприятии, породившем этот вид, почему-то со временем отказались от его выращивания, и сейчас адлерскую породу можно заметить лишь в частных хозяйствах постсоветского пространства.
Особенности содержания
Говоря о выращивании адлерской курицы, необходимо помнить о трёх важных нюансах: неприхотливости, отсутствии инстинкта насиживания и способности к ранней яйцекладке. Скороспелость для этой несушки оборачивается рядом болезней, среди которых есть даже выпадение яйцевода. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют уменьшать световой день. Можно также ограничивать ранний выводок в питании, но намного более гуманным способом будет просто выводить цыплят в конце мая – начале июня или даже в июле: в этом случае их развитие совпадёт с естественно сокращающейся длительностью светового дня, что не станет грубым вмешательством в природу. Подтверждением правильности такого варианта может служить и тот факт, что из июньского выводка получаются лучшие несушки.
При всём том, что адлерские куры – никудышные наседки, оплодотворяемость яиц при правильном подборе численности кур и петухов составляет от 95 до 100%. Выход цыплят достигает до 95%, так что выращивать их с помощью инкубатора имеет смысл во всех отношениях: при самом удачном раскладе стоимость месячного поголовья адлеровских кур на 30% выше, чем стоимость других видов мясо-яичной направленности. Если же использовать инкубатор по каким-то причинам не удаётся, можно подложить яйца от адлеров под несушек других пород, у которых – отменный материнский инстинкт. Но здесь следует быть осторожным и изворотливым: несушка вполне может расклевать не родные ей яйца, поэтому делать это нужно лишь когда она встаёт с яиц, чтобы подкормиться, и так, чтобы она этого не заметила. Для инкубационного выращивания следует отбирать только крупные яйца, мелкие же, которые несёт адлерская курочка на первых порах, лучше не использовать. С возрастом размеры снесённых ею яиц становятся нормальными.
Выживаемость молодняка адлерской породы находится на уровне 98%, а взрослых кур – от 84 до 86% в зависимости от рачительности владельца. Несмотря на неприхотливость, в наибольшей степени несушки-адлеры раскрывают свои качества в вольерном содержании, однако допустимо содержать их и с использованием клеточной батареи. Если же вы можете предложить курочкам лишь напольное содержание, то следует контролировать влажность покрытия пола – она не должна быть выше 25%, поэтому нужно постоянно использовать сухую подстилку. Наилучший её вариант – моховой торф: он не только впитывает влагу, но и очищает лапки курам. Также желательно засыпать пол курятника песком с золой, что сводит к минимуму возможность заболеть паразитарными недугами.
По словам селекционеров, от спаривания адлеров с другими мясо-яичными породами получается быстро развивающееся потомство, имеющее мясо прекрасного качества. Так, уже упоминавшееся нами потомство от адлеров и корнишей уже к двум месяцам способно набрать вес в 1,3 кг. Однако это справедливо лишь для первого поколения: мясо следующего потомства уже получает не столь благоприятные отзывы.
Кормление
В плане кормления адлерская курица относится к неприхотливым породам, однако следует учитывать, что у взрослых кур и молодняка – разные потребности. Соответственно и подходить к их кормлению нужно по-разному.
Цыплят в возрасте от одного дня до одного месяца следует кормить чуть ли не меняющимся каждый день меню, как в хорошем ресторане.
- в первый день – сваренным вкрутую и обвалянным в манке яйцом (манка предотвращает налипание яйца на лапки птенцов).
- со второго дня – этим же яйцом с добавлением небольшого количества зелени. Лучше всего подойдут петрушка, укроп и сельдерей, но в принципе можно использовать любую зелень, кроме лука и стеблей чеснока.
- с третьего дня необходимо добавлять тёртую морковь и тыкву, а с пятого – по щепотке пекарских дрожжей. Режим кормления – каждые два часа. Начиная с пятого дня, при условии хорошей погоды можно уже ненадолго выгуливать птенцов на сухой и тёплой площадке.
- с десятого дня в корм цыплятам можно добавлять измельчённых червячков или мясные отходы, предварительно их измельчив, и витаминно-минеральные добавки (например, «Солнышко»). Частота кормления сокращается до 1 раза в 3-3,5 часа (или семь раз в сутки).
- по достижении молодняком месячного возраста его кормят уже 3-4 раза, а корм обогащается молотыми ячменными и пшеничными зёрнами, причём добавлять их нужно понемногу. Постепенно их объём в рационе увеличивается, вытесняя «детскую» пищу на второй план. С этого же возраста в птичник к молодым курочкам следует установить ёмкость с песком и мелким гравием, куда можно добавлять и известковые добавки.
Взрослых кур кормят «по-взрослому», четыре раза в день. В их питании должно преобладать цельное зерно, мелко нарезанные корнеплоды (тыкву, картофель или морковь), ракушник, мел и рыбная или костная мука вместо минеральных добавок и витаминный корм (обычно его дают на второй и третий приём пищи вместе с влажными мешанками). Первую кормёжку производят рано утром, последнюю – поздно вечером, причём порции делают такими, чтобы куры смогли их съесть за один раз.
Специалисты придают большое значение особенностям кормления адлерских кур, считая, что яйценоскость и качество яиц не в последнюю очередь зависит именно от этого фактора. По их мнению, в возрасте от 5 месяцев до одного года следует придерживаться чётких норм использования различных составляющих суточного корма. Их описание мы предлагаем чуть ниже:
- пшеница – 20 грамм.
- кукуруза – 45.
- мясоотходы – 4.
- различная зелень – 25.
- рыбная мука – 5.
- картофель – 45.
- морковь – 15.
- костная мука – 1.
- ракушник – 5.
- мел – 3.
В возрасте от одного года из рациона кур можно исключить морковь, заменив её на 24 грамма тыквы, рыбную муку и кукурузу, при этом в два раза увеличив содержание пшеницы и введя 35 грамм ячменя. Незначительно следует увеличить и долю остальных ингредиентов.
Иногда при составлении рациона советуют даже учитывать время года. Если на улице холодно, мешанку рекомендуют подогреть и давать такими порциями, чтобы куры успели поесть, пока она не успела остыть.
Заключение
Хотя считается, что адлерская серебристая порода кур перешла из промышленной сферы производства в частные хозяйства, её численность, как мы уже отмечали, хоть и медленно, но неуклонно растёт: так, в начале ХХI века в одной только России было зарегистрировано 1 млн. 232 тыс. 108 голов. Конечно, это не тот показатель, что был в 1990 году, однако такое количество говорит о многом, и прежде всего – об относительной лёгкости разведения адлеров. Действительно, с ними может справиться как опытный птицевод, так и новичок, а характеристика продуктивности кур и их особенностей говорит сама за себя.
fermbiz.ru
Адлерская, описание, отзывы и фото
Каждый птицевод всегда ответственно подходит к выбору породы кур, так как они все очень разные и предназначены для разных целей. Есть мясные, которые набирают много веса и их мясо самое вкусное. Есть несушки, которых выращивают для того, чтобы они давали много крупных яиц. Есть мясо-яичные, которые и весят много и яйца хорошо несут. К таким относятся и куры Серебристой породы: описание и достоинства их будут описаны с этой статье.
Куры Серебристой породы
Селекция
Порода кур Адлерская серебристая была выведена селекционерами на Адлерской птицефабрики. Они пытались создать породу, которая будет давать много больших яиц и в тоже время сохранит приятный и нежный вкус мяса.
Для получения конечного результата были проведены многочисленные скрещивания, которые в конце концов увенчались успехом, и получилась прекрасная курица с отменными характеристиками. Чтобы добиться необходимого результата селекционеры потратили около десятилетия и в 1965 году на свет были созданы куры Серебристой породы на фото видно, как они выглядят сейчас.
Куры Серебристой породы
Особенности
Адлер хорошо переносит холодные зимы. Можно смело покупать как птенцов, так и взрослых птиц, так как они отлично приспосабливаются к новой обстановке и к новому рациону. У этой породы наблюдается высокая выживаемость цыплят и стойкость к различным заболеваниям взрослых особей. Яйца несутся на протяжении четырех лет, что намного дольше по сравнению с обычными несушками. При этом на протяжении всего этого периода яйца несутся с постоянным количеством и больших размеров. Основными достоинствами кур Адлер считается:
- Выносливость;
- Отличная яйценосность;
- Покладистый характер.
Вид
Давайте же изучим описание Адлерской серебристой породы кур. Голова у них небольшая и пропорциональная с желтым клювом и красными мочками. Гребень ровными с 5-ю зубцами. Шея не большая с умеренным оперением. Крылья хорошо прижимаются к корпусу. Хвост маленький и округлый. Голени средние и массивные. Самцы обычно больше самок. Перо в основном белого цвета, а на хвосте и шее наблюдается черное оперение.
Характеристика
Куры несушки Адлерской породы выдают прекрасный урожай яиц. Они начинают нестись уже в первый год жизни, начиная с 6 месяцев, и выдают примерно по 200 светло-коричневых яиц ежегодно с весом 50-60 грамм. Чем меньше курица, тем больше яиц она подарит своему хозяину.
Адлер, как и Брекель, быстро набирает вес и в год уже могут достигать 2-3 кг. Петухи же до года могут набрать и до 4 кг. Отзывы о породе кур Адлерская серебристая свидетельствуют о том, что их можно выращивать и как бройлеров, вводя в рацион спецпитание.
Уход
Чтобы эти куры приносили много яиц и хорошо набирали вес, необходимо им создать определенные условия:
- Если несушка начинает нестись до полугода это впоследствии может стать причиной недугов и плохой яйценосности. Во избежание этого надо задерживать их развитие. Например – выводить цыплят в июне или же не давать им много есть и искусственно уменьшать поступление дневного света в курятник, как показано на видео;
- Для кур стоит создать просторный загон, так как в клетке они себя чувствуют неуютно;
- Пол надо застелить влаговпитывающий материал;
- Установить в курятнике емкости с песком и золой.
Разведение
Серебристая Адлерская разводится с некоторыми проблемами. У этих особей практически отсутствует материнский инстинкт, из-за чего они не сидят на яйцах. Поэтому разводят птенцов этой породы при помощи инкубаторов. Яйца закладывают в мае, чтобы к лету вылупились птенцы.
Корм
От того, как питаются куры, зависит и их продуктивность.
Помимо злаков, необходимо давать специальные минеральные добавки и овощи.
Когда цыплята только вылупились, им дают яйцо, варенное или сырое, но обваленное в манке. На второй день дают зелень, а с третьего постепенно вводят в питание овощи. Периодически можно давать дрожжи.
Первые 10 дней цыплят кормят через 2 часа. Далее с 10 до 30 дней кормят уже 7 раз в сутки. Когда цыплята достигли месячного возраста, им создают определенные условия:
- Кормят 3-4 раза;
- Начинают давать цельные зерна;
- Устанавливают миски с гравием и песком.
Взрослых кур кормят несколько раз в день, давая в основном пшеницу и ячмень. Кормят рано утром и поздно вечером. Днем необходимо давать курам витамины. Осенью и зимой дают теплые каши порциями. Также в курятнике всегда должна быть зелень и овощи.
Описание породы Серебристых кур приводит к выводу, что это очень удобная и непривередливая особь. Она хорошо адаптируется к месту проживания и дает много яиц на протяжении 4-х лет. К тому же всего за год жизни кура может набрать до 3-х кг.
proinkubator.ru
Куры породы адлерская серебристая: фото, описание, характеристики и отзывы
Выбор стойкой и плодовитой породы домашней птицы – важный вопрос для многих птицеводов. И неважно, большое хозяйство или маленькое, главное – чтобы порода отвечала запросам хозяина.
Многим хочется, чтобы курочки не только отлично неслись, но были достаточно упитанными, чтобы можно было разводить их на мясо. Адлерская серебристая порода кур – тот редкий случай, когда обе задачи решаются при выборе одной-единственной породы.
Как можно легко догадаться из названия, адлерская порода была получена специалистами из Адлера.
Птица отличается замечательными вкусовыми качествами, у нее хороший прирост массы, при этом не падают показатели яйценоскости. Селекционеры потратили на работу более 10 лет, год рождения породы – 1965-й.
Птица имеет красивый серебристый окрас, окантовка крыла – темная. Это аккуратные, соразмерно развитые курочки, имеющие нормального размера шею, симпатичные глаза медного оттенка, пропорциональный телу гребень, довольно яркого желтого цвета ноги.
Головку украшает желтый клюв, мочки красные. Хвост не слишком большой, округлый. Курочки помельче, более изящные. В целом, по признанию многих владельцев приусадебных хозяйств, порода очень приятная, симпатичная.
Основания для выбраковки: слишком длинный хвост, крупный гребень, излишне длинная и тонкая шея.
Темперамент – спокойный. Птица дружелюбная, не агрессивная. Многие фермеры отмечают покладистый характер птицы этой породы, что является большим плюсом для птицевода.
Могут разводиться как в промышленных хозяйствах, так и в приусадебных, хотя более высокую популярность имеют у фермеров, имеющих не самое масштабное производство.
Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость
Адлерские несушки ценятся за высокую продуктивность: более 180 яиц в год (до 250). При этом яйцо крупное, до 60 г, светло-коричневое. Курочка начинает нестись в возрасте полугода. Бывает, что это происходит раньше, что крайне нежелательно.
Помимо яйценоскости, еще одно положительное свойство – быстрый набор веса. Их можно выращивать как бройлеров.
Разведение представляет собой некоторую сложность: дело в том, что адлерские несушки, как правило. лишены инстинкта насиживания. Возможно, вам потребуется инкубатор.
Для создания необходимых условий пол курятника необходимо обязательно выстлать специальной подстилкой. Адлерским курам требуются песочно-зольные ванны, надо заранее позаботиться, чтобы у них была такая возможность.
Не стоит забывать о том, что этой породе может быть свойственна ранняя яйценоскость. Ваша задача – избежать этого, чтобы не было ранней потери несушек. Для этого используется вывод молодняка в начале мая или искусственное сокращение светового дня.
Очень важно обеспечивать птицу хорошим кормом. Кормят цыплят и взрослых несушек по-разному.
В первые дни жизни цыплятам дают варёные яйца, затем вводят зелень и протертые овощи. Еду нужно давать часто, первую декаду – каждые два часа. В последующем – 7 раз в сутки.
Как только малыши достигают возраста в 4 недели, питания перестраивается: кормим их 3-4 раза в день, даем зерно (молотое пшено и ячмень), ставим тарелку с гравием и песком, куда добавляем известковые добавки.
Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).
В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки. Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл. Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.
Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.
Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.
Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.
Взрослые куры также отличаются выносливостью. Кроме того, куры неприхотливы, некапризны, дерутся между собой крайне редко. Еще один плюс – уникальный возраст яйценоскости (до 4 лет). Пернатые этой породы быстро привыкают к новому хозяину, а петушки отличаются особой галантностью.
Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.
Многие фермеры дают адлерской курице положительные описания и самые лестные характеристики. Аграрии хвалят высокую продуктивность, способность к адаптации, отличный иммунитет.
Реальные отзывы можно прочитать на многих сельскохозяйственных форумах, в том числе здесь:
Таким образом, мы можем отметить, что адлерская порода – отличные, продуктивные несушки, имеющие вкусное мясо и прекрасную жизнеспособность и выносливость. Замечательная птица для любого подворья!
2018-g.ru
Адлерская серебристая порода кур
Среди мясо-яичных кур, которые дают много мяса и при этом имеют высокие показатели яйценоскости, адлерская порода пользуется наибольшей популярностью. Это объясняется тем, что порода – смешанная, и для ее получения скрещивались «представители» пород-несушек и мясных кур. Но для того, чтобы добиться от адлерских кур максимально высоких показателей продуктивности, необходимо обеспечить им правильный уход и учитывать ряд нюансов, касающихся разведения, кормления и содержания.
Адлерская серебристая порода кур
Происхождение
Полное название породы – адлерская серебристая курица. Это куры мясояичной категории, трудиться над выведением которых селекционеры начали еще в 1951 году. Селекционные работы велись в Краснодарском крае, на птицеферме города Адлер, отсюда и название породы.
Адлерские серебристые куры
Работы по скрещиванию велись на протяжение 14 лет (с 1951 по 1965 год), за все это время в селекции использовалось пять пород:
- белый плимутрок;
- первомайская;
- русская белая;
- нью-гемпшир;
- юрловская.
От каждой из пород селекционеры хотели взять только лучшие качества, но с первого раза этого достичь не удалось: первые птицы (потомки первого-второго поколений от скрещивания русской белой и первомайской) превосходили по показателям каждую из этих пород по отдельности, но мясные показатели были ниже, чем хотелось. Было решено отобрать из всего потомства только самых лучших и скрещивать их с нью-гемпширами, которые всегда давали большое количество мяса.
Адлерский серебристый петух
Скрещивание третьего и четвертого поколений происходило без добавлений других пород, а вот уже пятое поколение скрещивали с белым плимутроком. Шестое поколение было скрещено с юрловской породой, что в результате дало более высокую яйценоскость. К 1965 году, в результате кропотливого отбора только лучших экземпляров, наконец-то окончательно сформировалась адлерская серебристая курица.
Описание
Адлерская порода отличается круглой и пропорциональной по отношению к телу головой. Клюв — желтого цвета. Гребень прямой формы, имеет средний размер. Шея пропорциональная, не слишком длинная, имеет умеренное перьевое покрытие. Хвост округлой формы, небольшой, крылья в обычном состоянии прижаты к телу птицы.
Адлерские куры — фото
Плюсны – желтого цвета, широко расставленные, голени средних размеров. Для адлерской породы характерен медный цвет глаз, который является одной из их основных отличительных черт. По окрасу и строению тела самки идентичны самцам, и единственное, что их различает – общие габариты (курицы всегда заметно мельче петухов). Окрас взрослых особей – колумбийский, цыплята имеют желтую равномерную окраску. Оперение адлерской не такое обильное, как у других кур, что облегчает уход за породой.
Адлерская серебристая порода кур
Следующие признаки являются поводами для выбраковки:
- слишком тонкая шея непропорциональной по отношению к корпусу длины;
- большой хвост с чрезмерно длинными косицами;
- постановка корпуса завышена;
- гребень больше среднего размера и свисает набок.
Вес взрослой птицы (годовалого возраста) может достигать 2,5 килограммов у куриц и 4 килограммов у петухов.
Представители этой мясо-яичной породы быстро набирают вес и достигают массы 2,5 килограммов к одному году (курицы). У петухов этот показатель выше: к 12 месяцам они весят до 4 килограммов.
Куры Адлерские серебристые
В целом это дружелюбная, выносливая и неприхотливая птица, которая при правильном уходе демонстрирует высокую продуктивность на протяжение всего срока яйценоскости (в среднем он составляет четыре года, и это намного больше по сравнению с другими породами).
Российские заводчики кур предпочитают эту породу из-за легкой адаптации птицы к суровому климату и перемене условий обитания – адлерские легко переносят холодные зимы, к тому же легко привыкают к новой обстановке и новому рациону. Помимо этого куры устойчивы к различным заболеваниям и отличаются высокой жизнеспособностью. Это касается как взрослых особей, так и цыплят.
Характеристики продуктивности
Продуктивность адлерских серебристых кур
Мясо-яичная адлерская серебристая курица дает высокие показатели как в плане мяса, так и в отношении яиц. Средняя по всем параметрам курица такой породы за год может дать около 180 яиц средним весом по 60 граммов. Но чем меньше вес курицы, тем больше яиц она может дать, поэтому заводчики, заинтересованные именно в получении яиц, кормят птицу по минимуму, в результате количество яиц у таких несушек может увеличиваться до 200 штук и более.
Адлерские начинают нести яйца в возрасте полугода, но некоторые особи могут нестись раньше, и это отрицательно сказывается на их здоровье. Обычно рано несутся куры, появившиеся ранней весной, и таких особей лучше откармливать для получения мяса, так как количество и качество их яиц будет невысоким.
Куры адлерские серебристые не прихотливы к условиям кормления и жизни
В качестве несушек лучше всего подходят особи, появившиеся на свет в июне. Впрочем, они в целом развиваются более гармонично, чем их более ранние или поздние собратья.
Адлерская серебристая очень быстро набирает вес, поэтому обеспечивая им соответствующее питание из них легко выращивать бройлеров. Селекционеры утверждают, что эти птицы при спаривании с другими мясо-яичными породами дают прекрасное потомство, мясо которого отличается своим высоким качеством. Но это справедливо только для первого поколения.
Выживаемость среди молодых особей и цыплят достаточно высокая и составляет 98% от общего количества. У взрослых особей этот показатель несколько меньше: 86%.
Петух, несушка и цыплята
Интересно, что петухи этой породы невольно «помогают» увеличить продуктивность. В частности, они контролируют несушек, приучают их пастись на одном месте, и как истинные джентльмены приступают к еде только после того, как насытятся курицы. По каким-то причинам несушки утратили инстинкт насиживания и равнодушно относятся к потомству, в результате чего без должного ухода и контроля многие яйца не вылупляются. Отсюда единственный минус этой породы: их разведение требует усилий и соблюдения целого ряда условий.
Разведение
Главный недостаток адлерских кур
Несмотря на то, что оплодотворяемость у этой породы достигает 100%, из-за отсутствия материнского инстинкта адлерские серебристые совсем не высиживают яйца. В силу этого для разведения такой породы заводчику обязательно придется вложить деньги в приобретение инкубатора. Учитывая, что лучшие особи появляются летом, в июне, закладку яиц в инкубатор рекомендуется производить в первых числах мая.
Яйца в инкубаторе — фото
Если приобрести инкубатор возможности нет, можно пойти на хитрость, подкладывая яйца адлерской серебристой курицам-несушкам других пород при их наличии. Но если делать это открыто у них на виду – несушки могут расклевывать «не родные» яйца или перестанут высиживать даже свои. Чтобы этого избежать, придется проявить изворотливость и подкладывать яйца только в то время, когда несушка отсутствует.
Курица-наседка вместе с птенцами в гнезде
Условия содержания
Обеспечить адлерским серебристым курам хорошие условия несложно в силу их неприхотливости. Достаточно соблюсти несколько основных условий:
- эта порода не очень любит клетки, поэтому желательно обеспечить птице свободный выгул;
Огороженный выгул для кур
- пол курятника должен быть сухим, поэтому его лучше выстелить подстилкой, хорошо впитывающей влагу;
Солома на полу курятника
- несмотря на отменное здоровье, адлерские, как и другие куры, подвержены паразитарным заболеваниям, поэтому пол курятника рекомендуется засыпать песком с золой – это помогает предотвратить размножение паразитов в курятнике.
По возможности в качестве подстилки можно использовать моховой торф, который не только впитывает влагу, но и хорошо очищает лапы птицы. Очень важно содержать адлерских в сухом помещении, так как длительное пребывание на влажном полу может привести к заболеваниям суставов.
Моховой торф подходит в качестве подстилки в курятнике
В отличие от других пород, которых разводят не более года, адлерских можно разводить до трех лет, при этом перемена климата и переезды на состояние здоровья птицы не влияют. Также от смены условий и резких перепадов температуры не уменьшается их яйценоскость, а качество мяса не снижается.
Заводчиков, которые впервые имеют дело с такой породой, может смутить тот факт, что в первый месяц все несушки несут только мелкие яйца. Не стоит беспокоиться о том, что на кур влияют внешние условия. Если все условия соблюдены – такой особенности избежать все равно не удастся, а со временем размеры придут в норму. Но мелкие яйца нельзя закладывать в инкубатор – потомства от них не будет. В пищу же такие яйца использовать можно: на вкусовые качества продукта размер в данном случае не влияет.
Но если даже годовалая курица несет яйца мелкого размера – необходимо искать причину, и если с условиями содержания все в порядке, следует уделить внимание рациону. От питания курицы зависит не только размер яиц, но и их количество, качество мяса, продолжительность жизни птицы и состояние здоровья.
Кормление
Многие заводчики довольствуются средними показателями продуктивности, которых несложно добиться даже при абсолютном отсутствии контроля за питанием. Но тем, кто хочет добиться наилучших результатов, необходимо соблюдать три основных правила:
- У цыплят и взрослых особей – разный рацион, учитывающий потребности организма птицы.
- Помимо стандартного питания настоятельно рекомендуется давать курам минеральные добавки.
- Залог здоровья кур – не только в регулярном питании, но и в его разнообразии.
«Жизненный цикл» кур с точки зрения питания можно разделить на три этапа: до одного месяца, от месяца до года и от года. На каждом этапе частота кормления и пища отличаются.
Цыплята до одного месяца
В этот период рацион различается буквально по дням. В первые сутки цыплят адлерской серебристой кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно обваливается в манной крупе и измельчается. Манка в данном случае никакой особой пользы не несет и служит только для того, чтобы яйца не налипали на лапки цыплят.
Молоденький петух
На вторые сутки к этому «блюду» добавить немного зелени.
В рационе кур присутствует зелень
Подойдет любая, за исключением лука и стеблей чеснока: петрушка, укроп, сельдерей. В последующие дни вплоть до десятого питание не меняется, но каждый день к пище необходимо добавлять тертую морковь, тыкву и тыкву (все вместе или то, что есть в наличии). Примерно с пятого дня в еду можно подмешивать щепотку пекарских дрожжей.
Дрожжи кормовые на основе пшеничных отрубей
На этом десятидневном отрезке цыплят необходимо кормить каждые два часа. В возрасте от 10 дней до 4 недель количество приемов пищи сокращается, и цыплят кормят уже раз в 3-3,5 часа (в общей сумме не более семи раз в сутки).
Также особям от десяти дней от роду можно давать измельченных червей или также измельченные другие мясные отходы. Обязательно добавление витаминно-минеральных добавок. Среди отечественной продукции в этом плане наиболее распространены добавки «Солнышко». Но следует помнить, что добавки не являются полноценной заменой пищи.
Витаминно-минеральная добавка «Солнышко»
Цыплята старше 4 недель
Цыплята адлерские серебристые
У таких особей кормление сокращается до 3-4 раз в сутки (примем пищи – каждые шесть часов). Используется тот же корм, но теперь в него добавляются молотые зерна ячменя и пшена, при этом начинать следует с небольшого количества, постепенно увеличивая количество зерновых в пище.
Ракушка кормовая (каспийская)
С этого возраста у цыплят обязательно должна быть емкость с песком и мелким гравием, туда же можно добавлять известковые добавки. Многие думают, что куры едят песок и гравий, чтобы прочищать пищевод и кишечник, но это неверно. Так как у куриц нет зубов, они заглатывают пищу целиком, и цельные зерна и плохо измельченные куски пищи тяжело перевариваются. Но строение желудка курицы имеет так называемый «мышечный мешок», в котором эти мелкие камешки оседают, и когда в мешок попадает пища – гравий ее перетирает и перемалывает.
Взрослые адлерские куры
Адлерские серебристые, 50 суток
Количество приемов пищи в этом возрасте остается прежним (4 раза в сутки), но первая кормежка должна быть рано утром, а последняя – поздним вечером. Остальные два приема распределяются между ними. В рационе теперь должен больше преобладать сухой корм в виде зерен пшеницы или ячменя. Перемалывать зерна уже не нужно. Во втором и в третьем приеме пищи курам нужно давать витаминный корм.
Сбалансированный сухой корм для кур
Помимо зелени можно добавлять мелко порезанные тыкву, картофель или морковь, цельные зерна кукурузы. В этом возрасте можно уже не использовать покупные минеральные добавки, а вместо них давать рыбную или костную муку, ракушняк и мел. Пренебрегать этой составляющей рациона не стоит, так как от содержания минералов в организме птицы напрямую зависит прочность скорлупы.
При кормлении необходимо учитывать время года. Если на улице холодно – пищу необходимо разогревать, при этом подавать ее небольшими порциями, чтобы она не успевала остыть.
Видео — Рацион кур
Чтобы не запоминать эти рекомендации по кормлению взрослых кур, можно пользоваться таблицей, в которой наглядно отражены возраст птицы, название корма и его количество, необходимое одной особи в сутки (количество указано в граммах).
Пшеница | 20 | 45 |
Кукуруза | 45 | Не давать |
Ячмень | Не давать | 35 |
Мясные отходы | 4 | 15 |
Зелень | 25 | 35 |
Рыбная мука | 5 | Не давать |
Картофель | 45 | 50 |
Тыква | Не давать | 24 |
Морковь | 15 | Не давать |
Костная мука | 1 | 1 |
Ракушняк | 5 | 5 |
Мел | 3 | 3 |
Качество питания адлерской серебристой курицы – самый важный фактор, влияющий на продолжительность жизни, яйценоскость и качество мяса птицы. Поэтому если даже создать для нее оптимальные условия содержания, но пренебречь качеству питания – показатели продуктивности будут невысокими, и предприятие по разведению кур вместо радости и прибыли принесет разочарование и убытки.
Видео — Адлерская серебристая порода кур
tolkostroyka.ru
Куры породы адлерская серебристая: фото, описание, характеристики и отзывы |
Опубликовал: admin в Фермеру 17.07.2018 67 Просмотров
Выбор стойкой и плодовитой породы домашней птицы – важный вопрос для многих птицеводов. И неважно, большое хозяйство или маленькое, главное – чтобы порода отвечала запросам хозяина.
Многим хочется, чтобы курочки не только отлично неслись, но были достаточно упитанными, чтобы можно было разводить их на мясо. Адлерская серебристая порода кур – тот редкий случай, когда обе задачи решаются при выборе одной-единственной породы.
Как можно легко догадаться из названия, адлерская порода была получена специалистами из Адлера.
Птица отличается замечательными вкусовыми качествами, у нее хороший прирост массы, при этом не падают показатели яйценоскости. Селекционеры потратили на работу более 10 лет, год рождения породы – 1965-й.
Птица имеет красивый серебристый окрас, окантовка крыла – темная. Это аккуратные, соразмерно развитые курочки, имеющие нормального размера шею, симпатичные глаза медного оттенка, пропорциональный телу гребень, довольно яркого желтого цвета ноги.
Головку украшает желтый клюв, мочки красные. Хвост не слишком большой, округлый. Курочки помельче, более изящные. В целом, по признанию многих владельцев приусадебных хозяйств, порода очень приятная, симпатичная.
Основания для выбраковки: слишком длинный хвост, крупный гребень, излишне длинная и тонкая шея.
Темперамент – спокойный. Птица дружелюбная, не агрессивная. Многие фермеры отмечают покладистый характер птицы этой породы, что является большим плюсом для птицевода.
Могут разводиться как в промышленных хозяйствах, так и в приусадебных, хотя более высокую популярность имеют у фермеров, имеющих не самое масштабное производство.
Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость
Адлерские несушки ценятся за высокую продуктивность: более 180 яиц в год (до 250). При этом яйцо крупное, до 60 г, светло-коричневое. Курочка начинает нестись в возрасте полугода. Бывает, что это происходит раньше, что крайне нежелательно.
Помимо яйценоскости, еще одно положительное свойство – быстрый набор веса. Их можно выращивать как бройлеров.
Разведение представляет собой некоторую сложность: дело в том, что адлерские несушки, как правило. лишены инстинкта насиживания. Возможно, вам потребуется инкубатор.
Для создания необходимых условий пол курятника необходимо обязательно выстлать специальной подстилкой. Адлерским курам требуются песочно-зольные ванны, надо заранее позаботиться, чтобы у них была такая возможность.
Не стоит забывать о том, что этой породе может быть свойственна ранняя яйценоскость. Ваша задача – избежать этого, чтобы не было ранней потери несушек. Для этого используется вывод молодняка в начале мая или искусственное сокращение светового дня.
Очень важно обеспечивать птицу хорошим кормом. Кормят цыплят и взрослых несушек по-разному.
В первые дни жизни цыплятам дают варёные яйца, затем вводят зелень и протертые овощи. Еду нужно давать часто, первую декаду – каждые два часа. В последующем – 7 раз в сутки.
Как только малыши достигают возраста в 4 недели, питания перестраивается: кормим их 3-4 раза в день, даем зерно (молотое пшено и ячмень), ставим тарелку с гравием и песком, куда добавляем известковые добавки.
Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).
В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки. Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл. Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.
Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.
Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.
Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.
Взрослые куры также отличаются выносливостью. Кроме того, куры неприхотливы, некапризны, дерутся между собой крайне редко. Еще один плюс – уникальный возраст яйценоскости (до 4 лет). Пернатые этой породы быстро привыкают к новому хозяину, а петушки отличаются особой галантностью.
Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.
Многие фермеры дают адлерской курице положительные описания и самые лестные характеристики. Аграрии хвалят высокую продуктивность, способность к адаптации, отличный иммунитет.
Реальные отзывы можно прочитать на многих сельскохозяйственных форумах, в том числе здесь:
Таким образом, мы можем отметить, что адлерская порода – отличные, продуктивные несушки, имеющие вкусное мясо и прекрасную жизнеспособность и выносливость. Замечательная птица для любого подворья!
w6x.ru