Алабай туркменистан: Туркменский алабай, Туркменистан

В Туркменистане, где население голодает, Алабаям вводят продовольственные пайки

В Лебапе владельцы собак породы алабай в спешном порядке пытаются получить паспорта для своих питомцев в местных ветеринарных службах. Как сообщает корреспондент Радио Азатлык, причиной этому стало сообщение о том, что зарегистрированным алабаям ежемесячно будут выдавать по 10 кг куриных окорочков, 30 кг очищенного риса и ежедневно по пять буханок хлеба.

Радио Азатлык сообщало 15 апреля об ожидающемся введении продуктовых пайков для алабаев.

Сообщения о возможном введении продовольственных пайков для алабаев появились в то время, как ощутимо обострились проблемы с обеспечением населения субсидированными продуктами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Пока население Туркменистана давится в очередях за продуктовыми пайками, власти вводят пайки для алабаев  

До этого в Туркменистане 2015 году был принят закон «О коневодстве и конном спорте», согласно которому туркменские лошади подлежали регистрации и паспортизации. А закона, требующего паспортизации алабаев пока нет. Но роль собак породы алабай в политической жизни страны за последние годы ощутимо вырос. Была учреждена международная ассоциация «Туркменские алабаи», а в каждом велаяте страны были построены специальные центры для этих собак, считающихся туркменской породой. Ранее в этом году парламент учредил почётные звания «Заслуженный собаковод» и «Народный собаковод».

В прошлом году в туркменской столице Ашхабаде по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова был установлен золочённый памятник алабая. Туркменский президент посвятил алабаям одну из своих книг и стихи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Национальный день туркменского алабая — беспощадный «праздник» для других собак

Регистрация питомцев ветеринарными службами имеет место и в других странах. Закон Туркменистана «О ветеринарном деле», также требует регистрацию домашних животных. Но такое трепетное отношение к алабаю на государственном уровне и сообщения о возможном введении продовольственных пайков для алабаев вызвало недоумение у многих туркменистанцев, которые ежедневно сталкиваются с проблемами с нехваткой субсидированных продуктов.

Безусловно, собака друг и верный спутник человека с древних времён. Но государство в первую очередь берёт на себя обязательство проявлять заботу о гражданах страны, напоминают туркменистанцы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Хоть своему президенту пиши!» – госмагазины в Туркменистане продолжают перепродавать субсидированные продукты

Кроме того, то, как в Туркменистане последние несколько лет массово и жестоко убивают бездомных собак и кошек, ставит под сомнение гуманитарные мотивы властей, проявляющих такую заботу к алабаям.

Международной ассоциацией «Туркменские алабаи» руководит сын президента и вице-премьер правительства Сердар Бердымухамедов. Кстати, в апреле он был удостоен звания «Заслуженный собаковод».

«Уму не постижимо, чтобы люди голодали, а собаки жили сытно», выражает недоумение житель Лебапа.

Кроме того, по сведениям корреспондента, получить паспорт для алабая не так-то легко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Власти в Ашхабаде обсуждают предупреждение «возможных социальных волнений»

«Государственная пошлина для получения паспорта стоит 11 манатов 50 тенге. Но если не дать 200 манатов взятки, никто тебе не даст справки для собак. В главном ветеринарном управлении нужно подтвердить, что собака принадлежит породе алабая. Потом нужно за 55 манатов купить намордник для собаки», рассказал корреспондент.

Также он выяснил, что получить необходимые для «собачьего пайка» документы можно, дав 300 манатов взятки, даже если у тебя нет собаки.

Примечательно также, что паспортизация алабаев и лошадей в Туркменистане происходит в то время, как сотни тысяч туркменистанцев за границей не могут обновить свои просроченные паспорта.

Уважаемый читатель, если Вы хотите связаться с Радио Азатлык, самый безопасный способ сделать это, мессенджеры Telegram и WhatsApp. Наши телефоны +420 724 168 989 и +420 773 797 383. В Туркменистане они работают черезVPN. Здесь можно скачать наш бесплатный VPN Psiphon 3 дляAndroid телефонов и устройств.

Туркменский алабай – доблестный защитник и верный друг

Международная научно-практическая конференция и выставка «Туркменская земля – очаг культурных ценностей мировой популярности» проходит в эти дни в Ашхабаде. Главная тема форума посвящена уникальной породе собак – туркменскому алабаю и гончей тазы, являющимися неотъемлемой частью национальной культуры.

Гордый и бесстрашный защитник – туркменский алабай считается одной из самых древних пород собак, чей возраст насчитывает примерно от 3 до 6 тысяч лет. Уникальность породы обусловлена ещё и тем, что до наших дней алабай дошёл в первозданном виде, сохранив свой облик таким, каким знали его наши древние предки.

Природный регион формирования породы – территории азиатского материка от Каспийского моря на западе до современной границы с Китаем на востоке. С давних времён, в силу природных условий, здешнее население занималось кочевым скотоводством. Люди нуждались в преданном защитнике, который мог бы сослужить хорошую службу, охраняя жилища и караваны, а также отары овец и скот от нападения хищников.

Тяжёлые климатические условия, постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер туркменских алабаев. Многовековый отбор определил поведение собак, сделав их выносливыми, бесстрашными и умеющими экономно расходовать силы в условиях пустыни.

Древняя мудрость гласит: «Там, где туркменский алабай — нет змей и скорпионов». Когда мужчины покидали юрты, то ответственность за сохранность женщин и детей ложилась на преданного и верного алабая.

В книге уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай» говорится:

«…алабаи не подпускали к своему селу ни одного незнакомого человека. Людям, ушедшим из дома на заработки, конь был спутником и товарищем, а их дома охранял верный алабай. Иногда в селе оставались только женщины и малые дети. Но в село, на краю которого сидел алабай и зорко следил за проходящими, посторонние войти не могли».

На протяжении многих столетий эта порода собак служила человеку надёжным сторожем. О чём свидетельствуют изображения алабая обнаруженные в орнаментах древних туркменских ковров и многочисленные археологические находки. Так, в Алтын-депе были обнаружены терракотовые статуэтки алабаев, в Маргуше и на древних памятниках Джейтунской культуры найдены их захоронения, а в Песседжик-депе сохранилась настенная роспись охоты с участием древних туркменских собак.

В ходе археологических раскопок, проведённых в Бахарденском этрапе Ахалского велаята, обнаружен древний узор – «Гужук ызы» («След собаки»). Рисунки когтей алабая запечатлены и на кирпичах памятника Шехрислам, относящегося к IX-XIV векам. Согласно древним поверьям, этот узор выполнял функцию оберега.

На сегодняшний день верный друг человека – алабай незаменимый помощник в работе военных и правоохранительных органов. По инициативе лидера нации в Туркменистане создана Международная ассоциация «Туркменские Алабаи» и учреждён праздник, посвящённый этой уникальной породе собак. Ведётся активная работа по разведению чистокровных алабаев, строятся питомники и хозяйственные помещения, кинологические центры.

Приумножая славу данной породы собак, планируется включить искусство сейисования ахалтекинских скакунов и разведения туркменских алабаев в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Алабай – верный друг и гордость туркмен

Туркмены, будучи истинными животноводами, вывели уникальные породы домашних животных, таких как ахалтекинская лошадь, туркменский алабай, охотничьи собачьи горшки, сохранив их в первозданном виде на протяжении тысячелетий.

Туркменский алабай — одна из древнейших пород собак на Земле. На территории Туркменистана самые древние останки крупных собак были найдены в поселении Джейтун (VI тысячелетие до н.э.). Более поздние свидетельства того, что крупные собаки, предки современных туркменских алабаев, обитали на территории современного Туркменистана еще в те времена, отмечены на городище Алтын-Депе (II тыс. до н.э.).

Благородная, царственная осанка и в то же время бесстрашие и упорство прославили туркменского алабая далеко за пределами родной земли. Они являются не только предметом особой гордости туркменского народа, но и их неоценимым вкладом в копилку общечеловеческих ценностей.

Природа и человек добросовестно поработали над эволюцией собаки. Природа наделила туркменского алабая такими чертами, как огромная сила, непробиваемая кожа, мощные челюсти, хорошая дыхательная система, а постоянные схватки с хищниками отточили его боевое искусство до совершенства. Человек, сделавший из алабая настоящего друга и защитника, высоко оценил его силу, выносливость, неприхотливость, бесстрашие, инстинкт самоуверенного бойца. Туркменский алабай легко переносит резкие перепады погоды. Приспосабливается как к очень жаркой погоде +45 в тени, так и к высокогорным температурам до -30 градусов. И еще одна особенность туркменского алабая – защита своего хозяина от змей. Эти качества делают туркменского алабая незаменимым другом и охранником пастуха в его нелегкой жизни. Толстая шкура собаки непроницаема для зубов врага, как и для многих видов колючих растений, в изобилии произрастающих по всей стране, особенно на песке.

Алабай может драться с хищником и практически выходит из этой схватки победителем. Его не нужно каждый день сильно принуждать к выполнению определенных команд, как собак некоторых других пород. Напротив, туркменский алабай еще в щенячьем возрасте учится от матери кормить скотину, нести караульную службу, уничтожать змей, обучаться навыкам борьбы, предупреждать лаем о приближении врага. Никто специально не учит алабая держаться с овцами, отбившимися от стада в песке или в горах, у него в генах заложена предрасположенность, он даже ценой собственной жизни защищает хозяйское имущество. У древних предков туркменская собака, занимавшая важное место в религиозных представлениях, считалась священной. Важное место отводилось собаке и в зороастризме. В священной книге зороастрийцев Авесте (II тысячелетие до н.э.) есть списки всех добродетелей собаки и устами Заратуштры утверждается, что «мир существует благодаря разуму собаки». Даже собачья шерсть считалась священной. Поэтому тебибы (знахари) спивали собачью шерсть и соль, а затем сшивали их в амулеты (тумар) треугольной формы. Тумар надевали на рубахи и тюбетейки детей, а женщины несли их на ногах.

С древних времен алабай настолько почитался туркменами, что бить собаку считалось грехом. В поселении Алтын-Депе (Южная Туркмения) в слоях энеолита, ранней и развитой бронзы обнаружены десятки костных фрагментов, принадлежавших крупным и средним особям с массивной короткой мордой и мощными челюстями. Найденные в тех местах терракотовые фигуры изображают собак очень крупного телосложения с массивным укороченным рылом. У некоторых фигурок животных, вылепленных с большим мастерством и отличающихся реалистичностью, купировали уши и хвосты (этот обычай сохранился и по сей день).

Римские и китайские императоры считали за честь иметь при своем дворе этих «псов-воинов». Исследования, проведенные ученым Ж. Пилатом, свидетельствуют о том, что именно в Средней Азии, в районе Бактрии и Маргианы, мастифы впервые стали использоваться, как «собаки-воины». Эту гипотезу подтверждает цилиндрическая печать из красного камня, найденная археологом Виктором Сариниди при раскопках Маргианы (Гонур-депе), датируемая III-IV тысячелетием до нашей эры. На ней изображены воины с мечами в руках, ведущие на поводке мастифов (протоалабаев).

Александр Македонский первым привез протоалабаев в Египет. Оттуда они попали в Древний Рим, а затем распространились по Европе. Они были зачислены в римскую армию в качестве боевых собак (Canes pugnaces).

В средние века алабай стал известен далеко за пределами Туркменистана – на территории от Индии и Китая до Месопотамии и Египта. На Востоке с их помощью охотились на тигров, львов, волков. Венецианский купец Марко Поло, путешествуя в XIII веке по Туркменистану, писал: «Здесь водятся огромные собаки, такие храбрые и гордые, что даже две собаки смогут без страха напасть на льва».

В XVII—XVIII вв. Туркменистан стал центром пересечения торговых путей Востока с Западом, Севером и Югом, и по его территории проходили тысячи караванов в сопровождении приобретённых алабаев-охранников и с новых хозяев они уехали на новые места.

Высокие, мощные, смелые животные, привыкшие к тяжелейшим условиям лагерной жизни, использовались во время войны 1941-45 гг. , не раз вытягивая бойцов с поля боя.

В ХХ1 веке благодаря энтузиастам порода снова громко заявила о себе. Его лучшие представители — Ак Екемен, Акгуш, Тохмет, Кер Гаплан и многие другие стали побеждать практически во всех крупных международных выставках и турнирных боях. Всемирно известные туркменские алабаи отмечены десятками наград и международных дипломов. В настоящее время в Туркменистане регулярно проводятся праздничные праздничные выставки и традиционные состязания по определению лучших спортивных качеств алабая.

Важным шагом, направленным на охрану алабая, стало принятие Постановления Правительства Туркменистана о запрете вывоза из Туркменистана ценных племенных производителей этой национальной породы.

Всеобщий любимец – туркменский алабай утвержден талисманом V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут осенью 2017 года в Ашхабаде. Веселый, дружелюбный щенок с характерными чертами данной породы (купированные уши и хвост) изображен в стилизованном национальном костюме или в спортивном костюме.

Туркменский алабай – отважный защитник и верный друг

В эти дни в Ашхабаде проходит международная научно-практическая конференция и выставка «Туркменская земля – средоточие всемирно известных культурных ценностей». Основная тема форума посвящена уникальной породе собак – туркменскому алабаю и бигль-тазы, которые являются неотъемлемой частью национальной культуры.

Гордый и бесстрашный защитник — туркменский алабай считается одной из древнейших пород собак, возраст которых колеблется примерно от 3 до 6 тысяч лет. Уникальность породы обусловлена ​​тем, что до наших дней алабай дошел в своем первозданном виде, сохранив свой облик таким, каким его знали наши древние предки.

Район естественного породообразования — территория Азиатского континента от Каспийского моря на западе до современной границы с Китаем на востоке. С незапамятных времен в силу природных условий местное население занималось кочевым скотоводством. Люди нуждались в преданном защитнике, который мог бы хорошо защитить дом и караваны, а также стада овец и крупного рогатого скота от хищников.

Суровые климатические условия, постоянная борьба с хищниками сформировали внешность и закалили характер туркменского алабая. Многовековая селекция определила поведение собак, сделав их выносливыми, бесстрашными и способными тратить свою энергию в условиях пустыни.

Древняя мудрость гласит: » Где есть туркменский алабай, там нет змей и скорпионов .» Когда мужчины покидали свои дома, ответственность за безопасность женщин и детей ложилась на верных и верных алабаев.

В книге уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай» сказано:

  «… алабай не пускал в свою деревню никого постороннего. Людям, покинувшим дом на заработки, лошадь была компаньоном и компаньоном, а их дом охранял верный алабай. Иногда в селе оставались только женщины и маленькие дети. Но в деревню, на краю которой алабай сидел и пристально смотрел, прохожие не могли войти».

На протяжении многих веков эта порода собак служила человеку надежным сторожем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *