Распространенные породы бройлеров мясной и мясо-яичной направленности. Бройлерное мясо курицы


Мясо бройлера с запахом и жесткое. Домашняя и фабричная курицы: мифы и реальность

Бройлерной называют курицу, выведенную путем скрещивания мясных пород кур. Мясо такой птицы пользуется большим спросом, так как оно относительно недорогое и считается питательным и полезным. Но может ли такое мясо обладать подобными свойствами, если на птицефабрике цыпленок вырастает в течение 7 недель до нужных 2,5 кг? Домашнему цыпленку понадобилось бы полгода…

Как выращивают бройлерных цыплят

Бройлерных кур выращивают в производственных масштабах в закрытых непроветриваемых помещениях, с соблюдением разных температурных режимов для суточных, недельных и подросших цыплят. Чтобы они меньше двигались и не теряли в весе, их не выгуливают, содержат в стесненных условиях. В меню у цыплят комбикорм, зерновые, овощные смеси, мясо-костная мука.

Почему мясо бройлерной курицы с птицефабрики вредно для здоровья

Мясо бройлера, продаваемое нам в гастрономах, нельзя считать безопасным для здоровья, потому что птицефабрики щедро сдабривают птичий корм различными химическими добавками. Чтобы предупредить массовую заболеваемость и падеж, корм «заправляют» антибиотиками. Для быстрого роста цыплят и наращивания ими мяса в рацион включают синтетические витамины и гормоны роста. Кто-то может сказать: «Ну и что, что антибиотики? Человеку и так приходится в сезон болезней хоть раз да принимать их». На это любой доктор вам скажет, что при систематическом неконтролируемом попадании в организм антибиотиков возбудители многих болезней привыкают и становятся невосприимчивыми к ним. Чем это опасно? В случае заражения инфекцией назначенный врачом антибиотик может просто не сработать.

Если в вашем рационе постоянно присутствуют блюда из бройлерной курицы и у вас вдруг проявились симптомы аллергии, этому не стоит удивляться. Нарушение работы кишечника и дисбактериоз – тоже результат «приема» антибиотиков. «Благодаря» гормонам, спустя какое-то время вы не будете влезать в свой размер. Вывод: делайте правильные выводы.

Свое – лучше!

Если вы не представляете стол без куриного супа, а дети любят запеченную курицу, наш совет: старайтесь покупать деревенскую домашнюю птицу или с небольшого фермерского хозяйства. Ну а если у вас свой дом с участком, то разводить и выращивать цыплят сможете сами без особых затрат. Закупаются они с наступлением теплых дней, обычно в мае. С суточными больше забот, поэтому лучше брать подрощенных. Днем цыплят пускают под сетку, чтобы уберечь от ворон и бродячих кошек, на ночь закрывают в помещении. Бройлеры практически всеядны: они едят и крупы, и тертые овощи, можно давать и остатки со стола. Главное, корм не должен быть прокисшим, а воду следует наливать свежую. И уже в августе – сентябре можно начинать радовать домочадцев блюдами из экологически чистого свежего мяса.

Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.

Гипотеза № 1: мясо домашней курицы более жёсткое

Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе». Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое.

Гипотеза № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами

Скорее всего – нет. Существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу. Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше.

Гипотеза № 3: все фабричные куры получают антибиотики

Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях. Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы.

Гипотеза № 4: домашние куры едят натуральные корма

Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.

Гипотеза № 5: в домашней курятине нет антибиотиков

Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.

Гипотеза № 6: домашние куры полезнее фабричных

Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной. Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной. Тем более, что заболевших кур нерадивые хозяева первыми пускают под нож и они могут быть источником инфицирования человека. Через сырое куриное мясо можно заразиться, например, орнитозом и сальмонеллёзом. Причём есть сырое мясо не нужно, достаточно просто потрогать его и не вымыть после этого руки.

Как выбрать хорошее мясо кур?

В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.

По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).

Чем полезно мясо птицы?

Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров , употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно. И этот факт распространяется и на домашних, и на фабричных кур одинаково.

Бройлер - очень выгодная птица. Растет быстро и выгода от ее выращивания очевидна. Но все знают, что для быстрого набора массы нужно особое питание: комбикорм с первого дня жизни молодняка и до самого забоя. Согласитесь, при таком питании мясо бройлера будет отличаться от мяса обычной деревенской несушки. Как же добиться вкусного мяса от бройлера? Что можно добавить в рацион такой птицы?

Вареный картофель

Это очень ценный пищевой продукт для сельскохозяйственной птицы. В картофеле содержится большое количество крахмала и витамина С, что значительно ускоряет рост птицы. Но картошку в рацион цыплят можно вводить не раньше трехнедельного возраста. При этом нельзя заменять основное питание картофелем, это должно быть лишь дополнение к основному рациону.

Особое внимание нужно уделять качеству продукта. Картофель должен быть свежим и хорошо проваренным. Недоваренный, испорченный, «зеленый» картофель может быть ядовит для цыплят. Отваренный картофель нужно измельчить на терке или размять до пюреобразного состояния. Суточная норма измельченного картофеля на бройлерного цыпленка - 8-10 г в день.

Крапива

Крапива - очень ценная травка. Она богата микроэлементами, содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К. Не надо объяснять, что все это очень полезно для любого вида птицы. Тем более что крапиву цыплятам можно начинать давать уже с третьего дня. Для подкормки цыплят лучше выбирать молодые растения − чем моложе крапива, тем больше в ней витаминов. Для самых маленьких цыплят крапиву лучше обдавать кипятком, но когда бройлеры подрастут, делать это необязательно. Перед скармливанием крапиву нужно измельчить и смешать ее с тем же отварным картофелем или добавить во влажные мешанки.

Зеленый лук

О пользе лука для человека знают все. Для молодняка птицы он также полезен. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит, а цыплята с хорошим аппетитом хорошо растут. Зеленый лук можно давать с третьего дня, но желательно в первой половине дня, так как лук вызывает жажду. Зеленый лук мелко рубят и дают, как правило, в составе мешанок. Стартовое количество зелени для маленького птенца (в том числе и зеленого лука) - 5-6 г на одну птичку в сутки. Помимо лука и крапивы, ценные микроэлементы содержатся в зеленой траве (клевер, одуванчик, люцерна и т.д., а также зелень с вашего огорода - листовой салат, например), их также можно добавлять птице в рацион.

Хлеб

Все знают, что на булочках очень быстро появляется лишний вес. Так и у бройлеров. Дрожжи, содержащиеся в хлебе, позволяют цыплятам быстрее набирать вес. Кроме того, зерновые, из которых изготовлен хлеб, содержит витамины, белки и некоторые полезные аминокислоты. Из витаминов особо следует упомянуть группу В, которые особенно полезны для нормального функционирования нервной системы птицы. Однако с хлебом нужно быть аккуратным, есть несколько нюансов, которые нужно учитывать. Нельзя давать заплесневевший хлеб. Даже малое количество плесени очень опасно для цыплят. Но и свежий хлеб для рациона цыплят не подходит. Часто при кормлении свежим хлебом мякиш забивает зоб или может застрять в клюве птицы. Идеальный вариант - засушить оставшийся несъеденным хлеб, а потом, немного размочив его в воде, разделить на крошки и давать курам. Количество хлеба не должно превышать 40 % от всего количества еды за день. Избыточное употребление хлеба может привести к ожирению. Кроме того, нельзя давать сладкие хлебобулочные изделия. Это чревато расстройством пищеварения и может привести к загущению крови.

Песок

Часто для птицы ставят емкости с песком для нормализации пищеварения. Однако для безопасности бройлерных цыплят песок лучше убрать подальше. Его мелкие частицы могут забить зоб − и малыши погибнут. Для лучшего переваривания на пятый день жизни цыплят нужно поставить миску с измельченной ракушкой или мелким гравием.

Самое популярное на сайте

Сейчас заканчивается обрезка винограда, а значит, у каждого владельца...

18.11.2017 / Виноград

Осенью вырезала на малине все старые побеги, хотя раньше вырезала толь...

18.11.2017 / Сад

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Квашеная капуста - это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементах грудных мышц.

Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.

У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.

Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, - не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.

В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции – истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.

Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям – зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии).

Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов – продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания.

Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена «беломышечная болезнь» с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена "болезнь зеленых мышц", представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.

По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.

По материалам статьи "Зелена патологія", журнал "Здоров"я тварин і ліки", 06/2017 (№186)Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Вы никогда не обращали внимание, почему куриное мясо с птицефабрик можно приготовить в гриле или сварить в кастрюле за считанные минуты? При этом оно существенно теряет в объеме. Да и мясо какое-то необычное. Прошедшим летом посчастливилось отведать настоящей курятины. В деревне для дорогих гостей забили деревенскую курицу, которая выросла на свежем воздухе и свободно гуляла по двору. И вкус мяса отличается кардинально. Оно волокнистое, а кости не так-то просто сломать, не то что у бройлеров. Причина в том, что бройлер - это мутант, искусственно выведенный человеком. Это даже не порода, а гибрид, который почти не несет яиц. Но даже если вы и выведете цыплят, снесенных бройлерной курицей, то они будут сильно уступать своим родителям по скорости роста и мясным качествам. Ведь у бройлера весь организм подчинен единственной задаче - максимальному набору веса. Молоденьких цыплят помещают в птичник, полностью изолированный от окружающего мира. В нем регулируются температура, освещение и вентиляция. Все сделано так, чтобы птицы постоянно ели и пили. Срок их жизни ограничен 56 днями. За это время особь достигает веса от 2,5 до 3 кг. Дальше ее рост временно приостанавливается. Птица линяет. Чтобы не тратить на нее бесполезно корм, в это время ее и убивают. Рабочие, вооружившись толстыми перчатками, заталкивают бройлеров в клетки и везут на бойню. Здесь ошалевших полуживых птиц цепляют на ленту транспортера, оглушают электрическим током и закалывают специальными рапирами. При этом надо быстро спустить кровь, чтобы она не попала в мясо. Процесс забоя и последующей разделки тушки полностью механизирован, равно как и вся недолгая жизнь бройлера. Ведь не случайно птичники у нас давно превратились в птицефабрики. Они должны выдавать максимально дешевый продукт. Это достигается в первую очередь за счет корма. Но одного только зерна, соевого шрота, рыбной муки или мела недостаточно. Комбикорма для птицы сейчас буквально напичканы стимуляторами роста, красителями, пробиотиками, антиоксидантами и прочими химическими препаратами. Ведь если специально не стимулировать рост, то бройлер растет дольше и вес набирает медленнее. А при применении стимуляторов сроки достижения убойной массы можно сократить до 38-42 дней. Правда, как пишет издание «7 секретов», в странах ЕС использование гормонов роста и антибиотиков в кормовых добавках запретили еще 10 лет назад. Ведь гормоны имеют обыкновение накапливаться в организме. В результате наши мужчины все больше приобретают женские черты (у них полнеют бедра и появляется грудь). В свою очередь, женщины крепко подружились с бритвенными приборами. Причиной подобных метаморфоз и является широкое использование стимуляторов роста в комбикормах. Производители уверяют, что ничего подобного не используют. Однако, скармливая птице только зерно, можно разориться. Стимуляторы просто необходимы. Поэтому в каждом комбикорме есть т.н. "премиксы" - смесь веществ микробиологического и химического синтеза. Они помогают птице быстро набирать вес, предохраняют ее от различных заболеваний. Считается, что они безвредны для человека. Искусственные добавки стоят дешевле, поэтому они все чаще заменяют естественные. Даже цвет кожи и птичьего мяса сейчас тоже можно регулировать, добавляя синтетические каротиноиды. Разработаны оптимальные дозы введения кормовых добавок. Для производителя курятины важно строго соблюдать пропорции. Производители знают, что мясо бройлера все равно будет пользоваться повышенным спросом из-за своей относительной дешевизны и питательности. Но, решив полакомиться курочкой с птицефабрики, соблюдайте стандартные меры предосторожности. Приобретайте охлажденное, а не замороженное мясо. Вы хотя бы не будете есть курятину с хлоркой. К тому же именно мясо, идущее на заморозку, легко накачать различными добавками, увеличив его вес примерно на треть. Выбирайте прежде всего белое мясо - грудку или филе. Различные вредные вещества накапливаются прежде всего в конечностях - ножках и крылышках.

stroy-snab-perm.ru

какой вид считается самым лучшим и продуктивным?

Специалисты в отрасли птицеводства все время работают над тем, чтобы увеличить мясную продуктивность и скорость роста птицы. Именно поэтому были выведены бройлеры – гибриды мясных пород кур, отличающиеся скороспелостью, интенсивностью роста и низким расходом корма. Достижениями селекционеров с благодарностью пользуются и предприятия, занимающиеся промышленным разведением кур, и обычные фермеры, содержащие небольшое поголовье в хозяйстве.

Общие характеристики пород бройлеров

Каждый год, благодаря скрещиванию мясных видов кур, селекционеры выводят новые породы бройлеров или, по-другому, кроссов. Отличить их от обычных кур очень просто – все виды бройлеров имеют особо крупные размеры тушки. Обычные цыплята, набирающие к 1,5 неделям всего полкило, не сравнятся с бройлерными, весящими в этом же возрасте полтора килограмма.

Как правило, цыплята бройлеров всех пород откармливаются на протяжении не более чем 1,5-3 месяцев и направляются на убой. Более длительное их содержание экономически невыгодно, ведь по истечению этого срока рост птицы практически останавливается.

Понятие «кросс» следует отличать от понятия «порода».

Главное отличие между ними заключается в том, что из яиц кросса получить птенцов, сохранивших высококачественные показатели своих родителей, невозможно.

В мире существует большое количество пород бройлеров. Периодически появляются новые породы, предыдущие устаревают и перестают пользоваться популярностью. Наиболее распространенными породами мясной и мясо-яичной направленности считаются: КОББ- 500, Sasso XL 551, Хаббард, Изобраун, Редбро, Накед Нек, РОСС-308, Триколор, Венгерские великаны.

Но все же, какая порода бройлеров самая лучшая и самая продуктивная? Попытаемся разобраться.

Бройлеры породы КОББ-500

Этот чешский кросс 500 зарекомендовал себя с хорошей стороны благодаря быстрому набору веса птицей. Уже в возрасте сорока суток птица имеет товарный вид и готова к забою. Средний вес бройлера в таком возрасте составляет 2,5 кг. Отличительной чертой породы является желтоватый цвет тушки, особенно привлекающий покупателей. К достоинствам можно также отнести большую белую грудку, повышенную выживаемость птицы (94-97%) и неприхотливость к питанию.

Характеризуются бройлеры КОББ-500 мощным телосложением, широкой грудью, достаточно крупными лапами. Оперение птиц белоснежное, над крепким клювом и у петушков и у курочек расположен среднего размера ярко-красный гребень. Мочки ушей имеют такой же цвет.

Среди фермеров чешский бройлер пользуется неизменным спросом. Причиной этому является быстрый набор массы тела при небольшом потреблении корма. При совместном содержании петухов и курочек к 40 суткам средний вес птицы составит примерно 2,45 кг, а к 56 – 3,64, при этом средние показатели продуктивности этой породы в разных стран мира немного отличаются.

Уход за этим видом бройлеров стандартный. Разводить их можно как клеточным, так и напольным способом. Обязательно следует поддерживать чистоту в курятнике, обеспечить в нем хорошую вентиляцию. В рационе птиц главное место занимают корма, богатые протеином, которые и обеспечивают быстрый набор веса.

Бройлер Арбор Эйкрз

Бройлер Арбор Эйкрз — один из самых эффективных в мире. Имеет отличные показатели роста при минимальном расходе корма. 35-дневные птицы имеют вес 2 кг, а к 42 дню жизни этот показатель приближается к отметке 3 кг. Тушки птиц этой породы имеют привлекательный бледно-желтый цвет.

Арбор Эйкрз имеет хорошо развитую опорно-двигательную систему, крупную мясистую тушку, средней длины ноги и шею. Гребень у птиц листовидной формы, цвет оперения белый.

Особенностью Арбор называют неприхотливость цыплят и насыщенный слегка сладковатый вкус мяса.

Цветные бройлеры

Считается, что цветной бройлер – это общее название нескольких пород кур, которые отличаются неприхотливостью в содержании, высокими адаптационными способностями к климатическим условиям местности и хорошей продуктивностью. Характерной чертой этих птиц является также высокая яйценоскость.

Общая характеристика пород цветных бройлеров

Все породы цветных бройлеров отличаются повышенной мясо-яичной продуктивностью. Вес птиц перед убоем может достигать 5 кг, а несушки дают  300 штук яиц за год. Птенцы цветных бройлеров радуют фермеров отличными показателями скорости роста. Уже в возрасте одного месяца они тяжелее цыплят других пород яичной направленности примерно на триста грамм.

Этим птицам присущи удлиненное туловище, крепкие кости, явно выраженная мускулатура и мощная грудная клетка. Также для них характерна прямая спина, невысокий рост, очень быстрый набор веса молодняком и светлый цвет кожи.

Накед Нек или Голошейный бройлер

Доподлинно установить происхождение этой породы не удалось до сегодняшнего времени. Наибольшее распространение порода заполучила в Германии, Румынии и Венгрии. Принадлежит к мясо-яичному направлению. Наиболее примечательной чертой кур Накед Нек является отсутствие оперения на шее и красный цвет кожи в этом месте. Оперение птиц этой породы может быть различного окраса, туловище и ноги имеют желтый цвет.

Согласно стандарту породы, Голошейные бройлеры имеют мясистый корпус средней величины. Голова круглая со слегка загнутым клювом, прямостоячим или розовидным гребнем небольшого размера. Лицо голое, красного цвета, оперение присутствует лишь на макушке головы. Глаза тоже красные.

Куры этой породы считаются очень неприхотливыми в еде и отличаются пугливым характером. Мясо по вкусовым качествам напоминает мясо индеек. Отличаются Накед Нек хорошей яйценоскостью – около 160 яиц в год, и крупным размером яиц – 58 – 60 г. Курицы весят в среднем 2-2,5 кг, петухи – 3-3,5 кг.

К недостаткам породы можно отнести трудности с ее воспроизводством. Именно поэтому племенной молодняк рекомендуют покупать на специализированных предприятиях, занимающихся разведением этих бройлеров.

Бройлер Sasso XL 551

Среди всех пород цветных бройлеров выгодно выделяется цветной бройлер Sasso XL 551, которого иногда называют цветной бройлер Cассо, хотя верным является первое название. Разведением этой породы занимается французская компания «Sasso» – лидер среди всех французских фирм-селекционеров.

Этот французский цветной бройлер очень неприхотлив в уходе и кормлении, имеет высокую продуктивность. Тушка отличается желтым окрасом, а мясо по вкусовым качествам напоминает мясо дичи. Излюбленной едой этих бройлеров является не только комбикорм, но и различная трава.

К бройлерам французской селекции относятся также породы Мастер Грис и Изобраун.

Часто в описаниях этих пород применяется название французский бройлер, которое как раз и характеризует их происхождение. Иногда название «куры французский бройлер» применяют к Бресс Гальской породе, однако это не совсем верно, так как это порода, а не кросс.

Красный бройлер – Редбро

Все больше внимания птицеводов завоевывает красный бройлер, именуемый так в народе, или по-научному — кросс Редбро. Выведена эта порода была в Великобритании, хотя на сегодняшний день основные мощности по выращиванию этих кур расположены в США и Франции.

Эта разновидность бройлеров отличается яркой окраской красного или красно-коричневого цвета. Птицы довольно крупные с большой головой, развитыми и хорошо выделяющимися мышцами. Относится порода к мясо-яичному направлению. Показателям яйценоскости кур Редбро варьируются от 160 до 280 яиц в год. Некоторые фермеры даже хвалятся показателем в 300 яиц в год. Нестись курицы начинают в возрасте 5-6 месяцев. Мясные характеристики породы также на высоте. Средний вес курицы составляет 3 кг, петуха – 4-4,5 кг. Мясо характеризуется высоким качеством и небольшой жирностью.

От других пород бройлеров Редбро отличает отсутствие особых требований к содержанию. Они прекрасно акклиматизируются в новой среде, устойчивы к различного рода вирусам и бактериям, очень неприхотливы в питании. Несмотря на очевидную легкость в уходе, эта порода все же требует регулярной замены подстилки, чистой воды и выгула на свежем воздухе в траве.

Кросс Хаббард

Родиной мясо-яичного кросса Хаббард считается Франция. Но он с легкостью завоевал популярность среди многих наших соотечественников и на сегодняшний день уже даже считается устаревшей породой. Благодаря легкости разведения в домашнем хозяйстве и неприхотливости отзывы о бройлерах Хаббард преимущественно положительные. Куры хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются высокой выживаемостью (96-98 %). Они быстро набирают вес, даже при относительно невысоком расходе корма.

Отличаются белым оперением, средним телосложением и небольшой головой с бледно-розовым гребешком. Кожа и плюсны имеют желтую пигментацию. Убой бройлеров начинают в возрасте 35 дней. Курица при этом достигает веса 2,7 кг, петух – 3,2 кг.

Среди недостатков этих кур часто называют слабое здоровье. Разводчики сталкиваются с авитаминозом у цыплят, поэтому следует очень тщательно следить за их рационом. Во избежание бактериального заражения рекомендуется также внимательно относиться к чистоте подстилки и воды в кормушках и не пренебрегать профилактическим применением антибактериальных средств.

Амурский бройлер

Пользуется хорошим спросом и продукция наших соотечественников ООО «Амурский бройлер». Птицефабрика занимается разведением и продажей продукцией из бройлеров мясного направления. Знаменитый Амурский бройлер знаком не только гражданам нашей страны, но и за ее пределами. Полки большинства магазинов РФ занимают мясные продукты и полуфабрикаты производства этого предприятия, и их популярность растет с каждым днем.

Часто в сети встречаются названия Техасский бройлер, бройлер 747 и др. Незнающему человеку на первый взгляд может показаться, что это названия пород бройлеров. Однако к курам эти выражения не имеют никакого отношения и лишь сбивают с толку интересующихся разведением бройлеров людей.

В заключение следует сказать, что при соблюдении всех рекомендаций по уходу, кормлению и содержанию, любая порода бройлеров способна порадовать своего владельца хорошими результатами. Также подробнее  можете прочитать статью: Почему бройлеры РОСС-308 считаются одной из лучших пород?

folwark.ru

Сколько растут бройлеры на мясо: подготовка, взвешивание и кормление

Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.

Сколько растет бройлер

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Период забоя

Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.

Определение веса

Поскольку бройлеры спокойны, взвешивать их просто. Для этого применяют такие способы:

  1. Измерение веса кантером. Чтобы реализовать этот вариант, птицу сажают в марлевый мешок и поднимают его кантером.
  2. Весы. Требуется подготовить мешок с крышкой. На весах предварительно взвешивают мешок. Потом в него сажают бройлера и повторяют процедуру. Полученная разница и есть вес курицы.

Такие способы измерения веса доступны каждому.

Изменение веса несушки с возрастом

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.

  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Сухой корм или мешанки

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Рацион бройлеров

Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании. Вода должна находиться в свободном доступе. Комбикорм состоит из таких компонентов:

  • овес;
  • рыбная мука;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • жмых;
  • поваренная соль.

Количество компонентов определяется возрастом бройлера.

Витаминные добавки

Бройлеры остро реагируют на недостаток витаминов в рационе. Цыплята постоянно нуждаются в специальных добавках.

С 5 суток вводят витамины E и A. Позже к ним добавляют D2. При этом соблюдается пропорция – 0,5 л растительного масла на 10 мл витаминов. Состав хранят в холодильнике. Его дают цыплятам по 1 ч. л. на 1 кг кормов дважды в неделю.

Разрешено ли давать бройлерам траву

Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.

Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.

Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.

В период 11–20 дней бройлерам дают по 7 гр. измельченной травы. После третьей недели увеличивают до 10 гр. По 17 гр. можно давать с 41 по 50 дни.

Полезные для бройлеров травы:

  • листья редиса;
  • щавель;
  • мокрица;
  • горох;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • побеги чеснока;
  • лебеда;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.

К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:

  • листья и соцветия картофеля;
  • белая акация;
  • бузина;
  • конский каштан;
  • зеленые побеги помидоров;
  • можжевельник;
  • лопух;
  • косточки и листья груши.

Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.

Сколько держать бройлеров до забоя

Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.

  1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
  2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
  3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд. Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.

Используют 2 способа:

  • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
  • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.

Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.

1kyra.ru

Как ощипать бройлера в домашних условиях, и какие способы существуют?

Бройлерные куры — это мясная порода. Их специально выращивают для получения диетического куриного мяса. Поэтому в качестве несушек таких кур, как правило, не воспринимают. Их яйценоскость рассматривается только с точки зрения воспроизводства потомства.

Вопрос, сколько растить бройлеров до забоя, решает каждый владелец птицы самостоятельно. В целом же убой бройлера возможен уже после двухмесячного откорма. К этому возрасту птицы достигают кондиционной массы в 2,5 кг. Такой выход мяса бройлера от живого веса вполне достаточен с точки зрения рентабельности их выращивания.

При этом немало сложностей возникает при ощипывании птицы. Особенно это сложно сделать, если тушка предназначена для продажи. Ведь необходимо сохранить ее товарный вид и не повредить кожу.

Как ощипать птицу?

Существует несколько различных способов, как ощипать бройлера в домашних условиях и сделать это аккуратно. Следует рассмотреть их все в поэтапном виде.

С ошпариванием

Этот метод заключается в обработке тушки птицы горячей водой. При этом температура воды должна быть ближе к кипятку и составлять порядка 80 – 90 градусов. Это даст легко вынуть перья и очистить тушку.

В пошаговом изложении данный способ выглядит следующим образом:

  1. После забоя птицу следует оставить на несколько минут, подвесив ее за лапы. Это делается для того, чтобы с нее стекла кровь. Она не должна попасть в мясо и испортить его внешний вид и вкусовые качества. Пока тушка висит, нужно подготовить воды и емкость для ошпаривания.
  2. Следует подогреть воду до указанной температуры и налить ее в подходящую емкость. Ее нужно выбирать с тем расчетом, чтобы тушка птицы легко погружалась полностью. Ведь обрабатывать горячей водой нужно всю курицу.
  3. После того, как ванна готова, птицу можно погрузить туда полностью. Находиться в воде достаточно нескольких минут. Затем курицу надо вынуть и оставить на столе, чтобы вода стекла. Для того чтобы вода стекла быстрее, можно подвесить курицу за лапы.
  4. Когда вода стечет, следует приступать к ощипыванию тушки. Вынимать перья нужно максимально быстро, точными движениями. Дело в том, что в некоторых случаях кожа может быть повреждена. Это испортит товарный вид. Как правило, кожа разрывается у хорошо откормленных птиц, с большим количеством жира. Чтобы этого недопустить, обдирать тушку необходимо очень быстро.

Паровой метод

Такой способ также предполагает использование горячей воды, нагретой до температуры в 90 градусов. Только посещать в такую воду тушку следует всего на несколько секунд. Десяти будет вполне достаточно. После этого ее надо завернуть в плотную ткань и положить в пакет.

Таким образом, в пакете создается высокая температура, и образовывается пар. Этот пар увеличивает поры на коже птицы. Соответственно, перья гораздо легче выходят.

Оставлять курицу в пакете можно минут на 15. Затем ее вынимают и ощипывают. В целях экономии времени некоторые рекомендуют использоваться утюг. Фактически получается, что завернутую в ткань птицу проглаживают. Это также позволяет быстро избавиться от перьев.

Как в первом, так и во втором случае на ощипывание одной тушки уходит около 15 минут.

Безусловно, в зависимости от размеров птицы это время может увеличиваться или уменьшаться.

Применение специальных насадок

Существует несколько видов насадок на дрель или на шуруповерт, которые специально разработаны для ощипывания куриц. Такие насадки имеют цилиндрическую форму. На их поверхности располагаются резиновые «пальцы», которые непосредственно и контактируют с тушкой курицы. По уверениям тех, кто пользовался подобными приспособлениями, на обработку одной курицы уходит около 5 минут.

При этом повреждения кожи, если бывают, то они минимальны. Представляется, что использование механизмов все же лучше, чем ручной труд. Это позволяет проводить работу быстрее и сохранять товарный вид курицы. Такая своеобразная автоматизация процесса особенно важна, если необходимо обработать большое количество птицы за короткое время, чтобы подготовить тушки к продаже.

Но, безусловно, как ощипать бройлера будет решать конкретный владелец, исходя их своих условий и надобностей.

Когда можно забивать птицу?

Вопрос, когда забивать бройлеров, имеет принципиальное значение. Ведь забой бройлеров — это то, ради чего птица и была выращена. Но этот момент нужно отследить очень точно, иначе можно забить птицу до того, как она наберет нужную массу или, наоборот, напрасно откармливать ее.

Существует несколько вариантов, когда можно резать бройлеров самому. То, сколько держать бройлеров до забоя, зависит от того результата, который владелец желает получить.

Общепринятым считается двухмесячный период или даже период в 35 дней жизни пернатых.

За это время птица набирает оптимальный вес, который может достигать 2,5 кг и более. В это время мясо курицы наиболее вкусно и полезно. Однако некоторые предпочитают докармливать кур до 4 или 5-месячного возраста. Если продолжать откорм до такого периода, то удастся добиться максимально возможной массы.

К примеру, петух бройлер может к пятимесячному возрасту набрать вес до 5 кг. Это очень много, такая масса тела не имеет аналогов ни у одного другого вида кур.

При этом после двух месяцев жизни курица начинает увеличивать объемы потребляемой пищи. Суточное потребление корма может доходить до 200 грамм. А темпы роста, наоборот, замедляются после двух месяцев жизни. Поэтому держать птиц и откармливать их по максимуму не всегда целесообразно.

Затраты на корм могут не окупиться продажей мяса. То есть увеличение веса происходит не так интенсивно, а расходы за пищу только растут.

Таким образом, то, сколько держат бройлеров до убоя, зависит от предпочтений владельца. Только он решает, когда резать бройлеров – на пике в двухмесячном возрасте или на максимуме веса в возрасте 4 – 5 месяцев.

Причины жесткости мяса у бройлеров

Нередко владельцы сталкиваются с проблемой жесткости мяса у бройлеров. А ведь это мясная порода, и мягкость продукта имеет принципиально важное значение. Вопрос, почему у бройлеров жесткое мясо, может иметь два ответа:

  • Избыточная активность. В силу своих качеств эти птицы не любят лишние движения. Если они и будут бегать, то только по причине поиска еды. Но если еда имеется в нужном птицам количестве, они будут сидеть на месте и есть. Для того чтобы мясо было мягким и вкусным, следует обеспечивать кур достаточным количеством корма и не создавать условия для их активности. Для 10 птиц вполне достаточно 1 метра пространства. Это не вызовет большой скученности и не повлечет получение курами травм. Вместе с тем, такое ограниченное пространство будет снижать их активность, так как бегать курам будет просто негде. В результате, мясо птиц не будет жестким.
  • Достижение предельного возраста. Это мясная порода, и она предназначена для выращивания на мясо. Поэтому допускать достижения птицей возраста более 5 месяцев нельзя. К этому времени она успевает набрать свой максимальный вес. И кормить ее после этого периода нецелесообразно. К тому же предельный возраст становится причиной жесткости мяса. Оно утрачивает свои свойства. Именно поэтому выкармливать птиц до такого возраста не рекомендуется. Она может набрать большой вес, но качество ее мяса будет уже утрачено.

Можно ли есть мясо кур при заболеваниях?

Наиболее распространенной болезнью кур и бройлеров является кокцидиоз. При этом кожа птицы становится синюшной и теряет всякий товарный вид. На продажу такая тушка уже не годится.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мясо при кокцидиозе бройлеров, будет отрицательным. Такая болезнь не опасна для человека. Однако мясо теряет свои полезные качества, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Еще одной частой болезнью птиц является водянка. Нередко результатом этого заболевания становится смерть птицы. При этом ответ на вопрос, водянка у бройлеров — можно ли употреблять в пищу, довольно прост. Такое мясо есть можно. Главное условие его употребления, это хорошая термическая обработка. При его соблюдении мясо не будет представлять опасности для человека.

folwark.ru

В чём заключается вред и польза курицы

    Никто не задумывался о вреде и пользе курицы? Наиболее важным преимуществом курицы, по мнению экспертов, считается то, что она обеспечивает животным белком человека. Таким образом, вопрос о том, в чём заключается вред и польза курицы играет важную роль для здоровья человека.    Это обусловлено тем, что курятина, мясо цыплёнка – одно из самых доступных на продовольственном рынке России. По этой причине производство мяса птицы набирает каждый год все большие и большие обороты.

   Белое мясо куриной грудки всегда считалось диетическим продуктом. Использование куриного белого мяса, содержащего много белка и множество других нутриентов рекомендуется в диетическом питании, особенно в восстановительном периоде тяжелых заболеваний, например тяжелых инфекций.Польза курицы заключена также в том что она содержит необходимый микроэлемент фосфор, при этом в неожиданно большом количестве. По содержанию фосфора ее опережают только некоторые морепродукты.

   Ноги и бедра курицы в свою очередь тоже весьма ценный продукт питания, ведь белка в них, почти столько же, сколько и в беконе (свинине). Кроме того, куриные ноги содержат, как не удивительно, витамин С. Те же полезные свойства присущи и крыльям. В то же время крылья, благодаря наличию нежного мяса также относят в диетически продуктам.

   Цыпленок, в дополнение к фосфору, содержит много минералов, микроэлементов и витаминов. Используйте курятину, в ней высокое содержание витаминов группы В, а также витаминов А и Е, в курином мясе много белка и железа и, кроме того, калия и магния. Самое главное, курица не содержит углеводов и небольшое количество жировой ткани, поэтому она может использоваться в низкоуглеводной диете, блюда из курицы могут входить в диетическое питпние при ожирении или сахарном диабете.

   Эксперты полагают, что использование блюд из цыпленка в некоторых ситуациях в качестве лекарственного средства. Курица часто входит в терапевтические диеты для артрита и подагры, а также с язвенной болезни и диабета. Курица при диабете особенно необходима потому, что её использование приводит к повышению уровня полиненасыщенных жирных кислот в крови, что может быть хорошо сказаться на организме человека.

   Многие врачи говорят о том, что польза курицы заключается в дополнение к наличию белка, так же присутствием глутамина, который улучшает функционирование головного мозга. Польза куриного мяса заключается в предотвращении заболеваний, таких как атеросклероз, артериальная гипертензия, инсульт. Пожилые люди с вышеуказанными заболеваниями должны включать в свой рацион как можно больше курятины и как можно меньше других видов мяса.

Польза курицы по мнению диетологов

   Диетологи говорят и о пользе куриного бульона, он очень питателен и дает человеческому организму силы. Именно по причине исключительной пользы куриного бульона, последний применяется для лечения пациентов в послеоперационном периоде, с целью быстрого их восстановления.

   Курица отлично сочетается в готовых блюдах с овощами. Фактические овощи и нормализуют кислотность желудочного сока и способствуют лучшему усвоению и перевариванию курицы. Поверьте курица гораздо полезнее, чем приготовленный кусок говядины или свинины.

   Ни для кого не секрет, что использование мяса курицы, нормализует липидный обмен, курятина снижает холестерин, нормализует уровень глюкозы в крови и моче. Курица оказывает положительное влияние на артериальное давление, в результате чего оно переходит в нормальное состояние, стоит отметить, что она нормализует функцию почек.

В чем же вред курицы?

   Помимо очевидных полезных свойств, есть и вред курицы, однако он проявляется если в пищу принимать кожу и жир курицы (жир курицы вреден!). Наукой давно доказано, что при жарке в куриной шкурке образуются канцерогены. 

   Бройлерная курица вредна для здоровья по следующим причинам: 1. Бройлера на птицефабриках едят вредные химические вещества для того, чтобы максимально нарастить мышечную массу. 2. Из – за химических веществ и инъекций с которыми они растут в 3 раза быстрее, чем нормальная курица. В бройлерном мясе могут быть гормоны роста, которые могут повлиять на людей также. 3. Все это не так о домашних курах. Они растут естественным путем. Они полезны для здоровья.

  Как и в случае любого мяса, вред и польза курицы прямо пропорционально зависит от правильности её приготовления, а также от количества её поедания, ведь практически любой продукт питания в большом количестве – яд. Тем не менее, курица, без сомнения, является диетическим мясным продуктом.

xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai

мифы и реальность / Здоровое питание / Здоровье

Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.

Гипотеза № 1: мясо домашней курицы более жёсткое

Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе». Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое.

Гипотеза № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами

Скорее всего – нет. Существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу. Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше.

Гипотеза № 3: все фабричные куры получают антибиотики

Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях. Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы.

Гипотеза № 4: домашние куры едят натуральные корма

Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.

Гипотеза № 5: в домашней курятине нет антибиотиков

Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.

Гипотеза № 6: домашние куры полезнее фабричных

Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной. Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной. Тем более, что заболевших кур нерадивые хозяева первыми пускают под нож и они могут быть источником инфицирования человека. Через сырое куриное мясо можно заразиться, например, орнитозом и сальмонеллёзом. Причём есть сырое мясо не нужно, достаточно просто потрогать его и не вымыть после этого руки.

Как выбрать хорошее мясо кур?

В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.

По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).

Чем полезно мясо птицы?

Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров, употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно. И этот факт распространяется и на домашних, и на фабричных кур одинаково.

foodnews-press.ru

Как получить вкусное мясо от бройлера

Бройлер – очень выгодная птица. Растет быстро и выгода от ее выращивания очевидна. Но все знают, что для быстрого набора массы нужно особое питание: комбикорм с первого дня жизни молодняка и до самого забоя. Согласитесь, при таком питании мясо бройлера будет отличаться от мяса обычной деревенской несушки. Как же добиться вкусного мяса от бройлера? Что можно добавить в рацион такой птицы?

Вареный картофель

Это очень ценный пищевой продукт для сельскохозяйственной птицы. В картофеле содержится большое количество крахмала и витамина С, что значительно ускоряет рост птицы. Но картошку в рацион цыплят можно вводить не раньше трехнедельного возраста. При этом нельзя заменять основное питание картофелем, это должно быть лишь дополнение к основному рациону.

Особое внимание нужно уделять качеству продукта. Картофель должен быть свежим и хорошо проваренным. Недоваренный, испорченный, «зеленый» картофель может быть ядовит для цыплят. Отваренный картофель нужно измельчить на терке или размять до пюреобразного состояния. Суточная норма измельченного картофеля на бройлерного цыпленка – 8-10 г в день.

Крапива

Крапива – очень ценная травка. Она богата микроэлементами, содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К. Не надо объяснять, что все это очень полезно для любого вида птицы. Тем более что крапиву цыплятам можно начинать давать уже с третьего дня. Для подкормки цыплят лучше выбирать молодые растения − чем моложе крапива, тем больше в ней витаминов. Для самых маленьких цыплят крапиву лучше обдавать кипятком, но когда бройлеры подрастут, делать это необязательно. Перед скармливанием крапиву нужно измельчить и смешать ее с тем же отварным картофелем или добавить во влажные мешанки.

Зеленый лук

О пользе лука для человека знают все. Для молодняка птицы он также полезен. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит, а цыплята с хорошим аппетитом хорошо растут. Зеленый лук можно давать с третьего дня, но желательно в первой половине дня, так как лук вызывает жажду. Зеленый лук мелко рубят и дают, как правило, в составе мешанок. Стартовое количество зелени для маленького птенца (в том числе и зеленого лука) – 5-6 г на одну птичку в сутки. Помимо лука и крапивы, ценные микроэлементы содержатся в зеленой траве (клевер, одуванчик, люцерна и т.д., а также зелень с вашего огорода – листовой салат, например), их также можно добавлять птице в рацион.

Хлеб

Все знают, что на булочках очень быстро появляется лишний вес. Так и у бройлеров. Дрожжи, содержащиеся в хлебе, позволяют цыплятам быстрее набирать вес. Кроме того, зерновые, из которых изготовлен хлеб, содержит витамины, белки и некоторые полезные аминокислоты. Из витаминов особо следует упомянуть группу В, которые особенно полезны для нормального функционирования нервной системы птицы. Однако с хлебом нужно быть аккуратным, есть несколько нюансов, которые нужно учитывать. Нельзя давать заплесневевший хлеб. Даже малое количество плесени очень опасно для цыплят. Но и свежий хлеб для рациона цыплят не подходит. Часто при кормлении свежим хлебом мякиш забивает зоб или может застрять в клюве птицы. Идеальный вариант – засушить оставшийся несъеденным хлеб, а потом, немного размочив его в воде, разделить на крошки и давать курам. Количество хлеба не должно превышать 40 % от всего количества еды за день. Избыточное употребление хлеба может привести к ожирению. Кроме того, нельзя давать сладкие хлебобулочные изделия. Это чревато расстройством пищеварения и может привести к загущению крови.

Песок

Часто для птицы ставят емкости с песком для нормализации пищеварения. Однако для безопасности бройлерных цыплят песок лучше убрать подальше. Его мелкие частицы могут забить зоб − и малыши погибнут. Для лучшего переваривания на пятый день жизни цыплят нужно поставить миску с измельченной ракушкой или мелким гравием.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

veterinarian.hozvo.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик