Бройлерные цыплята. Выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях: полное руководство

Как правильно ухаживать за цыплятами-бройлерами в домашних условиях. Какие условия содержания необходимо создать. Чем и как кормить бройлеров на разных этапах роста. Как избежать распространенных проблем при выращивании.

Содержание

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

Цыплята-бройлеры отличаются быстрым набором веса и достигают убойной массы за короткий срок. Какие особенности нужно учитывать при их выращивании в домашних условиях?

  • Интенсивный рост — за 7-8 недель бройлер набирает 2-2,5 кг живого веса
  • Высокая потребность в питательных веществах, особенно в белке
  • Необходимость поддержания оптимального температурного режима
  • Чувствительность к стрессам и болезням
  • Важность правильного светового режима

При создании подходящих условий и правильном кормлении можно вырастить здоровых и упитанных бройлеров даже в небольшом домашнем хозяйстве. Рассмотрим основные аспекты ухода за этими птицами.

Условия содержания цыплят-бройлеров

Для успешного выращивания бройлеров необходимо обеспечить им комфортные условия содержания. Какие требования нужно соблюдать?

Помещение для выращивания

Бройлеров можно выращивать как в специальных птичниках, так и в приспособленных помещениях. Главные требования к птичнику:

  • Защита от сквозняков и осадков
  • Хорошая вентиляция
  • Возможность поддержания нужной температуры
  • Сухие и теплые полы
  • Достаточная площадь — не более 12-18 цыплят на 1 м²

Для подстилки лучше использовать опилки, стружку или солому слоем 5-10 см. Подстилку нужно регулярно менять по мере загрязнения.

Температурный режим

Поддержание оптимальной температуры критично важно для бройлеров, особенно в первые недели жизни. Какой должна быть температура в птичнике?

  • 1-я неделя — 33-35°C
  • 2-я неделя — 30-32°C
  • 3-я неделя — 28-30°C
  • 4-я неделя — 25-27°C
  • 5-я неделя и далее — 22-24°C

Для обогрева используют инфракрасные лампы, брудеры или другие источники тепла. Важно следить, чтобы цыплята не перегревались и не переохлаждались.

Освещение

Правильный световой режим стимулирует рост бройлеров и потребление корма. В первую неделю освещение должно быть круглосуточным. Затем постепенно вводят темный период, доводя его до 6 часов в сутки к концу выращивания.

Кормление цыплят-бройлеров

Кормление — ключевой фактор успешного выращивания бройлеров. Чем и как правильно кормить этих птиц на разных этапах роста?

Первая неделя жизни

В первые дни жизни цыплятам дают:

  • Вареное яйцо, протертое с крошками белого хлеба
  • Стартовый комбикорм для бройлеров
  • Творог, простоквашу
  • Мелко нарубленную зелень

Кормят часто, до 8-10 раз в день небольшими порциями. Важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

Со второй по четвертую неделю

Основу рациона в этот период составляет специальный комбикорм для бройлеров. Дополнительно дают:

  • Творог, кефир, простоквашу
  • Отварной картофель
  • Морковь, свеклу
  • Зелень (крапива, одуванчик, клевер)
  • Мелкий гравий для лучшего пищеварения

Частоту кормлений снижают до 5-6 раз в день. Суточная норма корма постепенно увеличивается.

С пятой недели до убоя

В финишный период выращивания рацион бройлеров включает:

  • Комбикорм для бройлеров на откорме
  • Зерносмесь (пшеница, кукуруза, ячмень)
  • Отруби, жмых
  • Рыбная и мясокостная мука
  • Минеральные добавки

Кормят 3-4 раза в день. Суточная норма корма достигает 150-180 г на голову.

Профилактика болезней бройлеров

Бройлеры подвержены различным заболеваниям из-за интенсивного роста. Как предотвратить распространенные проблемы?

  • Соблюдайте чистоту в птичнике, регулярно меняйте подстилку
  • Обеспечьте сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов
  • Следите за оптимальной температурой и влажностью
  • Не допускайте сквозняков
  • Ограничьте контакт с дикими птицами
  • При необходимости проводите вакцинацию

При появлении первых признаков заболевания немедленно изолируйте больную птицу и обратитесь к ветеринару.

Убой и переработка бройлеров

Оптимальный возраст для убоя бройлеров — 7-8 недель. К этому времени птица достигает веса 2-2,5 кг. Как правильно провести убой?

  1. За 12 часов до убоя прекратите кормление, оставив доступ к воде
  2. Проведите убой быстро и гуманно
  3. Ошпарьте тушку горячей водой для легкого ощипывания
  4. Удалите внутренности, тщательно промойте тушку
  5. Охладите мясо перед заморозкой или дальнейшей переработкой

При правильном убое и разделке вы получите вкусное и полезное мясо бройлеров, выращенных своими руками.

Преимущества домашнего выращивания бройлеров

Почему стоит выращивать бройлеров в домашних условиях? Рассмотрим основные плюсы:

  • Контроль качества мяса — вы знаете, чем кормили птицу
  • Экономия на покупке мяса
  • Свежее и вкусное мясо круглый год
  • Возможность получения дополнительного дохода
  • Интересное и полезное хобби

При правильном подходе выращивание бройлеров может стать выгодным и увлекательным занятием даже для начинающего птицевода.

Типичные ошибки при выращивании бройлеров

Какие ошибки чаще всего допускают начинающие птицеводы при выращивании бройлеров?

  • Несоблюдение температурного режима
  • Неправильное кормление, недостаток белка в рационе
  • Перенаселенность в птичнике
  • Недостаточная вентиляция помещения
  • Несвоевременная смена подстилки
  • Игнорирование признаков заболеваний

Избегая этих ошибок и следуя рекомендациям по уходу, вы сможете вырастить здоровых и упитанных бройлеров даже без опыта птицеводства.

Экономическая эффективность выращивания бройлеров

Насколько выгодно выращивать бройлеров в домашних условиях? Рассмотрим основные факторы, влияющие на рентабельность:

  • Стоимость цыплят
  • Затраты на корма
  • Расходы на обогрев и освещение
  • Стоимость оборудования
  • Цены на мясо птицы в вашем регионе

При грамотном подходе и наличии собственного помещения выращивание бройлеров может окупиться уже после первого цикла. С опытом рентабельность будет расти.

Альтернативные породы кур для домашнего разведения

Кроме бройлеров, какие еще породы кур подходят для выращивания на мясо в домашних условиях?

  • Корниш — быстрорастущая мясная порода
  • Плимутрок — мясо-яичная порода с хорошими мясными качествами
  • Кохинхин — крупная порода с нежным мясом
  • Орпингтон — мясо-яичная порода с отличными вкусовыми качествами мяса

Эти породы растут медленнее бройлеров, но менее требовательны к условиям содержания и кормлению. Выбор породы зависит от ваших целей и возможностей.

Кормление цыплят-бройлеров в домашних условиях

Главная » Полезная информация »

При разведении цыплят-бройлеров, важно знать о том, как и чем начинать их кормить. Первая еда, с момента вывода, должна подаваться не позднее 12-13 часов.

Необходимо смотреть за наполнением зобиков цыплят, так как некоторые из них могут плохо приниматься за еду. Это, нередко, приводит к гибели. Чтобы этого избежать, кормление производится принудительно.

Тех, кто плохо есть, отсаживают и дают им полужидкий корм – желток яиц (обязательно вареных), растертый с молоком. Для восстановления здорового аппетита и бодрости у молодняка, такую процедуру, как правило, достаточно провести 2-3 раза.

Кроме отсутствия аппетита, у бройлеров могут образоваться различные желудочные заболевания. Для их устранения, специалисты используют слабый раствор марганцовки (цвет – слабо-розовый), который дают один раз в три дня.

Состав первой пищи для цыплят выглядит так: тертое (обязательно вареное) яйцо, смешанное с мелкоизмельченной зеленью и тертой морковью. Основные минеральные добавки (например, кормовой мел (тертый), дробленная ракушка и др.) вводят в рацион только с пятого дня.

На практике, нередко, в качестве корма, используются остатки пищи со стола (крошки хлеба, вареный картофель и др.). Кроме этого, большой пользой обладает доброкачественная простокваша, которую ставят в птичник в отдельной посуде. Крупнозернистый речной песок, тоже устанавливают в помещении в отдельной емкости.

Для измельчения корма могут использоваться различные приспособления, но важно учитывать, что желудок цыплят еще не приспособлен к приему твердых крупных частиц. Для исключения попадания крупных элементов, вручную измельченного корма, каждый птицевод должен кормоизмельчитель купить для своего хозяйства. Это значительно сократит время его приготовления и повысит качество.

Поилки должны регулярно освежаться и наполняться только чистой водой.

Увеличение подачи кормов начинают с 11 дня. Приучать цыплят к употреблению цельного зерна рекомендуется с 20 дня.

Кормление производится каждые три часа (ДЗ – дробленое сухое зерно, ВМ – влажная мешанка):

  • 6.00 – ДЗ;
  • 9.00 — ВМ;
  • 12.00 — ДЗ;
  • 15.00 — ВМ;
  • 18.00 — ВМ;
  • 21.00 — ДЗ.

Влажная мешанка, как правило, готовится на обычной простокваше. Чтобы повысить полезность корма, в нее могут добавить протертый вареный картофель, а также со свежую зелень или тертую морковь.

Для роста, молодняку нужно давать: первые 4 недели жизни – энергетически высокопитательные комбикорма, в которых есть сырой протеин (около 22%), на 5-8 неделях можно снизить его количество до 18% и добавить небольшое количество клетчатки (не более 4%).

Рекомендуется тщательно контролировать поедаемость кормов, а также производить взвешивание цыплят. Данные для кормления цыпленка, в зависимости от его веса, представлены в таблице 5.

Возраст цыплят-бройлеров,
недель
Живая масса,
г
Необходимое количество корма,
грамм на 1 голову
110015
220030
338060
462090
5890105
61170110
71450115
81700130

Таблица 5

При кормлении цыплят-бройлеров (1-30 суток со дня вывода) необходимо использовать специальный комбикорм. Он отличается значительной питательностью, которая достигается, благодаря добавлению таких ингредиентов, как кукуруза и пшеница.

Кроме этого, увеличению скорости роста цыплят, а также укреплению их здоровья, может способствовать постепенное добавление в их ежедневное питание кормов животного происхождения и элементов с содержанием различных аминокислот (например, метионина и лизина). Примерный рацион цыплят-бройлеров, составленный специалистами, представлен в таблицах 6 и 7.

Примерный рацион бройлеров (грамм на 1 голову в сутки)

КомпонентыВозраст 1-4 неделиВозраст 5-8 недель
Кукуруза4555
Пшеница8.211
Ячмень5.0
Отруби1.0
Шрот соевый1.815
Дрожжи6.85.0
Рыбная мука7. 04.0
Сухой обрат3.0
Мука:
мясокостная
травяная
костная

9.0
3.0
3.0
Мел, ракушка0.50.4Жир кормовой2.52.6Соль поваренная0.050.3Премикс П 5-111

Таблица 6

Примерный рацион бройлеров, выращиваемых на полу, с суточного до 30-дневного возраста (грамм на 1 голову в сутки)

КомпонентыВозраст цыплят, дней
1-1011-2021-30
Зерно дробленое347
Зерно молотое4914
Отруби пшеничные124
Жмых1.51.5
Яйца1. 5
Рыбная и мясокостная мука0.21.53.0
Молоко снятое, простокваша101010
Корнеплоды10
Зелень свежая1710
Ракушка, мел0.10.350.6
Соль поваренная0.050.1
Рыбий жир0.10.10.2

Таблица 7

Содержание питательных веществ в 100 г комбикорма

Возраст 1-4 неделиВозраст 5-8 недель
Обменной энергии, ккал310310
Сырого протеина, г22.519.4
Сырой клетчатки, г4.94.8
Кальция, г1.00.85
Фосфора, г6.90.78
Натрия, г0. 410.34
Лизина, г1.130.87
Метионина и цистина, г0.80.66

Таблица 8

Интересное по теме:

  • Как сделать пуховую подушку и одеяло своими руками?
  • Как обнаружить больную курицу?

уход и кормление в домашних условиях

Когда говорят про бройлерные виды домашней курицы, то это подразумевает под собой домашнюю птицу, которая очень быстро прибавляет в росте, славится крупными размерами, и чьё мясо прекрасно подходит для создания кулинарных шедевров. Но для того, чтобы получить качественное мясо от птицы, должен оказываться тщательный уход, об этом и будет рассказано ниже.

  • Выращивание
  • Уход за бройлерами
  • Уход за домашними породами цыплёнка бройлера в птичнике
    • Заселение домашних бройлерных цыплят
  • Условия ухода за цыплёнком бройлером в клетке
  • Осуществление кормления цыплят бройлеров в домашних условиях
  • Понедельное кормление цыплят бройлеров
  • Что нужно для предотвращения проблем с пищеварением цыплёнка бройлера?

Выращивание

Рост цыплёнка бройлера весьма, ускоренный, так как он продолжается от семи до восьми недель, что является очень быстрым. За это время молодой бройлер набирает в весе от полутора до двух с половиной килограмм. При тщательном и правильном уходе за птицей за один год можно вырастить одну или даже две партии бройлерных домашних птиц, даже если учитывать наличие маленького хозяйства.

Уход за бройлерами

Бройлерные породы цыплят имеют очень большое предназначение, в связи с чем за ними нужно грамотно ухаживать и следить за своевременной подачей необходимой пищи. В случае, когда цыплёнок бройлера не выращивается для дальнейшего развития породы, то уход за ними продолжается не более семидесяти суток, так как после данного времени они фактически перестают прибавлять в весе, что связано с физиологией домашних цыплят бройлеров.

Уход за бройлерами и их корм являются основными условиями для того, чтобы выращивать породу птиц бройлерного вида. Оба этих аспекта нужно наладить с первого же дня как прибудут бройлерные цыплята, так как если не начать своевременно ухаживать за ними, начнётся ослабление птиц, болезни, вплоть до того, что цыплята начнут гибнуть.

В приусадебном хозяйстве бройлерных пород домашней птицы поселяют в специальных, обустроенных птичниках, на глубоких подстилках или же держат в клетках.

Уход за домашними породами цыплёнка бройлера в птичнике

В случае, если птицевод выбрал уход за бройлерами, содержание которых осуществляется в птичнике нужно учитывать, что место для цыпленка должно быть укрыто от влияния на него климатических условий, а также необходимо, чтобы полы были сухими и тёплыми. Для подстилки применяют опилки, которые заранее сушат. Но можно использовать и другие материалы, которые обеспечат сухость и теплоту для птицы.

Заселение домашних бройлерных цыплят

Для того чтобы поселить цыплят, необходимо сделать следующие предварительные процедуры:

  • в птичнике осуществляются дезинфицирующие работы и сушка;
  • половое покрытие застилают гашёной известью (достаточно одного слоя) при расчёте от 0,5 до 1 килограмма на метр квадратный;
  • далее начинается слой опилок, который должен быть десять сантиметров;
  • важно выбрать в качестве птичника регулярно вентилируемое помещение;
  • должна поддерживаться специальная температура домашним птицам, которой является двадцать шесть градусов;
  • для суточных бройлерных пород должно быть налажено круглосуточная подача света.

При вышеуказанном содержании бройлерных домашних птиц в птичнике должно находиться не более двенадцати — восемнадцати бройлеров на метр квадратный всей площади помещения. Для таких видов необходима повышенная температура (в пределах 26-33 градусов), в силу того, что у маленьких бройлеров несовершенна их естественная подача тепла. При прошествии двадцати дней температуру воздуха в помещении можно охладить от восемнадцати до девятнадцати градусов. Если не осуществлять данные правила у птиц могут начать проявляться болезни, в связи с чем, придётся лечить домашних, птиц, у которых значительно замедлится рост.

Условия ухода за цыплёнком бройлером в клетке

Если осуществлять уход и кормление цыплят бройлеров в клетках, то это весьма сэкономит площадь самого птичника, сделает проще его обработку гигиеническими средствами, и осуществлять тщательный контроль, за подачей своевременного корма птицам.

На рост, уход и кормление такой птицы очень большое влияние оказывает наличие необходимой освещённости клеток или помещение птичника. Когда на улице светло, цыплята бройлеров активно двигаются и кормятся. Если же маленьким домашним бройлерам не хватает света, то это повлияет на рост, который начнёт существенно замедляться.

Осуществление кормления цыплят бройлеров в домашних условиях

Создания благоприятных условий для птиц и своевременного кормления бройлерной породы недостаточно для полноценного роста, также основным фактором будет подбор сбалансированного питания птиц, учитывая их возраст. Многие задаются уместным для этого случая вопросом: Какую пищу следует давать цыплятам бройлера? При ведении приусадебного типа хозяйства птицеводы самостоятельно разрабатывают рацион для бройлерных пород, включающих самостоятельное их приготовление, с применением как сухих, так и влажных видов кормления.

Понедельное кормление цыплят бройлеров

Рацион таких видов домашней птицы рассчитывается по неделям, и начиная с определённых недель, вводится что-то новое в их кормление. Рассмотрим, как же это осуществляется:

  1. На первой неделе после прибытия партии цыплят бройлеров их корм представлен влажными мешанками, в основе которых лежат сваренные яйца, пшено, дроблёные овёс и пшеница, которые составляют ровно половину потребляемой пищи.
  2. Начиная с трёх недель, в рацион цыплят бройлеров вводится варёная картошка, которым будет замещена не более пятой части зерновых. Необходима пища, содержащая белок, который является активным компонентом для роста мышц и костей домашних бройлеров. Для достижения такого рода цели, направленной на рост, в рацион цыплят бройлерной породы необходимо включить творог, простоквашу, и другие молочные изделия. Для обогащения птицы, которой десять дней, белком, используют муку рыбного и мясокостного происхождения. Такие компоненты следует давать сначала по пять или семь грамм в сутки на одного цыплёнка бройлера, и далее давать такого рода пищу в двукратном объёме.

Также, осуществляя кормление, цыплят в условиях личного приусадебного хозяйства применяют продукты растительного происхождения, обогащённые белком, в число которых входит жмых из семечек подсолнуха, разнообразных шрот и измельчённых семян бобовых.

При достижении возраста от трёх дней нужны зелёные корма. Весной и летом следует набрать сочной травы, ботвы культур с огорода, нарезать мелко морковь и давать её от трёх до пяти грамм на одного бройлерного цыплёнка.

При наступлении холода, в период, когда свежей травы нарвать, не осуществляется возможным, в кормление бройлерных домашних птиц вводят муку из травы, но не более двух пяти грамм на цыплёнка бройлера. Также включают ростки ячменя и другие злаковые культуры.

Но не стоит переусердствовать с травяной мукой, так как её переизбыток вызовет понос у цыплёнка бройлера, лечение которого будет протекать с процедурой коррекции рациона пищи, в которую войдут антибиотики и другие виды лекарственных средств.

Что нужно для предотвращения проблем с пищеварением цыплёнка бройлера?

Для того, чтобы избежать дальнейших проблем с домашними птицами бойлерной породы необходимо следовать следующим правилам:

  1. Нужно давать в качестве питья раствор марганца.
  2. Стоит давать гравий, диаметр которого не должен превышать пяти миллиметров. Его применяют для налаживания функций кишечника и улучшения переваривания зерновых культур и остальных кормов бройлеров.

Следуя таким несложным правилам ухода и кормления цыплят породы бройлеров, вы будете содержать их здоровыми, что обеспечит дальнейший быстрый рост птицы, и в дальнейшем даст прекрасное мясо для приготовления пищи с применением мясного продукта, полученного с цыплёнка бройлера. Главное изучить все аспекты, на которые стоит обратить внимание, во избежание появления всевозможных проблем со здоровьем бройлера.

О цыплятах, выращиваемых на мясо

Еще в 1950 году курицу ели как лакомство; Британцы съели меньше килограмма за целый год. Сейчас мы едим в среднем 25 кг в год — это больше 2 кг в месяц.

Живи быстро, умри молодым

Бройлеры (цыплята, выращиваемые на мясо) были выведены, чтобы расти больше и быстрее. Куры могут прожить шесть и более лет в естественных условиях. Однако те, которые используются в интенсивном сельском хозяйстве, обычно забиваются до того, как им исполнится шесть недель.

Бройлеры, находящиеся на свободном выгуле, обычно забиваются в возрасте 8 недель, а органические бройлеры – в возрасте около 12 недель.

Существует ряд проблем с благополучием цыплят-бройлеров.

Вопросы благополучия цыплят-бройлеров

Хорошее благополучие животных зависит от трех компонентов:

  • Физическое благополучие
  • Психическое благополучие
  • Естественная жизнь.

На интенсивных птицефабриках все три из них страдают из-за перенаселения в грязных условиях, бесплодной среды и быстрого роста. Цыплята также страдают от травм и стресса из-за грубого обращения во время отлова, транспортировки и убоя.

Более 70% цыплят, выращиваемых на мясо во всем мире, выращиваются в системах интенсивного промышленного земледелия. Сюда входит большинство цыплят в Великобритании, Европе, США и Китае, а также быстро растущее число кур в развивающихся странах.

В Европейском союзе цыплята, выращиваемые на интенсивных фермах, достигают убойного веса менее чем за 6 недель. Это в два раза меньше, чем обычно. Их короткая жизнь проходит в переполненных, плохо освещенных сараях без доступа наружу.

В помещении интенсивного курятника

В курятнике

Под прикрытием в типичном сарае интенсивной терапии в Великобритании.

Как правило, птичники для бройлеров пусты, за исключением точек с водой и кормом, без естественного освещения. На полу есть подстилка для впитывания помета, но ее не убирают до тех пор, пока цыплят не уберут из сарая на убой.

Воздух может быть сильно загрязнен аммиаком из помета. Это может повредить глаза и дыхательную систему цыплят и вызвать болезненные ожоги на ногах (так называемые «ожоги скакательных суставов»), груди и ступнях.

Цыпленок-бройлер с потерей перьев и сильным раздражением кожи

Цыплята, содержащиеся в этих бесплодных сараях, не могут приспособиться к окружающей среде, чтобы избежать жары, холода или грязи, как в естественных условиях.

В сараях может быть очень жарко, особенно летом. Если система вентиляции выйдет из строя, тысячи птиц могут погибнуть от теплового удара.

Быстрый рост

Интенсивно выращиваемые куры были выведены за последние несколько десятилетий, чтобы расти очень быстро. Но такие повышенные темпы роста сопряжены с огромными издержками для благосостояния. Они проводят большую часть своего времени лежа, потому что их ноги недостаточно сильны, чтобы выдерживать большой вес тела, и многие из них страдают от болезненных заболеваний ног.

Быстрый рост также создает нагрузку на их сердце и легкие, они страдают от усталости и не имеют много энергии для физических упражнений. Быстрорастущие бройлеры тратят меньше времени на выполнение естественных действий, таких как ходьба, клевание, царапание подстилки и усаживание, и больше времени сидят и едят, чем медленно растущие породы. Только в Великобритании миллионы цыплят ежегодно умирают в своих сараях от сердечных приступов.

Хромая курица

На этом видео показаны потенциально неприятные сцены страданий животных.

Тайные кадры с хромой курицей. У цыплят, выращиваемых для быстрого роста, часто развиваются деформации ног, потому что их кости не растут достаточно быстро, чтобы выдержать вес их тела.

Переполненность

В каждом сарае могут разместиться десятки тысяч птиц. Директива ЕС 2007 года о цыплятах-бройлерах допускает эквивалент примерно 19 птиц на квадратный метр, в зависимости от их веса при забое. Это означает, что у каждой птицы меньше места на полу, чем размер листа бумаги формата А4.

Цыплята-бройлеры в переполненном сарае

У цыплят в переполненных сараях очень мало места для прогулок, и их беспокоят или наступают на них, когда они отдыхают. По мере того, как они растут, у них остается все меньше и меньше места для передвижения, и им все труднее достать еду и питье, если они хромают. Скученность также может привести к большему загрязнению воздуха, повышенному тепловому стрессу и грязному мусору.

Ограничение кормления производителей

Быстрый рост бройлеров сопровождается повышенным аппетитом. Хотя большинство бройлеров в молодости забивают на мясо, некоторых оставляют на более длительный срок, чтобы использовать для разведения. Из-за проблем со здоровьем, связанных с быстрым ростом, цыплят, используемых для разведения, содержат на очень ограниченном рационе. В результате они страдают от стресса, разочарования и хронического голода.

Отлов, транспортировка и убой

Перед отправкой на убой бройлеров обычно лишают пищи на много часов, что приводит к стрессу и голоду. Отлов, помещение в ящики и транспортировка вызывают стресс и могут привести к синякам и переломам костей. Бройлеры отлавливаются либо вручную группой отловщиков, либо отлавливаются с помощью отлавливающей машины. Около 20 миллионов цыплят в год уже мертвы к тому времени, когда они попадают на скотобойни ЕС.

Отлавливающая машина может забирать около девяти тысяч цыплят в час

На скотобойне цыплят обычно подвешивают за ноги на кандалы, пока они находятся в сознании, что может быть болезненным, особенно потому, что проблемы с ногами распространены. Птиц обычно оглушают, опуская головой вперед в ванну с наэлектризованной водой, прежде чем им перережут горло. Это оглушение иногда неэффективно: борющиеся птицы могут поднять голову и не попасть в воду, в результате чего птицам, находящимся в полном сознании, перережут горло.

Существуют более гуманные альтернативы интенсивному птицеводству.

Птицеводство с более высоким уровнем благосостояния

Следующие системы обеспечивают значительно более высокое содержание мясных цыплят.

Высшее благосостояние в помещении

В некоторых системах с более высоким уровнем благосостояния цыплят держат в помещении, но дают им больше места (около 12–14 голов на квадратный метр), чем в интенсивных системах. У них также более богатая окружающая среда: включая естественное освещение и тюки соломы, чтобы стимулировать естественное поведение, такое как поиск пищи и насест.

RSPCA Freedom Food предъявляет те же требования, что и другие системы содержания в помещении с более высоким уровнем благосостояния, но использует породу, которая растет медленнее, чем интенсивно выращиваемые цыплята, что лучше для их благополучия.

Фермерские системы с открытым доступом

Куры на свободном выгуле и органические куры имеют доступ к свежему воздуху и зеленым насаждениям. Окружающую среду можно улучшить, добавив деревья и кустарники для укрытия и укрытия.

В свободном доступе

Кадры с птицефермы свободного выгула.

 Стандартный свободный диапазон

В этих системах цыплятам предоставляется непрерывный дневной доступ (по крайней мере, в течение половины их жизни) к открытому выгулу в дневное время или они могут заходить в сараи, где они содержатся, ночью. В ЕС на каждую курицу должен приходиться один квадратный метр открытого пространства. Куры свободного выгула растут медленнее, чем куры интенсивного выращивания. Они также живут дольше, не менее 56 дней.

Преимуществами являются снижение темпов роста и возможности для естественного поведения, такого как клевание, царапание, поиск пищи и физические упражнения на открытом воздухе, а также свежий воздух и дневной свет. Поскольку они растут медленнее и имеют возможности для физических упражнений, куры на свободном выгуле имеют лучшее здоровье ног и сердца и гораздо более высокое качество жизни.

У бройлеров на свободном выгуле больше возможностей для естественного поведения, например, усаживания на насест, чем у интенсивно выращиваемых птиц

Органический

В органических системах цыплята имеют доступ на улицу в течение не менее трети своей жизни и большее пространство снаружи (не менее 4 квадратных метров), чем в системах свободного выгула. Органические куры растут медленнее, и часто используются более традиционные породы. Обычно они растут в два раза быстрее, чем цыплята на интенсивных фермах, и живут не менее 70 дней до забоя.

Органические бройлеры могут тренироваться и кормиться на выгуле

Better Chicken

Выбираете Happy Chickens? В следующий раз, когда вы бросите курицу в свою тележку, стоит задуматься о том, какой она была. Вы можете узнать больше о Better Chicken здесь.

Выращивание цыплят на мясо | Расширение UMN

  1. Дом
  2. Животные и домашний скот
  3. Домашняя птица
  4. Мелкое птицеводство
  5. Выращивание кур на мясо

Краткая информация

  • Вы можете выращивать цыплят на мясо в небольших масштабах, даже на своем заднем дворе.
  • Цыплятам необходимо чистое пространство, обогревательные лампы, подстилка, стартовый корм и много чистой воды.
  • Бройлеры на свободном выгуле с меньшим количеством открытого пространства могут загорать, агрессивно атаковать, растягиваться или тяжело дышать больше, чем те, у которых больше открытого пространства.
  • Качество открытого пространства важнее его размера.
  • Бройлеры на свободном выгуле должны иметь доступ к затененным конструкциям и достаточному количеству кормового покрытия.

Выращивание бройлеров для получения прибыли или в качестве источника пищи для вашей семьи может быть полезным и образовательным опытом для всех членов семьи.

Легко получить партию цыплят при относительно низких затратах, и они быстро растут. Цыплята готовы к обработке и помещению в морозильную камеру или к продаже клиентам всего через 6–12 недель, в зависимости от породы птицы и желаемого веса при переработке.

Конечно, выращивание здорового скота любого типа для развлечения или получения прибыли требует некоторого внимания к планированию и деталям, и бройлеры не являются исключением. Следуйте нескольким основным общим рекомендациям о потребностях цыплят и растущих цыплят, чтобы обеспечить успешное выращивание птиц, которых вы выращиваете.

Рассчитать стоимость

Большинство небольших стад производят достаточно мяса только для вашего домашнего хозяйства. Если вы планируете продавать какую-либо птицу, учитывайте текущие рыночные цены на каждый класс мясной птицы. Не пытайтесь конкурировать с розничными продажами по специальным ценам. Многие покупатели предпочитают более тяжелых цыплят, приготовленных во фритюре, а не более легких цыплят, распространенных во многих магазинах.

Рассчитайте свои производственные затраты и сравните их с розничными рыночными ценами.

  • Рассчитайте стоимость цыплят, добавив несколько дополнительных цыплят, чтобы учесть любую гибель.
  • Для достижения 6-недельного возраста потребуется около пяти фунтов корма, а для коммерческих штаммов – от восьми до девяти фунтов до 8-недельного возраста.
  • Обжарщикам и каплунам требуется больше корма на фунт произведенного мяса, чем обжарщикам.
  • Не планируйте держать птиц дольше времени, необходимого для достижения желаемого веса.
  • Стоимость оборудования будет амортизироваться в течение 10-летнего периода, а стоимость жилья — в течение 20-летнего периода.
  • Оцените подстилку, тепло для брудерного содержания, освещение и прочие расходы. Разрешить любые платежи за труд по уходу за птицами, уборке дома и т. д.

Переведите полученные данные в расчеты на фунт путем деления общей стоимости на одну птицу на ожидаемый рыночный вес. Готовый к приготовлению вес будет составлять от 70 до 75 процентов веса живой птицы.

Мясные породы кур

Породы Корниш, Плимут-Рок и Нью-Гэмпшир являются наиболее экономичными мясными породами. Эти помеси быстро оперяются, рано созревают и имеют наиболее экономичную конверсию корма в мясо птицы.

Некоторые владельцы стад используют на мясо белых или полосатых плимут-рок, род-айлендских красных и нью-хэмпширских пород. Эти породы, как правило, не растут так быстро, как помеси, и потребляют больше корма на фунт набранного веса. Самцы леггорнов не дают хорошей мясной птицы и убыточны, даже если вы получаете суточных цыплят.

Различные классы куриного мяса птицы выращены из одних и тех же коммерческих штаммов.

  • Бройлеры или бройлеры: птицы, забитые в возрасте от 7 до 9 недель, когда они весят от 3 до 5 фунтов и разделывают тушу от 2 ½ до 4 фунтов
  • Корнуоллская курица: птицы, забитые в возрасте 5 недель
  • Ростеры: птицы, выросшие до 12 недель и дольше
  • Каплуны: самцы, стерилизованные в возрасте 3-4 недель и поступающие в продажу после 18-недельного возраста

 Цыплята мясного типа обычно приобретаются на прямой основе (самцы и самки смешанные).

При заказе цыплят

  • Инкубаторы в Миннесоте и по всей стране можно найти в Интернете.
  • Планируйте их прибытие с учетом их отъезда. Бройлерам корниш-кросс (чаще всего выращиваемым) требуется всего от шести до восьми недель, чтобы достичь товарного веса туши от четырех до шести фунтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *