Мир биологии и географии. Бурундуки животные


Бурундуки - Звери - Мир животных - Каталог статей

Бурундуки́ (лат. Tamias) — род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида —азиатского, или сибирского, бурундука (Tamias sibiricus).

Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс: 

Млекопитающие

Отряд:

Грызуны

Семейство:

Беличьи

Род: 

Бурундуки

       

Внешне бурундук очень похож на белку, только значительно мельче своего ближайшего собрата.

     

Размеры этих животных варьируются, в зависимости от вида, от 5 до 15 см, длина хвоста – до 12 см, а вес – до 120 грамм. Отличительной особенностью бурундука является его необычная окраска, вдоль спины проходят пять полосок темного, иногда черного цвета, между которыми находятся светлые полосы.

Бурундук прекрасно лазает по деревьям, может даже ходить верхом, т.е. перепрыгивать с дерева на дерево.

В отличии от белки, бурундук селиться не на деревьях в дуплах, а роет себе нору. Нередко на его участке находится несколько временных убежищ в виде норок или потаенные места среди валежника, расщелины в груде камней, небольшие пещерки.

Обязательное условие – рядом обязательно должен быть источник влаги. Для того, чтобы никто не смог найти норку, бурундук собирает выкопанную землю в защечные мешки и уносит подальше. Суммарная длина всех помещений норы в итоге может достигать трех метров. Сюда входит собственно спальня, несколько "кладовок” и несколько "туалетов”.

Бурундуки – абсолютные одиночки. Двух взрослых бурундуков в природе можно встретить только во время их спаривания. В дальнейшем, самка сама месяц вынашивает бурундучат, а после их рождения – 2 месяца ухаживает за ними, не выпуская из норы. А дальше начинается их самостоятельная жизнь. Как правило количество детей не превышает пяти, хотя известны случаи рождения 10 детенышей.

В конце лета бурундуки начинают делать запасы. Потрясающе, но иногда количество припасенных на зиму продуктов в их кладовых превышает 6 килограмм. Причем разные виды продуктов лежат либо в разных кладовках, либо отдельными кучками, отгороженные друг от друга листьями.

Корм бурундуков – это орехи, зерна, семена, ягоды, грибы. Не брезгуют бурундуки и насекомыми. Бурундуки – известные гурманы. Очень часто они отправляются в далеки поход за каким-либо продуктом, несмотря на то, что рядом с норой много других. В пище бурундук очень ценит разнообразие и качество.

Орехи, найденные в норках бурундуков никогда не бывают невкусными. Поэтому и маскирует бурундук свои норы. Ведь желающих разорить его нору в поисках вкусностей очень много, это и другие грызуны и птицы, и,  даже любители ягод – медведи.

Зимой бурундук впадает в спячку, однако несколько раз просыпается, чтобы подкрепить силы своими запасами. Однако эти запасы не только на зиму. Они пригодятся и весной, когда бурундук проснется. Бурундуки даже вытаскивают на весеннее солнце те продукты, которые отсырели за зиму.

Практически все особенности его поведения рассказаны в сказке про то, что когда-то давным-давно, бурундук поспорил с медведем, кто первым из них увидит рассвет. Бурундук выиграл спор, а рассердившийся медведь попытался его схватить. Бурундук вырвался, но остались на спине отметки от медвежьих когтей. А сам бурундук с тех пор всех боится, но все также любит греться на солнце.

А еще про бурундуков снимают отличные мультфильмы.

bioclass.ucoz.ua

Сибирский бурундук

    В природе существует около 25 видов бурундуков, но на территории Евразии обитает лишь один – сибирский (или азиатский). Точное происхождение слова «бурундук» неизвестно. Одни исследователи считают, что это название пришло к нам из татарского языка, другие – из марийского. Некоторые предполагают, что название связано с характерными звуками «бурун, бурун», которые издает зверек. Распространено мнение, что эти звуки предвещают дождь. Несмотря на то, что научных доказательств этому нет, часто после таких сигналов бурундука в тайге действительно наступает непогода.     Бурундук обитает в хвойных и смешанных лесах, особенно с обильным подростком, кустарниками и большим количеством ветроповала.     У сибирских народов есть немало  сказок о бурундуке. Вот одна из них. Веской запасливый бурундучок поделился с отощавшим, только что вышедшим из берлоги медведем своими припасами. Растроганный топтыгин хотел приласкать зверька, но силу не рассчитал, вот и остались на спине у спасителя следы медвежьих когтей.

3апасливый зверек  

    Бурундуки - лесные жители. Они близкие родственники белок. У них, как и у белок, задние ноги длиннее передних, что помогает животным карабкаться по стволам деревьев. Несмотря на то, что бурундуки отлично лазают, обитают они не в дуплах, а устраивают свое жилище под землей, неподалеку от водоема. В нору ведет узкий, скрытый корнями деревьев ход, длина которого составляет 2-3 м. В жилище есть несколько помещений. Гнездовую камеру животные выстилают сухими листьями и мхом, утепляя ее, в кладовой размещают свои запасы: орехи, семена, ягоды. Небольшие ответвления - отнорки - выполняют функцию уборных.     На своей территории бурундуки устраивают обычно не одну нору, а несколько. Они не только роют подземные убежища, но используют для жилья трухлявые пни и поваленные деревья. В таких укромных местах они хранят запасы, которые собирают в теплое время года. Найденные лакомства животные переносят в защечных мешках в укрытие и лишь там приступают к приему пищи.     Бурундук, масса которого обычно не превышает 100 г, может накопить до 5-6 кг орехов, семян и другой пищи. Нередко животные забывают, где находятся их тайники, и тогда эти запасы становятся желанной добычей для белок, соболей и даже медведей.

Долгий сон  

    В августе и сентябре бурундуки наполняют кладовую в своей норе, а уже в конце сентября закрывают вход земляной пробкой и начинают готовиться к спячке, которая длится у них с середины осени до середины весны. В этот период все процессы в организме замедляются. Температура тела снижается до 3-8º С, дыхание становится более редким - в минуту животные делают всего два вдоха.     За зиму бурундуки несколько раз просыпаются и даже выходят из нор. Нередко это связано с оттепелями. Они подкрепляются своими припасами и отравляются досыпать.     Окончательно пробудившись весной, бурундуки восполняют запасы энергии, съедая все содержимое кладовой. В том случае, если за зиму нора была разорена, а припасы уничтожены, бурундук может погибнуть от голода, ведь после долгой спячки он ослаблен и не сразу может добывать пропитание.

Весенние заботы  

    Обычно зверьки предпочитают жить в одиночку и находят себе партнера только на период размножения, который начинается вскоре после выхода из спячки и длится 2-4 недели. Самка издает призывный свист, слышимый на расстоянии нескольких сот метров, и привлекает самцов. Нередко они устраивают схватку, борясь за избранницу.     Через месяц беременности, в конце мая, рождаются 4-10 детенышей, слепые и без шерсти. Каждый весит несколько граммов. Около семи недель мать кормит их молоком. Спустя 20-25 дней после рождения бурундучата прозревают и начинают вслед за матерью выбираться из норы в поисках пропитания. В это время для них очень опасны соболи и куницы, от нападений которых многие молодые зверьки гибнут.     В двухмесячном возрасте молодняк покидает мать и начинает жить самостоятельно. Половая зрелость у бурундуков наступает на втором году жизни.

Быстрый и любопытный  

    У бурундуков немало врагов - соболь, медведь, хорь, канюк. Одни охотятся на самих бурундуков, другие разрывают норы и уничтожают припасенные лакомства. Справиться с чужаками, разоряющими нору, бурундук не может, но и его самого поймать удается не всякому - быстрый и юркий, он скрывается в буреломе или влезает на дерево. Бегают бурундуки довольно быстро, их скорость может достигать 10 км/ч.     Бурундуки - большие лакомки. Они едят орехи, ягоды, семена, а заодно и распространяют эти растения по своей территории. Несмотря на то, что зверек ведет оседлый образ жизни, он часто перемещается в поисках пропитания. Нередко в местах с богатым урожаем можно обнаружить большие скопления бурундуков, пришедших хорошенько отъесться накануне зимы. Животные не оседают на новом месте. Набрав побольше запасов, они возвращаются к своему жилищу.     Иногда зверек приносит семена в защечных мешках с расстояния более 7 км.     Немногие знают, что бурундуки умеют плавать и могут преодолевать небольшие водные преграды, встречающиеся на их пути.     Бурундуки отличаются веселым нравом, любопытен, его довольно легко приручить и нетрудно содержать в домашних условиях. Эти животные невероятно чистоплотны и ведут, в отличие от многих грызунов, дневной образ жизни. Домашние зверьки в зимнюю спячку не впадают. У них снижается активность, но они все же продолжают питаться и передвигаться. В неволе бурундуки живут в несколько раз дольше, чем в природных условиях.     Бурундуки очень «разговорчивые» зверьки, выдающие свое присутствие в лесу разнообразными характерными звуками. Кроме своего «бурун, бурун» перед ненастьем, они в спокойном состоянии издают отрывистый свист, при приближении опасности громко «цикают», а самки во время гона отрывисто «булькают».

Краткая характеристика сибирского бурундука  

    Класс: млекопитающие Отряд:  грызуны Семейство:  беличьи Род:  бурундуки Вид:  сибирский бурундук Латинское название:  Tamias sibiricus   Размер:  длина тела  -12-17 см, хвоста -7-12 см Вес:  80-110 г Окраска:  на спине рыжевато-бурая с пятью продольными темными полосами, живот светлее Продолжительность жизни:  2-3 года, но в неволе могут жить до 10 лет

    Источник: журнал Журнал «Флора и фауна» № 11

  

delovremja.ru

Бурундук фото животного — ВСЕ ЖИВОТНЫЕ

Бурундук фото животного. Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками , и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

 

Бурундук фото животного

 

 

 

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Бурундук фото животного

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас.Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

 

Бурундук фото животного. Смотреть еще фото

 

 

В природе существует три основных вида бурундуков:Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России. Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части. Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.В природе белый бурундук встречается крайне редко.

 

Бурундук фото животного. Смотреть видео

 

 

 

Особенности бурундука

 

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением  это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет. Это вымысел и миф.Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

 

Бурундук фото животного. Среда обитания

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Бурундук фото животного. Интересные факты

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

 

Бурундук фото животного. Продолжительность жизни, меню

Живут животные около 10 лет.В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм « Элвин и бурундуки ».Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук фото животного. Содержание в домашних условиях

В последнее время все больше людей стремятся завести бурундуков в качестве домашних любимцев. Они очень чистоплотны, активны днем и спят ночью, а также имеют очень привлекательный нарядный вид.

Самым оптимальным местом для бурундука дома станет металлическая клетка размерами 80 см в высоту и по 40 см в ширину и длину. В клетке обязательно должно быть колесо наподобие беличьего, но немного меньше в размерах. Если зверек не будет активно двигаться, то может заболеть мышечной гиподинамией. Колесо также является хорошей психической разрядкой для зверька, благодаря ему он может «убегать» от опасности. Внутри клетки необходимо установить несколько деревянных полочек, на которых бурундук сидит и об которые точит зубы. В клетке должны быть поилка и отсек для кормления, а также отделение, где грызун будет делать зимние запасы. Такое поведение его является нормой и не меняется в домашних условиях.

Животное очень чистоплотно и ходит в туалет всегда в одно место, поэтому лоточек нужно ставить именно в тот угол, который выбрал сам любимец. В клетке должна поддерживаться чистота, лотки и кормушку необходимо мыть ежедневно. Генеральная уборка клетки проводится в среднем раз в месяц.

Бурундук, живущий в дикой природе, питается разнообразием семян, зерен, ягод, грибов, иногда в его рационе могут присутствовать насекомые и моллюски. В домашних условиях зверьку необходимо обеспечить подобное питание, учитывая его вкусы и пристрастия. Для полноценного питания бурундука можно кормить специальным сухим кормом и сочными продуктами (ягоды, растительная зелень) в соотношении 70% и 30% от всего рациона. Ягоды и зелень всегда должны быть высшего качества, поскольку пищеварительная система этих животных очень чувствительна к химическим веществам и пестицидам, содержащимся в продуктах. Следует также воздерживаться от миндаля, он имеет высокое содержание синильной кислоты, вредной для бурундуков.

Защечные мешочки животных довольно большие, поэтому их нужно постоянно проверять, дабы пища в них не портилась. В теплое время грызунов можно держать по двое в вольерах, ближе к холодам зверьки становятся агрессивнее по отношению друг к другу. В зимнюю спячку в домашних условиях они не впадают, просто становятся более вялыми. Такие периоды длятся около двух недель, потом животное может снова стать активным. Размножается бурундук в неволе очень плохо, этим занимаются специалисты. Он хорошо привыкает к рукам. Бурундук очень шустрый и любопытный, и если он гуляет по квартире, за ним нужно хорошо присматривать, иначе он может убежать или погибнуть. Бурундука нельзя хватать за хвост, потому что он имеет способность его сбрасывать, но не восстанавливать. В таком случае домашний любимец навсегда останется без своего шикарного хвоста.

 

Бурундук фото животного. Значение для человека

Бурундук не имеет большого промышленного значения, поскольку ценится только его шкурка. Их добывают во время брачного периода зверьков. Это животное является питанием для больших хищных животных, живущих в лесных зонах. Бурундук доставляет очень много хлопот сельским хозяйствам, уничтожая урожаи зерновых культур и воруя кормы для птиц. Также бурундуки переносят более восьми видов опасных вирусных заболеваний, таких как энцефалит, токсоплазмоз и т.д.

Название бурундук появилось вследствие особенных звуков, издаваемых животным. В 40-ых годах прошлого века мультипликатор У. Дисней нарисовал двух самых известных бурундучков Чипа и Дейла, мультфильмы с которыми популярны и сегодня. А после выхода на экраны анимационного фильма Элвин и бурундуки в 2007 году все появилось все больше и больше желающих обзавестись дома такими любимцами. А в Свердловской области есть два города, на гербах которых нарисованы изображения бурундуков.

 

 

другие животные ждут встречи с вами — ПЕРЕЙТИ

 

 

для предложений и замечаний [email protected]

 

 

 

 

Summary

Article Name

Бурундук фото животного

Description

Бурундук фото животного, веселые видео, насыщенные материалы никого не оставят равнодушным к этому неутомимому жителю леса.

бурундук, бурундуки, бурундуки 1 мультфильм, бурундуки 2, бурундуки песни на русском, бурундук суицидник, бурундук купить краснодар, бурундуки 5 онлайн бесплатно.

zhivotnyye.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик