Слоны — описание, виды, ареал, питание, поведение, размножение и факты. Слон где обитает


Удивительные слоны - где живут и какие секреты хранят :: SYL.ru

Слоны – самые крупные сухопутные млекопитающие нашей планеты. Раньше их предки заселяли огромные территории, но сегодня из 40 известных науке видов этих животных на планете можно встретить лишь представителей 2 из них (в некоторых классификациях – 3 видов, но об этом позже). О том, где живут слоны сегодня, каковы их видовые особенности и о некоторых мало известных фактах из биологии этих гигантов, пойдет речь в данной статье.

Систематическое положение

Современные слоны - это млекопитающие из отряда хоботных, семейства слоновых (Elephantidae). Это семейство сегодня представлено всего двумя родами – Loxodonta и Elephas, в каждом из которых по одному виду: африканские и индийские (или азиатские) слоны. Правда, о том, сколько видов слонов обитает на планете, ведутся споры. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

В некоторых источниках в отдельный вид выделены лесные слоны в Африке. Далее мы дадим характеристику всем этим видам. Так как лесные и африканские слоны могут скрещиваться и давать плодовитое потомство, то это делает их, скорее, подвидом, чем отдельным видом животных.

Современные гиганты

Итак, сегодня на планете можно встретить следующих представителей семейства хоботных:

  • Саванный слон (Loxodonta africana) – самый крупный представитель вида. Рекордсмен – слон, застреленный в Анголе в 1974 году. Он весил 10,4 тонны. Средний самец весит до 7 тонн, самка – 5 тонн. Высота в холке до 3,8 метров, а длина тела до 7,5 метров. Отличительная черта – массивные бивни, которые у самцов достигают 2,5 метров. Тело светло-серого цвета, голова с огромными ушами.
  • Лесной слон (Loxodonta cyclotis) – сравнительно недавно выделен в отдельный вид. Высота в холке – 2,4 метра. Кожа серого цвета с довольно густым, по сравнению с "кузенами", волосяным покровом коричневого цвета. Еще одна отличительная черта – округлые уши.

Эти два вида – представители фауны африканского континента. Считается, что филогенетически эти 2 представителя слонов разошлись 2,5 миллиарда лет назад. Отличия их существенны, но главное, где живет слон. Саванные – обитатели саванн, а лесные живут в тропических джунглях.

  • Индийский слон (Elephas maximus) – представитель другой эволюционной ветви. Ареал, где живут слоны данного вида в природе, фрагментирован и ограничен странами Индо-Малайского географического региона. Азиатские слоны меньше африканских. Их вес может достигать 5,4 тонны, рост от 2,5 до 3,5 метров, а длина тела – 5,5 метров. Цвет тела – от темно серого до бурого. Отличительная черта – низко посаженные и меньшего размера уши и не такие большие бивни (до 1.6 метров). Причем, они имеются только у самцов, и далеко не у всех. Кроме того, слоны в Индии – это лесные жители.

Различия есть – суть одна

Африканские и азиатские слоны хоть и отличаются по внешним признакам, ведут, в целом, одинаковый образ жизни и остаются самыми крупными представителями сухопутной фауны. Вне зависимости, где живут слоны - в Африке или в Азии, они удивительно умны и практически не имеют естественных врагов.

Слоны – общественные животные. Они живут группами из 9-12 самок с детенышами, в которых сохраняются родственные связи и главным в иерархии является самка. Самцы живут в отдельных временных группах или одиночно и допускаются к самке в период спаривания (эструса).

В это время самцы слонов в Индии и Африке устраивают брачные поединки. А победитель на недолгое время присоединяется к группе. Интересно, что более мелкие индийские самцы слонов в период гона ведут себя более агрессивно, чем африканские.

Известные незнакомцы

Не найдется человека, который не видел живого слона. Мы много о них знаем, но они не перестают удивлять людей.

Большому "кораблю" – много пищи. Средний слон съедает в сутки от 150 до 300 килограммов растительной пищи, при этом в природе на питание они тратят до 20 часов в сутки. А суточная норма воды – 200 литров. Хотите такого домашнего любимца?

Слоны плохо видят. Но грозу или дождь почувствуют на расстоянии до 10 километров. Пятитонное животное может бежать со скоростью до 50 км/час. Они любят плавать и купаться. А вот спят исключительно стоя.

Слоны умные и обладают хорошей памятью. Интеллект животного приравнивается к разуму приматов, а человека, который его обидел, он запомнит буквально в лицо на всю жизнь. Слоны общаются посредством звуков и ультразвука, почти как дельфины, но в этом случае звуковая волна распространяется по земле. А воспринимают ее слоны чувствительными подошвами.

А еще совсем недавно ученые обнаружили у слонов гены, которые защищают их от рака. У людей такие гены тоже есть, но, в отличии от нас, слоны почти не подвержены онкологическим заболеваниям. Это обнадеживает. А сколько еще сюрпризов преподнесут человечеству эти удивительные животные?

Главный враг – человек

У этих гигантов в природе практически нет врагов. На детенышей могут нападать крупные хищные кошки, но и для них такая затея весьма опасна.

Африканские слоны подвергаются угрозе вымирания из-за своих бивней. Их индийские сородичи живут в самой густонаселенной части планеты и лишаются своего природного места обитания.

Кроме того, слоны – излюбленные животные зоопарков и цирков. Но в неволе практически не размножаются. Это большая удача, если в зоопарке рождается слоненок. Индийские и африканские слоны не скрещиваются. А единственный известный гибридный слоненок умер в младенческом возрасте (он родился в 1978 году случайно в одном из зоопарков Англии).

А еще – жаркое из хобота слона считается деликатесом. Но половозрелым слон становится к 25 годам, а живет до 80 лет. Самка вынашивает слоненка до 21 месяца, потом 2 года кормит его молоком и не спаривается. И редко, когда рождается два малыша.

Так как же не беспокоиться об этих гигантах, которые как корабли, неторопливо бороздят просторы бескрайних саванн?

www.syl.ru

Где живет слон, можно узнать по его названию

Сегодня о слонах знают все, не найдется, наверное, ни одного человека, который бы не слышал ничего об этих удивительных животных. Да, и увидеть их в настоящее время не составляет большой проблемы – они встречаются практически во всех крупных зверинцах, выступают во многих цирках мира. А вот о том, где живет слон в природе, знают далеко не все.

Отряд этих животных сейчас насчитывает только два вида: африканский и индийский. Остальные, например, мамонты и американские мастодонты, уже вымерли. По названию вида легко определить, где живет слон. Африканские водятся в саваннах этого материка, в центральной и северной его частях, Индийские – в Юго-Восточной и Южной Азии, из-за этого их еще называют азиатскими. В прошлом распространение этих удивительных животных было значительно шире, они обитали на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Кто они и как выглядят

В отличие от древних прародителей, у современных слонов есть всего одна пара бивней, и отсутствуют резцы и клыки. У них массивный скелет, составляющий почти 15% массы тела. На толстой коже имеются редкие волосы, в то время как новорожденные слонята более лохматые.

Этих животных природа одарила удивительной частью тела – хоботом, который играет в жизни слонов очень важную роль. Хобот обладает значительной силой, он может поднять вес в одну тонну.

По территории, где живет слон, эти животные передвигаются стадами, в которые входит несколько десятков самок, молодых особей и маленьких слонят. Возглавляет стадо взрослый вожак. Одиночки встречаются редко и представляют собой опасность для людей, так как они более агрессивны, чем их стадные собратья.

Основную часть своей жизни животные проводят в движении, медленно передвигаясь с места на место, объедая листву и кору с деревьев. И хотя выглядят они неуклюже, при необходимости могут двигаться с удивительной легкостью. Их конечности служат не только надежной опорой, но и позволяют передвигаться по любой поверхности, даже по болоту. Являясь сухопутными животными, они, тем не менее, хорошие пловцы, способные плыть без остановок целый день.

Средняя продолжительность жизни слона, как и человека, составляет 50-70 лет. Но до глубокой старости животные доживают редко. В той местности, где живет слон, много хищных животных – львов, гиен, диких собак, представляющих опасность для великанов.

По умственным способностям со слонами могут сравниться только дельфины, собаки и обезьяны. У них отличная память, и они на всю жизнь запоминают те места, где им было плохо, или людей, обидевших их.

Слоны в Индии

Азиатский вид легко отличить от африканского, так как у них разные предки, и они даже внешне выглядят по-другому. Индийские представители легче и весят в среднем до 6 тонн. У них горбатая спина, в то время как у африканских она прогнута. Индийские имеют высокий лоб, уши треугольной формы и почти в три раза меньше, чем у собратьев из Африки. Еще одно отличие – более гладкий хобот с одним гибким отростком на конце.

В Азии к этим величественным животным всегда относились с уважением. Особенным почтением к ним прославилась Индия - слоны в этой стране просто обоготворяются. Индуистский бог мудрости Ганеша изображается как человек со слоновьей головой. Ни один большой праздник в этой стране не обходится без слонов в пышно убранных попонах.

fb.ru

Где живут слоны. Индийский и африканский слоны на Kak-Legko.ru

Большие и медлительные, умные и милые, слоны знакомы нам с детства. Кто-то впервые увидел их в зоопарке, кто-то в цирке, а кто-то лишь на картинках, но оставить равнодушными они не могут никого. Кто не мечтал покататься на спине у слона или погладить его хобот, потрогать бивни или посмотреть на них в дикой природе. Однако много ли мы о них знаем? Где живут слоны, чем питаются, какие у них привычки? В этой статье мы расскажем вам об этих прекрасных животных, их видах и среде обитания.

  • Раньше существовало множество видов слонов, но со временем они вымерли. Теперь на Земле можно встретить лишь два вида: африканский и индийский. Названы они так по месту своего обитания: одни живут в Африке, другие в Азии. По оценкам ученых, в дикой природе осталось лишь около 500-600 тыс. этих животных, все виды занесены в Красную книгу. Некоторые считают, что морской слон – это еще один вид этих млекопитающих, но на самом деле, это представитель семейства тюленей.
  • Африканский слон обитает Африке, однако на крайнем юге материка не встретить. Самки, как и самцы, имеют бивни, правда, они отличаются по размерам. Взрослое животное может достичь 4 метров в высоту при весе 7 тонн. Имеет более крупные уши, чем индийский слон. Так же этот вид более агрессивен и почти не подается дрессировке.
  • Индийский слон по размерам несколько меньше: в высоту достигает 3 метров и весит около 5 тонн. Обитает этот вид в Индии, Бирме, Лаосе, Таиланде, Суматре и на Цейлоне. Индийские слоны, так же называемые азиатскими, более миролюбивые, чем африканские, и поддаются дрессировке. Они выступают в цирке, работают на лесопилках, где перетаскивают деревья, в некоторых странах используются как транспорт, а в более ранние периоды даже участвовали в боевых действиях.
  • Живут слоны стадами до 30 особей, однако иногда можно встретить и одиночек. Стадо возглавляет старая самка, а в периоды миграции во главе может стать самец. Самка обычно приносит одного слоненка раз в 4 года и до 5 лет он полностью находится под присмотром матери. Живут эти животные в среднем 70 лет.
  • Питаются в зависимости от времени года листвой растений, ягодами,  плодами, корой деревьев, травой. Эти животные очень умны  и обладают прекрасной памятью. Так, слон может запомнить человека, который плохо с ним обращался и при встрече попытаться отмстить.
  • Слоны довольно милые и доброжелательные животные, но если они видят угрозу, то сразу становятся довольно опасными противниками. Рассерженный или испуганный зверь растопыривает уши и издает звук, напоминающий визг. Он начинает все топтать на своем пути, хобот тоже становится оружием, с помощью которого слон вырывает деревья или швыряет разные предметы.

Похожие инструкции

Сколько беременны кошки

Если у Вас дома есть пушистое животное, которое ластиться, мурлыкает и играется с нитками – значит Вы...

Грачи прилетели

Недаром считается, что грачи – вестники весны. Если слышите слова «грачи прилетели», это может значить лишь...

Как нарисовать волка

Многим кажется, что для того, чтоб красиво рисовать, нужен особый талант, способности, или даже гениальность....

Почему пингвины не летают

Забавные и величественные водоплавающие птицы известны с малых лет даже тем, кто никогда не был ярым...

kak-legko.ru

информация о видах, ареале, поведении, питании и размножении

Слоны (Elephantidae) — огромные, сильные, умные и общительные млекопитающие. На протяжении многих веков, человечество было поражено их размерами – самцы африканского вида могут достигать 7500 килограммов. Слоны удивляют своими длинными и гибкими носами, большими и хлопающими ушами, а также рыхлой и морщинистой кожей. Они относятся к самых известным животным мира. Есть много историй и фильмов про слонов – вероятно Вы слышали о Хортоне, короле Бабар и малыше Дамбо.

Внешний вид

Уши

Уши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

Кожа

Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов. Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным. Не смотря на толщину кожи, слоны очень чувствительны к прикосновениям и солнечным ожогам. Для защиты от кровососущих насекомых и солнца, они часто поливают себя водой, а также катаются в грязи.

Бивни и зубы

Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см. Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни. Бивни состоят из слоновой кости (дентина), с внешним слоем эмали, а своеобразная форма создает особый блеск, который отличает бивни слоновых от других млекопитающих, таких как бегемоты, бородавочники, моржи и кашалоты. Зачастую африканские слоны погибают от рук браконьеров только из-за бивней.

Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов. Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают  вперед. В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употреблять более мягкую пищу. В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность. На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины. Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

Хобот

Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи. Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку. Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.

Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

Среда обитания

Азиатские слоны живут в Непале, Индии и части Юго-Восточной Азии. Основной средой обитания являются низкорослые и тропические леса. В засушливые месяцы часто встречаются у берегов рек.

Африканские буш слоны (саванные слоны) обитают в восточной, центральной и южной частях Африки, предпочитают низменные и горные леса, поймы рек, все типы лесистой местности и саванны. Лесные слоны встречаются в бассейнах реки Конго и в западной Африке, во влажных, полу-лиственных тропических лесах.

Самый крупный слон

Рекорд самого большого слона получил взрослый самец африканского слона. Он весил около 12 240 килограммов и достигал 3,96 метра в высоту до плеч. Большинство животных не вырастают до таких размеров, но африканские саванные слоны по габаритам значительно крупнее азиатских.

Большой аппетит

В рацион слона входят все виды растительности, от травы и фруктов до листьев и коры. Ежедневно эти огромные животные потребляют 75-50 килограммов пищи, что составляет 4-6% массы их тела. В среднем, они уделяют еде до 16 часов в день. Саванные слоны травоядные и питаются травой, в том числе осоковыми, цветущими растениями, листьями кустов. Лесные слоны предпочитают листья, плоды, семена, ветки и кору. Азиатские слоны имеют смешанный рацион, во время засушливого периода и после сильных дождей употребляют кустарники и маленькие деревья, а после первой части сезона дождей могут полакомиться травой. Также азиатские слоны могут есть различные виды растений в зависимости от сезона, ветки и кору.

Жизнь в стаде

Слоны живут в тесных социальных группах, которые называют стадами, как правило, состоят из самок и их потомства. Главным лидером стада является самая опытная и взрослая самка, поэтому в семействе слонов царит матриархат. Лидер стада запоминает, как найти путь к пище и воде, при этом, как избежать хищников, и знает лучшие места для укрытия. Также главная самка имеет право обучать более молодых особей правилам поведения в обществе. В некоторых случаях группа может состоять из одной из сестер главного лидера и ее потомства. Когда количество особей в группе становится большим, формируется новое стадо, при этом они могут поддерживать свободную связь с другими объединениями.

Взрослые самцы обычно не живут в стаде. После обретения независимости от матери, самцы покидают стадо и живут одни, либо с другими холостяками. Самцы могут посетить стадо самок лишь в течении непродолжительного времени,  для размножения. Они не участвуют в воспитании своего потомства.

Этикет является важной составной слонового общества. Хобот может протягиваться другому слону для приветствия, чтобы показать ласку, обнять, во время борьбы и проверки репродуктивного состояния.

Потомство

При рождении рост детеныша слона около метра, а вес 55-120 кг. Как правило, малыши рождаются с волосяным покровом, коротким хоботом и напрямую зависит от матери и других членов стада. Они не нуждаются в хоботе, так как молоко, от матери, поступает в рот. Слонята стараются держаться как можно ближе к маме или другой кормящей самке. В течении первого года жизни, в среднем, они набирают 1-1,3 килограмма веса в день. Если малыш оказался в бедственном положении, другие члены стада, зачастую приходят ему на помощь.

Несмотря на продолжительное вынашивание и защиту, слонятам необходимо постепенно передвигаться по социальным ступеням стада и устанавливать свое положение в нем. Детеныши проводят свои дни обучаясь ходьбе на четырех ногах в одном направлении, пытаются совладать с огромными ушами и осваивают работу хобота. По началу они очень неуклюжи, но все время учатся контролировать свое тело. По достижению 2-3 летнего возраста, слонята прекращают питаться молоком матери.

Враги

Какие животные несут угрозу слонам? Не многие! Слонята могут стать потенциальной едой для гиен, львов, леопардов или крокодилов, но пока они рядом с мамой, не стоит беспокоиться. Если слон чувствует приближающуюся опасность, то издает громкий звук (сигнал тревоги), чтобы предупредить остальных. Для борьбы с потенциальным хищником, стадо формирует защитное кольцо из взрослых особей, при этом малыши находятся в середине. Для взрослого слона главным врагом является браконьер с винтовкой.

Звуки

Слоны издают множество различных звуков, но некоторые из них человеческие уши не способны уловить, поскольку они низкочастотные. Слоны используют эти звуки, чтобы общаться друг с другом на больших расстояниях. Были ли у Вас рычания желудка в самый неподходящий момент? Для слонового общества подобное является долгожданным звуком, который сигнализирует другим слонам о том, что «все в порядке».

Виды

Существует два рода слонов: африканский и азиатский. Африканский род подразделяется на два вида: саванный слон и лесной слон, а азиатский или индийский слон — единственный выживший вид в своем роде. До сих пор продолжаются  дискуссии о том, сколько же на самом деле и какие есть виды слонов. Более подробно о африканских и азиатских слонах написано ниже.

Африканский слон

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Африканские слоны — это самые крупные в мире наземные животные. Их хобот является продолжением верхней губы и носа и используется для связи с другими особями, перебирания предметов и для еды. Африканские слоны в отличии от азиатских имеют два разветвления на конце хобота. Бивни, которые растут на протяжении всей жизни, наблюдаются как у самцов, так и у самок, используются в боях, для рытья, а также пропитания. Другой примечательной особенностью африканских слонов являются их огромные уши, которые позволяют охлаждать огромное тело.

На сегодняшний день выделяется два вида Африканских слонов:

Саванный или буш слон (Loxodonta africana);

Лесной слон (Loxodonta cyclotis).

Саванный вид большего размера, чем лесной и имеет искривленные в наружу бивни. При этом лесной слон более темного окраса с прямыми, направленными вниз бивнями. Также присутствуют различия в размере и форме черепа и скелета.

Социальная структура

Социальная структура слонов организована вокруг стада, состоящего из связанных между собой самок и их потомства. У саванного слона, каждая семейная единица включает около 10 особей, хотя встречаются и объединения этих семейных единиц – «кланы», которые могут насчитывать 70 особей. Слоны лесного вида живут небольшими семейными объединениями. Стада могут образовывать временные скопления слонов, с численностью около 1000 особей, в основном в Восточной Африке. Эти объединения возникают в период засухи, из-за человеческого вмешательства или любых других изменений, ухудшающих стандартную модель существования. При угрозе, слоны создают кольцо вокруг молодняка и матриарха (главной самки), на которых может совершиться нападение. Молодые слоны остаются с матерью на протяжении многих лет, а также получают заботу от других самок из стада.

Жизненный цикл

Как правило, у самки рождается один детеныш, один раз в 2,5-9 лет, в начале сезона дождей. Беременность длится 22 месяца. Детеныши находятся на грудном вскармливании 6-18 месяцев, хотя встречаются случаи кормления до 6 лет. Самцы оставляют самку после спаривания и, как правило, образуют союзы с другими самцами. Продолжительность жизни африканских слонов может составлять 70 лет. Фертильный возраст самок наступает в 25 лет, длится до 45 лет. Самцам необходимо достичь 20-летнего возраста, чтобы успешно конкурировать за самку с другими самцами.

Рацион

Африканские слоны предпочитают питаться листьями, ветками кустов и деревьев, но могут, есть траву, фрукты и кору.

Исторический ареал обитания и численность популяции

Ареал обитания африканского слона колебался в большинстве стран Африки, от побережья Средиземного моря до юга континента. Как полагают ученые, в период с 1930 по 1940-е года, существовало более, чем 3-5 миллионов особей африканского слона. Тем не менее, в результате интенсивной охоты для получения трофеев и бивней, популяции вида существенно начала сокращаться с 1950 года. По оценкам, в 1980-х годах было убито 100 000 особей, а в некоторых регионах, погибли до 80% слонов. На территории Кении упала популяция на 85% в период между 1973 и 1989 годами.

Численность популяции и распространения в текущее время

Лесной вид распространен в зоне тропических лесов на западе и в центре Африки, где присутствуют относительно крупные участки густого леса. Саванный слон обитает на востоке и юге Африки. Большая часть вида сосредоточена в Ботсване, Танзании, Зимбабве, Кении, Замбии и Южной Африке.

Значительная численность слонов лишена хорошо охраняемых территорий – менее 20 % находится под защитой. В большинстве стран Западной Африки исчисление популяции проводится  всего сотнями или десятками особей, проживающими малыми группами в изолированном лесу. В отличии от запада континента, популяция слонов на юге больше и постепенно увеличивается – более 300 000 слонов странствует сейчас между субрегионами.

Угрозы

Слоны продолжают странствовать по всей территории Африки. Но эти великолепные животные находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и утраты мест обитания. Популяция слонов на территории всей Африки находится в разном состоянии, одни находятся под большой угрозой вымирания, а другие в безопасности. Южная Африка стала основной опорой для слонов, на ее территории, численность особей постепенно возрастает.

Значительные популяции слонов отделены от хорошо охраняемых районов, в которых обитает лишь небольшое количество животных. Африканскому слону угрожает незаконная охота на мясо и слоновую кость, потеря среды обитания, конфликты с человеком. Большая часть стран, не имеет достаточного потенциала для защиты  африканского слона. В случае отсутствия действий по сохранению, в некоторых частях Африки на протяжении 50 лет, слоны могут стать вымершими животными.

В начале 1970-хо годов, спрос на слоновую кость вырос, а количество экспортированной из Африки кости достиг критического уровня. Большая часть товара, покинувшего территорию Африки, была признана незаконной, при этом около 80% составляло сырое мясо убитых слонов. Эта незаконная торговля стала движущим фактором в снижении популяции африканского слона с 3-5 миллионов до нынешнего уровня.

В 1989 году «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры» запретила международную торговлю слоновой кости для борьбы с массовой нелегальной торговлей. После вступления запрета в силу, в 1990 году некоторые из основных рынков слоновой кости были устранены. Как результат в некоторых странах Африки резко уменьшились незаконные убийства, особенно в местах, где слоны не были защищены должным образом. Данный факт позволил восстановиться популяцию африканского слона.

Тем не менее, в странах, где власти по охране природы получают недостаточное финансирование для борьбы с браконьерством, проблема становится существенной. Неконтролируемые внутренние рынки продажи слоновой кости в ряде государств, продолжают расти. Кроме того, увеличение давления землепользования на популяцию слона, сокращение бюджета органов защиты, продолжающееся браконьерство из-за кости и мяса слонов, сохранили незаконное убийство слонов, распространенных в некоторых регионах.

Неравномерное распределение популяции создало разногласия по сохранению африканского слона. Некоторые люди, в основном жители южных стран, где численность слона увеличивается, полагают, что правовое обеспечение и контролирование торговли слоновой кости может принести существенные экономические выгоды, не ставя под угрозу сохранение вида. Другие выступают против, поскольку коррупция и отсутствие правоохранительных органов не позволят контролировать разумную торговлю. Поэтому незаконная торговля слоновой костью остается реальной угрозой для африканского слона, а забота о сохранении популяции считается приоритетным заданием.

Поскольку ареал обитания слона выходит за пределы охраняемых территорий, а быстрый рост человеческого населения и расширение угодий для ведения сельского хозяйства, все больше сокращают места обитания слонов. В связи с этим, возникает конфликт между человека и слоном. Границы хозяйств не позволяют слонам пройти по миграционным коридорам. Следствием является уничтожение или повреждение сельскохозяйственных культур и небольших сел. Неизбежная потеря происходит с двух сторон, так как люди теряют из-за слонов свои средства, необходимые для существования, а слоны теряют места обитания, за что часто лишаются жизни. Человеческое население продолжает расти на всей территории слонов, что угрожает сокращением мест обитания, являясь основной угрозой.

Чем больше мы узнаем о слонах, тем больше возрастает необходимость их сохранения. Необходимо вдохновить нынешнее поколение, чтобы помочь сохранить этих прекрасных обитателей животного мира для наших будущих поколений.

Азиатский слон

Охранный статус: Вымирающие виды.Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Священный азиатский слон, которому поклонялись на протяжении многих веков, до сих пор используется для торжественных и религиозных целей. Он почитаем не только за роль в азиатской культуре, но и за то, что является одним из ключевых биологических видов в тропических лесах Азии. Хотя многотысячные популяции одомашненных слонов находятся в Юго-Восточной Азии, этому великолепному животному грозит исчезновение в дикой природе, связанное с быстро растущим населением человека, вытесняющим слонов с привычной среды обитания.

Дикие популяции слонов небольшие, поскольку древние миграционные маршруты отрезаны населенными пунктами, они не могут воссоединиться с другими группами слонов. Столкновение между слонами и людьми часто приводят к смерти обеих сторон. На сегодняшний день, широко распространенными проблемами являются: незаконное браконьерство, торговля слоновой костью, мясом и шкурой.

Описание

Азиатский слон считается самым большим наземным млекопитающим на территории Азии. У него относительно небольшие уши, единый пальцевидный отросток у окончания хобота, в то время как у африканского слона присутствует два отростка. У значительного количества самцов азиатского слона отсутствуют бивни, а процент самцов, имеющих таковые зависит от региона – около 5% в Шри-Ланке и до 90 % на юге Индии. Азиатские слоны постоянно удерживают свои уши в движении для охлаждения тела. Они имеют хорошо развитый слух, зрение, обоняние, а также являются прекрасными пловцами. Размеры: длина тела составляет 550-640 см, рост в плечах — 250-300 см, вес около 5000 кг. Окрас: варьируется от темно-серого до коричневого, с вкраплениями розового на лбу, ушах, груди и у основания хобота.

Социальная структура

Азиатские слоны имеют тесную социальную структуру. Самки объединяются в группы по 6-7 связанных особей, во главе которых самки «матриархи». Как и у африканских слонов, одни группы могут присоединяться к другим, чтобы сформировать большие стада, которые являются относительно кратковременными.

Жизненный цикл

По сообщению наблюдателей, детеныши азиатского слона могут становиться на ноги сразу после рождения, а через несколько месяцев начинают питаться травой и листьями. Под опекой матери малыши остаются в течении нескольких лет, а начинают самостоятельно передвигаться после 4 лет. В возрасте 17 лет, слоны достигают своих окончательных размеров. Оба пола становятся половозрелыми в возрасте 9 лет, но самцы обычно не начинают половую жизнь до 14-15 лет и даже в этом возрасте они не способны к социальному доминированию, что является необходимой составной успешной репродуктивной активности.

Размножение

В благоприятных условиях обитания, самка может рожать детенышей каждые 2,5—4 года, в противном случае это происходит каждые 5-8 лет.

Рацион

Более двух третьих дня слоны проводят питаясь травой, корой деревьев, корнями, листьями и небольшими стеблями. Такие культуры, как бананы, рис и сахарный тростник являются предпочтительными продуктами. Пить азиатские слоны должны как минимум один раз в день, поэтому они всегда находятся около источников пресной воды.

Популяция и распространение

Изначально территория обитания колебалась от современного Ирака и Сирии до китайской «желтой реки» Хуанхе, но в настоящее время они встречаются только от Индии до Вьетнама, с крошечной популяцией, осевшей на юго-западе китайской провинции Юньнань. По оценкам, в начале 20-го века существовало более 100 000 особей азиатского слона. А за последние 60-75 лет, популяция сократилась, как минимум на 50%.

Угрозы

Непрерывно растущее человеческое население тропической части Азии посягнуло на густую, но сокращающуюся лесную среду обитания слонов. Около 20 % населения планеты живет внутри или около диапазона распространения азиатского слона. Конкуренция за жилую площадь привела к значительной потере лесного покрова, а также снижению поголовья азиатского слона – 25 600-32 750 особей в дикой природе.

Популяции азиатского слона имеют повышенную фрагментацию, следствием которой является значительное уменьшение шансов на выживание, поскольку в условиях растущего населения людей, создаются проекты развития, основанные на строительстве плотин, дорог, шахт, промышленных комплексов, населенных пунктов. Большинство национальных парков и заповедников, где обитают слоны, слишком малы, чтобы вместить все жизнеспособные популяции. Трансформирование лесных угодий в сельскохозяйственные приводит к серьезным конфликтам людей и слонов. Ежегодно на территории Индии слоны убивают до 300 человек.

У азиатских слонов только самцы имеют бивни и поэтому браконьерство направлено на них. Убийство слонов ради слоновой кости и мяса остается серьезной проблемой во многих странах, особенно в южной части Индии (где 90 % слонов это потенциальные жертвы) и в северо-восточной Индии, где некоторые люди питаются мясом слона. С 1995 по 1996 год, увеличилось скрытое браконьерство на кости и мясо азиатских слонов. Нелегальная торговля через границу Таиланда и Мьянмы живыми слонами, их костями, и шкурой также стала большой проблемой сохранения вида. В 1997 году, спустя семь лет после запрета торговли слоновой костью, незаконные продажи остались на территории Дальнего Востока, при этом Южная Корея, Китай и Тайвань оставались основными рынками. Тем не менее, большая часть этой незаконной продукции поступала с территории Африки, а не от азиатских слонов.

Лишение свободы диких слонов для домашнего удержания стало угрозой для диких популяций, численность которых существенно сократилась. Правительство Индии, Вьетнама и Мьянме запретило захват, в целях сохранения диких стад, но в Мьянме, ежегодно слоны захватывались для использования в лесной промышленности или незаконной торговли. К сожалению, грубые способы ловли привели к высокому уровню смертности. Предпринимаются усилия не только для повышения уровня безопасности, но и для разведения слонов в неволе. Учитывая, что почти 30% слонов обитают в неволе, необходимо увеличить их численность путем реинтродукции особей в дикую природу.

Факты о слонах

  • Длительность жизни: около 30 лет в дикой природе и около 50 лет в неволе.
  • Беременность: от 20 до 22 месяцев.
  • Количество детенышей при рождении: 1.
  • Половая зрелость 13-20 лет.
  • Размер: самки в среднем 2,4 метра в высоту до плеч, а самцы – 3-3,2 метра.
  • Вес: Самка африканского слона весит до 3600 кг, а самец – 6800 кг. Самка азиатского слона в среднем весит  2720 кг, а самец – 5400 кг.
  • Вес при рождении: 55-120 кг.
  • Рост при рождении: 66-107 сантиметров до плеч.
  • Кожа слона настолько чувствительна, что животное может ощутить прикосновение мухи.
  • Низкие, громкие призывы одного слона могут быть услышаны другими на расстоянии до 8 километров.
  • Слоны страдают из-за охоты на их бивни, которые состоят из дентина, как и наши зубы.
  • На Андаманских островах (Индия), слоны плавают по морю между островами.
  • Череп слона весит около 52 килограммов.
  • Слоны пользуются в основном одним из своих бивней. Поэтому часто один изношен больше, чем другой.
  • Современный слон – это единственное млекопитающее, которое может оставаться значительно ниже поверхности воды, при этом хобот используется, как дыхательная трубка.
  • Частое купание и обливание водой, а также грязевые ванны, являются важной составной ухода за кожей.
  • В отличии от других млекопитающих, слоны растут на протяжении всей своей жизни.
  • Бояться ли слоны мышей? Скорее всего, их раздражают мелкие животные, поэтому они пытаются их напугать или раздавить.
  • Слоны могут запоминать хорошие и плохие вещи. Особенно в зоопарках, они могут запоминать людей, которые сделали что-то хорошее для них или наоборот.
  • Слоны спят  в положении лежа на протяжении нескольких часов, при этом, как было подмечено сотрудниками зоопарков, могут даже храпеть.
  • Африканский слон, весом около 6300 килограммов, способен переносить до 9000 килограммов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natworld.info

Удивительные слоны - где живут и какие секреты хранят

Слоны – самые крупные сухопутные млекопитающие нашей планеты. Раньше их предки заселяли огромные территории, но сегодня из 40 известных науке видов этих животных на планете можно встретить лишь представителей 2 из них (в некоторых классификациях – 3 видов, но об этом позже). О том, где живут слоны сегодня, каковы их видовые особенности и о некоторых мало известных фактах из биологии этих гигантов, пойдет речь в данной статье.

Систематическое положение

Современные слоны - это млекопитающие из отряда хоботных, семейства слоновых (Elephantidae). Это семейство сегодня представлено всего двумя родами – Loxodonta и Elephas, в каждом из которых по одному виду: африканские и индийские (или азиатские) слоны. Правда, о том, сколько видов слонов обитает на планете, ведутся споры. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

В некоторых источниках в отдельный вид выделены лесные слоны в Африке. Далее мы дадим характеристику всем этим видам. Так как лесные и африканские слоны могут скрещиваться и давать плодовитое потомство, то это делает их, скорее, подвидом, чем отдельным видом животных.

Современные гиганты

Итак, сегодня на планете можно встретить следующих представителей семейства хоботных:

  • Саванный слон (Loxodonta africana) – самый крупный представитель вида. Рекордсмен – слон, застреленный в Анголе в 1974 году. Он весил 10,4 тонны. Средний самец весит до 7 тонн, самка – 5 тонн. Высота в холке до 3,8 метров, а длина тела до 7,5 метров. Отличительная черта – массивные бивни, которые у самцов достигают 2,5 метров. Тело светло-серого цвета, голова с огромными ушами.
  • Лесной слон (Loxodonta cyclotis) – сравнительно недавно выделен в отдельный вид. Высота в холке – 2,4 метра. Кожа серого цвета с довольно густым, по сравнению с "кузенами", волосяным покровом коричневого цвета. Еще одна отличительная черта – округлые уши.

Эти два вида – представители фауны африканского континента. Считается, что филогенетически эти 2 представителя слонов разошлись 2,5 миллиарда лет назад. Отличия их существенны, но главное, где живет слон. Саванные – обитатели саванн, а лесные живут в тропических джунглях.

  • Индийский слон (Elephas maximus) – представитель другой эволюционной ветви. Ареал, где живут слоны данного вида в природе, фрагментирован и ограничен странами Индо-Малайского географического региона. Азиатские слоны меньше африканских. Их вес может достигать 5,4 тонны, рост от 2,5 до 3,5 метров, а длина тела – 5,5 метров. Цвет тела – от темно серого до бурого. Отличительная черта – низко посаженные и меньшего размера уши и не такие большие бивни (до 1.6 метров). Причем, они имеются только у самцов, и далеко не у всех. Кроме того, слоны в Индии – это лесные жители.

Различия есть – суть одна

Африканские и азиатские слоны хоть и отличаются по внешним признакам, ведут, в целом, одинаковый образ жизни и остаются самыми крупными представителями сухопутной фауны. Вне зависимости, где живут слоны - в Африке или в Азии, они удивительно умны и практически не имеют естественных врагов.

Слоны – общественные животные. Они живут группами из 9-12 самок с детенышами, в которых сохраняются родственные связи и главным в иерархии является самка. Самцы живут в отдельных временных группах или одиночно и допускаются к самке в период спаривания (эструса).

В это время самцы слонов в Индии и Африке устраивают брачные поединки. А победитель на недолгое время присоединяется к группе. Интересно, что более мелкие индийские самцы слонов в период гона ведут себя более агрессивно, чем африканские.

Известные незнакомцы

Не найдется человека, который не видел живого слона. Мы много о них знаем, но они не перестают удивлять людей.

Большому "кораблю" – много пищи. Средний слон съедает в сутки от 150 до 300 килограммов растительной пищи, при этом в природе на питание они тратят до 20 часов в сутки. А суточная норма воды – 200 литров. Хотите такого домашнего любимца?

Слоны плохо видят. Но грозу или дождь почувствуют на расстоянии до 10 километров. Пятитонное животное может бежать со скоростью до 50 км/час. Они любят плавать и купаться. А вот спят исключительно стоя.

Слоны умные и обладают хорошей памятью. Интеллект животного приравнивается к разуму приматов, а человека, который его обидел, он запомнит буквально в лицо на всю жизнь. Слоны общаются посредством звуков и ультразвука, почти как дельфины, но в этом случае звуковая волна распространяется по земле. А воспринимают ее слоны чувствительными подошвами.

А еще совсем недавно ученые обнаружили у слонов гены, которые защищают их от рака. У людей такие гены тоже есть, но, в отличии от нас, слоны почти не подвержены онкологическим заболеваниям. Это обнадеживает. А сколько еще сюрпризов преподнесут человечеству эти удивительные животные?

Главный враг – человек

У этих гигантов в природе практически нет врагов. На детенышей могут нападать крупные хищные кошки, но и для них такая затея весьма опасна.

Африканские слоны подвергаются угрозе вымирания из-за своих бивней. Их индийские сородичи живут в самой густонаселенной части планеты и лишаются своего природного места обитания.

Кроме того, слоны – излюбленные животные зоопарков и цирков. Но в неволе практически не размножаются. Это большая удача, если в зоопарке рождается слоненок. Индийские и африканские слоны не скрещиваются. А единственный известный гибридный слоненок умер в младенческом возрасте (он родился в 1978 году случайно в одном из зоопарков Англии).

А еще – жаркое из хобота слона считается деликатесом. Но половозрелым слон становится к 25 годам, а живет до 80 лет. Самка вынашивает слоненка до 21 месяца, потом 2 года кормит его молоком и не спаривается. И редко, когда рождается два малыша.

Так как же не беспокоиться об этих гигантах, которые как корабли, неторопливо бороздят просторы бескрайних саванн?

www.nastroy.net

Слон — это самое крупное наземное млекопитающее на планете. Описание и фото животных

Слон — это самое крупное наземное млекопитающие на Земле. Эти великаны с раннего детства вызывают у нас положительные эмоции. Большинство людей считает, что слоны умные и спокойные. Да и во многих культурах слон — это символ счастья, мира и домашнего уюта.

Виды слонов

Сегодня на планете имеется три вида слонов, которые относятся к двум родам.

Африканские слоны подразделяются на два вида:

  • саванный слон — это животное огромных размеров, с темным окрасом, хорошо развитыми бивнями и двумя небольшими отростками, расположенными на конце хобота. Обитают представители этого вида вдоль экватора на территории африканского континента;
  • лесной слон отличается сравнительно небольшим ростом (до 2,5 м) и округлой формой ушей. Данный вид обитает в тропических лесах Африки. Эти виды, кстати, нередко скрещиваются между собой и дают жизнеспособное потомство.

Индийский слон значительно мельче африканского, но отличается более мощным телосложением и непропорционально короткими ногами. Окрас может быть от темно-серого до коричневого. Эти животные отличаются небольшими ушными раковинами четырехугольной формы и одним отростком на самом конце хобота. Индийский слон — животное, распространенное в субтропических и тропических лесах Китая и Индии, Лаоса и Таиланда, Вьетнама, Бангладеша и Индонезии.

Описание слона

В зависимости от вида, рост слона в холке колеблется от 2 до 4 метров. Вес слона варьирует от 3 до 7 тонн. Африканские слоны (особенно саванные) порой весят до 12 тонн. Мощное тело этого великана покрыто толстой кожей (толщина до 2,5 см) серого или коричневого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слонов появляются на свет с редкой грубой щетиной, а взрослые особи почти не имеют никакой растительности.

Голова слона крупная с большими висячими ушами, которые имеют довольно большую внутреннюю поверхность. У основания они очень толстые, а ближе к краям — тонкие. Уши слона являются регулятором теплового обмена. Обмахиваясь ими, животное обеспечивает охлаждение собственного тела.

Слон — животное, имеющее довольно специфический голос. Звуки, которые издает взрослая особь, называют хряками, мычанием, шепотом и ревом. Продолжительность жизни слона в природе — около 70 лет. В неволе этот срок может быть увеличен на пять-семь лет.

Хобот

Слон – это животное, имеющее уникальный орган. Хобот достигает в длину около полутора метров и его вес составляет около ста пятидесяти килограммов. Этот орган образован носом и сросшейся верхней губой. Более 100 тысяч мускулов и сухожилий делают его гибким и сильным.

Предки слонов, населявшие Землю в далеком прошлом, жили на болотах. Они имели совсем маленький хобот-отросток, который позволял дышать животному под водой, во время добычи корма. За миллионы лет эволюции слоны покинули болотистые местности, значительно увеличились в размерах, соответственно, хобот слона адаптировался к новым условиям.

Хоботом животное переносит тяжести, срывает сочные бананы с пальм и отправляет их в рот, набирает воду из водоемов и устраивает себе освежающий душ во время зноя, издает трубящие громкие звуки, чувствует запахи.

Удивительно, но хобот слона — это многофункциональный инструмент, которым маленьким слонятам довольно сложно научиться пользоваться, нередко детеныши даже наступают на свой хоботок. Мамочки-слонихи очень терпеливо, в течение нескольких месяцев обучают своих детенышей искусству пользования этим, столь нужным «отростком».

Ноги

Удивительный факт, но ноги слона имеют две коленные чашечки. Такое необычное строение сделало этого великана единственным млекопитающим, не умеющим прыгать. В самом центре стопы располагается жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге. Благодаря ей, это мощное животное может передвигаться почти бесшумно.

Хвост

Хвост слона имеет примерно такую же длину, как задние лапы. На самом кончике хвоста находится пучок жестких волос. С помощью такой кисточки слон отгоняет насекомых.

Распространение и образ жизни

Африканские слоны освоили практически всю территорию Африки: Сенегал и Намибию, Зимбабве и Кениию, Республику Конго и Гвинею, ЮАР и Судан. Великолепно они себя чувствуют в Сомали и Замбии. Основная часть поголовья проживает в национальных заповедниках: таким образом правительства африканских стран защищают этих животных от браконьеров.

Слон может обитать на территориях с любым ландшафтом, но зоны пустынь и густых тропических лесов старается избегать, предпочитая им саванну.

Индийские слоны в основном обитают на юге и северо-востоке Индии, в Китае, Таиланде, на острове Шри-Ланка. Животные встречаются в Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии. В отличие от своих африканских собратьев, они предпочитают лесистую местность, выбирая густые кустарники и бамбуковые заросли.

Слоны живут стадами, в которых все особи связаны родственными узами. Эти животные умеют приветствовать друг друга, очень трогательно заботятся о потомстве и никогда не покидают своей группы.

Еще одна удивительная особенность этих огромных животных — они умеют смеяться. Слон — это животное, которое, несмотря на свои габариты, является неплохим пловцом. Более того, слоны очень любят водные процедуры. По суше они передвигаются со средней скоростью (до шести километров в час). Во время бега на небольшие расстояния этот показатель увеличивается до пятидесяти километров в час.

Питание слонов в природе

Исследователи подсчитали, что около шестнадцати часов в сутки слоны посвящают поглощению пищи. За это время они съедают до 300 кг различной растительности. Слон с удовольствием поедает траву (в том числе папирус, рогоз в Африке), кору и листья деревьев (к примеру, фикуса в Индии), корневища, плоды диких яблок, бананов, марулы и даже кофе. Не обходят стороной слоны и сельскохозяйственные плантации, нанося им существенный урон. Это касается в первую очередь посевов батата, кукурузы и ряда других культур.

Добывают пищу слоны с помощью бивней и хобота, а пережевывают ее коренными зубами, которые меняются по мере стачивания. В зоопарках рацион слонов значительно разнообразнее: их кормят зеленью и сеном, дают различные овощи и фрукты. Особенно охотно они поедают яблоки и груши, капусту, морковь и свеклу, очень любят лакомиться арбузами.

Взрослые особи пьют очень много воды — до 300 литров в сутки, поэтому в естественных условиях они стараются находятся вблизи водоемов.

fb.ru

Слоны: фото и описание животного

Гигантизм встречается среди животных, как естественный процесс эволюции. На нынешний момент слоны - самые крупные из млекопитающих на планете. И примечательны они не только этим. Главный удивительный козырь слонов - их хобот, который выполняет функции и руки, и рта, и носа, и средства обороны.

Хобот слона является настолько универсальным и уникальным органом, что им животное может поднять и тяжелое бревно, и захватить маленькую спичку.

Самый крупный из слонов африканский, его вес достигает 7,5 тонн, а рост 4 метров. Его индийский родственник на треть мельче.

Чтобы поддержать свое существование, взрослая особь должна съесть в день 200 кг зеленой массы и выпить до 200 л воды.

Интересно, что как и люди, слоны бывают правшами и левшами. Правши чаще используют правый бивень, из за чего он со временем больше стирается и становится короче.

Наверное, самый известный факт о беременности слоних, которая длится почти 2 года, а точнее 22 месяца. У слонов крепкие и дружные семьи, часто состоящие из нескольких поколений, мам, бабушек, прабабушек. Самки слона опекают своего детеныша 10 - 15 лет, а также принимают участие в воспитании сестер, братьев, племянников.

Слоны входят в десятку самых интеллектуальных животных на земле. У них богатая "речь", отменная память и бурная эмоциональная сфера.

Африканские слоны действительно спят стоя, индийские же ложатся на ночь на землю.

Продолжительность жизни слонов схожа человеческой - 80 лет. Тем не менее этот вид фауны находится под угрозой вымирания. Обеспечить для слонов экологически чистую среду обитания - задача благоразумного человечества.

 

Справочная информация о слонах

Слоны - семейство млекопитаю­щих некогда многочисленного от­ряда хоботовых; хватающий хобот образовался в результате сраще­ния носа и верхней губы; верхние резцы (бивни) длиной до 3 м и 4 корен­ных зуба, заменяются новыми по мере стачивания; 2 вида: афри­канский — высота в холке 3—4 м, масса до 7,5 т и индийский — высота в холке до 3 м. масса до 5 т; к вы­мершим видам относится ма­монт.

 

Африканский слон

Животное обитает по всей Африке, кроме пустынь. Живет около 70 лет. Питается травой, корой деревьев, побегами и листьями, кореньями и плодами. На питание уходит до 16 часов в день. За это время взрослые особи съедают до 400 кг пищи. Если в пище слонов не достаточно соли, они ищут лизунцы – места, где на поверхность земли выступает соль. Животные пью очень много воды: примерно 230 л в день – почти две ванны.

  Взрослые самцы весят более пяти тонн. Максимальная высота до плеча у самцов – 4 м, а длина без хобота и хвоста – 7 м. Самки немного мельче.

Естественный цвет кожи слона – серовато-черный, но меняет окраску после грязевых ванн. Ее слои может превышать три сантиметра. У зверя толстые кости и сильные мускулистые ноги. Подушечки на подошвах дают возможность слону ходить, будто на цыпочках. Максимальная скорость животного – 24 км/ч. Хобот имеет около 40 000 мышц и используется слоном в различных целях. Длинные бивни – это зубы, продолжающие расти всю жизнь. Размер самых длинных бивней – почти 3,5 м. Они нужны слону, чтобы выкапывать коренья. Одним из бивней животное пользуется больше, чем другим. У слонов хорошее зрение, но животное больше полагается на обоняние, осязание и слух. Длинные ресницы – не для красоты, они являются для глаз защитным барьером от пыли. У африканских слонов превосходный слух. Но свои большие уши они используют еще и как вентиляторы. Слоны обладают самым большим мозгом среди животных.

Слоны умеют хорошо плавать: могут продержаться в воде, не касаясь дна, до шести часов.

Животные издают громкие звуки, которые слышны на расстоянии 10 км.

Слоны живут стадами и заботятся друг о друге. Стадо проводит много времени на пастбище. Во время атаки львов все члены группы встают на защиту жертвы. Слонихи вынашивают детеныша 22 месяца. Во время родов рядом с роженицей находятся все самки стада. Они помогают ей, а затем радостно трубят и кричат, возвещая о рождении нового члена семейства. Новорожденный достаточно большой: его рост – 90 см, а вес варьируется от 77 до 113 кг. В первый месяц слоненок учится пить и ходить вместе со стадом. Ему необходимо более 10 литров молока в день. Слоненок старается держаться возле мамы, которая обучает и защищает его. Малышам грозит опасность со стороны гиен и львов. Вскоре слоненок начинает учиться пользоваться хоботом. Для этого нужно много тренироваться: он поднимает предметы, приветствует сородичей, учится добывать пищу и воду. До 2 лет слонята пьют мамино молоко, но понемногу пробуют растения. Чтобы легче переварить кору и веточки, они поедают кал взрослых. В два года у малышей появляются маленькие бивни. Полную самостоятельность слоны обретают в шесть лет. В десятилетнем возрасте молодые самцы уходят из родного стада и присоединяются к другим самцам. Самки живут в своей семье всю жизнь. К 18 годам они становятся мамами. Самцы созревают для продолжения потомства на два года позже. После спаривания они оберегают свою половинку от соперников.

Количество африканских слонов в дикой природе стремительно уменьшается. По данным на 2005 год их осталось всего 500 000.

 

Фото слонов

 

 

Смотрите также фото слонят

Comments:

www.pavelin.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик