Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая цепь питания. Цепь питания трофическая


Трофические сети и цепи питания

Основные определения. Одним из наиболее существенных свойств экосистем является наличие в них пищевых цепей и сетей. Трофическая (пищевая) цепь – последовательность видов организмов, отражающая движение в экосистеме органических веществ и заключенной в них биохимической энергии в процессе питания организмов. Термин происходит от греч. трофе – питание, пища. Для дальнейшего изучения рассмотрим следующие термины: продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты (от англ. to produce – производить) – организмы, производящие органические вещества из неорганических соединений. Продуцентами в экосистеме являются автотрофные организмы, преобразующие путем фотосинтеза внешнюю (солнечную) энергию в биохимическую энергию, заключенную в органическом веществе. Примерами продуцентов в наземных экосистемах являются растения. Фитопланктон – мельчайшие водоросли – является другим примером продуцентов, характерных для морских и вообще водных экосистем.

Консументы (от лат. консуме – потреблять) – это организмы, питающиеся органическим веществом, произведенным другими организмами (продуцентами). Такими организмами в экосистеме являются гетеротрофы. Различают консументы 1-го и 2-го порядков.Консументы 1-го порядка – растительноядные организмы (например, овца, заяц).Консументы 2-го порядка – плотоядные, которые строят свои белки из белков растительного и животного происхождения (хищники).

Редуценты – организмы (главным образом, бактерии, грибы и др.), превращающие органические остатки в неорганические вещества (минерализация). Синоним термина – деструкторы (от англ. to destruct – разлагать).

Поддержание целостности сообщества обеспечивается разнообразными связями между организмами. Наибольшее значение в природе имеют пищевые связи, благодаря которым осуществляется непрерывный вещественно-энергетический обмен между живым и неживым веществом природы.

В сообществе живые организмы тесным образом связаны не только между собой, но и с неживой природой. Связь эта выражается через поступление пищи, воды, кислорода в живые организмы из окружающей среды. Пища содержит энергию, которая необходима для жизнедеятельности организма.

Таким образом, биоценоз может стабильно существовать только при перераспределении вещества и энергии через пищевые цепи. Для любого сообщества можно составить схему всех пищевых взаимосвязей организмов. Эта схема имеет вид сети (её переплетения бывают очень сложными) и носит название пищевая (трофическая) сеть.

Пищевая сеть обычно состоит из нескольких пищевых (трофических) цепей, каждая из которых является как бы отдельным каналом, по которому передаются вещество и энергия. В каждой цепи осуществляется однонаправленный поток вещества и энергии от одной группы организмов к другой (на рисунке стрелками изображены потоки вещества в пищевой сети).

Цепи питания начинающиеся с живого органического вещества (обычно с зелёных растений), называются пастбищными или консументными цепями (или цепями выедания). Пастбищные цепи питания преобладают в травянистых, водных экосистемах.

Трофические цепи, начинающиеся с мёртвого органического вещества детрита (отмершие остатки растений, трупы и экскременты животных), называются детритные или редуцентные цепи (или цепи разложения).

Детритные цепи преобладают в лесных экосистемах.

bio-learn.com

Трофические цепи и сети — МегаЛекции

Одним из наиболее существенных свойств экосистем является наличие в них пищевых цепей и сетей.

Трофическая (пищевая) цепь– последовательность видов организмов, отражающая движение в экосистеме органических веществ и заключенной в них биохимической энергии в процессе питания организмов. Термин происходит от греч. трофе – питание, пища

Трофические (пищевые) уровни. В любой экосистеме можно выделить несколько трофических уровней или звеньев.

Первый уровень представлен продуцентами, а второй и последующий уровни – консументами. Последний уровень в основном образуется микроорганизмами и грибами, питающимися мертвым органическим веществом (редуцентами). Их основная функция в экосистеме – разложение органического вещества до исходных минеральных элементов. Взаимосвязанный ряд трофических уровней и представляет цепь питания, или трофическую цепь.

Важно подчеркнуть, что цепь питания не всегда может быть полной. Во-первых, в ней могут отсутствовать продуценты (растения). Такие цепи питания характерны для сообществ, формирующихся на базе разложения животных или растительных остатков, например, накапливающихся в лесах на почве (лесная подстилка).

Во-вторых, в цепях питания могут отсутствовать (либо находится в очень малом количестве) гетеротрофы (животные). Например, в лесах отмирающие растения или их части (ветви, листья и др.), т.е. продуценты, сразу включаются в звено редуцентов.

Виды трофических цепей.Трофические цепи в зависимости от числа уровней подразделяются на простые и сложные (многоуровневые) цепи.

Примером простой цепи, в которой представлены все три вида уровней (продуцент, консумент и редуцент), может служить следующая последовательность организмов:

 

ОСИНА – ЗАЯЦ – ЛИСА.

 

Простая трофическая цепь имеет три трофических уровня.

Сложные цепи в отличие от рассмотренных выше простых имеют большее число уровней, но обычно не превышающее 5–6 в реальных природных экосистемах. Ниже приводится пример сложной пятиуровневой цепи:

 

ТРАВА – ГУСЕНИЦА – ЛЯГУШКА – ЗМЕЯ – ХИЩНАЯ ПТИЦА.

 

Различают три основных типа трофических цепей:

- цепи хищников;

- цепи паразитов;

- сапрофитные цепи.

Примеры трофических цепей хищников:

 

ТРАВА – ОВЦА – ВОЛК;

 

ЛИСТ ДУБА – ГУСЕНИЦА – СИНИЦА – ЯСТРЕБ.

 

Отличительной особенностью трофических цепей паразитов от цепей хищников является то, что в цепях хищников размеры особей увеличиваются по мере продвижения по уровням цепи (слева направо), а в цепях паразитов – наоборот.

Сапрофитные (от греч. сапрос – гнилой) цепи – это трофические цепи с разложением органического вещества, т.е. включающие редуцентов. К сапрофитам относятся организмы (грибы, некоторые растения и др.), питающиеся органическим веществом и преобразующие его в минеральные соединения. Ниже приведен пример такой трофической цепи:

 

ЛИСТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ – ЧЕРВИ – ГРИБЫ.

 

Трофические сети. В реальных природных экосистемах, включающих большое число видов организмов, функционируют и большое количество трофических цепей, причем некоторые виды участвуют одновременно в нескольких различных цепях питания, т е некоторые цепи образуют общие уровни. Комбинации различных трофических цепей, имеющих общие уровни в экосистеме, называются трофическими сетями.

 

БИОГЕОЦЕНОЗ

Структура экосистемы достаточно полно проявляется на примере биогеоценоза, все компоненты которого тесно связаны между собой

- единством территории,

- общим потоком энергии (от Солнца к автотрофам и от них к гетеротрофам), обменом биогенных химических элементов,

- сезонными колебаниями климатических условий,

- численностью и взаимной приспособленностью видов всех уровней организации.

Биоценозы, в отличие от биогеоценоза, включат только взаимосвязные между собой живые организмы, обитающие в данной местности.

Биоценоз - это, по сути, система популяций, населяющих тот или иной экотоп (от греч. topos - место).

Биоценозы - группировки живых организмов, находящихся в стабильном равновесии, устойчивые во времени. Они характеризуются:

1) видовым разнообразием - числом видов растений, животных и других организмов (микробов, грибов), образующих биоценоз;

2) плотностью популяций - числом особей каждого вида в данном биоценозе;

3) биомассой - общим количеством живого органического вещества, выраженного в единицах массы.

Из многих сходных по своей биологии видов одного биоценоза (или экосистемы) обычно лишь немногие (5-10%) составляют основную часть - как правило, 4/5 биомассы данной группы. Виды, количественно преобладающие в данном сообществе, называются видами-доминантами. Они имеют высокую плотность популяций, что свидетельствует об их оптимальной приспособленности к данному биоценозу. Кроме того, для вида как структурного элемента биоценоза решающее значение имеет не его систематическое положение, а так называемая жизненная форма, т. е. внешний облик организма, отражающий его приспособленность к условиям среды.

Например, у растений жизненными формами являются деревья, кустарники, лианы, травы и т. д. Один и тот же вид может иметь разные жизненные формы в различных условиях. Так, кедр в равнинных лесах - это высокоствольное дерево , а в высокогорье - низкорослый стланик.

Пространственная структура биоценоза проявляется в закономерном размещении разных видов относительно друг друга на занимаемой территории. Все виды в биоценозе расположены на различных ярусах. Соответственно расчлененность биоценоза на горизонты, слои и т. п. носит название ярусности.

Наиболее развита пространственная структура в лесных биоценозах. Вертикальная структура типичного сообщества хвойного леса умеренной зоны включает несколько ярусов.

1. Древесный ярус. Здесь произрастают сосна и лиственные деревья - береза и осина. В этом ярусе обитает свыше 1000 видов насекомых, жизнедеятельность которых тесно связана с деревьями, многие виды птиц, а также млекопитающие.

2. Кустарниковый ярус представлен калиной обыкновенной, крушиной, боярышником, шиповником, некоторыми видами птиц и млекопитающих, многими видами насекомых.

3. Травянистый ярус.Здесь можно встретить травы, невысокие лесные растения, полукустарники, кустарники, подрост деревьев, папоротники, мхи и лишайники. В травянистом ярусе и приземном слое обитает множество беспозвоночных: пауки, мухи, жуки, бабочки, пчелы, осы, комары, муравьи и др. На земле устраивают свои гнезда глухарь, тетерев, вальдшнеп. Этот же ярус является средой обитания и млекопитающих: косуль, волков, лисиц, разнообразных грызунов, насекомоядных.

4. Подстилка. В данном ярусе расположены мертвые и разлагающиеся организмы. Здесь обитают редуценты: беспозвоночные животные, грибы и бактерии.

5. Почва. Ярус богат корнями растений. Они служат местом зимовки для многих беспозвоночных. Среди постоянных обитателей яруса можно выделить дождевых червей, гусениц, личинок насекомых, мокриц, ногохвосток, а из млекопитающих кротов. В этом слое находятся и норы таких млекопитающих, как лисицы, барсуки и др.

Следует обратить внимание на то, что некоторые животные могут перемещаться из одного яруса в другой.

Например, белка может кормиться на земле, а спать и выводить потомство на деревьях. Надо отметить, что существуют и неполнокомпонентные биоценозы, где зачастую отсутствуют некоторые ярусы (в первую очередь древесный), например болота, приливно-отливные системы, птичьи базары.

Проявление ярусности встречается не только в наземных экосистемах, но и в водных.

Ближе к поверхности воды обитает планктон (от греч. - блуждающий): фитопланктон - фотосинтезирующие свободно плавающие водоросли и зоопланктон - мелкие рыбы и ракообразные, личинки моллюсков и рыб, медузы.

В толще вод морей и океанов нашел среду обитания нектон (от греч.- плавающий): рыбы, пресмыкающиеся (черепахи, морские змеи), млекопитающие (китообразные - дельфины и киты) и ластоногие (тюлени).

Придонный слой освоили организмы, питающиеся разлагающимися остатками - бентос (от греч. - глубина): черви, моллюски, ракообразные и т. д.

Пищевые цепи и сети. Питаясь друг другом, живые организмы образуют цепи питания.

Цепь питания - последовательность организмов, по которой передается энергия, заключенная в пище, от ее первоначального источника. Каждое звено цепи называется трофическим уровнем.

· Первый трофический уровень - продуценты (автотрофные организмы преимущественно зеленые растения).

· Второй трофический уровень - консументы первого порядка (растительноядные животные и паразиты продуцентов).

· Третий трофический уровень - консументы второго порядка (первичные хищники, питающиеся растительноядными животными, и паразиты первичных консументов).

· Четвертый трофический уровень - консументы третьего порядка (вторичные хищники, питающимися плотоядными животными, и паразиты вторичных консументов). В пищевой цепи редко бывает больше 4-5 трофических уровней.

· Последний трофический уровень - редуценты (сапротрофные бактерии и грибы). Они осуществляют минерализацию - превращение органических остатков в неорганические вещества. Редуценты могут представлять собой трофический уровень, начиная со второго.

Различают два вида пищевых цепей.

Цепи выедания (или пастбищные) - пищевые цепи, начинающиеся с живых фотосинтезирующихся организмов.

Например, фитопланктон>зоопланктон>рыбы микрофаги>рыбы макрофаги>птицы ихтиофаги.

Цепи размножения (или детритные) - пищевые цепи, начинающиеся с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных.

Например, детрит>детритофаги> хищники микрофаги>хищники макрофаги.

Таким образом, поток энергии, проходящий через экосистему, разбивается как бы на два направления. Энергия к консументам поступает через живые ткани растений или через запасы мертвого органического вещества. Цепи выедания преобладают в водных экосистемах, цепи разложения - в экосистемах суши.

В сообществах пищевые цепи сложным образом переплетаются и образуют пищевые сети. В состав пищи каждого вида входит обычно не один, а несколько видов, каждый из которых в свою очередь может служить пищей нескольким видам. С одно стороны, каждый трофический уровень представлен многими популяциями разных видов, с другой стороны, многие популяции принадлежат сразу к нескольким трофическим уровням.

В результате благодаря сложности пищевых связейвыпадение какого-то одного вида часто не нарушает равновесия в экосистеме.

 

 

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая цепь питания

Трофическая цепь – это взаимоотношения на пищевом уровне между различными макро- и микроорганизмами, через которые в экосистемах протекает трансформация энергии и вещества. Все растительные, животные и микроскопические организмы тесно связаны между собой по принципу «пища – потребитель».

Основные определения

Трофическая цепь – это одно из наиболее значимых свойств любой экосистемы. Это пищевая цепочка. Она показывает определенную горизонтальную последовательность видов. При этом отражается движение в экосистеме в процессе питания биохимической энергии и органических веществ. Например: трава – заяц – волк - бактерии. Как правило, на вершине трофической пирамиды находится крупный хищник. Сам этот термин - производное греческого слова «трофее», что означает «пища». Прежде чем разобраться с тем, что такое пищевая цепь, нужно рассмотреть такие понятия, как продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты

Продуцентами называют группу организмов, которые способны синтезировать сложные органические вещества из минеральных соединений. К ним относятся, в первую очередь, автотрофы. Это растения и микроскопические водоросли, которые способны путем фотосинтеза преобразовывать внешнюю солнечную энергию в биохимическую. Она накапливается в клетках и участвует в метаболизме. В экосистемах примерами продуцентов являются папоротниковые, мхи, голосеменные и цветковые растения. В океане это планктон. Мельчайшие зеленые водоросли – это пример продуцентов всех водных экосистем.

Консументы

Консументы – это различные виды организмов, питающиеся исключительно органическим веществом, которое синтезируют продуценты. В экосистеме консументами называются гетеротрофы. Это могут быть плотоядные и травоядные животные, насекомые. Различают консументов разного порядка. Такое деление основано на положении организмов в пищевой цепи.

К консументам 1-го порядка относят растительноядных животных, насекомых и птиц. Например, пищевая цепь леса может включать зайца, мышь, косулю, лося. Все эти животные являются консументами 1-го порядка. Их отличительная черта заключается в том, что они поедают продуценты, то есть растения. В основном это грызуны, копытные, змеи, ящерицы и различные амфибии, а также насекомые, рыбы, мелкие птицы.

Консументы 2-го и последующих порядков – это исключительно хищные виды. Они строят свои белки из органического материала животного и растительного происхождения. К этой группе относят медведей, семейство собачьих, кошачьих, крупных хищных птиц, рептилий и змей. В экосистеме океана данную нишу занимают киты и дельфины.

Редуценты

Редуцентами называют утилизирующие органические остатки микроорганизмы. Это бактерии и грибы. Они обитают в почве и активизируют процессы гниения. Синонимом слова редуценты является термин «деструкторы». В настоящее время в эту группу добавляют и бактериофаги.

Основные типы трофических цепей

Существует всего два основных типа пищевых цепей: детритные и пастбищные. У них имеются существенные отличия. Пастбищная пищевая цепь (или цепь выедания) строится на сложных взаимоотношениях различных групп растений, животных и сапрофитов. Ее основу составляют автотрофные организмы. Это прежде всего растения. Затем идут растительноядные животные. Например, копытные или грызуны. В океанах и морях это может быть зоопланктон. И, наконец, на вершине пищевой цепи находятся хищники 2-го порядка. Это виды, на которые не охотятся в естественных условиях. Например, медведи, представители семейства кошачьих, хищные птицы. Особенно длинные пастбищные пищевые цепи в океанах. Здесь обнаруживаются консументы 6-го и 7-го порядка.

Детритные трофические цепи основывается на процессах разложения. В них всегда участвуют грибы или микроорганизмы-сапрофиты.

Детритные трофические цепи

Такие цепи разложения наиболее распространены в лесах, а также там, где большая часть растительной массы не потребляется напрямую растительноядными животными. Но при этом она исчезает. Ее перерабатывают микроскопические грибы и бактерии, которых называют сапрофитами. Все детритные пищевые трофические цепи всегда начинаются с детрита. Они продолжаются микроорганизмами, которые их разрушают и утилизируют. Затем идут детритофаги и их потребители – хищные виды. В экосистемах морей и океана, особенно на больших глубинах, также преобладают детритные цепи. Здесь создаются условия, при которых не выживает большое количество хищников, поэтому их место занимают микроорганизмы.

Трофические уровни

Трофическая цепь состоит из нескольких уровней. Эти звенья можно легко обнаружить в любой экосистеме планеты. Первый уровень всегда представлен продуцентами. Второй - консументами разного порядка. В коротких цепях, как правило, звеньев три, в длинных их число не ограничено. Но последними всегда будут микроорганизмы и грибы. Любая трофическая цепь питания заканчивается редуцентами. Основная их функция в различных экосистемах – это утилизация органического вещества до минеральных соединений. Самые длинные трофические цепи питания формируются в океанах и морях. Самые короткие из них – в лесу и лугах. Такой взаимосвязанный ряд последовательных трофических уровней и образует цепь питания.

Очень важно уточнить, что трофическая цепь питания не всегда бывает полной. В ней могут отсутствовать некоторые звенья. Иногда они «выпадают» по тем или иным причинам. Во-первых, не всегда в цепи присутствуют растения – продуценты. Они отсутствуют в тех сообществах, которые формировались на базе гниения растительных и (или) животных остатков. Яркий тому пример - подстилка из листвы в лесах. Во-вторых, в трофических цепях могут отсутствовать гетеротрофы, то есть животные. Либо их может быть мало. Например, в тех же лесах опадающие плоды и ветви, минуя консументов, сразу начинают разлагаться. В этом случае за продуцентами сразу следуют редуценты. В каждой экосистеме формируются трофические цепи, исходя из условий окружающей среды. При определенных воздействиях, особенно со стороны человека, эти цепи могут увеличиваться или, как это чаще происходит, сокращаться за счет исчезновения определенных звеньев.

Примеры трофических цепей

Трофическая цепь, в зависимости от того, из какого числа звеньев она состоит, может быть простой и многоуровневой. Пример простой полной цепи, в которой присутствуют продуценты, консументы и редуценты, может выглядеть следующим образом: осина – бобр - бактерии.

Сложные трофические цепи содержат большее количество звеньев. Но обычно их количество не превышает 6-7 в существующих природных экосистемах. Такие длинные цепи можно встретить в морях и океанах. В остальных же реальных экосистемах звеньев обычно 5. Можно привести несколько примеров того, как составить пищевую цепь для различных ареалов:

1. Водоросли – плотва – окунь – налим - бактерии.

2. Планктон – коралл - помацентровые рыбы - белая акула – бактерии.

3. Трава – кузнечик – лягушка – уж – сокол.

Все это примеры пастбищных цепей хищников. Но существуют и иные типы взаимосвязей. Например, цепи паразитов. Выглядят они следующим образом: трава – корова – ленточный червь – бактерии. Иногда из цепи могут выпадать консументы: смородина – мучнисторосяный гриб - фаг. Пастбищная пищевая цепь отличается от паразитической тем, что размеры хищников в них увеличивается по мере возрастания уровня последовательности звена. Но в роли редуцентов все же остаются сапрофиты в обоих случаях. Немного по-другому выглядят детритные цепи: листовой опад – микроскопические плесневые грибы – бактерии.

4u-pro.ru

Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая цепь питания

Трофическая цепь – это взаимоотношения на пищевом уровне между различными макро- и микроорганизмами, через которые в экосистемах протекает трансформация энергии и вещества. Все растительные, животные и микроскопические организмы тесно связаны между собой по принципу «пища – потребитель».

Основные определения

Трофическая цепь – это одно из наиболее значимых свойств любой экосистемы. Это пищевая цепочка. Она показывает определенную горизонтальную последовательность видов. При этом отражается движение в экосистеме в процессе питания биохимической энергии и органических веществ. Например: трава – заяц – волк - бактерии. Как правило, на вершине трофической пирамиды находится крупный хищник. Сам этот термин - производное греческого слова «трофее», что означает «пища». Прежде чем разобраться с тем, что такое пищевая цепь, нужно рассмотреть такие понятия, как продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты

Продуцентами называют группу организмов, которые способны синтезировать сложные органические вещества из минеральных соединений. К ним относятся, в первую очередь, автотрофы. Это растения и микроскопические водоросли, которые способны путем фотосинтеза преобразовывать внешнюю солнечную энергию в биохимическую. Она накапливается в клетках и участвует в метаболизме. В экосистемах примерами продуцентов являются папоротниковые, мхи, голосеменные и цветковые растения. В океане это планктон. Мельчайшие зеленые водоросли – это пример продуцентов всех водных экосистем.

Консументы

Консументы – это различные виды организмов, питающиеся исключительно органическим веществом, которое синтезируют продуценты. В экосистеме консументами называются гетеротрофы. Это могут быть плотоядные и травоядные животные, насекомые. Различают консументов разного порядка. Такое деление основано на положении организмов в пищевой цепи.

К консументам 1-го порядка относят растительноядных животных, насекомых и птиц. Например, пищевая цепь леса может включать зайца, мышь, косулю, лося. Все эти животные являются консументами 1-го порядка. Их отличительная черта заключается в том, что они поедают продуценты, то есть растения. В основном это грызуны, копытные, змеи, ящерицы и различные амфибии, а также насекомые, рыбы, мелкие птицы.

Консументы 2-го и последующих порядков – это исключительно хищные виды. Они строят свои белки из органического материала животного и растительного происхождения. К этой группе относят медведей, семейство собачьих, кошачьих, крупных хищных птиц, рептилий и змей. В экосистеме океана данную нишу занимают киты и дельфины.

Редуценты

Редуцентами называют утилизирующие органические остатки микроорганизмы. Это бактерии и грибы. Они обитают в почве и активизируют процессы гниения. Синонимом слова редуценты является термин «деструкторы». В настоящее время в эту группу добавляют и бактериофаги.

Основные типы трофических цепей

Существует всего два основных типа пищевых цепей: детритные и пастбищные. У них имеются существенные отличия. Пастбищная пищевая цепь (или цепь выедания) строится на сложных взаимоотношениях различных групп растений, животных и сапрофитов. Ее основу составляют автотрофные организмы. Это прежде всего растения. Затем идут растительноядные животные. Например, копытные или грызуны. В океанах и морях это может быть зоопланктон. И, наконец, на вершине пищевой цепи находятся хищники 2-го порядка. Это виды, на которые не охотятся в естественных условиях. Например, медведи, представители семейства кошачьих, хищные птицы. Особенно длинные пастбищные пищевые цепи в океанах. Здесь обнаруживаются консументы 6-го и 7-го порядка.

Детритные трофические цепи основывается на процессах разложения. В них всегда участвуют грибы или микроорганизмы-сапрофиты.

Детритные трофические цепи

Такие цепи разложения наиболее распространены в лесах, а также там, где большая часть растительной массы не потребляется напрямую растительноядными животными. Но при этом она исчезает. Ее перерабатывают микроскопические грибы и бактерии, которых называют сапрофитами. Все детритные пищевые трофические цепи всегда начинаются с детрита. Они продолжаются микроорганизмами, которые их разрушают и утилизируют. Затем идут детритофаги и их потребители – хищные виды. В экосистемах морей и океана, особенно на больших глубинах, также преобладают детритные цепи. Здесь создаются условия, при которых не выживает большое количество хищников, поэтому их место занимают микроорганизмы.

Трофические уровни

Трофическая цепь состоит из нескольких уровней. Эти звенья можно легко обнаружить в любой экосистеме планеты. Первый уровень всегда представлен продуцентами. Второй - консументами разного порядка. В коротких цепях, как правило, звеньев три, в длинных их число не ограничено. Но последними всегда будут микроорганизмы и грибы. Любая трофическая цепь питания заканчивается редуцентами. Основная их функция в различных экосистемах – это утилизация органического вещества до минеральных соединений. Самые длинные трофические цепи питания формируются в океанах и морях. Самые короткие из них – в лесу и лугах. Такой взаимосвязанный ряд последовательных трофических уровней и образует цепь питания.

Очень важно уточнить, что трофическая цепь питания не всегда бывает полной. В ней могут отсутствовать некоторые звенья. Иногда они «выпадают» по тем или иным причинам. Во-первых, не всегда в цепи присутствуют растения – продуценты. Они отсутствуют в тех сообществах, которые формировались на базе гниения растительных и (или) животных остатков. Яркий тому пример - подстилка из листвы в лесах. Во-вторых, в трофических цепях могут отсутствовать гетеротрофы, то есть животные. Либо их может быть мало. Например, в тех же лесах опадающие плоды и ветви, минуя консументов, сразу начинают разлагаться. В этом случае за продуцентами сразу следуют редуценты. В каждой экосистеме формируются трофические цепи, исходя из условий окружающей среды. При определенных воздействиях, особенно со стороны человека, эти цепи могут увеличиваться или, как это чаще происходит, сокращаться за счет исчезновения определенных звеньев.

Примеры трофических цепей

Трофическая цепь, в зависимости от того, из какого числа звеньев она состоит, может быть простой и многоуровневой. Пример простой полной цепи, в которой присутствуют продуценты, консументы и редуценты, может выглядеть следующим образом: осина – бобр - бактерии.

Сложные трофические цепи содержат большее количество звеньев. Но обычно их количество не превышает 6-7 в существующих природных экосистемах. Такие длинные цепи можно встретить в морях и океанах. В остальных же реальных экосистемах звеньев обычно 5. Можно привести несколько примеров того, как составить пищевую цепь для различных ареалов:

1. Водоросли – плотва – окунь – налим - бактерии.

2. Планктон – коралл - помацентровые рыбы - белая акула – бактерии.

3. Трава – кузнечик – лягушка – уж – сокол.

Все это примеры пастбищных цепей хищников. Но существуют и иные типы взаимосвязей. Например, цепи паразитов. Выглядят они следующим образом: трава – корова – ленточный червь – бактерии. Иногда из цепи могут выпадать консументы: смородина – мучнисторосяный гриб - фаг. Пастбищная пищевая цепь отличается от паразитической тем, что размеры хищников в них увеличивается по мере возрастания уровня последовательности звена. Но в роли редуцентов все же остаются сапрофиты в обоих случаях. Немного по-другому выглядят детритные цепи: листовой опад – микроскопические плесневые грибы – бактерии.

загрузка...

buk-journal.ru

Биосфера и человек. - Трофические цепи и сети

Страница 11 из 28

Трофические цепи и сети.

Основные определения. Одним из наиболее существенных свойств экосистем является наличие в них пищевых цепей и сетей. Трофическая (пищевая) цепь – последовательность видов организмов, отражающая движение в экосистеме органических веществ и заключенной в них биохимической энергии в процессе питания организмов. Термин происходит от греч. трофе – питание, пища. Для дальнейшего изучения рассмотрим следующие термины: продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты (от англ. to produce – производить) – организмы, производящие органические вещества из неорганических соединений. Продуцентами в экосистеме являются автотрофные организмы, преобразующие путем фотосинтеза внешнюю (солнечную) энергию в биохимическую энергию, заключенную в органическом веществе. Примерами продуцентов в наземных экосистемах являются растения. Фитопланктон – мельчайшие водоросли – является другим примером продуцентов, характерных для морских и вообще водных экосистем.

Консументы (от лат. консуме – потреблять) – это организмы, питающиеся органическим веществом, произведенным другими организмами (продуцентами). Такими организмами в экосистеме являются гетеротрофы. Различают консументы 1-го и 2-го порядков. Консументы 1-го порядка – растительноядные организмы (например, овца, заяц). Консументы 2-го порядка – плотоядные, которые строят свои белки из белков растительного и животного происхождения (хищники).

Редуценты – организмы (главным образом, бактерии, грибы и др.), превращающие органические остатки в неорганические вещества (минерализация). Синоним термина – деструкторы (от англ. to destruct – разлагать).

Трофические (пищевые) уровни. В любой экосистеме можно выделить несколько трофических уровней или звеньев. Первый уровень представлен продуцентами, а второй и последующий уровни – консументами. Последний уровень в основном образуется микроорганизмами и грибами, питающимися мертвым органическим веществом (редуцентами). Их основная функция в экосистеме – разложение органического вещества до исходных минеральных элементов. Взаимосвязанный ряд трофических уровней и представляет цепь питания, или трофическую цепь.

Важно подчеркнуть, что цепь питания не всегда может быть полной. Во-первых, в ней могут отсутствовать продуценты (растения). Такие цепи питания характерны для сообществ, формирующихся на базе разложения животных или растительных остатков, например, накапливающихся в лесах на почве (лесная подстилка). Во-вторых, в цепях питания могут отсутствовать (либо находится в очень малом количестве) гетеротрофы (животные). Например, в лесах отмирающие растения или их части (ветви, листья и др.), т.е. продуценты, сразу включаются в звено редуцентов.

Виды трофических цепей. Трофические цепи в зависимости от числа уровней подразделяются на простые и сложные (многоуровневые) цепи. Примером простой цепи, в которой представлены все три вида уровней (продуцент, консумент и редуцент), может служить следующая последовательность организмов:

ОСИНА – ЗАЯЦ – ЛИСА.

Простая трофическая цепь имеет три трофических уровня. Сложные цепи в отличие от рассмотренных выше простых имеют большее число уровней, но обычно не превышающее 5–6 в реальных природных экосистемах. Ниже приводится пример сложной пятиуровневой цепи:

ТРАВА – ГУСЕНИЦА – ЛЯГУШКА – ЗМЕЯ – ХИЩНАЯ ПТИЦА.

Различают три основных типа трофических цепей:

- цепи хищников;

- цепи паразитов;

- сапрофитные цепи.

Примеры трофических цепей хищников:

ТРАВА – ОВЦА – ВОЛК;

ЛИСТ ДУБА – ГУСЕНИЦА – СИНИЦА – ЯСТРЕБ.

Отличительной особенностью трофических цепей паразитов от цепей хищников является то, что в цепях хищников размеры особей увеличиваются по мере продвижения по уровням цепи (слева направо), а в цепях паразитов – наоборот. Сапрофитные (от греч. сапрос – гнилой) цепи – это трофические цепи с разложением органического вещества, т.е. включающие редуцентов. К сапрофитам относятся организмы (грибы, некоторые растения и др.), питающиеся органическим веществом и преобразующие его в минеральные соединения. Ниже приведен пример такой трофической цепи:

ЛИСТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ – ЧЕРВИ – ГРИБЫ.

Трофические сети. В реальных природных экосистемах, включающих большое число видов организмов, функционируют и большое количество трофических цепей, причем некоторые виды участвуют одновременно в нескольких различных цепях питания, т е некоторые цепи образуют общие уровни. Комбинации различных трофических цепей, имеющих общие уровни в экосистеме, называются трофическими сетями.

libsib.ru

Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая цепь питания

Трофическая цепь – это взаимоотношения на пищевом уровне между различными макро- и микроорганизмами, через которые в экосистемах протекает трансформация энергии и вещества. Все растительные, животные и микроскопические организмы тесно связаны между собой по принципу «пища – потребитель».

Основные определения

Трофическая цепь – это одно из наиболее значимых свойств любой экосистемы. Это пищевая цепочка. Она показывает определенную горизонтальную последовательность видов. При этом отражается движение в экосистеме в процессе питания биохимической энергии и органических веществ. Например: трава – заяц – волк - бактерии. Как правило, на вершине трофической пирамиды находится крупный хищник. Сам этот термин - производное греческого слова «трофее», что означает «пища». Прежде чем разобраться с тем, что такое пищевая цепь, нужно рассмотреть такие понятия, как продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты

Продуцентами называют группу организмов, которые способны синтезировать сложные органические вещества из минеральных соединений. К ним относятся, в первую очередь, автотрофы. Это растения и микроскопические водоросли, которые способны путем фотосинтеза преобразовывать внешнюю солнечную энергию в биохимическую. Она накапливается в клетках и участвует в метаболизме. В экосистемах примерами продуцентов являются папоротниковые, мхи, голосеменные и цветковые растения. В океане это планктон. Мельчайшие зеленые водоросли – это пример продуцентов всех водных экосистем.

Консументы

Консументы – это различные виды организмов, питающиеся исключительно органическим веществом, которое синтезируют продуценты. В экосистеме консументами называются гетеротрофы. Это могут быть плотоядные и травоядные животные, насекомые. Различают консументов разного порядка. Такое деление основано на положении организмов в пищевой цепи.

К консументам 1-го порядка относят растительноядных животных, насекомых и птиц. Например, пищевая цепь леса может включать зайца, мышь, косулю, лося. Все эти животные являются консументами 1-го порядка. Их отличительная черта заключается в том, что они поедают продуценты, то есть растения. В основном это грызуны, копытные, змеи, ящерицы и различные амфибии, а также насекомые, рыбы, мелкие птицы.

Консументы 2-го и последующих порядков – это исключительно хищные виды. Они строят свои белки из органического материала животного и растительного происхождения. К этой группе относят медведей, семейство собачьих, кошачьих, крупных хищных птиц, рептилий и змей. В экосистеме океана данную нишу занимают киты и дельфины.

Редуценты

Редуцентами называют утилизирующие органические остатки микроорганизмы. Это бактерии и грибы. Они обитают в почве и активизируют процессы гниения. Синонимом слова редуценты является термин «деструкторы». В настоящее время в эту группу добавляют и бактериофаги.

Основные типы трофических цепей

Существует всего два основных типа пищевых цепей: детритные и пастбищные. У них имеются существенные отличия. Пастбищная пищевая цепь (или цепь выедания) строится на сложных взаимоотношениях различных групп растений, животных и сапрофитов. Ее основу составляют автотрофные организмы. Это прежде всего растения. Затем идут растительноядные животные. Например, копытные или грызуны. В океанах и морях это может быть зоопланктон. И, наконец, на вершине пищевой цепи находятся хищники 2-го порядка. Это виды, на которые не охотятся в естественных условиях. Например, медведи, представители семейства кошачьих, хищные птицы. Особенно длинные пастбищные пищевые цепи в океанах. Здесь обнаруживаются консументы 6-го и 7-го порядка.

Детритные трофические цепи основывается на процессах разложения. В них всегда участвуют грибы или микроорганизмы-сапрофиты.

Детритные трофические цепи

Такие цепи разложения наиболее распространены в лесах, а также там, где большая часть растительной массы не потребляется напрямую растительноядными животными. Но при этом она исчезает. Ее перерабатывают микроскопические грибы и бактерии, которых называют сапрофитами. Все детритные пищевые трофические цепи всегда начинаются с детрита. Они продолжаются микроорганизмами, которые их разрушают и утилизируют. Затем идут детритофаги и их потребители – хищные виды. В экосистемах морей и океана, особенно на больших глубинах, также преобладают детритные цепи. Здесь создаются условия, при которых не выживает большое количество хищников, поэтому их место занимают микроорганизмы.

Трофические уровни

Трофическая цепь состоит из нескольких уровней. Эти звенья можно легко обнаружить в любой экосистеме планеты. Первый уровень всегда представлен продуцентами. Второй - консументами разного порядка. В коротких цепях, как правило, звеньев три, в длинных их число не ограничено. Но последними всегда будут микроорганизмы и грибы. Любая трофическая цепь питания заканчивается редуцентами. Основная их функция в различных экосистемах – это утилизация органического вещества до минеральных соединений. Самые длинные трофические цепи питания формируются в океанах и морях. Самые короткие из них – в лесу и лугах. Такой взаимосвязанный ряд последовательных трофических уровней и образует цепь питания.

Очень важно уточнить, что трофическая цепь питания не всегда бывает полной. В ней могут отсутствовать некоторые звенья. Иногда они «выпадают» по тем или иным причинам. Во-первых, не всегда в цепи присутствуют растения – продуценты. Они отсутствуют в тех сообществах, которые формировались на базе гниения растительных и (или) животных остатков. Яркий тому пример - подстилка из листвы в лесах. Во-вторых, в трофических цепях могут отсутствовать гетеротрофы, то есть животные. Либо их может быть мало. Например, в тех же лесах опадающие плоды и ветви, минуя консументов, сразу начинают разлагаться. В этом случае за продуцентами сразу следуют редуценты. В каждой экосистеме формируются трофические цепи, исходя из условий окружающей среды. При определенных воздействиях, особенно со стороны человека, эти цепи могут увеличиваться или, как это чаще происходит, сокращаться за счет исчезновения определенных звеньев.

Примеры трофических цепей

Трофическая цепь, в зависимости от того, из какого числа звеньев она состоит, может быть простой и многоуровневой. Пример простой полной цепи, в которой присутствуют продуценты, консументы и редуценты, может выглядеть следующим образом: осина – бобр - бактерии.

Сложные трофические цепи содержат большее количество звеньев. Но обычно их количество не превышает 6-7 в существующих природных экосистемах. Такие длинные цепи можно встретить в морях и океанах. В остальных же реальных экосистемах звеньев обычно 5. Можно привести несколько примеров того, как составить пищевую цепь для различных ареалов:

1. Водоросли – плотва – окунь – налим - бактерии.

2. Планктон – коралл - помацентровые рыбы - белая акула – бактерии.

3. Трава – кузнечик – лягушка – уж – сокол.

Все это примеры пастбищных цепей хищников. Но существуют и иные типы взаимосвязей. Например, цепи паразитов. Выглядят они следующим образом: трава – корова – ленточный червь – бактерии. Иногда из цепи могут выпадать консументы: смородина – мучнисторосяный гриб - фаг. Пастбищная пищевая цепь отличается от паразитической тем, что размеры хищников в них увеличивается по мере возрастания уровня последовательности звена. Но в роли редуцентов все же остаются сапрофиты в обоих случаях. Немного по-другому выглядят детритные цепи: листовой опад – микроскопические плесневые грибы – бактерии.

загрузка...

dayswoman.ru

Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая цепь питания

Трофическая цепь – это взаимоотношения на пищевом уровне между различными макро- и микроорганизмами, через которые в экосистемах протекает трансформация энергии и вещества. Все растительные, животные и микроскопические организмы тесно связаны между собой по принципу «пища – потребитель».

Основные определения

Трофическая цепь – это одно из наиболее значимых свойств любой экосистемы. Это пищевая цепочка. Она показывает определенную горизонтальную последовательность видов. При этом отражается движение в экосистеме в процессе питания биохимической энергии и органических веществ. Например: трава – заяц – волк - бактерии. Как правило, на вершине трофической пирамиды находится крупный хищник. Сам этот термин - производное греческого слова «трофее», что означает «пища». Прежде чем разобраться с тем, что такое пищевая цепь, нужно рассмотреть такие понятия, как продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты

Продуцентами называют группу организмов, которые способны синтезировать сложные органические вещества из минеральных соединений. К ним относятся, в первую очередь, автотрофы. Это растения и микроскопические водоросли, которые способны путем фотосинтеза преобразовывать внешнюю солнечную энергию в биохимическую. Она накапливается в клетках и участвует в метаболизме. В экосистемах примерами продуцентов являются папоротниковые, мхи, голосеменные и цветковые растения. В океане это планктон. Мельчайшие зеленые водоросли – это пример продуцентов всех водных экосистем.

Консументы

Консументы – это различные виды организмов, питающиеся исключительно органическим веществом, которое синтезируют продуценты. В экосистеме консументами называются гетеротрофы. Это могут быть плотоядные и травоядные животные, насекомые. Различают консументов разного порядка. Такое деление основано на положении организмов в пищевой цепи.

К консументам 1-го порядка относят растительноядных животных, насекомых и птиц. Например, пищевая цепь леса может включать зайца, мышь, косулю, лося. Все эти животные являются консументами 1-го порядка. Их отличительная черта заключается в том, что они поедают продуценты, то есть растения. В основном это грызуны, копытные, змеи, ящерицы и различные амфибии, а также насекомые, рыбы, мелкие птицы.

Консументы 2-го и последующих порядков – это исключительно хищные виды. Они строят свои белки из органического материала животного и растительного происхождения. К этой группе относят медведей, семейство собачьих, кошачьих, крупных хищных птиц, рептилий и змей. В экосистеме океана данную нишу занимают киты и дельфины.

Редуценты

Редуцентами называют утилизирующие органические остатки микроорганизмы. Это бактерии и грибы. Они обитают в почве и активизируют процессы гниения. Синонимом слова редуценты является термин «деструкторы». В настоящее время в эту группу добавляют и бактериофаги.

Основные типы трофических цепей

Существует всего два основных типа пищевых цепей: детритные и пастбищные. У них имеются существенные отличия. Пастбищная пищевая цепь (или цепь выедания) строится на сложных взаимоотношениях различных групп растений, животных и сапрофитов. Ее основу составляют автотрофные организмы. Это прежде всего растения. Затем идут растительноядные животные. Например, копытные или грызуны. В океанах и морях это может быть зоопланктон. И, наконец, на вершине пищевой цепи находятся хищники 2-го порядка. Это виды, на которые не охотятся в естественных условиях. Например, медведи, представители семейства кошачьих, хищные птицы. Особенно длинные пастбищные пищевые цепи в океанах. Здесь обнаруживаются консументы 6-го и 7-го порядка.

Детритные трофические цепи основывается на процессах разложения. В них всегда участвуют грибы или микроорганизмы-сапрофиты.

Детритные трофические цепи

Такие цепи разложения наиболее распространены в лесах, а также там, где большая часть растительной массы не потребляется напрямую растительноядными животными. Но при этом она исчезает. Ее перерабатывают микроскопические грибы и бактерии, которых называют сапрофитами. Все детритные пищевые трофические цепи всегда начинаются с детрита. Они продолжаются микроорганизмами, которые их разрушают и утилизируют. Затем идут детритофаги и их потребители – хищные виды. В экосистемах морей и океана, особенно на больших глубинах, также преобладают детритные цепи. Здесь создаются условия, при которых не выживает большое количество хищников, поэтому их место занимают микроорганизмы.

Трофические уровни

Трофическая цепь состоит из нескольких уровней. Эти звенья можно легко обнаружить в любой экосистеме планеты. Первый уровень всегда представлен продуцентами. Второй - консументами разного порядка. В коротких цепях, как правило, звеньев три, в длинных их число не ограничено. Но последними всегда будут микроорганизмы и грибы. Любая трофическая цепь питания заканчивается редуцентами. Основная их функция в различных экосистемах – это утилизация органического вещества до минеральных соединений. Самые длинные трофические цепи питания формируются в океанах и морях. Самые короткие из них – в лесу и лугах. Такой взаимосвязанный ряд последовательных трофических уровней и образует цепь питания.

Очень важно уточнить, что трофическая цепь питания не всегда бывает полной. В ней могут отсутствовать некоторые звенья. Иногда они «выпадают» по тем или иным причинам. Во-первых, не всегда в цепи присутствуют растения – продуценты. Они отсутствуют в тех сообществах, которые формировались на базе гниения растительных и (или) животных остатков. Яркий тому пример - подстилка из листвы в лесах. Во-вторых, в трофических цепях могут отсутствовать гетеротрофы, то есть животные. Либо их может быть мало. Например, в тех же лесах опадающие плоды и ветви, минуя консументов, сразу начинают разлагаться. В этом случае за продуцентами сразу следуют редуценты. В каждой экосистеме формируются трофические цепи, исходя из условий окружающей среды. При определенных воздействиях, особенно со стороны человека, эти цепи могут увеличиваться или, как это чаще происходит, сокращаться за счет исчезновения определенных звеньев.

Примеры трофических цепей

Трофическая цепь, в зависимости от того, из какого числа звеньев она состоит, может быть простой и многоуровневой. Пример простой полной цепи, в которой присутствуют продуценты, консументы и редуценты, может выглядеть следующим образом: осина – бобр - бактерии.

Сложные трофические цепи содержат большее количество звеньев. Но обычно их количество не превышает 6-7 в существующих природных экосистемах. Такие длинные цепи можно встретить в морях и океанах. В остальных же реальных экосистемах звеньев обычно 5. Можно привести несколько примеров того, как составить пищевую цепь для различных ареалов:

1. Водоросли – плотва – окунь – налим - бактерии.

2. Планктон – коралл - помацентровые рыбы - белая акула – бактерии.

3. Трава – кузнечик – лягушка – уж – сокол.

Все это примеры пастбищных цепей хищников. Но существуют и иные типы взаимосвязей. Например, цепи паразитов. Выглядят они следующим образом: трава – корова – ленточный червь – бактерии. Иногда из цепи могут выпадать консументы: смородина – мучнисторосяный гриб - фаг. Пастбищная пищевая цепь отличается от паразитической тем, что размеры хищников в них увеличивается по мере возрастания уровня последовательности звена. Но в роли редуцентов все же остаются сапрофиты в обоих случаях. Немного по-другому выглядят детритные цепи: листовой опад – микроскопические плесневые грибы – бактерии.

загрузка...

twofb.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик