Где обитает бурый медведь? Бурые медведи где обитают


Как выглядят, какой имеют вес и где встречаются жители леса — бурые медведи

Символом России традиционно считается бурый медведь. Мощное хищное животное относится к семейству медвежьих. Эти животные отличаются мощным телосложением и массивной головой, по сравнению с размерами которой глаза и уши кажутся совсем маленькими. В зависимости от вида и места обитания информация о том, сколько весит бурый медведь может колебаться.

Весит хищник от 350 до 600 килограмм. В длину тело имеет 1,2–2 метра. Как правило, самцы крупнее самок. Наибольшего веса животные достигают поздней осенью, так как накапливают жировой запас перед спячкой.

У бурого медведя сильные лапы с пятью пальцами, которые заканчиваются острыми когтями, достигающими 10 сантиметров. Когти не втяжные, серповидные. Имеется также короткий хвост, который почти не видно из-за шерсти. Зубов у этих животных 40.

Окрас различается в зависимости от места обитания. Может варьироваться от светло-коричневых оттенков до черного. Шерсть густая с ярко выраженной холкой. Весной и осенью линяют.

Где обитает бурый медведь

Встретить этого хищника можно в довольно широкой полосе:

  • в Альпах, Пиренеях,
  • на Скандинавском полуострове,
  • в Финляндии
  • в лесах на территории центральной Европы,
  • в Азии
  • в Канаде и Америке.

Можно смело сказать, что эти животные населяют все части света. В природе обитают в густых лесах или на вырубках, расположенных недалеко от водоемов с пресной водой.

Какой образ жизни ведут

Бурые медведи, как правило, ведут бродячую одиночную жизнь. Однако, если на выбранной территории имеется обилие пищи, то этот представитель животного мира далеко от привычного места обитания не уходит.

Хоть они и кажутся неуклюжими, бурые медведи очень хорошо лазают по деревьям и плавают в водоемах. Могут проплывать до 6 километров.

При встрече с опасными противниками этот представитель медвежьих встает на задние лапы и пытается свалить врага передними лапами.

Наиболее активны это хищники в сумерках или ночью. В зимнее время впадают в спячку, во время которой животные могут терять до 80 килограмм из жировых запасов.

Берлогу на зиму выбирают в спокойных уединенных местах. Это теплые, сухие и просторные убежища. В качестве подстилки используется мох и сухую траву, а маскировка обеспечивается ветками. Одной берлогой медведь может пользоваться несколько лет.

Перед спячкой животные путают свои следы. В это время они петляют по болотам и даже шагают задом наперед!

Во время сна дыхание и сердцебиение медведя замедляются, но сон у животного очень чуткий. Его легко потревожить и разбудить. Спячка длится с октября по апрель. В течение этого времени бурые хищники не испражняются. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную переработку в белки.

Истории о том, что медведь сосет лапу зимой связана со сменой кожи на подушечках лап. Это происходит зимой. Кожа сильно сохнет, шелушится и лопается. Чтобы как-то облегчить этот процесс, животное облизывает лапы и увлажняет сухие места слюной.

Случается, что в голодные годы медведь не может набрать достаточного веса, чтобы спокойно впасть в спячку. В таком случае медведь бродит в поисках еды. Таких особей называют шатуном, и встреча с ними крайне опасна, так как от голода животное становится очень агрессивным.

Весной самыми первыми покидают берлоги взрослые самцы, а последними свои убежища оставляют самки с медвежатами.

Чем питается бурый медведь

Медведи практически всеядные животные. В их рацион входят:

  • лесные ягоды,
  • овес,
  • мед,
  • насекомые и личинки,
  • мыши,
  • яйца птиц,
  • рыба,
  • небольшие животные.

Чаще всего питаются растительной пищей или рыбой, особенно лососем. Когда идет нерест лосося на реке можно наблюдать одновременно десять — тридцать медведей. Иногда происходят стычки за рыбу.

На крупную дичь несмотря на свои силу и размеры предпочитают не нападать. Во время преследования дичи медведь может развивать скорость до 50–60 километров в час. Как правило, на крупную дичь охотятся молодые самцы.

Не брезгуют эти животные и падалью. Могут есть дичь, убитую другими животными. Свою добычу маскируют хворостом. Далеко от дичи не отходят, пока не съедят полностью.

Как размножается и сколько живет бурый медведь

Брачный период наступает в конце весны и продолжается в течение месяца. В это время медведи наиболее опасны и лучше с ними не сталкиваться. Самки в этот период выделяют особый пахучий секрет, по которому их находят самцы. За одну самку могут драться несколько самцов. Часто бои заканчиваются смертельным исходом для одного из претендентов.

Беременность длится примерно 7 месяцев. Чаще всего рождается 2–3 медвежонка. Малыши при рождении весят 500 грамм. Маленькие медвежата рождаются лысыми с закрытыми глазами, которые открываются спустя месяц.

Выходить из берлоги они начинают весной, первое время почти не отходят от медведицы. Мать кормит их молоком и учит основам охоты, так как зубы у медвежат прорезаются к 3 месяцам.

Растут малыши медленно. Самостоятельными медвежата становятся в возрасте 3 лет, когда покидают медведицу. Половая зрелость наступает в примерно в 4 года. Медведи дают потомство примерно раз в 2–4 года.

Продолжительность жизни в природе достигает 20 лет, в неволе могут жить почти до 40.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Медведь бурый — Wikihunt

Медведь бурый Отряд: Семейство: Характеристика длина тела: вес: Время активности ночь: день: сумерки: спячка: Ареал обитания Ареал обитания: Места обитания лес: Применение мясо: жир: мех: Сезон охоты Способы охоты:
хищные
медвежьи
200-280 см
самки -
да
да
да
да
Евразия, Северная Америка
да
да
да
да
отстрел

Описание

Медведь – это крупный, лохматый и неуклюжий на вид зверь. У медведя больших размеров голова с маленькими закругленными ушами. Ночью глаза медведя светятся, как темно-красные угольки. Длина тела бурого медведя составляет от 2-х до 2,8 м, хвост короткий. Между переносицей и лбом зверя имеется заметная впадина. Холка стоящего медведя находится выше крупа. Окрас медведя этого вида, чаще всего, бурый, но бывает рыжеватый и черный, например, кавказские бурые медведи окрашены заметно светлее. У южнокурильских и молодых медведей на плечах иногда наблюдается светлая полоса. Иногда светлое пятно бывает и на груди бурого медведя.

В некоторых районах охотники полагают, что небольшие светлые и черные медведи больших размеров – это разные виды, однако, по современным представлениям зоологов, все подобные медведи от русского бурого до черного и даже североамериканского гризли представляют собой один вид медведей.

Распространение

Ареал обитания бурых медведей необычайно широк и распространяется на всю территорию евразийских и североамериканских лесов и лесотундры. При этом, южная граница ареала обитания медведей достигает Кореи, Тибета и Малой Азии. Некогда сплошной ареал сегодня представляет собой достаточно пятнистую картину со значительными разрывами. В настоящее время медведь полностью исчез, например, в Японии, северо-западной Африке, в Иранском нагорье и североамериканской Центральной равнине. На территории Центральной и Западной Европы бурого медведя сегодня можно встретить лишь в отдельных горных районах. В нашей стране этот зверь по-прежнему широко распространен в Сибири, на Дальнем Востоке и северных районах.

Образ жизни

Бурые медведи, в отличие от своих белых родственников, как правило, ведут оседлый образ жизни. При этом, участок леса, занятый одним зверем, может охватывать площадь в несколько сотен квадратных километров. Границы своих участков звери соблюдают слабо, а участки самок и самцов часто накладываются друг на друга. На каждом участке есть постоянные места, где медведь кормится, есть также временные укрытия и берлога.

В местах, где медведь часто ходит, можно видеть его тропы. Такие тропы очень походят на тропинки людей, с той лишь разницей, что вдоль медвежьих троп на кустах часто можно заметить клочья шерсти, а на стволах крупных деревьев – закусы от зубов медведя и кору, ободранную когтями. Таким образом медведь метит свою территорию и сообщает конкурентам о том, что этот участок уже занят. Свои тропы, связывающие места обычной кормежки зверя, медведи пробивают по наиболее удобным местам.

Несмотря на свою явную оседлость, медведи способны делать сезонные кочевки к местам с более обильным кормом. В голодные годы в поисках пищи медведи могут преодолевать расстояния до 300 километров. В таежных равнинных местах летом медведи обитают у полян с высокой травой, а к осени уходят к болотам, где спеет клюква. В горных сибирских лесах к осени звери кочуют в районы расположения гольцов, где кормятся кедровыми орехами и брусникой. По берегам тихоокеанских морей во время нереста лососевых бурые медведи выходят к устьям таежных рек и ловят рыбу.

Зимой бурые медведи в своих берлогах впадают в состояние спячки. Медвежьи берлоги всегда располагаются в труднодоступных местах леса: в буреломе или густом до непроходимости мелколесье, а также на глухих островках посреди болот. Чаще всего, берлога медведя располагается под выворотом или корнями больших елей и кедров. В гористых лесах берлогу можно увидеть в неглубоких пещерах или под большими камнями. Медведь весьма тщательно обустраивает свою берлогу изнутри. Дно выстилает ветками, мхом и сухой травой. В местах, где трудно найти место для укрытия, в одном районе леса могут находиться несколько берлог, образующих целый «медвежий городок».

В различных климатических поясах медведи могут находить с спячке от 3-х до 6 месяцев. В южных районах при достаточном наличии корма в лесу медведи в непрерывную спячку вообще не впадают, а лишь время от времени ненадолго засыпают. Спят медведи в одиночку, и только самки с медвежатами сеголетками зимуют в одной берлоге. Медведя, спящего в берлоге, легко можно разбудить. Нередко и сам зверь выходит из своего укрытия при наступлении затяжных оттепелей, но затем, с похолоданием, снова залегает в берлогу.

Экология

Бурый медведь относится к типичным представителям лесной фауны. Обитает этот зверь, по большей части, в больших таежных массивах с большим количеством моховых болот, бурелома и речек. Особенно любят медведи селиться в темнохвойных лесах, где имеется много кедра, пихты и ели. В гористой местности медведь живет в широколиственных лесах, а также в арчевниках. Кормится медведь, по преимуществу на открытых местах леса, большое значение для зверя имеет наличие поблизости посевов овса.

Размножение

Гон у медведей приходится на период с мая по июнь. При этом, самцы с ревом гоняются за самками и жестоко дерутся между собой. В этот период медведи очень опасны. Сложившаяся пара живет вместе примерно месяц. Если в их жизнь пытается вмешаться новый самец, то его отгоняют, причем, в этом принимает участие и самка.

В январе в берлоге появляется потомство, чаще всего, это два медвежонка весом около половины килограмма каждый. Медвежата рождаются слепыми, с закрытыми ушами и редкой шерстью. Через две недели у них начинают открываться уши, а еще через две – глаза. Два месяца после рождения детеныши постоянно находятся возле матери, крайне мало двигаясь. Медвежата начинают выползать из берлоги, когда весят 3 – 7 кг и размерами приближаются к небольшой собаке. Молоком детеныши питается около полугода, однако, уже в это время, подражая матери, пытаются есть и растительную пищу.

С матерью медвежата живут первый год своей жизни, вместе с ней в её берлоге проводят и вторую зиму. Половая зрелость у медведей наступает через 3 или 4 года, но полного физического развития звери достигают только примерно в 8-и или 10-летнем возрасте.

Питание

Бурые медведи в основном питаются растительной пищей, но иногда поедают падаль, муравьев, личинок насекомых, грызунов и их зимние запасы. Иногда самцы, живущие в северных районах ареала обитания, устраивают охоту на лесных копытных. Несмотря на солидный вес и видимую неуклюжесть, медведь может быть очень подвижным. Этот зверь может незаметно подкрадываться к добыче и хватать её в быстром броске. При этом, медведь может двигаться со скоростью до 50 км/час. Медвежьи лапы лишены мягких подушечек, поэтому, подкрадываясь к добыче, ему приходится особым образом ставить ступни. Взрослый медведь ударом лапы способен сломать позвоночник коня или лося.

Свою добычу или обнаруженную падаль медведь прячет под хворост и затем несколько раз возвращается к тайнику доедать припасы. Не очень голодный зверь может несколько дней ждать, пока мясо добычи станет мягче, и лишь потом съедает. Медведи, обитающие в дальневосточной тайге, часто ловят лососей, идущих на нерест. В это время в одном месте реки можно увидеть до десятка и более медведей, одновременно занимающихся рыбной ловлей. Так, общеизвестно регулярное скопление медведей на южной Камчатке в озере Курильское. Там же, на Камчатке медведи с большим удовольствием, особенно по весне, купаются в горячих источниках. При случае «косолапые» могут охотиться на тюленей и каланов, отдыхающих на своих лежках, и даже выходить на лед, гоняясь за ластоногими.

Поведение

Наибольшую активность медведи проявляют ночью и в сумерки, но иногда кормятся и днем. Зимний сон зверя очень чуток; если его побеспокоить, то он покидает берлогу и долго ходит вокруг пока не успокоится и не заляжет снова. Медвежью берлогу зимой можно обнаружить по пару, поднимающемуся из её входа. В бескормицу медведи могут и не ложиться в спячку, а бродить по лесу в поисках хоть какого-нибудь пропитания. Такие «шатуны» представляют большую опасность для людей и этих медведей часто отстреливают.

В нормальных условиях зверь обходит стороной человека, но если Вам не повезло и Вы застали его у своей добычи, если он ранен или произошла встреча с медведицей и медвежатами, то зверь вполне может и напасть. По этой причине путешествуя по лесу, где водятся медведи, лучше посильнее шуметь, чтобы зверь заранее знал о Вашем присутствии и уходил подальше. Вообще людоедами медведи становятся крайне редко, и происходит это, чаще всего, с матерыми самцами теменной окраски. На людей и домашний скот чаще нападают медведи, обитающие в Восточной Сибири, Приамурье и на Курилах. А вот чукотские, камчатские и кавказские медведи делают это гораздо реже.

Самцы летом метят свою территорию. При этом, они поднимаются на задние лапы и когтями сдирают со стволов кору. Такие пограничные метки могут использоваться в течение десятков лет. В местах, где деревьев нет, медведи дерут глинистые склоны и другие подходящие предметы, вплоть до палаток туристов.

Хозяйственное значение

На медведя издавна устраивают спортивную охоту. Медвежий жир и желчь традиционно используются в лечебных целях, что часто провоцирует браконьерскую добычу этого зверя. Следует отметить, что медвежье мясо часто заражено глистами – этим особенно отличаются старые особи. Немалую опасность для человека представляет также трихинеллёз, очень распространенный среди медведей. Дело усугубляется тем, что носители заболевания – трихины не гибнут в процессе засолки или копчения мяса. Гарантированно уничтожить трихины можно только длительной тепловой обработкой.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на медведя.

www.wikihunt.ru

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ - фото, видео, описание

БУРОГО МЕДВЕДЯ (Ursus arctos) можно назвать одним из самых известных хищников. У многих народов он упоминается в сказках и легендах. У этого зверя мощное тело, большая голова, на которой располагаются небольшие уши и глаза.

В районе холки у животного есть горб, который фактически представляет собой мускулы, благодаря чему бурый медведь может наносить удары гигантской силы. Хвост длиной до 20 см практически не виден в густой шерсти, ее окрас варьируется от почти черного до светло-коричневого, но наиболее типичной окраской является бурая. На каждой лапе имеется по пять пальцев, каждый из них оканчивается 10-ти сантиметровым серповидным когтем.

Ареал бурого медведя, который раньше был очень обширен, ныне значительно сократился. Сегодня его можно встретить в Скандинавии и Финляндии, изредка в лесах Центральной Европы, а также на покрытой тайгой и тундрой территории России и Канады. Размеры и вес бурых медведей серьезно различаются на всей территории их обитания. Особи, обитающие в Европе, вырастают в длину от полутора до двух метров и весят 150-250 кг, в средней полосе России их вес редко превышает 120 кг.

Дальневосточные и североамериканские бурые медведи достигают веса в 750 и более килограмм и роста в 2,8-3 метра, если встанут на задние лапы. Этих гигантов раньше выделяли в отдельный вид, который называли гризли, но на сегодняшний день такого разделения не существует.

Типичным местом обитания этих животных являются захламленные буреломом леса и массивы с густой порослью деревьев и кустарников. Также они любят пересеченную местность, встречаются в тундре и высокогорных лесах.

Питается бурый медведь абсолютно всем, что пригодно в пищу. Примерно 3/4 его рациона приходиться на растительную пищу: ягоды, орехи, травы. В условиях нехватки корма зверь поедает насекомых и их личинки, пресмыкающихся, грызунов, не брезгует падалью. Крупные особи могут охотиться на копытных — как из засады, так и скрадывая их. На первый взгляд неповоротливые и неуклюжие, бурые медведи демонстрирует поразительную ловкость, и во время преследования добычи могут развивать скорость до 55 км/ч.

Дальневосточные представители вида с удовольствием лакомятся лососем, идущим на нерест (как это происходит, смотрите на видео ниже). К осени они так отъедаются, что увеличивают свой вес в среднем на 20%.

Примерно половину года бурый медведь проводит в берлоге, впадая в спячку. Место для берлоги выбирается в труднодоступных местах, а само зимнее жилище устраивается под вывороченными корнями деревьев, в скальных расселинах или густом буреломе, а внутри выстилается мхом и травой. Спячка у зверя очень чуткая, если его потревожить, он пробудится, и будет искать новое место для сна. В неурожайные годы, когда бурый медведь не может набрать достаточных запасов жира, он не впадает в спячку, а бродит в поисках еды. Такого зверя называют шатуном, он очень агрессивен, и в поисках пищи может напасть даже на человека.

Брачные игры у медведей проходят в мае-июне, и сопровождаются ревом и ожесточенными схватками между самцами, которые иногда приводят даже к смерти противника.

После спаривания медведица 6 месяцев вынашивает детенышей, которые появляются в январе месяце в берлоге. Обычно рождается двое медвежат, абсолютно беспомощных и по пол килограмма весом. Когда семейство выходит из берлоги, детеныши уже имеют размер с собаку, и начинают питаться как взрослые особи.

Медвежата проводят с матерью 2 года, половозрелыми становятся в районе 3-4 лет, а живут бурые медведи в природе до 30 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Похожие записи:

animalbox.ru

: Где обитает бурый медведь :: zatrofeem.ru

Бурые мишки выбирают места для постоянного обитания в прямой зависимости от обилия корма на территории и того, насколько часто участок посещается людьми. Размещение медведей в активный (не берложный) период жизни объединяют некоторые общие черты. Во-первых, ни одно из местообитаний не используется на всем протяжении активного периода. Для горных районов характерны миграции медведей по высотным поясам, зависящие от времени года, и южные склоны для зверей много привлекательнее северных. Медведи отдают предпочтение речным долинам и тем выше предпочтение, чем беднее растительность района. Бурые медведи не любят равнины и места, часто посещаемые людьми. По осени звери стремятся к местам, более насыщенным нажировочными кормами. 

Лишь очень большой урожай ягод может привлечь бурых мишек в тундровую и лесотундровую зоны в Европейской части страны. В лесах Европейской части для зверей привлекательны ельники и пихтачи и смешанные хвойно-лиственные леса большой площади.  Южные районы привлекают лесных хозяев широколиственными и темнохвойно-широколиственными лесами, мелколиственные леса им не так интересны.

Для мишек более всего подходят леса, богатые подростом и кустарниками. Открытые места (сосновые боры – ягельники, чистые березняки и осинники) могут их заинтересовать только большим урожаем ягод. Молодые, сомкнутые леса выбираются зверем для лежки, но не для кормления.

Привлекательны для лесных хозяев поймы лесных рек, ручьев и берега озер, богатые сочной травянистой растительностью, ягодными кустарниками и т.д. Там медведи проводят весенне-летний период. Вырубки и гари они обходят стороной, зато интересуются молодой порослью. Большим лакомством для бурых медведей становятся удаленные от населенных пунктов поля, засеянные овсом, горохом или многолетними травами.

Кавказские бурые медведи обитают в основном в горно-лесном поясе, чаще всего в каштановых, каштаново-дубовых и дубовых лесах. Поздней весной большая часть зверей поднимается на высоту до полутора тысяч метров, в поисках трупов погибших в лавинах туров. В буковых лесах медведи питаются вытаявшими буковыми орешками, и это удерживает зверей на границе таянья снегов. Летом большая часть животных остается в высокогорных районах, но некоторые из них спускаются в низинные леса, питаясь созревшими плодами на фруктовых деревьях. В сентябре все звери вновь сосредотачиваются в буковых, каштановых и дубовых лесах.

На Алтае медведи плотнее всего живут в высокотравной черневой тайге, темнохвойных кедровых лесах и в альпийском высокогорье. Бедные кормами и плохо защищенные сосновые и смешанные леса на севере и северо-западе Алтая мишки избегают. С началом лета звери перемещаются в субальпийский лес, где и остаются до осени. Юго-восточную часть Алтая отличают необычные условия обитания медведей: местность лишена не только леса, но и кустарников, а травяной покров сильно выбит скотом. И здесь вегетарианский рацион мишек уступает место животной пище. Они охотятся на сурков, сусликов, пищух и подбирают павших домашних животных.

В Западной и Средней Сибири медведи держатся таежных лесов, богатых кедром. Особенно привлекательны такие леса для них осенью, в период созревания и опадания орехов. Менее интересны для зверей пойменные елово-пихтовые леса, здесь интерес зависит от урожая ягод. И совсем непривлекательны редкостойные: лиственничники, ельники и сосняки, расположенные на водоразделах.

В Прибайкалье весной звери часто держатся к остепненным склонам гор и лугам лесного пояса, в весенне-летний период их привлекают берега, а с приходом лета медведи тянутся в места, изобилующие сочными травянистыми кормами – пойменные леса, болота, берега рек и озер, зарастающие гари, вырубки и шелкопрядники. Поздним летом, в период созревания ягод, медведи переходят в хвойные леса – черничники, голубичники и брусничники. Осенью медвежье население концентрируется ближе к зарослям стланика и кедрачам.

Для Якутии сосредоточение медведей характерно в речных долинах и поймах, лишь изредка звери заходят в тундру на ягодники. Наиболее плотно животные собраны в зоне произрастания сибирского кедра и кедрового стланика. В северных лиственничных редколесьях зверь малочислен, а в горных тундрах и каменистых пустынях не встречается вовсе. Весной мишки тяготеют к теплым прогретым сосновым гривам с брусничниками, южным склонам речных долин и вершинам сопок, поросшим кедровым стлаником. Как только появляется новая травка, переходят в поймы рек. Позже оттуда в лиственничные леса их приманивает созревшая голубика. Южнее, где растут лиственнично-сосново-кедровые леса и кедрачи, мишки отдают предпочтение им.

Для Хабаровского края, Приморья и юга Амурской области характерно обитание медведей в кедрово-широколиственных лесах. В центральных и северных районах Амурской области зверей привлекает кедровый стланик, занимающий верхний пояс гор. Весной медведи выходят на морское побережье и к подножьям гор, а по мере того, как сходят снега, передвигаются в кедрачи и места, богатые сочными травянистыми растениями. Середина лета застает животных на ягодниках и в долинах нерестовых рек. А осень манит подлеском из кедрового стланика в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах.

В тундровой зоне Чукотки медведи сосредотачиваются в долинах горных рек, заросших ивняком кустарником ольхи, им интересны склоны с луговой растительностью, сухие заросли карликовой березы и ягодники. В лесу и лесотундре звери скапливаются в поймах крупных рек, заросших смородиной, шиповником и хвощом; лиственничным редколесьям, ивнякам, тополево-чозениевым лесам и зарослям кедрового стланика. Но более всего для бурых мишек привлекательны побережья Охотского и Берингова морей. На побережье Чукотского моря и Чукотский полуостров они, напротив, не заходят совсем. Столь же сильно не нравятся медведям открытые, равнинные лишайниковые участки, переувлажненные, заросших осоками и редким ивнячком, угодья.

Для Камчатки характерно сосредоточение части медведей на морском побережье. Остальные животные держатся в поясе кедровых и ольховых стлаников и в горной тундре. Как только по рекам начинает идти рыба, медведи перебираются в пойменные леса и к нерестовым водоемам. Если рыба идет плохо, то созревшие ягоды приманивают зверей в хвойные елово-лиственничные леса. Равнинная тундра, пусть и богатая ягодами, остается малопривлекательной для избегающих открытого пространства зверей.

На Сахалине медведи обитают в елово-пихтовых и лиственничных лесах, по заросшим вейником и бамбуком вырубкам и гарям.

Курильская гряда. На острове Парамушир медведи водятся в местах, поросших кедрово-ольховым стлаником с рододендроном. Интересны животным бамбуковые леса, заросли кедрового и ольхового стланика на острове Итуруп. На острове Кунашир их манят каменноберезовые бамбуковые и елово-пихтовые леса, кедровый и ольховый стланик. Из цикла "Промысловые звери России" Научный рук. С. Черенков  Адаптация и переработка - Дрождина Екатерина. Специально для zatrofeem.ru  - охотничьи туры по России.
 Ваш комментарий  

Новости

На Чукотке грядущей зимой может вознобновиться охота на белого медведяСемнадцатилетняя американка уложила медведя из лукаВ Кузбассе охотничьих лаек испытали... медведемЭвенкия: охотоведы ловят медведя, нападающего на людейСахалинская область: откроется «горячая линия» для тех, кто собирается выйти на медведяРФ и США: годовая квота на добычу белых медведей утверждена обеими сторонамиТюменская область: открылся сезон охоты на медведя и кабанаЧукотка: белый полярный медведь задрал 23-летнего работника котельнойКарачаево-Черкесия: за минувшую неделю медведи дважды нападали на человека со смертельным исходомСША: запрещено ввозить на территорию страны шкуры белого медведяСахалинская область: в минувший период осенней охоты было добыто 32 медведяПамятка о встречи с медведем в тайгеУдмуртия: охотник, поймавший двух медвежат с целью продажи, оштрафованБашкирия: запретили охотиться на бурого медведяРоссия: Минприроды поддержало инициативу ужесточить правила перевозки шкур белых медведейБашкирия: охотник попал в лапы раненой им медведицыКамчатка: охота на бурого медведя запрещена до 19 августаУдмуртия: запрещена зимняя охота на бурого медведя и весенняя - на дикого гусяУдмуртия: на медведя все чаще выходят незаконные охотникиТомская область: губернатор предложил охотиться на медведя всю зимуКостромская область: впервые разрешат охотиться на медведей веснойТомская область: добывать медведей будут намного большеУдмуртия: впервые разрешена весенняя охота на бурого медведяСахалинская область: специалисты предостерегают от употребления в пищу мяса охотничьих трофеев Томская область: количество медведей достигло критической отметки для регионаСахалинская область: откроется "горячая линия" по вопросам охоты на бурого медведяИркутская область: медведь напал на человекаТюменская область: лицензии на добычу медведя распределили при помощи интернет-жеребьевкиШвеция: охотникам разрешат добыть каждого десятого медведяЯкутия: сельский житель убил нападавшего медведя ножомКрасноярский край: охота на бурого медведя теряет популярностьСахалин: охотникам в 2014 году разрешено добыть триста медведейСахалинская область: Минселхоз проведет "горячую линию" для охотниковИркутская область: первого апреля начинается охота на бурого медведяКемеровская область: запрет на промысел бурого медведя снимается 20 апреляСахалин: откроется горячая телефонная линия по вопросам охоты на бурого медведяТюменская область: за десять лет медведей стало больше в 2,5 разаТатарстан: охотника искусал медведь

Статьи

Знакомство с бурым медведем. Кто он? Какой онГде обитает бурый медведьРазмножение бурых медведей и ранний период жизниПитание бурых медведей в разные времена годаПоведение бурого медведя при добывании пищиБерлога бурого медведя. Виды берлог, их обустройство.Залегание бурого медведя в берлогу.Враги и конкуренты бурых медведей. Взаимоотношения с человекомЗдесь был бурый мишка! Следы жизнедеятельностиОхотничий промысел на бурого медведя. Современная охота на бурого медведя. Лицензии и браконьерствоОружие для охоты на бурого медведя. Особенности стрельбыОхота на берлоге. Кратко об ее истории.Охота на берлоге. Подготовительный этапПроцесс охоты на берлоге. Ключевые моментыПромысел бурого медведяДругие виды охоты на бурого медведяПитание бурых медведей в неблагополучные годы.Основные сведения о белогрудом медведеПодготовка белогрудых медведей к спячке. Залегание в берлогуТерриториальность и следы жизнедеятельности белогрудых медведейОсновные сведения о белом медведеРазмножение белых медведей и ранний период жизниБелый медведь - настоящий хищник. Питание и связанные с ним миграцииКамчатский медведь

zatrofeem.ru

Где обитает бурый медведь? - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Бурые медведи для постоянного обитания выбирают такие места, чтобы на этой территории было обилие корма и чтобы этот участок не часто посещали люди. Когда медведи ведут активный образ жизни (не берложный), их размещение объединяют своеобразные общие черты. Например, медведи никогда на протяжении всего активного периода не обитают в одном месте.

Для горных районов свойственны миграции хищников по высотнымпоясам, которые зависят от времени года. Также стоит отметить, что для медведейюжные склоны привлекательнее северных. Медведи предпочитают речные долины и чемменьше там растительности, тем предпочтительней для них это место. Бурыемедведи никогда не выбирают места, которые часто посещают люди и равнины. Снаступлением осени медведи стремятся обитать в таких местах, где наблюдаетсянажировочный корм в достаточном количестве.

Бурых медведей можно заметить в лесотундровой и тундровойзоне Европейской части страны, но лишь в том случае, если там весьма большойурожай ягод. Леса Европейской части привлекают медведей ельниками и пихтачами,смешанными хвойно-лиственными лесами. Южные регионы медведей привлекаюттемнохвойно-широколиственными и широколиственными лесами. Медведям не интереснымелколиственные леса. Медведи больше любят леса, богатые кустарниками и подростом.Открытые места, такие как чистые березняки, сосновые боры-ягельники, осинникимогут заинтересовать медведей, только в том случае, если там будет большойурожай ягод. Для лежки медведь выбирает молодые, сомкнутые леса.

Для медведей привлекательны проймы лесных ручьев, рек, атакже берега озер, то есть места с сочной травянистой растительностью иягодными кустарниками. В таких местах медведи проводят весь весенне-летнийпериод. Гари и вырубки лесные хозяева обходят стороной, а вот молодой порослью ониинтересуются. Для бурых медведей большим лакомством являются поля, засеянныегорохом, овсом, многолетними травами. Главное, чтобы они были удалены отнаселенного пункта.

Кавказские бурые медведи предпочитают обитать в горнолеснойтерритории, чаще в каштаново-дубовых, каштановых и дубовых лесах. Основнаячасть зверей, поздней весной поднимается на высоту около 1500 м для того, чтобы найтитрупы погибших в лавинах туров. Лесные хозяева в буковых лесах кормятсявытаявшими буковыми орехами.

Летом основная часть медведей предпочитает обитать ввысокогорных районах, однако некоторые из медведей спускаются все же в низинныелеса, где питаются созревшими нафруктовых деревьях плодами. С наступлением осени все медведи снова собираются влесах — каштановых, буковых и дубовых.

На Алтае большая численность медведей наблюдается втемнохвойных кедровых лесах, высокотравной черневой тайге, альпийскомвысокогорье. Плохо защищенные и бедные кормами смешанные и сосновые леса насеверо-западе и севере Алтая звери предпочитают избегать. С наступлением летамедведи уходят до осени в субальпийский лес.

Юго-восточная часть Алтая лишена леса, кустарников, травянойпокров обычно выбит скотом, поэтому вегетарианский рацион медведей здесьсменяется животной пищей. Медведи охотятсяна сусликов, сурков, пищух, а также подбирают трупы домашних животных.

В Средней и Западной Сибири звери обитают в таежных лесах,которые богаты кедром, особенно осенью, когда созревают и опадают орешки.Заливные елово-пихтовые леса менее интересны для медведей. Непривлекательныредкостойные: ельники и сосняки, лиственничники.

Весной в Прибайкалье медведи зачастую обитают у остепненныхсклонов гор, держатся ближе к лугам лесного пояса. Весной и летом ихпривлекают берега. Летом — места, богатые сочными травянистыми кормами —болота, пойменные леса, зарастающие гари, шелкопрядники и вырубки, берега озери рек. Поздним летом, когда ягоды созреют, звери уходят в хвойные леса —голубичники, черничники, брусничники. С наступлением осени звери перемещаютсяближе к кедрачам и зарослям стланика.

В Якутии медведи обитают в речных поймах и долинах, иногдазаходят на ягодники в тундру. Наиболее плотно медведи обитают в зонепроизрастания кедрового стланика и сибирского кедра. Медведи встречаются влиственничных редколесьях, только в северных, в каменистых пустынях и горныхтундрах вообще не встречаются. По весне звери уходят в сосновые гривы сбрусничником, южным вершинам сопок, которые поросли кедровыми стлаником исклонам речных долин. В поймы рек переходят с появлением новой травы. Далееперемещаются в лиственничные леса к созревшей голубике. Южнее где произрастаюткедрачи и лиственнично-сосново-кедровые леса.

В Приморье, Хабаровском крае, на юге Амурской областимедведи обитают в основном в кедровых широколиственных лесах.

В северных районах и центральных районах Амурской областимедведей привлекает кедровый стланик, который занимает верхний пояс гор.

С наступлением весны звери обитают у подножий гор и наморском побережье, а по мере таяния снега уходят в кедрачи, а также места, в которых произрастает многосочных травянистых растений. В середине лета медведей можно встретить в долинахнерестовых речушек и на ягодниках. Осенью медведи передвигаются вкедрово-широколиственные леса, а также вшироколиственные.

На Чукотке тундровой зоне медведи встречаются в долинахгорных речек, которые заросли ивняком кустарником ольхи. Также медведейпривлекают склоны с произрастающей луговой растительностью, ягодники и сухиезаросли березы (карликовой). Влесотундре и лесу медведей можно встретить в поймах больших рек, которыезаросли смородиной, хвощом и шиповником; тополево-чозениевом лесу, лиственничных редколесьях, ивняках,зарослях кедрового стланика. Побережья Берингова и Охотского морей больше всегопривлекают медведей. Чукотский полуостров и побережье Чукотского моря обходятстороной. Медведям еще не нравятся равнинные, открытые лишайниковые места,переувлажненные, заросшие редким ивнячком и осокой, угодья.

На Камчатке медведи сосредотачиваются на морском побережье.Другие животные предпочитают оставаться в горной тундре и поясе ольховых икедровых стлаников. Как только рыба начинает идти по рекам медведи переходят кнерестовым водоемам и пойменные леса. Когда рыбы мало, медведи в хвойных елово-лиственничныхлесах питаются созревшими ягодами. Медведей мало привлекает равнинная тундра,даже с богатым урожаем ягод.

На Сахалине медведей можно встретить в елово-пихтовых лесахи и лиственничных, по заросшим бамбуком и вейником вырубкам и гарям.

На острове Парамушир звери обитают в местах, которые поросликедровым стлаником и ольховым с рододендроном. На острове Итуруп медведейпривлекают заросли ольхового стланика, бамбуковые леса, заросли кедровогостланика. Остров Кунашир манит медведей каменноберезовыми бамбуковыми и елово-пихтовыми лесами,кедровыми и ольховыми стланиками.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Бурый медведь, обитание, питание, размножение

Бурый медведь это дикое хищное животное, обитающее только в северном полушарии нашей Планеты. В России медведи обитают только в лесах, в Европе – в горных лесах, а в Северной Америке – чаще в тундре, на побережье и альпийских лугах. Карту распространения всех видов медведей на нашей Планете можно посмотреть в статье Виды медведей.

Научная классификация

Бурые медведи делятся на несколько подвидов, среди которых есть и вымершие особи. Все они отличаются окраской и размером. Мелкие особи населяют Европу, а крупные Камчатку и Аляску. Медведи самцы могут весить свыше 1000 кг. На острове Кадьяк был пойман медведь, вес которого составлял 1134 кг. Но это редкие экземпляры. В среднем вес составляет до 500 кг. Длина европейских медведей от 1,2 — 2 метров, а медведи – гризли могут достигать от 2 — 3 метров. Все они живут поодиночке. Только самка может жить вместе с медвежатами до их трехлетнего возраста. Бурые медведи всеядны. Они едят: ягоды, орехи, траву, овес, кукурузу, муравьев, бабочек, рыбу, грызунов, а так же оленей и косуль. Очень любят мед. Слово медведь обозначает «ведающий мед».

Тело медведей мощное, холка высокая. Голова у них большая, а уши и глаза маленькие. Хвост почти не заметен. Его длина от 6-20см. Мощные лапы имеют невтяжные когти длиной от 8-10 см. Шерсть ровно окрашенная густая и грубая.

Все бурые медведи зимой впадают в спячку в своей берлоге, которую они делает себе в безопасном месте. Берлогой называют место, где зимой укрывается медведь. В том месте, где спит медведь, никогда не увидите следы других животных. Они обходят его стороной. Желтый налет на деревьях вокруг берлоги от дыхания медведя тоже может выдать расположение его убежища. Самец спит один, а самка с прошлогодними медвежатами. Ложатся спать они в ноябре, а просыпаются в марте. Спят, свернувшись клубком и скрестив лапы на груди.

Потомство самки приносят один раз в два, а то и в четыре года. В течение трех месяцев, начиная с мая, они готовы к оплодотворению. Но эмбрион медведей начинает развиваться только в ноябре, после того как самка ляжет в берлогу. Беременность длится до 200 суток. Медвежата обычно рождаются в количестве от 2 — 5 штук (весом 500 — 600 гр) в начале января месяца.

Бурый медведь видео:

Подвиды бурого медведя

На сегодняшний день наука признает, что в Северной Америке есть лишь два подвида бурого медведя – это Гризли и Кадьяк.

Кадьяк – относится к одному из самых крупных хищников в мире. Обитает на островах Кадьякского архипелага возле Аляски. Их длина до 2,8 м, вес больше 500 кг. Образ их жизни ни чем не отличается от других бурых медведей. Зимой спят, живут поодиночке. Спариваются летом. Зимой рождаются от 1-3 медвежат. В столице Провиденс штата Род – Айленд, США есть бронзовая скульптура (в натуральную величину) медведя Кодьяка, автором которой является Ник Бибби.

Гризли обитает в основном на Аляске и западе Канады. Его название horribilis, что в переводе с латинского означает «ужасный, страшный». Размер этого животного зависит от того где он живет и чем питается. Те медведи, что кормятся рыбой на побережье более крупные, а те, что питаются в лесу ягодами и падалью — поменьше.

Гоби́йский бу́рый медве́дь обитает в пустыне Гоби в Монголии, где носит статус очень редкого.

Апеннинский бурый медведь проживает в Италии в центральной части гор Апеннин.

Сирийский бурый медведь обитает в горах Закавказья и Ближнего Востока. Среди бурых — он самый светлый и мелкий. Его длина всего 1,5 метра.

Сибирский бурый медведь обитает в большей части Сибири, а также на севере Синьцзяна в Китае и на востоке границы Казахстана. Их длина достигает 2,5 метра, а вес самых крупных особей до 800 кг. Шерсть у них темно – коричневая. Живут они поодиночке, зимой спят. Сибирские медведи всеядные. Осенью и весной ловят в речках рыбу.

Тибетский бурый медведь обитает на востоке Тибетского плата. Относится к самым редким подвидам бурого медведя. Питается пищухами и травами.

Тяньшанский бурый медведь обитает в горах Гималаев, Памира и Тянь- Шаня. Длина тела до 1,4м, а вес до 300 кг. Его главное отличие – светлые когти на передних лапах.

mirplaneta.ru

Бурый Медведь

Бурый медведь

 

Распространение, численность, места обитания, сезонные миграции бурого медведя на Камчатке

  • Полуостров Камчатка – один из последних оставшихся уголков на нашей планете, где обитает одна из самых крупных естественных популяций бурого медведя.
  • Камчатская популяция бурого медведя находится в стабильном состоянии, общая численность медведей составляет 15,5-16,5 тыс. особей (или примерно 5% от количества всех бурых медведей в мире, или 12-15 % от количества медведей в России).
  • Бурый медведь на Камчатке заселяет весь полуостров, т. е. медведи на Камчатке обитают практически везде, за исключением высокогорий и сильно заболоченных мест. Площадь ареала составляет более 460 тыс. кв. км, или около 95 % территории Камчатки. Сохранению целостности ареала и непрерывности пространственной структуры популяции в районах, подверженных антропогенному воздействию (вырубки, гари, дороги и т.д.), способствует сравнительно невысокая требовательность медведя к условиям обитания.
  • К лучшим местам обитания бурого медведя на Камчатке (или биотопам) относятся заросли кедровых и ольховых стлаников, каменноберезовые, пойменные и хвойные леса, которые занимают 46,9 % площади ареала. К удовлетворительным биотопам относятся редколесья, горные и равнинные тундры, приморские низменности.
  • Основные критерии в выборе камчатскими медведями мест обитаний – это наличие доступных кормов, а осенью наличие мест устройства берлог. Такой критерий, как защитность мест обитания. Для камчатского бурого медведя имеет второстепенное значение в силу целого ряда причин. Камчатские медведи не боятся открытых пространств.
  • Участки обитания бурого медведя на Камчатке включают практически все типы ландшафтов, но существенно меняются в зависимости от сезона года.
  • Для медведя характерны сезонные миграции, протяженность которых может составлять до нескольких тысяч километров. Связаны они с поисками пищи и мест для устройства берлог. Самые лучшие кормовые условия отмечаются в поймах рек и озер во время массового хода и нереста лососёвых рыб, а также в кедровых стланиках и березовых лесах.
  • В жизни бурых медведей Камчатки не меньшее, чем  лососи, значение имеют орехи кедрового стланика и ягоды. Там, где нерестилищ лососей мало или они вообще отсутствуют (часть восточного побережья и центральной Камчатки). Наблюдается достаточно высокая плотность населения медведей – там имеются огромные площади заросли кедровых стлаников и ягодников (прежде всего, шикши)  
  • Для перемещений в поисках кормов и мест для устройства берлог медведи используют свои вековые тропы. Эти тропы очень хорошо видны на местности, особенно по берегам нерестовых рек и на открытых ландшафтах.
  • Интересен тот факт, что в случае неурожая орехов кедрового стланика или слабого хода рыбы на нерест медведи мигрируют со своих персональных участков (у самцов это может быть территория до нескольких сотен квадратных километров, которая перекрывается с территориями других самцов и самок) на более богатые пищей в этот сезон «чужие» территории. Как распространяется в медвежьем сообществе информация об обилии рыбы на конкретной реке, неизвестно. Но медведи ходом минуют одну и другую речные системы, горные перевалы, проходя много километров до рыбного места. Особенно мобильны молодые самцы, которые ищут и пищу и свой участок обитания.
  • Дорогу домой медведи знают безупречно. Работы американских биологов по обездвиживанию и переселению конфликтных зверей на удаленные от населенных пунктов территории закончились тем, что звери возвращались «домой» за сотни километров. Т.е. медведи обладают способностью к длительным перемещениям и уникальной ориентацией в пространстве.
  • Во время нереста лососей, к периоду созревания ягод и орехов кедрового стланика медведи разных возрастов собираются в местах обилия пищи в больших количествах. Такие концентрации зверей называются сезонными.
  • Камчатский подвид бурого медведя – один из самых крупных наземных хищников и медведей в мире. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний – 350-450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных особей превышает 700 кг.
  • Медведи разделяются на «местных» и «пришлых». «Пришлые», или мигранты, да еще движимые голодом, не имеют опыта «добрососедского сосуществования» и поэтому могут быть опасными. На особо охраняемых территориях наблюдение за медведями в дикой природе ведется именно за «местными», адаптированными к присутствию человека медведями.
  • Стабильное состояние популяции, высокая численность и крупные размеры животных, возможность наблюдать жизнь медведей в естественной среде обитания привлекают на Камчатку туристов со всего мира, как любителей дикой природы, так и охотников.Некоторые черты экологии, биологии и морфологии медведя камчатки
  • У камчатского бурого медведя в естественной среде обитания нет врагов, т.к. этот вид находится на вершине пищевой пирамиды. Изредка волчья стая может успешно поохотиться на молодого или ослабленного медведя. Некоторые бурые медведи убивают и поедают друг друга.
  • Бурый медведь растет и увеличивает массу  на протяжении всей своей жизни. И особенно интенсивно до 9-12 лет, доживая в дикой природе до возраста 25-35 лет и в условиях неволи – до 40 лет. Но возраст животного и его размеры не всегда находятся в прямой зависимости. Так весной 1998 г. на севере области был добыт 34-летний самец – его вес не превышал 200 кг.
  • Половой диморфизм у камчатских медведей выражен слабо: хотя в среднем самки меньше и легче самцов примерно на треть, но это далеко не правило. Нередко встречаются очень крупные медведицы – их называют «матухи», которые внешне мало отличаются от самцов и не уступают им в размерах.
  • Бурые медведи имеют не только бурый мех. Окрас меха у них широко варьирует: от очень светлых, песочных и соломенных до темно-бурых тонов; есть и почти черные звери. У медвежат первого года жизни бывают белые «ошейники» или «галстуки».
  • Передние лапы бурого медведя – очень мощное оружие  и орудие, используемое для защиты и нападения, ловли лососей, выкапывания берлог и корней растений, добычи из-под камней сусликов, сурков и сеноставок, переворачивания поваленных деревьев в поисках беспозвоночных и т.д. Размеры когтей впечатляют – на передних лапах они значительно длиннее, чем на задних, и по изгибу могут достигать 12-13 см. Когти у медведей могут быть светлыми, коричневыми и черными разных оттенков.

По отпечаткам передних лап (или плантарных мозолей) можно судить о размерах (весьма приблизительно) возрасте животного. У медвежат текущего года рождения ширина плантарной мозоли в среднем составляет 7-8 см, у медвежат второго года жизни – 10-12см, у взрослых медведиц – 14-17см, у взрослых самцов – 17-24 см и более.

  • Половой зрелости медведи достигают на пятый-шестой год жизни. Самыми продуктивными являются звери в возрастном диапазоне от 5-6 до 12 лет.
  • У камчатских бурых медведей довольно низкие темпы воспроизводства. За свою жизнь одна медведица рожает в среднем 12-15 медвежат, из которых до возраста половой зрелости доживают менее половины. Низкие темпы воспроизводства – одна из причин уязвимости бурого медведя как вида.
  • Сезон размножения у медведей приходится в основном на май-июнь. В это время медведи образуют «брачные группы» или «брачные пары», которые могут распадаться и образоваться с другими партнерами. Самцы в это время агрессивны и опасны. Учитывая особенности биологии и смену «брачных» партнеров, у медведицы в одном  выводке могут быть медвежата от разных самцов. После спаривания оплодотворенная яйцеклетка начинает рост, но затем эмбрион бурого медведя задерживается в своем развитии. 
  • Медведи – единственные из млекопитающих, потомство которых появляется во время зимнего сна. В январе-феврале у медведицы рождаются медвежата, вес каждого не превышает 0,3-0,6 кг (или не более 0,2% от веса матери). Ведь они 3-4 месяца, а в условиях Камчатки и 5-6 месяцев, живут только за счет молока матери.
  • Медведицы на Камчатке приносят 1-3 (бывает и 4) медвежат один раз в три-четыре года. Медведицы – очень заботливые матери. На Камчатке медвежата находятся под опекой матери до возраста 2,5-3,5 лет, иногда и до 4,5 лет. Медвежата первого года жизни называются «сеголетки», второго года жизни – «лончаки», третьего года – «третьяки».
  • Маленькие медвежата очень уязвимы: они боятся переохлаждений, подвержены заболеваниям и просто увечьям. Около 15 % медвежат погибает еще в первый год жизни, не успев даже провести свой первый берложный период, и более 25% - к возрасту третьяков. Основная причина смертности – каннибализм. Самка, потерявшая весной медвежат (в том числе в результате нападения самца), опять принимает участие в гоне.
  • Берложный период или зимний сон – это одна из самых замечательных физиологических (и поведенческих) адаптаций. В зимний период на Камчатке такому крупному зверю, как бурый медведь, прокормиться невозможно – и звери устраивают берлоги. Первыми, как правило, залегают самки с медвежатами сеголетками (примерно с начала – середины октября), затем беременные самки и молодые одиночные звери. Взрослые самцы, особенно доминанты, могут бродить по нерестилищам и до декабря. В берлоге медведи не едят, не пьют, у них нет дефекаций и мочеиспускания, хотя обменные процессы, пусть замедленно, но идут. 
  • Медведи отнюдь не увальни, а очень ловкие животные. Как упитанные, так и небольшие звери могут накоротке развивать скорость до 60 км/ч. Могут лазить по скалам, узким и скользким бараньим тропам и деревьям. Считается, что по деревьям могут лазить только молодые звери (лет до 4-5). Потом с ростом массы, медведям забраться на дерево трудно. Но есть факты, подтверждающие, что даже достаточно крупные звери могут без проблем влезать на мощные деревья.

Взрослые бурые медведи не боятся переохлаждений, наоборот, они очень быстро перегреваются. Поэтому любят воду и выходят на снежники для защиты от кровососов. Бурые медведи – прекрасные пловцы и ныряльщики. При поиске отнерестившихся лососей медведь опускает морду в воду и часами «сканирует» дно водоема, подбирая рыбу со дна. За некоторой рыбой приходится нырять. Известны случаи пересечения бурыми медведями вплавь Первого Курильского пролива*.

 

Некоторые особенности поведения бурых медведей.

  • Среди многих видов хищников и всех медведей у бурого медведя отмечен самый высокий уровень развития рассудочной деятельности и построения адаптивной (приспособленческой) программы поведения, включая приспособление к антропогенным изменениям среды обитания, соседству с человеком, накопление индивидуального «жизненного» опыта и передачу его матерью медвежатам через обучение.
  • Для бурого медведя характерны: высокая пластичность поведения, великолепная долговременная память, безошибочная ориентация в пространстве, способность к обучению и научению, усвоению большого спектра кормов и неограниченная всеядность – медведи почти все время ищут чего поесть, и человеческая пища им очень нравится
  • У бурого медведя отмечено быстрое привыкание к антропогенным источникам пищи. Свалки, в том числе рыбных отходов, подкормка «добрыми» туристами, объедки от пикников и т.д. приводят к развитию опасных для человека ситуаций.
  • Медведь имеет врожденное ориентировочно-исследовательское поведение, не связанное с поисками корма, иначе говоря, медведям, как многим другим диким животным (особенно молодым), присуще элементарное любопытство, что также может привести к конфликтам.
  • Молодые медведи – это любопытные «тинэйджеры» медвежьего сообщества. В возрасте 3-4 лет они начинают жизнь одиноких зверей и им свойственно совершать ошибки, в том числе вторжения на территорию человека. Если вторжение подкрепляется человеческой пищей, медведь очень быстро превращается в наглого и опасного попрошайку. 
  • Итак, избежать риска случайных встреч и возможных проблем  медведями вам поможет соблюдение правил «медвежьей безопасности».

 

Бурый медведь, который обитает совсем рядом с нами, является одним из самых крупных хищников. Он достигает самых больших размеров на Дальнем Востоке, а в Средней Азии медведи мельче всего, так как в 3 раза уступают своему дальневосточному брату. Средние размеры бурого медведя 2,5-3 метра.

Больше всего медведей обитает в северной части России и на Кавказе. Трудно назвать место его точного обитания — это вечный бродяга: кроме еды, больших предпочтений у него нет. Если на данной территории много корма, то он дальше, чем на 500 гектаров не уйдет. А если мало, то медведь становится настоящим кочевником. Медведь — типичный обитатель больших лесных массивов, старых хвойных и смешанных лесов, в которых есть вырубки и водоемы. Бурый медведь обживает старые, захламленные пущи вблизи моховых болот и места, где можно устроить удобную берлогу.

Бурый медведь — любитель ночного времени и сумерек, а потому днем встретить его трудно, разве только в дождливое время. Для зимовки, чтобы сделать себе берлогу, медведь уходит глубже в лес. В спячку впадает примерно с ноября, а если осень выдалась теплой, то в декабре. Спят медведи всю зиму, а это — около 200 дней. На Кольском полуострове они спят дольше всего, почти до апреля. Это и понятно, ведь там очень холодно. А вот на Кавказе бурый медведь бодрствует весь год.

Зимние берлоги медведи устраивают в максимально сухих местах: по буреломам, в норах и расщеленах, реже — прямо на земле или под ветвями раскидистой ели. Медведь тщательно выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями и сеном. Приближаясь по снегу к зимней берлоге, медведи запутывают след, петляя вокруг, таким образом, скрывая ее местонахождение. Во время зимнего сна медведь чуток ко всем помехам: по сути, это и не настоящая спячка, а зимнее оцепенение. Просыпается медведь тогда, когда исчерпает запасы жира: те, которые не успели нагулять себе достаточно жира, просыпаются в оттепель и начинают искать корм. Медведи, которые по каким-то причинам вообще не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи: это, так называемые, «шатуны».

Беременные медведицы устраивают глубокие, просторные и теплые берлоги, но обязательно с вентиляционной отдушиной. Они охотно селятся на островах моховых болот и вблизи человеческого жилья. За зиму берлогу заносит снежным одеялом, которое сохраняет выделяемое медведицей тепло.

После того, как медведь проснулся, он старается подкрепиться. Бурый медведь всеяден, но преимущественно он питается растительной пищей: любит ягоды, предпочитая чернику и малину, охотно питается овсом и кукурузой. Тем не менее, важной составляющей его рациона являются насекомые, их личинки и куколки, которые он находит, разрывая муравейники рыжих муравьев, сдирая кору с пней и деревьев, разоряя осиные и пчелиные гнезда, в которых с еще большим удовольствием ест мед. Из животных его нападениям подвергаются мелкие позвоночные, в первую очередь, мышевидные грызуны, яйца и цыплята наземных яйцекладущих птиц. Рыбачат медведи на мелководье, пользуясь и лапами и пастью одновременно. На крупных диких и домашних животных бурый медведь нападает очень редко, в основном, побуждаемый голодом, а на человека — если ранен, захвачен врасплох с добычей или потревожен в зимней берлоге.

Гон у бурых медведей начинается в мае. В это время с ними лучше не встречаться, как и с медведицей, прогуливающей своих медвежат. Через 7 месяцев беременности медведица рожает 2-3 медвежат. Новорожденные весят каждый по полкило и растут очень медленно. Взрослыми они становятся только после 10 лет, а живут медведи где-то до 20 лет и до 40 — в неволе.

Внешне бурый медведь выглядит весьма неуклюже: приподнятая холка, округлая спина, большая голова, мощная шея и маленькие лапы. Но эта неуклюжесть только внешняя… Свою жертву настичь ему не составляет никакого труда. Бурый медведь — прекрасный пловец: проплывает до 6 км за раз. В молодости он охотно и ловко лазает по деревьям — так что, и на деревьях от него не спрячешься. Бурый медведь очень хорошо вооружен. Сильно развитые лапы (особенно передние) обрамлены длинными серповидными когтями. Мощный удар лапы способен переломить позвоночник взрослого человека, а вырвать ребра или переломить череп большому животному для него не составляет никакого труда. Для человека дикий медведь особенно опасен после пробуждения, когда он очень голоден и не побрезгует даже человечиной. А совсем плохо встретить зимой медведя — шатуна. Голодный и злой, он убивает всех, кто ему попадается. Наивно надеяться, что в зоопарках бурый медведь добрый и пушистый. Таблички в зоосадах «Диких животных не кормить и не гладить», а в заповедниках — «Не открывайте окна машин» стоят неслучайно. Но не все обращают на них внимание. Так, в сафари-парке на юге Франции медведь оторвал одной посетительнице руку по самый локоть, а она просто решила покормить «милое» животное печеньем. В Йеллоустонском парке медведь, привлеченный запахом мяса, которое жарилось на костре, насмерть загрыз туристов. А все от того, что те решили отнять свою еду у голодного животного. Бывали, конечно, и истории с настоящими медведями-маньяками. Например, в начале века один медведь в течении 35 лет терроризировал в Колорадо всю округу в радиусе ста километров. Медведь убил не менее 10 человек и зарезал 800 голов крупного рогатого кота.

Уж если все-таки довелось встретиться с медведем, постарайтесь вести себя как можно тише или забраться повыше. В большинстве случаев медведь просто пройдет мимо. Но если такое случилось, что медведь совсем рядом и настроен вовсе недружелюбно, надо сделать так, чтобы он подумал, что вы больше и выше. На существ, которые сильнее его, медведь просто не нападает. Не стоит бить его. От этого любой зверь только начинает больше сердиться. Медведь не исключение, он будет защищаться.

Из страха перед этим животным, люди веками вели охоту на него. Были даже специальные награды за пойманного медведя. Но ведь убийство — это не выход. Просто надо запомнить, что сам по себе бурый медведь нападает редко (за исключением «шатунов») и не подойдет к тому месту, где живут люди. Различные деревушки он просто обходит стороной. А лучшее средство против атаки медведя — это осторожность и еще раз осторожность.

 

www.pro-medved.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик