Чем накормить рака в домашних условиях. Чем кормить аквариумных раков: виды корма, правила кормления и полезные советы

Как правильно кормить аквариумных раков. Какие виды кормов подходят ракам. Как часто нужно кормить раков в аквариуме. Какие продукты нельзя давать ракам. Как составить сбалансированный рацион для аквариумных раков.

Содержание

Особенности питания аквариумных раков

Аквариумные раки являются всеядными животными и в природе питаются самой разнообразной пищей. В их рацион входят:

  • Водные растения и водоросли
  • Мелкие беспозвоночные
  • Останки рыб и других животных
  • Детрит (органические остатки на дне)

При содержании в аквариуме важно обеспечить ракам разнообразное и полноценное питание. От правильного кормления зависит здоровье, активность и продолжительность жизни этих интересных питомцев.

Основные виды кормов для аквариумных раков

Для кормления аквариумных раков можно использовать следующие виды кормов:

Специализированные сухие корма

Это оптимальный вариант для ежедневного кормления. Современные корма для ракообразных содержат все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Они выпускаются в виде гранул, хлопьев, таблеток. Преимущества таких кормов:

  • Сбалансированный состав
  • Удобство использования
  • Длительный срок хранения
  • Не загрязняют воду

Замороженные корма

Хороший вариант для разнообразия рациона. Подходят:

  • Мотыль
  • Артемия
  • Дафния
  • Циклоп
  • Коретра

Перед кормлением замороженные корма нужно разморозить и промыть.

Живые корма

Отлично подходят для кормления раков:

  • Трубочник
  • Мотыль
  • Дождевые черви

Живые корма богаты белком и очень питательны. Но их нужно давать в небольших количествах, чтобы избежать загрязнения воды.

Растительная пища

Важный компонент рациона раков. Можно использовать:

  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Капусту
  • Огурцы
  • Кабачки

Овощи нужно тщательно мыть и ошпаривать кипятком перед кормлением.

Как часто кормить аквариумных раков?

Частота кормления зависит от возраста и размера раков:

  • Молодых особей кормят 2-3 раза в день небольшими порциями
  • Взрослых раков достаточно кормить 1 раз в день
  • В период линьки раки почти не питаются, поэтому кормление можно сократить

Важно не перекармливать раков. Лучше давать меньше корма, но чаще. Несъеденные остатки пищи нужно удалять из аквариума, чтобы не загрязнять воду.

Чего нельзя давать аквариумным ракам?

При кормлении раков следует избегать следующих продуктов:

  • Соленая и острая пища
  • Копченые продукты
  • Сладости и мучные изделия
  • Жирная пища
  • Цитрусовые
  • Продукты с консервантами

Такая еда может навредить здоровью раков и ухудшить качество воды в аквариуме.

Правила кормления аквариумных раков

Чтобы обеспечить ракам правильное и полноценное питание, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Кормить небольшими порциями, которые раки смогут съесть за 10-15 минут
  2. Разнообразить рацион, чередуя разные виды кормов
  3. Давать корм в одно и то же время
  4. Удалять несъеденные остатки пищи
  5. Следить за качеством воды и вовремя подменивать ее
  6. Учитывать индивидуальные предпочтения раков

Как составить сбалансированный рацион для аквариумных раков?

Примерное соотношение кормов в рационе раков:

  • 50% — специализированные сухие корма
  • 20% — замороженные корма
  • 20% — растительная пища
  • 10% — живые корма

Такой рацион обеспечит раков всеми необходимыми питательными веществами. При этом важно учитывать индивидуальные особенности и предпочтения питомцев.

Полезные советы по кормлению аквариумных раков

Несколько рекомендаций, которые помогут правильно организовать питание раков:

  • Наблюдайте за поведением раков во время кормления. Если они быстро съедают всю порцию, можно немного увеличить количество корма.
  • В период линьки аппетит раков снижается. В это время можно уменьшить порции или пропустить 1-2 кормления.
  • Молодые растущие раки нуждаются в более частом и калорийном питании, чем взрослые особи.
  • Для укрепления панциря полезно добавлять в рацион кальцийсодержащие добавки.
  • Свежие овощи и зелень лучше давать небольшими порциями, чтобы они не портились в воде.

Заключение

Правильное и разнообразное питание — залог здоровья и долголетия аквариумных раков. Соблюдая несложные правила кормления, можно обеспечить этим интересным питомцам комфортные условия содержания. Важно подобрать оптимальный рацион с учетом вида и возраста раков, а также регулярно следить за их состоянием и качеством воды в аквариуме.

виды, содержание дома, сколько живут, чем кормить, совместимость с рыбами

<< ВСЕ СТАТЬИ

Большинство людей привыкло, что раки – это достаточно вкусный деликатес, который принято подавать к пенному. Но мало кто знает, что этих донных обитателей вполне можно содержать в аквариуме, но речь идет не об обычных речных раках, а определенных видах, которые пригодны для домашнего выращивания.

История их содержания в аквариумах не такая богатая, как у рыб. Активная практика разведения этих членистоногих в аквариумных условиях началась примерно 50-60 лет назад. Сначала это были энтузиасты, которые хотели содержать в своем аквариуме что-то необычное, при этом не требующее к себе особого ухода. В дальнейшем же эта практика стала развиваться, поэтому сейчас аквариумные раки – это достаточно частое явление, хотя и не такое распространенное, как разведение рыб.

Они смотрятся очень эффектно, поэтому если вам нужно что-то экстравагантное, то это именно то, что вам нужно. Они не требовательны к корму и уходу, но их содержание все равно имеет свою специфику, о которой нужно знать, прежде чем их заводить.

 

 

Содержание

  • Общие сведения
  • Особенности внешнего вида
  • Особенности содержания
  • Требования к качеству воды
  • Период линьки
  • Совместимы ли они с другими аквариумными обитателями?
  • Чем можно кормить раков в аквариуме
  • Сколько они живут в аквариумных условиях

 

Общие сведения

Все раки, которые содержатся в аквариуме, принадлежат к отряду Десятиногих – такое название было дано представителям этой группы по количеству ног (5 пар, при этом первая видоизменена в клешни).

Вообще в природе порядка тысячи видов этих членистоногих, при этом для аквариумного содержания подходят лишь некоторые из них. Это напрямую связано с температурой воды, потому что большинству раков необходима холодная вода и только небольшому количеству видов нужна более теплая вода, что позволяет содержать их вместе с другими аквариумными обитателями.

Как правило, пригодные для содержания в аквариуме виды раков обитают в теплых местностях Австралии и других континентов. Вода в местных водоемах достаточно теплая, поэтому членистоногие хорошо адаптируются к аквариумным условиям, при этом у местных представителей более интересный окрас, если сравнивать их с обычными обитателями рек. Конечно, в теории можно содержать дома и речных раков, но тогда необходимо обеспечить полноценное охлаждение воды на постоянной основе. Если по каким-то причинам система охлаждения выйдет из строя, то ваши питомцы погибнут. Поэтому в большинстве случаев разводят именно тех раков, которые хорошо переносят теплую воду.

 

 

Вот несколько причин, почему многие аквариумисты разводят этих членистоногих:

  • Простота в уходе. Единственное, о чем нужно позаботиться – это аквариум, объем которого должен соответствовать размеру особи. В нем должна быть нормальная аэрация и фильтрация, т.е. это стандартные требования для большинства аквариумных обитателей.
  • Не требовательны к корму. Раки абсолютно всеядны, хорошо поедая всю подножную еду. Вам не придется придумывать для них какой-то изощренный рацион питания.
  • За ними очень интересно наблюдать. Некоторые рачки могут переставлять находящийся в аквариуме декор по своему вкусу. Если их будет несколько, то они могут, к примеру, конкурировать между собой за территорию или самку, т.е. вы будете наблюдать за полноценным подводным миром.
  • Те экземпляры, которые подходят для разведения в аквариумных условиях, зачастую обладают достаточно интересным окрасом тела.
  • Они вполне нормально уживаются с другими обитателями, включая рыб, поэтому с помощью рачков вы сможете разнообразить свой аквариум.

 

Особенности внешнего вида

Большинство раков обладают схожим строением тела, которое состоит из двух основных частей – брюшка и большой головогруди.

 

Тело покрыто плотным панцирем, хвост разделен на несколько хитиновых сегментов. В передней части расположены основные органы чувств членистоногого, отвечающие за зрение, обоняние и осязание. У раков 5 пар ног, при этом самая первая пара – это клешни, с помощью которых они защищаются от врагов, разрезают свою пищу, а также роются в грунте. У раков есть ногочелюсти, которыми они удерживают свою еду, а также основные челюсти.

Длина их тела составляет порядка 13-15 см – это стандартный размер для большинства видов, но встречаются как мелкие рачки (до 4 см), так и достаточно крупные экземпляры, которые вырастают до 20 и более сантиметров.

 

Особенности содержания

Объем аквариума необходимо выбирать, исходя из размера особи и их количества. На стандартного рака размером 15 см требуется порядка 40 литров воды. Обязательно наличие крышки, чтобы ваши питомцы не вылезли наружу.

Членистоногие ведут донный образ жизни, поэтому желательно выбирать аквариум с большой площадью дна. Слой грунта должен быть достаточно большим, потому что они очень любят копаться в нем.

 

 

Если вы будете содержать несколько раков, то вам понадобится аквариум объемом не менее 80 литров. Это очень важно, потому что в период линьки они могут поедать друг друга, поэтому большое аквариумное пространство позволит снизить эту вероятность. По этой же причине необходимо оборудовать аквариум различными укрытиями, в которых может прятаться линяющий рак.

 

Требования к качеству воды

Раки обитают преимущественно в болотистых местностях, при этом в аквариумных условиях они достаточно требовательны к качеству воды. По этой причине обязательно наличие фильтрации, при этом она должна быть внутренней, а не внешней. Дело в том, что во внешних фильтрах присутствуют шланги, которые идут наружу, и по ним рачки могут вылезти из аквариума. Это вполне объяснимо, потому что членистоногие любят выходить на сушу в поисках пищи.

Хорошая фильтрация необходима еще и потому, что ракам свойственно зарывать свою пищу, откладывая ее на потом. Если она начнет разлагаться, то это существенно ухудшит качество воды.

 

 

Каждую неделю необходимо менять порядка 20% объема воды. Обычная из крана не подойдет, поэтому лучше купить специальные средства, которые устраняют опасные элементы в воде (в специализированных магазинах достаточно много кондиционеров, которые подходят для этих целей).

После линьки у членистоногих формируется новый панцирь, для которого очень важно наличие кальция. По этой причине вода в аквариуме для раков не должна быть мягкой. Рекомендуемая температура – от 22 до 25 градусов Цельсия (важно следить, чтобы она не повышалась до критических значений, иначе ваши питомцы погибнут).

 

Период линьки

Линька – это сброс старого хитинового покрова (панциря). Это естественный процесс, который позволяет отрастать новому панцирю. У взрослых особей это происходит один раз в год, а вот у молодых рачков линька может происходить чаще.

 

После сброса старого хитина, новый панцирь еще какое-то время остается мягким. Весь процесс линьки может занимать несколько дней, при этом раки съедают свой старый панцирь из-за повышенного содержания в нем кальция, который позволит ускорить процесс формирования новой «шкуры».

Заметить их готовность к линьке можно из-за того, что рачки начинают активнее прятаться в укрытиях, поэтому к такому поведению необходимо относиться абсолютно спокойно.

 

Вот несколько моментов, которые нужно знать о линьке:

  • Линька – это не только очень важный, но и достаточно непростой период в жизни рака. Дело в том, что после сброса старого панциря, его тело на несколько дней остается уязвимым даже к самым незначительным повреждениям. При этом вред ему могут нанести не только другие раки с их достаточно мощными клешнями, но и обычные аквариумные рыбки. По этой причине членистоногие в период линьки прячутся в укрытия, чтобы пережить это непростое для них время.
  • Линька не только позволяет обновить хитин, но и восстановить утраченные конечности (к примеру, после столкновения с другими рачками). Клешня восстанавливается всего за несколько линек.
  • Помимо того, что вода должна быть достаточно жесткой, для нормального формирования панциря важно наличие йода в воде, поэтому желательно периодически вносить комбинированные витаминные препараты.

 

Совместимы ли они с другими аквариумными обитателями?

Планируя содержание аквариумных раков, многих интересует их совместимость с рыбами. Это естественно, потому что большинство аквариумистов стремится создать максимально разнообразный подводный мир, в котором бы встречались представители разных видовых групп.

 

 

Раки – это достаточно миролюбивые создания, которых сложно назвать активными охотниками, поэтому они вполне совместимы с рыбами и другими аквариумными обитателями. Но с отдельными представителями у них достаточно непростые отношения, поэтому с некоторыми видами рыб их лучше не селить вместе:

  • Не рекомендуется совместное нахождение с петушками, скаляриями и другими представителями рыб с вуалевыми плавниками. Дело в том, что ночью они опускаются на дно для отдыха, где обитают раки, которые могут покуситься на их плавники.
  • Сомики для них являются конкурентами за пищу, поэтому такое соседство нежелательно.
  • Цихлиды – это достаточно крупные рыбы, при этом они относятся к числу хищников, что представляет опасность для рачков (особенно в период линьки, когда их тело полностью не защищено).

 

Раки потенциально могут охотиться на мелких рыб, поэтому желательно содержать с ними среднего размера экземпляры, которые отличаются достаточной активностью. Если какая-то рыбка заболеет, то она также может стать добычей.

 

 

Достаточно спорным решением является совместное содержание нескольких раков в одном аквариуме. Это возможно, но его объем должен быть большим, при этом внутри должно быть много укрытий, чтобы они не мешали друг другу. Самцы активно конкурируют за территорию, поэтому между ними могут возникать достаточно серьезные конфликты, приводящие к повреждению друг друга. В идеале держать двух разнополых членистоногих – это не только гарантия их мирного сосуществования, но и потенциального потомства.

 

Чем можно кормить раков в аквариуме?

Основной плюс содержания раков заключается в их всеядности, т.е. они питаются буквально всем – от остатков корма для рыб, который падает на дно, до отмершей растительности или погибших рыбок.

 

Вот несколько основных рекомендаций по поводу их кормления:

  • Давать пищу им рекомендуется в вечернее время, потому что они ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают прятаться в укрытиях.
  • Рацион питания должен быть разнообразным. К примеру, сегодня вы даете растительную пищу, а завтра – животного происхождения. Они хорошо поедают роголистник, а также обычные листы салата или китайской капусты. Животный корм – это нежирное мясо, мотыль, креветки, рыба и т.д. Но с этой пищей нужно быть осторожными, давая ровно столько, сколько они смогут съесть. Дело в том, что им свойственно прятать еду, поэтому есть вероятность, что она начнет гнить и испортит качество воды.
  • Самый оптимальный вариант – это сбалансированные корма. К примеру, в продаже есть корма для ракообразных, а также донных обитателей. Они содержат все необходимые вещества для полноценного роста и развития раков. Другой их плюс заключается в том, что они улучшают окрас членистоногих, а также помогают им в период линьки.

 

Сколько они живут в аквариумных условиях?

В большинстве случаев обычный речной рак живет порядка 20-25 лет – это очень внушительный показатель, но в условиях аквариума его невозможно добиться.

Дело в том, что на их продолжительность жизни напрямую влияет качество воды. В аквариуме непросто добиться идеальных условий для их содержания, поэтому живут они порядка 2-5 лет.

 

 

Разведение раков в аквариуме не требует каких-то особых условий, при этом вы получаете достаточно интересных и красивых питомцев. В частности, очень привлекателен мексиканский карликовый рак с ярким оранжевым окрасом, который не превышает 5 см в длину. Более внушительных размеров рак Ябби, который вырастает до 20-30 см. Он обладает насыщенным синим цветом, но на одну особь потребуется большой объем воды – 100 литров.

Компания «АКВАдизайн» производит морские и пресноводные аквариумы разного объема, а также реализует все необходимое сопутствующее оборудование. Наши специалисты предоставят расширенную консультацию и рекомендации по эксплуатации резервуара, а также ответят на все интересующие вас вопросы.

уход, содержание, размножение, совместимость, корм, фото-обзор

Многие
крупные пресноводные раки являются важным объектом аквакультуры, их выращивают
с целью получения деликатесного мяса. Однако некоторые из них обладают такой
поразительной внешностью и интересными формами поведения, что завоевали сердца
многих любителей аквариумистики и содержатся в качестве домашних питомцев.
Именно к таким видам относится австралийский красноклешневый рак. В нашей
статье мы расскажем, как содержать этого красавца в домашних условиях.

Оглавление

Общие
сведения

Австралийский
красноклешневый рак (Сherax quadricarinatus), известный также как рак Красный
коготь – пресноводное ракообразное из отряда Десятиногих раков. Широкое
распространение получил, прежде всего, как промысловый вид, который активно
используется в аквакультуре. Мясо этих раков считает деликатесом и несильно
уступает по вкусу морским омарам.

Однако
красивый внешний вид и неприхотливость к условиям содержания сделали его
популярным и в аквариумистике. Это экзотическое животное пока не часто
встречается в домашних аквариумах, но с каждым годом любителей раков среди тех,
кто хочет завести необычного питомца, становится все больше. И чаще всего выбор
начинающих раководов падает именно на австралийского красноклешневого рака.

Наблюдение
за жизнью рака – это увлекательнейшее занятие. Чего стоят только регулярные «дизайнерские»
перестановки в аквариуме. Можно даже не стараться аккуратно раскладывать камни,
ракушки и другие мелкие декорации. Как только клешни рака доберутся до них, он
разместит их там, где посчитает нужным, и будет очень недоволен, если вы
попытаетесь нарушить созданный ландшафт.

Содержание пресноводных раков мало чем отличается от содержания аквариумных рыб, но свои нюансы здесь также есть.

Внешний
вид

Австралийский
красноклешневый рак – достаточно крупное животное. Максимальная длина тела
может достигать 40 см, но в домашних аквариумах обычно не превышает 20 см.  

Внешнее
строение типично для всех десятиногих раков. Выделяют два отдела – головогрудь,
покрытую мощным хитиновым панцирем, и подвижное брюшко, оканчивающееся широким
хвостовым плавником. К головогруди крепятся ходильные ноги и клешни,
ногочелюсти, а также органы чувств – глаза и антенны. Брюшные сегменты также
имеют небольшие плавательные ножки – плеоподы.

Очень
эффектно смотрится окраска австралийского красноклешневого рака. Основной цвет
тела синий или голубой, но между сегментами обнаруживаются различающиеся по
цвету соединения: красноватые, оранжевые, голубые, малиновые. Также по всему
телу разбросаны желтые крапинки. По обеим сторонам брюшка тянутся красные
полоски. Интересный факт: окрас тела красноклешневого рака напрямую зависит от
жесткости воды. Если ее показатель достаточно высок, то рак предстанет перед
нами во всей красе, со всеми переливами. В мягкой же воде тело темнеет.

Австралийский красноклешневый рак. Внешний вид

Кстати,
отличить половозрелого самца у этих ракообразных очень просто. Именно у мужских
особей на клешнях появляются особые красные выросты («красный коготь»), которые
тем ярче, чем больше самец готов к спариванию.

Продолжительность жизни в домашнем аквариуме – до 5 лет.

Ареал
обитания

Как
видно из названия, в природе эти раки обитают в Австралии, а также в Новой
Гвинее. Данный вид отдает преимущество стоячим водоемам, прудам, оросительным
каналам либо мелководным речкам.

В
отличие от своего близкого родственника Ябби разрушителя, этот вид не является
особо «копающим». Вместо рытья нор рак предпочитает находить естественные
укрытия под камнями, корягами, откосами берегов.

Уход
и содержание

Для
содержания австралийского красноклешневого рака понадобится аквариум объемом
170-200 литров или больше. Сюда вы сможете посадить 2-3 рака. Очень важна
площадь дна, поэтому аквариум должен быть шире, но ниже. Раки не часто убегают
из своих аквариумов (если только их устраивает качество воды), но чтобы уберечь
их от несчастного случая, лучше позаботиться о крышке.

На
дно укладывается слой грунта произвольной фракции, а вот сверху будет идеально
положить все возможные «развлечения» для рака: цветные камешки, маленькие
гроты, искусственные растения и т.п. Устанавливая их на нужные (по мнению рака)
места, питомец будет создавать себе комфортную среду.

Разнообразные укрытия – обязательный элемент аквариума с австралийским красноклешневым раком

Не
стоит злоупотреблять крупными камнями, они лишь будут отнимать место. А вот
позаботиться о большом количестве укрытий нужно обязательно. В ход могут пойти
цветочные керамические горшки, коряжки, половинки кокоса, широкие трубки.
Убежища очень важны в жизни раков – там они прячутся после линьки, пока их
покров не затвердеет.

Полезно
уложить на дно аквариума высушенные дубовые листья или листья индийского
миндаля, которые не только помогут создать благоприятную среду, близкую к
природной, но и являются отличным кормом для раков.

Фильтр
необходимо установить производительный, чтобы качество воды оставалось
стабильно высоким. Очень важна круглосуточная аэрация, особенно в теплое время
года, когда температура воды повышается и кислород начинает хуже растворяться в
ней.

Раз
в неделю рекомендуется подменивать 20% воды в аквариуме. Это не позволит
накапливаться в воде опасным азотистым соединениям. Свежую воду (если она берётся
из водопровода) лучше всего подготовить с помощью кондиционера Tetra Crusta
AquaSafe. Он моментально сделает ее безопасной, удалив из воды хлор, а также тяжелые
металлы, один из которых – медь – чрезвычайно токсичен для ракообразных.

Живые
растения в аквариумах с австралийскими красноклешневыми раками не используются,
поскольку будут сразу уничтожены.

Не
стоит увлекаться повышенной температурой воды в аквариуме, это приведет к
ускорению метаболизма раков и сокращению срока жизни.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=20-26°С, pH=6.5-8.5, GH=5-20.

Австралийские
красноклешневые раки регулярно линяют, так как твердый наружный покров не
позволяет им расти. При этом старая «шкурка» сбрасывается, а новая постепенно
отвердевает. В это время раки являются наиболее уязвимыми, их могут повредить
как рыбы, так и свои же сородичи. Во время линьки раки прячутся в убежищах,
пока их покров снова не станет прочным. Частота линьки зависит от возраста
рака: молодые особи линяют чаще, взрослые – реже.

Совместимость

Несмотря
на свой размер и грозные клешни, австралийские раки не представляют опасности
для большинства рыб и даже маленьких видов креветок. В редких случаях они
способны схватить некрупную рыбешку. Пострадать от их действий могут улитки,
икра рыб и, конечно же, живые растения, которые обязательно будут срезаны и
съедены.

При подборе соседей можно обратить внимание на подвижных рыб средних размеров (моллинезии, меченосцы, барбусы, радужницы, тернеции), а также сомиков – анциструсов, торакатумов.

Агрессивные виды (астронотусов, акар, крупных цихлазом) лучше не совмещать с раками, так как эти рыбы могут уничтожить своих соседей в период линьки.

Кормление
австралийского красноклешневого рака

Австралийские
красноклешневые раки являются всеядными животными. Они будут поедать все, что
смогут найти: растения, сухие листья, погибших рыбок, икру. Стоит помнить, что
многие натуральные продуты, часто предлагаемые ракам (мотыль, филе рыбы) могут
быстро испортить воду. Поэтому лучше всего остановиться на специализированных
сухих кормах для ракообразных, которые, с одной стороны, обеспечат полноценное
и разнообразное питание, а с другой – не будут загрязнять воду. Отлично
подойдут для австралийских красноклешневых раков корма из серии Tetra Crusta, которые выпускаются в нескольких
формах (гранулы, тонущие палочки, ассорти).

Практика
показывает, что раки с удовольствием употребляют тонущие таблетки для сомов и
других донных рыб, поэтому можно воспользоваться пластинками Tetra Wafer Mix
или Tetra Pleco Spirulina Wafers.

Также
не забудьте и о сушенных листьях дуба или индийского миндаля, которые являются
излюбленным лакомством для раков.

Размножение
и разведение

Размножить
австралийского красноклешневого рака в домашних условиях достаточно просто. Половой
зрелости они достигают уже в возрасте 6-7 месяцев. Самки отличаются высокой
плодовитостью и способны выметывать более 1000 икринок, причем делать это они
могут до 3 раз за год.

Для
стимуляции нереста очень полезно разделить самцов и самок на неделю, после
этого их половая активность заметно возрастает.

Самка красноклешневого рака с икрой

Инкубация икры достаточно длительная и занимает 8-9 недель, в зависимости от температуры воды. Стоит заметить, что в это время самки становятся агрессивными и никого не пускают на свою территорию. Из яиц вылупляются небольшие личинки, которые некоторое время еще держатся на плеоподах матери. Когда их размер достигает 4 мм, приходит время для самостоятельного плавания. Мальки раков растут крайне неравномерно, и здесь очень важно вовремя сортировать их, ведь более крупные особи без зазрения совести расправятся с малышами .

Правильное питание во время лечения

Старайтесь правильно питаться. Здоровая диета помогает вашему телу функционировать наилучшим образом. Это еще более важно, если у вас рак. Вы пройдете курс лечения с использованием резервов, чтобы сохранить свою силу, уровень энергии и защиту от инфекций. Здоровая диета также может предотвратить разрушение тканей тела и создание новых тканей. Люди, которые хорошо питаются, лучше справляются с побочными эффектами лечения. И вы даже можете справиться с более высокими дозами некоторых лекарств. Фактически, некоторые методы лечения рака работают лучше у людей, которые хорошо питаются и получают достаточно калорий и белка. Попробуйте эти советы:

  • Не бойтесь пробовать новые продукты. Некоторые вещи, которые вам раньше никогда не нравились, могут стать приятными на вкус во время лечения.
  • Выбирайте различные растительные продукты. Попробуйте есть бобы и горох вместо мяса несколько раз в неделю.
  • Старайтесь каждый день есть больше фруктов и овощей разных цветов. Красочные овощи и фрукты, а также продукты растительного происхождения содержат много натуральных полезных для здоровья веществ.
  • Старайтесь поддерживать здоровый вес и оставайтесь физически активными. Небольшие изменения веса во время лечения являются нормальными.
  • Ограничьте или избегайте красного или обработанного мяса, подслащенных сахаром напитков и обработанных пищевых продуктов.

Если вы не можете сделать что-либо из вышеперечисленного в течение этого времени, не беспокойтесь об этом. Расскажите своей команде по лечению рака о любых проблемах, которые у вас есть, и спросите, есть ли у вас диетолог или нутрициолог, с которым вы могли бы поговорить. Иногда необходимо изменить диету, чтобы получить дополнительные жидкости, белок и калории, которые вам нужны.

Перекус по мере необходимости

Во время лечения рака вашему организму часто требуются дополнительные калории и белок, чтобы помочь вам поддерживать свой вес и выздороветь как можно быстрее. Если вы худеете, перекусы могут помочь вам удовлетворить эти потребности, сохранить силу и уровень энергии, а также улучшить самочувствие. Во время лечения вам, возможно, придется полагаться на закуски, которые являются менее полезными источниками калорий для удовлетворения ваших потребностей. Имейте в виду, что это ненадолго — как только побочные эффекты исчезнут, вы сможете вернуться к более здоровому питанию. Попробуйте эти советы, чтобы добавить перекусы в свой распорядок дня:

  • Перекусывайте небольшими порциями в течение дня.
  • Держите под рукой разнообразные богатые белком закуски, которые легко приготовить и съесть. К ним относятся йогурт, хлопья и молоко, полбутерброда, тарелка сытного супа, сыр и крекеры.
  • Избегайте закусок, которые могут усугубить любые побочные эффекты, связанные с лечением. Например, если у вас диарея, избегайте попкорна и сырых фруктов и овощей. Если у вас болит горло, не ешьте сухие, грубые закуски или кислые продукты.

Если вы можете нормально питаться и поддерживать свой вес без перекусов, не включайте их.

Несколько быстрых закусок

  • Зерновые (горячие или холодные)
  • Сыр (выдержанный или твердый сыр, творог, сливочный сыр и др.)
  • Печенье
  • Крекеры
  • Соусы с сыром, фасолью, йогуртом или арахисовым маслом
  • Фрукты (свежие, замороженные, консервированные, сушеные)
  • Желатин, приготовленный из сока, молока или фруктов
  • Гранола или трейловая смесь
  • Домашние молочные коктейли и смузи
  • Мороженое, щербет и замороженный йогурт
  • Соки
  • Закуски для микроволновки
  • Молоко само по себе, ароматизированное или с растворимым порошком для завтрака
  • Кексы
  • Орехи, семена и ореховое масло
  • Попкорн, крендельки
  • Пудинги, заварные кремы
  • Бутерброды (например, яичный салат, жареный сыр или арахисовое масло)
  • Супы
  • Спортивные напитки
  • Овощи (сырые или вареные) с оливковым маслом, дрессингом или соусом
  • Йогурт (нежирный или греческий)

Советы, как получить больше калорий и белка

  • Ешьте несколько небольших перекусов в течение дня, а не 3 больших приема пищи.
  • Ешьте больше всего, когда вы голодны, независимо от времени суток.
  • Ешьте любимые блюда в любое время дня. Например, ешьте продукты для завтрака на ужин, если они вам нравятся.
  • Ешьте каждые несколько часов. Не ждите, пока почувствуете голод.
  • Больше всего ешьте, когда чувствуете самый голод. Например, если вы больше всего голодны по утрам, сделайте завтрак своим самым большим приемом пищи.
  • Старайтесь есть высококалорийные продукты с высоким содержанием белка при каждом приеме пищи и перекусах.
  • Выполняйте легкие упражнения или прогуляйтесь перед едой, чтобы повысить аппетит.
  • Пейте высококалорийные напитки с высоким содержанием белка, такие как молочные коктейли и консервированные жидкие добавки.
  • Пейте большую часть жидкости между приемами пищи, а не во время еды. Если вы пьете жидкость во время еды, вы можете чувствовать себя слишком сытым.
  • Попробуйте домашние или коммерческие батончики и пудинги.

Продукты с высоким содержанием белка*

Молочные продукты

  • Ешьте сыр на тостах или с крекерами.
  • Добавляйте тертый сыр в запеченный картофель, овощи, супы, лапшу, мясо и фрукты.
  • Используйте молоко вместо воды для горячих каш и супов.
  • Включите сливочный или сырный соусы к овощам и макаронным изделиям.
  • Добавляйте сухое молоко в крем-супы, картофельное пюре, пудинги и запеканки.
  • Добавьте греческий йогурт, порошкообразный сывороточный протеин или творог к любимым фруктам или коктейлям.

Яйца

  • Храните сваренные вкрутую яйца в холодильнике. Нарежьте и добавьте в салаты, запеканки, супы и овощи. Приготовьте быстрый яичный салат.
  • Все яйца должны быть хорошо приготовлены, чтобы избежать риска заражения вредоносными бактериями.
  • Пастеризованный заменитель яиц — это нежирная альтернатива обычным яйцам.

Мясо, птица и рыба

  • Готовое мясо добавляют в супы, запеканки, салаты и омлеты.
  • Смешайте нарезанное кубиками или хлопьями вареное мясо со сметаной и специями, чтобы получился соус.

Фасоль, бобовые, орехи и семена

  • Посыпать семенами или орехами такие десерты, как фрукты, мороженое, пудинг и заварной крем. Также подавайте к овощам, салатам и пасте.
  • Намажьте арахисовое или миндальное масло на тосты и фрукты или смешайте с молочным коктейлем.

Высококалорийные продукты*

Сливочное масло

  • Растопите картофель, рис, макароны и вареные овощи.
  • Добавляйте растопленное масло в супы и запеканки и намажьте его на хлеб перед добавлением других ингредиентов в бутерброд.

Молочные продукты

  • Добавление взбитых или густых сливок в десерты, блины, вафли, фрукты и горячий шоколад; добавляйте его в супы и запеканки.
  • Добавьте сметану к запеченному картофелю и овощам.

Салатные заправки

  • Используйте обычный (не обезжиренный или диетический) майонез и салатные заправки для бутербродов и соусов к овощам и фруктам.

Сладости

  • Добавляйте желе и мед в хлеб и крекеры.
  • Добавить варенье к фруктам.
  • Используйте мороженое в качестве начинки для торта.

*Адаптировано из Eldridge B и Hamilton KK, Editors, Управление симптомами воздействия питания при раке и образовательные раздаточные материалы . Чикаго, Иллинойс: Американская ассоциация диетологов; 2004.

Не забывайте о физической активности

Физическая активность имеет много преимуществ. Он помогает поддерживать мышечную массу, силу, выносливость и прочность костей. Это может помочь уменьшить депрессию, стресс, усталость, тошноту и запор. Это также может улучшить ваш аппетит. Итак, если вы еще не занимаетесь спортом, поговорите со своим врачом о стремлении к умеренной активности, например, ходьбе, по крайней мере, от 150 до 300 минут в неделю. Если ваш врач одобряет, начните с малого (может быть, от 5 до 10 минут каждый день) и, по мере возможности, доведите до цели 300 минут в неделю. Слушайте свое тело и отдыхайте, когда это необходимо. Делайте все, что можете, когда готовы.

 

  • Написано
  • использованная литература

Группа медицинского и редакционного контента Американского онкологического общества

Наша команда состоит из врачей и сертифицированных онкологических медсестер с глубокими знаниями в области лечения рака, а также журналистов, редакторов и переводчиков с большим опытом написания медицинских текстов.

Национальный институт рака. Питание при лечении рака (PDQ) — Версия для медицинских работников. рак.gov. 3 марта 2022 г. Обновлено по ссылке https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-hp-pdq#_104 14 марта 2022 г. 

Rock CL, Thomson CA, Sullivan KR, et al. Рекомендации Американского онкологического общества по питанию и физической активности для выживших после рака. CA Рак J Clin. 2022. Доступ по адресу https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21719 16 марта 2022 г. 

Ссылки

Национальный институт рака. Питание при лечении рака (PDQ) — Версия для медицинских работников. рак.gov. 3 марта 2022 г. Обновлено по ссылке https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-hp-pdq#_104 14 марта 2022 г. 

Rock CL, Thomson CA, Sullivan KR, et al. Рекомендации Американского онкологического общества по питанию и физической активности для выживших после рака. CA Рак J Clin. 2022. Доступ по адресу https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21719 16 марта 2022 г.

Последняя редакция: 16 марта 2022 г. материал, защищенный авторским правом. Запросы на перепечатку см. в нашей Политике использования контента.

Диета при лечении рака Побочные эффекты

Тошнота

Тошнота является частым побочным эффектом химиотерапии и лучевой терапии. Это может быть связано с лечением или самим раком. Если вы испытываете это после операции, обязательно обсудите это со своим врачом или медицинской бригадой.

Вот несколько практических советов, которые помогут справиться с тошнотой:

  • Ешьте медленно.
  • Часто ешьте небольшими порциями. Немного еды в желудке может помочь вам почувствовать себя лучше.
  • Нежирные, пресные и соленые продукты обычно работают лучше всего. Избегайте жирной, жареной и сильно приправленной пищи.
  • Рекомендуются прохладные прозрачные напитки. Пейте жидкости между приемами пищи, а не во время еды. Медленно пейте или потягивайте жидкости в течение дня – может помочь соломинка.
  • Не заставляйте себя есть ваши любимые продукты, когда вас тошнит, так как вы можете развить неприязнь к этим продуктам.
  • Молчать после еды. Попробуйте отдохнуть сидя около часа — вы сможете посмотреть телевизор, почитать журнал, поговорить с любимым человеком или насладиться обществом вашего питомца. Не лежать ровно в течение как минимум двух часов после еды.
  • Держите крекеры у кровати, если вас беспокоит тошнота по утрам или после сна.
  • Держитесь подальше от запахов. Попросите кого-нибудь приготовить, если это возможно. Ешьте в столовой или в комнате, кроме кухни.
  • Если запах пищи вызывает у вас тошноту, избегайте горячей пищи и жидкостей. Попробуйте более холодные блюда и салаты из вторых блюд.
  • Отслеживайте свою тошноту, обращая внимание на продукты или события, которые ее вызывают. Посмотрите, есть ли закономерность, и если да, попытайтесь изменить эту закономерность.
  • Сообщите медсестре или врачу о тошноте и спросите о лекарствах для контроля этого побочного эффекта.

Продолжить чтение

Рекомендуемые продукты

  • Пшеничные хлопья, овсянка и холодные хлопья
  • Супы
  • Холодные бутерброды
  • Творог
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Простые макаронные изделия, рис, лапша и картофельное пюре
  • Тосты сухие Соленые крекеры, натуральные картофельные чипсы или крендельки
  • Консервированные фрукты, яблочное пюре и желе
  • Заварной крем и пудинг
  • Щербет, фруктовое мороженое и замороженные фруктовые батончики
  • Сода, сок и травяной чай
  • Источники белка с низким содержанием жира, такие как очищенная от кожи курица или тофу, запеченные или жареные, но не жареные
  • Персики или другие мягкие фрукты и овощи со слабым вкусом
  • Прозрачные жидкости, такие как яблочный и клюквенный сок, бульон с низким содержанием соли и газированные напитки без кофеина
  • Чай с имбирем и мятой, подается теплым или холодным

Рвота

Рвота может следовать за тошнотой и быть вызвана лечением или запахом пищи. Если рвота сильная или длится более дня или двух, обратитесь к врачу. Могут помочь упражнения по визуализации и релаксации. Вот еще несколько советов:

  • Ничего не ешьте и не пейте, пока не остановите рвоту.
  • Попробуйте небольшое количество прозрачных жидкостей, таких как вода или бульон, яблочный или клюквенный сок, фруктовое мороженое без кусочков фруктов, имбирный эль или 7-Up, простые желатиновые десерты, фруктовое мороженое, спортивные напитки, такие как Gatorade, овощной бульон и чай.
  • Начните с 1 чайной ложки каждые 10 минут, постепенно увеличивая количество до 1 столовой ложки каждые 20 минут, а затем попробуйте 2 столовые ложки каждые 30 минут или при переносимости.
  • Как только эти жидкости станут переносимыми, попробуйте более мягкую диету с мягкими продуктами, такими как картофельное пюре, рис, протертые фрукты, смузи, фруктовые нектары, йогурты и хлопья с молоком или соей, если у вас есть проблемы с перевариванием молока.
  • Пейте и ешьте больше продуктов, богатых калием и магнием, когда чувствуете себя лучше. К продуктам, богатым калием, относятся бананы, картофель, апельсиновый сок, помидоры и абрикосы.

Запор

Химиотерапия, некоторые лекарства или недостаток физических упражнений могут вызвать запор. Добавление большего количества клетчатки в ваш рацион может помочь. Вот несколько простых способов добавить клетчатку в свой рацион и помочь при запорах.

  • Попробуйте включить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, нут, чечевица, свежие фрукты и овощи и сухофрукты. Старайтесь включать немного клетчатки в каждый прием пищи.
  • Начните свой день с хлопьев с отрубями или дробленой пшеницы или продуктов, приготовленных из цельного зерна, таких как булгур или пшеничные ягоды. Стремитесь к хлопьям, содержащим не менее 5 граммов клетчатки на порцию.
  • Добавляйте необработанные пшеничные отруби в горячие каши и йогурт.
  • Если вы не привыкли есть много клетчатки, постепенно увеличивайте потребление, так как вначале у вас может быть повышенный метеоризм (газ), пока ваше тело не привыкнет к большему количеству клетчатки в рационе.
  • Вы также можете уменьшить метеоризм при употреблении бобов, сначала замачивая бобы в воде, а затем сливая воду.
  • Пейте много жидкости – от 8 до 10 стаканов в день. Диета с высоким содержанием клетчатки требует большого количества жидкости для эффективной работы.
  • Сократите потребление кофеина, так как кофеин может вызвать запор, вызывая потерю жидкости.
  • Пейте горячий напиток без кофеина, например воду с лимоном, утром после пробуждения.
  • Добавьте упражнения в свой распорядок дня. Сначала проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендуемые продукты

  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, хлопья с отрубями
  • Вареные бобы, горох и чечевица
  • Сырые фрукты и овощи
  • Сухофрукты
  • Сок чернослива и горячая вода с лимоном

Диарея

Диарея может иметь множество причин. Вы можете получить его из-за химиотерапии, лучевой терапии нижней части живота, мальабсорбции или использования антибиотиков. Он также может развиться из-за непереносимости молока или затрудненного усвоения жиров. Если вы испытываете потерю веса из-за диареи, это может быть связано с обезвоживанием, что означает, что вашему телу не хватает воды. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы попытаться определить причину потери веса и получить надлежащее лечение.

Если у вас диарея:

  • Пейте много жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание. Это может быть вода, чай, Gatorade, имбирный эль, персиковый или абрикосовый нектар или фруктовые соки. Ограничьте напитки с кофеином.
  • Дайте газированным напиткам испариться или перемешайте их, прежде чем пить.
  • Потребляйте больше продуктов, богатых калием, таких как апельсиновый сок, томатный сок, бананы и картофель.
  • Попробуйте диету BRAT, состоящую из бананов, риса, яблочного пюре, чая и тостов.
  • Старайтесь есть часто и небольшими порциями.
  • Избегайте жареной, жирной пищи. Употребляйте острую или сильно приправленную пищу только в той мере, в какой это допустимо.
  • Сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые продукты, крупы с отрубями и овощи.
  • Попробуйте хлеб из овсяной или рафинированной муки без семян и орехов.
  • Избегайте сырых овощей и кожуры, семян и волокнистых волокон неочищенных фруктов.
  • Возобновите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей после прекращения диареи (сначала проконсультируйтесь с диетологом и врачом).
  • Если у вас непереносимость лактозы, используйте молочные продукты с осторожностью. Вместо обычного молока попробуйте Lactaid, йогурт или соевое молоко.
  • Применение пробиотиков, L-глютамина и/или пищеварительных ферментов может облегчить симптомы. Пожалуйста, обсудите использование этих добавок с диетологом, чтобы определить, подходят ли эти продукты и какие бренды вы можете выбрать.
  • Избегайте молока, мороженого и пудингов, так как они могут вызвать расстройство желудка. Йогурт, щербет, сыр и заварной крем можно переносить, так как эти продукты содержат меньшее количество лактозы.

Предлагаемые продукты

  • Пшеничные хлопья, овсянка, рисовые и кукурузные хлопья
  • Консервированные фрукты, нектары и яблочное пюре
  • Белый рис, макаронные изделия и картофель без кожуры
  • Бутерброды на белом хлебе
  • Супы без сливок
  • Сыр и крекеры, крекеры Грэм и арахисовое масло
  • Яйца
  • Желе и фруктовое мороженое
  • Сода и травяной чай
  • Питательные напитки, такие как Sure, Resource, Sustacal, Pediasure и Boost

Потеря аппетита

Такие проблемы, как боль, тошнота, рвота, диарея, боль или сухость во рту, могут затруднить прием пищи и привести к потере интереса к еде. Депрессия, стресс и тревога также могут вызывать потерю аппетита. Если ваш аппетит больше не мотивирует вас к еде, вот несколько советов, которые помогут убедиться, что вы получаете необходимое питание.

  • Ешьте три небольших приема пищи и три перекуса в день. Ешьте по часам, а не по механизму голода — в 9. утра, полдень, 15:00, 18:00 или каким бы ни был ваш распорядок дня.
  • Выбирайте в это время высококалорийные продукты, такие как авокадо, орехи, семечки, пудинги, приготовленные каши, сушеные фрукты и овощи, смоченные в хумус или приготовленные с оливковым маслом. Используйте дополнительное оливковое масло в салатах.
  • Перекус между приемами пищи. Выбирайте фруктовые коктейли, калорийные пудинги, коктейли, калорийные и белковые добавки к напиткам, бутерброды, авокадо и орехи. Кроме того, держите закуски рядом с кроватью.
  • План на случай особых обстоятельств. Если вам приходится пропустить или отложить прием пищи для обследования или терапии, принесите перекус орехами, сухофруктами или сыром и крекерами. Спросите своего диетолога, подходят ли эти продукты для вашей медицинской диеты.
  • Заранее спланируйте свое ежедневное меню. Составьте список покупок ваших любимых продуктов и напитков и держите их под рукой. Вы можете разделить закуски и хранить их в холодильнике в пакетах с застежкой-молнией, чтобы они всегда были под рукой.
  • Запросить помощь в приготовлении еды. Друг или родственник часто рады помочь, приготовив для вас еду. В некоторых продуктовых магазинах есть услуги по покупкам, к которым можно получить доступ через ваш компьютер. Вы очень важны — просите о помощи, когда она вам нужна, и в идеале до того, как вы предполагаете, что она вам понадобится.
  • Приготовьте несколько порций ваших любимых блюд и заморозьте их. Это может облегчить принятие решения о том, что есть, когда у вас плохой аппетит или вам не хочется готовить.
  • Сделайте еду визуально привлекательной. Привлекательность глаз часто является первым шагом в еде. Привлекательные цвета и украшения, такие как петрушка, дольки лимона, оливки и помидоры черри, пробуждают аппетит.
  • Обращение к своему обонянию. Прикоснитесь к ощущению благополучия, которое могут стимулировать запахи, например запах свежей выпечки хлеба. Однако, если вы обнаружите, что в это время вас переполняют запахи, держитесь подальше от кухни и попросите кого-нибудь приготовить еду.
  • Сделайте время приема пищи приятным. Атмосфера во время еды важна для поощрения еды. Накройте стол, возможно, добавив свечи, а также вино, если это разрешено. По возможности ешьте с семьей или друзьями.
  • Если вам трудно готовить из-за симптомов химиотерапии, подумайте о том, чтобы позвонить в такие организации, как Project Open Hand по телефону (415) 447-2300 или Meals on Wheels по телефону (415) 920-1111, которые доставляют еду прямо к вам на дом.
  • Попробуйте молочные коктейли или добавки, такие как Мгновенный завтрак с гвоздикой, когда вам не хочется есть.

Язвы во рту, затруднения при жевании или глотании

Болезненность и болезненность во рту и горле не являются редкостью. Если у вас незначительные трудности с глотанием, могут помочь следующие рекомендации. Возможно, вам придется поработать с диетологом или специалистом по глотанию или рассмотреть альтернативные методы кормления, если у вас серьезные проблемы.

  • Ешьте часто небольшими порциями и перекусывайте, чтобы получать достаточно калорий. Выбирайте прохладные, гладкие и мягкие продукты. Мягкие твердые вещества и жидкости работают лучше всего.
  • Нарежьте продукты небольшими кусочками или измельчите их, чтобы меньше жевать.
  • Выбирайте мягкие продукты или продукты, которые можно приготовить до готовности, такие как картофельное пюре, сладкий картофель, зимние кабачки (мускат и желудь), морковь, яблочное пюре, говяжий фарш или индейку и тофу.
  • Употребляйте жидкие добавки, такие как Prosure, Sure Plus, Boost Plus или коктейли, которые можно приготовить в блендере.
  • Рассмотрите возможность использования блендера для приготовления пюре из продуктов, которые ест ваша семья. При добавлении жидкости для обработки продуктов не забывайте добавлять высококалорийные жидкости, такие как соус, молоко или соевое молоко, или бульон, вместо воды.
  • Пейте большое количество питательной жидкости во время еды.
  • Будь авантюрным. Попробуйте новые соусы, подливки или различные масла для еды, чтобы облегчить глотание.
  • Попробуйте яблочный, клюквенный или виноградный соки или фруктовые нектары, если вы чувствительны к цитрусовым сокам.
  • Держите под рукой детское питание, чтобы приготовить что-нибудь быстрое и вкусное.
  • Попробуйте пить жидкости через соломинку или по рекомендации вашего глотательного терапевта.
  • Избегайте острой, соленой и кислой пищи и напитков.

Предлагаемые продукты

  • Нектары и яблочный сок
  • Консервированные фрукты и яблочное пюре
  • Пшеничная манная крупа
  • Картофельный суп, куриный суп с лапшой и рисовый суп (джук)
  • Заварной крем, пудинги, йогурт и желе
  • Фруктовое мороженое, мороженое и щербет
  • Молочные коктейли и быстрорастворимый завтрак с гвоздикой
  • Питательные напитки, такие как Sure, Resource, Sustacal, Pediasure и Boost

Изменения вкуса и запаха

  • Избегайте красного мяса, если оно имеет металлический привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *