Навигация:
Топ: Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров… Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает… Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит…
Интересное: Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются. Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом… Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все…
Дисциплины:
|
⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 29Следующая ⇒
Трофические уровни принято нумеровать.
и последующих уровнях — плотоядные животные (консументы II, III и т. д. порядков).
В природе почти все организмы питаются не одним, а несколькими видами кормов. Следо-вательно, любой организм может находиться на разных трофических уровнях в одной и той же пищевой цепи в зависимости от характера корма. Например, ястреб, питаясь мышами,
Правообладатель Народная асвета 76 Глава 3
Рис. 30. Пастбищные цепи питания
занимает третий трофический уровень, поед змей — четвертый. Кроме того, один и тот же ор-ганизм может быть звеном разных пищевых цепей, связывая их между собой. Так, ястреб может съесть ящерицу, зайца или змею, которые входят в состав разных цепей питания (рис. 30).
В природе пастбищ ые цепи в чистом виде не встречаются.
Детритные цепи (цепи разложения) —пищевые цепи,которые начи-
наются с детрита, включают редуцентов разных порядков и заканчиваются мине-ральными веществами. В детритных цепях происходит перенос вещества и энер-гии детрита редуцентами разных порядков через продукты их жизнедеятельности. В общем виде детритную цепь можно описать следующей схемой:
Правообладатель Народная асвета
ния, то он сразу подвергается гумификации и последующей минерализации. Благодаря детритным цепям в природе замыкается круговорот веществ. От- мершие органические вещества в детритных цепях превращаются в минер льные, которые поступают в почву, а из нее поглощаются растениями (продуцент ми).
Пастбищные цепи преимущественно располагаются в надземных, цепи разложения — в подземных ярусах экосистем. Взаимосвязь пас бищных це-пей с детритными осуществляется через детрит, попадающий в почву.
Экологические пирамиды.Процесс превр щения вещества и энергии впастбищных цепях имеет определенные закономерности. На каждом трофическом уровне пастбищной цепи не вся съеденная биом сса идет на образование био-массы консументов данного уровня. Значительная ее часть затрачивается на про-цессы жизнедеятельности организмов: движение, размножение, поддержание тем-пературы тела и т. д. Кроме того, ч сть корма не усваивается и в виде продуктов жизнедеятельности попадает в окруж ющую среду. Другими словами, большая часть вещества и содержащейся в ем э ергии при переходе от одного трофи-ческого уровня к другому теряется. Проце т усвояемости сильно варьирует и за-висит от состава пищи и биологических особенностей организмов.
Если на к ждом трофическом уровне пищевой цепи определить число осо-бей, или их биомассу, или количество заключенной в ней энергии, то станет оче-видным уменьшение этих величин по мере продвижения к концу цепи питания. Эту закономерность впервые выявил английский эколог Ч. Элтон в 1927 г. Он назвал ее правилом экологической пирамиды и предложил выражать графи-чески. Если любую из вышеуказанных характеристик трофических уровней изо-бразить в виде прямоугольников с одинаковым масштабом и расположить их друг над другом, то получится экологическая пирамида.
Правообладатель Народная асвета
78 Глава 3
Известны три типа экологических пи-рамид. Пирамида чисел отражает чис-ленность особей в каждом звене пищевой цепи (рис. 31). Однако в экосистеме часто второй трофический уровень (консумен-ты I порядка)численно бог че перво-го трофического уровня (продуцентов).
В этом случае получае ся перевернутая пирамида чис л. Э о объясняется уча-стием в таких пирамидах особей, не рав-ноценных по разм рам. Примером может служить пирамида чисел, состоящая из ли-ственного дере а, листогрызущих гусениц,
мелких на екомоядных и крупных хищных птиц. Пир мида биомассы отражает ко-личество орг нического вещества, накоп-ленного на каждом трофическом уровне пищевой цепи.
земных экосистемах правильная, а для водных экосистем она имеет переверну-тый вид. Водные продуценты имеют высокую скорость образования продукции при небольшом запасе собственной биомассы. Пирамида энергии отражает за-кономерности расходова ия э ергии на разных трофических уровнях.
Таким образом, запас вещества и энергии, накопленный растениями в паст-бищных пищевых цепях, быстро расходуется (выедается), поэтому эти цепи не мо-гут быть длинными. Обычно они включают от трех до пяти трофических уровней.
В эк системе пр дуценты, консументы и редуценты связаны трофи-ческими связями и образуют цепи питания: пастбищные и детритные.
В пастбищных цепях действует правило 10 % и правило экологической пи миды. Можно построить три типа экологических пирамид: биомас-сы, энергии и чисел.
1.Чем отличаются пастбищные цепи от детритных? 2. Составьте пастбищную цепь питания, выбрав нужные звенья из следующих компонентов: осина, дятел, береза, синица, аист, гусеница березовой пяденицы, коршун.
Правообладатель Народная асвета
Продуктивность экосистем
Понятие о биомассе и продукции экосистемы.Как вы уже знаете,ве-щества в экосистеме используются многократно, превращаясь по принци-пу круговорота. Причем, в движении веществ участвуют живые орг низмы, поэтому круговорот веществ является биогенным.
Превращение энергии в экосистеме идет несколько иначе, чем превраще-ние веществ. Поток солнечной энергии, поступивший в экосистему, как бы раз-деляется на два русла — пастбищное и детритное. Благодаря мн г к атн му использованию вещества и постоянному притоку энергии экосистемы способны длительно поддерживать стабильное существова-ние. Населяющие их п одуценты, консументы и редуценты при этом обеспечива-ют возобновление своей биомассы, несмотря на то, что запас веществ в биосфе-ре ограничен и не пополняется. Скорость возобновления биомассы организмов экосистемы н зыв ется биологической продуктивностью. Она выражается количеством образующейся продукции.
⇐ Предыдущая45678910111213Следующая ⇒ Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим… Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого… Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)… Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства… |
34. Трофические цепи. Примеры пастбищных и детритных цепей
Существует
2 основных типа трофических цепей —
пастбищные и детритные.
В
пастбищной трофической цепи (цепь
выедания) основу составляют автотрофные
организмы, затем идут потребляющие их
растительноядные животные (например,
зоопланктон, питающийся фитопланктоном),
потом хищники (консументы) 1-го порядка
(например, рыбы, потребляющие зоопланктон),
хищники 2-го порядка (например, щука,
питающаяся другими рыбами). Особенно
длинны трофические цепи в океане, где
многие виды (например, тунцы) занимают
место консументов 4-го порядка.
В
детритных трофических цепях (цепи
разложения), наиболее распространенных
в лесах, большая часть продукции растений
не потребляется непосредственно
растительноядными животными, а отмирает,
подвергаясь затем разложению сапротрофными
организмами и минерализации. Таким
образом, детритные трофические цепи
начинаются от детрита (органических
останков), идут к микроорганизмам,
которые им питаются, а затем к детритофагам
и к их потребителям — хищникам. В водных
экосистемах (особенно в эвтрофных
водоемах и на больших глубинах океана)
часть продукции растений и животных
также поступает в детритные трофические
цепи.
Наземные
детритные цепи питания более энергоемки,
поскольку большая часть органической
массы, создаваемое автотрофными
организмами, остается невостребованной
и отмирает, формируя детрит. В масштабах
планеты, на долю цепей выедания приходится
около 10% энергии и веществ запасенных
автотрофами, 90% же процентов включается
в круговорот посредством цепей
разложения.
биогены.
Место
организма в пищевой цепи относительно
ее начала называется трофическим уровнем
и обозначается римской цифрой. Трофических
уровней столько, сколько пищевых звеньев
в цепи питания. Однако, в связи с тем,
что почти все организмы являются олиго-
или полифагами, то они могут находиться
на разных трофических уровнях в одной
и той же пищевой цепи в зависимости от
характера пищи. Кроме того, они могут
быть звеньями разных пищевых цепей
одновременно. В результате этого пищевые
цепи в чистом виде в природе не встречаются.
Переплетаясь между собой, они образуют
пищевые сети.
Правило
10%
На
каждом этапе передачи вещества и энергии
по пищевой цепи теряется примерно 90%, и
только около одной десятой доли переходит
к очередному потребителю. Это правило
передачи энергии в пищевых связях
организмов называют «правилом десяти
процентов».
Представителям
четвертого трофического уровня (например,
хищнику, поедающему другого хищника)
достанется только около одной тысячной
доли той энергии, усвоенной растением,
с которого начиналась пищевая цепь.
Поэтому отдельные цепи питания в природе
не могут иметь слишком много звеньев,
энергия в них быстро иссякает.
Отличие пастбищной и детритной пищевой цепи
Пищевая цепь представляет собой последовательность переходов вещества и энергии в виде пищи от одного организма к другому. Пищевые цепи связаны локально в пищевую сеть, потому что большинство организмов потребляют более одного вида животных или растений. Растения, преобразующие солнечную энергию в пищу путем фотосинтеза, являются основным источником пищи. В пищевой цепи хищника растительноядное животное обычно съедается плотоядным животным. В пищевой цепи паразита меньший организм поглощает часть более крупного хозяина и может потребляться еще меньшими организмами. А в сапрофитной пищевой цепи микроорганизмы живут на мертвом органическом веществе.
Пищевая цепь всегда начинается с производителей и заканчивается высшим хищником.
Например, трава → насекомые → ящерица → змея.
(Изображение скоро будет загружено)
Пищевая цепь бывает двух типов: пастбищная пищевая цепь и детритная пищевая цепь. Между пастбищной пищевой цепью и детритной пищевой цепью существует большая разница, и здесь мы обсудим ее подробно.
Пастбищная пищевая цепь
Как известно, основным источником энергии является Солнце. Растения превращают солнечную энергию в пищу в процессе фотосинтеза. Это начало пастбищной пищевой цепи. Пищевая цепь, в которой организмы получают энергию, связана с фотосинтезом; это называется пастбищной пищевой цепью.
Пищевая цепь пастбищ начинается с зеленых растений, поскольку они являются производителями и могут осуществлять фотосинтез. Затем энергия передается от зеленых растений к травоядным. В пастбищной пищевой цепи Солнце является конечным или основным источником, от которого происходит передача энергии.
Пастбищная пищевая цепь может быть дополнительно подразделена на два типа:
Пастбищная пищевая цепь — это тип пищевой цепи, в котором передача энергии осуществляется между низшими трофическими уровнями.
Примеры пастбищной пищевой цепи:
Фитопланктон → мелкая рыба → крупная рыба
Приведенная выше пищевая цепь является примером водной пастбищной пищевой цепи. Здесь мы видим, что фитопланктон, представляющий собой водные растения, потребляется мелкими рыбами, которых поедают крупные рыбы.
Трава → Олень → Лев/Тигр.
Вот еще один пример пастбищной пищевой цепи, представляющей пищевую цепь наземных животных.
Детритная пищевая цепь
В детритной пищевой цепи основным источником питания являются мертвые растения или животные. Детритная пищевая цепь не зависит от солнечной энергии. Организмы, которые получают энергию из мертвых останков растений или животных, известны как детриворы или редуценты.
В детритной пищевой цепи энергия сначала передается от мертвых остатков растений и животных к редуцентам, а затем к хищникам, питающимся редуцентами.
Примеры детритной пищевой цепи:
Мертвое органическое вещество → микроорганизмы → редуценты.
Здесь пищевая цепочка начинается с мертвых остатков растений и животных, которые поедаются микроорганизмами, такими как бактерии или грибы. Эти микроорганизмы поедаются редуцентами, такими как улитки и дождевые черви, а редуценты, наконец, поедаются другими крупными животными.
Разница между пастбищной и детритной пищевой цепями
Пастбищная пищевая цепь и детритная пищевая цепь имеют определенные различия, которые мы перечислили здесь.
Basis of Difference | Grazing Food Chain | Detritus Food Chain |
Definition | A grazing food chain is a food chain that starts with Зеленые растения как основной источник энергии. | Детритная пищевая цепь — это пищевая цепь, которая начинается с мертвых остатков организмов в качестве основного источника энергии. |
Источник энергии | Основным источником энергии в пастбищной пищевой цепи является солнечная энергия. | Мертвые остатки растений и животных служат основным источником энергии для детритной пищевой цепи. |
Вовлеченные организмы | В пастбищную пищевую цепь входят все макроскопические или подпочвенные организмы. | Детритная пищевая цепь в основном включает микроскопические организмы. |
Значение | Пастбищная пищевая цепь высвобождает энергию в экосистему. | Детритная пищевая цепь использует большое количество энергии из окружающей среды. |
Первый трофический уровень | В пастбищной пищевой цепи зеленые растения образуют первый трофический уровень. | В детритной пищевой цепи первый трофический уровень занимают редуценты. |
Последствия пастбищной пищевой цепи
Следствия пастбищной пищевой цепи следующие:
Эта пищевая цепь всегда добавляет энергии в экосистему.
Пастбищная пищевая цепь помогает в фиксации неорганических питательных веществ.
Пастбищная пищевая цепь включает все макроскопические организмы.
Последствия детритной пищевой цепи
Последствия детритной пищевой цепи перечислены ниже:
Энергия для детритной пищевой цепи поступает из мертвого и разложившегося вещества, известного как детрит.
Детритовая пищевая цепь получает энергию из детрита, максимально используя детрит с минимальными потерями.
Эта пищевая цепочка помогает растворять неорганические питательные вещества.
Эта пищевая цепь включает подпочвенные виды, которые могут быть макроскопическими или микроскопическими.
По сравнению с другими видами пищевых цепей, эта пищевая цепь имеет гораздо больший поток энергии в наземной экосистеме.
Хотите читать в автономном режиме? скачать полный PDF здесь
Скачать полный PDF
Разница между детритной и пастбищной пищевой цепью
Ключевое различие между детритной и пастбищной пищевой цепью заключается в том, что детритная пищевая цепь представляет собой пищевую цепь, которая начинается с мертвого органического вещества в качестве основного источник энергии при выпасе пищевая цепь – это пищевая цепь, которая начинается с зеленых растений как основного источника энергии.
Пищевая цепь иллюстрирует пищевые отношения между видами в биотическом сообществе. Существует два основных типа пищевых цепей: пастбищная пищевая цепь и детритная пищевая цепь. Пастбищные пищевые цепи основаны на фотосинтезирующих растениях. Поэтому зеленые растения являются основным источником энергии в пастбищных пищевых цепях. Детритные пищевые цепи основаны на редуцентах или детритофагах. Следовательно, мертвые остатки организмов являются основным источником энергии в детритных пищевых цепях.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Обзор и основные различия
2. Что такое детритная пищевая цепь
3. Что такое выпасная пищевая цепь
4. Сходство между детритной и пастбищной пищевой цепью
5. Прямое сравнение – детритная и выпасная пищевая цепь Пищевая цепь в табличной форме
6. Резюме
Что такое детритная пищевая цепь?
Редуценты или детритофаги – это организмы, питающиеся разлагающимся органическим веществом (мертвые организмы). Пищевая цепь, в основе которой лежат детритофаги, называется детритной пищевой цепью. Редуцентами являются в основном микроорганизмы, такие как бактерии и грибы. Следовательно, детритная пищевая цепь в основном состоит из микроорганизмов.
Рисунок 01: Детритофаги в пищевой цепи
Они разлагают мертвое органическое вещество в земле и участвуют в переработке органического вещества в окружающей среде. Детритные пищевые цепи малы по сравнению с пастбищными пищевыми цепями.
Что такое пастбищная пищевая цепь?
Пастбищная пищевая цепь — это пищевая цепь, которая начинается с продуцента или фотосинтезирующего растения. Следовательно, пастбищные пищевые цепи основаны на зеленых растениях. Первый трофический уровень – продуцент в пастбищной пищевой цепи. Следующий уровень — травоядное, а другие уровни могут занимать всеядные или плотоядные.
Рисунок 02: Пастбищная пищевая цепь
Как правило, пастбищные пищевые цепи крупнее. Эти пищевые цепи выделяют энергию в окружающую среду. Энергия высвобождается от растений к растительноядным животным, а затем к другим животным. Пример пастбищной пищевой цепи показан ниже.
Трава ⇒ Кролик ⇒ Волк ⇒ Тигр
Каковы сходства между детритной и пастбищной пищевой цепью?
- Детритная и пастбищная пищевые цепи представляют собой два типа пищевых цепей.
- В пищевой цепи существует как минимум три трофических уровня.
В чем разница между детритной и пастбищной пищевой цепью?
Пищевая цепь, которая начинается с мертвого органического вещества, известна как детритная пищевая цепь. Пищевая цепь, которая начинается с зеленого растения, называется пастбищной пищевой цепью. Итак, в этом ключевое отличие детритной и пастбищной пищевой цепи. Редуценты — это первый трофический уровень детритной пищевой цепи, а зеленые растения — первый трофический уровень пастбищной пищевой цепи. Как правило, пастбищная пищевая цепь больше, чем детритная пищевая цепь. Кроме того, детритная пищевая цепь в основном состоит из микроорганизмов. Но, напротив, пастбищная пищевая цепь состоит из макроскопических организмов.