Чем питаются белки в наших лесах? Чем питаются белки в лесу зимой


15 фактов, 5 вопросов, 30 фото

Что ест белка в лесу?

 

Что едят белки? Что можно есть белкам, что им повредит? Что мы знаем о жизни этих милых животных? Они бесподобны и живут своей, интересной жизнью.

 

 

15 интересных фактов о жизни белок

 

1. Белка — грызун. Точно также как и все грызуны имеет зубы — передние резцы, которые необходимо время от времени стачивать.

2. Животное белка относится к семейству беличьих. К  нему кроме белок относятся все летяги, бурундуки, суслики, луговые собачки, сурки. По количеству представленных видов только Мышиные могут поспорить с Беличьими.

3. Основное украшение — хвост. Длина хвоста — 2\3 всей длины туловища. 

4. Белки действительно способны делать запасы пищи «на черный день». И действительно забывают о местах сохранения. Не всегда хранят в дупле, на деревьях. Иногда закапывают орехи в землю, тем самым способствуют распространению растений. 

5. Векша — еще одно народное название белок.

6. Белки весьма изменчивы по своей окраске. Имеет значение сезонность, наследственные признаки. Летом — рыжие, бурые. Зимой — серые. Брюшко — белое. Встречаются черные, белки-альбиносы, и даже пятнистые белочки.

7. Особые значение имеет окраска хвоста. Особенно важно какого цвета хвост в зимнее время. Встречаются краснохвостые, бурохвостые, серохвостые и чернохвостые. В наших краях чаще всего встречаются «краснохвостки».

8. Размеры животных варьируются в зависимости от рельефа — в горах белки больше, на равнинах — меньше. У южных животных череп крупнее, на севере — меньше. 

 9. В центральных областях больше краснохвостых, и белое пятно на брюшке сравнительно больше. 

10. Хвост линяет 1 раз в год. Вся белочка линяет дважды. 

11. Живут белки преимущественно в лесах — именно там они легко себе находят пропитание. Живут преимущественно на деревьях и отлично прыгают.

12. Прыгуньи еще те! 3-4 метра по прямой, до 15 метров по нисходящей — не предел. При прыжке действительно управляют телом с помощью хвоста.

13. Строят гнезда, занимают дупла, скворечники и гнезда птиц. Домиков обычно несколько, каждые 2-3 дня животное меняет свое убежище на новое.

14. О детишках. В год белки приносят два помета. 35-38 дней вынашивают и рождают 3-10 голеньких и слепых бельчат. Через 2 недели появляется шерстка, а глазки открываются через месяц после рождения. 1.5 месяца кормятся материнским молоком. К 2,5 месяцам малыши покидают родительское гнездо и к году становятся половозрелыми. Следующий выводок — примерно через 3.5 месяца.

15. Живут белочки до 10-12 лет. Но чаще всего — в природе старше 4 лет животное не найти. 

 

 

 

 

Красавица — черная елка

 

Черная белка (фото) — такие тоже встречаются, но не у нас, к сожалению…

 

 

 

Белая белочка — когда название вполне соответствует…

 

Уникальное явление — белая белка(фото):

 

 

 

Особые милашки — белочки с орехом в лапках:

 

 

 

5 самых распространенных вопросов о белках

 

Вопрос 1. Что едят белки?

Белкам необходима пища, богатая питательными веществами. Потому особо ценятся орехи. 

  • Лесные орехи
  • Желуди
  • Семена хвойных
  • Грибы
  • Ягоды
  • Съедобные корешки

В период размножения белкам требуются питательные вещества в больших количествах  ( до 80 г в день) и они способны съесть:

  • Личинки насекомых
  • Яйца птиц
  • Птенцы в гнездах
  • Позвоночные маленького размера

 

Но в голодный весенний период вход идут почки деревьев, лишайники, хвоя, кора.

Что едят белки — фото:

 

Вопрос 2. Где живут и что едят белки зимой?

 

У каждой белочки может быть несколько гнезд — но зимой в одном гнезде могут жить несколько зверьков.

Зима — однозначно самый трудные период. Очень большой процент молодых бельчат гибнет в первую же зиму.  И хотя животные способны отыскать корм даже под толстым слоем снега — помощь человека всегда приветствуется. Подкормить белок зимой совсем не сложно — обычно съедают всего 35 г корма в сутки зимнего времени. 

Белки зимой фото:

 

Вопрос 3.  Чем кормить белок нельзя?

 

По мнению многих специалистов, однозначно не подходит арахис во всех видах и семена подсолнечника. Но чаще именно ими и наполняем кормушки…

 

Вопрос 4. Кто из хищников охотится на белок?

 

Эти милые зверьки представляют интерес для многих хищников:

  • Совы
  • Ястреб
  • Куница
  • Лисица
  • Кошка

Но чаще всего гибнут белки не от хищников, а в результате сложных погодных условий, от голода, в результате заболеваний.

 

Вопрос 5. Чем могут навредить человеку?

 

Самые известные «жалобы» — повреждение линий электропередач. От электричества страдают и сами животные, разгрызая провода под напряжением. 

Зимой способны в поисках пропитания проникнуть на чердак, веранду. И навести там «порядок».

Хорошо умеют проверять содержимое птичьих кормушек. 

 

Вопрос 6. Разносят ли белки какие-либо заболевания?

 

Болеют симпатяги своими, не опасными для человека хворями. Поражаются кокцидиозом, туляремией, геморрагической септицемией. Но цапнуть за руку могут. Как и многим другим животным белок донимают глисты, клещи, блохи.

 

 

(Visited 7 787 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Где зимуют белки

Автор: Андрей Сидоренко Рубрика: Обзор

В дикой природе существует большое множество разных видов белок – аризонская, персидская, японская и многие другие. Но на территории Евразии в основном распространена белка обыкновенная.

Образ жизни белки обыкновенной

Это типичный житель лесов, подвижный и активный зверек, обитающий на деревьях. Белка без особого труда может перепрыгивать с дерева на дерево, в чем ей очень помогает хвост, играющий роль своеобразного планера и даже руля. Питаются белки преимущественно древесными семенами в хвойных и широколиственных лесах, грибами, ягодами, кореньями. В теплое время года белки большое количество времени проводят на земле, передвигаясь прыжками примерно в один метр. Большая часть их времени уходит на поиски и добычу пищи. При появлении малейшей опасности белка скрывается на дереве, прячась в его кроне. Домом для белки служит дупло, в которое она натаскивает траву, лишайники, сухие листья. Если белка обитает в хвойном лесу, домом для нее служит шарообразное гнездо из веток - гайно, выстеленное листьями и мхом. Размер такого гнезда небольшой, до 30 сантиметров. Каждая белка является обладателем нескольких гнезд, их количество часто достигает 15-и.

Особенности беличьей зимовки

Прежде всего, готовясь к зимнему периоду, белки меняют свой окрас – из огненно-рыжей или черной их шубка становится серовато-рыжей, иногда с оттенком коричневого. Брюшко приобретает белую окраску. Кисточки на ушах, которыми так славятся белки, вырастают у них именно зимой – таким образом, они дополнительно утепляются. Подготавливая зимние запасы, белка собирает желуди, шишки, орехи и прячет их у себя в гайне либо же зарывает в корнях деревьев. Она занимается даже сушкой грибов, которые развешивает на ветках. В холодный зимний период белка перемещается преимущественно по верхам деревьев, довольно редко спускаясь на землю. Зиму она проводит в своем гнезде, при непогоде и сильном морозе затыкая вход в дупло. Пережидая плохие погодные условия, белка укрывается своим пушистым хвостом и сворачивается в клубок. Так она может провести довольно долгое время, благо запасов пищи хватает. Хотя белки – одиночные животные, случается, что в одном дупле в зимний период может обитать 5-6 этих зверьков. Белки также очень хорошо чувствуют изменения погоды. Бывает, что погода стоит замечательная, небо чистое и ясное, а белка отсиживается в гайне. Это означает, что приближается сильный трескучий мороз. И наоборот, случается, что падает еще снег, а белка уже вовсю резвится в зимнем лесу – значит, жди потепления. В феврале у белки наступает брачный период. Они становятся в это время особенно активными, часто играют, бегают, прыгают, очень много времени проводят на свежем воздухе. Самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, устраивая погони и битвы. Беременность у самок длится примерно 35 дней, завершаясь рождением от трех до десяти бельчат. В городских парках белки зимуют подобным образом, но могут обосноваться и в скворечнике, а пищу часто берут прямо из рук людей, которые охотно и с удовольствием их подкармливают.

30 Января 2016| 17:09

2585 просмотров

xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai

описание, виды, повадки. Где живет и чем питается белка? Размножение белок

Белка: описание, виды, повадки. Где живет и чем питается белка? Размножение белок

24 сентября 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны, Белка

Белка – представитель класса млекопитающих. Входит в отряд грызунов. Общепринятое латинское наименование – Sciurus. Кроме этого семейства, куда относится привычная нам белка, также существует множество других представителей беличьих, входящих в другие роды – белка пальмовая, белка красная и проч.

Описание белки

Тело белки удлиненной формы, завершающееся пушистым хвостом, который постоянно покрыт густым мехом. В длину он иногда превосходит размер тела, однако чаще всего они совпадают: и хвост, и тело достигают от 20 см до 31 см. Передние конечности зверька несколько короче задних, что очень заметно, когда белка начинает кормиться. Как на задних, так и на передних лапах наиболее длинным является 4-й палец. По величине – это средний и мелкий зверек.

Уши у белки крупные, вытянутые, иногда с кисточкой на конце. Мех зависит от сезона: в летнее время он короткий, редкий и грубый на ощупь, тогда как в зимнее – мягкий, густой и высокий. Линька белки наблюдается 2 раза в год – на теле, на хвосте – 1 раз. Общераспространенный окрас – темновато-бурый, с более светлым брюхом. Иногда – серый, особенно зимой. Кроме того, могут встречаться белки оранжевого, желтого, желтовато-грязного, белого цвета в брюшной части и рыжие (всех оттенков), черно-бурые, серо-бурые со стороны спины. Тон, как правило, зависит от географических предпосылок изменчивости окраса.

Виды белок

Белками называют не только представителей семейства беличьих – помимо рода Sciurus, к которому они принадлежат, также известно еще несколько (например, из рода Tamiasciurus – красные белки, Funambulus – пальмовые белки и проч.). Относительно рода Sciurus стоит отметить, что он насчитывает порядка 30 видов белок.

Наиболее известные из них белки:

  • серая;
  • японская;
  • наяритская;
  • серо-желтая;
  • каролинская;
  • золотистобрюхая;
  • аризонская;
  • персидская;
  • бразильская;
  • белка Аллена;
  • белка Аберта и др.

Также существуют и другие белки:

  • черная;
  • кагалымская;
  • юкатанская;
  • пестрая;
  • белка-векша;
  • белка Друида;
  • белка Санборна;
  • белка Ричмонда и др.

Повадки белки

Одна из самых давних и традиционных повадок белки – склонность к зимним запасам (обычно в этой роли выступают разнообразные орехи). Однако белка отличается забывчивостью, поскольку делает таких «закромов» очень много – как в дуплах, так и на земле. Но они не пропадают, прорастая со временем. Таким образом, повадки белок способствуют сохранению лесных насаждений.

Также одной из повадок является вставание на задние конечности при предполагаемой опасности – подобным образом белка лучше охватывает взглядом окружающую ее территорию. При обнаружении неприятеля белка часто издает пронзительные звуки, предупреждая сородичей.

Белки очень любят спать в полуденное время, спрятавшись в дупле – когда солнечные лучи начинают припекать. На прогулки по лесу выходят по вечерам или рано утром. Боятся любого ненастья – ливневых дождей, бурь, но в особенности метелей. Хотя белки плавают достаточно хорошо, но в воду не идут, сторонясь мокроты.

К холодам белки стараются готовиться основательно, делая всевозможные съестные припасы. Если осень прохладнее, чем всегда, то это крайне губительно для белок, поскольку им приходится питаться тем, что было отложено на зиму: в данной ситуации запасов на ту пору, как правило, не остается, и зверьки голодают.

Но когда кормов в достатке, белки собирают их на черный день, обустраивая кладовые в корнях деревьев, в пнях, в углублениях на земле, в расщелинах стволов, в покинутых гнездах, между камнями и кустарниками, в дуплах и даже в вырытых ими норах. Прячут белки обычно семена, зерна, орехи и грибы, которые могут насаживать на высохшие ветки.

Где живет белка

Белка встречается всюду, где имеются леса и рощи. Наиболее излюбленные белкой места – среди глухих и сухих лесов с высокими деревьями. Одинаково белка не переносит солнечного света и сырости. Любит сидеть в дуплах или прямо в пустых стволах деревьев, обустраивая себе гнездо. Иногда белка делает жилье в развилке двух ветвей, неподалеку от основного ствола. Обычно так формирует гнезда открытого типа, которые в нижней части выглядят как традиционные птичьи, а с верхней плотно закрыты плоской конической крышей. Она защищает белку от дождей и снега.

Главный выход смотрит на восток и располагается по обыкновению в стороне. В непосредственной близости от ствола имеется еще один выход – запасной, на случай экстренного отступления. Внешняя часть гнезд белки состоит из переплетений толстых и тонких веток (прутьев). Внутри все беличьи гнезда (и открытого типа, и закрытого) сухие, выстланы нежным мхом, формирующим мягкую подстилку. Но особое внимание белки уделяют основанию, делая его на базе заброшенного вороньего жилища, дно которого хорошо скреплено глиной и землей.

Чем питается белка

Основой рациона белок является разнообразная растительная пища: побеги и почки деревьев, высушенные и свежесобранные грибы, орехи, фрукты, ягоды, семена сосны и ели. Не брезгуют белки желудями, злаковыми, семенами тыквы и подсолнечника, корой. Но охотнее всего поедают семена хвойных деревьев, которые спрятаны в шишках – еловых и сосновых. Белки также и большие охотницы за яйцами птиц. Нередко они не щадят даже птенцов.

Как можно заметить, корм этих животных очень богат на жиры, углеводы и белки. Это связано с тем, что, в отличие от оленей или зайцев, которые тоже употребляют растительность, белки не могут усваивать клетчатку. Наиболее трудный период для прокорма – ранняя весна, когда семена, зарытые в землю, начинают прорастать, поэтому не пригодны в пищу, а до очередного урожая еще долго ждать. Тогда белки начинают питаться почками (чаще всего – клена серебристого). Могут есть и лягушек, насекомых, млекопитающих, некрупных птиц, отдавая все же предпочтение птенцам и кладкам. В тропических регионах все это заменяет белкам традиционные орехи.

Места обитания белок

Белки водятся всюду, где произрастают деревья, исключая Австралийский континент. Род беличьих объединяет в себе свыше 30 видов белок, ареал распространения которых охватывает азиатские зоны с умеренным климатом, Северо- и Южноамериканский континенты, страны Европы (все), Зауралье и Закавказье. Белки также водятся в Северной и Южной Сибири, откуда переходят на Алтай и Индокитай.

Размножение белок

Взрослые белки спариваются в марте месяце, молодые – немногим позднее, ближе к лету. В этот период вокруг одной самки собираются до 10 и более самцов, которые жестоко дерутся за право первенства и продолжения рода. Спустя немногим более месяца в беличьем гнезде появляются 3-7 детенышей. Для родов белка обычно выбирает дуплистые деревья, в которых образует уютное и теплое гнездо, устланное мхом.

На первых порах бельчата питаются только материнским молоком, но когда они перестают сосать, мать или отец в течение нескольких дней добывают и приносят им корм, а затем покидают, чтобы снова дать очередное потомство. Летом самка, как правило, приносит меньшее количество бельчат, по сравнению с весенним приплодом. Когда второй выводок вырастает и начинает бегать самостоятельно, родители соединяют его с первым, поселяясь всем семейством (от 12 до 16 белок) в одной части леса.

Белка представляет собой очень популярный объект для охоты, поскольку обладает ценным мехом, востребованным в пушных заготовках. Особенно распространена охота на белку в таежных регионах. Однако пригоден лишь зимний мех: белки, отстрелянные в период с октября/ноября по февраль/март, дают шкурку превосходного качества – с удивительным по мягкости и гладкости волосом. >>

Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Охота на лису Ружейная охота на косуль Дикий кабан и охота на него

www.manorama.ru

Что едят белки? - Other

Вокруг моего дома густо растут высокие старые сосны. Они стали местом обитания белок. Каждый раз, идя по дорожкам среди деревьев, я вижу, как играются эти пушистые зверьки, как они прыгают и бегают. Очень часто я наблюдаю, что люди приносят и подбрасывают им еду. Но вот полезна ли она для них?

Чем питаются белки

Белка — один из представителей многочисленных видов грызунов. Самым любимым ее лакомством являются орехи. Она запасает орехи в огромных количествах, прячет их в дуплах деревьев или зарывает в землю. Правда, со временем белка может забыть, где она закопала орехи, благодаря чему, весной, плоды прорастают, и растительный фонд лесов пополняется. Еще она очень любит грибы и выбирает самые лучшие. Перед тем, как их спрятать, она обязательно сушит грибы, развешивая их по веткам деревьев. Кушает белочка и сосновые шишки, а в голодную зиму или весну, когда не хватает корма, может есть кору, почки, молодые побеги. Лучшее время для нее — это лето, так как она может разнообразить свой рацион и полакомиться личинками насекомых, ягодами и даже птичьими яйцами.

Чем покормить белку

Вы можете смело подкармливать белку. Из-за того, что она постоянно делает запасы, она будет брать корм, который вы ей дадите, даже если и не голодна. Вот чем смело можно ее угостить:

  • сухофрукты и ягоды;
  • кедровые или грецкие орешки;
  • белый хлеб или сухари из белой муки;
  • яблоки;
  • семена подсолнечника или тыквы.

А вот арахис давать зверькам не рекомендуется. Ученые выяснили, что в арахисе есть вещество трипсин, который препятствует усвоению белка в кишечнике. Из-за чего пищеварительная система белки может нарушиться.

Немного советов

Людям, желающим, покормить белок, я хочу дать несколько рекомендаций. Во-первых, не стоит кормить их всякими снеками, то есть солеными орешками, закусками к пиву. Все это очень вредно для белок. Да и для людей, кстати, тоже.

Во-вторых, кормя белку, помните об осторожности. У этого зверька очень острые когти и зубы, она может вас поранить. А также белки являются переносчиками многих заболеваний.

travelask.ru

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка — настолько обычна, что ее легко узнают большинство людей, хотя бы однажды увидевшие этого зверька в лесу. Длина тела белки 19—28 см, хвост 14—25 см более половины длины тела, а весит она 200—500 г. Задние конечности заметно длиннее передних. Окраска верха летом от рыжей до буро-коричневой, зимой — пепельно-серая с рыжиной на спине. Зимой на ушах длинные кисточки волос. Брюшко белое.

  • Биотоп обитания. Различные типы лесов, парки.
  • Чем питается. Семена хвойных, грибы, почки, желуди, орехи, насекомые, яйца птиц, птенцы, мыши.
  • Экология вида. Активность дневная. Прекрасно лазает и прыгает по деревьям. Селится в дуплах. Чаще гнездо, называемое гайном, сооружает сама. На зиму делает запасы — сушит грибы, зарывает желуди, орехи. В году 1—2 выводка.

Белка — это типично лесной обитатель. Свободно передвигаясь по веткам, белка легко может перескакивать с дерева на дерево, идти «верхом», как говорят охотники. В то же время в поисках пищи и при длинных переходах часто спускается вниз. Ее следы постоянно попадаются в лесу не только зимой на снегу, но и летом на мокрых или пыльных тропинках. Узнать эти следы очень легко.

Нижняя поверхность передней (а) и задней (б) лапок белки зимой

Передняя лапка белки заметно мельче задней и имеет 4 довольно тонких пальца с недлинными (до 5 мм) когтями. На нижней поверхности лапки хорошо заметны выпуклые мозоли. Их можно увидеть на более четких отпечатках в виде 5 углублений. Задняя лапка крупнее и пятипалая, 1 -й (внутренний) палец заметно короче остальных. Зимой подошвы лапок сильнее обрастают шерстью. Размер отпечатка передней лапки около 4×2, задней 6×3,5 см.

По земле или по мелкому снегу белка передвигается легкими скачками, будто играет в чехарду. Обопрется на короткие передние лапки, оттолкнется задними и выносит их, широко расставив, далеко вперед. Так что отпечатки более крупных задних лап на беличьих следах почти всегда оказываются впереди отпечатков передних лапок. При этом мыски задних лапок чуть повернуты наружу и расположены на одном уровне, будто остановились у невидимой черты.

Передние лапки зверек ставит близко друг к другу и тоже на одном уровне. Длина прыжков белки может быть весьма различна, в зависимости от скорости движения. При нормальном, неторопливом, ходе по земле или неглубокому снегу длина прыжков 66— 86 см. Длина группы отпечатков примерно 12 см, ширина следовой дорожки 11 см.

Следы прыжков белки на мелком снегу

По глубокому снегу белка скачет более короткими прыжками, длиной около 43 см. При этом все 4 отпечатка расположены значительно ближе друг к другу, и нередко отпечатки задних и передних ног сливаются. Ширина следовой дорожки в этом случае уменьшается до 8 см. И только на самых коротких прыжках, когда зверек что-то ищет в лесной подстилке или осторожно подскакивает к луже, чтобы напиться, отпечатки передних лап на следах могут оказаться чуть выше отпечатков задних.

Научившись безошибочно узнавать беличьи следы, нетрудно отыскать по ним и другие следы деятельности белок. Прежде всего, это погрызенные шишки хвойных деревьев, чьи семена служат основным зимним кормом для большинства белок. Грызть шишки зверьки начинают рано, еще летом. Взгляните в конце лета под плодоносящие деревья, и увидите там много чешуек сосновых или еловых шишек, которые еще не полностью созрели и имеют зеленоватый цвет.

В России белка распространена по всей лесной зоне, от западных границ до восточных окраин. Поэтому в зависимости от района наблюдения и от урожая на те или иные семена хвойных пород мы можем встретить погрызенные белкой шишки самых различных деревьев. Это и разные виды елей и сосен, это пихта, лиственница и кедр, а на юге, у Черного моря, кипарис. И всегда, независимо от того, семенами какого дерева питалась белка, погрызенные ею шишки легко отличить от шишек, обработанных другими потребителями хвойных семян — клестами, дятлами, кедровками, мышевидными грызунами.

Добравшись до семечек, белка начинает откусывать чешуйку за чешуйкой, срезая их острыми зубами у самого основания. В конце концов, остается лишь голый стержень шишки с небольшим пучком мелких чешуек на самом конце, где семян уже нет. По осени, когда снега еще нет или он неглубок, зверек часто обгрызает шишки, сидя на земле или пеньке. После такой трапезы стержень и обгрызенные чешуйки остаются на месте в виде маленькой компактной кучки. С выпадением глубокого снег белка кормится на деревьях, и тогда под елкой или сосной, где она долго жировала, мы находим вразброс валяющиеся стержни использованных шишек и целые россыпи чешуек.

Погрызенные белкой шишки: а — ели; б — лиственницы; в — сосны; г — сибирского кедра

Обычно на местах кормежки различных животных остается много помета. Белка в этом отношении не похожа на других, и даже в тех местах, где она кормится постоянно, увидеть ее помет, небольшие темные неровные шарики около 3—4 мм в диаметре, трудно.

Другие характерные следы кормежки белок можно обнаружить в начале зимы под кустами лещины. Если урожай лесных орехов был хороший, мы почти всегда наткнемся на целый ряд покопок, сделанных зверьком, разыскивавшим опавшие орехи. Увидим разрытый до земли снег, темнеющие на дне ямки сухие листья и мох. Если нырок белки в снег был удачным, то на краю воронок мы заметим скорлупки неровно расколотого надвое ореха. Здесь же можно набрести на покопки пернатых любителей орехов — кедровок и соек. Свежие следы лап нам безошибочно покажут, кто из лесных жителей искал орехи. Но даже если никаких отпечатков лап возле лунок не видно, можно узнать, кому принадлежит покопка, по другим признакам. Белка, копая снег, подгребает его под себя.

Птица крепким клювом раскидывает снег вправо и влево от лунки. Докопавшись до дна, она выбрасывает на снег листья и мох. Если отыщет орех или желудь, то не станет расклевывать его тут же на месте, а унесет на крепкий сук или пень и там расколет ударами клюва. Так что скорлупки расколотого ореха возле покопки безошибочно указывают на то, что здесь кормилась белка. Так же белка разгрызает желуди. В неурожайные годы, когда шишек мало, зверьки голодают и вынуждены питаться еловыми почками. В такие зимы под елками скапливается большое количество коротких еловых веточек со скусанными почками, и после длительных оттепелей подножье крупных елок кажется прикрытым зеленым щетинистым ковром.

Известно, что осенью белки делают запасы желудей, орехов или сушат грибы, развесив их на ветках. Но как собирают и где прячут свой корм эти зверьки, проследить бывает трудно. Однажды тихим октябрьским утром я отдыхал, сидя на пеньке в подмосковном лесу. Вдруг зашуршали опавшие листья, и увидел приближавшуюся ко мне белку. В ее зубах, как большая сигара, была зажата за самый кончик еловая шишка. Раза три белка приостанавливалась и пыталась засунуть свою находку в сухую листву, но почти тут же меняла решение и скакала дальше. Наконец, под маленькой жидкой елочкой она удачно подсунула шишку под сухие дубовые листья, поочередными движениями передних лап сгребла листья с боков, совсем ее прикрыв, и ускакала.

Иногда на шляпках грибов находишь следы беличьих зубов. Эти покусы нетрудно отличить от повреждений, нанесенных зубами рыжих полевок, по ширине оставленных зубами бороздок. Правда, надо помнить, что по мере роста гриба вместе с ним растут и повреждения, нанесенные на его поверхность. Список видов грибов, употребляемых белками, довольно велик. В средней полосе мне чаще всего попадались покусанные белками трубчатые грибы — подосиновики, подберезовики, маслята.

В других регионах белки могут отдавать предпочтение иным видам. Надо сказать, что в средней полосе, например в Подмосковье, эти зверьки запасают грибы нечасто, поэтому развешенные на ветках грибы я не всегда склонен относить к деятельности белок. Возможно, это шутки людей. Достоверно известно, что весной и в начале лета белки разыскивают гнезда мелких птиц, выпивают яйца и поедают птенцов. Однако следы такой деятельности попадаются очень редко.

В средней полосе в холодные зимние ночи и в особо морозные или метельные дни белки отсиживаются в устроенных из тонких веточек округлых гнездах — гайнах. Внутрь такого гнезда заранее натаскивают большое количество зеленого мха или липового мочала, поэтому даже в лютые холода в беличьем гнезде бывает довольно тепло и уютно. Иногда поселяясь вблизи человеческого жилья, зверьки выстилают гнезда необычным для них материалом — ватой, паклей или еще чем-нибудь, что отыщут на задворках.

Однажды я увидел упавшее с елки гнездо, вся выстилка которого состояла из стекловаты. Уж не знаю, насколько уютно чувствовали себя бельчата на этой подстилке. Заметив в лесу липу, с сухих веточек которой содраны длинные полоски лыка, нетрудно догадаться, что где-то поблизости находится беличье гнездо.

Часто, особенно весной, белки используют для жилья различные дупла. Это могут быть трещины в стволах, выгнившие в древесине пустоты или старые дупла, выдолбленные крупными дятлами, величиной с большого пестрого дятла, не менее. Мне известна старая липа, склонившаяся над лесным оврагом, в большом и глубоком дупле которой несколько лет подряд то гнездились лесные голуби клинтухи, то селились белки. Неизвестно, сколько поколений голубей и белок выросло в этом дупле, прежде чем старое дерево сломало бурей. Случается, что иногда зверьки поселяются где-нибудь на чердаке примыкающей к лесу дачи или другой постройки в лесу.

У белки много врагов. Это беркут, большой подорлик, кречет, сарыч. Однако на практике увидеть гибель зверьков от хищника или найти останки белок на месте трапезы хищника удается редко. За многие годы я отыскал место гибели белки от лисицы. На льду речной речушки возле лисьих следов я увидел кровавые пятна и случайно оставшийся кусочек беличьей губы. Там же, в Костромской обл., поздней осенью видел белку в зубах крупного домашнего кота, перебиравшегося через ручей по стволу сваленной елки. Находил останки погибших от куниц белок, в их гнездах. Беличьи кости и шерсть обнаруживал в погадках бородатых неясытей. А вот гибель белок от ястреба-тетеревятника я отмечал не менее 10 раз.

osledah.ru

Чем питаются белки в наших лесах?

Многие знают о том, что белки, эти пушистые и милые зверьки, обитают в лесах. Но далеко не все знают о том, что животные эти весьма прихотливы, а потому обитают они далеко не в каждом подобном биотопе. Им нужны только достаточно светлые высокоствольные леса, в которых они могут найти достаточное количество пищи. Кстати, а чем питаются белки?

Каким бы странным это ни показалось, но их меню включает в себя далеко не одни только орехи. Белки вполне комфортно себя чувствуют даже в условиях фруктового сада или даже огорода, расположенного неподалеку от леса. Но чем питаются белки в нем?

Конечно же, семена хвойных деревьев, упрятанные в шишках, составляют приличную часть ее рациона. Но она с тем же успехом может поедать семена злаковых трав, яблоки и груши с лесных «дичков», а также почки некоторых пород деревьев. Не брезгуют белки грибами и ягодами. Но вы можете сильно заблуждаться, видя вегетарианский характер их питания. Так чем питаются белки, помимо шишек и ягод?

Оказывается, эти милые и обаятельные зверьки охотно могут перекусить жуком, а при обнаружении птичьего гнезда не будут воротить нос от яиц или даже птенцов. Кстати, именно за счет этих аспектов своего питания белка нередко оказывалась под подозрением во «вредительстве». Так, в Польше этот вид с 1900 по 1960 год дважды ставили под охрану государства, а потом столько же с него снимали ярлык охраняемого вида. Но то, как и чем питаются белки, не отменяет их вредного действия на лес в результате человеческой глупости.

Так, после Первой мировой польские власти обнаружили, что в лесах страны этого вида фактически не осталось. Были изданы жесткие законы, воспрещающие всякую охоту на белок. Уже через десять лет они так расплодились, что в лесничествах не было шишек для воспроизводства популяции хвойных массивов. Помните, чем питаются белки в лесу, помимо шишек?

Огромная беличья популяция не только «под корень» сгрызла весь урожай шишек, но попутно уничтожила едва ли не весь молодняк певчих птиц. Только после этого человек начал задумываться о том, что при подготовке и принятии природоохранных законов необходимо учитывать множество факторов, причем характер питания защищаемого вида должен рассматриваться не в последнюю очередь.

Что же касается белок, которые обитают в городских условиях, заселяя парки и лесопарковые зоны, то они зачастую полностью зависят от людей, которые их подкармливают. Им можно давать орехи, специальные корма для насекомоядных и грызунов, хлеб и фрукты. Учтите, что подкармливать белок конфетами не рекомендуется, так как углеводов в их рационе и без того хватает.

Очень интересно смотреть, как они поедают орехи. Зверек берет орех в лапы и, быстро вращая его (как на токарном станке), проделывает отверстие с той стороны, где плод заострен. После этого белка вставляет в проделанное отверстие два нижних резца.

Что же тут необычного? Дело в том, что у этих животных (как и у многих грызунов) нижняя челюсть состоит из двух половинок, которые соединены эластичными связками. Зверек просто разводит резцы чуть в стороны, и орех раскалывается пополам.

Теперь вы знаете, чем питаются белки в природе.

fb.ru

ловкая затейница. Где белка грибы сушит

Ну кто не знает Белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белки — типичные лесные зверьки с кисточками на ушах и пушистым хвостом. Когда Белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Что ест белка

Белка грызёт шишку

В хвойных лесах Белки питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, Белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов.

При неурожае шишек зимой Белка ест побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивает кладовые бурундуков и кедровок, съедая их содержимое.

Сами Белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все Белки, поэтому при недостатке кормов любая Белка может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет Белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

Где живёт белка

Где живёт Белка

В холодное время Белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных беличьих гнездах, называемых «гайно». Каждая Белка обычно устраивает несколько подобных убежищ.

Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо Белка выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы Белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18...+20 °С.

Белка любит жить и в парке, словом там где есть рядом человек. Люди, умиляясь энергии, красоте и задорности зверька, часто подкармливают Белок. Любят Белки посещать и птичьи кормушки.

Размножение белок

Белка с Бельчонком

Свадьбы Белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые Бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Враги белки

Злой человек, куница, горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Интересные факты о белке

Белка в прыжке

Самое интересное во внешности Белки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе Белки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти Белки зависит от времени года и места её обитания.

Забавно, что хотя Белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же Белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик