Черная московская куры отзывы. Московская черная порода кур: особенности, содержание и отзывы

Какие особенности имеет порода кур Московская черная. Как правильно содержать и кормить этих птиц. Какие преимущества и недостатки отмечают владельцы в отзывах.

Содержание

История выведения породы Московская черная

Московская черная порода кур была выведена в 1980-х годах в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Целью селекционеров было создание универсальной породы, сочетающей высокую яйценоскость и хорошие мясные качества.

Для получения новой породы использовались:

  • Нью-гемпширская порода — для улучшения мясных качеств
  • Итальянская куропатчатая — для повышения яйценоскости
  • Юрловская голосистая — для придания неприхотливости и выносливости

В результате многолетней селекционной работы удалось вывести породу, сочетающую высокую продуктивность с неприхотливостью и адаптированностью к российским климатическим условиям.

Внешний вид и характеристики породы

Как выглядят куры породы Московская черная? Их основные характеристики:

  • Оперение преимущественно черного цвета с зеленоватым отливом
  • У петухов золотисто-медный окрас шеи и плеч
  • Гребень листовидный, прямостоячий
  • Клюв средней длины, темного цвета
  • Ноги темно-серые или зеленоватые
  • Вес петухов 3,5-4 кг, кур 2,5-3 кг

Куры имеют компактное телосложение с хорошо развитой грудной мускулатурой. Оперение плотное, что позволяет птицам хорошо переносить холод.

Продуктивные качества

Каковы показатели яйценоскости и мясной продуктивности Московской черной породы?

  • Яйценоскость: 220-250 яиц в год
  • Вес яиц: 58-62 г
  • Скорлупа кремового или светло-коричневого цвета
  • Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев
  • Мясные качества хорошие, мясо нежное и сочное

Таким образом, Московская черная относится к мясо-яичным породам с хорошими показателями как яичной, так и мясной продуктивности.

Особенности характера и поведения

Какой характер у кур Московской черной породы? Они отличаются спокойным и уравновешенным нравом:

  • Неагрессивны, легко уживаются с другими породами
  • Не пугливы, быстро привыкают к человеку
  • Хорошо адаптируются к новым условиям содержания
  • Устойчивы к стрессам
  • Имеют слабо выраженный инстинкт насиживания

Спокойный характер делает Московскую черную породу удобной для содержания как в небольших хозяйствах, так и на крупных птицефермах.

Преимущества и недостатки породы

Каковы основные плюсы и минусы Московской черной породы кур?

Преимущества:

  • Высокая яйценоскость
  • Хорошие мясные качества
  • Неприхотливость и выносливость
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошая адаптация к холодному климату
  • Спокойный характер

Недостатки:

  • Позднее половое созревание
  • Слабый инстинкт насиживания
  • Склонность к ожирению при избыточном кормлении
  • Сложность определения пола у цыплят

Несмотря на некоторые недостатки, преимущества породы делают ее привлекательной для разведения в различных условиях.

Особенности содержания и ухода

Как правильно содержать кур Московской черной породы? Основные рекомендации:

  • Просторный курятник с хорошей вентиляцией
  • Наличие выгульного двора
  • Насесты на высоте 60-80 см от пола
  • Гнезда размером 40х40 см
  • Подстилка из соломы или опилок
  • Регулярная уборка и дезинфекция помещения

Куры неприхотливы, но для максимальной продуктивности им нужны комфортные условия содержания.

Кормление Московской черной породы

Какой рацион подходит для кур Московской черной породы? Основные правила кормления:

  • Сбалансированный комбикорм как основа рациона
  • Зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза)
  • Овощи и зелень
  • Белковые добавки (рыбная и мясокостная мука)
  • Витаминно-минеральные подкормки
  • Постоянный доступ к чистой воде

Правильное кормление позволяет полностью раскрыть продуктивный потенциал породы.

Разведение Московской черной породы

Как разводить кур Московской черной породы? Основные моменты:

  • Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев
  • Для инкубации подходят яйца от кур старше 8 месяцев
  • Яйца инкубируют при температуре 37,5-38°C и влажности 55-60%
  • Срок инкубации 21 день
  • Выводимость цыплят 85-90%

При правильном подходе разведение Московской черной породы не вызывает особых сложностей.

Отзывы владельцев о породе

Что говорят о Московской черной породе фермеры и владельцы частных подворий? Основные отзывы:

«Куры неприхотливые, хорошо переносят холода. Яйценоскость высокая даже зимой. Характер спокойный, с другими птицами уживаются хорошо.» — Анна, фермер.

«Мясо вкусное, но немного жестковатое. Для супов идеально. Яйца среднего размера, но несутся стабильно.» — Иван, владелец ЛПХ.

«Куры крупные, красивые. Инстинкт насиживания слабый, но для меня это плюс — не отвлекаются от яйцекладки.» — Мария, птицевод-любитель.

Большинство отзывов положительные, что подтверждает хорошие характеристики породы.

описание, содержание и уход, отзывы

Порода кур Московская чёрная завоевала популярность благодаря своим качествам яйценоскости и отличным показателям выхода мясной продукции. Официально утверждение породы произошло в 1980 г. Эти универсальные птицы весьма неприхотливы в содержании и способны выживать в суровых условиях российских зим.

В качестве прародителей были взяты нью-гемпширы, а также куры орловской голосистой и итальянской куропатчатой пород. И это неслучайно: от нью-гемпширов было унаследовано отличное качество мяса, от итальянских кур — высокая яйценоскость (более 200 яиц в год), от юрловских московская чёрная должна была получить неприхотливость и повышенную выживаемость. В результате дальнейшего отбора наиболее жизнеспособных экземпляров и проведения дальнейших скрещиваний и появилась новая универсальная порода, известная как Московская чёрная.

Содержание

  • 1 Московская чёрная порода кур: описание

    • 1. 1 Положительные качества породы

    • 1.2 Недостатки породы

    • 1.3 Особенности содержания

  • 2 Товарные качества продукции

  • 3 Советы по содержанию

  • 4 Отзывы

Московская чёрная порода кур: описание

Чтобы не ошибиться с выбором цыплят и стать жертвой недобросовестных продавцов, следует внимательно изучить внешние признаки московской чёрной и основные её отличия от кур других пород.

Представители породы обладают очень аккуратной и симпатичной внешностью. Молодняк практически полностью чёрного цвета. Окрас взрослых кур также чёрный с отблеском, шея у большинства особей имеет золотисто-медный оттенок. Петухи обладают спиной и плечами аналогичного цвета.

  • Голова широкая с прямостоячим гребешком листовидной формы;
  • клюв средней длины, изогнутый, чёрный;
  • мочки ушей белого или красного цвета;
  • глаза оранжевые, иногда могут быть тёмно-карие;
  • грудь выпуклая, широкая;
  • спина длинная, прямая;
  • ноги широко расставлены, мощные;
  • хвост и крылья средней длины, хорошо развиты.

Лапы имеют тёмный цвет, причём у петухов наблюдается более светлый оттенок. Иногда встречаются птицы с зеленоватым отливом ног. Особи, имеющие жёлтый окрас лап и клюва, подлежат выбраковке.

Положительные качества породы

Своей огромной популярностью среди фермеров и птицеводов-любителей порода обязана следующим положительным качествам:

  • Непугливый спокойный характер, унаследованный от предков пород мясного направления. Благодаря этому свойству московская чёрная может свободно гулять на открытом пространстве без ограждения.
  • Способность регулировать уровень яйценоскости. При ухудшении питания птица может на время снизить степень кладки яиц с последующим повышением при урегулировании рациона.
  • Стрессоустойчивость. Представители этой породы довольно быстро адаптируются к непривычным условиям проживания, что позволяет широко использовать их в промышленном производстве.
  • Достаточно высокие показатели яйценоскости среди кур мясо-яичного направления. В год московская чёрная способна принести около 300 яиц, весом до 75 гр каждое.
  • Высокий иммунитет. Это очень важный показатель при содержании птиц как в небольшом фермерском хозяйстве, так и при разведении в промышленных масштабах.
  • Жизнестойкость кур породы московская чёрная делает их разведение достаточно прибыльным и экономически выгодным делом.
  • Отличные вкусовые качества мяса, унаследованные от предков.
  • Неприхотливость в содержании и кормлении. Благодаря наличию плотного оперения птица спокойно переносит неблагоприятный климат и вполне комфортно себя чувствует в неотапливаемом курятнике. Однако, следует учитывать, что такие условия проживания снижают степень яйценоскости.

Недостатки породы

Несмотря на наличие большого количества достоинств, московская чёрная обладает и некоторыми недостатками:

  • Склонность к ожирению. При перекармливании птица очень быстро набирает лишние килограммы.
  • Недостаточно развитый материнский инстинкт.
  • Медленный рост. Представители породы московская чёрная достигают половой зрелости только в 8 месяцев. Только в этом возрасте следует отбирать яйца для инкубации.
  • Но, пожалуй, основным отрицательным качеством является то, что пол цыплят невозможно определить практически до 5-6 -недельного возраста.

Однако, все указанные недостатки на востребованность этой породы особого влияния не оказывают.

Особенности содержания

Для поддержания яйценоскости кур на высоком уровне необходимо обеспечить им благоприятные условия содержания. Благодаря тому, что представители этой породы обладают уравновешенным нравом, вполне спокойны и не проявляют агрессии, необязательно строить для них вольер с высоким ограждением. Московская чёрная неплохо себя чувствует и в клетках, однако, идеальным вариантом будет просторный курятник.

Несмотря на то что куры породы московская чёрная не боятся холодов, всё же с наступлением зимы пол в курятнике следует утеплить. В качестве подстилки можно использовать солому, опилки и прочие утеплители. В летний период (при отсутствии свободного выгула) пол в помещении необходимо посыпать песком, толщина слоя должна быть не менее 20 см. Купание птиц в песке поможет предотвратить появление у них различных паразитов (блох, вшей и пр.) .

В связи с тем, что порода относится к мясо-яичному направлению, кормов курам понадобится в несколько раз меньше чем представителям мясного направления, но больше, чем яичным курам.

Хотя московская чёрная и не привередлива в кормлении, однако, в целях достижения максимальной продуктивности, курочки нуждаются в правильном рациональном питании. В основу рациона составляют сенная мука и комбикорм, но ограничиваться этими продуктами не стоит. Необходимо разнообразить питание сочными кормами. Это могут быть фрукты, овощи, зелень, а также варёный картофель.

В рационе должны присутствовать следующие зерновые культуры: просо, овёс, ячмень, гречиха. Помимо этого, находясь на прогулке, птицы могут пополнять свой рацион зелёной травой и различными насекомыми.

При отсутствии выгула питание кур необходимо дополнить пищей животного происхождения (сушёные личинки, ломтики мяса и т. д.). Это позволит увеличить производительность. Постоянное кормление однообразной растительной пищей приводит к ослаблению организма птицы. В целях поддержания работы пищеварительной системы в рацион необходимо добавлять мелкие камушки известняка.

Поскольку представители этой породы весьма флегматичны, малоподвижны и склонны к ожирению, необходимо постоянно следить за калорийностью корма и его количеством. Кормить птицу необходимо 3 -4 раза в день.

Товарные качества продукции

Качество мясной продукции у московской чёрной намного лучше, чем у представителей других яичных пород. Благодаря тому, что птица имеет более развитую мышечную массу, выход мяса получается намного больше, однако, всё же меньше, нежели у бройлеров.

Некоторую сложность представляет обработка тушки: из-за тёмного пуха ти чёрного оперения остаётся много чёрных пеньков, в особенности если курицу закололи в период линьки.

Многие потребители жалуются на жёсткость мяса и его непрезентабельный вид во вторых блюдах. Однако оно отлично подходит для приготовления вкусных супов и бульонов. Как правило, на убой идут лишние петушки, а поскольку для воспроизводства птичьего стада необходимо выбрать хорошего производителя, многие фермеры передерживают самцов до 7-8-месячного возраста.

Советы по содержанию

Нередко бывают случаи, когда некачественный комбикорм приводит к гибели кур. В связи с этим рекомендуется готовить корм самостоятельно.

Для составления влажных мешанок лучше всего использовать молотую зерно смесь, состоящую из ячменя, кукурузы и пшеницы. Если в корм добавляется варёный картофель, то для придания рассыпчатости и облегчения переваривания пищи необходимо добавить небольшое количество отрубей.

Не забывайте также и о полезных составляющих: рыбий жир, тетравит, премиксы, ракушка, мел. Эти ингредиенты помогут получить от кур более крупные яйца с крепкой скорлупой.

Если вы впервые задумались о разведении кур породы московская чёрная, первую партию яиц для инкубации или уже выведенных цыплят лучше приобрести у проверенных производителей.

Московская чёрная считается самой подходящей породой для содержания в небольших фермерских хозяйствах. Куры неплохо зарекомендовали себя в плане яйценоскости и мясной производительности, а стойкость к переменам климата позволяет выращивать эту птицу практически повсеместно.

Отзывы

Сейчас почему-то порода московская чёрная незаслуженно забыта. Хотя курочки непривередливые и очень хорошие. Немного крупнее Кучинок , производительность яиц такая же. Красивые, спокойные. Есть возможность получить хорошее яйцо. Заводите, не пожалеете.

PCHELKA

По вкусовым качествам мясо московской чёрной, на мой взгляд, больше подходит для супов: душистое, наваристое, не особо жирное. Яйцо кремовое, среднее. Несутся буквально в любых условиях, регулярно. По питанию всеядны. Не требуют тёплых курятников. Птица может и любит летать, устойчива к стрессам, не паникует. С удовольствием копается в земле, без труда находит место для кладки яиц. Высиживает очень редко. Выведенные цыплята устойчивы к заболеваниям и весьма живучи.

Ehanna

Интересная порода, здесь трудно поспорить. Однако, мне кажется, что заниматься разведением этих курочек на крупных птицеводческих фабриках невыгодно, поэтому чаще их держат мелкие фермеры. Нестись начинают поздно, яйца не высиживают. Основным преимуществом считаю неприхотливость в еде и уходе, невосприимчивость к вирусам и микробам, хороший иммунитет.

Piggi

  • Автор: Мария Александровна Афанасьева