Почему куриная печень различается по цвету? Черная печень у курицы
У курицы черная печень — Верный друг
Комментарии пользователей Анна Холод 05.07.2018 - 18:50Люблю куриную печеночку!Очень аппетитно у вас получилось!Лайк от друзей!
Дмитрий Дракула 07.07.2018 - 10:05Тоже так делаем иногда. Если быстрее всем подогреваю то колпаком пользуюсь.
Анна Холод 10.07.2018 - 08:29Очень красиво выглядит!А с пюре - вообще супер!Да)))В микроволновке все взлетает и взрывается))Я обычно любое блюдо,которое подогреваю,пищевой пленкой укутываю или просто целлофановым пакетом.Так даже быстрее разогревается и печь чистая остается).
Дмитрий Дракула 12.07.2018 - 07:49Благодарю. Получилось очень вкусно, правда. Визуально может не так красиво выглядит, но вкусно, да. ) Мы с пюре слопали. Вот еще вспомнил - мы печень когда в микроволновке разогреваем ее желательно колпаком накрыть, а то ее подрывает как гранаты и потом печь отмывать надо, ) Надо в описание добавить, )
заметки проповедника 07.07.2018 - 18:27Выглядит аппетитно
Дмитрий Дракула 10.07.2018 - 18:23Спасибо!
LuFo Людмила Fomina 09.07.2018 - 05:09Хороший рецепт!
Дмитрий Дракула 10.07.2018 - 21:14Матери спасибо моей, )
Саня Климов 11.07.2018 - 15:07интересно))
Дмитрий Дракула 13.07.2018 - 18:37Благодарю!
ser ser 14.07.2018 - 03:56тоже такое часто готовлю
Дмитрий Дракула 16.07.2018 - 17:29Добротная еда.
Dinara Andruschenko 16.07.2018 - 06:40ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ КАНАЛ ПОДПИСАЛАСЬ +ЛАЙК
Дмитрий Дракула 17.07.2018 - 16:45Благодарю.
Александр Панченко 18.07.2018 - 05:32Крутое видео, дружим! Привет от Кулинарного Замеса!
Дмитрий Дракула 21.07.2018 - 04:16Категорически приветствую!
Юлия Бочарова 21.07.2018 - 00:21вкуснотища ) тоже такое часто готовлю
Дмитрий Дракула 23.07.2018 - 18:24Спасибо!
Ruslan Iakubovskii 22.07.2018 - 18:33с куриными сердечками вообще круть получается :)
Дмитрий Дракула 25.07.2018 - 18:03Mwahahaha. .)) ну, эта опция в женщин по умолчанию установлена!
Ruslan Iakubovskii 27.07.2018 - 14:49у меня женщины хорошо умели делать мозги )))
Дмитрий Дракула 28.07.2018 - 19:49Ты знаешь, сердечки и желудки я сам не делал ни разу. Это мать и женщина моя хорошо делают.
Ruslan Iakubovskii 24.07.2018 - 11:29ударим печенью по печени :)))
Дмитрий Дракула 25.07.2018 - 20:05.) Руся, да. С удовольствием ударил!
embassy-drc.ru
Почему куриная печень различается по цвету?
Ответ
Почему куриная печень различается по цвету?При покупке куриной печени стоит обратить внимание на цвет и фактуру замороженного продукта. Куриная печень должна быть коричневого цвета с гладкой и блестящей поверхностью. Слишком светлая куриная печень могла подвергаться вымачиванию в растворе хлорной извести, что по закону делать категорически запрещено.
В соответствии с ГОСТ печень должна быть упругой консистенции, чистой без желчного пузыря с незначительный количеством жира и соединительной ткани. Если печень слишком темного цвета/почти черная/ от такой покупки лучше отказаться, может быть вероятность, что перед вами печень больной птицы.
Признаками небезопасного продукта является неоднородный цвет, посторонние вкрапления, разводы и рыхлая консистенция.В фасовочном лотке не должно быть грязных подтеков и кристалликов льда, именно кристаллики льда говорят о том, что печень неоднократно размораживалась.
Полезнее куриная печень охлажденная, а не замороженная. В замороженном продукте всегда слишком много воды.
Не следует покупать куриную печень впрок, этот продукт не предназначен для долгого хранения. На упаковке/лотке/ обязательно должно быть написано "Проверено Госветнадзор".
Если у вас есть сомнения по качеству продукта, не пытайтесь приготовить из такого продукта вкусное блюдо. Скорее всего оно таковым не будет.Лучше всего вернуть такой продукт в магазин.
В программе "Контрольная закупка" протестирована куриная печень шести торговых марок. По всем органо-липтическим параметра качественным продуктом признана куриная печень производителей "Куриное царство" и "Ржевское подворье".
Известно, что Вит. А полезенплохо зрячим, печень полезна при общем упадке сил, благотворно влияет на работу сердца икишечника. Содержит много железа, печень это кладезь полезных микроэлементов.
Однако, печень вызывает в научном мире нешуточные споры, одни называют ее опасным продуктом, другие незаменимым.
www.moscow-faq.ru
В куриной печени обнаружила черные штуки. при ближайшем рассмотрении на краях видны маленькие капиллярчики. что это?
В куриной печени? Под микроскопом разглядовали? Я не смеюсь. и что выбросили?
Господи! Какие паразиты!? Это кровеносные жилки и всё!Печень покупаю очень часто.
Конечно же это сгустки крови. Видимо, ранее вам попадалась хорошо промытая печень (что тоже вызывает подозрение - может ее хорошо промывали, чтобы удалить запашок?))) . Просто удалите их и промойте печень сами. Ну а то, что уже перемясорубили. Так готовьте)))
Нет слов! Одни выражения остались и те нецензурные.. . Случай нелёгкий, но встречались и похуже. Например, когда девочка, наверно, ванилька или гламурочка, очень удивилась, что у курицы, оказывается, всего 2 ноги.
зачем писать ответ, если его не знаете? Вот и я с таким же вопросом сюда полезла. Курей своих режу регулярно с 1999 года. Вот и сегодня двоих "чикнула". У одной к печени что-то вроде как прилипло: небольшой плоский кусочек темного цвета с зеленым оттенком. Первый раз такое вижу. И не какая это не кровь, и не сосуд. Что это - непонятно, паразит или опухоль. Этих курей мы купили еще суточными цыплятами - может чем-то были заражены. У второй курицы такое же "оно" довольно крупного размера ок 4см в длину и 2см в ширину.
touch.otvet.mail.ru
Ветеринария, Ожирение печени у курицы
В условиях клеточной гиподинамии , при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата в первую очередь из внутренних органов страдает печень. Обычно все технологические огрехи у несушек , выводящие из строя печень становятся хорошо заметными в 5-6 месячном возрасте.
Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным.
Печень кур подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении. ( Рис.1.).
Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.
Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 % и в экстремальных случаях даже до 70-80 %, а у здоровых – 15-30 %.
Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.
Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).
Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.
На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.
В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели.
При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.
Иногда синдром жирной печени протекает в субклинической форме и характеризуется геморрагиями в стадии рассасывания или рубцевания. По данным гистологических исследований, в клетках печени больных кур содержатся крупные жировые капли, не связанные с клеточными мембранами, ядра находятся на различной стадии дегенерации, число митохондрий уменьшено и они деформированы.
В развитии синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.
Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.
Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в чувствительности к синдрому жирной печени различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.
Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы.
Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени.
Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.
Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса.
Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.
Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.
Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.
Большинство исследователей, оценивая влияние скармливания различных злаков, как источников углеводов, на накопление липидов в печени, приходят к выводу, что в большей степени ожирение печени обусловливают кукуруза и сорго, а в меньшей – пшеница, ячмень и овес. Тритикале также может быть использован для снижения жира в печени. Эти злаки содержат полисахаридоподобный пектин, который снижает случаи синдрома жирной печени у кур.
Хотя существует мнение, что энергия, образуемая углеводами, может быть даже более разрушительной, чем энергия, получаемая из жиров комбикорма (например, кукуруза).
При этом положительное влияние жиров комбикорма может быть даже усилено, если процент жирных ненасыщенных кислот в них относительно высок.
Особенно ценной является линолевая кислота. Поэтому соевое, подсолнечное и кукурузное масла являются, таким образом, более предпочтительными источниками энергии.
В тоже время эруковая кислота, содержащаяся в некоторых маслах может вызывать разрушение печени. Поэтому рапсовое масло нужно использовать с осторожностью, контролируя содержание в нем эруковой кислоты.
Повышенное поступление энергии в организм обычно связано с увеличенным потреблением корма. В условиях птицефабрик со старым оборудованием это довольно частое явление, а между тем установлена высокая положительная корреляция между количеством потребленного корма и частотой геморрагического синдрома жирной печени. При избыточном потреблении корма затраты на основной обмен увеличиваются на 18-20 ккал в день, а отложение в теле – 6,6-8,6 раза. Исследователи пришли к выводу, что повышенный липогенез, а также ожирение печени и накопление жира в теле связаны с постоянным высоким положительным балансом энергии.
Важно контролировать не только поступление энергии в организм, но и протеина, следя за энерго-протеиновым отношением. Как правило, широкое энерго-протеиновое отношение в рационе ускоряет появление болезни у кур. Обычно это бывает при высоком уровне энергии в рационе и низком уровне протеина.
Немаловажное значение имеет и качество протеина, а именно его сбалансированность по аминокислотам и прежде всего серосодержащим (метионин и цистин). По этой причине некачественные продукты микробиологического синтеза, аналоги рыбной муки и некачественная плохо обезжиренная мясокостная мука могут усугублять положение.
Случаи геморрагического синдрома жирной печени встречаются гораздо чаще при кормлении кур соевыми бобами в сравнении с комбикормами, содержащими качественную рыбную муку. Высказывалось предположение, что снижение случаев геморрагического синдрома жирной печени у кур при потреблении рыбной муки обусловлено наличием в ней селена. Это предположение было подтверждено добавкой в корм 0,3 мг/кг селена. Положительная роль селена в данном случае, очевидно, связана с его защитной ролью для эндотелия кровеносных сосудов и процесса обеспечения тканей кислородом.
Многочисленные исследования свидетельствуют, что низкий уровень кальция в рационе увеличивает количество геморрагиев в печени, живую массу и массу печени, с падением яичной продуктивности, зависящей от нормирования элемента в комбикормах для кур.
Согласно существующей гипотезе роль кальция в развитии синдрома жирной печени состоит в том, что он необходим для свертывания крови, а это имеет существенное значение для образования капиллярных геморрагий при синдроме жирной печениа. При снижении или прекращении яйцекладки происходит чрезмерное конвертирование потребляемых нутриентов в жир и отложение его в печени. Кроме того, при низком содержании кальция в рационе куры способны к чрезмерному его потреблению с тем, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется в корм молодкам в предкладковый период включать 2,0-2,5 % кальция до достижения ими 3-5 % продуктивности.
Другой причиной возникновения изменений в состоянии печени может быть дефицит липотропных компонентов, приводящий к дефектам или сверхперегрузке в механизме липидного транспорта.
Такие липотропные компоненты как холин и метионин стимулируют транспорт жиров и фосфолипидов. Последние очень важны в качестве «упаковочного материала» при транспортировке жирных кислот из печени в различные органы.
Аскорбиновая кислота, витамин Е, β-каротин, цинк, селен, медь, железо и марганец обеспечивают эффективный баланс между генерируемыми свободными радикалами и антиоксидантной системой.
Дефицит этих микронутриентов, а также витаминов группы В, выполняющих многие функции в обмене углеводов и жиров, также приводит к развитию синдрома жирной печени.
Поражение печени, то есть разрушение в результате ожирения, также может быть вызвано наличием ядовитых элементов в корме.
Прежде всего, это микотоксины и особенно афлатоксины. Установлено, что уровень афлотоксинов равный 20 мг/кг корма является причиной снижения яйценоскости, и массы яиц, а печень кур при этом становится желтой, увеличенной и хрупкой. Содержание жира в печени увеличивается до 55 %. Низкий уровень афлатоксинов в корме, потребляемом длительное время, также вызывает синдром жирной печени.
Другие токсические вещества, имеющиеся в корме, предрасполагают к синдрому жирной печени. В частности, длительное применение комбикормов, содержащих рапсовое масло с повышенным содержанием эруковой кислоты, через несколько недель является причиной умеренного отложения жира в печени с геморрагиями.
Высокая кислотность кормов и наличие в них перекисей также могут быть причиной жировых перерождений печени.
Синтетические антиоксиданты, также как и токоферол, не влияют на содержание липидов в печени птицы при добавке их к обычным рационам с общим содержанием жира около 4 %. Однако при более высоком содержании жира добавка антиоксидантов эффективно предупреждает ожирение печени.
Заболевание, связанное с оперением печени, вызванным кормовыми и генетическими факторами, обычно усугубляется высокой температурой, стрессами, системой содержания птицы.
В частности, в последние годы не рекомендуется повышать концентрацию энергии в корме в условиях высокой температуры, а предпочтение отдается использованию растительных масел для балансирования комбикормов по энергии.
Не рекомендуется повышать и уровень протеина в рационе, при этом предпочтение отдается замене части растительных белков на качественный протеин животного происхождения.
Если говорить о системе содержания, то куры, содержащиеся в клетках, имеют большую печень, чем при содержании на полу. Несушки, содержащиеся при повышенной плотности посадки, предрасположены к синдрому жирной печени.
Выращивание цыплят в клеточных батареях является предрасполагающим фактором, лимитирующим возможность птицы к движению и расходу энергии, вследствие чего избыток энергии конвертируется в жир.
Конечно, мы не призываем к отказу от клеточной системы содержания птицы, которая, безусловно, экономична, но убедительно просим не переуплотнять птицу в расчете на последующую ее выбраковку.
Молодняк, выращиваемый в клетках при повышенной плотности посадки, имеет ограниченный доступ к воде и жизненно важным нутриентам, регулирующим обмен липидов.
Резюмируя представленный материал можно констатировать, что синдром жирной печени у кур-несушек наблюдается в современном промышленном птицеводстве при интенсивном содержании птицы.
Синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса, на фоне избыточного потребления корма и в связи с постоянным «избыточным положительным балансом энергии». Усугубляют картину заболевания, факторы, сокращающие расход энергии, такие как высокая температура в птичнике, ограниченная подвижность птицы, отдельные компоненты комбикормов, микотоксины и другие токсические компоненты, дефицит некоторых биологически активных и липотропных веществ в комбикорме и т.п.
Профилактика заболевания. Прежде всего, это соблюдение рекомендуемых параметров питательности и суточной нормы дачи корма в расчете на голову для конкретных кроссов птицы. Обеспечение соответствующим оборудованием для равномерной раздачи и дозирования комбикормов. Переход на нормирование питательности комбикормов не по усредненным табличным данным, а на основании результатов анализа составляющих рецепт компонентов. Разнообразие зерновой и белковой основы комбикорма.
Использование ферментных препаратов позволяет корректировать уровень обменной энергии в комбикорме без ущерба для продуктивности кур и увеличения количества потребляемых кормов.
Не следует отказываться от применения качественных кормов животного происхождения, как при выращивании молодняка, так и при содержании взрослой птицы.
Использование качественных растительных масел, богатых линолевой кислотой, в составе комбикормов, вместо части углеводистых кормов, может профилактировать ожирение печени, затормозив липогенез.
Не допускать использования в рецептуре испорченных жиров и масел, кормов, содержащих афлатоксины и другие токсические элементы, а также сырье, содержащее семена ядовитых растений в концентрациях, превышающих допустимый предел.
Профилактике заболевания будет способствовать поддержание в птичнике оптимального температурно-влажностного режима, соблюдение нормативов плотности посадки, фронта кормления и поения птицы.
Кроме этих общих мер, некоторые специфические действия могут быть предприняты, чтобы улучшить работу печени.
Прежде всего, это связано с применением липотропов и увеличением уровня содержания некоторых витаминов и микроэлементов. Для синтеза фосфолипидов могут быть использованы следующие «сырьевые материалы»: лецитин, холин, инозитол, бетаин и метионин.
Значительное количество важных фосфолипидов уже присутствует в лецитине, поэтому его часто используют при разработке так называемых гепатопротекторов.
Другим преимуществом является то, что лецитин несколько снижает аппетит, что является полезным при борьбе с повышенным потреблением корма.
Метионин и бетаин фактически являются предшественниками холина, а витамин В12 и фолиевая кислота стимулируют конверсию их в холин.
Селен в дозе 1 мг/кг в сочетании с метионином в количестве 0,5 г/кг корма также можно использовать для профилактики заболевания.
С превентивной целью можно использовать медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В12 (6 мг/кг корма). Этот профилактический комплекс рекомендуется использовать в течение 5-7 дней с кормом.
В настоящее время предлагаются гепатопротекторы для профилактики жировых перерождений печени. Выбор эффективных из них – существенное решение проблемы здоровья печени. Чтобы в них разобраться , обращайтесь к нам.
Авторы: Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор гл.н.с. института животноводства НААН Украины; Рис.1. Признаки гепатоза печени у птицы
pesok-deshevo.narod.ru
У курицы обнаружилась зеленая печень? Можно ли употребить в пищу ее мясо
бухала наверное много :)))
незнаю нет наверное
нет лучше бездомным собакам отдай
Покажите вет. врачу. Он точно скажет.
А курица, что говорит по |тому поводу? А если без шуток, то выбрось лучше. Явно не вкусная по любому. Желчь роздавлена похоже.
Чего ради? Выкиньте и все....
вот что вам разум подсказывает? если теще накрываешь поляну то да, а если самому себе то зачем травица???
Раз канибалы не гнушаются людишками-алкашами, почему бы и вам не сьесть курицу с пропитой печенью!
В смысле "зеленая"? А курица своей смертью умерла или вы ей помогли? И какие еще есть изменения?
Можно. Только отравишься.
Нормальная курица Печень выбросите, она горькая будет. Неаккуратно разделывали и желчный пузырь раздавили:))
Зелень в куриной печени - это желчь. Когда курицу разделывают, то случается, что нарушается целостность желчного пузыря и эта жидкость окрашивает в зеленоватый цвет не только печень, но и желудок. В результате эти потроха приобретают горьковатый вкус. Если есть такая возможность, то окрашенную часть печени лучше всего аккуратно удалить острым ножом.
touch.otvet.mail.ru
Шансов выжить у такой птицы нет | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал
Во многих письмах есть жалобы на то, что сильно болеют куры. При осмотре внутренностей погибшей птицы печень увеличена и на ней подозрительные белые пятна. Читатели спрашивают, какой болезнью они поражены и как их лечить.
Скорее всего, куры больны туберкулезом. Впрочем, похожие признаки обнаруживают и при болезни Марека, и при лейкозе. При туберкулезе у птицы печень, селезенка, иногда и почки увеличены, деформированы, на них заметны узелки величиной от просяного зерна до лесного ореха желтовато-сероватого цвета, мягкие или плотные. В начале заболевания они заполнены беловатым сметанообразным гноем, который потом становится творожистым. При сильном поражении бугорки обнаруживают в кишечнике и в яичниках.
Мясо неистощенных кур можно употреблять в пищу, но его надо хорошенько проварить. Тушки павшей и истощенной птицы надо уничтожить, лучше всего сжечь. Возбудитель туберкулеза довольно устойчив. В земле и навозе микробы сохраняются в течение года, столько же времени - в зарытых тушках и трупах животных. Разумеется, нельзя скармливать тушки туберкулезных кур домашним животным в сыром виде - только основательно проваренными.
Даже если тушка забитой туберкулезной курицы вполне приличная, обмускуленная, внутренние органы надо уничтожить (сжечь). Яйца от таких кур проваривают не менее 15 мин. Инструменты, которыми пользовались при разделке тушки, кипятят в 5-проц. растворе соды не менее 10 мин. Пух и перо от больных птиц кипятят не менее получаса.
Всех старых кур придется забить, помещение очистить от навоза и грязи, а затем продезинфицировать 3-проц. горячим раствором едкого натра (можно использовать садовый опрыскиватель). После первой дезинфекции надо открыть все окна и двери - проветрить. Возбудитель туберкулеза не любит солнца и свежего воздуха. Через две недели стены, потолок, пол - все отскабливают и дезинфицируют еще раз. А потом снова повторить через две недели. Очищают и обеззараживают весь инвентарь, а малоценный вообще сжигают.
Только после этого можно заводить новое поголовье. Постарайтесь проверить на туберкулез всю живность, которая есть в хозяйстве. Отнеситесь к делу серьезно, имейте в виду, что проблема туберкулеза в последнее время стала весьма острой.
Источник: http://www.donbass.dn.ua/hoziain/ferma.php
fermer.ru