Самый большой волк в мире. Описание, места обитания и образ жизни волка. Цвет лесной волк


Волк, его цвет и описание — www3.nailspot.info

Животное которое пугает, удивляет своим коварством и жестокостью. Его окутывает ореол мистики, а протяжный вой заставляет кровь стынуть в жилах. Ещё с древних времён о волках ходит много легенд и историй. Изучив где волк обитает, чем питается и как живёт, можно приблизиться к пониманию что же это за зверь.

Где жить и питаться волку? его цвета

По некоторым источникам, предки этих животных обитали на Земле несколько сотен миллионов лет назад и были плотоядными хищниками. На данный момент род волков небольшой, и помимо их самих включает в себя койотов и шакалов, хотя только волчье семейство насчитывает целых 32 подвида этих животных. Волк также является дальним предком домашней собаки, которая всем нам так привычна и знакома, хотя никто даже и не задумывается что в этом преданном животном течёт кровь свободного охотника.

Исторически, эти животные жили на территории Евразии и Северной Америки. В результате деятельности человека популяция волков значительно сократилась и распределилась по Земному шару. В таких странах как Голландия, Япония, Бельгия, Франция и Швейцария их вид уже полностью уничтожен. По последним данным, места обитания были зафиксированы в

  • Европе
  • Азии
  • Африке
  • Северной и Южной Америке

В России живёт несколько видов лесных хищников, из которых чаще всего встречается обыкновенный и тундровый. Они распространены по всей территории, кроме областей Курильских островов и Сахалина. Эти животные очень легко приспосабливаются к разному климату. Благодаря этому, ареал их обитания покрывает множество различных природных зон: равнины, скалистая местность, пустыни и полупустыни, тундры и леса.

В местах, где живёт волк обычно равнинные и горные участки с умеренным климатом и негустой растительностью. Очень часто они селятся неподалёку от мест, где проживает человек, что позволяет им легко найти себе пищу в тяжёлые времена. Но, несмотря на такую опасную близость с диким хищником, в природе он крайне редко нападает на человека.

Чем и кем питается лесной волк

Их не просто так называют «санитарами леса», но чем питается волк чтобы заслужить такую «славу»? «Цари леса» стараются охотиться на обессиленных или нездоровых животных. Ежедневно хищник может съедать до пяти килограмм мяса и выпивать около литра воды.

Рацион питания зависит от места обитания животного. В основном это копытные: в лесу — олени, лоси, кабаны; в пустынях и степях — антилопы; на территории тундры — северные олени. Кроме этого, животные-одиночки охотятся и на более мелкую добычу: грызунов и мышей, птиц, белок и других мелких животных, могут напасть на домашний скот или собак. В целом, рацион разнообразен и может включать в себя:

  • земноводных
  • кладки яиц
  • грибы
  • фрукты
  • арбузы, дыни
  • ягоды

Даже, несмотря на то, что это очень выносливые животные и могут прожить без еды около двух недель, они часто погибают от недостатка пищи, что значительно сокращает их популяцию.

На некоторых языках слово «волк» созвучно со словами, обозначающими хищника: на украинском — вовк, на сербском — вук, на болгарском — вылк. Само русское слово произошло из праславянского вълкъ, что означает «волочь», «тащить». Такая этимология хорошо отражает его хищную натуру. Они стайные животные. Каждая стая обычно насчитывает от восьми до пятнадцати животных разных возрастов.

В некоторые периоды, когда достаточно пищи, в стае может собираться до 30 особей. Потомство остаётся с родителями на срок до 10-14 месяцев, а затем покидает семейство. Таким образом и появляются волки-одиночки, которые впоследствии находят себе пару и создают новую стаю или же продолжают жить и охотиться в одиночестве.

В волчьей стае

Все животные в стае обязательно придерживаются её строгой иерархии. В её главе — вожак, которому подчиняются все остальные. Он ведёт стаю на охоту и разрешает возникающие между другими волками конфликты. В стае есть очень интересные обычай приветствия вожака. Выражая свою преданность и уважение, члены стаи приближаются к вожаку и его спутнице с плотно поджатыми хвостами и начинают лизать и осторожно покусывать их головы.

У ночных охотников очень развит язык жестов, мимика и голосовой диапазон. Существует заблуждение, что они воют на луну, но на самом деле все они большие любители «хорового пения». Воем они передают важные сообщения, сообщают о своём местонахождении и отпугивают чужаков. Зрение, обоняние и слух у волков развиты в сотни раз лучше чем у человека. Развитый интеллект помогает им ориентироваться на местности, избегать опасности, находить необычные способы охоты. Например, известны случаи когда одна часть охотившихся волков пряталась в засаде, а другая нагоняла на них жертву.

Опасный домашний любимец

Некоторые смельчаки заводят себе лесного хищника в качестве домашнего любимца. Он легко поддаётся дрессировке, но выполняет команды если только это интересно ему самому. В отличие податливых щенков волка, взрослая особь становится намного агрессивнее и часто пытается побороться с человеком за место главного в стае. Что интересно, продолжительность жизни волка в неволе может достигать 20 лет, а на природе они живут в среднем от 8 до 16 лет.

Окрас и внешний вид лесного волка

По внешнему виду все волчьи напоминают большую собаку и описание волка может немного различаться. Средний размер и вес варьируется в зависимости от места обитания — чем холоднее, тем крупнее животное. Вес зрелого хищника может быть от 30 до 62 килограмм, высота в холке 60 — 86 сантиметров, а длинна от 100 до 150 сантиметров. Наиболее крупными видами считаются серый и полярный волки, а самые маленькие представители волчьих — аравийский волк.

Тело «лесного царя» более мускулистое чем у собаки. Хвост также отличается — он более длинный и толстый, за что получил прозвище «полено» у охотников. Морда вытянутая, с острыми ушами. В пасти хищника 42 острых зуба, которые предназначены разрывать плоть добычи и перемалывать кости. Щенята появляются на свет с голубыми глазами. С возрастом, цвет глаз становится оранжевым или золотисто-жёлтым. Некоторые особи остаются голубоглазыми на всю жизнь.

Мех волка очень густой, тёплый и надёжный, так как имеет плотный подшёрсток который не промокает в воде. Окрас у разных подвидов может быть совершенно различным и часто соответствует окружающей среде. Наиболее известные и распространённые в средней полосе России-лесные, они имеют серо-бурый, с примесью охры, цвет шерсти. Этот подвид часто называют среднерусским. Живут эти волки в лесах Центральной России и лесотундре западной Сибири. Смешение различных оттенков в окрасе животного подчёркивает его индивидуальность и добавляет хищнику колорита.

Отношения с человеком

Историю развития отношений между волком и человеком можно назвать очень непростой и даже мистической. К этим животным всегда относились с большой осторожностью, страхом и часто уважением за силу, ловкость и бесстрашие. В древние времена викинги пили кровь волка перед сражением чтобы поднять свой боевой дух, а в Средневековые времена волков называли служителями дьявола и использовали в качестве мистических персонажей сказок и легенд.

Зоологам не известно всё о волках, но изучение образа жизни и повадок продолжается до сих пор.

www3.nailspot.info

общая характеристика, место обитания, цвет волка

На протяжении всей истории волк для человека ассоциируется с опасным хищником. И способствовали созданию такого образа в том числе и истории охотников. По их словам, это очень умные и коварные животные. Но в действительности все обстоит не совсем так. Известно крайне мало случаев, когда это животное нападает на человека без видимых причин. Как правило, они выбирают для обитания места вдали от людей, а промышляют они охотой.

Общая характеристика волка

В роду волков принято выделять несколько видов, среди которых почетное место занимает серый волк благодаря своим наиболее внушительным характеристикам — весу и росту. Серый волк стоит особняком на фоне койота и шакала из своей необычной последовательности генов ДНК, что является серьезным доказательством, чтобы считать его прямым предком домашних собак.

Серые хищники привыкли жить в строго определенном реале. Пару столетий назад ситуация была такова, что эти животные в большом количестве обитали на территории Евразии и Северной Америки. Однако за последние десятилетия человек вел охоту на них, что привело к уменьшению их популяции. Причем на это повлияла и активная человеческая деятельность. Помимо того, что велось строительство городов, а также возводились предприятия, деятельность которых неизбежно сказывается на окружающем ландшафте, популярным развлечением стала охота на волков.

В нашей стране основными представителями этого рода являются волк обыкновенный и волк тундровый. Учитывая его размер, можно говорить о том, что это самое крупное животное семейства псовых.

  • туловище волка от макушки до хвоста может иметь длину до 160 см;
  • масса может достигать 62 кг;
  • рост в районе холки может составлять примерно 90 см.

Волки отличаются не только красивым внешним видом, но и сообразительностью. На сегодняшний день принято выделять примерно 32 подвида волка, которые имеет разнообразные размеры и окрас меха. На волков возложена функция санитаров, поскольку они помогают поддерживать баланс экосистем. Этих животных можно встретить в самых различных природных зонах — лесах и степях, тундре и тайге, горных системах.

Однако сегодня складывается очень печальная картина: повсеместно численность волков стала крайне низкой, а в некоторых местах это животное вовсе находится на грани полного исчезновения. Но это не слишком заботит человека, и он по-прежнему ведет безжалостную охоту на этих животных.

Внешний вид волка

Внешний вид волка формируется под влиянием климатических условий территории, на которой он обитает. Поэтому в тех местах, где большую часть времени преобладают пониженные температуры, эти животные будут иметь наиболее внушительные размеры. Если рассматривать одну популяцию, то в ней самцы обязательно будут иметь более крупные размеры в отличие от самок, имея при этом и более лобастую голову.

При первом знакомстве с этим животным его легко можно принять за крупную остроухую собаку. Но если приглядеться, то можно отметить у него характерные признаки хищника:

  • высокие и сильные ноги,
  • крупные лапы с двумя вытянутыми вперед средними пальцами.

Благодаря такому строению лап эти животные могут развивать очень высокую скорость, высоко подпрыгивать и бесшумно передвигаться. Отличить их можно по следу:

  • он имеет длину 15 см, а ширину — 7 см;
  • отличительная черта — два пальца, которые отчётливо выступают вперед.

Голова

Все волки — обладатели широкой морды, которая вытянутая и по обеим сторонам имеет бакенбарды, голова широколобая. Волки испытывают разные эмоции, поэтому они могут проявлять радость, страх, тревогу и спокойствие. Все они отчётливо проявляются на его морде. Эта особенность не осталась без внимания ученых, которые смогли выделить группу мимических выражений:

  • страх и злоба;
  • гнев и угроза;
  • настороженность и спокойствие;
  • покорность и ласка;
  • веселье и бесшабашность.

Эти животные обладают крупным массивным черепом, что и объясняет его широколобость. Носовое отверстие широкое и в нижней части начинает понижаться. У самцов череп имеет длину 268–285 мм, у самок она составляет 251–268 мм. Черепная кость у самцов имеет ширину в области скул 147–160 мм, а у самок – 136–159 мм. Глазницы у самцов имеют ширину 84–90 мм, а у самок — 78–85 мм. Верхний ряд зубов у самцов имеет длину около 108–116 см, а у самок – 100–112 мм.

Не зря говорят, что зубы волка кормят. Это животное наглядно подтверждает это выражение и в жизни. Благодаря им волк может не только защищаться от врагов, но и добывать себе пропитание. На верхней, как и на нижней челюсти присутствуют несколько видов зубов:

  • резцы;
  • клыки;
  • премоляры;
  • моляры.

Для волка очень важны клыки, которые помогают ему захватывать и удерживать дичь и защищаться от нападения. Благодаря молярам и премолярам животное может разделывать и пережевывать пищу. Волчьим зубам не составляет особого труда справиться с нагрузкой более 10 МПа. Поэтому для волка зубы являются необходимостью, без которых он просто не может выжить в диких условиях.

Хвост

Эти животные имеют длинный и толстый хвост, который всегда находится в опущенном состоянии. То, как он движется, позволяет понять настроение волка. Это очень важно для любого охотника, поскольку можно по хвосту выбрать из стаи волка, который испытывает страх или обеспокоенность.

Мех

Особое значение для этих животных имеет мех, который является двухслойным и обладает низкой теплопроводностью. Он имеет густой и длинный покров, поэтому волки создают впечатление более крупных и массивных животных. Традиционно первый слой шерсти образован остевыми жесткими волосами, что обеспечивает волку защиту от грязи и воды, а также позволяет легче переносить сезонные колебания погоды. Также у него имеется и подшерсток, под которым принято понимать нижний, второй слой волос. По сути, это водонепроницаемый пух, сохраняющий тепло. Все волки линяют, а происходит это в конце весны или в начале лета.

Окрас

У этих животных первый слой шерсти может иметь различный оттенок, который формируется под влиянием места их обитания. Традиционный цвет волка — серо-бурый, тундровые волки имеют практически полностью белый окрас, волки пустыни полностью все рыжие, хищники, обитающие в высокогорьях центральной Азии, традиционно имеют ярко-охристую окраску. Также встречаются хищники и других цветов — белого, чисто-белого, рыжего и черного. Объединяет всех волков то, что они имеют всегда один и тот же окрас подшерстка — серый.

Цвет шерсти очень важен для лесного волка, поскольку используется им в качестве камуфляжа. Причем для каждого конкретного вида он становится особенно важным, поскольку делает индивидуальным его внешний облик.

Также волки отличаются голосовыми частотами, которые могут иметь довольно широкий диапазон. Голос необходим для информирования друг от друга о нахождении зверя или человека. При этом они могут издавать самые разнообразные звуки:

  • вой;
  • лай;
  • тявканье;
  • рычанье;
  • ворчание;
  • хныканье;
  • завывание.

После получения информации от другого волка хищник откидывает голову и завывает вибрирующим низким голосом, который со временем поднимается до самых высоких нот.

Волки, которые являются членами стаи, всегда живут вместе и нередко принимают участие в хоровом вое. Первая партия остается за вожаком, который начинает завывать в сумерках или на рассвете. После этого настает черед остальных членов стаи. Желание участвовать в хоровом пении связано с выражением определенных эмоций, подобным образом волки демонстрируют, что принадлежат к своему сообществу.

Стая может начать атаку, только если услышит боевой клич вожака: он больше напоминает рычание собаки, когда та бросается на человека.

Волкам не так просто обеспечить себя пропитанием. Поэтому в поисках пищи им приходится уходить на большие расстояния от своего места обитания. Выдерживать многокилометровые путешествия им позволяют особенности строения: узкая обтекаемая грудная клетка, сильные ноги и покатая спина. Обычно хищники могут проходить 10 километров за час пути. Но если за ними будет погоня, то они могут передвигаться со скоростью до 65 км/ч, совершая при этом прыжки на высоту 5 м.

Особого внимания заслуживает строение лап волка. Благодаря ему они прекрасно адаптируются к любым условиям обитания. Лапы отличаются тем, что имеют перепонки между пальцами. Они позволяют перераспределить нагрузку, поэтому в лесу эти хищники двигаются быстрее всех других животных. Благодаря этой особенности строения лап они могут во время передвижения балансировать свой вес.

Лапы волка содержат специальные кровеносные сосуды, обеспечивающие защиту от переохлаждения. Хищнику удается очень легко сохранять равновесие даже на скользкой поверхности, что ему помогают сделать тупые когти и щетинистая шерсть на лапах. Другим отличительным внешним признаком является наличие пахучих желез между пальцами на лапах. Именно благодаря им у следов волка остается характерный запах. Они нужны этим животным для ориентирования на местности и информирования остальных членов стаи о местонахождении.

Распространение волка

За все время, что живет на земле этот хищник, его ареал распространения значительно изменился. На сегодняшний день он в основном встречается на территориях северного полушария. В Северной Америке этих хищников можно встретить на территории от Аляски до Мексики, в Японии уже не осталось ни одного представителя этих животных, что объясняется высоким уровнем урбанизации. Наибольшее представительство волк обыкновенный имеет в Европе и Азии — в первую очередь в России, Украине, Беларуси, Польши, Испании, на Балканах и странах Скандинавии.

Лучше всего себя эти хищники чувствуют в лесостепных и степных зонах, а также тундре и полупустыне. Менее предпочтительными местами обитания для волка являются густые лесистые места. В основном он привык селиться в более открытых или слабопересеченных участках.

Эти хищники привыкли жить неподалеку от человеческих поселений. В случае вырубки тайги это животное также начинает увеличивать площадь своих владений в таежной зоне.

Волчьи стаи несклонны к частым перемещениям и обычно живут на протяжении длительного времени на определенной территории. Участок, который занимают эти животные, обычно имеет площадь 30-60 м в диаметре. Несколько иначе себя ведут хищники, обитающие в тундре и степи: они являются кочевыми животными и регулярно изменяют свою стоянку в зависимости от передвижения стада.

Определенные условия волками требуются для выведения потомства. Для этого им приходится делать логово, имеющее вид укромного места. Чаще всего его устраивают в расщелинах в скалах или в зарослях густого кустарника. Иногда волчицы делают свое жилище и в норах других животных – песцов, барсуков или сурков. Самец не склонен постоянно находиться возле волчицы, поскольку ему необходимо добывать пропитание.

Для этого он может удаляться от логова на большие расстояния — 7–10 километров. Новорожденные волчата мало отличаются от щенков, добавляет им сходства и их коричневый окрас. Когда маленькие звери подрастут и освоят навыки выживания в диких условиях, волчица выводит их из логова, и после этого они начинают жить самостоятельной кочевой жизнью.

Заключение

Волки — один из опасных хищников, о которых наслышан каждый из нас еще с детства. Но, к сожалению, за последние десятилетия неприязнь к этому животному достигла таких масштабов, что в отдельных местах его популяция приблизилась к критическому уровню. По-прежнему эти животные сохраняют представительство на территории евразийского континента.

В нашей стране достаточно представителей этих хищников, в основном это серый волк и тундровый волк. Эти животные обладают особыми признаками, которые позволяют легко их отличить. Особо стоит упомянуть о том, что это пальцеходящие существа, что позволяет им передвигаться в лесу быстрее всех животных.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

yagarem.ru

описание, характеристики и среда обитания

Волки – это опасные и свирепые хищники, обитающие на нашей планете более миллиона лет. Они являются далекими предками современных собак. Тундровый волк – одна из многих разновидностей этих животных.

Виды волков

К роду волков относятся многие животные – шакалы, койоты, собаки (дикие и домашние), лисы, песцы и, собственно, волки, считающиеся самой многочисленной группой хищников в зоне своего обитания. На территории России насчитывается несколько подвидов этих хищников.

Среднерусский лесной волк. Знаком с детства как герой русских народных сказок. Это довольно крупное животное, достигающее в длину 160 см и весом в 45 кг. Нередко попадаются особи и в 70–80 кг. Обитает в основном в лесной, лесостепной зоне европейской части страны и в Сибири.

Тундровый волк. Основное отличие его – светлая, почти белая окраска шерсти, позволяющая маскироваться среди снегов тундры и лесотундры, где и обитают эти животные.

Степной волк – слабоизученный подвид, знаменитый своим ржаво-серым, иногда даже бурым окрасом. Он чуть меньше по размерам, чем среднерусский волк, и встречается в основном в степях южных регионов России.

На территории Забайкалья и Приморского края обитает один из самых мелких подвидов этих хищников – монгольский волк. Максимальный вес его не превышает 50 кг. Жесткая и довольно грубая шерсть этого волка имеет грязно-серый цвет с оттенком охры.

Популяция кавказского волка занимает небольшую территорию предгорий Северного Кавказа. Это животные с более короткой шерстью. Они имеют серую окраску, но значительно темнее, чем другие виды и подвиды волков.

Тундровый волк – описание

Популяция этих хищников в зоне тундры и лесотундры довольно многочисленна. Волки имеют поджарое строение тела и довольно значительные размеры. Высота в холке составляет 90–100 см. Для них характерен длинный и густой волосяной покров, отличающийся светлой, иногда совсем белой окраской. Такая шерсть отлично защищает от самых лютых морозов, а также делает хищника менее заметным на белом снегу. Вдобавок, выживать в условиях Крайнего Севера помогает великолепный нюх и острое зрение, позволяющие успешно охотиться. Массивные зубы способны легко разделаться с любой добычей, раздробляя даже крепкие кости.

Места обитания

В основном зоной обитания этих хищников является побережье Северного Ледовитого океана, тундра и лесотундра. Тундровый волк умудряется существовать в этом регионе уже не одну сотню тысяч лет, несмотря на суровые климатические условия, сильнейшие морозы, ледяные ветра и снежные заносы. Вблизи океана хищник питается выброшенными волнами на берег трупами тюленей, а также рыбой. В районах материковой части пищей волку служат лемминги, птицы, зайцы, песцы. Часто он разоряет гнезда, поедая яйца и птенцов.

Образ жизни

Как и все другие разновидности волков, тундровый волк является общественным животным. В любой стае существует строгая иерархия. Верховодят, как правило, более сильные и агрессивные особи. О положении в стае хорошо говорит то, как волк держит хвост. У вожака он находится в приподнятом состоянии, а у членов стаи, находящихся на более низкой ступеньке иерархии, хвост опущен или вовсе поджат. Связь с товарищами по стае у волков очень тесная. Они общаются между собой на языке мимики и телодвижений, что помогает им действовать заодно.

Свои чувства тундровый волк способен выражать при помощи хвоста. В приподнятом положении со слегка изогнутым кончиком он означает уверенность. Дружелюбность выражается опущенным хвостом, кончик которого смотрит вверх. В разъяренном состоянии волк держит уши торчком, развернув их вперед, и скалит зубы. При опасности уши отводятся назад и чуть высовывается язык при оскале. Члены стаи легко понимают по таким признакам, как следует себя вести.

Волки не всегда свирепы. После сытного обеда, отоспавшись, они могут с удовольствием порезвиться, играя с сородичами.

Прирожденные охотники

Эти животные рождены для охоты. Главное оружие – это мощные и острые зубы, способные разгрызть даже бедренную кость пойманного оленя. Тундровый волк охотится абсолютно бесшумно. Передвигаются они практически не касаясь пяткой земли. Когда приходится гнаться за оленем, скорость его может развиваться до 60 километров в час. Особая поступь волка, когда задняя лапа ставится точно после передней, позволяет ему достаточно быстро передвигаться даже по самому глубокому снегу. В процессе охоты хищник определяет местонахождение добычи при помощи носа, которым способен уловить запах любого животного на расстоянии до двух километров. Благодаря острому обонянию волк может преследовать свою жертву по следу.

В еде эти животные неприхотливы – могут есть все, что удастся поймать. Их рацион отличается в разное время года. Летом его основу составляют зайцы, птицы, жуки, лягушки и даже растительная пища в виде лесных плодов и лишайника. Осенью и зимой стаи волков мигрируют вслед за северными оленями, которые часто становятся добычей этих хищников. Нападают волки в основном на молодняк или ослабленных животных. Здоровые и сильные олени способны за себя постоять. Против рогов и мощных копыт волку сложно устоять.

За один раз волк способен съесть до 14 килограммов мяса. Утолять голод ему требуется основательно, т. к. в поисках следующей жертвы возможно придется рыскать несколько дней, ведь лишь 10% охотничьих вылазок бывают удачными. Первым к трапезе приступает вожак, остальные члены стаи в это время жмутся поодаль и терпеливо ждут своей очереди, пока тот не насытится.

Потомство

Очень теплый мех белого или светло-серого окраса – это не единственное, чем тундровый волк отличается от обычного лесного. Законы тундры очень суровы – прокормить много ртов здесь сложно, поэтому в волчьей стае иметь потомство может лишь самка-лидер. Щенки от других волчиц уничтожаются сразу при рождении. Период беременности у волков длится 75 дней. Волчата рождаются слепыми, обычно не более пяти штук в помете. Полтора месяца они питаются материнским молоком и полупереваренным мясом, которое отрыгивает им самец. О малышах заботятся не только родители, но и другие члены стаи. Спустя 2–3 месяца волчата уже способны бежать следом за стаей, и семейство оставляет свое логово. Молодые волки еще в течение нескольких лет находятся рядом с родителями, осваивая все премудрости охоты, после чего уходят и обзаводятся собственными стаями.

Местами волки наносят серьезный урон оленеводству, поэтому зачастую охотникам приходится регулировать их численность.

fb.ru

Виды волков.

 

Есть около семи отдельных видов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всему миру.

Волк — типичный хищник, который добывает еду самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюду основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — дикие и домашние северные олени; в лесной зоне — лоси, косули, дикие свиньи, домашние овцы, коровы, кони; у степи и пустыни — антилопы разных видов и овцы; в горах — дикие и домашние козы.Арктический, полярный волк.

 Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.Красный волк

 Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.Тасманский сумчатый волк

 Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть – удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай получил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти, напоминающей конскую гриву. Средой обитания гривистого волка в основном являются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и по окраинам болот, заросших высокой травой. Поджарый и лёгкий, гривистый волк обладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, что делает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистого волка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см., высота волка в районе плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм. Агуарачай – самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ноги помогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающей саванны и заболоченные местности. Охотится волк, как правило, в одиночку, а его добычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку, различные птицы и пресмыкающиеся. Волк также поедает фрукты и другую растительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когда собирается в стаи. Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко. Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3 волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в опасности. В настоящее время непосредственной угрозы вымирания не наблюдается, но гривистый волк все равно остается весьма редким зверем.Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.Японский волк

Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного (Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирной классификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai). Он также известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо. А второй подвид – это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). На сегодняшний день оба вида считаются вымершими. По внешним размерам Хоккайдо намного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерам обыкновенного волка. В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселения территории острова под строительство ферм, в период реставрации Мэйдзи Существующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесет голову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.Лирый Волк

Лирый волк найден исключительно в Южной Америке

Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году

Ньюфаундленд Волк (Canis lupus beothucus) Ньюфаундлендский волк жил на острове близ Ньюфаундленда восточного побережья Канады. Окрас имел светлый с темной полосой вдоль хребта. Размеры имел средние 5,5 футов (от носа до кончика хвоста) Рацион питания составляли: Карибу (так в канаде называют северных оленей), бобры полевки и прочие грызуны. Охота и пушной промысел в регионе обитания привели к полному исчезновению этого виды в 1911 году. Так же влияние на исчезновения оказали такие факторы как резкая нехватка продовольствия в 1900 годах, что привело к резкому сокращению популяции карибу.Эфиопский Волк

Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов (цвет меха может доходить до желтого), распространен промысел этого зверя.Макензенский Волк

Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.

На территории России встречаются волки шести подвидов:

Тундровый волк, Среднерусский лесной волк, Сибирский лесной волк, Степной волк, Кавказский волк, Монгольский волк.

Среднерусский лесной волк

Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.Сибирский лесной волк

оже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.Степной волк

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.Кавказский волк

Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.Монгольский волк

 Монгольский волк отличается самыми мелкими размерами по сравнению со всеми волками, которые обитают в России. Средняя масса самцов этого вида не превышает 40 кг. Монгольский волк обладает тусклой, грязно-серого оттенка, грубой и жесткой шерстью. Этот подвид волков распространен в восточном и юго-западном Забайкалье и в Приморском крае.Источник: 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

taruzina.ru

Самый большой волк в мире. Описание, места обитания и образ жизни волка :: SYL.ru

В мире насчитывается семь видов и семнадцать разновидностей волков. Это довольно крупные и опасные хищники. Сегодня мы расскажем о самом большом волке в мире.

Виды волков

Самым редким видом считается арктический или полярный волк. Из названия можно понять, что обитает этот зверь в Арктике. У него плотная теплая шерсть, которая помогает животному выживать в очень сложных климатических условиях. Его мех всегда вызывал интерес охотников, а наносимый домашнему скоту ущерб оправдывал неконтролируемый отстрел хищников. Из-за этого в прошлом столетии полярный волк оказался на грани полного истребления.

В среднем вес представителя этого вида составляет от шестидесяти до восьмидесяти килограммов, а длина его тела достигает ста восьмидесяти сантиметров.

Тасманский сумчатый волк

Это самый большой волк среди хищников сумчатых. Судя по официальным данным, это животное вымерло, но у специалистов теплится слабая надежда, что в диких местах Тасмании выжили несколько особей. Длина тела этого хищника составляла полтора метра (без учета хвоста), а рост в холке — около шестидесяти сантиметров. Его вес — немногим менее тридцати килограммов.

Гривистый волк

К крупным видам можно отнести и гривистого волка. Его еще называют гуара и агуарачай. Плечи и шею этих животных украшает длинная шерсть. Его средняя высота составляет около семидесяти пяти сантиметров, вес может варьироваться от двадцати одного до двадцати трех килограммов при длине туловища сто шестьдесят сантиметров.

Мелвильский волк

Крупным считается и островной мелвильский волк. При весе около восьмидесяти килограммов длина его тела составляет сто восемьдесят сантиметров. Охотятся эти хищники на овцебыков, северных оленей, лосей.

Лесной волк

На евразийской территории обитает лесной волк. Его высота в холке иногда превышает метр, а длина туловища — шестьдесят сантиметров. Взрослый самец весит около пятидесяти килограммов. Лесной волк сибирский практически не уступает по своим размерам среднерусскому собрату.

Ареал самых больших волков

Исследователи пришли к выводу, что чем дальше от экватора живут эти опасные хищники, тем они крупнее. К примеру, волки из тропиков не превышают по размеру обычную собаку, животные из Канады, Аляски и России – значительно крупнее. Серый волк, герой многих сказок, былин, легенд, признан самым крупным в мире. Места обитания волка — лесостепи, степи, пустыни, тундра и открытые горные участки. Когда-то серые волки занимали столь обширные территории, что только человеку они уступали права хозяина. Сегодня же их ареал значительно сократился.

Описание волка

Самый большой волк в мире – серый. Он относится к семейству псовых, впрочем, как и все его собратья. Длина тела взрослого самца достигает ста восьмидесяти сантиметров, а высота в холке – около метра. Вес животных нередко превышает семьдесят килограммов. Самки значительно мельче.

Лапы у этих хищников длинные, когти не слишком острые, поскольку они сильно стачиваются во время бега. Шерсть, как правило, светло-серого цвета, иногда с черным или рыжеватым оттенком. Цвет шерсти самого большого волка с возрастом может сильно меняться.

Образ жизни серых хищников

Волки – животные стайные. Стаю составляют родственные особи, а также прибившиеся к ним одинокие животные. Она может быть и довольно многочисленной, и небольшой, состоящей из трех-шести особей, а большая насчитывает от двадцати до сорока животных. Образ жизни волков в стае подчиняется своим законам и порядкам, здесь существует строгая иерархия. Возглавляет ее сильный и довольно молодой волк, которому безоговорочно подчиняются остальные животные.

Вожак выводит стаю на охоту и разрешает все возникающие конфликты между сородичами. Исследователи поведения этих хищников отмечают, что у них очень развит язык жестов. Поза или положение хвоста могут говорить о многом. К примеру, поднятый хвост означает, что вы видите вожака стаи, а животное с поджатым хвостом – самое слабое в стае. Зачастую при охоте несколько хищников исполняют роль загонщиков: они выводят дичь на засаду. Но чаще волки, сменяя друг друга, поочередно изматывают жертву, вынуждая ее как можно быстрее истратить силы. Вспугнув стадо, серые охотники мгновенно определяют больных или ослабленных животных, которые в итоге и становятся их добычей.

Самые большие волки являются признанными любителями «хорового пения». Их вой передает сородичам важную информацию, когда хищники находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга. К примеру, таким образом волки сообщают о приближении дичи либо человека. Впрочем, волки любят выть и без видимой причины по ночам или в ранние утренние часы. Первым «солирует» вожак, а затем подают голос остальные члены стаи. Кроме того, самые большие волки издают и другие звуки – они лают, рычат, тявкают, повизгивают. Волки наделены очень чутким обонянием: запахи они чувствуют в сто раз лучше, чем люди.

Чем питаются волки?

Из описания животных в специальной литературе очевидно, что волки – это хищники. Обычно они охотятся на слабых и больных животных. Именно по этой причине они получили название санитаров. Для волков добычей становятся самые разные животные – кабаны и лоси, козы и бараны, косули и олени, быки и бобры, кролики и зайцы, белки и барсуки, а также птицы.

Но чаще всего самые большие волки охотятся на крупных копытных животных. Нередко нападают на домашний скот. Когда кормов недостаточно, волки могут питаться лягушками, ящерицами и жуками. Ежедневно волк съедает около пяти килограммов мяса и выпивает примерно литр воды. Свой рацион волки дополняют фруктами, ягодами, травой, грибами и листья. Такая пища нормализует пищеварение хищников. Следует отметить, что волки - очень выносливые животные: без пищи они могут прожить почти пятнадцать дней.

Размножение

Интересно, что свои семьи волки создают только один раз в жизни. Перед выведением потомства пара покидает стаю. Во время подготовки к этому важному процессу они занимают норы, которые когда-то были вырыты другими животными, или роют собственные, обустраивая логово, могут селиться среди скал в расщелинах. Таким домом пользуется лишь волчица с потомством — отец семейства только подносит к нему пищу.

Беременность волчицы продолжается от шестидесяти двух до семидесяти пяти дней. Весной рождаются от трех до тринадцати волчат. Новорожденные совершенно беспомощны – щенки глухие, слепые и беззубые. Весят будущие хищники от трехсот до пятисот граммов. Глазки у них открываются на девятый день, а еще через две недели начинают прорезаться зубки.

Первое время малыши питаются только материнским молоком, затем волчица начинает подкармливать их, отрыгивая из своего желудка переваренную пищу, а еще позже взрослые особи дают им свою добычу. Примечательно, что в выкармливании щенков активное участие принимает вся стая. Пока волчица полностью поглощена выкармливанием потомства, члены стаи после каждой охоты приносят ей пищу.

Примерно через шесть месяцев молодые волки уже принимают участие в охоте наряду со взрослыми членами стаи. Взрослыми животные считаются в двух-трехлетнем возрасте. В естественных условиях продолжительность жизни серых хищников составляет около десяти-двенадцати лет.

www.syl.ru

Сделай описание волка серого по следующемуплану а) покров тела ответ б) чем волк питается? Приведите не менее двух примеров

Волк волосатый, серый, жрет чо найдёт, предпочитает мяско зпйчиков и птичек, иногда кусает тебя за бочек

Волк, или обыкновенный волк (серый волк) (лат. Canis lupus), является хищным млекопитающим, принадлежащим к семейству псовых, относится к роду волки, виду волки. Описание волка. Внешний вид волка имеет огромное сходство с собакой крупного размера. У этих животных широколобая голова с вытянутой мордой, обрамленной «бакенбардами». Многочисленные мышцы позволяют передавать мимикой до десяти выражений психо-эмоционального состояния хищника. Строение зубов волка характеризуется сочетанием клыков, служащих для удержания добычи, и зубов, созданных для разрывания пищи на куски. Челюсть волка являются оружием нападения и средством защиты. Потеря зубов для хищника равнозначна голодной смерти. Мощные и длинные лапы волка позволяют набирать скорость до 60 км/час. «Сигнализатором» настроения животного и его статуса в стае является хвост, более длинный и ровный, чем у собаки, к тому же всегда опущенный. Мех и окрас волка. Защитой от погодных условий служит густой мех волка, состоящий из двух слоев. Подшерсток состоит из водонепроницаемого пуха, не позволяет летом перегреваться, а зимой мерзнуть. В конце весны или в начале лета наступает период линьки, когда волки сбрасывают старый подшерсток и обрастают новым. Состоящий из остевых жестких волос, верхний слой служит для защиты от веток, камней и грязи. В зависимости от вида и места проживания окрас волка может быть различным. От серовато-бурого цвета у лесных представителей до почти белого у тундровых сородичей. Окрас, наряду с индивидуальным запахом, служит для идентификации особи в стае. Виды волков. От места обитания напрямую зависят размеры и масса особей. Если самка арабского волка весит не более 10 кг, то масса волка, выросшего в суровых условиях Сибири, может превышать 80 кг. По всему миру выделяют около 32 разновидностей волков, из которых на территории России проживают семь подвидов: среднерусский лесной волк; сибирский волк; кавказский волк; тундровый волк; монгольский волк; степной волк; красный волк. Где обитает волк? Ареал обитания волка по сравнению с прошлыми веками сильно сократился. Это обусловлено вмешательством человека в природную экосистему. К тому же, бесконтрольная охота сильно уменьшила численность этих хищников, в некоторых местах почти до полного истребления. Волк обитает на территории Евразии и в Северной и Южной Америке. Стая волков, занимая строго определенную территорию, ведет оседлый образ жизни. После распада стаи в весенне-летний период особи разбредаются по всей территории малыми группами или поодиночке. За исключением чащоб в лесной глуши, хищники могут жить в любых ландшафтных условиях: степях, тундре и горах. Чем питается волк? Будучи по натуре хищником, волк проводит большинство своего время в поиске пищи. Основу рациона составляют копытные животные: олени, лоси, овцы, косули, антилопы. Взрослая особь может съесть до 10 кг мяса за один раз. В летнее время волки едят зайцев, мелких грызунов, птиц, их яйца, а когда наступают трудные времена, могут польститься даже на лягушек. В районах, где распространено бахчеводство, делают «наскоки» на плантации с целью утоления жажды. Волк нападает на человека, только если нет другой добычи или если человек его спровоцировал. Размножение волков. На период брачного сезона, наступающего в январе и длящегося до апреля, формируется пара, которая тотчас приступает к поиску логова. После спаривания и беременности, длящейся до 65 дней, на свет появляются слепые волчата. Обычно в одном помете оказывается от 3 до 12 волчат, которые в первые дни жизни питаются молоком матери волчицы, постепенно переходя к мясной пище. Волк как домашнее животное.

волк питается овцами, оленями, лошадьми

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

touch.otvet.mail.ru

Гривистый волк: среда обитания и описание

Существует на свете уникальное животное, в равной степени похожее на домашнего пса и рыжую дикую лисицу. При этом ноги у этой псевдолисицы совсем не лисьи и не собачьи. Они довольно длинные (в соотношении с общими габаритами тела) и тонкие, как будто бы специально приспособлены для охоты в травянистых и кустарниковых зарослях саванны.

Это гривистый (гривастый) волк. Иначе его еще называют гуарой или агуарачей. Относится к хищникам из семейства псовых. Латинское наименование этого существа - Chrysocyon brachyurus - в переводе звучит как "золотистая собака с коротким хвостом".

Описание

Высота в холке довольно велика, но не более 87 см, а длина тела вместе с коротковатым хвостом редко достигает 130 см. На фото гривистого волка видно, что высокие уши, внутренняя часть которых поросла белой шерстью, и удлиненная, острая, очень похожая на лисью морда вместе с такими лапами создают ощущение грациозности и какого-то балетного изящества. Тем не менее это хищник со всеми полагающимися ему звериными повадками, и натура у него, как следует из названия, действительно волчья.

Длинные, тонкие и сильные ноги этого хищника - без сомнения, эволюционное приобретение. Они помогают ему не столько с хорошей скоростью передвигаться по травянистым равнинным зарослям южноамериканских пампасов, сколько обозревать окрестные просторы, высматривая добычу.

Передние конечности животного короче задних, поэтому под гору он бежит куда быстрее, чем поднимается вверх.

Интересный факт: детеныши у этого волка появляются на свет с короткими ногами. Длина ног увеличивается за счет последующего роста голени. Однако гривистый волк - бегун не самый лучший. Сравнивать скорость его бега с гепардовой, например, не стоит.

Общая масть гривистого волка обычно рыже-желтая. На теле имеются темные пятна. Часть шеи снизу подбородка и нижний фрагмент хвоста белого цвета. Шерсть загривка и по позвоночнику черная, длинная (до 12-13 см), напоминает гриву. Она может вздыбиться, если животное находится в агрессивном или тревожном состоянии.

Вес животного обычно не превышает 22-23 кг.

Какова продолжительность жизни гуары в дикой природе, до сих пор остается неизвестным, но в неволе волк живет обычно от 12 до 15 лет.

Поведение

Днем гривистые волки отдыхают, затаившись в травяных зарослях. Так же как и большинство хищников, они проявляют активность ночью или в сумерках. В стаи не сбиваются.

Это так называемые "территориальные животные" - они живут парами, каждая волчья семья занимает участок около 30 квадратных километров. Правда, "пара" - понятие условное. Охотятся и даже отдыхают супруги по отдельности, самец охраняет территорию от чужих волков, самка выращивает щенков.

Охотится гривистый волк так: используя острый слух, намечает себе добычу и, подобравшись к ней поближе, бьет лапой по земле, заставляя жертву выдать себя движением. После этого он совершенно по-лисьи подпрыгивает на прямых ногах, а при необходимости гонится за жертвой вприпрыжку.

Самцы общаются друг с другом особым горловым лаем или длительным по звучанию жутковатым воем в ночное время и на расстоянии. Столкнувшись на одной территории, два самца рычат друг на друга.

Если в один вольер в зоопарке помещается несколько самцов, они будут драться до тех пор, пока не определится лидер и не установится иерархия. Дальше все особи обычно сосуществуют мирно, и самцы даже помогают самкам ухаживать за потомством.

Случаев нападения на человека при встрече его с гривистым волком зарегистрировано не было.

Где живет гуара

Гривистый волк обитает в Южной Америке. Когда-то он водился в некоторых районах Парагвая, Уругвая, Перу и в Аргентине, но уже довольно давно считается там вымершим. Сегодня ареал обитания гривистого волка простирается от конечной части реки Парнаибы, крупнейшей в северо-восточной части Бразилии, до востока Боливии.

Излюбленные места этого животного - заросли травы и кустарника на равнинах, редколесья, лесные опушки и края болот. В горах или местностях с густыми лесами вы это животное повстречаете вряд ли.

Чем питается

Гривистый волк - совсем не гурман. Охотится в силу своих некрупных и не особенно мощных данных на мелких равнинных животных. В саванне это кролики, броненосцы, агути, туко-туко. Хищник может также напасть на птицу, разорить гнездо, съесть кладку. Иногда ловит рептилий, подбирает улиток и насекомых. Его излюбленной пищей, впрочем, остается дикая морская свинка.

При необходимости роет землю не передними лапами, а зубами. Челюсти у этого волка довольно слабы - добычу он не может ни разорвать, ни пережевать, почему и заглатывает ее практически целиком.

Вероятно, по этой причине приблизительно половину его рациона составляет растительная пища: бананы, фрукты, сахарный тростник и клубни разных растений. Охотно поедает один из видов пасленовых, который благодаря этому даже получил у аборигенов наименование "волчий фрукт".

В неволе (зоопарк города Антверпена, Бельгия) пара гривистых волков съедает за день двух голубей и по килограмму бананов на брата.

Потомство

Самки гривистого волка могут принести до 7 детенышей, но обычно помет состоит из 2-4 волчат. При рождении детеныши еще слепые и глухие, шерсть их черного окраса. Только месяца через 3-3,5 они станут рыжими, как их родители.

Несмотря на беспомощность при рождении, растут волчата довольно быстро. На девятый день у них появляется зрение. А спустя три недели - способность питаться не только материнским молоком. Обычно в это время их кормят родители, срыгивая для них пищу.

Самостоятельными половозрелыми особями гривистые волки становятся через год.

И все-таки: волк или лиса?

Гривистый волк своим обликом и повадками действительно похож на некоторые виды полулисиц-полушакалов и на серую американскую лису из Северной и Южной Америки.

Среди похожих на лису волков ученым известен еще красный волк, который сегодня в очень небольших количествах обитает в Индии, Монголии, на Северном Тибете. Это практически неизученный вид. У взрослых особей красного волка в облике имеется ряд отличий от гривистого: черный хвост, крепкие небольшие лапы и не такое грациозное тело. Да этих животных отличают и иные повадки. Так что объединять красного и гривистого волка в один вид нельзя.

Однако доказано, что гуара, несмотря на совпадение ряда приметных черт, вряд ли имеет в своей "родословной" лисиц - нет у него объединяющего этих животных вертикального зрачка. Была еще версия, что гривистый волк - предок варраха (фолклендская лиса), исчезнувшего вида с Фолклендских островов, однако в ходе исследований она себя не оправдала.

В настоящее время ученые остановились на предположении, что это реликтовый вид, иначе говоря, один из видов переживших вымирание древнейших псовых, обитавших на земле в эпоху плейстоцена (ледниковая эпоха).

Слегка отвлекшись от рассматриваемой темы, заметим, что эта эпоха закончилась на нашей планете около 11,7 тыс. лет назад. Тогда - даже трудно себе представить - по полям и лесам разгуливали животные-гиганты, представители мегафауны плейстоцена: мамонты, пещерные львы, шерстистые носороги... В Австралии обитали сумчатые львы и дипродотоны (самые крупные из известных вымерших сумчатых).

Наконец, заметим, что ископаемых останков гривистых волков найдено ничтожно мало, отсюда множество незакрытых вопросов о происхождении этого животного.

Гривистый волк под угрозой исчезновения

По весьма давним исследованиям, популяция гривистого волка находится под угрозой исчезновения, с каковым статусом и занесена в международную Красную книгу.

В Бразилии, по последним подсчетам, осталось менее 2000 животных.

Почему гривистый волк вымирает, если естественных врагов в природе у него нет? Его главный враг - человек. Охота на животных, обладающих сколько-нибудь ценным мехом, у людей всегда считалась занятием прибыльным. Кроме того, частям тела и костям убитого волка местные жители приписывали мистические свойства оберегов и талисманов. Но так было раньше.

Сегодня в основном отлавливают волчат на продажу для содержания их в неволе (в частные и городские зоопарки).

Кроме того, порой волк покушается на приплод овец и свиней в домашних хозяйствах, что вызывает у скотовладельцев праведный гнев и желание уничтожить хищника.

Расширение площади земель, отданных под посев сельскохозяйственных растений, выжигание травы в саванне также наносит вред популяции и сокращает ареал гривистого волка.

fb.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик