До какого размера вырастают виноградные улитки. Виноградная улитка: особенности строения, образ жизни и разведение

Каковы основные характеристики виноградной улитки. Как выглядит этот моллюск. Где обитает виноградная улитка в природе. Чем питается виноградная улитка. Как размножаются эти улитки. Как содержать виноградных улиток дома.

Содержание

Общая характеристика виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — один из самых известных видов наземных брюхоногих моллюсков. Это крупная улитка, широко распространенная в Европе и традиционно используемая человеком в пищу. Рассмотрим основные особенности этого интересного животного.

Внешний вид и строение

Виноградная улитка имеет следующие характерные черты внешнего строения:

  • Крупная раковина кубаревидной формы диаметром 3-5,5 см
  • Окраска раковины от желто-коричневой до коричнево-белой
  • Тело бежевого или серого цвета
  • Две пары щупалец на голове — передние короткие и задние длинные с глазами на концах
  • Широкая плоская нога для передвижения
  • Мантия, покрывающая внутренние органы

Раковина состоит из 4,5-5 оборотов и имеет широкое устье. Она надежно защищает мягкое тело улитки.

Размеры и вес

Каких размеров достигает виноградная улитка? Основные параметры следующие:

  • Диаметр раковины: 3-5,5 см
  • Высота раковины: до 5 см
  • Длина ноги: 3,5-5 см (в вытянутом состоянии до 8-9 см)
  • Вес: 25-45 г

Раковина составляет около трети от общей массы тела взрослой улитки.

Продолжительность жизни

В природе виноградные улитки живут в среднем 7-8 лет, но могут доживать и до 20 лет. В домашних условиях при хорошем уходе продолжительность жизни может достигать 35 лет.

Ареал обитания и среда жизни

Где обитают виноградные улитки в естественных условиях? Рассмотрим основные особенности их распространения и предпочитаемых биотопов.

Географическое распространение

Исторической родиной виноградной улитки считаются:

  • Центральная Европа
  • Юго-Восточная Европа

В настоящее время ареал вида охватывает:

  • Большую часть Европы
  • Переднюю Азию
  • Север Африки

Улитка была завезена также в Северную Америку, Австралию и некоторые азиатские страны. В России встречается в Калининградской области.

Предпочитаемые биотопы

Виноградные улитки обитают в следующих типах местообитаний:

  • Лиственные леса
  • Опушки лесов
  • Луга
  • Парки
  • Овраги, заросшие кустарником
  • Виноградники

Предпочитают участки с меловой или известняковой почвой, имеющей щелочную реакцию. Часто встречаются в населенных пунктах и их окрестностях.

Требования к условиям среды

Для нормальной жизнедеятельности виноградным улиткам необходимы:

  • Умеренная влажность (избегают пересыхания и избыточной сырости)
  • Защита от прямых солнечных лучей
  • Наличие укрытий (камни, растительность)
  • Почва с нейтральной или слабощелочной реакцией
  • Температура воздуха выше +7°C в активный период

При неблагоприятных условиях улитки впадают в оцепенение или спячку.

Питание виноградной улитки

Виноградная улитка — травоядное животное с разнообразным рационом. Рассмотрим особенности ее питания подробнее.

Основные компоненты рациона

В природе виноградные улитки питаются:

  • Листьями и молодыми побегами растений
  • Плодами
  • Грибами
  • Лишайниками
  • Гниющими растительными остатками

В рацион входит свыше 30 видов диких и культурных растений.

Любимые кормовые растения

Наиболее охотно улитки поедают:

  • Листья одуванчика
  • Подорожник
  • Крапиву
  • Лопух
  • Капусту
  • Салат
  • Огурцы
  • Яблоки

Особое пристрастие имеют к виноградным листьям, откуда и получили свое название.

Особенности питания

Важные аспекты питания виноградных улиток:

  • Активно питаются в сумеречное и ночное время
  • Используют для измельчения пищи радулу с тысячами мелких зубов
  • Нуждаются в кальции для построения раковины
  • Могут поедать почву и мелкие камешки для получения минералов
  • Способны обходиться без пищи до 3-4 месяцев

При недостатке растительной пищи могут поедать останки животных.

Размножение виноградных улиток

Процесс размножения виноградных улиток имеет ряд интересных особенностей. Рассмотрим основные аспекты.

Половое созревание

Виноградные улитки достигают половой зрелости в возрасте 2-5 лет. К этому времени их раковина достигает окончательных размеров.

Брачный период

Основной сезон размножения приходится на весну (март-июнь). Иногда бывает второй пик активности в начале осени. Спариванию предшествует сложный ритуал ухаживания.

Откладка яиц

После спаривания улитка откладывает яйца в специально вырытую ямку. Основные характеристики кладки:

  • Количество яиц: 40-65 штук
  • Размер яиц: 5,5-6,5 мм в диаметре
  • Цвет: жемчужно-белый
  • Защита: тонкий слой слизи и земли

Процесс откладки яиц может длиться до 20 часов.

Развитие молоди

Основные этапы развития молодых улиток:

  • Инкубационный период: 3-4 недели
  • Размер новорожденных: 2-2,5 мм
  • Выход из яиц и почвы: через 8-10 дней
  • Быстрый рост в первый месяц
  • Половая зрелость: через 2-5 лет

До половозрелого возраста доживает лишь около 5% вылупившихся улиток.

Содержание виноградных улиток дома

Виноградные улитки могут успешно содержаться в домашних условиях. Рассмотрим основные рекомендации по их содержанию.

Выбор террариума

Для содержания улиток подходит:

  • Просторный стеклянный или пластиковый террариум
  • Размер не менее 30x20x20 см для пары улиток
  • Наличие вентиляционных отверстий
  • Плотно закрывающаяся крышка

Обустройство жилища

Основные элементы обустройства террариума:

  • Грунт из смеси земли и активированного угля
  • Укрытия из коры, веток, керамики
  • Поилка с чистой водой
  • Кормушка для овощей и фруктов
  • Источник кальция (сепия, яичная скорлупа)
  • Распылитель для увлажнения

Уход и кормление

Основные правила ухода за виноградными улитками:

  • Поддержание влажности 70-80%
  • Температура 20-25°C
  • Ежедневная смена воды
  • Кормление свежими овощами и фруктами
  • Регулярная чистка террариума
  • Купание улиток в теплой воде раз в неделю

При правильном уходе виноградные улитки могут прожить в неволе 10-15 лет.

Хозяйственное значение виноградных улиток

Виноградные улитки имеют как положительное, так и отрицательное значение для человека.

Польза

  • Употребление в пищу (деликатес во многих странах)
  • Источник ценных веществ для фармацевтики
  • Объект биологических исследований
  • Домашние питомцы

Вред

  • Повреждение сельскохозяйственных культур
  • Переносчики некоторых паразитов
  • Нежелательный инвазивный вид в ряде стран

В целом, виноградные улитки играют важную роль в природных экосистемах и могут приносить пользу при разумном использовании человеком.

Виноградная улитка (Helix pomatia) фото виноградная улитка, описание строение биология размножение окраска размеры вес распространение ареал среда обитания питание образ жизни ухаживание созревание потомство хозяйственное значение численность виноградной улитки, реферат доклад для школы класса

Виноградная улитка (Helix pomatia) — съедобный наземный брюхоногий моллюск. Одна из самых известных и крупнейших улиток Европы, традиционно применяется в пищу.

Семантика

Виноградная улитка была впервые описана в 1758 году Карлом Линнеем как Helix pomatia. Это название буквально означает «скрученное яблоко» (helix — с греч. «спираль, скрученный», «pomatia» от лат. «pomum» означает «яблоко, фрукт»). В разных странах данный вид имеет собственные названия: виноградная улитка, великорослая улитка, бургундская улитка (уст.), яблоневая улитка (уст.), римская улитка, лунная улитка, съедобная улитка (Roman snail, Apple snail).

Распространение

Родиной виноградной улитки считаются Центральная и Юго-Восточная Европа. В настоящее время вид широко распространен в странах Южной и Средней Европы, в Передней Азии и Северной Африке до Алжира. На Британские острова улитка была завезена древними римлянами. В нашей стране виноградная улитка обитает в Калининградской области. Вид искусственно завезен в Азию, Австралию и Северную Америку.

Статья по теме
Имена для улиток (мальчиков)

Описание

Туловище виноградной улитки асимметричное, с четко заметной головой и широкой плоской ногой. Центральную часть головы занимает рот и находящаяся в нем радула — орган для соскребания и измельчения пищи у моллюсков. Поверхность радулы состоит из рядов очень мелких сухих зубов (от 140 до 150 зубьев в одном ряду и до 170 рядов в ширину; всего в общей сложности 20 000-30 000 зубов).

Раковина кубаревидная по форме, ребристая, образует 4,5 (иногда и 5) быстро расширяющихся оборота, которые оканчиваются широким устьем; закручена направо. Верхушка часто более гладкая по текстуре, чем остальная часть раковины. Изредка встречаются особи (примерно одна улитка из 20 000) с левосторонними раковинами. Раковина может выдержать давление до 13,5 килограмма. Дыхание воздушное с помощью легкого. Внутренние органы окружены мантией, часть которой видна снаружи. Тело упругое с тонким слоем слизи; нога сплошь покрыта морщинами, участки между ними имеют вид четырёхугольников. Морщины увеличивают площадь поверхности ноги, в них задерживается влага. Пупок узкий и частично покрыт отраженным колумеллярным краем.

Над ротовым отверстием улитки имеются две пары щупалец. Длина передних щупалец — губных — колеблется от 2,5 до 4,5 мм. Они несут обонятельную функцию. Длина задних щупалец — глазных — от 1 до 2 см. На конце последних находятся глаза, которые способны не только различать интенсивность освещения, но и видеть предметы на расстоянии до 1 см. Щупальца очень подвижны. Обе пары очень чувствительны: при случайном касании предметом щупальца моментально убираются внутрь. Глазные щупальца также негативно реагируют на очень яркий свет.

Пищеварительная система виноградной улитки подразделяется на эктодермальную переднюю кишку и энтодермальную среднюю кишку. Сердце, расположенное над задней кишкой, состоит из левого предсердия и желудочка и окружено перикардием. Кровь бесцветна. Нервная система разбросанно-узловая, состоит из нескольких ганглиев. Выделительная система состоит из одной почки, сообщающейся одним концом с перикардием, а другим открывающейся в мантийную полость рядом с анусом. Кожа улитки является важным органом чувств. В ней находятся многочисленные сенсорные клетки, которые реагируют на различные изменения окружающей среды.

Окраска

Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Вдоль всей длины 2-3 первых оборотов проходит 5 тёмных и 5 светлых полос. Окрас раковины у одних особей более тёмный, у других — более светлый. Перистома белая. Насыщенность окраски зависит от возраста улитки, ее места обитания и связана с интенсивностью освещения и фоном окружающей среды, то есть помогает маскировке. Можно встретить экземпляры с однотонной окраской.

Окрас тела неодинаков у разных особей. Обычно цвет тела бежевый с коричневым оттенком, реже тёмно-серый. В некоторых случаях улитки лишены такого рисунка или он почти незаметен, таким образом, окрас ноги у них однотонный. Цвет тела может меняться у одной особи при употреблении ею различной пищи.

Размеры

Диаметр раковины взрослой особи в среднем составляет 3-5,5 см; высота раковины виноградной улитки достигает до 50 мм. Обычная длина ноги взрослой улитки — 3,5-5 см, однако моллюск может сильно вытянуться, вплоть до 8-9 см. Вес от 25 до 45 г; масса раковины взрослой улитки составляет около 1/3 от общей массы тела.

Продолжительность жизни

В природе виноградная улитка живёт в среднем 7-8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет. В Швеции зарегистрирован случай продолжительности жизни в домашних условиях до 35 лет.

Среда обитания

Виноградная улитка заселяет широкий спектр биотопов с разной степенью затенения и увлажнения: горы, долины, лиственные леса, опушки лесов, луга, парки, овраги, заросшие кустарником, виноградники с меловой или известняковой почвой, имеющей щелочную реакцию. Часто встречается в населенных пунктах или в их окрестностях. В Альпах встречается до 2100 м над уровнем моря, но обычно ниже 1800 м. Не переносит сильных, обильных осадков, прямых солнечных лучей и районы с кислой почвой.

Хищники

Ежи, землеройки, кроты, мыши, хищные насекомые (красотел, жуки, сверчки, мухи, многоножки), лягушки и жабы, скунсы, ласки, птицы, ящерицы, другие улитки. Яйца улиток охотно поедают муравьи и многоножки.

Питание

Виноградная улитка — травоядное животное, главную пищу которой составляют зеленые части растений. В связи с этим виноградная улитка иногда приносит значительный вред, объедая виноградные лозы. Поедает зеленую листву (листья лесной земляники, подорожник, конский щавель, одуванчик, медуница, лопух, крапива, хрен, капуста, редька) и остатки растений. В рационе улитки свыше тридцати видов диких и культурных растений. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве. Наиболее активно моллюски питаются между закатом и полуночью.

Образ жизни

Находится в активном состоянии с весны до первых холодов. Виноградная улитка влаголюбива, поэтому она особенно активна после дождей. В сухую погоду прячется под камнями, в тени растений или в сыром мху. В засушливое лето виноградная улитка становится вялой, бездеятельной, впадает в оцепенение. Во время анабиоза устье раковины закрывается пробкой из плотной застывшей слизи — эпифрагмой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени. Для притока воздуха сохраняется маленькая отдушина. Известковая оболочка надежно защищает тело моллюска от внешней среды.

Виноградная улитка уходит на зимовку при понижении температуры воздуха 19-12°C. Зимует (иногда группами) в специально выстроенных зимовальных камерах, закапываясь в почву на глубину 5-10 см. Если виноградная улитка не сможет зарыться в твердый грунт, она прячется под листьями. Период покоя длится до 3 месяцев. Улитка в спячке всегда лежит устьем вверх. Это позволяет сохранять небольшой воздушный слой, предохраняет от попадания бактерий и облегчает пробуждение весной. Чтобы не быть затопленной, улитке нужно максимально быстро выбраться на поверхность за несколько часов.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха +6-8°C и пройдут первые дожди, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Остатки пленки объедает, тщательно очищая края у устья раковины. Может переносить низкие температуры, например, температуру -7°C в течение нескольких часов. После спячки, улитка особенно восприимчива к простуде и засухе. В средней полосе России виноградная улитка бодрствует 4,5-5 месяцев.

Виноградная улитка чувствует запах зрелой дыни уже на расстоянии 50 см, а запах капусты на расстоянии 40 см, правда, при легких дуновениях ветерка; в совершенно неподвижном воздухе тот же запах действует на нее всего лишь на расстоянии 6 см. Интересен факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет, а сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель.

Виноградная улитка передвигается с помощью своей мускулистой ноги. При передвижении выделяется слизь, которая не только смягчает трение, облегчая улитке передвижение по субстрату, но защищает ее от некоторых хищников. Максимальная скорость передвижения составляет около 7 см в минуту.

Размножение

Виноградная улитка — гермафродит. Спаривание происходит весной и в начале осени. После спаривания виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для кладки яиц выкапывает ямку или использует естественные укрытия (основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной глубины, улитка начинает тщательно отделывать стенки гнезда. В кладке около 40-65 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 5,5-6,5 мм, вес от 0,1 до 0,2 г), защищенных от высыхания тонким слоем слюны и земли. Кладка может длиться до 20 часов.

После окончания кладки ямка засыпается. Почва не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. В твердых глинистых почвах скорость размножения снижается, так как улитке трудно закапывать яйца, а новорожденным трудно выбраться из яиц. Идеальными условиями являются: почва, состоящая из 30% органических веществ, а также температура 21°C и влажность 80%. После периода размножения умирает около одной трети улиток. Размножаются улитки 2-6 раз в год.

Сезон размножения приходится март-июнь, иногда бывает второй пик — в начале осени. Половое созревание наступает в возрасте 2-5 лет.

Статья по теме
Содержание виноградных улиток в домашних условиях

Ритуал ухаживания

Стремление к спариванию можно определить по поведению животных. Виноградная улитка медленно ползет, как будто что-то ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они сразу же приступают к «любовной игре». Обе они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное положение, соприкасаясь участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30 минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы происходит акт совокупления, в котором каждая улитка играет роль и самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки расползаются в разные стороны.

Развитие.

Молодые улитки появляются через три-четыре недели. Вылупляются виноградные улитки в земле, на глубине 5-10 см. На момент вылупления диаметр раковины составляет 2-2,5 мм, диаметр же шарообразного яйца — около 5-7 мм. У молодых улиток маленькая гладкая прозрачная раковина, в которой только полтора завитка. Улитка, полностью сформировавшись, поедает остатки скорлупы яйца и не спеша начинает ползти вверх. Через 8-10 дней молодые улитки покидают гнездо и выползают на поверхность в поисках пищи. При неблагоприятных неблагоприятных климатических условиях возможны случаи каннибализма. При благоприятных условиях улитки растут очень быстро — в течение месяца могут стать в четыре раза больше, чем при рождении. Из всех родившихся улиток только около 5% достигают половой зрелости.

Хозяйственное значение

С давних времен человек использовал виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве простого в добывании источника пропитания. Мясо улиток высокопитательное, в нем содержится 10% белка, 30% жира, 5% углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний.

Виноградная улитка считается врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещен.

Может быть промежуточным хозяином паразитических червей, опасных для домашних и промысловых животных.

Множество людей содержит представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных, а разведение виноградных улиток в домашних условиях сегодня не редкость.

Экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется как бронхо-релаксант. Представители вида также используются для выделения ценных веществ — лектинов.

Численность

В последние годы популяция виноградных улиток сокращается из-за загрязнения почвы химикатами, гербицидами и пестицидами, а также неконтролируемого сбора для кулинарии. В некоторых европейских странах вид включен в местные Красные книги.

Теги:
беспозвоночные, моллюски, брюхоногие моллюски, легочные, стебельчатоглазые, улитки, беспозвоночные животные россии, виноградная улитка, беспозвоночные животные европы, улитки европы, беспозвоночные животные африки, улитки африки, беспозвоночные животные западной азии, улитки западной азии, улитки россии, беспозвоночные животные на букву в, животные на букву в

Виноградная улитка, содержание дома, разведение, рецепты приготовления, фото, строение, размножение

Виноградная улитка

фото можно увеличить

Виноградная улитка (см. фото в
тексте) входит в семейство Helicidae,
объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из
самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах
умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные
улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих
лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или
известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду
улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний
период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В
природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с
периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались
пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Голова крупным планом
фото можно увеличить

Готовясь к
зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к
субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё
удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи
затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья
раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая
отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую
крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса,
который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения.
Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8’C, животное пробуждается и покидает
свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например,
температуру -7’C в течение нескольких часов.

Виноградная улитка в траве
фото можно увеличить

Округлая, почти шаровидная
известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое
тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины
выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и
вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый
цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на
кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая,
мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей
ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от
поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение,
облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь,
расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения
составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на
горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной
(на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних
условиях) поверхности.

Большая и маленькие
фото можно увеличить

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи,
землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков,
которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное
отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное
является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что
питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности
винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз
этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По
свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий
Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные
фермы», на которых в больших количествах, для последующего
приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им
благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 %
белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо,
кальций, магний.
В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным
Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка,
около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные
соединения — зола.

В Испании, Франции и Италии
этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в
раковине в растительном масле, приправленном
петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других
съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии,
Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции
и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах.
Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на
продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Содержание

  1. Виноградная улитка — содержание.
  2. Виноградная улитка — разведение.
  3. Готовим виноградных улиток.

Виноградная улитка — содержание.

Взрослая виноградная улитка

фото можно увеличить

В последнее время некоторые
любители начали содержать в своих домашних террариумах вместо
ставших уже привычными амфибий или рептилий более «экзотических»
животных — таких, как беспозвоночные.

Виноградные улитки — растительноядные животные, питаются в основном живыми
растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся
растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть. Диета
виноградных улиток в неволе может быть ограничена овощами и
фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания.
Моллюски имеют очень длинный пищеварительный тракт и отсутствием

аппетита страдают редко. Давать еду необходимо небольшими порциями,
нарезанную тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу стоит
немедленно убирать. Виноградные улитки любят бананы, яблоки,
кабачки, огурцы, тыкву, морковь, картошку, редиску, капусту, свеклу,
листья одуванчиков, щавель, хрен, листья лопуха и крапивы. Особенным
лакомством для улиток, является размоченный хлеб, но он подходит
больше в качестве подкорма.

Виноградные улитки в террариуме
фото можно увеличить

Для
содержания в домашних условиях может использоваться стеклянная или
пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией.
На дно кладут смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут
утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции
6,5:1. Необходима постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов
от слизи. Рекомендуемая дневная температура — 20-22’C, ночная —
19’C. При падении температуры ниже 7’C улитки впадают в спячку.

Террариум оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные
условия обитания. Можно украсить его зелёными веточками или живыми
растениями, по которым улитки будут ползать, а при желании, смогут и
полакомиться ими. И не забудьте поставить мелкий водоём, в котором
они будут купаться. Хорошо было бы соорудить горку из известняка,

которая станет улиткам подкормкой, которая им необходима для
укрепления раковины. Можно также добавить в террариум немного
влажного мха. Террариум необходимо плотно прикрыть крышкой, чтобы
улитки не смогли выползти наружу, но он должен содержать небольшие
отверстия для поступления воздуха. Место обитания виноградных улиток
важно постоянно увлажнять, этого можно достичь путём опрыскивания
внутренних поверхностей террариума из пульверизатора один — два раза
в день.

Виноградная улитка — разведение.

Размножение виноградных улиток

фото можно увеличить

Виноградные улитки
— гермафродиты
, поэтому для разведения в домашних условиях
достаточно иметь двух половозрелых особей. Стремление к спариванию можно определить по
поведению. Животное медленно ползет, как будто что-то
ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка
приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они
сразу же приступают к ‘любовной игре’. Они вытягиваются вверх
одна против другой и принимают характерное при размножении положение, соприкасаясь
участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти
прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно

прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30
минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот
процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая
большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную
стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы
происходит акт совокупления, в котором каждая улитка одновременно играет роль и
самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки
расползаются в разные стороны.

Размножение виноградных улиток
фото можно увеличить

Для разведения
виноградных улиток в промышленных масштабах нужен умеренный климат
15 – 24 градуса Цельсия с высокой влажностью (75 %-95 %), хотя
большинство видов может выдерживать более широкий диапазон
температур. Оптимальная температура для многих видов 21С. При 12С
улитки становятся малоактивными, а при 10 С, приостанавливают рост.
Когда температура повысится немногим более чем 26 С или условия
станут слишком сухими, животные впадают в спячку.

Ветер также вреден
для них, потому что он ускоряет потерю влаги, а моллюски должны её
сохранить, они нуждаются во влажной окружающей среде. Но хотя улитки
и нуждаются в высокой влажности, необходимо удалять излишки воды.
Улитки дышат атмосферным воздухом и могут погибнуть в чрезмерно
влажной среде. Наиболее благоприятна влажности почвы 80 % . В ночное
время, влажность воздуха более чем 80 % усиливает жизнедеятельность
и рост улиток.

Любовный танец виноградных улиток
фото можно увеличить

После спаривания
виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для
кладки яиц она выкапывает ямку или использует естественные укрытия
(основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной
глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они
утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность.
В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм).

После окончания кладки ямка засыпается.

После периода размножения
умирает около одной трети производителей. Из отложенных яиц вылупляются
маленькие улиточки, внешне очень
похожие на взрослых. У молодых улиток маленькая гладкая прозрачная
раковина, в которой только полтора витка. Через 8-10 дней молодые
улитки покидают гнездо и выползают на поверхность в поисках пищи.
При благоприятных условиях улитки растут очень быстро — в течение
месяца могут стать в четыре раза больше, чем при рождении. Из всех
родившихся улиток только около 5% достигают половой зрелости.

Готовим виноградных улиток.

Готовое блюдо из виноградных улиток
фото можно увеличить

Ну и на закуску приведем
пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно
примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса,

3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка,
лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой,
довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной
водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской
булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть
специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и
отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова
промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же
количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью.
Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень
петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на

литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить
охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и
прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и
обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке)
100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной
петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла
мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем —
улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить
нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей
поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо
подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных
грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько
веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1
луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в
воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и
луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в

просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были
покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь
и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить
улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку,
все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку;
сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные
орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько
перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки
сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин,
отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины
таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки
положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку
и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх,
в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на
10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Эти гигантские улитки размером с ваше лицо

Перейти к основному содержанию сверлить.

Эти массивные улитки на самом деле настоящие — и несколько лет назад они захватили Флориду.

Познакомьтесь с гигантской африканской наземной улиткой, обитающей в Кении и Танзании. Во взрослом возрасте они могут вырасти более чем на 8 дюймов в длину, почти как лицо или рука человека.

Romana Yates

Из-за торговли домашними животными эти нежные травоядные за последние 80 лет проникли во влажные тропики Китая, Индии и даже на юг Соединенных Штатов, и теперь они считаются одними из самых инвазивных «вредителей» в мире. ”, так как они имеют ненасытную жажду урожая и садов.

Это, конечно же, связано с тем, что люди выпускают своих голодных домашних улиток в дикую природу. У гигантских улиток нет естественных хищников в таких местах, как Южная Флорида, поэтому до недавнего времени популяция там вышла из-под контроля с 19 века. 60-е годы.

Шоу Додо

Домашняя YouTube-блогер из Великобритании демонстрирует свою домашнюю улитку Шрека | Youtube/Emzotic

Считалось, что улитки были уничтожены в 1975 году после проекта по истреблению стоимостью 1 миллион долларов, но затем, в 2011 году, причудливые улитки снова вернулись в полную силу.

Объявления государственной службы Министерства сельского хозяйства Флориды призывают жителей немедленно сообщать о наблюдениях за улитками: «Это не научная фантастика», — говорится в объявлениях. «Это реально.»

Эти улитки едят около 500 различных видов растений, поэтому «почти все» было для них справедливой добычей в Майами, сказал Дэниел Бенджамин, сотрудник по связям с общественностью отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Флориды, The Dodo.

«Когда он был в самом разгаре, мы находили следы на стенах домов, где улитки поедали штукатурку», — сказал Бенджамин. «В штукатурке содержится кальций, который улитки потребляют для поддержания здоровья своих раковин».

Сегодня департамент уверен, что проблема решена, поскольку с декабря 2017 года во Флориде не было сообщений о появлении улиток. Но это не значит, что они перестали проявлять бдительность в отношении профилактики.

У каждой улитки есть мужские и женские части, что означает, что они могут спариваться, когда сталкиваются с другой улиткой. Одна взрослая улитка может откладывать около 1200 яиц в год, поэтому они так быстро захватывают дикие районы.

Два детеныша гигантских наземных африканских улиток | Instagram/Charlie Hynd

«К счастью, мы смогли поймать это на ранней стадии и смогли не допустить их в сельскохозяйственные районы», — сказала The Dodo Кристина Лоусон, директор департамента по связям с общественностью. «В ходе этой [семилетней] программы мы собрали более 165 000 улиток. Для нас, чтобы они снова появились, это, скорее всего, было бы еще одним повторным введением».

Хотя в неволе они обычно живут всего пять или шесть лет — и это при ответственном владельце, который может не отставать от их постоянного аппетита и заботы, — они могут прожить до 10 лет в дикой природе, где они проводят большую часть своих дней в норах. в грязь, выходя только ночью.

Их до сих пор держат в качестве домашних питомцев в некоторых частях мира, но они запрещены в США, чтобы предотвратить разрушение местных ландшафтов сбежавшими домашними животными.

Instagram/arts_n_wilson

Улитки, конечно, понятия не имеют, какое безумие они вызвали, но одно можно сказать наверняка: они такие странные, что мы не можем не любить их.

Продолжайте скользить, улитки.

      © Group Nine Media Inc., 2022. Все права защищены.

      Самая большая улитка в мире может вырасти до длины человеческой руки

      Эта гигантская улитка в шесть раз больше садовой улитки: ее длина от кисти до локтя может достигать длины человеческой руки!

      Не обычная садовая улитка. Изображение предоставлено: premedito

      Гигантская африканская наземная улитка является крупнейшей среди всех наземных улиток в мире (общее название на самом деле относится к трем гигантским видам семейства Achatinidae: Achatina achatina , Archachatina marginata и Lissachatina fulica ) .

      Даже достигнув совершеннолетия, эти улитки никогда не перестанут расти. Хотя их рост может немного замедлиться после определенного возраста, они, тем не менее, будут продолжать расти, пока не умрут. Взрослые взрослые обычно могут достигать 2,8 дюймов (7 см) в диаметре и 7,9дюймов (20 см) в длину. Некоторые вырастают еще больше.

      Образец XXXL. Изображение предоставлено: Romana Yates/exoticsnails.eu

      Самый крупный зарегистрированный образец был пойман во время сафари на улиток в Сьерра-Леоне в 1976 году. В полностью расправленном состоянии он имел размеры 1 фут и 3,5 дюйма (39,3 см) с длиной раковины 10,75 дюймов ( 27,3 см). Ее назвали Gee Geronimo, и Книга рекордов Гиннесса занесла ее как самую большую улитку на Земле. Однако его владелец развелся после того, как в их доме стало так много улиток, что некоторые из них были даже под кроватью в ведре.

      Каждая улитка может жить до 10 лет и довольно быстро размножаться. Как и большинство наземных улиток, гигантские африканские наземные улитки являются гермафродитами, и взрослые особи откладывают до 1200 яиц в год.

      Эти улитки могут жить до 9 лет. Изображение предоставлено: Вредители и болезни растений

      Гигантские африканские улитки возникли в Восточной Африке, но сегодня их можно найти в большей части мира. Эти гигантские улитки не мигрируют преднамеренно, но люди собирали их в качестве домашних животных, и они сбежали или были доставлены в другие страны на грузовых судах. Поскольку взрослая особь способна откладывать сотни яиц за раз, этому виду было довольно легко распространиться в странах, где он не является родным.

      Гигантская улитка предпочитает влажные лесные районы, но она также чувствует себя комфортно на побережьях, реках, кустарниках, болотах и ​​даже в городах. У него также нет особых проблем с более холодным климатом, поскольку он способен выживать при низких температурах в полуспящем состоянии.

      Как травоядное животное, его рацион состоит из огромного разнообразия растений. По словам биологов, гигантская африканская наземная улитка может потреблять более 500 различных видов растений. Однако, чтобы укрепить свой панцирь, иногда он также ест цемент и кости из-за содержания в них кальция.

      Несмотря на то, что содержание гигантских улиток в качестве экзотических домашних животных является популярной тенденцией в некоторых странах, они считаются инвазивными вредителями в большинстве мест, где они встречаются. Из-за их большого аппетита к различным растениям их присутствие может быть огромным риском для ферм, но они также могут нанести ущерб, выедая штукатурку и лепнину со строений. Они также представляют потенциальный риск для здоровья человека, поскольку являются переносчиками паразита крысиного легочного червя, который, как известно, вызывает менингит.

      Вид был выведен в США в 1936 за счет импорта. Первоначально они предназначались для образовательных целей и в качестве домашних животных, но их популяция очень быстро вышла из-под контроля. Во Флориде его дважды уничтожали. Первые попытки искоренения начались в 1960-х годах и заняли 10 лет и 1 миллион долларов. Они снова появились в 2011 году и прошли еще одну кампанию по искоренению, которая была завершена в 2021 году, и после 2017 года не было зарегистрировано ни одного наблюдения. Министерство сельского хозяйства США запрещает импорт или владение гигантскими африканскими улитками из-за их риска для сельского хозяйства и здоровья человека. Он остается угрозой на Гавайях и в Карибском бассейне.

      Гигантские африканские наземные улитки продаются на уличном рынке в Кумаси. Изображение предоставлено: Петр Косина

      В других частях мира, однако, гигантские африканские наземные улитки стоят дорого как деликатес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *