Большие пестрые дятлы — птицы-санитары леса. Дятел птица


Пестрый дятел - птица-мастерица!

Друзья, представьте себе такую картину: вы стоите в лесу и наблюдаете за птицей, которая стремительно подлетела к какому-то дереву и села на него, как будто бы прилипнув. Как ей удалось настолько плотно прильнуть к дереву? Благодаря ее пальцам, направленным вперед (два) и назад (один), а также жесткому хвосту. И вот вы видите, как это пернатое создание моментально передвигается по дереву, простукивая его ствол, словно медицинским молоточком. Вдруг птичка остановилась и ударила по стволу сильнее прежнего! Клюв со всего размаха просто пробил дерево! В этот же момент в дырочку просунулся цепкий и длинный щетинистый язычок. Кто же это? Друзья, это пестрый дятел - птица, заслуживающая уважения и внимания к своей персоне! Интересно, правда? Тогда читаем дальше!

И "кузнец", и на все крылья - молодец!

В зимнем лесу всегда тихо... Но где-то поодаль время от времени раздается короткий и отрывистый стук - это работает пестрый "кузнец"! Да, друзья, пестрый дятел - птица, что называется, на "все руки" мастерица! Стоит ему найти дерево с какой-либо расщелинкой, как он тут же устраивает в нем настоящую "кузницу"! И это не случайно, ведь любой дятел - птица работящая! Они постоянно тащат в свою свежевыдолбленную "шахту" сосновые и еловые шишки. Затем раздалбливают их, доставая своим чудо-язычком из-под чешуек орешки и семена. Как расклюют одну шишку, так сразу же летят за другой. Именно поэтому под многими деревьями в лесу можно обнаружить на снегу целую кучку пустых шишек.

Лесной доктор

Вообще, по своей природе дятел - птица насекомоядная. Питанием для него служат те жучки и личинки, что находятся в коре дерева и под ней, а также в древесине и на ветках. Эта птичка по праву получила прозвище "лесной доктор". Почему? Все дело в его стуке. Если стучит по дереву, значит, пришел конец всем насекомым-вредителям! Лес будет жить дальше! Этот пернатый проныра довольно быстро определяет по характерному древесному звучанию, где именно спрятались все вредные букашки, и приступает к их экзекуции. Самое забавное в том, что наш пернатый друг не успокоится, пока не поест всех вредителей на дереве! Даже березовый сок по весне дятлы пьют очень аккуратно и осторожно, чтобы не причинить вред дереву. Ну настоящие доктора! В осеннее время наш пернатый друг лакомится кедровыми орешками, семенами сосен и елей. Многие дятлы - огромные любители различных плодов. Живут эти птицы в дуплах, которые сами же и выдалбливают. Самка приносит от трех до семи яиц.

Безвозмездный "риэлтор"

Птица дятел, описание которой не может не умилять, является невольным помощником для других пернатых и даже... для летучих мышей! Дело в том, что продолбленные дятлом в течение нескольких дней дупла долгие годы являются жилищем для гнездовья других видов птиц, а также рукокрылых летающих млекопитающих (например, рыжей вечерницы).

Многообразие видов

Дятел - птица (фото №3), распространенная во всем мире и в России в частности. Представьте себе, что целых 15 видов из известных 370-ти обитают на территории нашей страны! Внешне они различаются по своей окраске, по размерам, характеру и повадкам. Среди прочих видов самые известные и незаурядные таковы:

  • малый и большой пестрый,
  • белоснежный,
  • седой
  • и зеленый дятлы.

21 Сентября, 2013

fb.ru

дятел птица семейства дятловых

дятел птица семейства дятловых

Дятел птица

Дятел птица семейства дятловых с крепким и тонким клювом, ведет оседлый образ жизни или кочует в пределах ареала. Дятел птица средних размеров величиной от 8 до 50 сантиметров, и вес от 7 до 450 грамм.

Дятел птица, которая имеет около 120 различных видов. Самым маленьким в семействе дятловых считается золотолобый, длинна которого не превышает 8 сантиметров, а вес 7 грамм.

Самым большим считается большой мюллеров дятел, длинна 50 сантиметров и вес- 450 грамм.

 

Были и более крупные птицы из семейства дятловых, такие как белоклювый дятел, длинна- 50 сантиметров, вес 500 грамм и американский королевский, длинна-50 сантиметров, вес более 600 грамм.

Распространен в Африке, Тунисе и на севере Алжира, в Марокко, Канарских островах, почти по всей Европе, на Сицилии, Корсике и Сардинии.

Дятел большой пестрый достаточно крупная птица, длинна туловища 22-27 сантиметров, 42-47 сантиметров-размах крыльев, вес 60-100 грамм,и наиболее известен в своем семействе.

Выполняет очень нужную и важную роль в сохранении леса, долбит деревья которые больны, что может послужить сигналом для рубки больного дерева.

Питается насекомыми и их личинками, которые обитают под корой и в древесине. Летом собирает с листьев тлей, скатывая их в комочки.

Дятел уничтожает много вредителей леса, которые поражают  деревья, и которых кроме птицы с длинным и тонким клювом не сможет достать из под коры или из древесины дерева ни одна из птиц.

Своим длинным и мощным клювом он добирается до насекомых, а извлекает их с помощью длинного и клейкого языка. Осенью и зимой переключается на растительную пищу. Он не прочь полакомится и из кормушки, по хозяйски осмотрев ее содержимое.

В хвойных лесах основная пища семена сосны, лиственницы и ели. Шишки он долбит в отведенном месте-развилке веток дерева, отверстие или щель в коре, куда  вставляет шишку.

Своим мощным клювом разбивает, а затем извлекает из шишки семена. Под такими деревьями всегда много разбитых шишек.

Дятел помогает пернатым, живущим в лесу решить квартирный вопрос, он выдалбливает дупла в стволах деревьев, чем помогает птицам которые не могут сами построить себе гнездо и они селятся в этих дуплах.

Весной, в брачный период, становятся очень подвижными и крикливыми. В лесу в это время самец исполняет своего рода песню. 

Он садится на ствол дерева и ударяет клювом по сухому суку, сук начинает вибрировать и издавать трель тра-та-та. Эту песню дятла слышно далеко в лесу.

В брачный период между самкой и самцом происходит обмен позами.Несмотря на ранний брачный период, гнездится дятел начинает в начале мая. К этому времени уже готово дупло. Дупло готовят вместе самец и самка и высиживают птенцов по очереди.

Дно дупла ничем не выстилается и птенцы сидят прямо на дне дупла. Самка и самец кормят птенцов подлетая к дуплу около 300 раз в день.

В гнезде у дятла от 3 до 7 белых блестящих яиц, которые самка заканчивает откладывать в середине мая. В середине июня оперившиеся птенцы делают свои первые облеты леса.

Птенцы находятся в дупле около трех недель, после этого срока родители подкармливают птенцов в течении месяца. После этого птенцы и родители расстаются.

Дятел одна из самых полезных птиц для наших лесов, не улетает на зимовку и круглый год уничтожает вредителей, приспосабливается к любым зонам и местам обитания при наличии деревьев от тайги до небольших парков и садиков.

Related posts:

  1. Иволга
  2. Воробей домовой
  3. Трясогузка белая

moi-mir-russia.ru

Дятел

Дятел – лесная птица из семейства дятловые, которые включает в себя 30 родов. Обитает практически повсеместно, кроме Антарктиды, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Ирландии.

Размер представителей дятлов разнообразный. Самым маленьким дятлом в России считается – малый пестрый. Он немного превосходит по размеру воробья. Самым крупным считается черный дятел (желна). Вес птицы составляет 450г. Длина его тела достигает 41 — 49 см.

Окрас представителей этого семейства, как правило, имеет в расцветке черный и белые тона. Часто дятлы украшены красной шапочкой.

Что можно рассказать про дятла. Дятлов природа наделила специальными приспособлениями, которые помогают им прекрасно обитать на деревьях. Их короткие лапы не приспособлены к бегу по земле, но хорошо помогают прижиматься к стволу дерева во время изготовления дупла или поиска пищи. Пальцы на лапках у всех дятлов очень цепкие. Когти крючковатые, что позволяет дятлу легко удерживаться на вертикальных или наклонных поверхностях.

Клюв у дятла долотообразной формы. Такая форма клюва позволяет птице откалывать крупные щепки и легко долбить древесный ствол. У некоторых видов дятлов скорость ударов клювом по стволу достигает 10 раз в секунду. К концу зимы дятлы начинают собираться группами, где самцы, издавая громкие трещащие звуки, призывают самок к спариванию. Образовавшаяся пара летает по лесу в поисках подходящего для дупла ствола дерева. Для этой цели выбирается дерево с мягкой древесиной (ольха, осина), где и обустраивается гнездо. Брошенные дятлами гнезда занимают белки или скворцы и другие пернатые. Прошлой весной на моих глазах у друзей на даче разгорелась настоящая битва между скворцами и белкой из-за такого дупла. Поэтому я и решила купить для птиц скворечник и преподнести в качестве подарка друзьям. А ведь когда-то в детстве мы делали скворечники сами, просто этот поразил своими декоративными накладками и наличниками.

Поздней осенью дятлы покидают лес и улетают подальше от своих постоянных мест обитания, поэтому часто их можно увидеть в окрестностях города. Кочевание зависит напрямую от урожая шишек в лесу. В зимний период из-за отсутствия насекомых, дятлы питаются семенами из плодов хвойных деревьев. Если шишек мало, то в лесу остается малая часть птиц этого вида, остальные перелетают в другие места на зимовку, подыскивая себе более подходящее место.

В последнюю декаду апреля или в первую декаду мая самка дятла откладывает 3-8 штук белых по окраске яиц, которые насиживаются самкой и самцом попеременно. Через 15 дней появляются птенцы. Полностью оперяются птенцы лишь в месячном возрасте. В конце июля некоторые из них начинают летать. Однако из дупла они выбираются раньше. Не имея ещё выросших крыльев, птенцы, выходят наружу и спокойно бегают по стволу дерева. После выхода птенцов из гнезда родители еще месяц заботятся о них. После этого периода вся семья разлетается и каждый уже живет отдельно.

Читать еще:

zverushca.ru

Дятел перелетная птица или нет? Ищем ответ на эти и другие вопросы

Большинство диких птиц прячется от человеческого взгляда, и если удается услышать их пение, то увидеть их при этом не так легко. Одним из представителей пернатых, которого мы всегда узнаем не только по характерным звукам, а и по внешнему виду является дятел, причем к звукам редко относят его пение. Дятел характерен тем, что добывает себе пищу, разбивая кору деревьев, отсюда и происходит звук, по которому все узнают о его работе.

Внешность

На самом деле разновидностей дятлов существует более тридцати и распространены они по всему миру. Лишь два континента и два острова на всей планете никогда не слышали стук его клюва. По территории России чаще всего можно встретить пестрого представителя вида, отличающегося красной «шапочкой» на голове. Яркое оперение птица имеет еще и в нижней части хвоста, а вот все остальное тельце покрыто черно-белыми цветами. Строение его лап не позволяет птице свободно передвигаться по земле, да это и не нужно. Его острые когти изогнутой формы прекрасно держат дятла на вертикальной поверхности деревьев. Форма носика также особенная, ведь именно им пернатому приходится раскалывать толстую кору, кстати, делает он это со скоростью до десяти раз в секунду.

Место обитания

Не трудно догадаться самому, да и подтверждает это вся научая и любительская литература, что дятел живет там, где есть деревья, ведь это его основной источник пищи. Большая часть представителей, конечно, обитает в лесах, но их часто встречают в городских парках, дачных кооперативах и просто в озелененных районах города. Дятлы не вьют гнезд, а выдалбливают себе жилище в стволах деревьев. Учитывая особенности жизни птицы сделать дупло им гораздо проще, чем собирать веточки и мастерить их них домик.

Особенности питания

В течение лета дятлу не приходится задумываться над поиском питания, ведь его любимым лакомством являются насекомые, которых в это время вдоволь. Представители вида, живущие возле водоемов, могут использовать свой клюв как инструмент добычи улиток и мелких рачков, а некоторые даже способны разорять жилища мелких птиц, поедая яйца воробьев или синичек. В отсутствие привычного корма дятлы могут спокойно питаться зернами, орехами и семенами. Перебираясь на зиму в поисках пищи ближе к городам птицы могут питаться пищевыми отходами людей на свалках или прилетать в кормушки. Весенним деликатесом для них считается березовый сок, который дятлы пьют из небольшого проделанного ими отверстия.

Особенности зимовки

Поскольку встретить дятла в зимой можно так же часто, как и летом, вывод напрашивается сам собой – дятел оседлая птица. Смена его места обитания может происходить исключительно в пределах региона и из-за нехватки пропитания. Так дятлы просто перебираются зимой из лесов поближе к людям, а с наступление тепла снова возвращаются в привычную среду. Многие представители все время предпочитают жить в пределах города, ведь найти пищу здесь можно всегда.

Гнездование представителей вида

Подходящую пару для создания потомства дятлы находят еще при первых признаках потепления. В это время они собираются небольшими группами, где самцы привлекают внимание самок трещащими звуками. Когда пара образуется, две птицы вместе начинают обустраивать гнездо. Часто дятлы селятся в собственные дупла, которые были выдолбаны еще несколько лет назад, но иногда приходится выполнять работу с нуля, поэтому времени для обустройства отводится достаточно. Откладывают яйца самки в середине-конце весны и высиживают их всего две недели попеременно с самцом.  Оба родителя кормят свое потомство. Выходят из гнезда маленькие птенцы еще до того, как научатся летать. Первое время они просто передвигаются по стволу дерева с помощью острых когтей, а только в середине лета, полностью оперившись, начинают осваивать первые полеты. Родители-дятлы заботятся о птенцах до тех пор, пока последние не научатся свободно летать и самостоятельно находить себе пропитание. Как только птенцы освоятся, семья разлетается, и каждый представитель вида начинает самостоятельную жизнь до следующей весны.

В заключение

Особое отношение к дятлам появилось у людей очень давно вполне обоснованно. Практически вторым его именем является – санитар леса, ведь птица истребляет вредных насекомых не только в лесах и парках, а и на садовых участках. В его меню короеды, древоточцы и личинки многих других паразитов. Помимо истребления вредителей дятлы славятся еще и тем, что никогда не садятся бить здоровые и молодые деревья. Если птица начала стучать по дереву, значит в том месте какая-то проблема. Санитар устраняет проблему еще до ее распространения по всему растению, обеспечивая дереву возможность еще долгие годы расти здоровым и крепким.

krasotochka.com

Необычные птицы большие пестрые дятлы

Каждому, у кого есть дача или кто бывает в лесу, знаком дробный стук. Источник этого звука – дятел. Семейство этой птицы широко распространено по миру, что делает его одним из самых многочисленных. Ученые-орнитологи выделяют больше двадцати видов дятлов. С давних времен эти птицы притягивали взоры людей. Их долгое время считали вредителями и подвергали уничтожению.

В дальнейшем было сделано открытие: дятлы благодаря крепкому клюву вытаскивают с деревьев жучков и червячков, тем самым защищая растительность от вредителей. С тех пор дятлов называют санитарами леса. Уже в ходе исследований стало ясно: птица выбирает только сухое и старое дерево, зараженное личинками насекомых. Съедая паразитов, дятел спасает дерево от гибели.

Большой пестрый дятел: фото и особенности

Самый распространённый вид дятлов в мире – большой пестрый дятел. Особенно легко его встретить на территории России. Местом его обитания можно считать старые парки, кладбища, дачные участки. Как правило, представители этого семейства не обладают кочевым образом жизни, предпочитая селиться на одной местности. Массовые кочевки отмечаются только в периоды неблагоприятные в кормовом отношении. Тогда птицы собираются в стаи и перелетают в другой регион.

Внешний вид большого дятла

Как и многие птицы, дятел обладает запоминающейся внешностью. Именно она в совокупности с характерным стуком делает это семейство крайне узнаваемым:

  1. Максимальная длина 27 сантиметров;
  2. Максимальный размах крыльев — 47 сантиметров;
  3. Максимальный вес — 100 грамм;
  4. Пестрое оперение — сочетание белого и черного цвета с элементами красного, у некоторых видов розового оперения;
  5. Клюв и лапы темного цвета, черного или свинцового;
  6. На голове «шапочка» красного или розового цвета;
  7. Хвост длинный, состоящий из плотных перьев — служит опорой при лазании по деревьям;
  8. Отличительная черта самцов — длинная поперечная полоса на затылке;
  9. Особенность молодых особей — на теме красное пятно с черными штрихами;
  10. Язык может достигать 10 сантиметров;

Места обитания большого дятла

Ареал дятлов крайне широк. Проще сказать – птица есть там, где есть деревья. Есть виды в семействе, что предпочитают уединение. Но многие из них адаптировались к жизни рядом с человеком. Поэтому их можно встретить на дачных участках, в городских парках и скверах. Предпочитает хвойные леса с преобладанием сосны, но может селиться и в смешанных лесах.

Как отмечают орнитологи обычно для одной особи хватает двух гектар земли. Этого участка хватает на нормальный прокорм. При неблагоприятных условиях пестрый дятел может улетать на большие расстояния, но тогда он не возвращается на старое место. Такие птицы легко переносят морозы, приспосабливаются к условиям и поэтому им нет смысла улетать в другие страны на зимовку.

Образ жизни большого дятла

Наблюдение за разными птицами приносит много удовольствия. Особенно это касается обитателей леса. Особенность дятлов в том, что они не сидят без дела. Поэтому с раннего утра они заняты своим нелегким трудом: долблением древесины. После их работы остаются дупла, которые потом используют разные птицы и животные.

Особенность дятлов в том, что они не любят полеты. Чаще всего предпочитают лазить по деревьям, используя для этого когти и хвост. Примечательно то, что это касается и птенцов. Они начинают раньше передвигаться по дереву , нежели, летать. Зимой ведут такой же образ жизни.

Питание пестрого дятла

Отчасти то, что дятлы остаются зимовать в местах своего обитания диктуем им необходимость всеядности. Это особенно помогает в условиях голода. Основной рацион при благоприятных обстоятельствах составляют насекомые и их личинки. Достает их дятел с помощью своего длинного языка, покрытого липким соком. Орнитологии при вскрытии особей находили до 500 жучков в желудке. Это количество пищи, которое требуется в сутки.

Изредка могут есть ракообразных и моллюсков. К сожалению, сожительство рядом с человеком наложило на них отпечаток. Дятлов можно увидеть на помойках, где они добывают остатки еды: колбасу, сыр, мясо и т.п. Также орнитологи заметили: при плохих кормовых базах вполне могут временно питаться падалью, разорять гнезда мелких птиц – съедая яйца и их птенцов.

Интересные факты:

  • Ползая, по дереву никогда не свешиваются вниз головой — так у них устроен вестибулярный аппарат;
  • Двигаются в основном по спирали;
  • Язык покрыт липкой субстанции, что облегчает захват всяких насекомых;
  • Дятлы обладают музыкальным вкусом. Иногда стучат по дереву не ради пропитания, а для удовольствия;

Большие дятлы являются важными участниками жизни леса, защищая его от вредителей. Немаловажна их роль и в помощи другим животным, так как плоды их деятельности — дупла используются другими птицами и мелкими млекопитающими для строительства жилища.

Птица дятел

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Дятлы

Дятлы принадлежат к отряду дятлообразных и образуют которое объединяет примерно тридцать родов и двести двадцать видов. Практически все дятлы ведут либо оседлый образ жизни, либо кочующий.

Перелеты, как правило, совершают лишь на незначительные расстояния, причем летают неохотно. Дятлы не образуют колоний, а почти всегда живут поодиночке.

Дятлы представляют собой птиц мелкого или среднего размера. Длина их тела варьирует от восьми до пятидесяти сантиметров, а вес от семи до четырехсот пятидесяти грамм. Вес в семь грамм имеет дятел, обитающий в Южной Америке - это золотолобый дятелок (длина его тела всего восемь сантиметров).

Самый крупный представитель семейства обитает в Юго-Восточной Азии. Это большой мюллеров дятел. Длина его тела превышает шестьдесят сантиметров, а вес - шестисот грамм.

Ареал распространения дятлов охватывает лесные зоны. Эта особенность их жизни отразилась в частности на строении ног этих птиц. Ноги дятлов короткие. Длинные пальцы (два из которых направлены вперед, а два назад) наделены острыми когтями.

В основном особи всех видов дятлов при лазании по деревьям имеют опору в виде рулевых перьев хвоста, которые у них очень хорошо развиты.Исключением являются дятелки, образующие подсемейство.

Клюв у дятлов крепкий и тонкий. Он служит для того, чтобы долбить древесину или кору в поисках пищи или при обустройстве гнезда. Для этих целей не пригоден клюв у вертишеек. Он слишком слаб и не предназначен для долбления древесины.

Дятлы имеют шершавый длинный язык. Он служит для извлечения обнаруженного насекомого из ходов в древесине. В рацион питания некоторых дятлов входят термиты, муравьи и даже ягоды, а в зимнее время - семена растений.

Кладка у дятлов содержит, как правило, от трех до семи яиц белого цвета с блестящей поверхностью. Инкубационный период варьирует от десяти до двенадцати дней. В насиживании принимают участие как самка, так и самец. Птенцы появляются на свет беспомощным и голыми.

Ареал распространения дятлов огромен. Эти птицы распространены практически повсеместно. Их нельзя встретить разве что в приполярных регионах, на Мадагаскаре, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Австралии, Ирландии и на некоторых океанических островах. В России можно встретить представителей четырнадцати видов семейства дятлов. Из них наиболее распространены малый пёстрый, большой пёстрый, трёхпалый седой, зелёный дятлы, а также вертишейка и желна. Дятлы заселяют лесистые местности. Зачастую эти птицы привязаны именно к лесам. Здесь они живут, обустраивая свое жилище на деревьях, здесь же и питаются. Биологическое разнообразие обеспечивается, в том числе, и климатическими условиями - изобилию способствует, например, высокая относительная влажность воздуха. Дело в том, что во влажном воздухе больше деревьев, подверженных гниению и грибковому заражению. Таким образом, создаются идеальные условия для существования насекомых. А уже последние входят в рацион питания дятлов. Есть некоторые виды дятлов, которые смогли приспособиться к обитанию в пустынных условиях. Это, к примеру, встречающийся на территории Южной Америки андский шилоклювый дятел и встречающийся на территории Африки южноафриканский земляной дятел. Практически только на земле находит свое пропитание зеленый дятел.

Дятлы гнездятся в дуплах. Это относится ко всем представителям семейства. Интересен тот факт, что некоторые особи самостоятельно долбят дупла (они принадлежат к большинству видов семейства), а некоторые этого не делают. Например, вертишейки попросту не в состоянии сами выдолбить дупло. Однако эти птицы в силах углубить или расширить уже имеющееся дупло. Как правило, на строительство и обустройство одного дупла требуется примерно две недели. А вот встречающийся на юго-востоке США кокардовый может сооружать одно дупло на протяжении несколько лет.

Белоклювый дятел - обитатель Северной Америки. Особи белоклювого дятла встречаются на юго-востоке этого материка. Представители вида освоили огромные территории заболоченных лесов. Окраска отличается строгостью. Черный цвет - это основной цвет оперения белоклювого дятла. Широкие полосы белого цвета имеются по бокам шеи (начинаются от затылка). Эти полосы соединяются друг с другом на спине. Практически все крыло белоклювого дятла также имеет белый окрас. Представители данного вида наделены красивым хохолком. У самки он имеет черный цвет, а у самца - ярко-красный. Клюв у белоклювого дятла серый, благодаря чему этот дятел и получил свое название. Белоклювый дятел имеет большие размеры. Длина его тела превышает пол метра. Эти дятлы живут парами. Возможно, сложившиеся пары сохраняются на протяжении всей жизни. В рацион питания белоклювых дятлов, как правило, входят куколки, личинки и взрослые особи жуков; в конце лета и осенью они разнообразят его плодами и ягодами диких деревьев.

Период размножения белоклювых дятлов приходится на март. Эти птицы крайне осторожны. В гнездовой период они отыскивают наиболее укромные уголки леса. Дупло сооружается только в стволе живого дерева. Как правило, им является дуб. Дупло обустраивается на существенной высоте. Нередко вход в дупло находится под ветвью или большим суком. Это необходимо для того, чтобы обезопасить дупло от затекания в него воды в дождливую погоду. Дупло долбят и самец, и самка. Количество яиц в кладке варьирует от пяти до семи штук. Они имеют чисто-белую поверхность. Яйца помещаются непосредственно на дно дупла. На юге ареала распространения белоклювых дятлов птенцы выводятся два раза за сезон. В северных районах ареала распространения у дятлов наблюдается лишь одна кладка в сезон.

Повадки белоклювого дятла особенны. У этих птиц необычайно красивый волнистый полет, причем во врем перелета с одного дерева на другое белоклювый дятел сначала поднимается на самую верхушку дерева после чего планирует вниз. При этом он описывает плавную дугу (не машет крыльями). Белоклювый дятел редко проделывает большие расстояния. В гораздо большей степени он предпочитает лазание по ветвям деревьев и стволу. Часто перескакивает с одного дерева на другое.

Голос белоклювого дятла может быть услышан в радиусе одного километра. Трехсложный, чистый, приятный и звонкий крик "пэт-пэт-пэт" белоклювые дятлы издают настолько часто, что иногда бывает затруднительно ответить на вопрос, молчат ли эти птицы хотя бы минуту в протяжении всего дня.

Тщательный осмотр дятлами стволов важен для поиска пищи. Поиск пропитания эти птицы начинают с нижней части дерева. Дятел движется наверх по спирали, осматривая не только ствол, но и крупные ветви. Дятлы долбят щели и трещины в коре, где и находят насекомых. Дятлы являются очень сильными птицами. Щепку длиной двадцать сантиметров они могут отбить всего одним ударом клюва. Когда дятлы отыскивают усохшее дерево, то пару квадратных метров поверхности его ствола они сбивают всего за пару часов.

Красота белоклювых дятлов - причина их уничтожения. Люди убивают этих птиц ради их необычной головы. Путешественники часто жаждут на память приобрести голову данного дятла. Для них это своеобразный сувенир, напоминающий о тех местах, где белоклювый дятел обитает на заболоченных почвах. В наши дни белоклювый дятел стал редкой птицей. Более того, на значительной части ареала своего распространения он уже исчез.

Желудевый дятел отличается запасливостью. Его запасы огромны. В осеннее время желудевые дятлы выдалбливают тысячи маленьких выбоин в стволах и ветвях сосен, эвкалиптов, дубов. Они служат местом для желудей. Иногда подобные ячейки дятлы делают даже в телеграфных столбах. Причем размеры дятловых кладовых поражают. Например, в одном из лесов Калифорнии Калифорнии было насчитано примерно двадцать тысяч желудей, которые были вбиты желудевым дятлом в кору сикоморы,. Более того, в коре одной сосны было найдено примерно пятьдесят тысяч желудей.

Желудевые дятлы живут отдельными группами. Каждая группа включает в себя от трех до двенадцати дятлов и занимает немаленькую территорию. С занятой территории изгоняются посторонние особи, причем в защите участвует каждый член группы. Вся группа вместе заготавливает желуди и также вместе по необходимости использует заготовленные запасы. С наступлением весны сложенная группа не разбивается на отдельные пары. Обустраивается одно общее гнездо, и все самки в него откладывают яйца. Насиживание кладки также происходит коллективно, как и вскармливание появившегося на свет потомства. Моногамный образ жизни у желудевых дятлов явление редкое и почти всегда временное. Таковы инстинкты.

Зеленый дятел отличается своей красотой. Желтоватый цвет имеют крылья и спинная сторона тела, бурым цветом наделены маховые перья, блестяще-желтым - надхвостье. Хвост имеет буровато-черный окрас. Его украшают поперечные полосы сероватого цвета. Затылок и верх головы имеют красноватый оттенок, а щеки и область вокруг глаз - черный. Брюшная сторона тела зеленого дятла бледно-зеленая. Этот окрас разнообразится темными пестринами. Форма тела зеленого дятла в некоторой степени похожа на форму тела большого пестрого дятла. Однако размеры зеленого дятла несколько больше. Длина тела зеленого дятла варьирует от тридцати пяти до тридцати семи сантиметров, а вес достигает двухсот пятидесяти грамм.

Зеленый дятел - обитатель смешанных и лиственных европейских лесов. Он встречается восточнее Волги, а также на Кавказе и передней Азии. Зеленый дятел предпочитает осваивать территории, на которых леса сменяются открытыми пространствами, а открытые пространства лесами. Охотнее всего селится в лесах, богатых разновозрастными деревьями. В рацион питания этих птиц входят разнообразные насекомые, но наиболее предпочитаемой пищей являются муравьи. Последних дятел готов есть в огромных количествах. Насекомых зеленые дятлы, как и другие дятлы, отыскивают на стволах деревьев, а вот для ловли муравьев зеленый дятел вынужден спуститься на землю (что делает в принципе не без охоты). Внутри обнаруженных муравейников дятлы проделывают глубокие ходы. Подобным образом зеленые дятлы отыскивают куколок этих насекомых.

Зеленые дятлы являются осторожными птицами. Образованные пары особей обустраивают дупла в отдалении друг от друга. В связи с этим встретить представителей данного вида представляет собой задачу не из легких. Зеленый дятлы, правда, выдают свое местонахождение в в гнездовой период, когда начинают издавать громкие крики. Причем кричат и самец, и самка на протяжении всего дня в очередном порядке. Дупла зеленые дятлы выдалбливают главным образом в деревьях старых и загнивающих. Это могут быть ивы, осокори, осины. Яйца откладываются в мае. В состав одной кладки входят от пяти до девяти блестящих яиц белого цвета. Оба родителя участвуют в насиживании яиц и последующем вскармливании птенцов.

Земляной дятел - птица средних размеров. Длина тела земляного дятла составляет примерно двадцать пять сантиметров. Земляной дятел имеет достаточно скромный окрас оперения - для него преимущественно свойственен оливково-бурый цвет. Голова у земляного дятла серая.

Земляной дятел - обитатель южноамериканских территорий. Он предпочитает придерживаться безлесных территорий. Земляной дятел часто заселяет склоны оврагов, высокие берега рек или обнажения горных склонов. Такого рода местность является непривычной для большинства представителей семейства. Земляному дятлу удалось максимально приспособиться к подобным условиям жизни. Представителей данного вида изредка можно увидеть в зарослях густого кустарника. По земле земляные дятлы передвигается с помощью прыжков, именно отсюда и пошло название вида - эти дятлы не долбят кору и древесину деревьев, зато они способны проделывать ходы на скатах холмов и т. п. Ходы необходимы им как для обустройства жилища, так и в поисках пропитания. Длина жилища земляного дятла (где на свет появляется потомство) достигает примерно одного метра - с виду оно похоже на нору, которая в конце образует небольшую пещерку. Дно этой пещерки земляные дятлы, как правило, покрывают клочками шерсти животных. Кладка у земляных дятлов содержит в себе от трех до пяти яиц. Яйца чисто-белые. Значительную часть жизни представители данного вида роются в земле с целью нахождения пищи. Земляные дятлы могут находить корм и на поверхности земли. В рацион их питания входят личинки насекомых и взрослые особи, кроме того, разнообразят рацион пауки и черви.

Золотой дятел наделен яркой окраской. Окраска этого дятла довольно яркая и красивая. Спинная сторона тела этой небольшой птицы (длина тела земляного дятла примерно равна двадцати семи сантиметрам) имеет глинисто-бурый окрас, который разнообразится поперечными пестринами черного цвета и белым надхвостьем. Брюшная сторона тела золотого дятла имеет белый окрас, на фоне которого особо выделяются черные пятна. Красная полоска обводит серую голову золотого дятла. Золотистый цвет имеют стволы рулевых и маховых перьев. При совершении полета представители данного вида машут крыльями довольно часто. Ареал распространения золотого дятла охватывает равнинные территории североамериканского континента. Мясо золотого дятла высоко оценено охотниками.

Красноголовый дятел - типичный обитатель североамериканского континента. Красноголовый дятел имеет относительно небольшие размеры - длина его тела достигает всего двадцати трех сантиметров. Этот дятел имеет плотное телосложение. Шея у него короткая, а голова большая. В Северной Америке красноголовые дятлы стараются придерживаться разреженных лесов. На кормежки эти птицы нередко вылетают на опушки. Иногда данные дятлы залетают и в населенные пункты. Весной красноголовые дятлы редко строят новое дупло. В основном эти птицы отыскивают уже имеющиеся дупла, расчищают, "реконструируют" и используют их. Если на одном дереве выдолблено несколько дупел, то из них всех вновь занимается лишь одно. Красноголовые дятлы выдалбливают дупла только в старых усохших деревьях, в т время как в здоровых деревьях соорудить себе гнездо они не могут.

Красноголовый дятел обладает озорным нравом. Эти птицы очень негугомонные. Они могут, к примеру, стучать клювом по крышам жилых домов и лазать по их окнам. Красноголовые дятлы нередко прячутся при приближении человека, а затем обнаруживают себя, барабаня по тому месту, где они сидят. Тем самым они как бы посмеиваются над человеком, который сразу не заметил их присутствия. Красноголовые дятлы могут доставлять и неприятности хозяйственной жизни человека. Огромные стаи этих дятлов опустошают фруктовые сады, поедают урожай ягод и т.д. Эти птицы весьма интересно расправляются с яблоками - изо всех сил вонзив клюв во фрукт они срывает его. С этой неудобной ношей красноголовый дятел подлетает к ближайшему забору, где, предварительно разбив на куски, съедает его. Большой урон красноголовые дятлы наносят хлебным полям. Эти птицы не только поедают зерна, они, кроме того, втаптывают колосья в землю или попросту ломают их.

Красноголовые дятлы способны к хищничеству. Эти птицы не против выпить яйца, найденными ими в гнездах небольших птичек. Утолив голод, особи данного вида собираются в маленькие стайки. В это время у них начинается охота за насекомыми. Восседая на ветвях, они высматривают пролетающих насекомых, а затем при помощи виражей и пируэтов схватывают их. Наблюдать эту сцену очень интересно. Рацион питания этих дятлов входят насекомые, ягоды и плоды, а также зерна и семена разнообразных растений.

Медный дятел - обитатель территорий Северной Америки. Ареал распространения охватывает полупустынные западные области материка. Образ жизни медного дятла в чем-то идентичен образу жизни золотого дятла (отчасти эти два вида похожи друг на друга внешне). Важной отличительной особенность медного дятла является его способность заготавливать пищу. Эта особенность чрезвычайно важна для тех суровых для птиц условиях, где обитает медный дятел. Безжизненная в течение практически всего года местность, на который и обитает медный дятел, оказывает негативное впечатление на любого оказавшегося здесь путешественника, для которого встреча с медными дятлами может оказаться очень радостной и позитивной. В сухих стеблях агав (в нижней части стволика, а затем и выше, проделываются небольшие отверстия) представители данного вида создают своеобразные кладовые - здесь птицы прячут желуди. Если стебель агавы расколоть вниз, то обнаружится, что он весь полон желудями, на запас которых дятел вынужден тратить немало сил. Однако силы и время нужны не только на сооружение подобных складов, но и для нахождения самих желудей. Раздобыть их возможно только у склонов ближайших гор, поэтому медные дятлы вынуждены совершать километровые перелеты. На протяжении сухого времени года медных дятлов можно увидеть в местах, где агавы образуют заросли - здесь находятся склады этих дятлов. В течение дождливого сезона медные дятлы рассредоточиваются по долинам - здесь они находят насекомых, в основном, муравьев.

Острокрылый дятел - маленькая птица. Его размеры не превышают размеров этот дятел наделен пестрой окраской оперения. Окраска у него пестрая. Отличительной чертой представителей данного вида является наличие острых крыльев. Ареал распространения этих дятлов охватывает территории Сахалина, Уссурийского края, Японских и южных Курильских островов, Корейского полуострова, а также северо-восточные провинции Китая. В гнездовый период острокрылые дятлы стараются придерживаться насаждений мягких пород деревьев. Это могут быть тополя, липы, бархаты и пр. в таких деревьях дятлам легче выдолбить себе дупло или найти уже имеющееся. Кладка приходится на май. В остальное время представителей данного вида можно обнаружить в стаях синиц. Вместе с этими птицами острокрылые дятлы ищут насекомых ,внимательно рассматривая поверхность кустарников и деревьев.

Трехпалый дятел - необычная птица. Она очень красива и пестро окрашена. Черные пестрины украшают белую спину трехпалого дятла. Хвост имеет черный цвет, по краям окаймлен белыми полосами. У самки трехпалого дятла темя седое, а у самца - желтое. К отличительной особенности особей данного вида относится отсутствие одного пальца на ногах. У трехпалых дятлов только один палец обращен назад и два обращены вперед. Трехпалый дятел имеет небольшие размеры. Длина крыла особи варьирует от двенадцати до тринадцати сантиметров. Ареал распространения этих дятлов охватывает территории Восточной и Центральной Европы, Сибири, Северной Америки. Трехпалые дятлы предпочитают населять глухие хвойные леса. В южных районах своего ареала распространения обитают в горных лесах.

Период размножения у трехпалых дятлов начинается рано. Он начинается с февраля и продолжается до мая. В это время самцы активно стучат клювом по сухим сучьям, протяжно кричат и стрекочут. Дупла трехпалые дятлы сооружают в елях и лиственницах (последний вариант для этих птиц предпочтительнее), чаще всего это обгоревшие или загнивающие деревья. Иногда можно обнаружить дупло трехпалого дятла даже в пнях. Представители данного вида, как правило, сооружают дупло на высоте от одного до шести метров. Кладка состоит из трех-шести яиц белого цвета. Некоторое время после того, как птенцы вылетают из гнезда, они вместе со своими родителями кочуют по лесу. Однако вскоре выводок распадается.

Трехпалый дятел - прожорливая птица. И очень полезная для леса. В течение одного зимнего дня эта птица способна отодрать кору с той ели, которая заражена короедами, причем число личинок последних приблизительно достигает десяти тысяч штук! Но даже если трехпалый дятел не справится за день с таким количеством пищи, то личинки короеда все равно погибнут на морозе.

Окраска разных особей рыжего дятла варьирует. Основной тон оперения некоторых особей данного вида действительно рыжий или же ржавчато-рыжий. Окраска других особей может иметь темно-каштановый или коричневый цвет. Хвост и крылья рыжего дятла имеют поперечные полосы черного цвета. Оперение представителей данного вида покрыто клейким веществом - это соки муравьев, раздавленных рыжими дятлами. Запахом муравьиной кислоты пропитано оперение рыжих дятлов. Рыжий дятел является небольшой птицей - длина его тела приблизительно составляет двадцать пять сантиметров. Еще одной интересной особенностью является недоразвитость большого пальца. Из-за этого лапы рыжего дятла на первый взгляд кажутся трехпалыми.

Рыжий дятел строит уникальные гнезда. Вернее, они их вовсе не строят. Рыжие дятлы устраивают себе гнездо в муравейнике. Правда, муравейники тоже необычны - они сооружаются крупными муравьями непосредственно в кронах деревьев на высоте от двух до двадцати метров от поверхности земли. Но самое удивительное - это то, что муравьи не трогают насиживающую яйца самку и сами яйца, хотя самка рыжего дятла без труда склевывает куколки муравьев. Кладка рыжего дятла состоит из трех яиц. Первое время яйца имеют белую поверхность, однако постоянное соприкосновение с муравьиной кислотой делает свое дело, и поверхность яиц через некоторое время становится коричневатого цвета.

Большой пестрый дятел имеет пестрый окрас оперения. Это, действительно, очень красивая птица. Основными цветами окраски оперения являются черный и белый. Отличительной особенностью самки от самца является отсутствие красного пятна на темени.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

www.molomo.ru

Птица дятел

Дятлы обычно не покидают свои места обитания, перелетают неохотно на незначительные расстояния в поисках нового дома и пищи. Они – птицы одиночные, создают семью только для выведения потомства. Бывают они мелкими, средними и крупными.

Большие птицы с пестрой окраской обитают в лесах и рощах. Белые и черные тона сочетаются в их оперении, самцы наделены красным затылком. Своими цепкими когтями на коротких ногах и парой пальцев, направленных вперед, а также парой - назад он держится за ствол дерева и прекрасно по нему передвигается вверх или вбок. Клиновидный хвостик с жесткими и упругими перьями служат ему опорой.

Дятел -птица, которая своим прямым и острым клювом разрушает сильным ударом кору и древесину. Ловким шершавым языком, имеющим мелкие зубчики на конце, он может накалывать и доставать насекомое, личинки и куколки целое лето.

Осенью он клюет дикие ягоды, фрукты и орехи, а зимой – семена хвойных деревьев и достает личинки из-под коры. Он убивает вредителей только на больных деревьях. Свои гнезда они устраивают в старых и трухлявых деревьях, а при перелете на другое место – уступают свои домики собратьям, не способным выдолбить гнезда из-за слабых клювиков.

Редким видом считается золотая птица, имеющая яркую окраску. Дятел -птица, живущая на земле. Он имеет белое оперение в надхвостье, спинку глинисто-бурого окраса, а поперек нее просвечиваются черные отметины. На его белом брюшке черные точки, на серой головке красный ободок, а стволы рулевых и маховых перьев - золотистого цвета. При полете он часто машет крылышками.

Питается разной живностью на земле и под ней, не отказывается от семян и плодов растений. А их вкусное мясо уже оценили многие охотники.

Красноголовые дятлы поселяются в старых дуплах после наведения там порядка. Эти птицы – прожорливые "разбойники", часто посещают города, садятся на окна, стучат по крышам домов, поедают урожаи фруктов и ягод. Они срывают яблоки, вонзив в него клюв, затем клюют его в безопасном месте. На хлебных полях они питаются зерном, втаптывая колосья в землю или ломая их. Они собираются в стаи и могут опустошать гнезда других птиц.

От людей они прячутся, а затем дают о себе знать, барабаня по тому месту, где спрятались. Такая у них озорная игра в прятки с человеком.

www.8lap.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик