Дятел птица: описание птицы и её образ жизни

Содержание

описание, где живет, чем питается, виды, фото

Дятел — самая трудолюбивая птица в лесу из семейства дятловых отряда дятлообразных. Он неохотно летает, зато усердно работает: дятел в лесу лазает по древесному стволу, мощными ударами клюва разбивает его и извлекает жучков и личинок. У дятла приспособлено для этого все: большой твёрдый клюв, длинный липкий с зазубринами язык, от которого насекомое уже не увернётся и жёсткий хвост для опоры во время работы. В день дятел съедает до 1000 жуков-короедов. За невероятное усердие в сокращении популяции древесных вредителей его называют «лесной сторож» или «лесной доктор». Дятел-барабанщик скрывается в листве благодаря пёстрому или зелёному оперению, но его стук при хорошей погоде слышен в округе до пяти километров.

Дятел поедает вредоносных жуков-короедов, за это его называют «лесной доктор»

Виды дятлов и образ жизни птицы

Дятловые — это многочисленное семейство из более 200 видов. Однако в средней Европейской полосе в основном распространены следующие виды дятлов: зелёные, трёхпалые, желны и пёстрые (самый многочисленный род).

Образ жизни у всех видов примерно одинаков.

  • Лесные труженики постоянны в выборе места обитания и живут оседло.
  • Дятел не перелётная птица. В холодное время года он не покидает участка, который считает своей территорией.
  • Зимует дятел в лесу в области гнездования.
  • Летом дятлы находят себе вдоволь насекомых, а зимой добывают семена из шишек.
  • Как правило, создают устойчивые семейные пары, которые подолгу держатся вместе.

Дятел — дневная птица, и его основная активность приходится на светлое время суток, но колеблется в зависимости от времени года и в часах в среднем равна:

  • зимой — 8;
  • весной — 15;
  • летом — 17;
  • осенью — 12.

Причём с сентября по февраль дятлы трудятся, добывая корм даже после захода солнца. А в период насиживания птенцов суточная активность самки дятла достигает 18 часов.

Род пёстрые дятлы

Пёстрые дятлы — самый многочисленный и широко распространённый род. Дятлы этого вида все как один носят красную шапочку, как настоящие мастеровые и щеголяют контрастным черно-белым оперением. Как правило, у них красное или розовое подхвостье.

Самый распространенный вид дятлов

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Дятел в лесу никогда не станет долбить здоровое дерево. Трухлявое или больное ему интереснее, ведь там есть чем поживиться. Лазая по стволу, дятел двигается по спирали и никогда не свешивается вниз головой. Это связано с особенностью его вестибулярного аппарата.

Большой, средний и малый пёстрые дятлы

Орнитологи делят этих дятлов на больших (до 27 см), средних (до 22 см) и малых пёстрых дятлов (до 16 см). Тонкая полоска чёрных перьев рисует вокруг белых щёк узнаваемые «усы» дятла. У малого пёстрого дятла эта полоска короткая, а у среднего её нет вовсе. Самцы пёстрых дятлов — «красношапочники», в этом их главное отличие от самок. У молодых птиц отметина на темени особенно яркая. У всех пестрых дятлов сильный свинцово-чёрный клюв.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел похож на большого пёстрого дятла, но чуть купнее в теле, до 30 см. Вместо «усов» носит «бакенбарды»: чёрные полоски протянулись от клюва и продолжаются по бокам горла. У него белая спина, охристое брюшко и бледно-розовое подхвостье. Самцы носят на темени красную шапочку, самки — чёрную.

Белоспинный дятел отличается большим белым пятном на спине

Сирийский дятел

Впервые был замечен в начале 19 века в тогдашней Османской империи и за это назван сирийским. На юге Болгарии был найден в 1890, а в течение следующих шести десятков лет к 1951 году достиг Австрии. С тех пор ареал незначительно расширился и сейчас охватывает Европу, Балканы и восточную Австрию. Этот вид дятлов также может похвастаться чёрной отметиной «усов».

Сирийского дятла сейчас можно встретить на Европейской части России

Отличается пестротой крыльев в форме капель и грязновато-белым брюшком. Только самцы щеголяют фирменной красной полоской на темени, а самки окрашены более тускло.

Желтогрудый дятел

Коренной жилец субтропических или тропических лесов, поэтому в наших широтах его не встретить. За этим видом дятлов нужно ехать в Индию, прилегающий к ней Пакистан, а также в страны Юго-Восточной Азии. Желтогрудого со спины не отличить от пёстрых собратьев: то же чередование черно-белых перьев и чёрная полоса с боков шеи. Спереди он отличается светло-коричневым брюшком. Самец с красной головой и оранжевыми перьями на лбу, а у самки голова чёрного цвета.

Пестрогрудый дятел

Этот вид дятлов известен в Индокитае, где обнаружен в редких сосновых и лиственных лесах. Изучен мало. На сегодняшний день известно, что ростом невеличка со среднего пёстрого дятла, внешне похожа на желтогрудого, только её грудь в продольных чёрных пестринах. В пищу предпочитает жуков, муравьёв и личинок.

Малоизвестный обитатель Индокитая — пестрогрудый дятел

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В народе есть пословица: «На всякого тихоню-короеда найдётся свой дятел».

Рыжебрюхий дятел

Живёт в горных лесах нижних Гималаев и на западе китайских провинций. Встречается в станах Юго-Восточной Азии, а также расселился в Приморском крае в 80-х годах. Выделяется среди других видов дятлов рыжим окрасом брюшка.

Рыжебрюхого дятла можно встретить в Юго-Восточной Азии и Приморском крае

Весной он длинным и острым клювом сверлит в стволе тонкие отверстия, а языком, напоминающим щётку, собирает и пьёт древесный сок.

Зелёный дятел

Свинцово-серым, как у галки и на вид мощным клювом для долбления этот дятел пользуется редко. Ему больше нравится порхать с дерева на землю и находить корм там: муравьёв, улиток и даже прошлогодние плоды. Довольно крупный, до 36 см,находит дятел в лесу незаметен среди зелени, потому что маскируется благодаря оливковому окрасу верха туловища, крыльев и головы.

Зелёный дятел слетает с дерева и находит корм на земле

Когда зелёный дятел всё же решает полетать, то взмахивает крыльями так, что его порхание в воздушных волнах напоминает ныряние дельфина в море. Самцы и самки имеют много общего: чёрный перед головы с «усами» от клюва и узкая контрастная теменная полоска. Только у самки «усы» чёрные, а у самца черные с красным.

Седой дятел

Специалисты считают его родственником зелёного дятла и довольно редкой птицей. Дятел зимует, кочуя в более богатые кормом места, что нетипично для дятлов. Но как только образует пару, оседает в выбранном районе. Шапочка на пепельно-серой голове есть только у самца, и то лишь красное пятнышко, самка — дятел без красной шапочки. Ему хорошо живётся в негустых рощицах с обилием открытых участков, около полян и просек. Нередко выбирает соседство с плодовыми садами и парками.

Седой дятел находит корм на земле

Долбит жёлто-серым клювом мало, если только мягкую гнилую древесину. Чтобы поесть, седой дятел спускается на землю и вприпрыжку скачет к добыче как дворовый воробей. Его интересуют муравьиные ходы, которые он обследует своим липким языком.

Дятел-желна

Клюв этого дятла похож на настоящее долото. Им он основательно выдалбливает высокие гладкие деревья, оставляя огромные глубокие дыры. Чёрный и крупный, как ворон (до 49 см), дятел липким с зазубринами внутрь языком добывает короедов, муравьёв и даже может разорить пчелиное гнездо.

Жалобный крик желны «Пить!» и её барабанная дробь слышны на расстоянии до 4 км

Самец очень красив в красной шапочке, которая надета от самого клюва до затылка. Самка более тусклая, и от шапочки у неё только пятно. В лесу дятел кричит в лесу меланхолично и очень жалобно, за что заслужил своё прозвище.

Трёхпалый дятел

Этот вид дятлов очень любит зрелые хвойные и смешанные, часто заболоченные леса Евразии. Предпочитает гнилую древесину. Лимонно-жёлтая шапочка перьев и большая голова отличают его от других видов пёстрых дятлов.

Трёхпалого дятла можно увидеть на сгнивших деревьях

У самки шапочка серебристо-серая с тёмными штрихами. Выглядит скорее чёрным из-за слабо выраженных белых крапин на спинке.

Большой острокрылый дятел

Для его маленького тела в 16 см у этого дятла очень длинный клюв. Любит светлые вечнозелёные и лиственные леса, ему также подходят сады и заросли кустарника. Выглядит острокрылый дятел почти как малый пёстрый, только размером этот вид крупнее, да на спине у него крупная белая отметина. Затылок самца с двух сторон отмечен реденькими перьями красного цвета, а у самки их нет вовсе. Можно сказать, что это дятел без красной шапочки. Его подвидов около 15. Только один из них живёт на Дальнем Востоке, остальные обитают в предгорьях и нижнем высотном поясе Гималаев.

Большого острокрылого дятла можно встретить на Дальнем Востоке

Жёлтошапочный дятел

Мелким размером и золотисто-жёлтым пером на лбу и темени этот вид дятла напоминает певчую птичку. Чтобы питаться получше, он нередко держится поближе к фруктовым садам и плантациям. В кроне деревьев находит остатки плодов, нектар, а также гусениц и личинок. Населяет сухие редкие листопадные леса и кустарниковые заросли Индостана и Индокитая.

Буролобый дятел

Добывать корм этой мелкой (до 20 см) птичке помогает вздёрнутый клюв-долото с широким основанием. Своё название получила за бурые перья на лбу. Имеет общую для всего рода пёструю окраску, «усы» и цветастую шапочку. Причём у самца яркое лимонно-жёлтое темя и красный затылок, а у самок и темя, и затылок тёмно-жёлтого цвета.

Буролобый дятел имеет бурые перья на лбу и лимонно-жёлтую шапочку

Обитатель предгорных районов и житель нижнего пояса Гималаев. Встречается также на территории Афганистана, Пакистана, Индии и Непала.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Полностью белого дятла-альбиноса заметили в Ужгороде. Альбинос — редкое явление в природе и происходит от нехватки меланина в организме. Вот и в перьях дятла-альбиноса из Ужгорода отсутствует чёрный пигмент. Местному фотографу удалось сделать несколько фото дятла-альбиноса после того, как дочь рассказала ему о белой птице около дома.

Дятел-блестянка

В природе существует ещё один дальний родственник дятла — дятел-блестянка из того же рода дятлообразных, в классификации птица называется якамара. Она небольшая, с длинными клювом и хвостом. Оперение у дятла-блестянки с металлическим отблеском: спинка зелёного цвета, а брюшко красное или коричневого оттенка. Самец отличается белым пятном на горле. Якамара обитает в Южной Америке и гнездится в высоких глинистых берегах рек или в термитниках, внутри которых выкапывает себе дупло. Питается дятел-блестянка насекомыми, которых ловит на лету.

Ареал дятлов

Ареал семейства дятловых очень широк. По ландшафту дятлы живут в основном на равнинах и в предгорьях. В горах дятел редкий гость и почти не встречается.

  • Самые северные популяции дятлов живут в средней Сибири.
  • Самые южные — на севере Африки, на Кавказе и в малой Азии.
  • Встречается птица на островах Средиземного моря.
  • Ареал основной европейской популяции дятлов простирается от северных областей Европы, через Россию и до Камчатки и Сахалина.
  • Пёстрые дятлы обитают даже на Японских островах.

В каких местах живут дятлы

В большинстве случаев живут дятлы в лесу. Они приспосабливаются везде, где есть деревья и отлично себя чувствуют и в северной тайге, и в смешанных лесах Сибири и Урала, и в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока. Главное для дятла, чтобы в лесу было много больных деревьев.

Дятлы оседлые птицы и не покидают участка леса вокруг родного гнезда

  • Большого пёстрого дятла можно встретить в старинных парках больших городов, например, дятлы живут в Михайловском саду и в парке Сосновка в Санкт-Петербурге.
  • Мелкие виды, белоспинный дятел и малый пёстрый дятел, обитают в невысоких посадках смешанного типа. Охотно займут леса в поймах озёр и рек, а также низкорослый ольховник.
  • Если малый пёстрый дятел для гнездования никогда не выберет хвойный лес, то средний пёстрый дятел охотно селится в высокорослых хвойно-широколиственных лесах.
  • Белоспинный дятел может поселиться в лесу с хвойными деревьями, если там будет гниющий бурелом. Но всё же ему ближе смешанные леса, особенно если это старые березняки. Не любит, когда лес расчищают и облагораживают.
  • Желна любит зрелые хвойные леса с высокими деревьями, кедровые и еловые леса в тайге, буковые леса предгорных районов.

Зачем стучит дятел

Стук дятлов — это трель, которая происходит от быстрых ударов клюва по дереву. Дятел стучит как барабанщик с весны до сентября. Барабанная трель — это их язык. Птицы стуком сообщают друг другу важные сведения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Многие задавались вопросом: почему у дятла-барабанщика не болит голова? Оказалось, кости его черепа имеют губчатую структуру и амортизируют удары. Такой ответ нашли двое учёных из Калифорнийского университета. Иван Шваб и Филипп Мэй за это открытие в 2006 г. получили Антинобелевскую премию.

  • Большой пёстрый дятел барабанит звучно и коротко: шесть сотых доли секунды. Звук сначала громкий, потом затихает.
  • Малый дятел любит постучать подольше — полторы секунды, но гораздо тише.
  • Средний дятел барабанит реже всех, зато он самый голосистый.
  • Зелёный дятел не барабанит вовсе.
  • А вот белоспинный дятел — барабанщик громкий и делает это дольше большого пёстрого. За две секунды он производит более 30 хорошо различимых ударов.
  • Желна барабанит длиннее всех видов дятлов, до трёх секунд. Её протяжный перестук хорошо слышен в лесу на большие расстояния до 4 км.

Когда и как поёт дятел

Чаще всего дятел поёт в брачный период, дополняя песню барабанной дробью для привлечения внимания, но его голос также можно услышать круглый год и по разным поводам: обычная позывка, оповещение в момент опасности, крики во время спора за территорию, в момент испуга. Замечено, что самцы более крикливы, чем самки. В момент, когда барабанят, дятлы не поют.

  • Позывка большого пёстрого дятла, звучит как короткое отрывистое «кик». Потревоженный дятел выдаст серию «ки-ки-ки».
  • Белоспинный дятел звуки «кик» издаёт мягче и тише, но чтобы прогнать конкурента, разгневанная птица выдаст бурную длинную трель «ки-ки-ки», которая сольётся в сплошное стрекотание.
  • Очень криклив зелёный дятел. Резким голосом, похожим на хохот, он многократно повторяет слоги «клей-клей-клей» по разным поводам. Это клёкотание может длиться до двадцати раз подряд.
  • Взбудораженный седой дятел выдаёт звуки «чк-чк-чк», а вот его брачная песня почему-то меланхоличная: дятел выдаёт длинную серию звуков «кью-кью-кью», понижая интонацию к концу фразы.
  • Позывка желны мелодичная: дятел издаёт звуки «крю-крю-крю», а в конце тянет жалобное долгое «кли-и-и», которое наводит на грустные мысли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы подманить птиц, орнитологи подражают голосу именно седого дятла. Послушайте, как поёт большой пёстрый дятел в этом видео:

Чем питается дятел

Что будет сегодня на обед, птица выбирает по сезону. Дятел в лесу прыжками скачет по стволу и своим чутким слухом ловит малейшее шевеление под корой. Дальше в дело идут долото клюва и длинный язык. Насекомые увязают в липкой слюне, которую производит специальная языковая железа. Дятел не спеша обследует дерево, после чего порхает на соседнее.

Дятел-желна оставляет своим сильным клювом глубокие дыры в стволе

Пища в тёплое время года

Весной и летом в лесу дятлы в изобилии едят животную пищу. Чаще всего дятел ест жуков-короедов, листоедов, долгоносиков и других живущих в древесине насекомых и их личинки. Кроме того, на корм идут бабочки, куколки, комары, гусеницы, тля, долгоножки и божьи коровки. Некоторые виды дятлов очень любят муравьёв. Кормится птица на участке до 12 гектаров леса и считает его своей собственной территорией.

Пища в холодное время года

Осенью и зимой насекомые прячутся, впадают в спячку, а дятлы переходят на семена из еловых и сосновых шишек, жёлуди, орехи, семена лиственных деревьев, сосновые почки.

Зимой дятлы не стесняются полакомиться в птичьих кормушках

Дятлы не опасаются человека и залетают подкормиться около его жилья в птичьи кормушки. Редко, но случается, что крупные виды дятлов могут обижать мелких певчих птиц и разорять их гнёзда.

Питание некоторых видов дятлов

Зелёный и седой дятлы в отличие от других видов приспособились кормиться под деревьями. Очень любят доставать муравьёв липким языком, который у них длинный, до 10 см. Зимой, когда всё покрыто снегом и насекомые спят в лесу, дятлы не сдаются и роют в снегу глубокие норы, чтобы обшарить муравьиные ходы. Кроме того, зимой их спасают плоды рябины.

Дятел устраивает «кузницу» в щели сухого дерева, чтобы лущить шишки

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы достать семена из шишки, дятел засовывает её в дупло или в трещину старого пня. Несколькими ударами клюва разносит шишку в щепки и достаёт семена. Таких «кузниц» на своей кормовой территории дятел может обустроить до 50 штук. Но пользоваться будет тремя-четырьмя самыми удобными. Около таких кормушек к концу зимы лежит целый ворох из тысяч выпотрошенных шишек.

Как дятлы выводят потомство

В целом дятлы моногамны, пара не распадается даже после периода размножения. Некоторые виды создают пару на один сезон. Однако нередки случаи, когда на следующий год птицы снова соединяются в ту же пару на прежнем месте. Большие пёстрые дятлы в порхании брачного танца похожи на бабочек. Самец будет привлекать внимание агрессивным криком и громко барабанить по веткам. Самки барабанят реже. Малые пёстрые и белоспинные дятлы затягивают весенние брачные песни уже с конца февраля до июня. Средние поют с середины апреля до начала мая, их песни похожи на мяуканье.

Во время брачного танца дятлы порхают как бабочки

Зелёные дятлы вначале гоняются друг за другом, затем садятся близко на ветку, раскачивают головами и соприкасаются клювами. Если самец кормит самку, значит они стали парой.

Если самец и самка белоспинного дятла понравились друг другу, они будут перестукиваться дуэтом, демонстративно вытягивать клюв вдоль ствола, медленно раскачиваться маятником и порхать как бабочки.

Как птицы устраивают гнездо

Дятел устраивает гнездо в дупле. Чем крупнее дятел, тем большее дупло он сделает. Как правило, над домом трудятся оба партнёра. Большой пёстрый дятел для строительства выберет мягкое дерево. Подойдут осина, ольха, бук, берёза или тополь. Его дупло будет глубоким, до 35 см. Внутри нужен простор, поэтому он расширит его до 12 см. Снаружи оставит вход поуже, 6 см. Средний дятел может продолбить дупло в ветке, главное, чтобы она была мягкого дерева, но иногда этот дятел займёт гнездо прошлого года.

Дятел может продалбливать дупло в стволе или в ветке

Малый пёстрый в отличие от более крупных подвидов дятлов, примется выдалбливать дупло в сучьях или даже в пне и сделает его под свой размер — 20 см, внутри —12 см, вход — круглая дыра 3 см. Крупному зелёному дятлу для гнезда нужен большой дом, он будет 30—50 см и диаметром 15—18 см. В гнездо дятел обязательно насыплет древесную мелкую подстилку.

Как пара насиживает яйца

Самка дятла в среднем откладывает по 5—7 яиц белого цвета. Величина их зависит от вида. Например, у большого пёстрого дятла оно 30 на 24 мм у среднего 28 на 21 мм, а у малого 20 на 15 мм. Партнёры сменяют друг друга, но наиболее плотно на яйцах сидит самка, а самец постоянно выглядывает наружу или ненадолго отлучается. Птенцы выводятся в среднем через 10—16 дней.

Как семья выкармливает птенцов

Дятлы — настоящие партнёры: по очереди насиживают яйца и чистят гнездо, агрессивно отгоняют других птиц. Обогревают и выкармливают потомство тоже оба родителя. Пока один добывает корм, другой сидит с птенцами, после чего роли меняются. Дятел в течение часа подлетает к птенцам до 20 раз, а в день кормит их до 300 раз. От гнезда дятлы-родители никогда не удаляются дальше 100–200 м. Через 20–28 дней после вылупления птенцы первый раз пробуют летать.

Черные дятлы — очень заботливые родители

Какое-то время родители будут их подкармливать. Например, выводок зелёного дятла, встав на крыло, разделяется на две части. Часть птенцов летает за самкой, другая за самцом. Семья ещё 3–7 недель будет держаться вместе, после чего рассеется по лесу.

Содержание дятла в неволе

Иногда дятлов содержат в неволе, но не ради музыкального голоса, как скворцов или жаворонков. Как домашняя птица дятел может быть интересен за высокую активность и быстрое привыкание к человеку: он будет клевать корм с руки уже через месяц.

Следует учесть, что содержать дятла в доме сложно. Дятел в природе постоянно долбит древесину, необходимо дать ему такую же возможность в неволе. Когда нечего долбить в клетке, дятел быстро расправляется с прутьями из дерева и пластика, а о железные прутья может сломать клюв.

Дятел в лесу постоянно перемещается вертикально по стволу, поэтому ему нужна высокая вертикальная клетка, а лучше всего поселить дятла в уличный вольер. Чем он больше, тем лучше. В клетку или вольер не следует сажать других дятлов, даже самку, потому что по окончании брачного периода они начнут споры за территорию. Внутри клетки нужно вертикально разместить стволы деревьев, а также позаботиться о «кузнице»: расщелине в дереве, куда дятел сможет вставлять шишки.

Чем кормить и можно ли размножать в неволе

Кормить дятла нужно 2 раза в день, кроме того, в течение дня у него должно быть вдоволь шишек и орехов для долбления и питьевой воды. Дятлу нужен животный и растительный корм:

  1. «Соловьиная смесь». Мелко натёртые сырая морковь, яйцо и варёный творог.
  2. Животный корм. Муравьиные яйца, жуки-короеды и личинки, летом кузнечики и стрекозы.
  3. Растительный корм. Зерно, семечки, шишки, орехи.

Разведение дятлов в неволе почти невозможно. В брачный период в природе дятел гоняется за самкой по всему лесу, пролетая большие расстояния, без этой игры они не станут парой, а в неволе у них не будет такой возможности даже в вольере.

Дятлы не продаются в зоомагазинах, их ловят в лесу: либо ставят ловушку у «кузницы» дятла, либо ловят оперившихся, но не летающих птенцов (в последнем случае птица быстрее станет ручной). Нужно отметить, что дятлов не ловят профессионально, поэтому описать проверенные и безопасные для дятлов способы поимки не представляется возможным.

Сколько живёт дятел

В среднем большой пёстрый дятел, самый распространённый вид, живёт 9–10 лет. Крупные виды, желна и зелёный дятел живут до семи лет. Известен случай, когда в Швеции дятел прожил 12 лет и 8 месяцев. Максимально долгий возраст дятла — 14 лет наблюдали в Финляндии.

Древние народы поклонялись культу дятла как покровителю плодородия и стражу деревьев

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Изучив строение черепа птицы, учёные изобрели амортизирующий чехол для современных приборов. Перегрузка, которую может выдержать такой корпус — 60 000 g. Для сравнения: аварийный чёрный ящик самолёта выдерживает ударную перегрузку только 1000 g.

Враги и паразиты

На открытом месте дятла может схватить сокол или ястреб. Но особенно дятлам в лесу стоит опасаться лесных хищников, которые разбойничают на деревьях. Это куница или горностай. Пока птенцы маленькие, им угрожает вторжение белки. Если дятел зазевается, подготовленное гнездо может занять бесцеремонный скворец. Дятлам в гнезде приходится часто наводить порядок, иначе могут завестись блохи или пухоеды.

Количество и размер популяций отдельных видов в разных областях ареала по ряду причин может изменяться. В целом популяция дятлов, несмотря на мировое ухудшение экологии и вторжения хищников остаётся на хорошем уровне. Статус, который ей присвоен — «Вызывающие наименьшие опасения». Согласно этому статусу семейство дятловые процветает на земном шаре.

Однако есть виды дятлов, не живущие в Европейской полосе и потому в этой статье не рассмотренные, которые уже давно занесены в международную Красную книгу:

  • Как находящиеся на грани исчезновения: императорский, белоклювый, окинавский дятел.
  • Вымирающий вид: желтопоясничный волнистый дятел.
  • Как находящийся в уязвимом положении: большой мюллеров дятел.

Окинавский дятел находится на грани исчезновения

Также несколько видов дятлов занесены в Красную книгу Московской области. Согласно этому документу число зелёных дятлов сокращается, а седой и трёхпалый дятлы считаются редкими.

Легенды и поверья

Как утверждают собиратели и исследователи легенд, древние народы поклонялись культу дятла. Птица была символом плодородия, а также покровителем небесного огня, который он дал людям. Дятла почитали как лекаря леса и стража деревьев. Дятел упоминается в античной мифологии у древних римлян как лесное божество Пикус. В легенде об основателях Рима дятел приносит близнецам еду в клюве.

Барабанная дробь дятла для многих народов была пророческой и означала призыв к войне или предупреждение о стихийных бедствиях, поэтому птицу соотносили с Марсом. Почти во всех славянских поверьях дятел связан с огнём. Одна из причин, конечно, красная огненная шапочка.

В поверьях многих народов дятел связан с огнём из-за красной огненной шапочки

  1. На Вологодчине дятел, севший на избу, был приметой пожара.
  2. На Русском Севере примечали, что дерево, которое точил в лесу дятел, сгодится только на дрова.
  3. В славянской традиции есть интересная легенда о том, как Бог наказал человека и превратил его в дятла за то, что тот в праздничный день работал топором по дереву. С тех пор стучит дятел без выходных.
  4. Часто встречается народное поверье о траве, отпирающей замки. Её приносит в своё гнездо дятел-желна. Главное, не дать птице упорхнуть в дупло и отвлечь её красным платком, на который она, как в огонь, бросит траву. Траву следовало зажать в правой руке. Верили, что стоит лишь прикоснуться рукой к замку, как он откроется сам собой.
  5. По другой легенде, когда птицы рыли реки, Бог разгневался на дятла-желну. Желна никому не помогала. За это Бог запретил ей прикасаться к воде. С тех пор желна может пить только дождевую воду и поэтому так жалобно кричит, призывая дождь: «Пить! Пить!». В народе крик желны — предвестник дождя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В разговорном языке слово «дятел» употребляется в адрес не очень умных людей, которые к тому же повторяются в своих заблуждениях, что, конечно же, не имеет отношения к этой трудолюбивой чудесной птице.

все самое интересное о повадках, образе жизни, внешнем виде

Дятел: описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел?

  • Где живет дятел
  • Сколько живет дятел
  • Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву
  • Враги дятлов
  • Образ жизни дятла
  • Виды дятлов, фото и названия
  • Размножение дятлов
  • Интересные факты о дятлах
  • Дятел, видео
  • Хотя, разумеется, часто у современных людей с удивительными лесными птицами дятлами несколько другая ассоциация – надоедливость и надокучливость в некоторых человеческих характерах частенько сравнивается с нашим сегодняшним пернатым героем. На самом же деле дятлы вовсе никакие не надоедливые птицы, а очень даже полезные, недаром же наши наблюдательные предки называли дятла «лесным доктором», в сказках он часто выступает добрым, упорным и трудолюбивым персонажем, впрочем, таким он и является в природе, настоящим «другом деревьев». Ведь неутомимо долбя их своим клювом, он заодно и чистит деревья от разных вредных для них насекомых: термитов, тлей и т. д.

    Описание, строение, характеристика

    К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

    Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький золотолюбый дятел, своими размерами практически схож с колибри, его длина всего 8 см при весе в 7 гр.

    Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.

    Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

    Дятел в полете.

    Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.

    Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

    Места обитания

    Живут дятлы практически по всему земному шару, за исключением, Антарктиды и Австралии. А поскольку дятлы лесные птицы, то обитают они соответственно в лесных местностях, будь то тайга или влажные тропические леса. Хотя есть виды дятлов, которые вместо деревьев вполне могут селиться, например, в больших кактусах.

    Продолжительность жизни

    Продолжительность жизни дятлов зависит от их вида, самым большим долгожителем среди дятлов является дятел-господарь, этот представитель семейства дятловых может доживать до 30 лет. Самый распространенный пестрый дятел в среднем живет 10-11 лет. Есть в виды дятлов (например, зеленый дятел) чей срок жизни составляет не более 7 лет.

    Питание

    На самом деле питание дятла и его «фирменное» долбление по деревьям связаны между собой самым что ни есть прямым образом. Да, таким нехитрым образом дятлы добывают себе еду. Основой их питания являются разные насекомые и личинки, обитающие в недрах деревьев: термиты, муравьи, тля, короеды. Причем что интересно подобная деятельность дятлов оказывает пользу и деревьям, ведь эти птицы избавляют их от вредителей.

    В качестве деревьев для долбления дятлы всегда безошибочно выбирают именно такие больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Как же дятлы распознают подобные деревья? Дело в том, что природа наградила этих птиц очень тонким слухом, и дятлы способны слышать малейший скрип, издаваемый жалами вредителей внутри деревьев.

    Но вернемся к питанию дятлов, помимо вредных насекомых дятлы не прочь полакомится ягодами, семенами растений, орехами, добытыми из шишек хвойных деревьев.

    Враги в природе

    Сами же дятлы в свою очередь могут стать добычей для некоторых других хищных птиц: ястребов, соколов, сов и филинов. Их врагами в природных условиях также являются змеи, рыси, куницы и некоторые другие хищники.

    Образ жизни

    Дятлы относятся к оседлым птицам, то есть живут преимущественно на одной и той же территории. Живут часто поодиночке и только в гнездовой период держатся парами самец + самка.

    Основную часть времени дятлы проводят в изучение деревьев на предмет наличия в них таких вкусных для этих птиц насекомых. Перелетая с дерева на дерево, дятел сперва садится внизу, а затем начинает постепенно подниматься вверх. На землю дятлы практически не спускаются, в целом они не ловко ощущают себя на горизонтальных поверхностях, куда привычнее для них вертикальная поза на дереве, к слову в таком положении дятлы даже спят ночью.

    Средством коммуникации у дятлов служит барабанная дробь, выбиваемая клювами, она же (дробь) служит и для обозначения границ территории того или иного дятла и для привлечения партнера по время брачного периода.

    Виды, фото и названия

    Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Большой острокрылый дятел

    Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

    Дятел обыкновенный

    Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

    Сирийский дятел

    Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

    Белоспинный дятел

    Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов – черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

    Рыжебрюхий дятел

    Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

    Черный дятел (Желна)

    Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

    Размножение

    Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

    У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие. Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат. Еще не умея летать, они тем не менее могут активно бегать по стволу. А через год дятлы становятся половозрелыми взрослыми птицами.

    Интересные факты

    • Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью – 20 ударов в секунду.
    • В 2006 году одна из шнобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова».
    • Дятел способен за один прием пиши съесть 1000 муравьев.

    Видео

    И в завершение предлагаем посмотреть на дятла в дикой природе, послушать его трель.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.

    Страница про автора

    Эта статья доступна на английском языке – Woodpecker – Tireless Forest Worker.

    11 видов дятлов, о которых должны знать орнитологи

    Читатели делятся фотографиями дятлов, демонстрирующими красоту этих удивительных птиц. Ищите эти 10 видов дятлов по всей Америке.

    Courtesy Burline Pullin

    Виды дятлов: Рыжий дятел

    Рассказ о потрясающем виде. У этого смелого дятла большая голова алого цвета и колючий клюв, и он умеет ловить насекомых в воздухе. Оба пола имеют белый живот, черную спину и белые пятна на крыльях. Меньше вороны, эта птица Среднего Запада и Восточного побережья имеет круглую голову без гребня.

    «Пара рыжих дятлов жила в лесу за моим домом в Теннесси после лесозаготовки поблизости. В конце зимы я установил в лесу кормушку для птиц, надеясь привлечь дятлов под пологом леса. После нескольких недель терпеливого наблюдения с расстояния эти неуловимые дятлы наконец-то оказались в поле зрения камеры», — говорит Берлайн Пуллин. Ознакомьтесь с 4 лучшими продуктами для привлечения дятлов.

    Предоставлено Мэри Флорес Камачо

    Краснобрюхий дятел

    Название этой красивой птицы вводит в заблуждение. Его живот на самом деле бледный с оттенками красного при правильном освещении, и у него черно-белая полосатая спина с ярко-красным затылком. Самцы также имеют красную корону. В восточной части Соединенных Штатов, где она обитает, вы увидите, что эта птица ковыряет кору, а не просверливает ее.

    «Великолепный краснобрюхий дятел — круглогодичный гость в кормушках для сала на моем заднем дворе. Узоры и цвета этого вида поразительны. Удивительно, но люди их не беспокоят, поэтому я могу часами фотографировать дятлов, жующих свою любимую еду», — говорит Мэри Флорес Комачо.

    Псс — это лучшие кормушки для зимующих птиц.

    Предоставлено Эллой Клем

    Пушистый дятел

    Пушистый дятел — самый маленький и наиболее распространенный вид дятла, обитающий круглый год на большей части территории США, за исключением крайнего юго-запада. Эта симпатичная птичка, немного меньше малиновки, имеет бледный живот, пеструю черно-белую голову и спину и удивительно короткий для дятла клюв. У самцов на затылке появляется красная вспышка.

    «Эта птица — самка пушистого дятла. Я была во дворе и фотографировала наши цветы, когда заметила пуховика, сидящего на старом бревне в поисках жуков», — говорит Элла Клем из Франкфурта, штат Кентукки.

    Ознакомьтесь с 14 умопомрачительными фактами о дятлах, которые вам следует знать.

    Предоставлено Майком Ласки

    Волосатый дятел

    Хотя его отметины похожи на пушистых, мохнатый дятел крупнее примерно на треть и приближается к размеру малиновки. Его долотовидный клюв выступает вперед, примерно такой же длины, как и голова. Его окраска варьируется в зависимости от Северной Америки, и иногда он кажется окрашенным коричневой акварелью и имеет меньше пятен.

    «Я пытался сделать несколько снимков этого молодого мохнатого дятла, когда внезапно появился взрослый самец. Я был счастлив поймать их до того, как они улетели», — говорит Майк Ласки.

    Узнайте, как отличить пушистого дятла от мохнатого.

    Предоставлено Китти Уорнер

    Желудевый дятел

    Эти причудливые дятлы любят складывать орехи, в том числе желуди, в небольшие отверстия в стволах деревьев. «В этом году я разложил апельсины для певчих птиц на заднем дворе и был удивлен, увидев, что желудевые дятлы тоже наслаждаются ими. У нас почти каждый день во дворе ходит целая семья этих дятлов, хотя у нас поблизости нет дубов. Наблюдать за этими забавными и красивыми птицами — одно удовольствие», — говорит Китти Уорнер.

    Узнайте, почему дятлы клюют и как это остановить.

    Courtesy Kathy Stewart

    Северный мерцающий

    С отметинами, отличными от всех других в этом списке, северный мерцающий имеет черный нагрудник, пятнистый живот, белый крестец и коричневато-серую спину с узором из пятен, полос и полумесяцев. У самцов также могут быть красные или черные усы, красный полумесяц на затылке и желтые или красные полосы на перьях хвоста. Эта птица крупнее голубой сойки и встречается по всей Северной Америке, часто кормится на земле.

    «В первый раз, когда я увидел северного мерцания у себя дома, я подумал, что чей-то экзотический питомец сбежал. Я был поражен его отметинами и цветом. Этот снимок дятла был сделан в январе, когда дятел пришел полакомиться салом. Мне понравилась эта поза, потому что она демонстрирует всю красоту птицы. Они мои любимые птицы. Я думаю, что они выглядят так, как будто они были нарисованы до совершенства!» говорит Кэти Стюарт.

    Псс — дятлы любят есть арахисовое масло. Вот как сделать кормушку для птиц из сосновых шишек.

    Предоставлено Эми Богган

    Дятел с ворсистым ворсом

    Дятел с ворсистым ворсом — чудовище, поражающее воображение. Как только вы заметите одного, вы узнаете. С огненно-красным треугольным гребнем, большими размерами (почти 20 дюймов!) и размахом крыльев около 30 дюймов, это самый крупный вид дятла в Северной Америке. Пилеады специализируются на добыче пищи для муравьев-плотников, просверливая характерные квадратные отверстия в деревьях. Их можно найти в Канаде, на востоке США и вдоль западного побережья.

    «Пара увидела, как я иду с биноклем и камерой в руках в горах на севере Джорджии, — говорит Эми Богган. «Они спросили, не проходил ли я мимо сложенного дятла гнезда. Они указали точное дерево, чтобы смотреть. Примерно через 20 минут я сделал этот невероятный снимок дятлов».

    Обычны ли у кормушек пестрые дятлы?

    Предоставлено Гарри Джонсоном

    Американский трехпалый дятел

    Двумя хорошими местами для поиска этого вида дятла являются национальный парк Грейт-Бейсин и национальный парк Гранд-Титон. Эти птицы в основном черные с некоторыми белыми пятнами; у самцов есть желтое пятно на лбу.

    «Я сфотографировал этого американского трехпалого дятла 23 июня недалеко от Скоттс-Пасс, к югу от Сестер, штат Орегон. У птицы было гнездо в районе, который несколько лет назад был сожжен лесным пожаром», — говорит Гарри Джонсон.

    Узнайте, как дятлы используют свой язык.

    Предоставлено Стэнли Эндрюсом

    Дятел гила

    Эта шумная пустынная птица привлекает внимание, выкапывая стволы деревьев и кактусы сагуаро для гнездования. Гилы длиной около 10 дюймов встречаются в южной части Аризоны. Их иногда замечают у кормушек для колибри, но гила в основном питаются фруктами и насекомыми, собирая их с кактусов, деревьев и других растений.

    «На этом снимке изображена обитающая в пустыне птица, кормящая птенцов из безопасного гнезда сагуаро, — говорит Стэнли Эндрюс.

    Откройте для себя больше пустынных птиц юго-запада.

    Предоставлено Лори Дайер

    Желтобрюхий сапсос

    Трудно заметить, когда они добывают пищу, но у этих сапсосов есть оттенки бледно-желтого цвета на животе. Эта птица размером с дубонос, бело-черная, с красным заостренным лбом и коротким крепким клювом; у самцов также красное горло. Просверливая отверстия в коре, они высасывают сахаристый сок дерева, надеясь поймать насекомых. Они встречаются по всей восточной половине Северной Америки.

    «В мае муж увидел этого желтобрюхого сапсоса в парке возле нашего дома. Нам очень нравится разнообразие дятлов в западно-центральной части Миннесоты, и нам всегда приятно видеть этого случайного посетителя в нашем районе», — говорит Лори Дайер.

    Далее познакомьтесь с 3 видами щеглов в США.

    Предоставлено Лизой Уэлч

    Лестничный дятел

    Эти маленькие полосатые дятлы обитают в тех же пустынях, что и пиррулоксия на юго-западе и в Мексике. Одна из горячих точек, где вы можете увидеть дятлов на лестнице, — это национальный парк Сагуара в Аризоне. У самок на голове нет красного цвета.

    «Этот красивый, энергичный дятел-лестница все лето посещал наш задний двор вместе с несколькими членами своей семьи. Мне нравилось наблюдать и фотографировать семью», — говорит Лиза Уэлч.

    Первоначально опубликовано: 14 сентября 2021 г.

    Келси Розет

    Келси Розет — независимый журналист
    и страстный орнитолог из Дулута, Миннесота. Она работает над созданием уютного двора для своих любимых пернатых друзей.

    дятел | Характеристики, виды и факты

    черный дятел

    Просмотреть все материалы

    Похожие темы:
    мерцание
    белоклювый дятел
    сапсос
    Меланерпес
    мерцание поля

    Просмотреть весь связанный контент →

    дятел , любой из примерно 180 видов птиц, составляющих подсемейство Picinae (настоящие дятлы) семейства Picidae (отряд дятлообразные), известный тем, что прощупывает насекомых в коре деревьев и проделывает отверстия в гнездах. валежник. Дятлы встречаются почти по всему миру, кроме Австралии и Новой Гвинеи, но наиболее многочисленны в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Большинство дятлов являются постоянными, но некоторые виды умеренных зон, такие как североамериканский желтобрюхий сапсос ( Sphyrapicus varius ) и мерцание (род Colaptes ), являются мигрирующими.

    Большинство дятлов проводят всю свою жизнь на деревьях, спиралевидно взбираясь по стволам в поисках насекомых; только немногие наземные формы способны сидеть на горизонтальных ветвях, как это делают воробьиные птицы. Большинство дятлов питаются насекомыми, но некоторые (особенно вида Melanerpes ) питаются фруктами и ягодами, а сапсосы регулярно питаются соком определенных деревьев в некоторые сезоны. Весной громкие крики дятлов, часто усиливаемые барабанным боем по полому дереву или иногда по металлу, — это звуки самцов, занимающих территории; в другое время года дятлы обычно молчаливы. Большинство из них не общительны, а склонны к одиночеству или путешествию парами.

    Викторина «Британника»

    Животные: правда или вымысел?

    Любопытство, возможно, убило кошку, но кинкажу, голубые спины и куньи живы и здоровы в этих вопросах! Это лишь некоторые из удивительных животных, представленных в этой викторине.

    Желудевый дятел ( M. formicivorus ) имеет длину около 20 см (8 дюймов) и встречается в лиственных лесах западной части Северной Америки к югу от Колумбии. Он зависит от желудей в качестве зимней пищи, храня запасы в отверстиях, которые он просверливает в коре деревьев. Рыжий дятел ( M. erythrocephalus ) примерно такого же размера (19–23 см [7,5–9 дюймов]), что и желудевый дятел, но редко распространен в открытых лесах, сельскохозяйственных угодьях и садах умеренного климата Северной Америки к востоку от Скалистых гор. .

    Хорошо известные виды Dendrocopos включают пухового дятла ( D. pubescens ), длиной всего около 15 см (6 дюймов), обитающего в лесах и садах умеренного пояса Северной Америки; большой пестрый дятел ( D. major ), около 23 см (9 дюймов) в длину, встречается в лесах и садах западной умеренной Евразии на юг до Северной Африки; и волосатый дятел ( D. villosus ), длина которого составляет 20–25 см (8–9,8 дюйма), обитающий в умеренном климате Северной Америки.

    Dryocopus включает два хорошо известных вида: черный дятел ( D. martius ), длина которого составляет около 46 см (18 дюймов) и встречается в хвойных и буковых лесах умеренной зоны Евразии, и пестрый дятел ( D. pileatus ), который имеет размер около 40–47 см (15,5–18,25 дюймов) и населяет зрелые леса большей части умеренной зоны Северной Америки.

    Два вида трехпалых дятлов составляют род Picoides : северный трехпалый дятел ( P. tridactylus ), обитающий в субарктическом Северном полушарии и на юге в некоторых горах, и трехпалый дятел с черной спиной toe ( P. arcticus ), встречается в лесах центральной Канады.

    Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *