Можно ли есть ежей. Какие полезные свойства имеет мясо ежа. Как правильно приготовить ежа. Кто еще, кроме людей, охотится на ежей. Стоит ли употреблять ежатину в пищу.
Содержание
Ежи как источник пищи
Ежи издавна используются людьми в качестве источника пищи, хотя в современном мире это уже не так распространено. Тем не менее, в некоторых культурах блюда из ежей до сих пор считаются деликатесом.
Какие народы традиционно употребляли ежей в пищу? Среди них можно выделить:
- Цыган — у них жареный еж считается лакомством
- Древних римлян — они запекали ежей в горячих углях
- Некоторые народы Средней Азии и Кавказа
- Жителей сельской местности в разных странах
Почему ежи привлекали людей как источник пищи? Есть несколько причин:
- Доступность — ежи распространены практически повсеместно
- Легкость добычи — ежи медлительны и их несложно поймать
- Питательность мяса
- Целебные свойства, приписываемые ежатине
Полезные свойства мяса ежа
Мясо ежа обладает рядом полезных свойств, которые издавна ценились в народной медицине:
- Высокое содержание легкоусвояемого белка
- Наличие ценных микроэлементов и витаминов
- Низкая калорийность
- Противовоспалительные свойства
- Способность выводить токсины из организма
Какие заболевания лечили с помощью ежатины? В народной медицине мясо ежа применяли при:
- Туберкулезе
- Заболеваниях печени
- Нарушениях обмена веществ
- Кожных болезнях
- Ревматизме
Особую ценность представлял ежиный жир. Как его использовали в лечебных целях?
- Для лечения ожогов и ран
- При заболеваниях дыхательных путей
- Для укрепления иммунитета
- В качестве обезболивающего средства
Способы приготовления ежа
Существует несколько традиционных способов приготовления ежа:
- Запекание в глине — ежа обмазывали глиной и запекали на углях. После запекания глина растрескивалась, и вместе с ней удалялись иголки.
- Жарка — ежа опаливали над огнем, удаляли внутренности и жарили на сковороде или вертеле.
- Тушение — мясо ежа тушили с овощами и травами.
- Варка — из ежатины варили супы и бульоны.
Какие меры предосторожности нужно соблюдать при приготовлении ежа?
- Тщательно опаливать иголки
- Удалять все внутренности
- Хорошо проваривать или прожаривать мясо
- Не использовать для приготовления больных или истощенных ежей
Риски употребления ежатины
Несмотря на полезные свойства, употребление мяса ежа может быть связано с определенными рисками:
- Заражение паразитами — ежи могут быть носителями различных гельминтов
- Инфекционные заболевания — существует риск заражения такими опасными инфекциями, как сальмонеллез или бешенство
- Отравление — при неправильном приготовлении в мясе могут сохраниться токсичные вещества
- Аллергические реакции — у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость ежатины
Как минимизировать риски при употреблении мяса ежа?
- Использовать только здоровых животных
- Тщательно обрабатывать мясо термически
- Соблюдать правила гигиены при разделке и приготовлении
- Не употреблять ежатину людям с ослабленным иммунитетом
Хищники, охотящиеся на ежей
Не только люди употребляют ежей в пищу. В природе на них охотятся различные хищники:
Птицы
Какие птицы представляют опасность для ежей?
- Совы — особенно филины и неясыти
- Орлы
- Вороны
Как птицы справляются с колючками ежа? Они атакуют незащищенное брюшко или используют свои мощные клювы, чтобы разорвать защитный покров.
Млекопитающие
Среди млекопитающих на ежей охотятся:
- Лисы
- Барсуки
- Волки
- Куницы
Какую тактику используют эти хищники? Они могут переворачивать ежа на спину или пытаться раскрыть его, просовывая морду между сжатыми краями свернувшегося ежа.
Рептилии
Некоторые змеи также не прочь полакомиться ежом:
- Гадюки
- Удавы
- Королевские кобры
Как змеи справляются с колючками? Они могут проглотить ежа целиком или атаковать его незащищенные части тела.
Этические аспекты употребления ежей в пищу
В современном мире употребление ежей в пищу вызывает ряд этических вопросов:
- Гуманно ли убивать ежей ради еды, когда есть другие источники пищи?
- Не приведет ли чрезмерная охота на ежей к сокращению их популяции?
- Стоит ли рисковать здоровьем ради экзотического блюда?
Какие аргументы приводят защитники животных против употребления ежей в пищу?
- Ежи — полезные для экосистемы животные
- Они обладают развитым интеллектом и способны испытывать страдания
- Существует риск нарушения природного баланса при чрезмерной охоте на ежей
Альтернативы ежатине
Для тех, кто ищет экзотические блюда или питательное мясо, существуют альтернативы ежатине:
- Мясо кролика — нежное и диетическое
- Перепела — считаются деликатесом во многих культурах
- Страусиное мясо — богато белком и низкокалорийно
- Мясо дикого кабана — имеет насыщенный вкус
Какие преимущества имеют эти альтернативы?
- Более доступны в продаже
- Проходят ветеринарный контроль
- Меньший риск заражения паразитами
- Не вызывают этических вопросов, связанных с охотой на диких животных
Заключение
Употребление ежей в пищу — это традиция, уходящая корнями в глубокую древность. Хотя мясо ежа обладает определенными полезными свойствами, его использование в современном мире связано с рядом рисков и этических вопросов. Прежде чем решиться попробовать ежатину, стоит тщательно взвесить все за и против, а также рассмотреть возможные альтернативы.
Жареный еж • Arzamas
У вас отключено выполнение сценариев Javascript. Измените, пожалуйста, настройки браузера.
- История
- Искусство
- Литература
- Антропология
Мне повезёт!
Подготовил Алексей Мунипов
«Ежу перерезать горло, опалить над огнем и вынуть внутренности, связать [лапки] подобно курице и досуха обтереть полотенцем. Затем поджарить и подавать с камелиновым соусом Камелиновый соус, или камелин — популярный в Средневековье пикантный соус на основе хлеба и красного вина. или запечь в тесте с соусом из дикой утки. Если еж отказывается разворачиваться, помести его в горячую воду, и он развернется сам».
Сейчас блюда из ежей считаются принадлежностью исключительно цыганской кухни (например, на презентации своей первой кулинарной книги Жерар Депардье признавался в любви к «староцыганскому» рецепту из ежей). А в средневековых книгах ежи встречались нередко: считалось, что ежиное мясо очень полезно. В частности, высушенные и перетертые ежиные кишки рекомендовали принимать прокаженным в качестве лекарства от затрудненного мочеиспускания — совет из южнонемецкой «Кулинарной книги мейстера Эберхарда» (Das Kochbuch des Meisters Eberhard) XV века.
Простейший способ приготовить ежа — обмазать его глиной и запечь: иглы потом легко удаляются вместе с глиной. В кухне французских цыган к нему добавляют репейник и щавель. Чуть более сложный способ предложен в «Парижском хозяине» («Le Ménagier de Paris») 1393 года, откуда и взят сегодняшний рецепт дня. Автор книги неизвестен, написана она в форме поучений пожилого парижского жителя своей 15-летней жене — как вести хозяйство, поддерживать светскую беседу и вкусно готовить (по смыслу — нечто вроде старофранцузского Домостроя).
Источники
- Breverton T. The Tudor Kitchen: What the Tudors Ate & Drank.
Amberley, 2015.
микрорубрики
Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года
Рецепт дня
Холодный русский суп по рецепту Дюма
Телепередача дня
Похороны еды в Москве 1990 года
Дневник дня
Отец Александр Шмеман
Архив
Литература
Игра на знание трилогии Толкина
Радио ArzamasТусовщик, летописец и сам себе музей
В последнем выпуске подкаста «Третьяковка после Третьякова» рассказываем о Леониде Талочкине, который работал лифтером и сторожем, дружил со всеми подпольными художниками, принял от них в дар почти 2000 произведений и легализовал неофициальное искусство
О проектеЛекторыКомандаЛицензияПолитика конфиденциальностиОбратная связь
Радио ArzamasГусьгусьСтикеры Arzamas
ОдноклассникиVKYouTubeПодкастыTwitterTelegramRSS
История, литература, искусство в лекциях, шпаргалках, играх и ответах экспертов: новые знания каждый день
© Arzamas 2022. Все права защищены
Толстовки, сумки, подарочные подписки и даже игра «Собери музей»! Лучшие подарки на Новый год в
Толстовки, сумки, подарочные подписки и даже игра «Собери музей»!
Лучшие подарки на Новый год в «Магазине Arzamas»
Подарки на Новый год: толстовки, сумки, подарочные подписки и даже игра «Собери музей»!
«Магазине Arzamas»В магазин!Магазин Arzamas
Мясо ежа полезные свойства
Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.
Чем полезно мясо колючего зверя
Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.
Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.
Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.
Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.
Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.
Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.
Получение ежового жира
На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.
Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.
Что нужно знать
Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.
Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.
Девять видов мяса, которые вы, возможно, никогда не пробовали
- Конни Нго
Иногда то, что считается съедобным, зависит от определенной культуры или региона мира; то, что кто-то из Никарагуа назвал бы «местной закуской», может совершенно отличаться от того, что съел бы кто-то в Париже. Сколько разных видов мяса вы пробовали? Есть ли виды мяса, которые вы бы никогда не ели? Ниже приведены девять различных видов мяса, перечисленных в The Oxford Companion to Food, , которые вы, возможно, и не думали попробовать:
Верблюд: В некоторых регионах верблюжий горб по-прежнему употребляется в пищу, но обычно считается лучшей частью тела для употребления в пищу. Его молоко, основной продукт кочевников пустыни, содержит больше жира и немного больше белка, чем коровье молоко.
Бобр: Хвост и печень бобра считаются деликатесами в некоторых странах. Хвост представляет собой жировую ткань и очень нравился ранним охотникам и исследователям. Его печень большая и почти такая же нежная и сладкая, как у курицы или гуся.
Агути: Также пишется как агути ; вид грызунов, который, возможно, был описан Чарльзом Дарвином как «самое лучшее мясо, которое я когда-либо пробовал» (хотя на самом деле он, возможно, описывал морскую свинку, поскольку считал, что названия агути и морской свинки взаимозаменяемы).
Броненосец: Его мясо богатое и свиное, и на вкус больше похоже на опоссума, чем на любую другую дичь. Обычный способ приготовления — запечь броненосца в собственном панцире после удаления желез.
Ежик. Фото Калле Густафссона. CC BY 2.0 через Flickr
Капибара: Капибара была одобрена Папой Римским в качестве пищи для традиционных «постных» дней, вероятно, потому, что она считалась полуводной. Его мякоть, если ее не тщательно обрезать, чтобы не срезать жир, имеет рыбный вкус.
Ежик: Традиционный цыганский метод приготовления пищи заключается в том, чтобы завернуть ежа в глину и обжарить его, после чего обожженная глина унесет с собой колючки.
Аллигатор: Его мясо белое и слоеное, похожее на курицу или, иногда, на камбалу. Опасались, что аллигаторы вымрут из-за потребления, пока их не начали выращивать на фермах.
Игуана: Игуаны были важной пищей для народа майя, когда испанцы захватили Центральную Америку. Его яйца также пользовались популярностью, так как были размером с мяч для настольного тенниса и полностью состояли из желтка.
Пума: Чарльз Дарвин решил, что ест какую-то телятину, когда ему показали мясо пумы. Он описал его как «очень белый, по вкусу очень похожий на телятину». Одна пума может дать много мяса, так как каждая может весить до 100 кг (225 фунтов).
Этот список изменил ваше отношение к этим животным? Вы бы попробовали мясо аллигатора, но подняли бы нос, если бы вам предложили блюдо из ежа?
Заголовок изображения: Уличная еда на улице Ванфуцзин. Фото Йирки Матоусек. CC BY 2.0 через Flickr
Узнайте больше о том, как эти разные виды мяса едят в определенных культурах, в The Oxford Companion to Food . Алан Дэвидсон был выдающимся автором и издателем, а также одним из самых известных в мире писателей о рыбе и рыбной кулинарии. Том Джейн — независимый писатель и издатель, специализирующийся на еде и истории еды. Третье издание Oxford Companion to Food создано Аланом Дэвидсоном и отредактировано Томом Джейном.
Конни Нго — ассистент по маркетингу в Oxford University Press.
Подпишитесь на OUPblog по электронной почте:
Наша Политика конфиденциальности определяет, как издательство Oxford University Press обрабатывает вашу личную информацию, а также ваши права возражать против использования вашей личной информации для маркетинга или обработки в рамках нашей коммерческой деятельности.
Мы будем использовать вашу личную информацию только для регистрации вас для получения статей OUPblog.
Или подпишитесь на статьи в теме по электронной почте или RSS
Какое животное ест ежей | Домашние животные на Mom.com
Марго Фриман
i Jupiterimages/Photos.com/Getty Images
Ежики — это маленькие насекомоядные млекопитающие, которых можно найти в Африке, Евразии, Юго-Восточной Азии и на Борнео, а также в Новой Зеландии, где они были введены в 19 веке. Эти животные покрыты колючими шипами, которые они используют в качестве защитного механизма от хищников, свернувшись в клубок при угрозе, что делает их очень болезненной закуской. В то время как шипы отпугивают некоторых нападающих, некоторые хищники могут успешно охотиться и поедать ежей, включая хищных птиц, несколько видов плотоядных млекопитающих и змей.
Совы
Крупные совы, включая филина, обычно питаются ежами. И совы, и ежи ведут ночной образ жизни, что означает, что они отдыхают днем и активны ночью. Евразийский филин, как и многие другие виды сов, обладает способностью бесшумно махать крыльями во время охоты, лишая ежа возможности свернуться в защитный клубок из-за отсутствия предупреждающих звуков.
Клыки
Некоторые представители семейства Canidae, в том числе дикие и домашние собаки, лисы и шакалы, могут напасть на ежа и съесть его. Если еж свернулся в колючий клубок, собака может втиснуть свой нос в пространство, где сходятся края скрученной шерсти ежа, чтобы заставить животное снова раскрыться.
Мангусты
Индийские серые мангусты являются известными хищниками по крайней мере одного вида ежей, индийского ежа. Мангусты известны тем, что нападают на маловероятных жертв, таких как кобры, поэтому неудивительно, что они используют изобретательную тактику, чтобы получить доступ к колючему ежу, возможно, используя технику, которую они используют, чтобы разбить яйца: желаемую добычу берут предплечьями и брошенный в твердый предмет, чтобы разбить панцирь, или ударить и повредить ежа так сильно, что он распрямится, позволяя мангусту атаковать его мягкое брюхо.
Куньи
Куньи, семейство, в которое входят хорьки и ласки, являются известными хищниками ежей.