Евроазиатская рысь: Рысь евроазиатская — Кошачьи (Felidae)

Евразийская рысь | это… Что такое Евразийская рысь?

?

Евразиатская рысь

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Рыси
Вид: Евразиатская рысь
Латинское название
Lynx lynx (Linnaeus, 1758)
Подвиды
  • Lynx lynx lynx
  • Lynx lynx isabellinus
  • Lynx lynx kozlovi
  • Lynx lynx sardiniae
  • Lynx lynx stroganovi
Ареал

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 180584
NCBI 13125

Рысь, евразиатская рысь, рысь обыкновенная (лат.  Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей. Название скорее всего происходит от греческого слова «рыжий»[1]. Иногда называют евразийской рысью, однако и тот[2] и другой[3] варианты написания равноценны.

Содержание

  • 1 Внешний вид
  • 2 Распространение
  • 3 Образ жизни и питание
  • 4 Социальная структура и размножение
  • 5 Состояние популяции и охрана
  • 6 Интересные факты
  • 7 Примечания
  • 8 См. также
  • 9 Внешние ссылки

Внешний вид

Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18-30 кг, самки весят в среднем 18.1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

Распространение

Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Рысь

Рысёнок

Котёнок евразиатской рыси

Образ жизни и питание

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

Социальная структура и размножение

Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье.

Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15—20 лет.

Рысь на 25 литовских вагнорках 1991 г. Оборотная сторона

Рысь и рысёнок на 10 белорусских рублях 1992 г. Оборотная сторона

Состояние популяции и охрана

Статус популяции евразиатской рыси в разных странах:

  • Балканский полуостров: Несколько десятков рысей в Сербии, Македонии, Албании и Греции.
  • Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский лес и Гарц.
  • Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; крупнейшая популяция помимо российской.
  • Польша: Порядка 1000 рысей в Беловежской пуще и Татрах.
  • Россия: 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири. Хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
  • Скандинавия: Ок. 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
  • Франция: Истреблены ок. 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи.
  • Швейцария: Истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия.

Промысловое значение рыси невелико (используется мех). Как и многие хищники, она играет важную селекционную роль в лесных биоценозах. Лишь в охотничьих хозяйствах, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, её присутствие нежелательно.

Интересные факты

  • Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Её изображение можно увидеть на гербах или флагах таких городов, как Реж, Псков или Гомель. По некоторым версиям, именно рысь, а не лев изображена на гербе Финляндии. Рысь на гербе имеет и Усть-Кубинский район Вологодской области.
  • Из-за остроты зрения, в честь рыси было названо созвездие Яном Гевелием в 1690 году. Гевелий так комментировал выбор названия: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».

Примечания

  1. Семенов А. Этимологический словарь русского языка. Юнвес, 2003 г. — 704 с., ISBN 5-88682-149-Х http://evartist.narod.ru/text15/020.htm
  2. Слово «Евразийский» на Грамоте.ру
  3. Слово «Евразиатский» на Грамоте.ру

См. также

  • Рыси

Внешние ссылки

  • «Каменный век, пещеры, рыси» — фотогалерея

Рысь в литовской серебряной монете 50 литов 2006 года.

Рысь в гербе города Расейняй (Литва)

Евразийская рысь | это… Что такое Евразийская рысь?

?

Евразиатская рысь

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Рыси
Вид: Евразиатская рысь
Латинское название
Lynx lynx (Linnaeus, 1758)
Подвиды
  • Lynx lynx lynx
  • Lynx lynx isabellinus
  • Lynx lynx kozlovi
  • Lynx lynx sardiniae
  • Lynx lynx stroganovi
Ареал

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 180584
NCBI 13125

Рысь, евразиатская рысь, рысь обыкновенная (лат.  Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей. Название скорее всего происходит от греческого слова «рыжий»[1]. Иногда называют евразийской рысью, однако и тот[2] и другой[3] варианты написания равноценны.

Содержание

  • 1 Внешний вид
  • 2 Распространение
  • 3 Образ жизни и питание
  • 4 Социальная структура и размножение
  • 5 Состояние популяции и охрана
  • 6 Интересные факты
  • 7 Примечания
  • 8 См. также
  • 9 Внешние ссылки

Внешний вид

Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18-30 кг, самки весят в среднем 18.1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

Распространение

Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Рысь

Рысёнок

Котёнок евразиатской рыси

Образ жизни и питание

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

Социальная структура и размножение

Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье.

Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15—20 лет.

Рысь на 25 литовских вагнорках 1991 г. Оборотная сторона

Рысь и рысёнок на 10 белорусских рублях 1992 г. Оборотная сторона

Состояние популяции и охрана

Статус популяции евразиатской рыси в разных странах:

  • Балканский полуостров: Несколько десятков рысей в Сербии, Македонии, Албании и Греции.
  • Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский лес и Гарц.
  • Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; крупнейшая популяция помимо российской.
  • Польша: Порядка 1000 рысей в Беловежской пуще и Татрах.
  • Россия: 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири. Хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
  • Скандинавия: Ок. 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
  • Франция: Истреблены ок. 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи.
  • Швейцария: Истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия.

Промысловое значение рыси невелико (используется мех). Как и многие хищники, она играет важную селекционную роль в лесных биоценозах. Лишь в охотничьих хозяйствах, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, её присутствие нежелательно.

Интересные факты

  • Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Её изображение можно увидеть на гербах или флагах таких городов, как Реж, Псков или Гомель. По некоторым версиям, именно рысь, а не лев изображена на гербе Финляндии. Рысь на гербе имеет и Усть-Кубинский район Вологодской области.
  • Из-за остроты зрения, в честь рыси было названо созвездие Яном Гевелием в 1690 году. Гевелий так комментировал выбор названия: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».

Примечания

  1. Семенов А. Этимологический словарь русского языка. Юнвес, 2003 г. — 704 с., ISBN 5-88682-149-Х http://evartist.narod.ru/text15/020.htm
  2. Слово «Евразийский» на Грамоте.ру
  3. Слово «Евразиатский» на Грамоте.ру

См. также

  • Рыси

Внешние ссылки

  • «Каменный век, пещеры, рыси» — фотогалерея

Рысь в литовской серебряной монете 50 литов 2006 года.

Рысь в гербе города Расейняй (Литва)

Евразийская рысь – Международное общество кошек, находящихся под угрозой исчезновения (ISEC) Канада

  • HB Длина: 80-110 см (31-43″)
  • Длина хвоста: 16-23 см (6-9 дюймов)
  • Высота: 65-75 см (26-30″)
  • Вес: 15–29 кг (33–64 фунта)
  • Поп. Тренд: Стабильный

Евразийская рысь Рысь lynx является самым крупным видом рыси и имеет один из самых широких ареалов среди всех диких кошек.

Их мех имеет обычный основной цвет от желтовато-серого до серовато-коричневого, с белым низом. Мягкая, толстая шерсть наиболее толстая на спине и может быть по-разному отмечена более или менее отчетливыми темными пятнами, а иногда и небольшими полосками. Северные животные, как правило, более серые и менее пятнистые, чем южные. В Скандинавии пятнистых кошек называют «кошачьей рысью», а беспятнистых — «волчьей рысью». Летние пальто обычно имеют темные пятна, которые зимой становятся едва заметными.

Лицо обрамляет отчетливый гребень из длинных волос. Уши большие и заостренные, с торчащими 4-5 см торчащими пучками темных волос на концах. Задняя сторона ушей черная к кончикам со светлыми центральными пятнами. Ирисы от желтовато-коричневых до зеленоватых, зрачки круглые. Ноги у них длинные, задние конечности длиннее передних, что придает телу наклоненный вперед вид. Подушечки лап широкие и хорошо опушены для ходьбы по снегу, а короткий хвост с черным кончиком.

Распространение

Щелкните, чтобы увеличить изображение

Эта рысь встречается из Западной Европы через бореальные леса России в Среднюю Азию и на Тибетское нагорье. Они встречаются в северных степях Гималаев на высоте 2500 метров.

Евразийская рысь встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и России; открытые лесные районы и полупустыни в Средней Азии; густые кустарники и бесплодные скалистые участки на северных склонах Гималаев и даже в арктической тундре в северных широтах.

Исследование, проведенное в Польше, показало, что средний участок обитания самцов составляет 248 км², а самок — 133 км². Плотность населения в Европе колеблется от 1–3 взрослых на 100 км²  , но до 5 /100 км²  в Восточной Европе.

Их популяция в центральной и южной Европе оценивается в 8000 человек, но она невелика и фрагментирована. Считается, что они хорошо себя чувствуют в России, где, по оценкам, популяция составляет 30 000–50 000 животных. Население Монголии оценивается в 10 000 человек.

Экология

Являясь самым крупным видом рысей, евразийская рысь охотится на диких копытных, но поедает более мелких животных, когда оленей мало. В отличие от канадской рыси Lynx canadensis и иберийской рыси Lynx pardinus , эта кошка не полагается на зайцев и, следовательно, не зависит от колебаний популяции кроликов. Было замечено, что они прячут трупы на деревьях, особенно в районах, где есть другие конкуренты-хищники.

Хотя они могут охотиться днем, когда пищи не хватает, евразийская рысь в основном ведет ночной или сумеречный образ жизни и спит днем ​​в густых зарослях или других укрытиях. Как и все виды рысей, евразийская рысь ведет одиночный образ жизни, за исключением матерей с котятами.

Размножение

Спаривание происходит в конце зимы и ранней весной в большинстве районов, обычно в феврале и марте. Самка чудовищна, а рецептивный период может длиться 4-10 дней. Берлоги располагаются у подножия старых деревьев, на скалистых участках или в густой растительности. От одного до четырех, обычно 2-3 котенка рождаются при сроке беременности 67-74 дня. Котята в среднем 250-430 граммов при рождении. Их глаза открываются примерно в двухнедельном возрасте, и они начинают ходить между 24-30 днями. Они могут сосать грудь в течение 3-5 месяцев, но начинают есть твердую пищу примерно через месяц. Молодняк может оставаться с самкой до следующего зимнего брачного сезона, а однопометники могут оставаться вместе в течение нескольких недель или месяцев после отделения от самки, путешествуя и охотясь вместе. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 21-24 месяцев, а у самцов примерно через 30 месяцев. В неволе евразийская рысь дожила до 24 лет.

Сохранение

Растущая урбанизация Западной Европы и связанная с этим потеря среды обитания и уменьшение кормовой базы привели к резкому сокращению популяции евразийской рыси.

Эскалация вырубки лесов, преследование как убийцы скота и незаконное браконьерство остаются основными угрозами их будущему. Они сильно отлавливаются для торговли мехом по всему ареалу, и на них законно охотятся в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии и Латвии.

Программы реинтродукции проводились в Швейцарии, Словении, Чехии, Австрии, Германии, Италии и Франции. Исследования показали, что евразийская рысь быстро восстанавливается, если снижается давление охоты и выделяются охраняемые территории с хорошей добычей.

Сравните эту кошку с находящейся под угрозой исчезновения иберийской рысью или более мелкой канадской рысью.

Карта ареала Красного списка МСОП (2008 г.)

Обновлено в 2016 г.

Евразийская рысь Факты! — Дети National Geographic

Узнайте десять быстрых фактов о евразийской рыси!

Здесь, в National Geographic Kids , мы очарованы дикими кошками нашей планеты! Присоединяйтесь к нам, мы узнаем десять фактов о Евразийская рысь

1) Евразийская рысь является одной из самых широко распространенных кошек в мире и может быть найдена в лесах западной Европы , 2 центральной Азии , России

2) Эти меховые злобные кошки являются крупнейшими из видов рысей и третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и волка.

3) Эти невероятные кошки являются строгими хищниками, питающимися в основном копытными (копытными млекопитающими), такими как олени. Когда пищи не хватает, они также едят более мелкую добычу, такую ​​как зайцы, лисы и кролики.

4) Евразийскую рысь можно считать достаточно скрытным существом. Звуки, которые он издает, очень тихие и часто не слышны, а их присутствие в каком-либо районе может оставаться незамеченным годами!

5) Во время трапезы евразийская рысь выслеживает добычу из-под покрова густой растительности. Затем он набрасывается на ничего не подозревающий обед, нанося смертельный укус в шею или морду.

6) Отличительными чертами евразийской рыси являются черные кисточки на кончиках ушей и длинный белый «ерш» на морде. У него серый, ржавый или рыжий мех, который зимой становится гуще. Его шерсть также имеет узор, почти всегда с темные пятна .

7) Хотя евразийская рысь может охотиться днем ​​(особенно когда не хватает пищи), евразийская рысь в основном ведет ночной или сумеречный образ жизни (активен на рассвете и в сумерках).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *