Что такое морской еж и где его добывают в России. Какую пользу приносит икра морского ежа для здоровья. Как правильно выбрать, хранить и готовить морских ежей. Интересные факты об этом морском деликатесе.
Содержание
Морской еж — деликатес российских морей
Морской еж — это иглокожее морское животное, которое высоко ценится в кулинарии многих стран мира. В России съедобные виды морских ежей обитают вдоль европейского побережья от Баренцева моря до Испании и Португалии, а также в Тихом океане и Северной Атлантике.
Где добывают морских ежей в России?
Основные районы промысла морских ежей в России:
- Баренцево море
- Побережье Мурманской области
- Дальний Восток (Приморский край, Сахалин, Курильские острова)
Добычей морских ежей занимаются профессиональные дайверы. Они поднимают улов со дна в специальных мешках весом до 80 кг.
Какие части морского ежа употребляют в пищу?
В пищу используют внутренние дольки морского ежа, похожие на мандарин. Их часто называют «икрой», хотя на самом деле это половые железы (гонады) животного. Съедобными являются как женские (яичники), так и мужские (семенники) гонады. Они отличаются только цветом:
- У самцов — желтовато-коричневые
- У самок — ярко-оранжевые
По вкусовым качествам «икра» самцов и самок не отличается.
Полезные свойства морских ежей
Морские ежи — не только деликатес, но и ценный продукт с точки зрения пользы для здоровья. Икра морских ежей обладает множеством полезных свойств:
- Богата витаминами A, D, E, группы B
- Содержит омега-3 жирные кислоты
- Является источником йода, цинка, магния, железа
- Обладает антиоксидантными свойствами
- Повышает иммунитет
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Нормализует обмен веществ
Применение в медицине и косметологии
Благодаря уникальному составу, икру и экстракты морских ежей используют для производства:
- Биологически активных добавок
- Лекарственных препаратов
- Косметических средств
Они помогают при стрессе, улучшают кроветворение, выводят из организма токсины и радионуклиды. Препараты на основе морских ежей часто назначают для поддержки организма после химиотерапии.
Есть ли противопоказания?
Как и все морепродукты, морские ежи могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергикам.
Вкусовые качества морского ежа
Морской еж считается изысканным деликатесом благодаря своему необычному вкусу. Как описывают его гурманы?
- Напоминает морской гребешок с нотками папайи
- Похож на устрицы с легким мясным привкусом
- Имеет нежную сливочную текстуру
- Обладает ярким йодистым ароматом моря
С чем сочетается вкус морского ежа?
Вкус морского ежа прекрасно дополняют:
- Цитрусовые (особенно лимон и апельсин)
- Соевый соус
- Васаби
- Сливочное масло
- Белое сухое вино
А вот сочетания с лаймом лучше избегать — его кислота может заглушить деликатный вкус морского ежа.
Как правильно выбрать и хранить морских ежей
При выборе морских ежей важно обращать внимание на их свежесть. Как определить, что продукт качественный?
Признаки свежего морского ежа:
- Упругие, не склеившиеся иголки
- Приятный морской аромат без посторонних запахов
- Плотная консистенция икры
- Яркий оранжевый или желтовато-коричневый цвет икры
Сроки и условия хранения:
- Живые морские ежи хранятся в холодильнике не более 1-2 дней
- Очищенную икру можно хранить в герметичной упаковке до 5 дней при температуре 0-4°C
- Замороженная икра хранится до 3 месяцев при -18°C
Важно помнить, что морские ежи — скоропортящийся продукт. Чем свежее, тем вкуснее и полезнее.
Кулинарное использование морских ежей
Морские ежи — универсальный продукт, который можно использовать во многих блюдах. Как их готовят в разных странах?
Популярные способы подачи:
- В свежем виде как закуска к шампанскому
- В составе суши и роллов
- В пасте «дель маре»
- В виде соуса к пасте или ризотто
- Как начинка для омлета
- В салатах с авокадо и огурцом
Как правильно очистить морского ежа?
- Обрежьте иголки ножницами
- Аккуратно разрежьте панцирь на две части
- Удалите темные внутренности
- Пинцетом извлеките дольки икры
- Промойте икру в соленой воде
При очистке будьте осторожны — иголки морского ежа очень острые!
Интересные факты о морских ежах
- Морские ежи могут жить до 200 лет
- Их зубы постоянно растут и самозатачиваются
- У морских ежей пять челюстей, образующих структуру под названием «фонарь Аристотеля»
- Некоторые виды морских ежей светятся в темноте
- Панцирь морского ежа состоит из кальцита — того же минерала, что и мрамор
Морские ежи — удивительные создания, которые не только вкусны, но и очень полезны. Этот морской деликатес по праву занимает почетное место в кухнях разных стран мира, в том числе и в России.
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Морско́й еж — морское животное класса иглокожих, традиционный деликатес в некоторых кухнях мира. В России в пищу используются только так называемые съедобные морские ежи, которые обитают вдоль европейского побережья — от Испании и Португалии до Баренцева моря. Также в кулинарии употребляются морские ежи обыкновенные, живущие в Тихом океане и Северной Атлантике.
История появления
Сбором морских ежей занимаются дайверы, поднимающие со дна улов в мешках весом 80 килограммов. В пищу используют похожие на мандарин дольки, находящиеся внутри морского ежа. Их называют икрой, но это неправильно. На самом деле это молоки и семенники животного. Икра есть как у самок, так и у самцов. Вся она вкусная, и отличается только по цвету: у самцов — желтовато-коричневая, у самок — ярко-оранжевая. Морские ежи питаются водорослями, морскими огурцами, мидиями, звездами и губками.
Польза и вред
Икра морского ежа настолько полезна, что из нее делают лекарства и биологически активные добавки, которые помогают при стрессе, улучшают кроветворение, выводят из организма радионуклиды и токсины, а также используются в косметике. Икра морских ежей благодаря своим лечебным свойствам может поддерживать организм после химиотерапии. Как и все морепродукты, может быть аллергеном.
Какой морской еж на вкус
Морской еж — деликатес, по вкусу напоминает морской гребешок с нотами папайи или устриц с оттенками мясного привкуса. Вкус морского ежа прекрасно дополнят любые цитрусовые (кроме лайма).
Как это есть
Икру морского ежа хорошо оттенить соусом. В странах, где добывают морских ежей, с ними готовят пасту дель маре, которую перед подачей украшают каплей икры. Популярны канапе из морского ежа и яблока или огурца, а также сервировка ежа как изысканной закуски к шампанскому.
Как и сколько хранить
Морские ежи не подлежат длительному хранению: их нужно употребить в пищу в течение пары дней после услова, в холодильнике их можно хранить 1– 2 дня. Если у ежа опущенные или склеившиеся иголки, значит он уже не пригоден в пищу. Еще один способ определить свежесть морского ежа — внимательно прислушаться к запаху. Если продукт свежий, в аромате должны преобладать нотки моря и йода.
Любопытные факты
Из места вылова морских ежей перевозят в контейнерах, укладывая ртом вверх, чтобы из них не вылилась вода. Иначе они быстро умрут и будут непригодны в пищу. Допустимый срок доставки ежей — меньше суток.
В Российские рестораны морских ежей доставляют из Мурманска, реже — из Японии и Дальнего Востока.
Чтобы достать из морского ежа съедобное содержимое, надо обрезать иголки ножницами, аккуратно разрезать его на две части, выбросить ту половинку, на которой находится рот, и пинцетом вынуть икру.
Морские ежи — долгожители, ихтиологам встречаются экземпляры возраста до 200 лет. У морских ежей зубы растут на протяжении всей жизни и трутся друг о друга, чтобы оставаться острыми.
Украинские СМИ накормили ежами «голодающее» Подмосковье — ИноТВ
После введения эмбарго на западные продукты россиянам стало нечего есть, сообщает «Пресса Украины». Спасительным решением в условиях кризиса стала… заготовка ежей на зиму. Как пишут украинские СМИ, мясо этих милых животных спасает жителей Подмосковья от настоящего голода.
«Страх приближающегося продуктового апокалипсиса принимает в России чудовищные формы. Так, жители Подмосковья надеются пережить голод, запасаясь на зиму ежатиной», — пишет «Пресса Украины», ссылаясь на Facebook известного российского музыканта Андрея Макаревича.
По словам украинских СМИ, Макаревич рассказал в соцсетях о «спасительном решении» для россиян в условиях надвигающейся зимы: «В посёлке Неистово (дальнее Подмосковье) полным ходом идет заготовка ежатины. Свежемороженый ёж легко чистится, почти не содержит холестерина и вкусом напоминает нутрию. Особенно хорош ёж с вермишелью», — делится опытом музыкальный оппозиционер.
Макаревич также предлагает россиянам альтернативный способ спастись от голода — полакомиться свежеубитой рысью, продолжает «Пресса Украины». Но для этого требуются дополнительные навыки обработки этого необычного мяса, которое имеет некие специфические особенности, поясняет он: «Мало кому известно, что отварное мясо рыси вкусно, питательно и легко усваивается организмом человека. Чтобы отбить специфический запах, рысь следует предварительно замочить. Лучше ударом в подбрюшье».
Среди сообщений о кулинарных изысках, легендарный исполнитель неожиданно делится историей взаимоотношениях аборигенов на загадочных «островах Солёного Мяса», отмечает украинское издание: «На островах Солёного Мяса мужчина, здороваясь с женщиной, приближается к ней на шаг и трижды объявляет о желании немедленно овладеть ей в грубой форме, на что женщина, опустив глаза, трижды отвечает: «Так уж и овладеть!», после чего они обнимаются и трутся надбровными дугами. Приветствие носит чисто формальный характер».
Поклонники музыканта активно включились в обсуждение российских «разносолов по-голодному», рассказывает «Пресса Украины». Так, один из подписчиков Макаревича на Facebook отметил: «Ежатина — это цыганская национальная кухня. Когда их гнали из Англии в 17 веке, цыгане прятались в лесах, и жареный еж стал их пропитанием». А другой «практичный» россиянин предлагает подойти к кулинарному искусству обработки ежей более серьезно и обучать этому прямо в школе: «Живности много в лесах и полях. .. Можно в школах ввести уроки потребления и питания».
Как уже сообщалось ранее, после введения Россией продуктовых санкций против стран Запада в стране взлетели цены на многие продукты питания, напоминает украинское издание. Поэтому президент Путин, отказавшийся от европейской курятины и свинины, срочно изыскивает возможности накормить соотечественников мясом: теперь им придется, например, есть крокодилов, заключает «Пресса Украины».
Фото: Wikimedia / Gibe
Животное не найдено | 404 ошибка
Страница не найдена
К сожалению, страница srv1.thewebsiteofeverything.com/animals/mammals/Insectivora/erinaceidae/mesechinus/mesechinus-dauuricus.html не может быть найдена
Может быть, вы можете найти ее
, просмотрев животные внизу???
Новое: рыбы, рептилии и амфибии
Млекопитающие
Млекопитающие — это класс позвоночных животных (позвоночные/внутренние кости), для которых характерны потовые железы и область неокортекса в головном мозге. Уникальные характеристики млекопитающего включают модифицированную потовую железу, которая используется для производства молока, волосы и три косточки среднего уха. Млекопитающие представляют собой разнообразный класс животных, насчитывающий примерно 5400 видов, 1200 родов, 153 семейства и 28 отрядов. Их размер варьируется от крошечной летучей мыши-шмеля (считающейся самым маленьким млекопитающим) до огромного синего кита (самого большого животного из когда-либо существовавших). Другие интересные факты о млекопитающих смотрите внизу этой страницы. Нажмите на картинки ниже, чтобы исследовать царство животных.
Факты о млекопитающих
- За исключением монтрем, все млекопитающие рождают живых детенышей, а не откладывают яйца. Утконос является примером монтрема.
- У млекопитающих есть зубы, которые специализируются на резке, и зубы, которые специализируются на жевании и измельчении.
- Млекопитающие имеют четырехкамерное сердце.
- Плацентарные, крупнейшая группа млекопитающих, используют плаценту во время беременности.
- Rodentia (мыши, крысы и т. д.), Chiroptera (летучие мыши), Carnivora (собаки, кошки, медведи, мясоеды) и Cetartiodactyla (олени, козы, овцы, травоядные) составляют четыре крупнейших отряда плацентарных.
- Линия зауропсидов разделилась на современных птиц и рептилий, а синапсидная ветвь привела к млекопитающим.
- В юрский период появились первые настоящие млекопитающие, а современные млекопитающие появились в палеогеновый период
- Млекопитающие используют две кости для слуха, которые их предки использовали для еды.
- У большинства млекопитающих семь шейных позвонков.
- Легкие млекопитающих имеют сотовую структуру.
- Кожа млекопитающих состоит из трех слоев; эпидермис, дерма и гиподерма, однако эта характеристика обнаруживается у всех позвоночных.
- Млекопитающие — единственные животные с волосами
- Большинство млекопитающих эндотермичны; они производят собственное тепло тела.
- Обучение или обучение млекопитающего в молодом возрасте отличается от его зависимости от матери.
- Способность молодых млекопитающих учиться на собственном опыте является основной причиной эволюционного успеха млекопитающих.
- Некоторые млекопитающие во время размножения ведут одиночный образ жизни, в то время как другие образуют сложные социальные группы.
- Млекопитающие произошли от четвероногих предков.
- У водных млекопитающих (дельфинов, китов) плавники произошли от ног.
- Есть четыре группы млекопитающих, которые являются полностью водными.
- Летучие мыши — единственные млекопитающие, которые действительно умеют летать.
- Считается, что первоначальной целью лактации (производства молока) было сохранение влажности яиц.
- Окаменелости середины юрского периода, около 164 миллионов лет назад, содержат самые ранние следы меха или волос.
- Млекопитающие — один из 6 основных классов животных
- Почти у всех млекопитающих есть так называемые молочные зубы. Некоторые исключения включают муравьеда, у которого вообще нет зубов.
- Слово «млекопитающее» происходит от латинского mamma, что означает «грудь». Это происходит от производства молока у самок для их детенышей.
- Все млекопитающие теплокровны, что означает, что они поддерживают постоянную температуру тела, несмотря на условия окружающей среды.
- Самым крупным млекопитающим на суше и самым большим животным на суше является африканский слон-бык.
- Самое высокое животное на планете также является млекопитающим, жирафом.
- Есть люди, страдающие агризоофобией, боязнью диких животных. Вы можете себе это представить?
Если у вас есть вопросы, комментарии или предложения,
Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам по адресу [email protected]
Украина Использование «ежей» для борьбы с российскими танками
Шира Ли Бартов
Мир
Украина
Россия
Военный
Оружие
Местные жители Украины строят заграждение для защиты своих городов и поселков от российских танков. «Стальные ежи», также известные как «чешские ежи», восходят к противотанковой технике, разработанной между мировыми войнами, и ранней модели, построенной в Чехословакии в 1930-х годах.
Когда 24 февраля российские танки и артиллерия вошли в Украину, они дали понять, что страна не просто атакует своего соседа, а начинает полномасштабное вторжение. Украинские мирные жители быстро приступили к возведению оборонительных сооружений.
Среди них был ёжик, большая баррикада из стальных двутавровых балок. Согласно заочному курсу по фортификации Школы инженеров армии США, конструкция предназначена для того, чтобы вращаться под колесным транспортным средством и пробивать его или попадать под гусеничное транспортное средство, такое как танк, и поднимать его в воздух. Из-за своей формы ежей обычно нужно удалять с близкого расстояния, в отличие от других барьеров, которые можно взорвать на расстоянии.
Препятствия особенно полезны в плотной или городской среде. Танки наиболее эффективно действуют на открытой местности, борясь больше, когда они окружены окопами, лесами, узкими дорогами и городами. Городской путь, заблокированный ежами, мог заставить танк изменить маршрут.
Во Львове, крупнейшем городе западной Украины, мебельщик Тарас Филипчак решил построить противотанковые заграждения в первый день российского вторжения. В то время он строил дом, рассказал он агентству Agence France-Presse и понял, что некоторые строительные материалы можно использовать для производства ежей.
Филипчак писал в Facebook и Instagram о своих планах, привлекая друзей, знакомых и даже незнакомых людей, которые пришли поделиться материалами или предложить свой труд. Филипчак сказал, что умеет работать с металлом, но ни у кого из них не было военного или военного инженерного опыта.
«Мы зашли в Википедию, посмотрели, откуда они взялись, кто их изобрел, и начали делать то же самое», — сказал он Agence France-Presse .
Волонтеры во Львове сделали более 100 ежей, которых отправили защищать города по всей Украине. Здесь волонтеры паяют двутавровые балки для изготовления баррикад на мастерской во Львове 3 марта.