Каковы основные характеристики кур породы фавероль. Как правильно содержать и разводить кур фавероль. Чем привлекательна эта порода для птицеводов. Какие есть отзывы о курах фавероль.
Содержание
Происхождение и история породы фавероль
Куры породы фавероль были выведены во Франции в конце XIX века. Название породы происходит от коммуны Фавероль в департаменте Эр и Луар на северо-западе страны. Целью селекционеров было получить универсальную породу с высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами.
Для создания породы фавероль использовались следующие исходные породы:
- Местные французские породы — мантская, нормандская, реннская и фламандская кукушка, кревкер, гудан
- Английская порода доркинг
- Азиатские породы — брама, кохинхин, лангшан
В результате скрещивания в 1890-х годах была выведена новая порода кур фавероль. В 1909 году был создан клуб любителей породы и установлен первый стандарт. Окончательно стандарт породы был утвержден в 1930 году.
Внешний вид и стандарт породы
Куры фавероль имеют очень характерный и привлекательный внешний вид. Основные особенности экстерьера:
- Крупное, массивное телосложение
- Широкая грудь
- Короткая шея с пышным «воротником» из перьев
- Небольшая голова с листовидным гребнем
- Характерные борода и бакенбарды
- Оперенные ноги с 5 пальцами
- Обильное рыхлое оперение
Стандартный вес взрослых петухов — 4-5 кг, кур — 2,8-3,5 кг.
Окрасы оперения
Существует несколько разновидностей окраса фаверолей:
- Лососевый (наиболее распространенный)
- Белый
- Черный
- Голубой
- Кукушечный
- Колумбийский (горностаевый)
Лососевый окрас считается классическим для породы. У кур верхняя часть тела имеет насыщенный медово-коричневый цвет, а нижняя — светло-соломенный. Петухи окрашены ярче, с контрастным сочетанием черного, соломенного и красно-коричневого.
Продуктивные качества
Куры породы фавероль относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Основные показатели:
- Яйценоскость: 160-180 яиц в первый год, 120-130 во второй
- Масса яиц: 55-65 г
- Цвет скорлупы: от розового до светло-коричневого
- Живая масса петухов: 4-5 кг
- Живая масса кур: 2,8-3,5 кг
Куры фавероль отличаются хорошей зимней яйценоскостью. Цыплята быстро растут и к 4-5 месяцам достигают убойной массы.
Характер и поведение
Фавероли славятся своим спокойным и дружелюбным нравом. Основные черты характера:
- Флегматичность и уравновешенность
- Доверчивость к человеку, легкая приручаемость
- Хорошая совместимость с другими породами птиц
- Низкая агрессивность петухов
- Любовь к общению с хозяином
- «Разговорчивость» — издают много разнообразных звуков
Фавероли прекрасно подходят для содержания в семьях с детьми. Они терпеливы и игривы, быстро привязываются к людям.
Особенности содержания и ухода
При содержании кур породы фавероль следует учитывать некоторые их особенности:
- Плохо летают, не требуют высоких ограждений
- Нуждаются в просторном курятнике и выгуле
- Насесты должны быть невысокими, со специальными трапами
- Склонны к ожирению при малоподвижном образе жизни
- Требуют регулярного осмотра оперения на наличие паразитов
- Необходимо поддерживать чистоту и низкую влажность в курятнике
Кормление фаверолей
В кормлении фавероли неприхотливы, но есть некоторые нюансы:
- Склонность к перееданию — нужно контролировать объем корма
- Летом треть рациона должна составлять зелень
- Зимой добавлять витаминные подкормки, овощи, пророщенное зерно
- Следить за балансом белков и углеводов в рационе
Разведение кур фавероль
При разведении фаверолей важно учитывать следующие моменты:
- Инстинкт насиживания выражен слабо, лучше использовать инкубатор
- Яйца инкубируются 21-22 дня
- Выводимость цыплят — 95-100%
- Молодняк быстро растет и оперяется
- Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев
Для сохранения породных качеств рекомендуется периодически обновлять племенной материал.
Преимущества и недостатки породы
Основные достоинства кур фавероль:
- Красивый и необычный внешний вид
- Спокойный дружелюбный характер
- Хорошая зимняя яйценоскость
- Высокое качество мяса
- Неприхотливость в содержании
- Устойчивость к холодам
Недостатки породы:
- Склонность к ожирению
- Средние показатели яйценоскости
- Слабый инстинкт насиживания
- Требовательность к чистоте из-за оперенных ног
Отзывы птицеводов о курах фавероль
Большинство отзывов о породе фавероль положительные. Птицеводы отмечают следующие достоинства:
- Красивый и эффектный внешний вид
- Спокойный и дружелюбный характер
- Неприхотливость в содержании
- Хорошая зимостойкость
- Высокое качество мяса
Из недостатков чаще всего упоминают:
- Склонность к ожирению
- Средние показатели яйценоскости
- Необходимость регулярного ухода за оперением
В целом, большинство владельцев довольны этой породой и рекомендуют ее для содержания в частных подворьях.
Перспективы разведения фаверолей
Порода фавероль имеет хорошие перспективы для разведения в России, особенно в регионах с холодным климатом. Ее основные преимущества:
- Устойчивость к низким температурам
- Хорошая зимняя яйценоскость
- Высокое качество мяса
- Неприхотливость в содержании
Фавероли подходят как для мелкотоварного производства, так и для содержания на частных подворьях. Порода представляет интерес и для селекционной работы.
При правильном подходе к разведению и продвижению, фавероли могут занять достойное место среди популярных пород кур в России.
Куры фавероль — описание, характеристика, условия содержания
Одним из национальных символов Франции является петух. Неудивительно, что в этой стране выведено несколько высококачественных пород домашней птицы. Среди них одной из самых известных является курица фавероль. И хотя сегодня большой популярностью она не пользуется, на ее основе выведено множество высокопродуктивных кроссов, используемых в промышленном птицеводстве.
Содержание статьи:
- Происхождение породы фавероль
- Порода кур фавероль — описание
- Продуктивность породы фавероль
- Содержание фавероля
- Преимущества и недостатки кур фавероль
- Перспективы разведения фаверолей в России
Происхождение породы фавероль
История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.
Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.
Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.
Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.
Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы. Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.
Порода кур фавероль — описание
Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.
Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.
Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.
Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом. Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом. Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.
Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.
Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.
Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.
Продуктивность породы фавероль
В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.
Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.
Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках. Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц. Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.
Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.
Содержание фавероля
Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.
Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.
Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.
Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно. Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо. Да и на кормах получается неплохая экономия.
Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.
Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму. Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек. Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.
Преимущества и недостатки кур фавероль
В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.
Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:
- Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
- Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
- Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
- Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
- Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.
Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:
- Склонность к ожирению. Является едва ли не главной проблемой, с которой не так-то легко справится. Если не отслеживать состояние здоровья птичьего стада, очень быстро ситуация ухудшится. Молодняк замедлит темпы роста, а несушки снизят продуктивность. На устранение запущенной проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
- Яйценоскость. С учетом того, что некоторые источники указывают среднюю яйценоскость фаверолей на уровне 100—130 яиц в первый год, даже в сравнении с мясо-яичными породами эти птицы являются малопродуктивными. Что уж говорить о специализированных яичных породах и кроссах?
Перспективы разведения фаверолей в России
Ввиду всего вышеизложенного не трудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих куриц в России. Из-за весьма средних показателей продуктивности большинство птицеводов отдают предпочтение более продуктивным породам, например, тем же орпингтонам или амроксам. При этом по большому счету нет никаких серьезных причин не заводить фаверолей в частном подворье или на мелкой ферме. А если учесть отзывы о курах фавероль, указывающие на исключительно высокие вкусовые характеристики их мяса, можно даже говорить о некоторых преимуществах французской породы.
Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовыхКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.
описание породы, фото, отзывы, яйценоскость
Содержание:
- Основные характеристики
- Происхождение
- Первая причина – красота и необычность
- Вторая причина – характер и поведение
- Причина третья – крепкое здоровье и неприхотливость
- Четвертая причина – яйценоскость в зимний период
- Пятая причина – гастрономическая
- Отзывы птицеводов
- Видео
Куры «Фавероль» (Faverolles) не имеют такой древней истории, как, например, «Кохинхин» и не столь известны в мире, как «Маран». Тем не менее, это не мешает птицам данной породы пользоваться большой популярностью и любовью среди французов и других европейцев.
Для французов фавероль – не просто курица, часто это верный друг, который очень привязан к своему владельцу
Во Франции любовь к фаверолям часто побеждает гастрономические пристрастия. Куры именно этой породы чаще других доживают здесь до своей естественной смерти, несмотря на то, что бульон и мясные блюда из такой птицы могут привести в восторг самого привередливого гурмана. Интерес к породе растет и у россиян, поэтому стоит познакомиться с ней поближе.
Основные характеристики
Начнем с основных показателей, представленных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Фавероль» |
Направление использования | Мясояичное |
Яйценоскость | До 180 яиц в первый год яйцекладки, до 130 во второй |
Масса яйца | 55-65 г |
Цвет скорлупы | От розового до светло-коричневого |
Окрас оперения | Белый, черный, кукушечный, лососевый, голубой, горностаевый и др. |
Возраст полового созревания | 6-8 месяцев |
Выводимость инкубационных яиц | 95% |
Сохранность молодняка | 95-100% |
Живой вес взрослой особи | Петухи – от 4 до 5 кг; куры – от 2,8 до 3,5 кг |
Устойчивость | Прекрасно приспособлены к различным климатическим условиям |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.) |
Происхождение
Название породы происходит от наименования коммуны Фавероль (Faverolles), расположенной в департаменте Эр и Луар, который находится на северо-западе Франции.
Появлению новой разновидности кур способствовали три фактора:
- близость Парижа, население которого требовало все больше высококачественного мяса и яиц;
- мастерство французских птицеводов;
- соседство с регионами Иль-де-Франс и Нормандия, где существовали различные местные породы кур, послужившие основой для селекции.
Французы задались целью получить универсальную птицу, которая при высокой яичной продуктивности, имела бы отличные вкусовые качества мяса, одинаково хорошо подходящего для бульонов и для жаркого, а также легко переносила бы перевозку в клетках (чего терпеть не могли куры гудан, бывшие на тот момент основой куриного рациона парижан). В результате скрещивания местных разновидностей (мантских, нормандских, реннской и фламандской кукушки, кревкеров, гуданов) с завезенными из Англии курами доркинг и с птицами, прибывшими в Европу из Азии (брамами, качинами, лангшанами и др.) в 1890-х годах была выведена новая порода кур «Фавероль». Фото, рисунки и описания появились в специальной литературе по всей Европе, включая и Россию. В 1909 г. французский клуб любителей кур гудан получил название «Houdan Faverolles Club de France», тогда же был установлен и породный стандарт фаверолей (утвержден в 1930 г.).
Французы часто называют фаверолей «tete de hibou» – «головой совы»
Новыми пернатыми заинтересовались соседи французов – англичане и немцы. Еще в 1894 г. фавероли попали в Британию, где английские селекционеры поработали над декоративностью оперения и экстерьером, создав собственный стандарт этой породы. В 1912 г. немецкие заводчики также занялись усовершенствованием птиц и получили собственную разновидность лососевой окраски – «лахсхюнер».
Первая причина – красота и необычность
Куры фавероль сразу привлекают внимание своим внешним видом. Есть несколько отличительных черт, присущих этой породе:
- величественная осанка;
- обильное и пушистое оперение с красивым рисунком;
- слабооперенные плюсны;
- пятипалость лапы – это важная особенность данной породы. Четвертый и пятый пальцы должны быть четко отделены друг от друга;
- пышные борода, бакенбарды и жабо.
Наличие жабо – важный признак чистопородности курочки. Перья на шее растут горизонтально, некоторые закручены вверх на 180°. Жабо защищает птицу от холода, способствуют яйценоскости зимой
Описание кур породы «Фавероль»:
Признак | Характеристика | |
Петух | Курица | |
Диаметр маркировочного кольца (мм) | 24 | 22 |
Тело | Объемное и мощное. Силуэт должен вписываться в квадрат | Менее объемное |
Шея | Средней длины, плотная и широкая, с гривой | |
Спина | Плоская, длинная, слегка наклонная | Более горизонтальная |
Грудь | Очень широкая, развитая, слегка приподнятая | |
Живот | Хорошо развит | |
Крылья | Сильные, выпуклые, плотно прилегающие к корпусу | |
Хвост | Широкий в основании, средней длины, приподнят на 45° | Короткий, открытый, приподнят на 45° |
Голова | «Совиная» с бородой, опушенная бакенбардами | |
Гребень | Красный, прямой, листовидный с пятью вершинами, центральная из которых самая высокая | Маленький, прямой |
Мочки, сережки | Рудиментарные, розовые, скрытые бородой и бакенбардами | |
Лицо | Красное и малозаметное | |
Клюв | Короткий, розовато-рогового цвета | |
Радужка глаз | Красно-оранжевая | |
Лапы | Белого цвета, со слегка оперенными плюснами, мощные, пятипалые | |
Оперение | Обильное, пушистое, рыхлое |
Разновидности расцветки
Наиболее распространенный тип расцветки – лососевый. Особенно ярко он проявляется у курочек в виде сочетания более темных насыщенных медовых цветов верха (спина, хвост, крылья, голова) со светло-соломенными оттенками низа (грудь, живот, ноги).
Петух по окрасу сильно отличается от курицы
У петухов окраска более яркая – черные борода, грудь и перья ног; соломенная грива, спина и седло; белые треугольники на кончиках крыльев; хвостовые перья с зеленым отливом. Один из признаков породистости самца – наличие в гриве красно-коричневых пятен, называемых «пятнами Краузе».
Менее распространенные варианты расцветки: белые, черные, голубые, колумбийские и другие.
В США допустимыми окрасами кур данной породы признаны лососевая (в 1914 г.) и белая (в 1981 г.)
Черную и голубую разновидности чаще можно встретить у птицеводов континентальной части Европы (в Чехии, Венгрии, Франции).
У голубых и черных подтипов расцветка самцов и самок практически идентична
Куры горностаевой (колумбийской) окраски по наблюдениям заводчиков немного опережают в развитии представителей лососевой, черной и белой расцветок.
Петухи и куры горностаевого окраса отличаются друг от друга исключительно габаритами
Вторая причина – характер и поведение
Характер у фаверолей – «золотой»: куры спокойные, порой флегматичные, быстро приручаются, прекрасно ладят с другой домашней птицей. Самцы редко вступают в петушиные бои. При появлении хозяина пернатые спешат к нему навстречу в надежде получить что-либо вкусненькое, но всегда искренне рады общению даже и без лакомства. Любят, когда их гладят. Отличаются «разговорчивостью». Прекрасно ладят с детьми. Эти птицы нежны и терпеливы, игривы и доверчивы. С удовольствием пасутся (подобно гусям) и, в отличие от других кур, практически не гребут лапами землю.
Цыплята моментально привязываются к своему хозяину, отвечая на его любовь полной взаимностью
Содержать кур данной породы довольно просто. Они плохо летают, поэтому им не требуются высокие заграждения. Насесты в птичнике должны быть невысокими и снабженными трапом, чтобы куры могли взбираться по нему наверх. Птицы прекрасно себя чувствуют в замкнутом пространстве, но, если позволяет место, лучше предоставить им больше свободы. Дополнительная активность не позволит несушкам толстеть (главный минус породы – склонность к набору лишнего веса и ожирению при малоподвижном образе жизни и прекрасном аппетите).
Курочки-молодки на выпасе. Перед тем, как выпустить птицу, следует проверить участок на наличие ядовитых растений (белены, паслена черного и др.)
Причина третья – крепкое здоровье и неприхотливость
Представители породы отличаются завидным здоровьем. Выживаемость молодняка составляет от 95 до 100%. Хотя куриный век недолог, при нормальном уходе продолжительность жизни может достигать 7 лет. Тем не менее, птицеводам следует помнить, что бороды с бакенбардами и оперенные ноги птицы могут привлечь паразитов – чешуйчатых клещей, вшей и других. Поэтому не повредит устраивать регулярные проверки перьев своих питомцев (к их большому удовольствию). Главное требование в уходе – обеспечить чистоту и не допускать повышенной влажности в курятнике.
Инстинкт материнства у самок проявляется неодинаково, поэтому лучший способ разведения – использовать инкубатор. Птенцы вылупляются на 22-й день, а через 3 месяца обзаводятся «взрослым» оперением
В питании птицы этой породы не создают особых проблем – отсутствием аппетита не страдают и едят все то же, что и другие куры. В летнее время к комбикорму следует добавлять зелень (1/3 от всего суточного объема).
Подробнее узнать о выведении цыплят-фаверолей в инкубаторе, можно из представленного видео:
Четвертая причина – яйценоскость в зимний период
Фавероль – находка для российских птицеводов, живущих в районах с суровыми климатическими условиями. Эти птицы способны приспособиться к жизни взаперти и продолжают давать яйца даже в холодное время года.
Французские куры «осваивают» Северный Урал
В зимнюю пору необходимо добавлять в корм капусту, тыкву, пророщенный ячмень, витаминные препараты.
Пятая причина – гастрономическая
Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.
Тушка 4-месячного петушка имеет очень аппетитный вид, обладает большой грудкой при тонком и легком костяке
Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.
Во Франции до сих пор существуют блюда, которые готовятся из птицы исключительно этой породы
Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- грудка куриная (филе) – 4 шт.;
- яблоко (крупное) – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
- масло сливочное – 50-70 г;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень (петрушка) – 1 пучок.
Алгоритм приготовления:
- Посолить и поперчить грудки.
- Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
- Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
- Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
- Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
- Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
- Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
- Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).
Отзывы птицеводов
Сергей, 45 лет, г. Самара
Хочу поделиться своим личным опытом. Занимаюсь этой породой уже пять лет. Птица мне очень нравится: спокойная, красивая, мне напоминает гномика или совушку. Холода переносит без проблем, зимы ей не страшны – любит прогуляться по снежку. Отличается отменным здоровьем, да и цыплята вылупляются выносливыми и крепенькими. Кура хорошо несется и в зимнюю пору. Говоря о минусах, стоит отметить, что часто попадается неразвитость пятого пальца или вообще его отсутствие. Выводить цыплят лучше в инкубаторе, потому что часто мамки-курицы этой породы забывают про яйца. Фавероли любят стабильность и постоянство – не стоит часто экспериментировать с кормами или резко менять условия содержания.
Анна, 37 лет, г. Екатеринбург
Обожаю фаверолек. Мечтала о них давно, но получилось завести только год назад. Выводили из привезенных из Венгрии яиц в инкубаторе. Не разочаровались – и красавицы, и мяско отменное, и яйца крупные… Как раз по нашему климату и аппетиту!
Ольга, 40 лет, г. Ростов-на-Дону
Прошлой осенью убрали штук 10 петушков-фаверолей. Весьма впечатлились: нежно-розовые тушки, опаливать перо не нужно (разве что для проформы). Загорская в сравнении с ними – мохнатый панк. Тонкая кость, при их-то весе (в среднем по 4,5 кг). И на тонкой кости – отличный окорочок, а грудки – вообще сказка! Сделали зимний запас: заморозили и тушек, и на фарш мяса хватило.
Видео
Получить больше информации о курах фавероль можно из видеороликов, снятых как специалистами, так и просто любителями данной породы, которые делятся своими мнениями, знаниями и опытом:
Об авторе:
Степан Левада
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Поделиться:
Читайте также
Интересно
Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Календарь
Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Как вырастить манго из косточки
Прочее
Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Как пчелы делают мед
Пчеловодство
Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Смородина
Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Как вырастить авокадо из косточки
Яблоня
Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Чеснок
Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Огородный севооборот
Огурец
Выращивание огурцов на подоконнике
Вопросы читателей
Вопрос: В статьях часто встречается выражение «пересадка методом перевалки». Что это за метод? Чем он хорош?
Ответ: Перевалка (перенесение на новое место с комом земли) считается наиболее щадящим и безопасным способо… | Читать далее
Вопрос: На участке есть место, где раньше была уличная печурка. Ее давно снесли, но плодородие почвы никак не восстанавливается. Неоднократно сеяла однолетние цветы – не растут. Земля, как пыль. Что делать?
Ответ: Из-за многолетних сильных перегревов на этом месте разрушилась вся органика, делающая почву пластичн… | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Цыпленок в глазури с виски «Файрбол» — обычная курица
Среда, 15 июня 2016 г.
Цыпленок в глазури с виски «Файрбол» — цыпленок, политый потрясающим домашним соусом для барбекю «Файрбол». Кетчуп, желе из красного перца, уксус, лук, чеснок, кайенский перец и виски Fireball. Это так хорошо! Я сделал это для вечеринки, и все были в восторге от него! Новый фаворит! Соус для барбекю Fireball можно приготовить заранее и поставить в холодильник на потом. Мы ели это 2 недели подряд!!
Запомните этот рецепт.
Закрепите этот рецепт на своей любимой доске сейчас, чтобы запомнить его позже!
Прикрепите этот рецепт
Рецепт куриного барбекю Easy Fireball
Кто-нибудь еще большой поклонник виски Fireball? Я увлекся этим во время поездки в Вегас, и я никогда не оглядывался назад! Если мне придется выпить виски, то это будет Файербол. Я наткнулся на рецепт курицы в глазури с виски Fireball в одном из своих журналов и понял, что должен попробовать. Я внесла некоторые изменения в рецепт, чтобы упростить его и сделать так, чтобы он соответствовал нашим вкусам. МОЙ БОГ! Ням!
Как приготовить соус для барбекю «Огненный шар»
Соус для барбекю «Огненный шар» очень просто приготовить. Просто подогрейте кетчуп, желе из красного перца, сахар, яблочный уксус, соль, перец, кайенский перец и виски Fireball с корицей. Доведите до кипения и дайте покипеть несколько минут. Вот и все.
Глазурь для виски Fireball можно приготовить заранее и просто немного подогреть перед приготовлением курицы. Мы приправили курицу небольшим количеством приправы для барбекю, прежде чем бросить ее на гриль, и смазали курицу глазурью с виски Fireball за несколько минут до того, как она была готова.
Что подавать с цыпленком барбекю
Это было невероятно вкусно. Я съел всю свою курицу и пожалел, что не приготовил больше! В следующий раз! Не скупитесь на нанесение глазури – она и так хороша! Я не был уверен, что виски с корицей будет вкусным в глазури в стиле барбекю, но поверьте мне, это было так! Это входит в ротацию ужина!
Мы подавали курицу с картофелем и стручковой фасолью. Вот несколько наших любимых рецептов из блога, которые отлично сочетаются с этой курицей барбекю:
Картофель
ULTIMATE Картофель Cracked Out
ULTIMATE Картофель Cracked – чеддер, бекон и ранч. ТАК затягивает!! Я мог бы приготовить еду из этого…
Овощи
Задушенная зеленая фасоль
Задушенная зеленая фасоль – консервированная зеленая фасоль, запеченная в беконе, коричневом сахаре, масле, соевом соусе и чесноке. Это…
Салаты
7-слойный салат
7-слойный салат Рецепт – классический рецепт! Листья салата, зеленый лук, сельдерей, зеленый горошек, яйца вкрутую, бекон и…
Хлеб
Печенье Easy 7UP (всего 4 ингредиента)
Рецепт печенья 7up – легкое и пышное. В них всего четыре ингредиента — ЛУЧШЕЕ печенье ВСЕГДА! Масло сливочное, Бисквик, кислое…
Рецепт
Рецепт припечатки
Огненной виски для виски глазированной курицы
Автор: простой курица
Уход: 6 человек
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 15 минут
Всего времени 25 минут
Огненное виски со глазированным сол. восхитительный домашний соус для барбекю Fireball. Кетчуп, желе из красного перца, уксус, лук, чеснок, кайенский перец и виски Fireball. Это так хорошо! Я сделал это для вечеринки, и все были в восторге от него! Новый фаворит! Соус для барбекю Fireball можно приготовить заранее и поставить в холодильник на потом. Мы ели это 2 недели подряд!!
Стартер по углям
Грильские щипцы
Мясовый термометр
Cast Iron Grill Pan
Fireball Whiske 2 ст.л. сахара
Цыпленок
- 6 куриных грудок без костей и кожи
- 1 ст.л. приправы для барбекю
В средней кастрюле смешайте кетчуп, желе из красного перца, сахар, сидр, чеснок и порошок перца, луковый порошок. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 3 минуты. Добавьте виски Fireball Cinnamon и кипятите 3-5 минут. Снимите с огня и отложите.
Подготовить гриль. Приправьте обе стороны курицы приправой для барбекю. Готовьте курицу почти до готовности, примерно 8-10 минут. Полейте курицу глазурью Fireball, готовьте 2 минуты. Переверните курицу, снова полейте и готовьте еще 2 минуты. Снимите курицу с гриля.
Подавайте курицу с оставшейся глазурью Fireball.
Готовьте курицу, пока ее внутренняя температура не достигнет 165ºF. НЕЛЬЗЯ есть розовую курицу!
Чтобы приготовить курицу без гриля, обжарьте курицу на сковороде в течение 3–4 минут с обеих сторон. Выложите курицу на противень с бортиками. Выпекайте при температуре 400ºF в течение 10 минут, пока внутренняя температура не достигнет 165ºF. Смажьте курицу соусом барбекю и поместите под жаровню на 1–2 минуты.
Этот соус барбекю можно использовать с любым куском курицы – грудкой, бедром, нежной частью, ножками.
Можно использовать курицу без костей или с костями. Отрегулируйте время приготовления, чтобы обеспечить внутреннюю температуру 165ºF.
Попробуйте наш рецепт домашней приправы для барбекю, чтобы приправить курицу: https://www.plainchicken.com/bbq-seasoning/
Оставшийся соус барбекю хранится в холодильнике неделю.
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @plainchicken или отметьте #plainchicken!
Стеф
Запомните этот рецепт.
Закрепите этот рецепт на своей любимой доске сейчас, чтобы запомнить его позже!
Закрепить этот рецепт
Fireball Whiskey Куриные крылышки — хорошо готовит вместе с другими
Следите за нами
Share Post
Fireball Whiskey на самом деле не мой друг, если рассматривать его как выстрел. Но когда он приготовлен в виде куриных крылышек с виски Fireball, это мой лучший друг!
Этот драгоценный камень рецепта был гениальной идеей моего мужа, поэтому я не могу приписать себе вдохновение, только рецепт.
Куриные крылышки по этому рецепту можно запечь в духовке или коптить.
Мы коптили наши в Traeger, и это придавало крыльям дополнительный привкус дыма, который действительно добавлял вкусу корицы.
Мой муж обожает куриные крылышки и, вероятно, мог бы есть их каждый день.
Он уже получил 4 фунта в местной мясной лавке, и этого ему вполне достаточно.
Но я сказал ему, что он должен поделиться 😉
Вот как приготовить куриные крылышки с виски Fireball…
Маринад/приправа: просто виски Fireball, коричневый сахар, кошерная соль, перец, порошок чили, чесночный порошок, паприка, корица (да, должна быть корица в приправе для огненного шара 😉).
Также немного молотого красного перца для остроты, добавьте больше, если вы предпочитаете более острый вкус.
Все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на час.
Подпишитесь на мой канал YouTube ЗДЕСЬ, чтобы получать еженедельные планы питания!
Если вы выпекаете их в духовке, поместите на застеленный противень и в разогретую до 425 градусов духовку на 40-45 минут.
Если вы их курите, поместите их в коптильню, нагретую до 250 градусов, на 2 с половиной часа.
Переверните их в середине приготовления.
У нас есть Traeger и мы используем гранулы Signature Blend, и это потрясающе!
Нажмите ниже, чтобы заказать на Amazon.
Пока они запекаются или курятся, приготовьте в кастрюле соус для виски «Огненный шар».
Чтобы приготовить соус, добавьте в кастрюлю огненный шар, коричневый сахар, кетчуп, яблочный уксус, чеснок, молотый красный перец, немного кошерной соли и перца и вустерширский соус.
Признание… Мне приходилось смотреть на бутылку, чтобы правильно написать слово «ворчестерский соус» каждый раз, когда я писал его в этом посте.
Я все еще не уверен, что произношу это правильно, но все равно люби меня 🙂
Доведите эту смесь до кипения и варите еще около 10 минут.
Когда куриные крылышки Fireball Whiskey будут готовы к употреблению, подавайте с дополнительным соусом и наслаждайтесь!
Следуйте за мной на:
Страница автора Amazon
YouTube
Instagram
Facebook
Pinterest
Моя первая кулинарная книга теперь доступна на Amazon! Получите один для себя или в подарок ЗДЕСЬ!
Другие рецепты, похожие на Куриные крылышки с виски «Огненный шар»…
Нажмите на картинку ниже, чтобы купить снаряжение Fireball на Amazon…
5 из 5 голосов
Распечатать
Куриные крылышки с виски Fireball
Глазурь с виски Fireball подается с запеченными или копчеными куриными крылышками!
Курс
Закуска, Основное блюдо
Кухня
американский
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 55 минут
Порции 4 фунта
Ккал 558 ккал
Автор Чери Рене
Маринад «Огненный шар» и куриные крылышки
- 4
фунты
разделить куриные крылышки - 1
столовая ложка
Виски Огненный шар - 3
столовые ложки
коричневый сахар - 1
столовая ложка
кошерная соль - 1
столовая ложка
порошок чили - 1
чайная ложка
перец - 1
чайная ложка
чесночный порошок - 1
чайная ложка
паприка - 1
чайная ложка
корица - По желанию: молотый красный перец для дополнительной остроты.
Соус для виски Fireball
- 1
чашка
коричневый сахар - 3/4
чашка
Виски Огненный шар - 3/4
чашка
кетчуп - 1/4
чашка
яблочный уксус - 1/4
чашка
Вустершир соус - 4
гвоздика
чеснок
фарш - По желанию: молотый красный перец для остроты
- кошерная соль, перец по вкусу
Маринад «Огненный шар» и куриные крылышки
Поместите разрезанные куриные крылышки в большую миску или пластиковые пакеты объемом галлон. Добавьте оставшиеся ингредиенты (виски Fireball через корицу и молотый перец, если используете). Перемешайте до равномерного покрытия. Мариновать не менее часа в холодильнике.
Приготовьте крылышки одним из следующих способов:
В духовке: положите крылья на застеленный противень. Поместите в разогретую до 425 градусов духовку на 40-45 минут, переверните их в середине приготовления. Чтобы крылышки стали более хрустящими, включите жаровню на максимальную мощность в последнюю или две минуты приготовления.