Синица большая – описание птицы, фото и видео. Фото большой синицы


Большая синица фото

Большая синица
Фото | Голос | Видео
лат. Parus major анг. Great Tit

Другие фотографии птиц из семейства Синицевые

  • Московка
  • Синица бухарская
  • Обыкновенная лазоревка
  • Сероголовая гаичка
  • Синица серая
  • Хохлатая синица
  • Белая лазоревка
  • Князек желтогрудый
  • Гаичка гирканская
  • Гаичка средиземноморская
  • Восточная синица
  • Буроголовая гаичка
  • Черноголовая гаичка
  • Рыжешейная синица
  • Джунгарская гаичка
  • Тиссовая синица

onbird.ru

Интересно о синицах (14 фото ) . Чёрт побери

Хотелось бы сегодня поговорить, о таких зимних птицах как синицы. Несмотря на то что встретить синицу можно практически везде готов поспорить, что многие факты из жизни этих пернатых Вам неизвестны. Кому лень читать, в конце видео.

Смотреть все фото в галерее

Немного биологии

Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке. На территории стран СНГ обитает десять видов: большая синица (Parus major), восточная синица (Parus minor), хохлатая синица (Lophophanes cristatus), обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), белая лазоревка (Cyanistes cyanus), московка (Periparus ater), буроголовая гаичка (Poecile montana), черноголовая гаичка (Poecile palustris), сероголовая гаичка (Poecile cinctus) и тиссовая синица (Poecile varius). В последнее время многочисленный род синиц (Parus) был разделён на двенадцать родов (как указано ниже):— Род Poecile — Гаички— Род Periparus — ранее входил в род Parus (синицы)— Род Lophophanes — Хохлатые синицы — ранее входил в род Parus (синицы)— Род Baeolophus — ранее входил в род Parus (синицы)— Род Parus — Синицы, или настоящие синицы— Род Machlolophus (ранее входил в род Parus)— Род Melaniparus (ранее входил в род Parus)— Род Sittiparus (ранее входил в род Parus)— Род Pseudopodoces (ранее относилась к семейству врановых)— Род Cyanistes — Лазоревки — ранее входил в род Parus— Род Sylviparus— Род MelanochloraНесмотря на схожесть названия, к семейству синицевых не относятся длиннохвостые синицы и толстоклювые синицы.

Интересные факты

— Синица очень прожорлива — ест она в течение дня почти непрерывно, причем даже в том случае если не голодна: она все равно охотится для того, чтобы спрятать добычу, а потом, когда проголодается, — съесть. Складывает синица она свои запасы в укромном месте — дупле, расщелине.— обширный диапазон кормовой зоны. Она питается даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет.— Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 13 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».

— Всего существует много разных видов синиц, но привычные россиянам — это так называемые «большие синицы». В России живут в основном они. Кроме всем известной желтогрудой синицы большой известны и другие виды синиц: лазоревка, московка, гаичка, ополовник, хохлатая синица.— Синицы легко поддаются приручению и отличаются доверчивостью. Набравшись терпения, можно покормить даже вполне «диких» синиц в лесу или парке с ладони.— По старинному русскому поверью, к 12 ноября прилетают птицы-зимники — синицы, свиристели, щеглы, сойки. Летом эти пернатые держатся в лесу, а с первыми холодами перебираются ближе к человеку. Существует такая примета: если синиц около домов много — жди наступления холодов.

— Большинство синиц являются дуплогнездниками. Летом птицы питаются насекомыми и семенами растений, тем самым выполняя свою важную миссию по защите садовых растений от разнообразных жучков.— Название «синица» произошло не от синевы оперения этих птиц. Из наших синиц голубые пёрышки встречаются только у лазоревки, и то лишь на макушке. А имя своё синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».— Из всех синиц только гаичка способна сама выщипать себе дупло в гнилом, вертикально стоящем стволе дерева. Другие виды синиц пользуются брошенными дуплами дятлов.

— Лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит; это может даже убить птичку. Особенно опасен ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный— Большая синица имеет много различных названий. За размеры её зовут большаком, за звонкую песню — зинзивером, а за умение способность ловко прыгать по веткам деревьев — кузнечиком.— Большая синица – птица из семейства синицевых. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Вкруг головы и на грудке имеются черные хорошо заметные полоски. Самцы обычно окрашены ярче самочек. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей. Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см.

— Сезон размножения у больших синиц обычно длится с января-февраля по сентябрь. В конце зимы самец выбирает место для гнездования и начинает петь песни, приглашая самочку для постройки гнезда. Гнездо чаще всего устраивается в дупле дерева, но может быть и в любой другой нише – на скале, в стене дома или где-нибудь еще. Обустраивает гнездо только самка, выбирая для него тонкие прутики, прошлогодние травинки, мох, паутину и другие материалы. Потом самочка откладывает в гнездо от 5 до 12 яиц и насиживает их примерно две недели. Все это время самец кормит самочку. А когда вылупляются птенцы, оба родителя добывают для них пищу. Через две – три недели птенцы вылетают из гнезда, но потом еще некоторое время держатся рядом с родителями, и те подкармливают их. Как правило, за один год синицы выводят птенцов два раза.— Большая синица не делает запасов на зиму, но легко находит запасы, сделанные другими птицами и зверями.

— Большая синица была описана известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году, он дал синице латинское название, которое так и переводится – большая синица.— Полёт синицы — яркий пример того, как следует экономить силы, находясь в воздухе. Эти юркие птахи летают очень быстро, и при этом они невероятно редко взмахивают крылышками. Это удобно пронаблюдать в замедленной съёмке, но и невооружённым глазом можно заметить особенности полёта синиц: эти маленькие птички как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы. И ведь при таком неуправляемом полёте они умудряются ловко лавировать в густом подлеске!— Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.

— синицы разных видов зимой объединяются в стаи с дятлами и пищухами и такими группами кочуют по лесу в поисках еды. Если вам посчастливится оказаться на пути такой пёстрой стайки, вы услышите незабываемый букет из перезвона синиц, тихого позыва пищух, гулкого перестука дятла и далеко летящих возгласов гаичек.— Синица, взяв семечко (например подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого, прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить всё целиком.— будучи встревожена, большая синица начинает суетиться и громко трещать. Приблизительно такие же звуки издают домашние волнистые попугайчики, если их напугать

— Наука обнаружила, что у них феноменальная память. Они на самом деле помнят места, где им удавалось найти корм. Синицы исследуют все места, что могут быть источником пищи. Это делает их очень удобными помощниками в  уничтожении не только насекомых, но и вредных растений-сорняков.— Есть у синицы маленькая слабость – им требуется круглый год свежая вода. Конечно, это не означает, что птички не будут пить из луж. Однако сначала птицы будут искать источник хорошей воды, а в случае его отсутствия, синицы могут покинуть ваш двор.— Орнитологи Оксфордского университета после проведенных экспериментов и наблюдений констатировали факты о синицах — пара синиц готова пожертвовать даже едой, чтобы не разлучаться друг с другом даже на кратковременный срок. Вот такая «лебединая» верность присутствует у таких маленьких птичек-синичек.

— Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.— Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории— В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

— Синички постоянно проверяют разные предметы на съедобность, прихватывая их клювом и ощупывая поверхность язычком.— Пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга— Учeныe дoкaзaли, чтo нeкoтoрые виды cиниц инoгдa oхoтятcя нa мaлых нeтoпырeй (мaленькaя лeтучaя мышь), кaк прaвилo, oхoтятcя нa них oни в тoт периoд, кoгдa мыши eщe нe пoлнocтью прocнулиcь oт cпячки. Убив cвoю жeртву, нaпpимер cиницa бoльшaя, выклевывaет eй мoзг.

— Птицы быстро привыкают к клетке, не требуют особого ухода. Следует знать, что синицы могут разрушать деревянные части клеток и вольер, раздалбливая их. Еще одна их особенность — способность находить в клетке малейшую щель и через нее выбираться наружу. Поэтому прутики в клетке должны быть поставлены чаще, чем для других птиц аналогичного размера.— Летом среднестатистическая синица за день поедает 300-400 гусениц, то есть съедает за день пищи столько же, сколько весит сама.— Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

— в Британии известны своей способностью открывать закрытые фольгой молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать плавающие там сливки.— Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к Первопрестольной ни малейшего отношения. Эти птицы Подмосковья, описание и фото которых представлены ниже, своим названием обязаны вовсе не населенному пункту. У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» — так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось.

chert-poberi.ru

Московка: фото птицы чёрная синица

Одной из самых миниатюрных птиц семейства синицевых является Московка. Изначально птицу называли «масковка» из-за своеобразной черной шапочки на голове, однако со временем название немного трансформировалось.

Московка или чёрная синица.Московка задумалась на ветке.Синица московка.

География проживания

Московки проживают на территории всей Евразии и северо-западе африканского Туниса. Для своего обитания птицы предпочитают хвойные леса, а особенно ельники. Встретить их можно и в смешанных леса, где произрастают сосны, березы или лиственницы, а на территории Африки они селятся в кедровых лесах и посадках можжевельника. Как правило, московки не селятся выше 2000 м над уровнем моря, хотя на юго-Западе Китая их можно встретить на высоте около 4500 метров.

Обычно московки ведут оседлый образ жизни, однако если зима становится слишком суровой либо корма катастрофически не хватает, птицы могут массово перемещаться в новые районы, со временем часть птиц может вернуться назад, а остальные остаются на новом месте.

Внешний вид

Существует более 20 подвидов синиц-московок, глянув на фото птицы, очень сложно сказать к какому именно подвиду она принадлежит. Это происходит из-за того что одни и те же черты могут пересекаться у разных подвидов.

Длина тела московки не превышает 11,5 см, а вес варьируется от 7 до 12 грамм. Затылок и голова у птицы черные, а цвет перьев на щеках грязно-белый, на горле присутствует большое пятно черного цвета в форме манишки. Перья крыльев и хвоста буро-серого цвета, клюв и глаза черные, а лапы серо-голубые. Половой диморфизм практически отсутствует, единственное отличие – цвет оперенья у самок более блеклый по сравнению с самцами.

Птица московка.Московка на веточке.

Питание и поведение

В холодные времена года основой питания птиц являются семена растений, и хвойных деревьев:

  • Ель,
  • cосна,
  • тис,
  • секвойя,
  • кипарисовик,
  • бук,
  • явор,
  • ягоды можжевельника.
Московка зимой ест сало.Московка с гусеницами в клюве.Московка в поисках корма.Московка с едой.

В сезон размножения московки становятся настоящими хищниками, в этот период в их рационе различные насекомые:

  • Тля,
  • бабочки,
  • стрекозы,
  • жуки,
  • муравьи,
  • мухи,
  • кузнечики.

Обычно московки проживают стайками, могут присоединяться к стаям других птиц, к пухлякам гренадеркам, королькам. Московки заботятся о своем пропитании в холодные зимние дни, для этого они прячут семена и мелких насекомых в щели коры деревьев.

Фото синицы московки, которая не отличается особой красотой, вряд ли привлечет особое внимание, что нельзя сказать о ее голосе. Её трели очень мелодичные и звонкие, похожие на песни большой синицы и лазоревки.

Размножение

Половая зрелость у птиц наступает в годовалом возрасте. Московки строят моногамные пары, сохраняя верность партнеру до самой смерти. Свои гнезда обустраивают в старых дуплах деревьев, полусгнивших пнях, иногда в небольших щелях скал или в заброшенных норах мелких грызунов. За строительство гнезда отвечает самка, внутри гнездо вымащивает мхом, конским волосом, перьями и паутиной.

Обычно за сезон самка делает две кладки в среднем по 5-11 яиц белого цвета с красно-коричневыми пятнами. Через 15-16 дней на свет появляются птенцы, и на протяжении 18-20 дней за их питание будут отвечать в равной степени оба родителя. После того как птенцы подрастут и станут на крыло, а это происходит через 20 -22 дня, они еще несколько дней остаются вместе с родителями. В конце лета молодые и старые птицы объединяются в стаи.

Птенец московки перед вылетом из гнезда.

Интересные факты:

  • сердце московки осуществляет около 1200 сокращений в минуту,
  • средняя продолжительность жизни этих птиц 9 лет,
  • московок можно содержать в домашних условиях в клетке, привыкнув к человеку, они уже через 2 недели с удовольствием клюют зернышки с руки человека.

Ещё виды синиц:

Смотрите: фото большой синицы.

Смотрите: фото лазоревки.

Смотрите: фото буроголовой гаички.

komotoz.ru

Виды, названия и особенности синиц, проживающих на нашей территории

Синица принадлежит отряду воробьинообразных. Семейство синицевых включает в себя подвиды длиннохвостых и толстоклювых синиц. В мире существует более 100 видов птиц, которых относят к этому виду. Правда, настоящими принято считать, только пернатых семейства синицевых.

Увидеть этих маленьких ярких птичек можно почти повсеместно в Северном полушарии Земли. В летний период они обитают вдали от человеческого жилья, а с первыми морозами возвращаются поближе к кормушкам и обильной пище. Настоящих синиц отличают от других подвидов общие особенности окраски и поведения.

Непоседливые птахи на самом деле ведут довольно оседлый образ жизни. Каждый вид предпочитает свои условия проживания. Лазоревка и синица большая гнездятся в смешанных лесах средней полосы России. Московки предпочитают хвойный лес. А усатые любят тростниковые заросли по берегам рек.

Некоторые виды синиц никогда не покидают своих гнездовий. Для защиты от врагов и поиска пищи они объединяются в небольшие стайки и прибиваются к более крупным птицам. Но назвать их дружелюбными нельзя. Синицы дружат до тех пор, пока им нужна защита. В борьбе за корм они становятся агрессивными, и могут даже убить более мелкую птицу.

Синицы всеядные птицы. Летом они питаются насекомыми, осенью ягодами и мелкими плодами, а зимой непрочь полакомиться салом и хлебом из кормушек.

Общее название семейству люди дали из-за пения лазоревок. С конца зимы можно услышать первые брачные трели этих симпатичных птах. «Синь-синь» несется под окнами весной. Синички высиживают свое потомство 2-3 раза за год. Полигамные родители совместно высиживают малышей.

На территории России проживают:

  • Синица большая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Гаичка бурая и серая
  • Ремез

Синица большая

В средней полосе России чаще всего можно встретить Большую синицу. Эта красавица с желтым брюшком, самая крупная из всех синиц. Ее размер может достигать 16 см и массой до 20 г. На фото можно разглядеть полный наряд этой замечательной птахи. Голубоватые хвостик и крылышки, черненькая головка, горлышко и полоска вдоль груди. Белые пятнышки на затылке и щечках.

Большая синица очень веселая и подвижная птичка. Она довольно быстро привыкает к людям. Поэтому насыпая в кормушку лакомство, можно даже понаблюдать за ее поведением с близкого расстояния.

Лазоревка голубая

Лазоревка голубая самая красивая из своего семейства. Она немного меньше большой синицы. Ее размеры могут достигать до 14 см в длину и иметь массу 10-15 г. Конечно же, у них есть семейное сходство. Но лазоревка получила свое название из-за белой шапочки с голубым пятнышком на головке. в ее окрасе больше голубых и оливково-зеленых оттенков. Возраст лазоревки можно определить по интенсивности окраски. Молодые птахи менее яркие, чем старшие представители этого вида.

Московка

Интересно, что пение этих птах является особым. Возможность содержать настоящих московок в домашних условиях позволяет брать их в учителя для мелких певуний канареек. Ценители птичьего пения высоко оценивают «синичьи мотивы» в пении заморских птах.

Московка или черная синица — довольно мелкое существо. Черненькая головка и затылок, беловатые щечки большая черная манишка на груди. Полоски на крылышках и отличительный видовой знак в виде белого пятнышка на затылке. Эта синица предпочитает хвойные леса. Но не прочь пожить в садах и парках близ человеческого жилья, когда заканчиваются хлопоты по выращиванию потомства. Любимое место московки на вершинах высоких деревьев с хорошим обзором. Что еще раз подтверждает любопытство этих непосед.

В народе этих птах называют московскими, имея в виду любовь этого вида к крупным городам и полное отсутствие страха перед человеком.

Хохлатая синица

Несколько видов синиц объединяет общее название из-за характерного хохолка на голове. Иногда их еще называют гренадерами.

Буровато-серенькие птахи средней величины часто объединяются в смешанные стаи. Этих птиц выгнать из любимого хвойного леса могут только сильные морозы и полное отсутствие возможности добыть пищу. Но попадая к человеческому жилью, они быстро к людям. Если постоянно кормить и не пугать этих забавных птах, то можно приучить их брать корм даже с руки.

Гаичка бурая и серая

Эти два подвида хохлатых синиц встречаются чаще всего на европейской территории России, в Белоруссии, Украине и на Кавказе. Окраска самцов и самок мало отличается друг от друга. Определить по фото половую принадлежность этого вида затруднительно даже для специалистов.

Это самая непоседливая из всех синиц. Ни минуты не может находиться в спокойном состоянии. Название гаички дали из-за особого пения птахи. В отличие от своих собратьев, гаичка прям таки выговаривает «чив-гэ-гэ», а иногда и до гусиного «га-га» выведет.

Черная шапочка на головке, буро-серая спинка различных оттенков и такие же крылышки и хвостик, светло-бурая грудка и черная пятнышко-бородка отличают гаечек от других видов синиц.

Ремез обыкновенный

Один из немногих перелетных подвидов синиц, ремез улетает на зимний период в теплые регионы. Его можно встретить на Кавказе, юге Сибири, в Японии и Китае.

Излюбленное место гнездования ремеза по берегам рек и озер. Свои гнезда он устраивает на ветках ивы, свисающих над водоемом. Крохотная птичка, весом всего до 10 грамм устраивает огромные непомерно огромные гнезда для своих размеров. Высота гнездышка ремеза достигает 17 см в высоту, а диаметр более 10 см. Гнездо закрыто сверху и имеет боковой вход. Строительный материал ремез собирает везде где может достать. Тут и сухая трава, и птичий пух, и звериная шерсть, и даже волокна льна, конопли и крапивы.

Из-за интересного плетения гнезда, ремеза в народе иногда называют ткачом. Свой домик птаха тщательно маскирует с помощью ивовых и березовых сережек и тонких полосок бересты. Гнездо с толщиной стенок до 3 см служит строителю несколько лет.

Самец ремеза отличается от самочки более яркой каштаново-коричневой окраской. Головку и клюв этой синицы украшает характерная черная маска, которая у самочки тоже менее яркая, чем у самца.

Как и большинству пернатых, синицам трудно добывать пищу зимой. Из-за своей непоседливости им трудно запомнить все свои кладовые, заготовленные с лета. Сильные морозы выгоняют птиц из леса поближе к человеческому жилью.

Собирая по осени урожай ягод с кустарников, можно оставить небольшую часть на прокорм пернатым друзьям. Несложно сделать и кормушки для маленьких певуний. В отличие от других птиц, синицы не боятся качающихся предметов. Соорудить кормушку можно из обычного молочного пакета, прорезав сбоку отверстие для входа. Такие кормушки легко развешать на ветках деревьев в садах и парках.

Синицы всеядны и поэтому не составит труда подсыпать им корм. Для них подойдет:

  • Семена подсолнечника
  • Любая сваренная каша ( гречка, рис, пшено)
  • Пшено сухое
  • Хлебные крошки
  • Кусочки несоленого сала и мяса
  • Замороженное молоко

Кормушка, установленная у окна, даст возможность наблюдать за поведением этих интересных птичек.

Птички-синички

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Синица большая – описание птицы, фото и видео

Большая синица, считается самой крупной синицей в России. Птица синица большая — птица семейства синиц, размерами с воробья и у неё яркое оперение. Голова у неё чёрная, щёки белые, так же имеется пятно белого цвета на затылке. От горла, вдоль груди и живота, до подхвостья идёт чёрная полоса. Хвост и крылья синицы имеют голубой оттенок, спинка бывает голубовато-серая или жёлто-зелёная, брюшко жёлтое.

Синица большая – описание птицы, фото и видео

Синица большая наиболее распространена в лиственных и смешанных лесах Европы, Азии (за исключением Камчатки, её северных районов), в Северной Африке. Большая синица – это птица, ведущая оседлый образ жизни и только в некоторых местах они кочуют. Обитает этот вид синиц в садах, парках, в различных лесах. Эта птица очень подвижна, в густых ветвях деревьев она передвигается ловко.

 

Хоть самцы свои первые песни начинают петь в конце зимы — гнездится, она начинает  в начале весны. Гнёзда синицы строят в расщелинах старых деревьев или занимают старые дупла дятлов. В кладке бывает 8-14 яиц белого цвета, покрытых красновато-коричневыми пятнышками.

В течении двух недель самка насиживает яйца. Птенцы вылупляются из яйца беспомощные, голые и слепые, обоим родителям приходится о них заботится: кормить и согревать.

Кормят они птенцов насекомыми и т. к. птенцы очень много едят, родители до 400 раз за день подлетают к гнезду с добытым кормом.

Интересна способность синиц подвешиваться вниз головой в поисках корма. Через 17 дней птенцы оперяются и улетают из гнезда, а родители ещё около недели помогают им, прокормится, подкармливая время от времени.

Подросшие птенцы, осенью собираются в стайки и в поисках еды кочуют по лесу. В этот период года питание у них более разнообразное, кроме насекомых – они едят семена и ягоды растений. Синицы зимой питаются в основном семенами растений, личинками насекомых, яйцами.

Существуют ещё и другие птицы семейства синиц, такие как: московка – самая маленькая синица, ещё длиннохвостая синица – одна из мелких толстоклювых синиц.

Большая синица считается полезной птицей, она имеет очень важное значение в сохранении леса – большая часть её корма, это насекомые вредители.

Синица большая видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Большая синица: фото, описание, чем питается

Синица большая – очень подвижная птица размером с воробья, ведущая оседлый образ жизни. Распространена птаха в смешанных и лиственных лесах Европы, Азии и Северной Африки. Эту активную яркую птичку часто можно встретить и в местах обитания человека: в садах, парках, лесопарках.

Описание

Синица большая или большак, латинское название Parus major, достаточно распространенная птица из отряда воробьиных. Принадлежит семейству синицевых. Она считается самым крупным представителем рода на территории России.

При описании большой синицы следует отметить в первую очередь наиболее заметные внешние особенности. Птица имеет яркое оперение, отличаясь от других пернатых желтым брюшком и широкой черной полосой от грудки до гузки у самцов, называемой многими галстуком.

Макушка покрыта своеобразной шапочкой черного цвета, отливающей синим металлическим отсветом. На затылке расположено желтовато-белое пятно, щеки ярко-белые и заметные. Вокруг шеи находится черная полоска, горло и грудь также черные с голубоватым отливом.

Спинка имеет желто-зеленый или голубовато-серый окрас пера с оттенком оливкового цвета на плечах, а крылья и хвост - голубоватые с тонкой белой поперечной полосой.

На фото большой синицы самка очень похожа на самца, лишь только оперение более тусклое, а черный цвет на грудке и голове скорее имеет темно-серый оттенок. Черный ошейник и полоса на брюшке намного тоньше и часто прерывается. Подхвостье же более яркого белого цвета, чем у самца.

Молодые птенцы больше напоминают самок, но шапочка у них бурая или даже буровато-оливковая, а пятно на затылке размыто и значительно меньшего размера.

У вида большой синицы различают до 30 подвидов. Они разнятся по географии места обитания и отличаются оттенками окраски спины, надхвостья, грудки, боков, а так же интенсивностью окраски белого оперения.

Полет большой синицы

Полет этой маленькой пичужки – интереснейшее наблюдение. В небе синица летает быстро, но при этом не затрачивает лишней энергии. Взмах крыльев происходит всего пару раз при взлете ввысь, но затем, после набора высоты, начинается самое интересное.

Набрав высоту, этот птах устремляется вниз, описывая продолжительные пологие параболы, цепляясь крыльями за потоки воздуха и лавируя в них, не допускает ненужных взмахов крыльями, значительно экономя энергию. При этом весь полет проходит на приличной скорости.

Голосистость и трели

Синица большая способна воспроизводить до 40 различных трелей, притом, что одна и та же особь может одновременно чередовать до пяти вариаций, отличающихся по ритму, высоте звучания, тембру и количеству слогов.

Самец, конечно же, намного активнее издает звуки. Он способен петь на протяжении всего года, исключая период конца осени и начала зимы. Надо отметить, что у каждой птицы своя, присущая только ей, интонация.

Трели большой синицы очень напоминают пение зяблика. Однако у синичек они более звонкие. Чаще всего стрекот используется этими малышами для общения со своей парой, а также во время опасности.

Зимой песнопения достаточно однообразны: они то тихо присвистывают, то устраивают перекличку, а то поднимут испуганную трескотню, завидев опасность. В это время года синичкины трели отличаются двусложным пением.

Однако в конце февраля, когда весна еще не настала, но ее приход уже ощутим и осязаем, большие синицы становятся оживленными, а их песни переходят на трехсложные трели. С каждой новой неделей птичья песня становится многообразнее, продолжительнее, мелодичнее и громче.

Поведенческие особенности

Всем известно, что большая синица отличается беспокойным подвижным характером, словно в нее вставили батарейки "Энерджайзер" при рождении. Осенью эти птички сбиваются в небольшие стаи, которые образуются из выросших за сезон птенцов, их родителей и нескольких других семей, и которые насчитывают около 50 особей.

С синицами часто можно заметить представителей совершенно других видов. Они спокойно относятся к такому соседству. Но пережить зиму бывает довольно сложно, и к наступлению весны от голода и холода погибает около трети птиц.

Большие синицы считаются санитарами лесов. Одна пара этих птиц за сезон, когда приходится выкармливать птенцов, спасает от вредителей около 40 деревьев в саду.

Но на время брачного периода стая делится на пары и контролирует территорию размером около 50 м². Добродушная общительная синица на время вскармливания потомства превращается в злую и агрессивную фурию, выгоняя всех до одного конкурентов с отвоеванной территории, на которой в дальнейшем легче будет вырастить потомство.

Период гнездования

Синица большая, в основном, моногамна. Пара сохраняется несколько лет подряд. В сезон делает две кладки. Первая приходится на конец апреля - начало мая, вторая на июнь. В первой кладке обычно от 5 до 12 яиц, а во второй на пару яиц меньше. Средний размер яйца 16-20 мм.

Самец большой синицы (фото ниже) во время ухаживания держится немного выше самки, прыгает с ветки на ветку, крылья и хвост слегка распушены. Он часто взлетает и снова спускается вниз к тому месту, где предполагается будущее гнездо, изображая кормление партнерши. Первые брачные трели самца слышны в феврале.

Гнездо устраивает исключительно самка, выбирая место для него в дупле дерева, на высоте от 1,5 до 5 м. Если же нет подходящих деревьев, то синица может гнездиться даже в заброшенной мышиной норе, расщелине в скале и других местах, которые самка сочтет достаточно укромными.

В качестве стойматериала используются мох, тоненькие веточки, шерсть животных, вата, нитки, лишайники, паучьи коконы. Гнездо получается диаметром 40-60 мм и глубиной 40-50 мм. Яйца у синицы белого цвета с блестящей скорлупой и большим количеством красновато-коричневых пятен и крапин.

Высиживание птенцов

Самка сидит на кладке плотно в течение двух недель. Все это время самец ее кормит. Только что выведенные птенцы покрыты серым пухом, полость клюва у малышей яркая оранжевая. Родители вместе выкармливают потомство. При этом на каждого птенца приходится в сутки около 7 г пищи.

После 16-22 дней в гнезде птенцы подрастают и начинают летать, но еще неделю сохраняют зависимость от родителей. А второй выводок держится около родителей до 50 дней, вплоть до того момента, когда синицы вновь сбиваются в стаи осенью. Продолжительность жизни большой синицы около 15 лет.

Особенности питания

Если говорить о том, чем питается большая синица, необходимо понимать, что в разные периоды жизни рацион птиц разнится. Например, в брачный период пищей служат мелкие беспозвоночные и их личинки. Таким образом, эти птахи уничтожают огромное количество вредителей.

Также в этот период в рацион входят гусеницы бабочек, долгоносики, пауки, жуки, комары, мошки и мухи, клопы, тля. Наряду с этим в пищу идут и сверчки, тараканы, стрекозы и даже пчелы, у которых предусмотрительно синицы удаляют жало. Птенцов же в основном выкармливают гусеницами бабочек размером не менее 1 см.

По большому счету, синица большая - птица (фото далее) всеядная. В осенне-зимний период она отдает предпочтение растительным кормам. Это могут быть семена бука и лещины, зерна ржи, кукурузы, овса и пшеницы. Если птица обитает севернее, то это плоды и семена елей, сосен, липы, бузины, клена, рябины, ирги, черники, конопли, подсолнечника и т. д.

Синица большая не делает запасов на зиму, но она с удовольствием разоряет кладовые других птиц. Часто это птица не гнушается и падали. Питается из приготовленных людьми кормушек. Может с удовольствием есть несоленое сало, остатки сливок из пакетов и даже сливочное масло.

Известны и случаи хищничества у больших синиц. Она убивает, например, летучих мышей и мелких птиц, выклевывая у них мозг.

Синица большая – птица необыкновенная. Такая маленькая кроха и так приспособлена к выживанию даже в самых суровых условиях.

fb.ru

Как выглядит большая синица — Как выглядит

Из статьи вы узнаете не только как выглядит большая синица, но и сможете услышать ее пение. Эта птица является самой крупной из своего рода… Обитает в Европе, Азии и Африке. Большая синица тяготеет к жилью человека, поэтому очень часто ее можно встретить в больших городах и населенных пунктах. Она уничтожает огромное количество вредителей леса, поэтому несомненно приносит огромную пользу окружающей среде.

Как выглядит большая синица: самка и самец

Как вы сами моли заметить большая синица — это крайне подвижная и птица. Европейская синица является самой крупной, по размеру она близка к размеру воробья. Длина тела большой синицы 13—17 см, ее масса 14—21 г, размах крыльев колеблется от 22 до 26 см. Большая синица имеет достаточно яркое оперение. Она выделяясь среди других птиц прежде всего ярко-желтым брюшком с так называемым «галстуком» — широкой черной полоской от груди до гузки. Верх головы, — черная с синим металлическим блеском шапочка. Щечки белые. На затылке имеется желтовато-белое пятнышко. Вокруг шеи черновато-серый окрас с «нотками» оливкового цвета на плечах, крылья и хвост голубоватые. На 3-х крайних рулевых находятся белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полосу. На крыльях также заметна тонкая белая поперечная полоска.

Самки похожи на самцов, в основном они имеют более тусклое оперение: на голове и груди у них более темно-серый оттенок, ошейник и черная полоска на брюшке тоньше, а иногда даже может прерываться. Каемка на верхних и средних кроющих зеленовато-серая, у самцов она зеленовато-синяя.

Как выглядит большая синица на фото

Большая синица САМЕЦ

Большая синица САМКА

Все статьи сайта КАК ВЫГЛЯДИТ…

Поделиться с друзьями:

kakvyglyadit.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик