Осётр – не просто рыба, а ценнейший деликатес. Фото осетра


Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России

Каждый рыбак, разумеется, хочет поймать хорошего осетра. Но из-за браконьеров все виды осетровых рыб вошли в Красную книгу как редкие экземпляры. В наше время осетра нельзя ловить без специальной лицензии или предварительной оплаты отведенных для рыбалки мест. Запрет на ловлю этого вида рыб установлен Рыбнадзором и закреплен российскими законами. Конечно, ловля осетра не каждому по карману, но стоит отметить, что она того стоит. Процесс откладывание икры проходит в мае-июне. В этот период категорически запрещается отлов осетровых.

Немного об осетрине

Рыба семейства осетров появилась еще в юрский период. Местом ее обитания в то время был весь мир. Ее в изобилии можно было встретить в океанах, морях и полноводных реках, а значит, употребление осетра в пищу началось еще со времен пещерного человека.

Осетр - достаточно крупная рыба, достигающая трех метров в длину. Чаще всего рыбаки ловят осетра, который весит около 20 кг.

Рыба фактически не имеет костей. Тело ее покрыто шипами и костяным чешуйчатым панцирем, позвонок имеет хрящевую структуру.

Рыба семейства осетров имеет очень нежный и приятный запах. Опытные кулинары знают, как правильно приготовить осетра, чтобы сохранить удивительный аромат осетриного мяса. Во многих кухнях мира осетрина — главное блюдо праздничного стола. В пищу не употребляется только панцирь, все остальное (голову, хвост, плавники) можно использовать в кулинарии. Поварам-профессионалам известна визига — сушеный позвоночник рыбы, из которого наши предки готовили удивительные яства. Стейки, шашлык, котлеты, отбивные — все эти блюда можно приготовить из царь-рыбы. Блюда из нее получаются изумительно вкусными. На бульон и заливное используют хрящи, на уху - головы.

Питаются все виды осетровых рыб ракообразными, моллюсками, рыбной молодью, червями, не брезгуют употреблять в пищу и икру других рыб.

Осетра невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Тело у него длинное, веретенообразное, покрытое рядами костяных жучек-наростов. Рыльце имеет удлиненную конусообразную форму, губы окаймленные и мясистые, есть пара усов.

Сегодня в мире зарегистрировано 19 разновидностей осетровых рыб, 11 из которых обитают в России. Разные виды осетровых рыб отличают по пропорциям их тела, но основные признаки остаются неизменны.

Ареал обитания осетровых

С годами гидротехнические сооружения нарушили естественных ход рыбной миграции, поэтому осетр переместился из привычных ему речных вод в другие места.

  • Базовым в европейской части считается распространенный русский вид осетра. Основным местом его обитания являются бассейны Каспия, Чёрного и Азовского морей. Вес этой рыбы в среднем варьируется от 15 до 30 кг, хотя были зафиксированы и более крупные особи рыб.
  • Низовья рек обжила севрюга. Ареал ее обитания - реки, впадающие в Черное и Азовское моря, а также бассейн Каспийского моря. Средний вес этой рыбы здесь колеблется от 7 до 12 кг.
  • Виды осетровых рыб, фото которых можно увидеть на картинках, бизнесмены разводят в искусственных озерах и прудах. Один из представителей осетровых — стерлядь. Это единственный вид, который разрешен для любительской рыболовной ловли.
  • В европейских и сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, обитают взрослые особи осетра. Вес их составляет от 2 до 3 кг, а длинна от 40 до 60 см.
  • Амурский осетр обитает в дальневосточных регионах и бассейне Амура. Его вес составляет от 6 до 8 кг. Разрешается отстрел и любительский лов этой рыбы.

Польза осетровых

Рыба семейства осетров очень полезна людям, которые страдают от повышенного холестерина. За счет жирных кислот происходит расщепление и вывод из организма холестерина. Вообще, мясо осетрины наполняет организм человека калием и фосфором, которые прекрасно действуют на мозг и сердечно-сосудистую систему. В осетре достаточное количество незаменимых аминокислот и белков, которые прекрасно усваиваются, поэтому осетрина является не только деликатесом, но и питательным продуктом.

Итак, какова же пищевая ценность 100 г данной рыбы?

• Белки - 16,4 ккал.• Углеводы - 0,0 ккал.• Жиры - 10,9 ккал.• Калорийность - 163,7 ккал.

Противопоказания и вред осетровых

Ни для кого не секрет, что некоторые виды осетровых рыб съедобны лишь на 86%. Дело в том, что они накапливают в своих тканях токсичные вещества, поэтому употреблять осетра, который выловлен по экологическим меркам в грязных местах, небезопасно. Такая рыба может стать ядом. Были даже зафиксированы случаи массового отравления. Если у вас возникают сомнения относительно чистоты места обитания осетра, то лучше не давать эту рыбу детям и пожилым людям. Также не стоит злоупотреблять осетром больным, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказано употреблять осетровые в пищу тем, у кого есть индивидуальная непереносимость мяса этой рыбы или аналогичные аллергические реакции.

Знания, необходимые при ловле осетровых

  • При охоте на осетра не существует особой тактики ловли. Все виды осетровых рыб, список которых состоит из осетра, шипа, белуги, севрюги и стерляди, как правило, любят глубину. Именно там их и можно встретить.
  • Важно искать эту рыбу активно, не залеживаться. Врагов у нее нет, поэтому она не пуглива.
  • Пробить панцирь осетра маломощным оружием - довольно сложная задача, поэтому не нужно использовать при ловле многозуб.
  • При точном попадании в рыбу радоваться рано - это вовсе не означает полную победу над осетром. Его еще нужно обезвредить. Если не удается, то лучше обрезать линь. Зафиксированы факты смерти, когда рыболов просто напросто запутывался в лине. Все виды осетровых рыб (в картинках, расположенных выше, например, первой и второй, можно заметить, что эти рыбы довольно сильные). Следует вести себя осторожно на рыбалке во избежание всякого рода неприятностей.

Закон о ловле

В 2012 году Федеральный закон Агентства по рыболовству передало все свои функции Минсельхозу. Ими были установлены правила любительского и промыслового рыболовства. В правилах конкретно написано про каждый регион, бассейн и водоем, где можно рыбачить.

Вывод один — тщательно ознакомиться со всеми правилами ловли, в которых прописано про все виды осетровых рыб в России. Нюансов множество, поэтому необходимо взвесить свои возможности и оценить юридические последствия, которые может повлечь "тайная" встреча с осетром.

Наживка

Не трудно догадаться, какая наживка идеально подойдет для осетра, ведь мы уже знаем его вкусовые предпочтения. Питается он различными моллюсками, ракообразными, червями, мальками. Чтобы приманка не слетела, её нужно привязать нитками к крюку.

Осетр ориентируется исключительно на запах, поэтому наживка должна быть как можно ароматнее. Если приманка растительного происхождения, её можно приправить растительным или анисовым маслом. Наживку животного происхождения следует натереть чесноком или луком. Самым выигрышным вариантом станет ловля осетра на приманку из того же водоёма, что и сама рыба.

Выудить осетра достаточно трудно. Эта рыба очень сильная и быстрая, а ее поклевка - резкая. Будьте внимательны: вам понадобится небывалая сосредоточенность и упорство - ни в коем случае нельзя резко отпускать леску. Гасите сильные рывки тормозом катушки.

Что понадобится для охоты

  • Крепкое удилище от 4 до 6 м.
  • Керамические или алюминиевые крепкие кольца.
  • Катушка.
  • Длинная, плетённая и прочная леска (40-45 м, выдерживающая 40 Ibs).
  • Крючок восьмого размера.
  • Грузило (чтобы держалось при любом течении).
  • Поводок от 50 до 90 см с двумя вертлюжками.

В зимний период времени плюсом ко всему вышеперечисленному добавляется еще и удильник, оснащенный кивком и поплавком.

Но тут есть небольшой подвох. Осетр не любит сильно толстую леску на поводках, так как икра мальков на этой леске становится вялой. Конечно, поставить толстую леску можно, но это повлечет за собой установление крупных крючков и насаживание более крупной наживки. Вот тут-то и скрывается главный секрет. Осетр не будет клевать на крупную наживку - он во всем любит меру.

Малочисленные виды осетра и их обитание

  • В России можно встретить виды осетровых рыб в Оби. Фото их расположены ниже.
  • Китайский осетр обитает в реке Янцзы и Желтом море.
  • Атлантический осетр обитает на атлантическом побережье Соединённых Штатов Америки.
  • В Южной Японии обитает японский осетр.
  • Ареал обитания адриатического осетра - Адриатические озера.
  • На берегах Скандинавии и Португалии обитает балтийский осетр.
  • Белый осетр осел на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки.
  • Аляску, Калифорнию, побережье Китая, Японии и России захватила зеленая сахалинская осетрина. Это место крайне опасное - мясо рыб здесь считается несъедобным.
  • Осетр Великих озер обитает в Соединенных Штатах Америки и в Канаде.

Виды икры осетровых рыб

  • По окраске икра осетра колеблется между коричневым и желтовато-зеленым цветами. Размер икринок достигает 2 мм. Вкус икры изысканный и пикантный, но со слабым запахом тины. Такую икру выпускают в баночках с желтой крышкой.
  • Икра севрюги имеет не меньшую ценность, чем икра осетра. Цвет ее колеблется от серого до черного. У севрюги самые маленькие икринки - до 1,5 мм. На вкус эта икра постная, выпускается в банках с красной крышкой.
  • В наше время научились выводить гибриды икры для улучшения воспроизводительных свойств. Например, икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. От белуги взяли ценность икры, а от стерляди быстроту созревания.

Издавна осетрина и ее икра были визитной карточкой российской национальной кухни, а экспорт приносил в казну немалый доход. Понятно, почему для рыболова встреча с осетром была целым событием. Немногие и сейчас смогут сдержаться, чтобы не восхититься его необычной красотой. Большинство видов осетровых на сегодняшний день охраняется защитниками природы и занесены в Красную книгу, поэтому следует быть очень осторожными на рыбалке в запрещенных местах. Незаконная ловля на территории Российской Федерации может повлечь не только административное, но и уголовное наказание.

fb.ru

Осётр – не просто рыба, а ценнейший деликатес

Содержание статьи

Осетр является крупной рыбой и образует род, включающий в себя 19 видов. Ареал обитания – Европа, северная часть умеренной зоны Азии, североамериканский континент.

Некоторые виды осетров живут в морях, а зиму и период нереста проводят в реках. Остальные представители рода живут в озерах, предпочитая пресную воду. На нерест они также отправляются в реки. Осетры ведут придонный образ жизни. Эти рыбы чрезвычайно плодовиты, за один раз они могут отложить несколько миллионов икринок. Перед наступлением нереста вес икры занимает четверть веса тела рыбы.

Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii).

Осетровая икра является деликатесом для людей, поэтому из-за массового браконьерства некоторые виды практически вымерли. Наибольшая популяция осетров на данный момент обитает в Каспийском море.

Внешний вид осетра

Форма тела у этих рыб удлиненная, напоминает веретено. Спинной плавник, как и анальный, расположены близко к хвосту. На морде рыб расположены усики.

Чешуи нет, ее заменяют костяные полоски, именуемые «жучками». Между ними расположены маленькие костяные пластинки. Костяные полосы идут от головы к хвосту, одна есть на спине, две – по бокам. Еще две продольные пластины располагаются на брюхе. Возле хвоста они между собой не соединяются. В зависимости от места обитания и вида, осетр имеет различный окрас. В основном, эти рыбы имеют темную спину, светло-коричневые бока и белое или серое брюхо.

Размеры осетров

Наибольшие представители рода –это белый осетр и атлантический. Белый осетр встречается на западном берегу североамериканского континента, от Аляски до штата Калифорния. Второе название этого вида – «калифорнийская белуга». Такое название осетр получил благодаря своим огромным размерам. Самого большого белого осетра выловили возле побережья Канады. Весил он 499 кг и в длину был 6,1 метра.

Белый осетр (Acipenser transmontanus).

Атлантический осетр является обитателем Северного, Балтийского и Средиземного морей. Ранее его можно было встретить в Белом и Черном морях, рядом с устьями различных рек. Сегодня этот вид находится на грани полного уничтожения, и поэтому занесен в Красную книгу. В длину эти рыбы достигают 6 метров и весят до 400 кг. Одна рыба, вес которой 200 кг, дает икру весом до 80 кг.

Сибирский осетр является исключительно российской рыбой. Ареал его проживания – территория от Оби до Индигирки. Его длина может быть до 2-х метров. Взрослая особь в среднем весит 65 кг. Наибольший зафиксированный вес этой рыбы составил 210 кг.

Русский осетр является коренным жителем Черного, Азовского и Каспийского морей. Также встречается в таких реках, как Кама, Дунай, Днепр, Дон, Волга, Кубань. Имеет отличительную особенность – у него закругленная короткая морда. Максимальный вес осетра составляет 115 кг. В длину может дорасти до 2,35 метра. Эта рыба растет очень медленно, поэтому выловить особь с такими параметрами практически невозможно, обычно улов представляет собой молодых особей, чей вес доходит до 15-20 кг.

Атлантический осетр (Acipenser sturio).

Амурский осетр – житель рек Амур, Шилка, Аргунь и Уссури. Обычно взрослая особь в длину достигает 1,5 метров и весит при этом 4-10 кг. Максимальный зафиксированный вес составил 60 кг. Некоторые рыбаки утверждают, что вылавливали осетров весом до 160 кг, но подтверждений этому нет.

Озерный осетр живет в Северной Америке. Встретить его можно в реках Миссисипи и Святого Лаврентия, а также в Великих озерах. Максимальный вес рыбы составляет 190 кг при наибольшей длине, равной 3-м метрам. Чтобы достигнуть таких габаритов, рыба должна прожить много лет. Обычно этих рыб вылавливают молодыми, поэтому их параметры намного меньше.

Амурский осетр (Acipenser schrenckii).

Питание

В пищу употребляют в основном нематод (круглых червей), моллюсков и рыбу. Из рыбы предпочтение отдают хамсе, бычкам и кильке. Свою жертву ищут на дне. Глубина может быть от 2 до 100 метров. Молодняк обычно более, чем на 5 метров в воду не погружается.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми осетры становятся в возрасте, превышающем 10, а иногда и 20 лет. Нерест проходит в реках. На нерест разные виды уходят в разное время, в течение периода с марта по ноябрь. Наибольшее количество нерестящихся рыб наблюдается в июле. Рыбы, у кого нерест приходится на период ближе к концу года, на зимовку остаются в этих же реках. Икру осетры откладывают на дно, покрытое камнями или гравием. При этом глубина должна быть 4-20 метров. Откладывают икру исключительно в проточной воде.

Осетровая икра — дорогостоящий и ценный деликатес.

Через неделю из икринок появляются мальки, которых течением сносит с мест нереста. Мальки легко адаптируются в водных условиях. Сначала основу рациона питания составляет планктон. Затем подросшие мальки поедают более крупную живность. Нерест у этих рыб проходит не ежегодно. Осетры являются рыбами-долгожителями, они могут прожить более 100 лет.

Численность

Осетр является очень ценной промысловой рыбой. Наибольшую ценность представляет каспийская популяция. Около 150-165 лет назад каждый год вылавливали примерно 18 тысяч тонн русского осетра. В начале прошлого века улов возрос и составлял уже 40 тысяч тонн. Затем, в связи со строительством гидростанций, вылов этой рыбы существенно снизился, поскольку были перегорожены реки и рыбы не могли уйти на нерест.

Мясо осетра очень высоко ценится в кулинарии всего мира.

По состоянию на 1980 год численность каспийской популяции составляла 60 миллионов осетров. В течение последующих 15 лет она сократилась в 3 раза и исчислялась 20 миллионами особей. Сегодня продолжает существовать тенденция сокращения числа этих рыб. Связано это, в первую очередь, с браконьерством и возобновлением вылова осетров в морях.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Промысел астраханского осетра 1960г. (27 фото)

Уникальные фотографии снятые Карлом Мидансом в Астраханском крае для журнала LIFE. Вы увидите полный цикл промысла, от поимки осетра до его разделки и укладки черной икры. Фото были сделаны в далеком 1960 году, но стех пор, думаю мало что изменилось…

Один отзыв на «Промысел астраханского осетра 1960г. (27 фото)»

Ваш отзыв

pulson.ru

фото, приготовление, польза и вред

Осетр: описание, приготовление, состав, польза и вред

Осетр (лат. Acipenser) - это включающий в себя 19 видов род пресноводных и морских рыб, принадлежащих к семейству Осетровые. Встречаются как проходные (большая часть видов), то есть мигрирующие для нереста из морей в реки, так и полупроходные виды осетра. Почти все осетры водятся в умеренных широтах Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Атлантический и американский осетры имеют самые обширные ареалы распространения, причем первый с одинаковой частотой встречается как в Евразии, так и в Америке, а вот американского осетра в водах евразийского материка можно встретить только по случайности, когда он заплывает в реки Азии.

90% мирового запаса осетра сосредоточено в низовьях Волги и Каспийском море. По числу видов осетра Россия занимает первое место в мире. В морях, реках и озерах России обитают русский осетр, севрюга, шип (в Аральском море), стерлядь (в реках Северного Ледовитого океана, особенно в Северной Двине), персидский осетр (в Каспийском море), немецкий осетр (в Балтийском море и реках его бассейна), сибирский осетр (в р. Печоре). И это еще не все.

Еще в прошлом веке добыча осетра в России была больше остального мирового улова этой рыбы. В настоящее время промысловый лов почти всех осетровых на территории России запрещен, а часть видов занесена в Красные книги МСОП и РФ.

Бедный осетр! Его эволюционный возраст около 250 млн. лет, он пережил динозавров, а вот человека, пожалуй, не переживет.

Описание осетров

Осетры - обычно очень крупные рыбы, некоторые из них во взрослом состоянии достигают 6 м в длину при массе более 800 кг. Самыми крупными являются атлантический и белый осетры.

Осетров узнать легко: их тело покрыто продольными рядами костяных щитков-жучек. Лучи хвостового плавника у осетров огибают конец хвоста.

Образ жизни осетров

Большая часть видов осетра являются проходными рыбами, нерестящимися весной, хотя ряд видов делают это осенью.

Осетры прекрасно выживают как в пресной, так в соленой воде.

Биология осетров такова, что они ведут донный образ жизни. Питаются преимущественно мелкой рыбой, червями, моллюсками и пр.

Осетры - очень плодовитые рыбы, и самки некоторых видов за нерест могут отложить несколько миллионов икринок. К нересту до четверти от массы всей рыбы может составлять икра. Икра осетровых (черная икра) пользуется на мировом рынке таким большим спросом, что чрезмерная плодовитость стала бичом для осетровых, многие из которых сегодня находятся под угрозой полного исчезновения.

Осетры в кулинарии

В кулинарном отношении осетры являются одними из самых ценных рыб, и с давних пор пользуются уважением в кухнях почти всех народов, знакомых с ним. Древние римляне подавали к столу осетра украшенного цветами. Древние греки считали осетра самым благородным кушаньем. В Китае его разрешалось есть только императору, любому другому, кто отведал эту рыбу, отрубали голову. В средневековых Англии и Франции осетра можно было есть только королевским особам и самой высшей знати. А вот в России его могли попробовать почти все, кто жил на берегах крупных рек, хотя и здесь эта рыба считалась царской.

Кроме удивительно вкусного мяса, у них еще весьма ценится икра, которую без преувеличения можно считать самым деликатесным продуктом в мире. Помимо этого у осетров ценятся еще плавательные пузыри, из которых изготавливают самый качественный рыбий клей, а также спинная струна, которую кулинары называют еще визигой.

Мясо осетра можно приобрести в свежем, слабосоленом, вяленом, копченом, мороженом видах.

Рецептов приготовления блюд из осетра существует бесчисленное множество: от традиционных ухи, кулебак, жареной-пареной рыбы до шашлыка. Шашлык из осетра - это круто!

Пищевая ценность окуня обыкновенного (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   164
  Белки, г  16,4 
  Жиры, г 10,9
  Холестерин, мг 80
  Вода, г 71,4
  Зола, г 1,3

Макроэлементы

  Калий, мг 335
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг  164 

Микроэлементы

  Железо, мг  0,63 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55

Витамины

  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг    1,7 
 

Полезные свойства осетра

Осетры - полезные во многих отношениях рыбы.

Калорийность осетровых пород рыбы обычно выше среднего показателя для рыб. Но это не тот случай, когда стоит переживать за свою фигуру. Жира в осетре действительно больше, чем, скажем, в треске или окуне. Но ведь рыбий жир - это источник полиненасыщенных жирных кислот, в особенно омега-3, которые буквально спасают нас от атеросклероза, чреватого появлением холестериновых бляшек и тромбов и потому являющегося самой главной угрозой здоровью человека. К тому же в рыбьем жире много витамина D, благодаря которому наш организм оказывается способным усваивать поступающий с пищей кальций. Более того, осетр сам по себе является еще отличным источником кальция. Как говорится, два в одном - и кальций, и витамин D.

Мясо осетровых рыб - ценнейший источник белка, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Поэтому осетры особенно полезны детям, спортсменам, лицам с ослабленным иммунитетом и высокими нервно-психическими нагрузками. Белок осетра усваивается нашим организмом на 98%, то есть как белок яиц.

Много в этой рыбе фосфора, серы, хлора, являющихся для нашего тела и вообще всего живого незаменимыми химическими элементами. Хочется отметить, что современному человеку с его извращенными вкусовыми привычками часто недостает этих химических элементов, из-за чего ухудшается состояние всех внутренних сред организма, снижается иммунитет, растет количество страдающих психозами и неврозами и т.п.

Осетр очень богат витаминами группы В, без которых не могут нормально функционировать репродуктивная, нервная и пищеварительная системы. Достаточно сказать, что при нехватке витамина В9 (фолиевой кислоты) в на ранних сроках беременности вероятность появления ребенка с врожденными уродствами достигает 100%. В осетре присутствует фолиевая кислота.

Опасные свойства осетра

Говорить о каких-то специальных противопоказаниях к употреблению осетра почти не приходится, особенно если потреблять эту рыбу в разумных количествах. Следует ограничить количество употребляемого осетра при ожирении и сахарном диабете, ведь эта рыба содержит много жира.

Нельзя также забывать о том, что рыба - потенциальный источник паразитов. У осетровых пород рыб в кишечнике часто живут возбудители ботулизма. В мясо и икру рыбы они обычно попадают в том случае, когда ее разделывают спустя уже несколько дней после поимки. Такое встречается, когда на заводах по переработке рыбы или у частников рыба долго находится на складах. Правда, на заводах с современным оборудованием подобные казусы почти не встречаются, а вот у браконьеров-частников дела до сих пор обстоят неважным образом. Поэтому никогда не покупайте осетров и икру с рук.

Рыбы: Нер-Па

Нерка

Окунь

Омуль

Осетр

Палтус

Пангасиус

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Осётр: фото, виды и описание

Осётр – промысловая рыба из семейства осетровые, его ближайшие родственники — белуга, шип, севрюга и стерлядь. В естественных условиях они скрещиваются и образуют гибриды, в аквакультурных предприятиях, путем искусственного скрещивания, выводят помеси, отличающиеся высокой жизнестойкостью и быстрым ростом. Обитает в соленых и пресных водах Северного полушария, в том числе, и в водоемах России.

Что мы о нем знаем?

У осетра длинное, веретенообразное тело, голова средних размеров, с длинным рылом. Рот небольшой и беззубый, перед ним 4 усика. Жаберные перепонки прикреплены к зеву и сходятся на горле.

Плавники, спинные и анальные, расположены ближе к хвосту, чем к голове, что характерно для большинства представителей семейства.  На спине 5 рядов щитков, которые называют жучками.

Окрас включает серую, белую, черную и коричневую гамму в разных вариациях. Как правило, спина черно-серая, бока светло коричневые, а брюхо белое.

В былые времена черноморские и каспийские осетры вырастали длиной от 215 до 236 см, и весом от 65 до 115 килограмм. В наши дни каспийский осетр вырастает до 1 метра, и весит 12-15 кг. Азовские осетры набирают вес до 15 кг, и куринские – 22-24 кг.

Особи, не попавшие в сети рыболовов, способны прожить до 50 лет.

Образ жизни и питание

В основном, осетровые проходные или полупроходные рыбы – весной они выходят из морей в реки, где мечут икру. Некоторые из них переходят в пресные водоемы на зимовку.  Есть среди осетровых и исключительно пресноводные виды, обитающие в озерах. Для нереста они перемещаются в реки.

Так, в российских водоемах обитает несколько видов осетров озимой или яровой формы. Яровые нерестятся весной, а озимые в реку заходят летом или осенью, но икру мечут на следующий год – весной или летом.

Каждая из этих групп, в свою очередь, состоит из мелких группировок, которые отличаются размерами, сроками нереста, сроками пребывания в пресном водоеме и так далее.

В морях осетры в основном, питаются моллюсками, их главной кормушкой являются моллюсковые поля, залегающие на глубине от двух до ста метров. Молодняк так глубоко не опускается, его предел – 5 метров. Для подкормки осетров в естественных условиях, в Каспийское море выпустили моллюска Абра, где он хорошо акклиматизировался и размножился. Сейчас этот моллюск – основная пища каспийских осётров, кроме них крупная рыба успешно охотится на морскую мелочь – бычков и кильку. Черное море питает осетров бычками, червями,  хамсой, креветками, шпротами, и прочей небольшой живностью.

Места размножения

Способность к размножению у самцов осетров наступает в 11-13 лет. Самки становятся взрослыми в 12-16 лет. Азовские осетры взрослеют на 2 года раньше других.

Нерестятся морские рыбы в пресных водоемах, проделывая для этого большие расстояния по рекам. Осетр черноморский по Днепру может доплыть даже до Дорогобужа Смоленской области, хотя такие долгие путешествия он совершает не часто, в основном, его предел – Днепропетровская область Украины. Кроме Днепра осетр перемещается по Дунаю, изредка по кавказским рекам, впадающим в Черное море – Риони или Мзымту.

Осетр каспийский для нереста плывет в Волгу, Урал, Терек и Самур в северной и северо-западной части моря. По Уралу доходит до Оренбурга. На юге Каспия, нерестится в иранских реках.

На нерест осетр начинает идти в конце марта или начале апреля, завершается процесс в ноябре. Рыбы, которые поднимаются позже, на зиму остаются в реках. Яровой, весенний осетр в Волге нерестится в мае-июне, когда вода прогревается от 8 до 15 градусов.

По Волге рыба плывет до Ржева, заходит и в многочисленные волжские притоки – Каму, Оку, Шексну, Вишеру, Ветлугу. В 18 веке эту вкусную и ценную рыбу ловили даже в Москва-реке, буквально, в центре столицы. Сейчас об этом остались только воспоминания.

Азовские осетры мечут икру в Доне, доходя до Задонска, иногда заплывают в Кубань.

Для икры осетр ищет дно из камня или гравия, на глубине до 25 метров. Скорость течения должна быть около 1,5 метров в секунду. Крупные самки способны отложить за раз несколько миллионов икринок. Но в среднем, их количество гораздо ниже, так, каспийские осетры в Волге оставляют от 50 тысяч до 1 165 000 икринок, и самцы оплодотворяют их своими молоками. Вода при этом должна иметь температуру не ниже +18 градусов. Вес икры, содержащейся в одной рыбине, составляет около 25% веса ее тела.

Мальки из икры появляются через 4 дня, первое время они совсем небольшие, длиной не более 1 см, и течение легко относит их с места нерестилища. Вырастая до длины в 2 см, мальки начинают усиленно питаться планктоном, а затем мелким бентосом – живыми организмами, обитающими на дне водоема.

Отнерестившиеся особи так же с течением возвращаются в море, на привычные пастбища. Серьезными препятствиями для их продвижения вверх по течение, а затем обратно в море становятся многочисленные плотины ГЭС.

Несмотря на высокую плодовитость осетровых, они являются исчезающим видом из-за высокой возрастной планки половой зрелости – до нее в естественных условиях доживают далеко не все.  Нередко добычей браконьеров становятся молодые особи, которые еще не успели оставить потомство. Не будем забывать и о высокой стоимости черной икры, которая так привлекает рыболовов и потребителей. Наиболее благополучным местом является Каспийское море, где сейчас обитает до 90% всех осетров мира.

Красная рыба – черная икра

Осетровые считаются красной рыбой за вкусное и ценное питательными веществами мясо, а так же за ценную черную икру. Но это еще не все – из плавательного пузыря осетра изготавливают ценный, высококачественный клей, а спинная струна, которую называется визигой, используется для приготовления пирогов.

Визига – в былые времена была очень популярным продуктом питания, который можно было употреблять круглый год, в том числе и во время поста. В настоящее время о нем можно прочитать только в дореволюционной русской литературе, а рецепты с визигой являются старинными и забытыми. И в самом деле, современников, которые могли бы похвастаться тем, что отведали пироги с визигой, найдется совсем не много.

Если в местах добычи или искусственного размножения осетровых этот продукт питания еще можно назвать популярным, то в других регионах о нем ничего не слышали.

Промышленный отлов осетра ведут только в реках, впадающих в Каспий – в Волге и Урале, а так же в реках Ирана. Квоты для вылова в каждой стране определяет международная организация CITES, в зависимости от количества мальков, которых приморские рыбзаводы в текущем году выпустили в море.

Поскольку квоты очень небольшие, а иногда не дают и их, становится целесообразным выращивание осетровых на специальных фермах, в таком случае можно будет говорить о насыщении рынка ценным мясом и икрой. Правда, вряд ли цена на продукцию будет низкой и доступной всем без исключения, растет осетр очень медленно, несколько лет, хотя до половой зрелости особи, выращенные в искусственных условиях, не доживают, до шести метров в длину, как в море, они не дорастают. Их начинают продавать в возрасте 1-2 года, еще сравнительно небольших размеров.

Чем полезна осетрина? В ста граммах мяса осетра находится около 165 ккал, в ней почти 10% жиров, и более 15% белков, которые легко усваиваются организмом человека. Множество незаменимых аминокислот, и мало холестерина, поэтому рыба считается диетической.

Из витаминов есть С, В2, В1, РР. Имеются микро- и макроэлементы – сера, магний, калий, фосфор, фтор, никель, натрий, молибден, хром, железо, йод.

Мясо, с таким богатым составом, безусловно, очень полезно для организма человека, поэтому его стоимость всегда будет оставаться на высоком уровне.

Черная икра осетровых содержит весь набор полезных человеку аминокислот, массу витаминов, минералов, лейцин, серин и лизин.

Виды российских осетров

Осётр балтийский обитает в Балтийском море, иногда встречается в Ладоге и Онежском озере.  Рыба достаточно крупная – длиной до трех метров, и массой более 200 кг.

На нерест балтийский осетр начинает идти в апреле-мае, и мечет икру в июне или конце мая. Одна самка в состоянии отложить до 2,5 миллионов икринок, из которых появляются личинки уже через 2-3 суток, если вода слишком холодная, процесс может затянуться до 5 суток. Морской осетр после нереста отправляется обратно в море, озерные виды остаются в озерах.

Молодняк питается беспозвоночными или водным планктоном. В последнее время балтийский осетр стал большой редкостью по разным причинам – из-за браконьеров и большого количества естественных врагов, поедающих мальков.

Осетр сахалинский вырастает до 2 метров, и набирает вес около 45 кг. Обитает в Тихом океане, на нерест поднимается осенью по Амуру и прочим рекам России, Китая, Японии и Сахалина. Рыба идет полная зрелой икрой, однако нерестится только на следующее лето. Вид редкий, занесен в Красную книгу России.

Однако о массовом проходе и нересте речи не идет, в реках встречаются отдельные особи, которым удалось избежать сетей браконьеров и нападений естественных врагов.

У сахалинского осетра на другой стороне океана, у берегов США, Мексики и Канады живет зеленый осетр, который можно было бы считать близнецом, если бы не зеленоватый окрас американского вида. Ихтиологи долгое время считали их одним видом, однако генетические исследования заставили разделить их на две разные формы.

Осетр русский обитает в Азовском, Черном и Каспийском морях, мечет икру в реках, которые в эти моря впадают.  У рыбы имеется две формы – яровая и озимая.

Длина русского осетра от 1 до 2,3 метров. В 1962 году в Каспийском море выловили особь весом более 600 кг, и извлекли из нее около 50 кг икры. Половая зрелость у русского осетра отмечается в возрасте 8-15 лет, и нерестятся они не каждый год.

Личинки из икры появляются через 90 часов, и сразу же прячутся под камнями. Молодняк длительное время обитает в реке, и только после года отправляется в море.

Сейчас популяция осетра в российских морях и реках полностью поддерживается искусственным размножением. Именно этот вид осетра впервые начали выращивать в аквакультуре в 1955 году, и не в последнюю очередь, из-за исключительных свойств мяса и икры. Они у русского осетра считаются особенно вкусными и полезными, по мнению специалистов, икра качественнее икры белуги, поскольку зерна у нее мельче и тверже, она обладает ореховым вкусом, и хранится дольше.

За это русского осетра любят и выращивают во многих странах мира – в Голландии, Израиле, Польше, Германии, и даже на Гавайских островах.

Осетр сибирский – житель сибирских рек и озер, причем некоторые его виды никогда не выходили в море.

Длина тела у этого осетра около 2 метров, вес – в пределах 200 кг. Но до таких размеров рыба растет очень долго – самцы 17-18 лет, самки 11-14 лет.

Нерестится сибирский осетр не каждый год, самка накапливает в своем теле до 400 тысяч икринок. После появления на свет, молодняк не торопится в море, в пресных водах задерживается до 5 лет.

Вид исчезающий по типичным для всех осетровых причинам – браконьерство, вылов молодняка, не давшего потомства, поедание мальков другими рыбами.

Сибирским считается и осетр, обитающий в Байкале и его притоках. Этот подвид крупными размерами не отличается, его длина около полутора метров, вес в пределах 25-30 кг. Байкальский осетр взрослеет к 15-20 годам, самцы быстрее становятся половозрелыми. Плодовитость не слишком большая, около 20 тысяч икринок. Нерестятся в начале лета, откладывая икру на дно с твёрдым грунтом.

Популяцию этого осетра тоже пора поддерживать искусственным размножением, иначе он полностью исчезнет. Ихтиологи намерены скрестить его с амурским осетром и со стерлядью, и создать новую быстрорастущую породу.

Осетр амурский в длину вырастает от 1 до 3 метров, и набирает вес около 30 кг, хотя встречаются и более крупные особи. Внешне похож на сибирского осетра. Взросление наступает в 10-15 лет. Икру откладывает летом, и тоже не каждый год. У одной самки бывает от 40 до 400 икринок, и части из них удастся дорасти до половой зрелости.

Обитает в Амурском лимане, и в притоках реки, может жить в речках с быстрым течением. Бывает двух видов – полупроходной и пресноводный, образует несколько стад, обитающих в отдельных акваториях. На нерест поднимается по реке за Николаевск-на-Амуре.

Как и все осетровые является ценной промысловой рыбой, но с 1958 года его промысел находится под запретом и признан исчезающим.

petstwins.ru

Осетр сибирский (Acipenser baerii) фото, описание строение окрас размеры вес распространение питание образ жизни размножение созревание развитие хозяйственное значение, реферат осетровые рыбы доклад

Впервые сибирский осетр (Siberian sturgeon) был описан Брандтом по материалу из р. Лены в 1869 г. как Acipenser baeri. Форма тела, как и у всех других видов осетров: удлиненная, веретеновидная. Длина рыла сильно варьирует. Пресноводная рыба. В дельтах рек питается амфиподами, изоподами, полихетами и др. Половозрелым становится поздно: самцы не ранее 17-18 лет, самки-в возрасте 19-20 лет. В зимнее время концентрируется в зимовальных ямах. Ценный промысловый вид. Достигает 3 м длины и 100 кг веса (как исключение 200 кг). Предельный возраст 60 лет.  Описание: Сибирский осетр близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками. В спинном плавнике 38-52, чаще 43-46 лучей; в анальном 20-31, чаще 25-26. Спинных жучек 12-19, в среднем 15; боковых 37-56, чаще 42-47; брюшных 9-15, чаще 10-12. Форма рыла подвержена вариациям; обычно оно короткое, уплощенное и умеренно закругленное, иногда более или менее удлиненное и заостренное. Длина рыла 35-58%, в среднем 46% длины головы (Г. Никольский). Тело между рядами жучек усеяно довольно большими зернами или мелкими звездчатыми пластинками, разбросанными в беспорядке.

Рот небольшой, поперечный; нижняя губа отчетливо прервана; усики гладкие или слабо бахромчатые; расположены ближе к концу рыла, нежели ко рту. Жаберные тычинки веерообразные, каждая с 3 двойными рожками, число тычинок на 1-й дуге 28-45, чаще 33-37. Спинной плавник расположен далеко сзади, над анальным. На теле между боковыми и спинными жучками многочисленные мелкие звездчатые пластинки.

Окрас: Окраска спины серовато-желтая, желто-серая и темно-грязного цвета. Спинной и хвостовой плавники цвета спины. Грудной и брюшной плавники светло-желтые, с разнообразными оттенками. Брюхо светлое. Анальный плавник цвета брюшной части тела. Окраска тела для сибирского осетра не является существенным критерием, так как в одном водоеме можно встретить особей от абсолютно черных до оранжевых с различными переходами цвета.

Размеры и вес: Достигает 3 м длины и 100 кг веса (как исключение 200 кг). В реках Якутии (Лена, Колыма) значительно мельче, до 1,5 м длины и 40 кг веса. Обский осетр изредка достигает веса 150 кг, Енисейский - 80-85 кг. Половозрелый иртышский осетр в возрасте 12 лет имеет длину 107-110 см и вес 7-8 кг. Нет строгой зависимости между размерами и массой осетра.

Продолжительность жизни: Предельный возраст 60 лет.

By © Citron /, CC BY-SA 3.0

Распространение: Сибирский осетр - эндемик рек Сибири: от Оби до Колымы и озер Байкал и Зайсан. В бассейне Оби распространен по всему течению Оби и Иртыша, где подымается до оз. Зайсана и даже до Черного и Белого Иртыша. Акклиматизирован в Западной Двине, Печоре, Нарве, Финском заливе, в озерах Селигер, Псковском, Чудском, Ладожском и в Горьковском водохранилище на Волге.

Из Енисейского залива осетр начинает входить в Енисей сейчас же по вскрытии, с половины июня, и идет все лето. Часть осетров залегает на зиму в реке в пределах Туруханского края, вверх до Осинового порога, часть же уходит вверх, в пределы среднего течения. Молодые осетры ("костерь") встречаются чаще всего в низовьях Енисея и в Енисейском заливе.

Питание: По характеру питания сибирский осетр - бентофаг. Питается в основном донными организмами (ракообразные, черви, моллюски, водные личинки насекомых), заглатывая большое количество грунта. В Байкале поедает преимущественно молодь широколобок. В Енисейском заливе питается преимущественно морскими тараканами (Mesidothea sibirica), а в Енисее - личинками миног, моллюсками и личинками насекомых.

Отмечено поедание осетром мелких экземпляров сибирской миноги. Кроме беспозвоночных в желудках колымского и ленского осетров встречается иногда молодь рыб, причем у колымского осетра случаи хищничества наблюдаются чаще. Во время зимовки осетр, по-видимому, не питается, так как у особей, добываемых поздней осенью на зимовальных ямах, желудки обычно пустые.

Образ жизни: Имеет полупроходные (Обь, Енисей), речные (Лена, Яна, Индигирка, Колыма) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Этот вид обладает очень высокой чувствительностью к качеству воды. Будучи придонной рыбой, осетр в поисках пищи осваивает всю площадь до предельных глубин: в Бухтарминском - 70, Усть-Каменогорском - 42 м.

By Haplochromis - Own work, CC BY-SA 3.0

Размножение: Нерестовые миграции осетра начинаются со вскрытием льда в водоемах. Поднимаясь с зимовальных ям, производители продвигаются к местам нереста. К нерестилищам приближаются при прогреве воды до 9—11°С. Нерестилища располагаются на глубине от 1 до 9 м (наиболее оптимальная 2-6 м), грунт гравийный, галечный, песчано-галечный, реже каменистый; скорость течения воды 2-4 км/ч; чистая вода с хорошим насыщением ее кислородом; оптимальная нерестовая температура 14-16°С, может происходить нерест и в диапазоне 12-18°С.

Икрометание в Иртыше в середине июня. Нерестилища осетра есть и в Черном Иртыше, в китайских пределах. Перед нерестом поднимается вверх по течению; из озер для размножения входит в реки. Нерест в первую половину лета (июнь - июль). Икру донную, клейкую, 2,4-2,9 мм в диаметре откладывает на галечные грунты в местах с быстрым течением. Плодовитость 200-800 тыс. икринок, в реках Якутии (Лена) значительно меньше, 20-150 тыс. Форма икры шарообразная или яйцевидная. Цвет икры довольно различен (от светло-серого иногда голубоватого до темно-коричневого). Одна и та же взрослая особь нерестится с интервалом от 2 до 6 лет.

Половое созревание: Половой зрелости сибирский осетр из разных водоемов достигает в разные сроки, причем самцы созревают несколько раньше самок. Самки ленских осетров созревают в 16-18 лет, самцы - в 13—15. На Оби самки осетра становятся половозрелыми в возрасте 11-18 лет, самцы - 8-12 лет.

Развитие: Продолжительность инкубации икры при температуре 11-13°С равна 7-8 суткам, а при 18-20°С - 75-90 часов. Предличинки при выклеве имеют большой желточный мешок яйцевидно-продолговатой формы. Задняя часть тела личинки окружена тонкой прозрачной каймой, плавников нет. Голова слегка пригнута к желточному мешку, небольшая. На нижней поверхности головы намечается небольшое ротовое углубление. В первые дни после выклева личинки ведут малоподвижный образ жизни, и лишь время от времени поднимаются со дна в толщу воды и затем снова опускаются на грунт. Через 5-7 дней желточный мешок рассасывается примерно на 2/3, появляются грудные плавники, личинки становятся более подвижными и начинают захватывать пищу.

В первые сутки личинки длиной около 11 мм, их средний вес 14,1 мг; на вторые сутки средняя длина 12 мм, вес - 14,9 мг; на восьмые сутки средняя длина тела достигает 18 мм, средний вес - 24,4 мг; на 14 сутки средняя длина составляет 21,5 мм, средний вес - 33,1 мг. В этом возрасте тело личинок становится более прогонистым, размеры головы становятся больше; личинки переходят на активное питание. По мере развития личинок и превращения их в мальков они распределяются по участкам придаточной системы реки со слабым течением (протоки, курьи, заливы).

Скат молоди происходит частично в первый год жизни, но значительная ее часть задерживается в реке до 2-3, а отдельные особи - до 5 лет.

Хозяйственное значение: Сибирский осетр - ценнейшая промысловая рыба водоемов Сибири. Ловят неводами и крупноячейными сетями. Численность подорвана. Вид внесен в Красную книгу МСОП.

Литература:1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 19692. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 19483. Петлина А.П., Романов В.И. Изучение молоди пресноводных рыб Сибири. Томск: Учебное пособие. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2004. 203 с. ил. 78, табл. 5; библ. 451.4. А. С. Новиков. Рыбы реки Колымы. Издательство «Наука». Москва, 1966 5. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.6. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. - 379 с.: ил. 7. Кириллов А. Ф. Промысловые рыбы Якутии. - М.: Научный мир, 2002. -194 с.

zooclub.ru

Фото осетровых в океанариумах - Аква Лого инжиниринг

В океанариумах посетителей привлекают, прежде всего, экзотические рыбы – обитатели тропиков и экваториальной зоны, которых нет в наших морях. Однако и в северных широтах есть представители ихтиофауны, о которых все знают, но мало кто видел «живьём» да ещё в составе коллекции из разных видов. Это семейство осетровых рыб (лат. Acipenseridae), входящее в отряд осетрообразных (лат. Acipenseriformes). 

Удивительна и печальна история семейства осетровых. Ровесники динозавров осетровые 200 млн. лет успешно переживали множество природных катаклизмов. Но всего за пару последних веков от их естественных популяций почти ничего не осталось. К несчастью для осетров, их мясо и особенно икра так понравились людям, что уже в начале 19 века в Европе законодательно ввели ограничение вылова. В 20-м веке процесс исчезновения осетровых катастрофически ускорился из-за строительства плотин на нерестовых реках, ухудшения экологии и усиления пресса браконьерства.

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения

К счастью для всех нас учёные, и в первую очередь отечественные, разработали методы поддержания естественных стад осетровых и способы выращивания этих рыб на мясо и икру в искусственных условиях. Создали даже плодовитые гибриды, среди которых наиболее известен бестер - гибрид белуги и стерляди. Но уже никогда реликты ихтиофауны не будут самовоспроизводиться в прежних масштабах, они постоянно находятся под угрозой полного вымирания. Поэтому десять видов и подвидов осетровых уже включены в Красную книгу России.

Уникальную возможность увидеть во всей красе осетровых рыб предоставляют океанариумы Москвы и Воронежа. Здесь есть аквариумы, в которых осетровые содержатся обычно с другими представителями пресноводной фауны. Так, в океанариуме РИО вместе с русским осетром и бестером живёт форель и сёмга, в Воронежском океанариуме с осетрами разных видов соседствуют сомы, карпы, щука. Кроме семейства осетровых в отряд осетрообразных входит и семейство веслоносых (лат. Polyodontidae) – рыб, обитающих в пресных водах Северной Америки и Китая. И внешне и по способу питания эти рыбы довольно сильно отличаются от осетровых, однако их мясо и икра по вкусовым и питательным качествам почти так же ценятся на рынке. В отличие от осетровых, ведущих придонный образ жизни, питающихся донными беспозвоночными и рыбой, веслоносы планктофаги. Они постоянно плавают в толще и у поверхности воды с широко открытым ртом, фильтруя зоо- и фитопланктон. В 1974 г. веслоноса завезли и акклиматизировали в рыбоводных хозяйствах России. Увидев в аквариуме эту рыбу, вы её сразу узнаете. Такого рострума (носа), похожего на весло, больше нет ни у одного осетра. Впрочем, хорошей подсказкой при определении вида осетровых может быть список осетровых с иллюстрациями (Биологической энциклопедия): 1 - калуга (Huso dauricus) 2 - белуга (Huso Huso) 3 - стерлядь (Acipenser ruthenus) 4 - русский осётр ((Acipenser gueldenstaedtii) 5 - шип (Acipenser nudiventris) 6 - сибирский осётр (Acipenser baerii) 7 - атлантический осётр (Acipenser sturio) 8 - севрюга (Acipenser stellatus) 9 - псефур (Psephurus gladius) 10 - веслонос (Polyodon spathula) 11 - амударьинский большой лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)

Вернуться на страницу «Обитатели океанариумов»

Вы можете скачать некоторые фотографии осетровых рыб для использования в качестве заставок (обоев) рабочего стола компьютера в разрешении 1920 х 1080

Открыв картинку, наведите на неё курсор, нажмите правую кнопку мыши и выберите "Сохранить картинку как"

www.aqualogo-engineering.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.