Где живет и чем питается олень: виды, где водятся, что едят, сколько весит, рога, копыта

Содержание

все самое интересное о повадках, образе жизни

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

  • Рога оленя
  • Где живут олени
  • Сколько живет олень
  • Чем питается олень
  • Враги оленя
  • Образ жизни оленей
  • Чем отличается олень от лося
  • Чем отличается олень от косули
  • Виды оленей, фото и названия
  • Размножение оленей
  • Интересные факты об олене
  • Олени – странники севера, видео
  • Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами. Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным. «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», – так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

    Описание, строение, характеристика

    Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

    Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

    Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

    Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

    Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

    Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

    Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

    Рога

    Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

    Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

    Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

    Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

    Места обитания

    Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

    Продолжительность жизни

    Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

    Питание

    Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

    Враги в природе

    В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

    Образ жизни

    Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

    Отличие от лося

    Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

    • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
    • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
    • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
    • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

    Слева олень, справа лось.

    Отличие от косули

    Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

    • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
    • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
    • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

    Слева олень, справа косуля.

    Виды, фото и названия

    В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Благородный олень

    Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

    Северный олень

    Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

    Водяной олень

    Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

    Олень Давида

    Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

    Беломордый олень

    Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

    Хохлатый олень

    Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

    Белохвостый олень

    Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

    Свиной олень

    Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

    Пятнистый олень

    Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

    Размножение

    Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

    Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

    Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

    По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

    Интересные факты

    • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
    • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
    • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

    Видео

    И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.

    Страница про автора

    Эта статья доступна на английском языке – Deer.

    WWF и олени

    Сколько весит северный олень?

    Масса может достигать 220 кг

    Как олени выживают при экстремально низких температурах?

    В ходе эволюции олени научились питаться скудной растительностью и спасаться от хищников. Северных оленей называют «арктическим танком» за их копыта-снегоступы. При движении по глубокому снегу и болоту копыта широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры. При подъеме они, наоборот, сжимаются, освобождаясь даже из вязкой топи

    В какой местности обитают северные олени?

    Олени живут на высоте до 2 километров над уровнем моря, хотя обычно ниже. Обитают они в тундре, в тайге и в горах. Северных оленей можно разделить на тундровых, лесных и горных. Разделение довольно условное, т.к. вид склонен к частым миграциям и постоянно меняет свои места жительства.

    Почему олени не скользят на льду?

    Летом подошва копыт губчатая. Зимой олень «меняет резину»: мягкие подушечки затягиваются, обнажая острый край копыта — так животное не скользит на льду и может раскапывать снег в поисках пищи.

    Сколько лет живут северные олени?

    В дикой природе северные олени живут 10-15 лет. В неволе, при хорошем уходе, доживают и до 30.

    Когда олени достигают половой зрелости?

    Самки готовы с полутора года, а самцы к 2-2,5 годам

    Почему оленей нельзя тревожить зимой?

    За зимовку олени теряют до 40% своего веса, т. к. дефицит кормов приводит к расходованию на энергетические цели сначала запасов жира, а затем тканей мускулатуры и внутренних органов. Если оленей в это время беспокоить, они, убегая, затрачивают дополнительную энергию, теряя шансы дожить до весны. «Фотосессия» любопытного туриста на снегоходе может стоить оленю жизни.

    Правда ли, что олени грызут друг у друга рога?

    Из-за недостатка минеральных веществ в лишайниках, олени охотно грызут сброшенные рога, а также рога на головах сородичей.

    Что пьёт олень, если поблизости нет водоемов?

    Зимой северный олень утоляет жажду снегом.

    Правда ли, что у северного оленя нет потовых желез?

    Это правда, поэтому олень «потеет» через язык, как собака.

    Чем глаза оленя отличаются от других парнокопытных?

    Глаза оленя меняют цвет в зависимости от сезона: летом они золотистые, а в полярную ночь — синие. Причина — тапетум, особая структура позади сетчатки, отражающая поступающий свет, повторно воздействующий на рецепторы сетчатки. Это повышает общую светочувствительность глаза и помогает оленю лучше видеть в темноте.

    Правда ли, что северный олень может убить волка?

    Если бегством спастись не получается, олень действительно может убить волка ударом рогов или ноги.

    Зачем олени трутся рогами о деревья?

    Молодые рога оленя покрыты кожей с шерстью, которая по мере их роста засыхает и отшелушивается. Чтобы ускорить этот процесс, олени трутся рогами о деревья. При этом кожу, свисающую кровавыми лохмотьями, животные часто съедают. К осени рога становятся костяными.

    Как олени плавают в ледяной воде?

    Шерсть северного оленя называют «воздушной шубой»: шерстинки в шкуре оленя полые и имеют форму клина, сужаясь не к концу, как у других животных, а к основанию. Благодаря содержащемуся внутри них и между ними воздуху шерсть служит не только шубой, но и спасательным жилетом, помогая животному отлично плавать даже в ледяной воде. Этому также способствует толстый слой подкожного жира.

    Правда ли, что северные олени видят ультрафиолетовый свет?

    Северный олень – единственное на Земле млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые мы воспринимаем просто как черный цвет. Это тоже помогает ему видеть в темноте полярной ночи.

    Где живут олени? — Varment Guard Wildlife Services

    Наблюдение за оленем в дикой природе — это увлекательное занятие, особенно когда вы встречаете его рядом с собственным домом. Размышление о том, откуда взялся этот олень, может внезапно изменить ваше отношение к окружающей среде. Размышление о том, как олень видит ваш район, поможет вам заметить вещи, о которых вы никогда не задумывались.

    После того, как вы встретите оленя, вы можете задаться вопросом , почему вы вообще наткнулись на него. Почему оно было рядом с вами? Что он делал? Чего оно хотело? Понимание ответов на эти вопросы поможет вам лучше понять окружающую вас среду. Чтобы ответить на эти вопросы, вам нужно немного узнать о том, почему олени живут там, где они живут. Это четыре лучших места обитания обыкновенного белохвостого оленя. Если вы живете рядом с одним из них, то и олени живут рядом с вами!

    Хвойные деревья

    Хвойные растения – это многолетние, образующие шишки, игольчатые деревья и кустарники, такие как сосны. Хвойные деревья вечнозеленые, а это означает, что они сохраняют свое полное тело хвои круглый год. Эти иголки служат источником укрытия, тепла, подстилки и даже пищи для оленей даже зимой. Хвойные кустарники и деревья также помогают спрятать оленей от хищников, пока они спят. Зимой низкие густые ветви сосны также укрывают от ветра и падающего снега.

    Олени часто спят близко к стволам сосен, чтобы максимально укрыться и укрыться, которые они предоставляют. Густые скопления сосен и других хвойных деревьев особенно нравятся оленям. Многие олени могут жить в относительно непосредственной близости среди особенно густых лесов хвойных деревьев. Насаждения хвойных деревьев иногда называют «оленьими дворами», потому что они являются идеальной средой для отдыха стад. Если вы довольно часто видите оленей возле своего дома, это, вероятно, потому, что вы живете рядом с красивыми соснами!

    Высокая трава и кусты

    Олени — травоядные животные, которые питаются травой, ветками, стеблями, сорняками и другими сопутствующими кустарниками. Они, как правило, спят днем ​​и выходят кормиться в сумерках или темноте. Однако для комфортного сна в течение дня им требуется постельное белье, которое скроет их от потенциальных хищников. С другой стороны, олени и хотят спать где-нибудь на солнечном месте, чтобы они могли поглощать солнечный свет, чтобы согреться. Это особенно важно зимой, ведь олени никогда не впадают в спячку.

    Высокая трава и кусты часто могут удовлетворить оба этих несколько противоречивых требования. Высокая трава умело скрывает лежку оленя, но, в отличие от деревьев, не загораживает солнечный свет. Олени могут отдыхать в высокой траве в течение дня, разогреваясь, чтобы подготовиться к кормлению ночью. Поля высокой травы также дают оленям возможность пастись в поисках пищи, не покидая своих укрытий. Их еда — их тайник!

    Водно-болотные угодья

    Как и все остальное, олени нуждаются в постоянном источнике воды, чтобы выжить. Большинство оленей, как правило, держатся рядом с большим постоянным источником воды, таким как озеро или ручей. Они особенно любят болота, берега рек или водно-болотные угодья, потому что в этих районах также растет обильная растительность, которой они могут питаться. Олени обычно живут в радиусе квадратной мили вокруг воды. Этот радиус может немного измениться зимой, когда становится труднее найти еду и укрытие.

    Днем олени прячутся в кустарниках и зарослях возле источников воды. Начиная с сумерек, они отваживаются пить и пастись на близлежащей растительности. Ночью они могут приближаться к населенным пунктам, когда кормятся и ищут подстилку. Вы также можете заметить их на берегах рек или полянах у воды. Олени настолько осторожны, что пьют воду даже из лучших укрытий, которые только могут найти.

    Разрастание

    К настоящему времени вы, несомненно, заметили некоторые модели поведения оленей. Олени очень осторожные, застенчивые и осторожные животные. Их первый инстинкт при выборе места для жизни — искать место, где они чувствуют себя в безопасности. Для оленей безопасность означает укрытия, укрытия и укрытия. Сосны и высокая трава хорошо выполняют эти функции, но подойдет и любой заросший лесом участок. Даже если олени не могут найти свою идеальную среду обитания, они прекрасно справятся с тем, что смогут найти.

    Олени процветают в любой среде с обильной пищей, водой и убежищем. Они могут питаться практически любой растительностью, но предпочитают траву и мягкие листья. Точно так же они будут жить рядом с любым источником воды, но предпочитают проточную воду, такую ​​как ручьи и реки. Вечнозеленые растения обеспечивают лучшее убежище для оленей, чем лиственные растения. Чем гуще заросль, тем лучше она может скрывать и укрывать оленей.

    Размышление о том, как животное смотрит на мир, может изменить ваше представление об окружающей среде. В следующий раз, когда вы будете гулять по окрестностям, постарайтесь найти поблизости некоторые из этих идеальных мест обитания оленей. Вы можете быть удивлены тем, что вы обнаружите!

    Конечно, иногда вам не нужно далеко ходить, чтобы изучать экосистемы животных, потому что они слишком близко к дому. В таких случаях не стесняйтесь звонить Varment Guard в любое время. Мы позаботимся о ваших проблемах, чтобы вы могли снова наслаждаться природой с безопасного расстояния.

    Отношения между оленями и средой обитания

     

    Олени, будучи приспосабливаемыми существами, обитают в различных средах; однако они лучше всего подходят для лесной среды обитания. Леса предоставляют оленям место для еды, отдыха, побега, вынашивания и выращивания детенышей. Как и у всех животных, у оленей есть определенные жизненные потребности, необходимые для их существования; пища для питания и покрытие для защиты являются двумя наиболее важными. Для оленя дом — лес.

    Значение пищи для оленей не подлежит сомнению; олень должен есть, чтобы выжить. Насколько хорошо они живут, зависит от качества, количества и доступности пищи.

    Хотя олени питаются большим разнообразием растительного материала, не все растения или части растений являются хорошим кормом для оленей; и не каждое растение или часть растения одинаково питательны и вкусны для оленей в любое время года. Олени способны распознавать эти различия в питании и соответственно выбирать пищу. Общий список предпочтительных и нежелательных продуктов был бы чрезмерным упрощением сложной природы рациона оленей. Пищевые или кормовые предпочтения следует рассматривать в зависимости от наличия в конкретном районе в определенное время. Например, в одном исследовании олени предпочитали естественную растительность полноценным кормам для оленей весной, когда появлялись новые листья.

    Возможно, лучший способ обобщить качественные аспекты корма для оленей — это связать некоторые результаты подробных исследований. Олени в неволе, которых кормили низкоэнергетической, низкокальциевой и фосфорной или низкобелковой диетой, были меньше по сравнению с оленями, которых кормили полноценным рационом. Некоторые самцы, получавшие неполноценный рацион, в возрасте 2,5 лет давали только рога с шипами, в то время как самцы, получавшие полный рацион, давали не менее 6 баллов в возрасте 2,5 лет. Эти олени прибыли со всей Пенсильвании. В другом исследовании были взяты дикие оленята-самцы из района с плохой средой обитания (например, южный округ Поттер, восточный Камерон и северный округ Клинтон), животных выпустили в большой вольер и дали им полноценный рацион из гранулированного корма для оленей. В 15-месячном возрасте самцы в вольере весили примерно на 30 процентов больше, чем дикие олени того же возраста из того же района, но были такого же размера, как самцы того же возраста из районов с хорошей средой обитания.

    Потребности оленей в пище также зависят от пола, возраста и времени года. В критический зимний период средний взрослый олень должен ежедневно получать около 5 фунтов сухого корма. Такого количества нарезанных веток хватило бы почти на полбушеля корзины.

    Доступность естественной пищи напрямую влияет на здоровье оленей. Между оленями и естественными кормами существует сложная взаимосвязь, от возрастной структуры леса до непредсказуемости мачты и плодовых культур.

    В разновозрастных лесах обитает разное количество оленей. В исследованиях в северных лиственных и смешанных дубовых лесах Пенсильвании насаждения сеянцев / саженцев поддерживали наибольшее количество оленей, насаждения деревянного дерева содержали мало оленей или не содержали их вообще, а насаждения пиломатериалов поддерживали некоторое промежуточное количество. Эти результаты были основой для целей управления оленеводством в Пенсильвании до 2005 года. Эти цели по плотности оленей составляли 40-60 оленей на квадратную милю для насаждений рассады / саженцев, 5-10 оленей на квадратную милю для лесонасаждений и 20 оленей на квадратную милю. подставки для пиломатериалов.

    Эти исследования показали максимальное количество оленей, которое можно содержать. Однако с точки зрения охоты популяция, на которую можно охотиться, не может поддерживаться на максимальном уровне. Чтобы позволить охотникам устойчиво ловить оленей, популяция должна поддерживаться на уровне ниже максимальной пропускной способности. Фактически, самый большой охотничий промысел оленей происходит при уровне популяции оленей примерно от 50 до 60 процентов грузоподъемности. Это связано с высокой репродуктивной способностью популяции, поддерживаемой на этом уровне. Эти популяции, обладающие несущей способностью, находятся в стабильном состоянии и в результате производят очень мало потомства.

    В дополнение к изменчивости пищевых продуктов, связанной с разным возрастом леса, доступность отдельных пищевых продуктов может варьироваться. Желуди — ценный, но спорадический источник пищи для оленей. Обильные урожаи желудей могут привести к увеличению массы тела и росту рогов. Однако производство желудей сильно варьируется. В ходе 27-летнего исследования, проведенного в округе Хантингдон, штат Пенсильвания, урожай желудей варьировался от 0 до 582 фунтов на акр. В годы без обильного урожая желудей олени должны полагаться на другую пищу в пределах своего домашнего ареала.

    Растительность, обеспечивающая защиту животного, обычно называется укрытием. Ключевое слово «защита» — защита от врагов, будь то люди, животные, насекомые или погода. Густые заросли, особенно вечнозеленые деревья и кустарники, часто приходят на ум как лучшие места для оленей. Этот тип покрытия идеально подходит для зимы. Однако защитное покрытие необходимо в любое время года.

    В Пенсильвании наиболее важным компонентом покрытия, вероятно, является зимняя защита в обширных лиственных насаждениях. Этот вид укрытия лучше всего обеспечивается в районах, защищенных от холодных ветров и с южной экспозицией. Сильные снегопады могут заставить оленей перемещаться с более высоких гор на более низкие, часто в защищенные долины, особенно с хвойным покровом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *