Интересные факты о птицах. Где живет синица летом


Где обитают зимой синички, куда прячутся от морозов?

Где обитают зимой синички, куда прячутся от морозов?

  • Синички ночью спят. Поэтому днем их можно видеть в парках и около домов. С наступлением вечера они забираются под крыши домов, сараев, гаражей, где тепло. На ветках хвойных деревьев они тоже могут заночевать.

  • Синички как правило живут в лесах. С приходом зимы перебираются ближе к людским поселениям. Птички не улетают в теплые края и зимуют у нас. Правда большинство мигрируют при сильных морозах ближе к югу. Так и зимой в городах, отица ищет где потеплей. Так как теплый воздух идет вверх, то под крышами домов самые теплые места.

  • Зимой синички перебираются поближе к человеческому жилью,в надежде, что человек будет выбрасывать отходы на улицу.Большинство птиц обитают на свалках.Лучше конечно, когда человек делает для птиц кормушки и не забывает подкармливать quot;братьев наших меньшихquot;.

    Морозов синички не боятся-у них есть пух,который растт под оперением.Он задерживает тплый воздух и защищает птиц от холода.

  • Синички зимой ищут большего тепла, поэтому их можно встретить прямо там, где живут люди или в непосредственной близости. Синички могут находить себе места зимой под крышами, также часто залетают в разного рода сооружение и постройки.

  • Синички очень милые, маленькие, красивые птички.

    Синицы: большие, гаички и московки ночью забираются в подснежные пустоты, трещины в земле, дупла, щели деревьев, а также в беличьи гнзда. Могут для ночвки использовать норы грызунов. Для того, чтобы забраться туда, продалбливают клювами снег.

    Длиннохвостые синицы ополовники имеют слабые клювики, поэтому им приходится ночевать на ветках деревьев, тесно прижавшись друг к другу. Если они не будут прижиматься друг к дружке, то их, неминуемо ждт смерть. Просыпаются они рано, ведь нужно добывать корм.

    Для того, чтобы они легче пережили зимовку, нужно их подкармливать, мастерить кормушки.

    Вот так птички зимой, сидя на ветке и прижимаясь друг к другу, греются.

  • Наблюдаю за этими полезными птичками не один год, но тайну их зимних ночвок открыла только этой поздней осенью и то - совершенно случайно. Оказалось, что они ночуют небольшой стайкой на мом кондиционере (точнее - его наружной, уличной части). Располагаются как можно ближе к друг другу, прячут носики в свои прышки и спят до первых лучей солнца. Кондиционер находится высоко, почти под самым козырьком крыши, а сбоку от него находится выступ стены и получается такая своеобразная ниша, очень хорошо защищнная от сквозных, пронизывающих ветров, чем и воспользовались сообразительные синички. Стараюсь подкармливать их весь зимний период, а весной они переселяются в рощу, которая находится неподалку от моего дома.

  • Зимой синички перебираются ближе к людям в поисках корма. Вчера одну видела у себя на окне. Днем они ищут еду, а вечером и ночью ищут укромные и более тплые места для ночлега под крышами домов, обитая там стайками.

  • На мой взгляд, самые полезные птицы, живущие на нашей территории это синицы.

    Эти трудолюбивые птички летом без труда отыскивают себе корм, перелетая с ветки на ветку, ведь насекомые это самое любимое лакомство для них.

    Но вот подошла зима и надо, же где-то зимовать. Их яркое оперение не видное летом, зимой выделяется на белом снегу и среди деревьев.

    Вот и приходится во время сильных морозов, прятаться синицам под крышами домов. Откуда и доносится, правда, крайне редко их звонкое пение.

    А вот при наступлении сильных холодов долгими зимними вечерами птицы там же в укрытиях сбиваются в стайки, которые как бы образуют пушистый шарик, одни только хвостики торчат и тесно прижавшись, друг к другу засыпают. И тепло сохраняется и от морозов спасаются.

    А подкармливать синичек нужно зимой семенами, так как насекомых найти невозможно.

  • Очень интересный вопрос. Обожаю синичек за их красивое пение и щебет. Они прилетают зимой в парк под моим окном. Окно на третьем этаже и они прыгают с ветки на ветки прямо перед глазами, заглядывают в комнату любопытно, возможно их привлекают звуки музыки по телевизору. Я часто заглядываюсь на какую-нибудь из синичек. Если они ловят взгляд, то испуганно улетают. Синички очень внимательные и умные.

    Они всегда живенькие и бодрые, у нас в парке не очень холодно.

    Синичек в этом парке можно увидеть не постоянно. Я вижу их иногда утром некоторое время до 10 - 11 часов утра, затем те улетают и в парке quot;пустеетquot;.

    Из зоологии помним, что синичка - это птичка, близкая к воробьям. Они даже внешне похожи и принадлежат одному отряду quot;воробьиныеquot;.

    Имеют характерную окраску на животе желтого цвета с темной полоской.

    Синичка постоянный обитатель в одной местности, на юг никуда не улетает. Зимой птички держатся поближе к человеку в садах и парках. Если становится очень морозно, то слетаются в такие места, где более уютно и легче найти пропитание.

    Синичка - полезная птичка, она летом употребляет в пищу большое количество насекомых и этим приносит пользу. Зимой не все синички хорошо перенесут холодный сезон, многие могут погибнуть от морозов и недостатка пищи.

    Чтобы помочь, люди часто делают кормушки с хлебными крошками и крупой, а синички принимают такую еду.

    Еще синицы клюют ягоды.

  • Зимой синички обитают рядом с человеком, и используют для существования приспособленные человеком строения, технические сооружения, крыши домов... Могут ночевать на сеновале, под козырьками крыш, за наличниками окон, в высокой траве у забора...

  • info-4all.ru

    Доклад о синице | Kratkoe.com

    Доклад про синицу 2 класс и 3 класс смогут подготовить используя представленные варианты.

    Доклад о синице

    Синица – подвижная, энергичная, заметная птица. Природа одарила её яркой внешностью. Брюшко у неё — лимонно-жёлтое, разделённое чёрной полосой, белые щёчки.

    Синица – птица небольших размеров, с сильными лапками, коротким коническим клювом. Бегать по земле синицы не умеют, в отличие от настоящих наземных птиц. Зато, подобно воробьям, умеют скакать. В большинстве случаев синица – осёдлая или кочующая птица, иногда перелётная.

    Гнездо синица любит закрытое. Особенно ей нравится дом-дупло, выдолбленное дятлом.

    Но иногда синицы гнездятся в стволах или пнях гнилых, трухлявых деревьев, под крышей домов. Нередко синицы проявляют агрессию: выгоняют из своих гнезд довольно наглых воробьёв.

    Синица любит петь зимой. Репертуар у каждой птицы свой. Некоторые виды синиц знают по десять песен различных типов.

    Кладки у большинства видов синиц большие, по 6-10 штук, может быть и больше. Насиживает только самка, в это время самец не забывает подкармливать её. А вот пропитание новоявленным птенцам добывают уже оба родителя.

    Доклад о синице 2 класс

    Эта птица встречается чаще других зимующих птиц. У нее черная шапочка, желтая грудка, зеленая спинка и острый черный клюв. Летом она питается насекомыми, уничтожая большое количество вредителей леса и сада. Зимой синицы перекочевывают ближе к жилью человека. Синицы часто прилетают на балконы и расклевывают завернутые в бумагу продукты. Любят они несоленое сало. Зимой трудно найти синицам пищу, поэтому надо устраивать для них «столовые». К кормушке, куда насыпают сухой паек, можно привязывать и кусочки сала.

    Доклад о синице

    Большая синица — самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спина зеленоватая, брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.

    Что ест синица?

     Летом выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Синицы — обычные посетители кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы выщипывают зернышки из мягких ягод (например бузины), едят семена репейника, лебеды, подсолнечника, многих огородных растений, а также хвойных деревьев (ели, сосны). С наступлением зимы их выбор становится ограниченнее (многое засыпано снегом), и большие синицы становятся еще менее разборчивы в пище, но более смелы. Близ жилья они отыскивают всякие отбросы пищи, расклёвывают даже падаль и мороженое мясо

    Где живет синица?

            Синицы предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах. Встречаются в населенных пунктах с древесной растительностью. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком.         Синицы легко гнездятся в скворечнях и искусственных дуплянках. Гнездо устраивают в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах. Специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга.        Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездилище. 

            У большой синицы две кладки в году: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм. Насиживание длится 13 суток. Птенцы находятся в гнезде 16-17 суток.. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день.

    Враги синиц: Врагами синиц являются куницы, дневные хищные птицы,кошки.

    Роль синиц в природе

    Роль синиц в природе велика. Подсчитано, что пара синиц (с выводками) может оберегать от вредителей сад в 40 фруктовых деревьев. Вот почему очень важно не только не губить самих птиц, не только развешивать искусственные гнездовья — дощатые синичники и дуплянки, чтобы помочь птицам вывести птенцов, но нужно и подкармливать их зимой. Летом они  отблагодарят человека. 

    kratkoe.com

    Интересные факты о синицах

    Один из самых распространенных видов птиц в Европе, настоящие трудолюбивые "помощники" - синицы. Их мордашка вызывает кучу душевных эмоций, ведь она никого не может оставить равнодушной.

    Милые глазки-бусинки и, почему-то, унылое выражение. Вот некоторые интересные факты о синицах читайте далее.

    Синица совсем не отказывает себе в еде. Она питается постоянно, а чувство голода ей и вовсе неизвестно. В основном, она поедает всех мелких жучков, паучков и слизней.

    1). Вы знаете, что синицы зимуют в пределах своей родины и не улетают в южные края? Просто в холодный период времени эта птичка предпочитает жить где-то поблизости с человеком.

    2). На Руси, был издан даже указ, который грозил взимать крупный штраф за убийство этой пернатой. Знаете ли вы, как часто синицы кормят своих детенышей? 60 раз в час! То есть получается, что каждую минуту первые "наминают за обе щеки".

    3. Из всех представителей синичьих, лишь невеличка-гаичка способна позаботиться о себе и своем жилище.

    Остальные же пользуются услугами своих "двоюродных братьев" - дятлов.

    4). Вы знаете, какая пища может отправить эту птичку на тот свет? Черный хлеб. Он содержит большое количество дрожжей, которые вызывают процесс брожения в желудке маленькой помощницы. Поэтому, обязательно откажите вашим "соседкам" в мучном.

    5). Если в лесу или парке будет "некто" верещать и пищать, знайте - это синица. Кто-то или что-то довел бедолагу до стресса.

    6). А еще, полет синиц не похож ни на один другой стайный перелет. Они крайне редко эксплуатируют свои крылья, поэтому в воздухе могут находится достаточно долго.

    7). Существует поверье, согласно которому, если вы увидите синичку возле кормушки - счастье не за горами.

    8). Ну и конечно же, "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Отметим лишь то, что не каждая синичка готова сесть к вам в руку - не все они любят быть так близко с человеком.

    Интересное видео о жизни синиц

    Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

    facty.by

    Где живут летом снегири и синицы?

    В лесу. Гнёзда вьют и птенцов выводят. У нас в сквере они и летом обитают, никуда не улетая. Так интересно видеть цветущую сирень и синичку )

    в пригородных лесах-посадках снегири, синицы в городе ближе к людям.

    Летом снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, тем не менее ее нечасто можно заметить. Питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливают в основном растительными кормами, а насекомых поедают лишь случайно. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. Синицы тоже в лес улетают., сидят на гнездах

    В лесу =) я раньше тоже думала, что на север улитают)))))

    Они никуда не деваются, снегири и синицы остаются у нас даже летом, просто мы их не замечаем, потому что брачный демонстративный "наряд" у них сменяется на более тусклый, так сказать) ) петь тоже перестают.... но синиц летом можно чаще увидеть, чем снегирей....

    я зимой синиц у нас не вижу. а летом -да! и птенчики маленькие иногда под дерево падают.

    touch.otvet.mail.ru

    Синица Обыкновенная | Команда Кочующие

    Опубликовано Кэп в СР, 27/01/2010 - 10:20

           

             

     

     

                          ФОТОГРАФИИ СИНИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

     

     

     

      _______________________________________

     

     

     

     

                           Уже в конце января, когда морозы набрали полную силу - но день немного прибавился, простая синица начинает свои песни. С виду проста, но в видоискателе очень красива и прытка, поймать кадр не так просто. Синичка бегает по веткам, стволам и сучьям - фоткать приходится на коротких выдержках. Очень хорошая тренировка для фотоснайпера с телевиком.                                    

     

     

      БОЛЬШАЯ СИНИЦА (Parus major), птица семейства синицевых.

     

     

    Хорошо заметная, подвижная птица величиной с воробья (масса тела 15-21 г). Голова, горло, подхвостье черные. Щеки и пятно на затылке белые. Грудь и брюшко ярко-желтые с черной продольной полосой и 'галстуком', более широкими у самцов. Хвост и крылья серо-голубые, спина зеленая.

     

     

    У самок 'галстук' доходит только до брюшка. Распространена в лесной зоне России от западных границ до тихоокеанского побережья и на Кавказе. Обитательница лиственных и смешанных лесов, садов и парков. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Питается в основном насекомыми.

     

     

    Весной и летом основу питания синиц составляют гусеницы, жуки, пауки, осенью и зимой - семена, а у жилья человека - пищевые остатки. Синицы полезны для человека, их успешно привлекают в парки и скверы, жилые кварталы, прикармливая зимой и развешивая весной искусственные гнездовья. В последние годы численность больших синиц в поселениях человека продолжает увеличиваться.

     

     

    Наиболее раннее весеннее пение больших синиц отмечено в городах в январе - феврале во время оттепелей. В марте синицы находят места для гнездования, держатся в избранных участках, самцы активно поют. Песня синицы - громкий, размеренный, повторяющийся звук 'ци-ци-фи, ци-ци-фи, ци-ци-фи...'. Кроме этого, у большой синицы есть громкий позыв 'пинь-пинь-чжж'. Более разнообразны песни молодых самцов. Во второй половине апреля - начале мая самки строят гнезда в дуплах деревьев, пустотах, нишах, выщерблинах стен различных строений, чаще других видов заселяют искусственные гнездовья. Основу гнезда составляют зеленый мох, сухие стебли и листья злаков, тонкие сухие веточки, кусочки лишайников. Лоток выстлан пухом, перьями, шерстью.

     

     

    В конце апреля - мае синицы откладывают яйца. Полная кладка содержит 8-12, иногда до 14, белых с многочисленными мелкими красно-коричневыми крапинами яиц. Насиживает кладку самка, самец ее кормит. На 13-14 сутки вылупляются птенцы. В течение 17-18 дней их выкармливают оба родителя. В середине июня птенцы покидают гнезда. Около двух недель их докармливает самец, а самка через 4-5 дней приступает к строительству нового гнезда.

     

     

    Второй репродуктивный цикл приходится на конец июня - июль, птенцы второго выводка покидают гнезда в начале августа. Вскоре семейные группы объединяются в более крупные стаи и совершают небольшие кочевки в поисках пищи в районах гнездования. Зимние стаи насчитывают от 10-12 до нескольких десятков особей, часто к ним присоединяются другие виды синиц, пищухи, поползни и др. Синиц часто держат дома начинающие птицеловы, так как они легко попадаются им в руки - ведь синицы в тяжелое осенне-зимнее время очень близко подходят к жилью человека. Их ловят всевозможными ловушками-самоловами. Синицы относятся к птицам, которых очень ценят канароводы, так как песня канарейки, если она умеет 'делать синичку', больше ценится. Поэтому в помещении, где учат петь молодых самцов канареек, подвешивают клетки с большой синицей или синицей-московкой, чтобы они исполняли роль 'учителей'.

     

     

    Синица хорошо чувствует себя в домашних условиях, если ей обеспечен тщательный и умелый уход. Синица никогда не становится ручной, большинство синиц сохраняет в клетке недоверчивость к человеку. Поют же они не очень хорошо, а перелиняв в клетке, утрачивают яркость оперения. Синицы нуждаются в разнообразии кормов. Помимо общего корма для насекомоядных птиц, в их рационе должен быть подсолнух, конопля, расколотые кедровые и лесные орехи, а также несоленое сало и кусочки сырого мяса.

     

     

    Больших синиц нельзя содержать в клетках с другими птицами, так как они довольно агрессивны и часто убивают мелких птичек, ссорятся между собой. Некоторые любители прикармливают синиц в осенне-зимнее время на окошке. Для подкормки лучше всего использовать подсолнух, коноплю, кусочки сала и мяса. Так тоже можно наблюдать за их поведением и слушать их пение.

     

     

    ИСТОЧНИК: Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ

     

     

     

     

     

     

      

     

    ПТИЦА   СИНИЦА 

     

     

     

     

     

     

    Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

    Контактная информация:

    Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):Хафизов Ахат - [email protected]

    Продвижение сайта в интернете:

    Лоцман команды КочующихБортяков Андрей - [email protected]

    komanda-k.ru


    Заказ товара:

    Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик