Где живут белые медведи? Где живут медведи в россии


Где живут белые медведи | ФОТО НОВОСТИ

Постепенное увеличение среднегодовой температуры продолжает вносить коррективы в жизнь нашей планеты. Одним из видов, который больше всего пострадает от потепления климата, является белый медведь. Таяние арктических льдов, вызванное потеплением климата, несет серьезную угрозу этим уникальным млекопитающим.

15 фото

Часть текста: Федеральная Служба по надзору в сфере природопользования

Существует несколько версий потепления. Первая — глобальное потепление, которое заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «бо́льшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека».

Противники концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта утверждают, что наблюдаемое увеличение среднегодовой температуры — естественные процессы, проходящие на Земле, и они никак не связаны с деятельностью человека.

Но так или иначе, постепенное увеличение среднегодовой температуры несет угрозу белым медведям.

Белый медведь — редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Общая численность белых медведей сейчас составляет около 25 тысяч особей. Сегодня существованию белого медведя как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, потепление климата.

Защитники животных бьют тревогу — по их данным, популяция белых медведей сокращается год от года. Одной из главных причин называют изменение климата, из-за которого весной лед уходит от берега настолько быстро и далеко, что медведи не успевают переплыть на кромку льда. В итоге они остаются отрезанными от своей главной добычи — нерпы и тюленей — и идут добывать пищу на помойки в населенные пункты, где встречают человека.

Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети. Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается, он вынужден выходить на берег, где неизбежно сталкивается с людьми.

Некоторое время назад для защиты популяции белых медведей власти США выделили специальную зону для белых медведей, которые обитают на исчезающих льдах Аляски. Размер зоны — 484 тысячи кв.км — в два раза больше площади Великобритании и охватывает северное и северо-западное побережье Аляски, включая полярные льды.

Несмотря на то, что потепление климата продолжает оказывать негативное влияние на популяцию белых медведей, ученые утверждают, что эти арктические обитатели в последнее время активно приспосабливаются к климатическим изменениям.

Так, например, канадские учёные наблюдали несколько случаев, когда одиночные медведи сходили с морского льда на берег и бродили по колониям белого гуся, таская яйца из гнёзд, и даже забирались на скалы в поисках яиц и цыплят кайры. Это притом, что обычная пища белого медведя — кольчатая нерпа.

Белый медведь — самый крупный наземный хищник животного мира. Длина тела 1.6-3.3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг.

Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — грызунов, ягоды, мхи и лишайники.

Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта—апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.

Где живут белые медведи в России? Этот хищник постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей).

Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.

Также смотрите «Лицом к лицу с белым медведем» и «Реабилитационный центр для бурых медведей».

loveopium.ru

Медведи в России

На богатой лесами территории России, среди множества представителей медвежьих (иначе – медведевые) встречается несколько: Белый и Бурый медведи.

Бурый медведь

Представителей этого вида можно встретить в лесах Дальнего Востока и Сибири, а также в районе Камчатки и Чукотки (преимущественно в тундре). Бурый медведь предпочитает места, где много бурелома, лиственных деревьев и трав.

Отличительные особенности бурых медведей

Бурых медведей сможет определить практически любой, поскольку только им свойственно неуклюжее сложение и большая голова, а также огромные размеры (длина тела достигает двухметровой отметки) и маленький хвостик. Бурая или рыжеватая окраска, светлая полоса на спине, а также пятипалые следы – все это делает бурого медведя непохожим на остальных представителей класса.

Образ жизни бурых медведей

Бурым медведям свойственен оседлый образ. Перемещается он, чаще всего, привычными тропами. Однако сезонные кочевки в поисках пищи для них не является редкостью. Спят зимой медведи в берлоге, обустроенной самым тщательным образом. Однако они спят по одному. И лишь самки бурых медведей спят с новорожденными медвежатами.

Белый медведь

Белых медведей справедливо относят к одним из самых крупных животных среди хищников. Их длина колеблется от полутора до трех метров, а масса тела достигает 750 кг. Они отличные пловцы. В Росси представители белых медведей обитают на территории Земли Франца-Иосифа, Чукотки и Новой Земли.

Образ жизни белых медведей

Предпочитают охотиться на морского зайца, ластоногих и тюленей. Не откажутся также и от падали, рыбы, птицы и яиц. Когда иного источника питания нет, то могут питаться также и ягодами, грызунами.

Белый медведь: особенности

Белый медведь, в результате свойственной ему среды обитания, обладает длинным густым мехом. Пока мех сохраняет тепло, подкожный жир обеспечивает теплоизоляцию.Следует также помнить, что медведям, в отличие от иных хищников, несвойственна мимическая мускулатура. Что лишает возможности контролировать ситуацию при общении с ними: они никогда не рычат и не предупреждают о нападении.

Обновлено: 29/12/2016

www.bearworld.ru

Где живут бурые медведи | Рамблер/путешествия

Не стоит думать, что встреча с медведем в естественной среде обитания закончится также, как в фильме «Выживший» с Леонардо ди Каприо. Понаблюдать за мощными гризли, забавными барибалами и неуклюжими бурыми мишками можно вполне без ущерба для здоровья. О лучших местах обитания медведей, где на них можно посмотреть вживую, рассказывают Рамблер/Путешествия.

Кроноцкий заповедник, Россия

В Кроноцком биосферном заповеднике, старейшем природном парке на Камчатке, живут около 800 мишек. Это крупнейшая в мире естественная популяция бурого медведя. Лучшее время для наблюдения за косолапыми — с августа по сентябрь, когда организуются специальные «медвежьи туры».

Россия

в путеводителе

Путешествовать по России и познавать ее можно бесконечно: огромные расстояния, бескрайние просторы, старинные обычаи и традиции, многообразие мест отдыха: от субтропического Сочи до сурового Байкала, от древних городов Золотого кольца до первобытной нетронутой природы Алтая, от активных мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга до уникальной Долины гейзеров на Камчатке. Россия богата интересными и уникальными местами, которые обязательно стоит посетить каждому и прикоснуться к истории Великого государства.

В этот период мишки охотятся на кроноцких озерах, где проходит нерест лосося. Кстати, увидеть в здешних краях можно далеко не только этих суровых хищников. В камчатских лесах обитают лоси, соболи, горностаи, снежные бараны, рыси и другие животные.

Национальный парк Йеллоустоун, США

Две сотни медведей гризли населяют гигантский Йеллоустоунский парк, который частично занимает территории сразу трех штатов — Монтаны, Вайоминга и Айдахо.

Обидчики Леонардо ди Каприо в фильме «Выживший» (актер сыграл первопроходца Хью Гласса, который едва не погиб от лап косолапого) иногда выходят прямо к автомобильным дорогам. Особенно часто это происходит ранней весной, когда животные выходят из спячки и отправляются на поиски пищи.

Бухта Найт, Канада

В 200 километрах от Ванкувера находится одно из лучших мест в Канаде, где можно с максимально близкого расстояния (20—25 метров)понаблюдать за медведями гризли. Хищники большими группами собираются здесь в осенний период во время нереста лосося. Для «фотоохоты» за гризли на берегу залива Найт оборудованы специальные безопасные площадки, покидать которые категорически не рекомендуется.

США

в путеводителе

Соединенные Штаты ненасытны в своем желании быть «самыми-самыми». Первыми на планете были возведены чикагские небоскребы, самые кассовые фильмы снимаются в Голливуде, лучший отдых для детворы - в «Диснейленде», а самые неистовые утехи для взрослых - с крутыми казино и круглосуточным стриптизом - в Лас-Вегасе. Каньоны здесь глубоки, пустыни обширны, а Великие озера напоминают моря.

Курильское озеро, Россия

Бурые медведи — живой бренд Камчатки. Они живут не только в Кроноцком заповеднике, но и на территории Южно‑Камчатского заказника — на дне котловины одного из давно потухших вулканов. Порой в объектив фотоаппарата могут попасть до 200 косолапых одновременно! Главное, приехать в правильный сезон — с июня по март. Именно в это время мишки‑рыболовы отправляются на озеро большими компаниями, где, не обращая никакого внимания на туристов, охотятся на упитанных лососей.

Для наблюдения за животными имеются специальные смотровые вышки.

Национальный парк Йосемити, США

Водопады и отвесные гранитные скалы — далеко не единственные достоинства этого знаменитого национального парка. Раньше на его территории обитали индейцы племени Йосемити («узумати»), что означает«седой медведь».

Косолапых здесь достаточно,

travel.rambler.ru

где живут медведи? ну я имею веду в каких лесах! мне нужно это срочно надо написать всё о медведях!

Где живут медведи Один из самых сильных и мощных хищников живой природы – медведь – имеет весьма большой ареал обитания. Этих млекопитающих можно встретить и в Арктике, и в Южной Америке. В настоящее время в природе выделяют 3 вида медведей: - белый, - бурый, - черный. В состав этих видов входит большое количество мелких подвидов, причем исследователи не имеют единого мнения относительно классификации. Так, если раньше гризли выделяли в отдельный вид, сейчас его относят к подвиду бурых медведей. Медведь является одним из самых опасных хищников рода млекопитающих. Ареал обитания Медведи встречаются в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, а также в Африке. Они без особого труда могут приспосабливаться к различным климатическим условиям, а потому этого зверя можно встретить в степях, лесах, на равнинах, высокогорьях и во льдах Арктики. Медведи обитают в разных уголках планеты еще и благодаря тому, что питаются самой разнообразной пищей, их рацион включает мясо, рыбу, ягоды, травы, различные коренья. Впрочем, этот хищник сегодня в опасности, браконьеры истребляют медведя, охотясь на его желчь, ценность представляет и жир животного, жилы и шкура. Для сохранения видов, которые находятся на грани вымирания, животных пытаются растить и разводить в национальных заказниках и зоопарках по всему миру. Медведи хорошо адаптируются к неволе, привыкают жить в ограниченном пространстве, искусственной берлоге и дают потомство на третий-пятый год жизни. Несмотря на свою массивность и кажущуюся медлительность, медведи могут пересекать различные местности, плыть в воде и лазать по деревьям. В живой природе для белых медведей наиболее характерным местом распространения является Арктика, а также ледяное побережье Ледовитого океана. Бурые медведи обитают в пустынях, степях, лесах субтропиков, тайге и тундре. Белые медведи Белые, или полярные, медведи распространены во льдах Северного Ледовитого океана. Однако сезонное таяние и замерзание льдов вынуждает их перемещаться на север или юг полярной кромки. В летнее время года белые медведи обычно дрейфуют на больших и малых льдинах. Полярные медведи распространены в России, в частности, в Центральной Сибири, Канаде, Норвегии, Гренландии, Исландии, Шпицбергене и на Земле Франца-Иосифа. Бурые медведи Раньше бурые медведи, в том числе и гризли, проживали в европейских лесах. Однако сегодня они остались лишь в лесистых местностях России, Финляндии, Скандинавии, Румынии, Югославии, реже в лесах Испании, Италии и на Пиренеях. Гризли сохранились еще в Канаде, на Аляске, а также в западной части Америки и на восточном побережье Тихого океана. Что касается Азии, то здесь бурый медведь водится на японском острове Хоккайдо, в северной части Китая, в Палестине, Иране, Ираке, на Кавказе, Дальнем Востоке и на Корейском полуострове. Бурые медведи и гризли чаще всего в качестве среды обитания выбирают глухие леса, граничащие с болотистой местностью и водоемами. Черные медведи Барибал, иначе прозванный черным медведем, водится в восточной части США и в Канаде. Гималайский медведь обитает в Гималайских горах, в северной части Пакистана, Вьетнама, в южной части Афганистана, Китая, может быть даже в Таиланде. Подробнее: <a rel="nofollow" href="http://www.kakprosto.ru/kak-816411-gde-zhivut-medvedi#ixzz3ZO6SpPEk" target="_blank">http://www.kakprosto.ru/kak-816411-gde-zhivut-medvedi#ixzz3ZO6SpPEk</a>

touch.otvet.mail.ru

Бурый медведь

Бурый медведь

Хорошо известный зверь распространён почти по всему северному полушарию, символ мощи, силы, герой многих сказок и легенд.

Систематика

Латинское название – Ursus arctos

Английское название – Brown bear

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – медведи (Ursus)

Статус вида в природе

Бурому медведю в настоящее время исчезновение не грозит, за исключением некоторых подвидов, обитающих в Западной Европе и на юге Северной Америки. В этих местах звери охраняются законом. Там, где зверь многочислен, на него разрешена ограниченная охота.

Вид и человек

С давних пор медведь занимает воображение людей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы медведь более чем какое-либо другое животное, похож на человека. «Хозяин леса» – так его обычно величают. Медведь – персонаж многих сказок, о нём сложено немало поговорок и пословиц. В них чаще всего этот зверь предстает как добродушный увалень, немного глуповатый силач, готовый защитить слабого. Уважительно-снисходительное отношение к этому зверю видно из народных названий: «Михайло Потапыч», «Топтыгин», «косолапый»….Сравнение самого человека с медведем может быть как лестным для него («силён, как медведь»), так и уничижительным («неуклюж, как медведь»).

Медведь очень распространён в качестве гербовой фигуры, это символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Поэтому он изображён на гербах многих городов: Пермь, Берлин, Берн, Екатеринбург, Новгород, Норильск, Сыктывкар, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Ярославль и других.

Область распространения и места обитания

Область распространения бурого медведя очень обширна, охватывает всю лесную и лесотундровую зоны Евразии и Северной Америки, на севере простирается до границы лесов, на юге по горным областям доходит до Малой и Передней Азии, Тибета, Корее. В настоящее время ареал вида, некогда сплошной, значительно сократился до более или менее крупных фрагментов. Зверь исчез на Японских островах, в горах Атласа на северо-западе Африки, на большей части Иранского нагорья, на обширнейшей Центральной равнине в Северной Америке. В Западной и Центральной Европе этот вид остался только в небольших горных областях. На территории России область распространения изменена в меньшей степени, по-прежнему зверь достаточно обычен в лесах Сибири и Дальнего Востока, на русском Севере.

Бурый медведь – типичный лесной обитатель. Чаще всего он встречается в обширных таёжных массивах, изобилующих буреломом, моховыми болотами и расчленённых речками, а в горах – ущельями. Предпочтение зверь отдает лесам с темнохвойными породами – елью, пихтой, кедром. В горах он живёт среди широколиственных лесов, или в арчевниках.

Внешний вид и морфология

Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства бурый медведь уступает в размерах лишь белому. Самые крупные из бурых медведей живут на Аляске, их называют кодьяки, длина тела кодьяков достигает 250 см, высота в холке 130 см, вес до 750 кг. Лишь немного уступают им в размерах медведи, обитающие на Камчатке. В средней полосе России вес «типичных» медведей составляет 250-300 кг.

Сложен бурый медведь в целом пропорционально, массивный вид придают ему густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая, не такая вытянутая, как у белого. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. Когти длинные, до 10 см, особенно на передних лапах, но мало изогнуты. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. Окраска обычно бурая, но у разных животных может варьировать от почти черной до соломенно-желтой.

Из органов чувств у бурого медведя лучше всего развито обоняние, слух слабее, а зрение плохое, так что зверь им почти и не руководствуется.

Образ жизни и социальная организация

Бурые медведи, в отличие от белых,  в большинстве своём осёдлы. Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать  площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка есть места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

В местах постоянного обитания медведей их регулярные перемещения по участку обозначены хорошо заметными тропами. Они похожи на людские тропинки, только в отличие от них вдоль медвежьих троп на ветвях нередко висят клочки медвежьей шерсти, а на стволах особо приметных деревьев остаются медвежьи метки – закусы зубами и кора, ободранная когтями на той высоте, до которой может дотянуться зверь. Такие метки показывают другим медведям, что участок занят. Тропы связывают между собой места, где медведь гарантированно находит пищу. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами.

Оседлый образ жизни не мешает медведю совершать сезонные кочевки в места, где в данный момент пища более доступна. В неурожайные годы в поисках кормных угодий медведь способен пройти 200-300 км. В равнинной тайге, например, лето звери проводят на полянах, заросших высокотравьем, ранней осенью стягиваются к болотам, куда их привлекает созревшая клюква. В горных районах Сибири они в это же время перебираются в зону гольцов, где находят изобилие орехов кедрового стланика и ягод брусники. На Тихоокеанском побережье во время массового хода красной рыбы звери издалека приходят к устьям рек.

Характерная особенность бурого медведя, свойственная и самцам, и самкам, - зимний сон в берлоге. Берлоги расположены в самых укромных местах: на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их чаще всего под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях преобладают земляные берлоги, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями. Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Там, где пригодных мест для зимовки мало, используемые много лет подряд берлоги образуют настоящие «медвежьи городки»: например, на Алтае на отрезке длиной 10 км было найдено 26 берлог.

В разных местах медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев. В тёплых краях при обильном урожае орехов медведи на всю зиму в берлогу не залегают, а лишь время от времени при неблагоприятных условиях на несколько дней погружаются в сон. Медведи спят поодиночке, только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Во время сна, если зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Питание и кормовое поведение

Бурый медведь – настоящее всеядное животное, поедающее больше растительных, чем животных кормов. Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи совершенно недостаточно.  В это время года он охотится на крупных копытных, поедает падаль. Тогда же он раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев. С начала появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на «медвежьих пастбищах» - лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Со второй половины лета, когда начинают поспевать ягоды, по всей лесной зоне медведи переходят на питание ими: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже брусника, клюква. Осенний период, наиболее важный для подготовки к зиме, - время поедания плодов деревьев. В средней полосе это желуди, орехи лещины, в тайге - кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешня, тутовник. Излюбленная пища медведя ранней осенью – поспевающий овес.

Поедая траву на лугу, медведь мирно «пасется» часами, словно корова или лошадь, или собирает понравившиеся ему стебли передними лапами и отправляет их в рот. Взбираясь на плодоносящие деревья, этот сластена обламывает ветки, объедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, иногда просто обтрясает крону. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды.

Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность.

Медведи, живущие по рекам у Тихоокеанского побережья, - заядлые рыболовы. Во время хода красной рыбы они десятками собираются у перекатов.  Занимаясь рыбной ловлей медведь заходит по брюхо в воду и сильным быстрым ударом передней лапы выбрасывает на берег подплывшую близко рыбину.

Крупных копытных – оленя, лося – медведь скрадывает, совершенно бесшумно подбираясь к жертве с подветренной стороны. Косуль иногда подкарауливает в засаде у троп или на водопое. Нападение его стремительно и почти неотразимо.

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон у медведей начинается в мае-июне. В это время самцы преследуют самок, ревут, ожесточённо дерутся, иногда со смертельным исходом. В эту пору они агрессивны и опасны. Сформировавшаяся пара ходит вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка.

Медвежата (обычно 2) родятся в берлоге в январе, весят всего около 500 г, покрыты редкой шерсткой, с закрытыми глазами и ушами. Ушные отверстия у медвежат намечаются к концу второй недели, ещё через 2 недели открываются глаза. Все свои первые 2 месяца жизни они лежат под боком у матери, очень мало двигаясь. Сон у медведицы не глубокий, поскольку ей нужно ухаживать за детёнышами. К моменту выхода из берлоги медвежата достигают размера небольшой собачки, весят от 3 до 7 кг. Молочное кормление длится до полугода, но уже в 3-месячном возрасте молодые животные начинают постепенно осваивать растительные корма, подражая матери.

Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

Продолжительность жизни

В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Бурые медведи содержатся в зоопарке с года его основания – 1864.  До недавнего времени они жили на «Острове зверей» (Новая территория) и в Детском зоопарке. Мишку из детского зоопарка в начале 90-х годов привез в подарок первому президенту России Б.Н.Ельцину губернатор Приморского края. Президент благоразумно не стал держать «эту зверушку» дома, а передал в зоопарк. Когда шла первая реконструкция, медведь временно покидал Москву, гостил в другом зоопарке, а потом вернулся. Сейчас идёт вторая реконструкция, и медведь опять уехал из Москвы, на сей раз в зоопарк Великого Устюга, где и останется жить постоянно.

В настоящее время в зоопарке один бурый медведь, который живёт на «Острове зверей». Это пожилая самка камчатского подвида, классической бурой окраски, очень крупная. Всю зиму она крепко спит в своей берлоге, несмотря на шумную жизнь мегаполиса. Зимнюю «квартиру» помогают обустраивать люди: дно «берлоги» выстилается хвойными ветками, поверх – перина из сена. Перед тем как уснуть медведи и в природе, и в зоопарке едят хвою – в кишечнике образуется бактерицидная пробка. Разбудить зверей может скорее не шум, а длительное потепление, как это случилось зимой 2006-2007 года.

Условия неволи бурые медведи переносят хорошо, но, конечно, скучают, ведь в природе они основное время проводят в поисках и добывании еды, чего не приходится делать в зоопарке. Обязательные атрибуты в медвежьей вольере – стволы деревьев. Мишки дерут их когтями, оставляя свои метки, пытаются искать под корой и в древесине еду, наконец, играют бревнами небольшого размера.  А ещё от скуки медведи начинают взаимодействовать с посетителями. Например, наша медведица садится на задние лапы, а передними начинает махать людям. Все вокруг радуются и кидают ей в вольер самые разнообразные предметы, чаще всего еду. Что-то из брошенного съедается, что-то просто обнюхивается – животное сыто. Ученые считают, что медведь таким образом не просто выпрашивает еду или  делает свою среду более разнообразной, он начинает управлять поведением посетителей: помахал – дали вкусненькое. Это снимает стресс от содержания в небольшом вольере и жизни по определённому распорядку. И все же не нужно зверей в зоопарке кормить – их рационы сбалансированы, и многое из того, что едим мы, им вредно.

Очень часто весной и в первой половине лета в зоопарке раздаются телефонные звонки, – люди хотят пристроить найденных в лесу медвежат. Мы призываем всех, кто увидел в лесу медвежонка – не берите его! Мать скорее всего где-то поблизости, она может встать на защиту своего детёныша, а это очень опасно для вас! Малыша мог отогнать и взрослый самец, ухаживающий за медведицей, да мало ли какие причины, кроме гибели медведицы, могли привести медвежонка к людям. Медведь, попавший к человеку, обречен быть убитым, или провести жизнь в неволе. Медвежонок, оставшийся в лесу один в возрасте 5-6 месяцев (июль-август) имеет очень неплохой шанс выжить и жить свободным. Не лишайте его этого шанса!

Автор-составитель: Е.А.Куприкова

Медиа

www.moscowzoo.ru

Где живут белые медведи? - Other

Белые медведи являются сверххищниками, повстречаться с ними в естественной среде я бы лично не хотела. Предпочитаю наблюдать за этими животными только в зоопарке. Кстати, в Московском зоопарке обитает белый медведь, он достаточно забавный. Даже не верится, что этот мишка может быть свирепым и кровожадным.

Белые медведи живут возле Северного полюса

Здесь обитают белые полярные медведи. Это близкий родственник бурого медведя. Самец белого медведя может весить и пятьсот килограммов, и даже тонну.

Странно, но эти животные никогда не жили в Антарктиде. А ведь там тоже есть лед, и они бы легко смогли найти в Антарктиде себе пропитание. Но факт остается фактом.

Холода белые медведи переносят нормально, ведь у них непромокаемый мех и достаточно густой подшерсток. Также у них десятисантиметровый подкожный жир.

Белые медведи не живут стаями, они любят одиночество. Исключение — это только самки с детенышами. Максимум медвежата могут прожить с матерью полтора года, а потом они должны уйти в «свободное плаванье».

Что любят кушать эти сверххищники

Белые медведи обитают там же, где и кольчатые нерпы. И именно эти милые «комки жира» являются любимым лакомством белых медведей.

В основном они охотятся на кольчатых нерп на льду. Просто в воде их сложно поймать, потому что нерпы могут уйти на глубины, а медведи глубоко нырять попросту не могут.

Белые медведи дожидаются, когда кольчатые нерпы выбираются на лед выращивать свое потомство. Нерпы роют каналы (там есть проход к воде) и живут там вместе со своим детенышем, который еще не может плавать.

У медведей очень хороший нюх и они могут почувствовать нерпу за много километров. Так они аккуратно подходят к норе и пробивают лед. Но не во всех случаях им удается схватить нерпу. Иногда мама с малышом успевает нырнуть под воду.

Что еще нужно знать про белых медведей

На самом деле белые медведи не белые, кожа у них черная. И если их побрить, то получится такой вот угольный медведь.

Несмотря на то, что этот медведь достаточно много весит, бегает он очень быстро.

Белый медведь может развивать скорость до сорока километров в час.

travelask.ru

Ответы@Mail.Ru: сколько лет живут медведи?

Гимала&#769;йский медве&#769;дь, он же белогрудый или уссурийский медведь (лат. Ursus thibetanus), млекопитающее отряда хищных. Гималайского медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, «лунный медведь» . В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса. Пища гималайского медведя на 85 процентов растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает. Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — ок. 25 лет. Бу&#769;рый медве&#769;дь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников. Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье. Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км&#178;, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга) , потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи. Бурый медведь ловит рыбу Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи) , черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) . Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, благородный олень, пампасовый олень) , козерогов, кабанов и лосей. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов. Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Обычным объектом питания служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые) . В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Половой зрелости медведи достигает достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

среднем 25-30 лет.

cреди прероды 25-30 а в городе 47-50

гризли живут 20-25 лет

touch.otvet.mail.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик