Гиссарские бараны. Гиссарская порода овец: особенности, характеристики и разведение

Какие особенности внешнего вида имеют гиссарские овцы. Каковы продуктивные качества этой породы. Как правильно содержать и разводить гиссарских овец. Какие преимущества и недостатки есть у этой породы.

Содержание

История происхождения гиссарской породы овец

Гиссарская порода овец имеет древнее происхождение и была выведена народной селекцией в XIII-XIV веках на территории современного Таджикистана. Свое название порода получила по местности Гиссар (Хисар), где эти овцы традиционно разводились.

Основные факты о происхождении гиссарской породы:

  • Выведена путем народной селекции в горных районах Таджикистана
  • Формировалась в изоляции от других пород в течение нескольких столетий
  • Относится к группе курдючных овец, но имеет ряд уникальных особенностей
  • Впервые была описана учеными в 1927-1928 годах
  • В 1912 году гиссарские овцы были представлены на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве

Благодаря многовековой селекции в суровых горных условиях, гиссарские овцы приобрели выносливость, неприхотливость и способность хорошо нагуливаться на скудных пастбищах. При этом они отличаются очень крупными размерами и высокой мясной продуктивностью.

Внешний вид и характеристики гиссарских овец

Гиссарская порода овец имеет ряд характерных особенностей экстерьера:

  • Крупное телосложение, высота в холке баранов достигает 85 см, овцематок — 80 см
  • Массивная голова с горбоносым профилем
  • Длинные висячие уши
  • Короткая мускулистая шея
  • Широкая и глубокая грудь
  • Длинное бочкообразное туловище
  • Крепкие прямые ноги
  • Большой курдюк весом до 20-25 кг

Живая масса взрослых баранов-производителей может достигать 140-190 кг, овцематок — 90-120 кг. По этому показателю гиссарские овцы являются одними из самых крупных в мире.

Шерстный покров грубый, неоднородный. Окрас варьируется от светло-коричневого до черного. Настриг шерсти невысокий — 1,5-2 кг с овцы.

Продуктивные качества гиссарских овец

Гиссарская порода относится к мясо-сальному направлению продуктивности. Основные хозяйственно-полезные качества:

  • Высокая мясная продуктивность — убойный выход достигает 60%
  • Скороспелость — в 4-месячном возрасте ягнята достигают живой массы 45-50 кг
  • Хорошие нагульные качества
  • Высокое качество мяса — нежное, сочное, с мраморностью
  • Способность к накоплению большого количества курдючного жира
  • Удовлетворительная молочность — до 150-180 кг молока за лактацию

К недостаткам можно отнести низкую плодовитость (в среднем 100-115 ягнят на 100 овцематок) и невысокое качество грубой шерсти.

Особенности содержания и кормления гиссарских овец

Гиссарские овцы отличаются выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания. Основные правила при их разведении:

  • Летом содержат на горных пастбищах, зимой — на равнинных
  • Хорошо переносят жару и морозы до -25°С
  • Нуждаются в больших пастбищных территориях
  • Способны совершать длительные переходы между пастбищами (до 500 км)
  • Зимой могут содержаться в легких навесах или даже под открытым небом
  • Важно обеспечить достаточное количество грубых и сочных кормов

В рацион гиссарских овец должны входить:

  • Пастбищная трава в летний период
  • Сено (2-3 кг в сутки на голову)
  • Силос или сенаж (2-3 кг)
  • Концентрированные корма (0,3-0,5 кг)
  • Минеральные добавки

При правильном кормлении и содержании гиссарские овцы способны давать высокие привесы и качественную мясную продукцию.

Разведение гиссарских овец

При разведении гиссарской породы необходимо учитывать следующие особенности:

  • Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев
  • Первое осеменение проводят в 1,5-годовалом возрасте
  • Продолжительность суягности 145-150 дней
  • Плодовитость невысокая — 100-115%
  • Ягнение чаще всего проходит легко, без осложнений
  • Ягнята рождаются крупными — 4-5 кг
  • Молочность маток в первые 20 дней лактации — 1,5-2,5 л в сутки

Для улучшения продуктивных качеств гиссарских овец проводят селекционную работу. В Таджикистане созданы высокопродуктивные заводские типы — «Пархарский» и «Шахринавский».

Преимущества и недостатки гиссарской породы овец

Основные достоинства гиссарских овец:

  • Крупные размеры и высокая мясная продуктивность
  • Отличное качество мяса
  • Выносливость и неприхотливость
  • Способность к нагулу на скудных пастбищах
  • Приспособленность к различным климатическим условиям
  • Устойчивость к заболеваниям

К недостаткам породы можно отнести:

  • Низкую плодовитость
  • Грубую шерсть невысокого качества
  • Требовательность к большим пастбищным площадям

Гиссарская порода овец остается одной из наиболее ценных в мясном овцеводстве. Ее разведение позволяет получать высококачественную баранину при минимальных затратах.

Таджикский Аграрный Университет имени Шириншох Шотемур — Гиссарская порода овец

Гиссарские овцы имют древнее происхождение и  по своей значи­мости относятся к современной культурной породе, с высоко выра­женной специализированной мясо-сальной продуктивностью. Она создавалась  еще в XIII – XIV веках  усилиями ряда поколений людей, населяющих   Таджикистан.    Свое название гиссарская овца получила по местности, где ее разводили – «Хисар» и откуда пригоняли отары этих овец на рынки городов Бухары, Самарканда, Коканда, Карши и др. Понятие «Хисар» было шире Гиссарского бекства, оно включало и соседние области, т. е. всю Восточную Бухару. И, мо­жет быть, гиссарских овец – предков нынешней гиссарской породы – встречал в странствованиях знаменитый путешественник Марко Полло. В «Книге Марко Поло» (1298) мы находим описание овец, вызвавших у него изумление: «Овцы с осла, хвосты у них толстые, боль­шие в ином весу фунтов тридцать. Славные, жирные овцы, мясо вкусное».

В 1912 году гиссарские овцы были продемонстриро­ваны на Всероссийской сельскохозяйственной выставке овец в Москве и справедливо  получили высокую оценку за крупные размеры и большую массу тела.

Впервые гиссарская порода овец была описана  в 1927 – 1928 годах  Н. П. Чирвинскнм  и В. Б. Елагиным, но более детально изучена только в 1927 – 1928 годах в Таджикистане экспедицией Москов­ского зоотехнического института. Результаты работы эк­спедиции были опубликованы С. Г. Азаровым в 1928 году в монографии «Гиссарская овца» и в 1930  году в разделе «Гиссарская овца» в книге С. Г. Азарова и О. И. Бригиса «Овцеводство Таджикистана».

В течение многих столетий усилиями ряда поколений людей, населяющих Таджикистан, была создана эта вы­дающаяся порода гиссарских овец.

От других курдючных пород гиссарские овцы отличаются особенностями телосложения, крупной величиной, большим курдюком высокой скороспелостью, хорошими нагульными качествами и выносливостью в условиях перегонов и горн – пастбищного содержания.

В  последующем характеристика  овец  гиссарской породы  и  результаты  по  ее  совершенствованию    были  детально  описаны в  книгах Лебедева И.Г. (1952), Кияткина П. Ф. (1968), Фарсыханова  С.И. (1981),  Фарсыханова  С.И., Рахимова Ш.Т., Хайитоа А. Х. и др. (2000) и  другими.

В настоящее время поголовье овец гиссарской  породы в  Таджикистане составляет более  1,5  млн.   Её  разведением занимаются  7  племенных заводов  и  хозяйств. Благодаря  самой  большой в  мире  живой  массе,  современный  ареал    разведения гиссарских  овец  не  ограничивается  только  Таджикистаном.  В  различные  годы из  Таджикистана вывозились  овцы  гиссарской  породы  в  Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан,  а  в последние   годы в Россию, Беларусь  и  Украины , где   успешно     разводятся. 

Лучшее поголовье гиссарских овец находится в крупном племенном заводе «Гиссар» Пархарского района, «Баракати  Ҳисор» города  Гиссар, “Дилшод-Б” Варзобского района Таджикис­тана и в ряде других хозяйств республики.   Этим хозяйствам  принадлежит ведущая роль в выращива­нии и распространении высокопродуктивных племенных овец.   Так, например, в результате многолет­них творческих исследований, в тесном сотрудничестве с производственниками, в  племенном  заводе  “Гиссар” создан новый заводской тип «Пархарский».

Этот  тип   ут­вержден и зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений Госкомитета по делам изобре­тений и открытий СССР в 1989 г. В приказе Государствен­ного агропромышленного комитета СССР от 02. 08. 1989 г. № 58 — ПК-2 «О новом заводском типе гиссарской поро­ды овец» отмечено, что овцы нового заводского типа круп­ной величины, средняя живая масса баранов производите­лей 135-140 кг, овцематок 85-90, баранчиков и ярочек к отбивке в 3,5 — 4 месячном возрасте, соответственно, 40 — 43 и 35 — 39, а в 1,5 — летнем — 85 — 72 кг. На каждую овцематку, в среднем по стаду, производится до 50 кг баранины в живой массе, среднесуточный прирост молодняка на откорме достигает 227.

В  настоящее время в  двух  племенных  хозяйствах Республики  Таджикистан  усилиями  учёных  и  специалистов овцеводов  страны идёт  к  завершению  селекционная работа по  созданию   новой  заводского  типа под  названием «Шахринавская». Селекционная  часть  создаваемого  типа характеризуются  следующими  параметрами  продуктивности – живая  масса баранов-производителей – 135-145 кг, а  лучших  до  175 кг, маток – 85-90 кг, а  лучших – до 135 кг.  Овцы  этого  типа, наряду  с высокой  живой массой  характеризуются  хорошей  оброслостью  шерсти и  бочкообразным типом  телосложения.

Вклад  овец  гиссарской  породы велик  в  совершенствование продуктивности  курдючных  овец  и  создание  новых  пород в странах Центральной  Азии и  Казахстана. Так, например,  с  участием  овец гиссарской  породы  в Таджикистане  создана  таджикская мясо-сально-шерстная  порода овец, в  Казахстане – ордабасинская порода, актюбинские  полутонкорунные  курдючные  овцы, в  Кыргызстане – айкольская порода, а  также курдючные  мериносы,  в Узбекистане – устюртские мясо-сально-шерстные  овцы, а  также келесский  и  андижанский тип курдючных  овец.  Эти  работы  продолжаются  и  по  сей день.

Школа  овцеводов Таджикистана является ведущей  в регионе с  1947 года.  Благодаря  кропотливому  труду, проведенными  научными  исследованиями защищено более 30 докторских  и  кандидатских  диссертаций.   Среди  них доктора  наук, профессора Лебедов  И.Г. , Фарсыханов  С. И., Хайитов А.Х., Рахимов  Ш.Т., Джураева У.Ш., кандидати   Осипов В.А., Гусейнов А.М., Сафаралиев Г., Икромов Ф.М., Бобокалонов  И.И., Раджабов Н.А., Отаева М., Давлатов  Х.К., Турдыкулов  Т.  и  многие  другие.

Нам  хотелось  бы  отметить:

 —  Овцы гиссарской породы принадлежать таджикскому  народу и  являются гордостью таджикского народа!

 — Мы  приветствуем  и  уважаем  труд учёных  и  специалистов, фермеров соседних  стран   использующих  овец  гиссарской породы  в  совершенствовании существующих  и  создании  новых  типов и пород овец!

—  Поддерживаем дальнейшее   расширение  ареала  разведения  гиссарских овец! 

— Готовы провести  международные или  региональные симпозиумы, конференции  по  актуальным  вопросам овцеводство!

В этой связи,  убедительно  просим  и призываем учёных, специалистов, фермеров, всех  тех,  кто  занимается разведением  овец  гиссарской породы   вещи  называть   своими  именами. Так, например, мы  были  удивлены смотря   по  интернету информацию  о  созданной в Кыргызстане новой породы — «Арашан». Было  бы  более справедливо присвоить этим  овцам название «Арашанский»  тип овец  гиссарской  породы  в Кыргызстане,   с приведением  соответствующей генетической  структуры  ее  создание.  Нам хотелось бы  услышать от  учёных  или  специалистов  в области овцеводства     Республики Кыргызстан  соответствующей  оценки по  отношению данного  селекционного  достижения.      

В  связи  с изложенными  мы  не     отрицаем  труд ученых  овцеводов  соседних  стран относительно  совершенствование  существующих и  создание  новых    пород  овец  с использованием  гиссарской  породы,  и  впредь  просим не  отрицать  исторические данные  принадлежности  овец  гиссарской породы    Таджикскому  народу.

       Мы просим, чтобы   ответственные ведомства и  лиц  стран  Содружества при   утверждении  селекционных  достижений  в животноводстве впредь  обмениваться  информацией.


Гиссарская порода овец / Энциклопедия / FoodbayBlog

Foodbay blog » Энциклопедия » Овцеводство » Породы овец » Гиссарская порода овец




Породы овец





Автор Карпов Олег На чтение 2 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано
Обновлено



Содержание

  1. Особенности телосложения
  2. Особенности шерсти
  3. Разведение
  4. Интересные факты о породе

Гиссарские овцы являются близкими родственниками овец курдючной породы. По мнению большинства учёных, эта гиссарская порода не является подгруппой курдючных овец ввиду полной изоляции от других пород. Появилась данная порода в районе Гиссарского хребта (отсюда и пошло её название), расположенного в западной части Памиро-Алайских гор. Создавалась данная порода путём народной селекции и нельзя не отметить тот факт, что без специального отбора и добора овец жителям этого региона удалось вывести породу, представители которой являются лидерами по живому весу. Гиссарские бараны смогли обойти по этому критерию даже «барана Линкольна».

Особенности телосложения

Как уже говорилось выше, представители гиссаркой породы имеют крупное и крепкое телосложение. Высота самок в холке достигает 80 см, а баранов – 85 см. Туловище длинное, широкое и слегка округлое. Конечности тонкие. Голова массивная, с горбоносой мордой, короткой упитанной шеей и длинными обвислыми ушами. Поскольку гиссарская порода относится к курдючным, то все представители данной породы имеют большой курдюк, который достигает 50 см на случай отсутствия питания. Вес животных составляет до 191 кг (бараны) и до 120 кг (самки). В гуссарсой породе выделяют три подгруппы: мясного, мясо-сального и сального направления. Животные из первой группы имеют слабо выраженный курдюк. У представителей второй группы имеется увесистый курдюк. У животных из третьей группы курдюк огромный и часто мешает при ходьбе. При хорошем питании такие овцы могут отложить не менее одной третьи от собственного веса жира.

Особенности шерсти

Гиссаркие овцы не могут похвастаться качеством шерсти. Она грубая и жёсткая. В зависимости от региона разведения могут различаться оттенки шерсти: от чёрного до светло-коричневого. Практической ценности шерсть не имеет ни для людей (она непригодна для обработки и дальнейшего использования на текстильных фабриках), ни для самих животных (летом в шерсти могут заводиться клещи и блохи). Стричь овец рекомендуется два раза в год.
 

Разведение

Плодовитость самок гиссаркой породы плохая. Она составляет не больше 115%. При этом во время лактации выделяется до 2,5 л молока ежедневно. Ягнят на вторые сутки после рождения выпасают на пастбище. За счёт этого их ежесуточный прирост веса равен 600 г.

Интересные факты о породе

Мясо гиссаркой породы овец ценится во всём мире. В особенности, мясо молодых баранов в возрасте до 4-месяцев, поскольку именно в этот период оно имеет изысканный вкус, высокую пользу и питательность. При этом убойный выход мяса превышает 60%.
 


гиссарская порода овец гиссарский баран















Характеристики, поддержание и разведение RAMS

Содержание:

  • История породы
  • Внешний вид и характеристики
    • Продуктивность
  • Содержание
    • Диета
  • Сноша Отличается неприхотливостью и нетребовательностью к климату и погоде, хорошо выдерживает различные природные условия, имеет вкусное и питательное мясо. К недостаткам можно отнести некачественную овечью шерсть и низкую плодовитость.

    История породы

    Выведена в Таджикистане. Делалось это на пастбищах далеко в горах с использованием народной селекции. Особые породные качества овец обусловлены оригинальными природно-климатическими условиями существования и длительной жизнью без смешения с различными породами.

    На территории РФ среди сортов наибольшей популярностью пользуется мясной. Это связано с тем, что такое сало здесь не распространено.

    Гиссарская порода овец

    Внешний вид и характеристики

    Романовская порода овец

    Считается, что именно гиссарские бараны являются самыми крупными в мире. Их высота в холке 85 см. Глубина грудины 35 см.

    Эта порода разводится в Средней Азии, а также в южных регионах России. Гиссарские овцы нужны для вкусного мяса и для получения сала.

    Описание породы дает следующую информацию. У этих овец некачественная и грубая шерсть. Самец обычно весит 140 кг, самка 90 кг. Строение тела, крепкое телосложение. Грудь у этой породы овец мощная и широкая, при этом немного выдвинута вперед. Имеется короткий хвост, длина которого не превышает 9 см.

    Гиссарская порода овец

    Голова овцы крупная и массивная. У баранов маленькие рога. У гиссарских овец их нет.

    Жир скапливается в курдюке, прикрепленном к крестцовым костям. Его количество может достигать 20 кг. Его роль заключается в том, что он является запасом питательных веществ для выживания в неблагоприятных условиях.

    Овцы и бараны обычно коричневого цвета. При этом различия в цвете могут быть разными. Однако в гиссарской породе окрас не играет важной роли. Поскольку овечья шерсть имеет низкое качество, она не используется в коммерческих целях и не имеет отношения к овцеводству.

    Важно! Если овец не стричь, паразиты будут цепляться за шерсть. Поэтому фермеру необходимо регулярно стричь их и делать это нужно не реже двух раз в год.

    Гиссарские бараны легко приспосабливаются к новым условиям. В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать большие расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может составлять до 500 км.

    Продуктивность

    Эта порода имеет составляющие ее разновидности:

    • мясо;
    • жирный;
    • мясо-сальное.

    Гиссарские овцы имеют различия по размеру, телосложению, расположению курдюка.

    У мясо-сальных овец курдюк крупный и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец дело обстоит иначе: курдюк гораздо меньше по размеру и внешне почти не выделяется.

    Курдюк у сальных овец при проведении специального кормления может занимать до трети их тела.

    На заметку! При откорме и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной породе, имеют большую скорость набора массы, чем представители других направлений.

    Убой молодняка производят на третьем-четвертом месяце жизни, при достижении массы 48-50 кг. Эта баранина известна своим восхитительным вкусом и высокой питательной ценностью.

    Гиссарские овцы отличаются высокой молочной продуктивностью.

    Гиссарские овцы обладают высокой молочной продуктивностью. В случае перевода ягнят на искусственное вскармливание они способны давать до двух с половиной литров молока ежедневно за один день.

    Характеристика гиссарской породы овец свидетельствует о низком качестве их шерсти. Имеет относительно высокое содержание дефектных волос. В течение одного года с одного ягненка можно состричь не более двух килограммов шерсти. Так как качество невысокое, его используют только для производства грубого войлока, а также войлока.

    Содержание

    Эдильбаевская порода овец

    Считается, что шерсть этих овец продать практически невозможно. Однако, несмотря на это обстоятельство, стрижку необходимо делать два раза в год.

    Это делается не только потому, что старая шерсть способствует появлению паразитов, но и из-за того, что ее наличие доставляет овцам значительные неудобства.

    Для борьбы с паразитами проводится специальная обработка с использованием дезинфицирующего шампуня и специальных капель. Процедуры проводят для всего стада одновременно. Затем овец перегоняют на новое пастбище.

    Процедуры проводятся для всего стада одновременно.

    Обычно, вне зависимости от вида, овец содержат одинаково. С весны до осени их держат на летних пастбищах. С наступлением зимних холодов овец перегоняют на альпийские луга, где нет снега.

    Хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры. Ливни им тоже не страшны. Одной из особенностей этой породы баранов является то, что они способны быстро сохнуть, сколько бы перед этим не выпало дождя.

    Овцы любят пастись в полях, в сухих местах. Они плохи для заболоченных мест и для любых проявлений повышенной влажности.

    Важно! Отара ведет почти кочевой образ жизни. Он может даже зимовать в открытом вольере. Овцы гиссарской породы могут обходиться без помещения.

    Такая устойчивость практически к любой погоде обусловлена ​​тем, что овцы имеют густую шерсть, которая может служить надежной защитой от непогоды.

    Их разведение требует наличия больших пастбищ. Там, где такие условия обеспечить невозможно (например, в лесной зоне), гиссарскую породу не используют.

    Рацион

    Если ягненку меньше шести месяцев, его ежедневно кормят следующим образом:

    • пол килограмма сена;
    • 4 г соли;
    • 150 г жмыха;
    • 300 г комбикорма;
    • 0,5 кг нарезанных свежих овощей.

    Начиная с полугода можно добавлять 300 г дробленого зерна.

    Для ускорения набора мышечной массы в рацион включают концентраты, в состав которых входят горох, ячмень и кукуруза.

    Разведение

    Породы овец

    Овцы и овцы в стаде пасутся вместе. Потомство можно получать в течение всего года.

    В настоящее время используются не только чистопородные овцы гиссарской породы, но и ведутся работы по их скрещиванию с целью улучшения их характеристик.

    Разведение

    Одному самцу обычно требуется около пятнадцати самок в день.

    Подшипник длится 145 дней.

    При разведении овец этой породы очень мало хлопот. Однако для получения здоровых овец необходимо вакцинировать, стричь животных и выполнять другие работы, связанные с их содержанием.

    Баранина у гиссарских овец

    Гиссарские ягнята развиваются очень быстро. На второй день новорожденные могут пастись, поедая траву на пастбищах. В течение первых двух месяцев жизни суточный привес ягненка может достигать 600 г в сутки.

    Плодовитость у этой породы овец низкая. Это не более 115%. При этом рождение трех и более ягнят бывает достаточно редко.

    Срок беременности 145 дней. Ягнята рождаются не чаще одного раза в год.

    Гиссарская порода овец неприхотлива и почти не нуждается в особом уходе. При этом овцы дают качественное мясо, молоко и сало.

    Кейтеринг Utsav By Mala Rams в Хисаре

    Utsav Caterers Мала Рамс

    Адрес: Магазин № 1, Деви Бхаван Роуд, город Хисар, Хисар — 125001, рядом с Деви Бхаван

    Ищу работу на дому без вложений — Подать заявку здесь

    Написать отзыв для Utsav Caterers By Mala Rams

    Категория:

    Организаторы мероприятий в Хисаре,

    Свадебные декораторы в Хисаре

    Район: HISAR

    Государство: Haryana

    Идентификатор листинга: 794739

    Название категории: Организаторы событий, свадебные декораторы

    .
    Арья Нагар, Автомаркет Хисар, Бадья Брахамана, Бальсманд, Бандахери, Бехбалпур, Бурак, CSf Хисар, Чакпанихар, Чаудхаривали, Чаудхаривас, Чирод, Дайя, Добхи, Эбс Хисар, Гавар, Гью Хисар, Глф Хисар, Горчи, Х;т; М;хисар, Харита, Хисар, Хисар най манди, Хисар Сити, Хисар Кты, Якбп Хисар, Джуглан, Каймри, Хариа, Кери Барки, Киртан, М.Чисар, Мангали, Маттар Шам, Мини. sectt,hisar, N Am hisar, Patel Nager hisar, Rawalwas Khurd, Sarsana, Shaharwa, Sundawas, Talwandi Rana, Talwandi Rukka, Tokas, Ttc Hisar

    Где находится компания Utsav Caterers By Mala Rams?

    Utsav Caterers By Mala Rams Адрес: магазин № 1, Devi Bhawan Road, Hissar City, Hissar — 125001, рядом с Devi Bhawan

    Utsav Caterers By Mala Rams Profile

    Utsav Caterers By Mala Rams также указан на сайте online362.com в указанных категориях.
    Организаторы мероприятий в Arya Nagar, Организаторы мероприятий в Auto Market hisar, Организаторы мероприятий в Badya Brahamana, Организаторы мероприятий в Balsmand, Организаторы мероприятий в Bandaheri, Организаторы мероприятий в Behbalpur, Организаторы мероприятий в Burak, Организаторы мероприятий в C. S.f hisar, Организаторы мероприятий в Chakpanihar , Организаторы мероприятий в Chaudhariwali, Организаторы мероприятий в Chaudhariwas, Организаторы мероприятий в Chirod, Организаторы мероприятий в Daya, Организаторы мероприятий в Dobhi, Организаторы мероприятий в Ebs Hisar, Организаторы мероприятий в Gawar, Организаторы мероприятий в Gju Hisar, Организаторы мероприятий в Glf Hisar, Мероприятия Организаторы в Gorchi, Организаторы мероприятий в H;t;m;hisar, Организаторы мероприятий в Harita, Организаторы мероприятий в Hisar, Организаторы мероприятий в Hisar nai mandi, Организаторы мероприятий в городе Hisar, Организаторы мероприятий в Hisar Kty, Организаторы мероприятий в Iacbp Hisar, Организаторы мероприятий в Juglan, Организаторы мероприятий в Kaimri, Организаторы мероприятий в Kharia, Организаторы мероприятий в Kheri Barki, Организаторы мероприятий в Kirtan, Организаторы мероприятий в M.C.hisar, Event Организаторы в Мангали, Организаторы мероприятий в Маттар Шам, Организаторы мероприятий в Мини. sectt,hisar, Организаторы мероприятий в N Am hisar, Организаторы мероприятий в Patel Nager hisar, Организаторы мероприятий в Rawalwas Khurd, Организаторы мероприятий в Sarsana, Организаторы мероприятий в Shaharwa, Организаторы мероприятий в Sundawas, Организаторы мероприятий в Talwandi Rana, Организаторы мероприятий в Talwandi Rukka , Организаторы мероприятий в Токас, Организаторы мероприятий в Ttc Hisar, Свадебные оформители в Арья Нагар, Свадебные оформители в Auto Market hisar, Свадебные оформители в Бадья Брахамана, Свадебные оформители в Balsmand, Свадебные оформители в Бандахери, Свадебные оформители в Бехбалпуре, Свадебные оформители в Бураке , Свадебные оформители в C.S.f hisar, Свадебные оформители в Chakpanihar, Свадебные оформители в Chaudhariwali, Свадебные оформители в Chaudhariwas, Свадебные оформители в Chirod, Свадебные оформители в Daya, Свадебные оформители в Dobhi, Свадебные оформители в Ebs Hisar, Свадебные оформители в Gawar, Свадебные оформители в Гью Хисар, Свадебные декораторы в Глф Хисар, Свадебные декораторы в Горчи, Свадебные декораторы в Х;т;м;хиса r, Свадебные оформители в Харита, Свадебные оформители в Хисар, Свадебные оформители в Хисар най манди, Свадебные оформители в городе Хисар, Свадебные оформители в Хисар кты, Свадебные оформители в Iacbp Хисар, Свадебные оформители в Джуглан, Свадебные оформители в Каймри, Свадебные оформители в Kharia, Свадебный декоратор в Kheri Barki, Свадебный декоратор в Kirtan, Свадебный декоратор в MChisar, Свадебный декоратор в Mangali, Свадебный декоратор в Mattar Sham, Свадебный декоратор в Mini. sectt,hisar, Свадебный декоратор в N Am hisar, Свадебный декоратор в Patel Nager hisar, Свадебный декоратор в Rawalwas Khurd, Свадебный декоратор в Sarsana, Свадебный декоратор в Shaharwa, Свадебный декоратор в Sundawas, Свадебный декоратор в Talwandi Rana, Свадебный декоратор в Talwandi Rukka , Свадебные декораторы в Токас, Свадебные декораторы в ТЦ Хисар

    Кешавам Caterers By Rcb

    Адрес: Рынок Зеленая площадь, город Хисар, Хисар — 125001, рядом с Биканер Свит

    Категория:

    Кейтеринг в Хисаре,

    Кейтеринг для вечеринки Китти в Хисаре

    Кейтеринг братьев

    Адрес: Сек 14, ГОРОД ХИССАР, Хисар — 125001, недалеко от Пенджаби Дхарамшала

    Категория:

    Кейтеринг в Хисаре,

    Кейтеринг для вечеринки Китти в Хисаре

    Мадан Кейтерингс

    Адрес: Номер магазина 468/12, Джахадж Пул Чоук Роуд, Судама Нагар, Хисар — 125001, рядом с Джахадж Пул, Мултани Чоук

    Категория:

    Кейтеринг в Хисаре,

    Кейтеринг для вечеринки Китти в Хисаре

    Ресторан Моти Махал

    Адрес: Колония Кришна Нагар, Хисар, Рынок Фламинго, Хисар — 125001

    Категория:

    Рестораны в Хисаре,

    Банкетные залы в Хисаре

    Кейтеринг специй

    Адрес: Магазин № 9, C/o M/s Ram Dass Nand Kishore, Rajguru Market, Hissar — 125001, рядом с магазином Sharvan Chappal

    Категория:

    Кейтеринг в Хисаре,

    Кейтеринг (до 500 человек) в Хисаре

    диджей джефри

    Адрес: Собственное здание, Nettoor Road, Nettoor, Ernakulam — 682040, Рядом со школой

    Марии Горетти
    Proudmary Events And Cruise.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *