Гриб зеленуха фото: фото и описание, как готовить, приготовление на зиму

Содержание

фото и описание, как готовить, приготовление на зиму

Любители «тихой охоты» знают, что в лесу можно найти много вкусных грибов. Один из них – зеленушка или рядовка зеленая. Этот гриб прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением праздничного стола. Свое название рядовка зеленая получила из-за окраски, даже после приготовления остаются зеленоватыми.

Гриб зеленушка растет в средних или умеренных широтах, и встречается в смешанных или сосновых лесах с песчаной почвой. Найти их можно на обочинах лесных дорог, но сделать это трудно, так как часто скрываются за опавшей листвой или хвоей. Они растут одиночно, так и не большими семействами. Рядовку можно встретить в лесу осенью, когда основные виды перестали появляться.

Грибники советуют отказаться от сбора, если они растут рядом с железнодорожными путями, автомобильными дорогами или на границе с городом. Так как впитают много ядовитых веществ, которые опасны для организма.

Содержание

  1. Гриб зеленушка, фото и описание
  2. Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
  3. Съедобный или нет
  4. Приготовление зеленушек, рецепты на зиму
  5. Холодный способ
  6. Видео

Гриб зеленушка, фото и описание

Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:

  • укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
  • бороться со многими болезнями. Например, с остеопорозом, за счет укрепления костного материала;
  • очистить кровь, нормализовать холестерин и сахар.
  • провести профилактику против инфаркта, аритмии, гипертонии и гипотонии;
  • снизить вес, зарядить энергией
  • нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Разбить почечные камни и
  • нормализовать стул, улучшить работу почек и печени;
  • побороть хроническую усталость, бессонницу;
  • избавиться от невротических болезней, за счет седативного воздействия.

Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.

Как готовить зеленухи, фото и описание блюд

Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.

Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.

Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.

Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.

В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.

Съедобный или нет

Гриб недавно попал в разряд съедобных грбов. Некоторые ученые до сих пор утверждают, что зеленый окрас гриба связан с токсичными элементами, которые не разрушаются после термальной обработки. Опасные компоненты при передозировке могут повлиять на работу сердца и почек. Неопытные грибники отказываются собирать рядовку, из-за недостаточной изученности влияния гриба на организм. Также их просто спутать с серной, еловой, обособленной, сыроежкой зеленой, бледной поганкой, которые меньше и имеют неприятный запах.

В истории зафиксированы случаи, когда от переедания зеленушек несколько человек отравилось и скончались. Если после употребления, чувствуется слабость, судороги и общее ухудшение организма, следует незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Те, кто давно собирает и готовит грибы, сомневаются в их ядовитости. Главное – умеренность в употреблении Зеленушек и тогда они принесут только пользу.

Приготовление зеленушек, рецепты на зиму

Как приятно насладиться собранным урожаем зеленушек холодной зимой. Для этого рядовку, после продолжительного вымачивания, можно посолить несколькими способами.

Холодный способ

Грибы следует аккуратно уложить в стеклянные банки, посыпая каждый слой, солью из расчета на 1 кг грибов – 1 столовая ложка соли. Для улучшения вкуса маринада добавляют вишневые или смородиновые листья, черные перец в горошках, зубчики чеснока, зонтики укропа или листья хрена. Затем придавить гнетом, и дождаться появления сока. После это груз можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья. Тару закрывают капроновой крышкой и оставляют для маринования.
Горячий метод. При таком способе зеленушки выпаривают несколько раз по 20 минут, постоянно меняя воду. Остальной способ засолки происходит, как в предыдущем методе.

Рядовки можно не только засолить, но и замариновать двумя способами. Один предусматривает заливку маринада по уже готовым банкам, а второй варку в маринаде. На 1 кг нужно взять:

  • 30 грамм поваренной соли;
  • 200 мл воды:
  • 1 чайную ложку 70% уксусного раствора;
  • Перец горошком;
  • Немного лимонной кислоты;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 чайную ложку сахара.

После разлива маринада по банкам, следует добавить растительного масла, закрыть крышками. Готовые банки с маринованными зеленушками лучше хранить в прохладном месте в подполе, погребе, холодильнике, на балконе. Соленые грибы становятся хрустящими. Их можно добавлять в пироги, салаты, икру.

Зеленушки, после выпаривания, можно заморозить на зиму, сушить грибы не рекомендуют.

Видео

ГРИБ ЗЕЛЕНУШКА (Tricholoma equestre)

Вкусный гриб с подпорченной репутацией! Рядовка зелёная — Tricholoma equestre

По грибы. Зеленушки

Зеленушка, ризопогон розоватый, бело-коричневая рядовка и всякое разное

как собирать, обрабатывать и приготовить вкусные заготовки на зиму

Рядовку зеленую называют последним «приветом» осени. Опытные любители тихой охоты даже говорят: «Пошла зеленушка – конец грибам». Этот вид плодоносит до самых заморозков, тогда, когда остальные грибы перестали расти. Узнайте, как распознать в лесу зеленушку, как не спутать ее с другими двойниками, что можно приготовить из рядовки зеленой, и какими полезными свойствами она обладает.

Зеленушка относится к роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Гриб имеет и другие названия: Рядовка зелёная, Зеленушка, в народе может называться также Зелёнка, Зеленуха. Латинские наименования: Tricholoma flavovirens, Tricholoma equestre.

Справка! Гриб зеленушка называют так за способность сохранять зеленый цвет даже после термической обработки.

Шляпка рядовки зеленой достигает в диаметре 5–15 см, она плотная и мясистая. В раннем возрасте на этой части можно заметить небольшой бугорок, который со временем исчезает, а шляпка становится распростертой, с приподнятыми краями. Цвет этой части бывает зеленовато-желтый или желтовато-оливковый, центр — буроватый, со временем темнеет. Кожица мелкочешуйчатая, гладкая, толстая, часто имеет слизкую, клейкую поверхность. Шляпка может быть покрыта песком, листьями, частицами почвы.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Пластинки шириной от 5 до 12 мм, часто расположены, тоненькие, зубчатые. Их тон может варьироваться от лимонно-желтого до зеленоватого.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, не меняет колер на разрезе, плотная. В мякоти зеленки крайне редко попадаются черви из-за ее горького вкуса. Запах — мучной, зависит от места произрастания гриба. Наиболее яркий аромат зеленка приобретает, если растет возле сосны или хвойных деревьев.

Ножка скрыта в земле, либо очень короткая (от 4 до 9 см). Имеет цилиндрическую форму, внизу немного утолщенная. Цвет — желтый или зеленоватый, основание покрыто чешуйками буроватого тона.

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Пауль Куммер, немецкий миколог и биолог, в 1871 году.

Способы разведения зеленушек схожи с методом культивирования шампиньонов, но освоить их выращивание рекомендуется тем, кто имеет подобный опыт.  Грибы рядовка образуют плодовое тело, только если температура окружающей среды становится ниже 15 °C.

Лучшим временем для закладывания культуры считается май, однако, начинать выращивать рядовки можно и осенью.

Для выращивания зеленухи нужно подобрать затененное место, тщательно вскопать и взрыхлить почву на грядках. Процесс культивирования состоит из таких этапов:

У рядовки зеленой есть и опасные аналоги, поэтому даже опытному грибнику следует знать, о том, как они могут выглядеть, чтобы не спутывать в лесу съедобные виды с ядовитыми. О похожих на зеленушку опасных двойниках, а также о вполне съедобных видах можно узнать их таблицы.

НазваниеОписание отличийМеста произрастанияСъедобность
Рядовка сернаяИмеет меньшие размеры, для шляпки характерен серно-желтый окрас. Мякоть желтая, с неприятным запахом дегтярного мыла и горьким вкусом. Встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесахЯдовита
Рядовка знойнаяИмеет гораздо меньшие размеры и резкий, неприятный вкус и запах Растет в более сырых местах, а не в сухом сосновом бору, как зеленушка, и появляется раньше, в конце августа — начале сентября. Несъедобна, по некоторым данным, ядовита
Рядовка обособленнаяИмеет более редкие пластины белого или желтоватого цвета, горькую мякоть, шляпку зеленовато-желтого оттенка Обычно встречается в лиственных или хвойных лесах. Время сбора рядовки обособленной начинается в августе и заканчивается во второй половине сентября.Считается несъедобным грибом, по вкусовым качествам имеет средний балл. В пищу можно употреблять только после долгого отваривания.
Зеленая сыроежкаСветло-кремовые пластинки частого расположенияВремя роста: осенний период, сентябрь — октябрьУсловно-съедобная
Бледная поганка
Бледная поганка
Белые пластины без зеленоватого оттенка, ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, есть вольва – плёнчатая обёртка
Растет с конца лета и всю осень в светлых лиственных и смешанных лесахЯдовитая

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многие любители тихой охоты задаются вопросом: зеленушка гриб съедобный или нет?

Данный вид относят к условно-съедобным разновидностям плодовых тел.   Если правильно обработать зеленуху, то она не только очень вкусна, но и обладает целебными свойствами.

Зеленушка может принести неоценимую пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Питательный состав рядовки зеленой:

  • белки — 47%, жиры — 5% и углеводы — 48%;
  • витамины группы B, D и P;
  • микро- и макроэлементы — железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка.

Грибы зеленухи: польза и вред:

  1. Особые вещества, входящие в состав зеленки, помогают активно бороться со стафилококком. При употреблении гриба наблюдается нормализация состояния микрофлоры, укрепляется иммунитет.
  2. Очищение крови, стабилизация уровня сахара и холестерина, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом всех типов.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, предотвращение аритмии, стенокардии, гипертонии и гипотонии.
  4. При употреблении грибов быстрее наращивается мышечная масса и уменьшается вес. На это свойство зеленух нужно обратить внимание спортсменам и людям, которые занимаются в тренажерных залах.
  5. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, содействует всасыванию необходимых макро- и микроэлементов и нормализует микрофлору.
  6. Способствует выведению солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков.
  7. При умеренном употреблении рядовки зеленой исчезает хроническая усталость, улучшается сон и уничтожаются инфекционные и вирусные агенты.
  8. Селен, содержащийся в зеленухе, нормализует состояние кожи, разглаживает морщины и делает волосы гладкими и блестящими.

При огромном наличии полезных, незаменимых свойств, существуют и некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание.

Нельзя употреблять зеленушки беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим болезнями почек и печени, в период обострений хронических недугов.

Важно! Ни в коем случае нельзя собирать и употреблять в пищу любые грибы, которые растут вдоль крупных дорог, магистралей, вблизи заводов и фабрик. При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться к врачу.

Рецепты

После того как вы принесли домой урожай зеленок, нужно решить, как правильно их готовить. Итак, что можно делать с грибами зеленушки?

Зеленухи можно приготавливать следующими способами: замораживать, квасить, высушивать, сделать в соленом виде на зиму, мариновать.

Первичная обработка

Поскольку рядовка зеленая предпочитает произрастать на песчаных почвах, перед тем как что-то приготовить из нее, следует их тщательно обрабатывать: вымывать, чтобы удалить песок. Как вымыть песок из грибов зеленушек? Прежде всего с плодовых тел снимают мусор, листочки, очищают ножку с помощью ножа.

Следующий этап: вымачивание, оно необходимо для того, чтобы избавляться от песка, который скопился в пластинках. Для этого весь урожай плодовых тел помещают в глубокую емкость, заливают большим количеством подсоленной воды и оставляют так на 2–3 часа. Периодически грибы нужно помешивать.

Справка! Соленая вода не только способствует раскрытию пластинок и удалению песка, но и обеззараживает плоды.

Теперь нужно тщательно отмывать каждый гриб под проточной водой. Верхнюю кожицу шляпки удалять не стоит, она уже очищена. А вот пластинки нужно хорошенько промыть с помощью щеточки, затем почистить ножки зеленух. Поместите чистые грибы на бумажное полотенце или на сито, чтобы они обсохли, а затем приступайте к приготовлению.

Варка

Так как рядовка зеленая все же относится к разряду условно-съедобных грибов, она требует предварительного отваривания. Сделать это несложно: после вымачивания плодовых тел, нужно поместить их в глубокую емкость, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли на 1 кг грибов и отваривать в течение 20 минут.

Очень важно при этом постоянно помешивать плоды и снимать образующуюся пену. Именно в ней содержатся все вредные вещества, токсины. После отваривания грибы нужно помыть еще раз, откинуть на дуршлаг и далее готовить в соответствии с рецептами.

Суп

Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп из грибов зеленушек, понадобится провести все этапы подготовки: вымачивание и отваривание на протяжении 20 минут. Зато после приготовления вас ждет ароматное блюдо с насыщенным грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • грибы зеленушки – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень укропа – 2- г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу.

 Как приготовить суп из зеленушек:

  1. Тщательно вымойте предварительно отваренные грибы, нарежьте ломтиками.
  2. В глубокой кастрюле, где будет вариться суп, растопите сливочное масло.
  3. Поместите в него плодовые тела, тушите 15 минут на слабом огне.
  4. Очистите картофель, порежьте его мелкими кубиками.
  5. Добавьте в грибную массу воду (она должна быть горячей), картошку, подсолите и приправьте специями.
  6. Варите суп до тех пор, пока грибы и овощ не станут мягкими.
  7. Приготовьте заправку: смешайте сметану, лимонный сок и рубленую зелень укропа.
  8. Влейте сметанную массу в самом конце приготовления.

Совет! Подавайте суп к столу с ломтиками ржаного хлеба или гренками.

Салат

Этот незатейливый салат с грибами зеленками особенно придется по вкусу любителям острых, пикантных блюд. В качестве заправки можно использовать майонез или заменить его более полезным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • зеленки – 500 г;
  • майонез – 500 г или 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Вымойте и отварите на протяжении 20 минут зеленки.
  2. Тщательно промойте их под проточной водой, обсушите и нарежьте соломкой или кубиками.
  3. Очистите чеснок, пропустите его через пресс или очень мелко нарубите.
  4. Смешайте в глубокой миске грибы с чесноком, приправьте все майонезом или растительным маслом. Можно добавить в блюдо мелко порезанную петрушку — она подчеркнет вкус зеленушек.

Грибы зеленки в томатном соусе

Попробуйте приготовить на зиму пару баночек такой замечательной закуски, чтобы затем использовать ее как полуфабрикат в готовке борща, рагу, супов и подлив к мясным блюдам. Угощение можно кушать и не дожидаясь зимы, оно вкусно в любом виде.

Ингредиенты:

  • рядовки – 3 кг;
  • томатная паста (или 250 мл томатного соуса) – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус — 7 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Как приготовить грибы зеленки в томатном соусе:

  1. Рядовки нужно очистить и отварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут, постоянно следя за тем, чтобы на поверхности не собиралась пена.
  2. В небольшую емкость влейте воду и разведите в ней томатную пасту, добавьте соль, сахар, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Проваренные плодовые тела промойте под прохладной водой, откиньте на сито и поместите в емкость с томатом.
  4. Проварите грибы 10 минут, добавьте остальные специи, кроме уксуса.
  5. Готовьте еще столько же, затем влейте уксус и варите на медленном огне 15 минут.
  6. Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и прикройте металлическими крышками.
  7. Каждую пол-литровую банку нужно простерилизовать на протяжении 20 минут, чтобы заготовки хорошо хранились. Для этого банку помещают в емкость с кипящей водой и на медленном огне стерилизуют в течение указанного времени.
  8. Остудите консервацию и отправьте на хранение в прохладное место.

Заморозка

Чтобы заготовить рядовку зеленую на зиму в замороженном виде, понадобится проделать все этапы предварительной обработки. Нельзя замораживать сырые грибы! Поместите очищенные, промытые зеленухи в кипящую подсоленную воду, готовьте 20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену.

Как только грибы сварятся, их нужно обязательно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы избавлять от лишней влаги.

Рядовку зеленую следует нарезать произвольными кусочками или соломкой, поместить в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, запаковать и отправить в морозилку.

Помещайте в один пакет столько грибов, сколько будет достаточно на одну порцию. Повторно замораживать рядовки не рекомендуется. Храниться такая заготовка может до года при температуре – 5 градусов.

Сушка

Рядовка зеленая обладает удивительным свойством сохранять свои вкус и аромат даже после сушки, причем эти качества только усиливаются. Сушеные зеленки можно использовать в приготовлении супов, добавлять их при тушении овощей и мяса.

Чтобы засушить грибы зеленухи, воспользуйтесь духовым шкафом. Некоторые хозяйки используют для этих целей микроволновку, специальную сушилки или готовят грибы естественным способом на нитке.

Как сушить грибы зеленки:

  1. Плодовые тела, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Шляпки и ножки очищают от травы, листьев и земли, вытирают тряпочкой.
  2. Затем нарезают на пластины толщиной 5 мм.
  3. Выкладывают зеленухи на противень и отправляют в духовку, разогретую до температуры 45 С.
  4. Приоткройте крышку (ее нельзя закрывать, чтобы грибы не запеклись), должна быть постоянная циркуляция воздуха.
  5. Сушите зеленки до готовности в течение 3–4 часов.
  6. Готовые грибочки помесите в полотняный или хлопчатобумажный мешочек и храните в сухом, проветриваемом месте.

Справка! если вы вдруг пересушили зеленухи, измельчите их до состояния порошка и используйте его, как приправу.

Квашение

Квашеные зеленые рядовки имеют совершенно неповторимый островатый вкус. Данный способ заслуживает внимания еще и потому, что позволяет обработать сразу большой объем плодовых тел.

Чтобы заквасить зеленки, нужно позаботиться о температуре в помещении, она должна быть в пределах 16-20 С, именно в этом диапазоне успешно развиваются молочнокислые бактерии, которые гарантируют правильный заквас и вкус.

Ингредиенты:

  • рядовки – 5 кг;
  • соль – 200–250 г;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • специи: хрен, душистый перец и семя укропа — по вкусу.

Как квасить зеленки грибы:

  1. Залейте весь объем плодовых тел холодной водой и дайте им вымочиться в течение 2 суток. Этого времени достаточно, чтобы из них ушел песок.
  2. Тщательно промывайте каждый гриб. Поместите в глубокую ёмкость с подсоленной водой и отварите на протяжении 20 минут.
  3. Промойте зеленушки, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Подготовьте деревянную или эмалированную емкость, сполосните ее кипятком.
  5. Размещайте засол слоями: грибы пересыпьте солью, сахаром и специями и так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  6. Положите сверху марлю, затем установите гнет.
  7. Нужно несколько дней подождать: от 3 до 7 (зависит от температуры) и можно фасовать в банки и убирать на дозревание и хранение.

Видеогалерея

Serg Sushka,
Домашняя кухня,
Делаем Сами 36

Интересные факты

Самые вкусные и ароматные грибы зеленушки растут под сосновыми деревьями, елями. Они обладают неповторимым островатым вкусом и характерным запахом.

В Средние века во Франции крестьянам запрещали собирать зеленухи в лесах, принадлежащих рыцарям. За сбор грибов доводилось дополнительно платить.

В 2011 году учеными были обнаружены ядовитые вещества, содержащиеся в кожице зеленок, из-за чего съедобность этого вида была поставлена под сомнение. До сих пор ведутся споры о возможности употребления гриба в пищу.

Несмотря ни на что, грибники собирали и продолжают класть в свои корзинки зеленушки, утверждая, что это один из самых вкусных, ароматных лесных даров.

Очень важно перед тем, как отправляться за зеленухами, ознакомиться с их описанием, внешними признаками ложных двойников, чтобы не спровоцировать отравление. Приготовьте зеленую рядовку одним из вышеописанных способов, чтобы в полной мере оценить отменный вкус этого гриба.

Источники информации

  1. Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд. , перераб. — М.: Просвещение, 1991
  2. Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989
  3. З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006
  4. «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004
  5. «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005

фото, описание, отличия от серно-желтой рововки, сезон сбора урожая

После пика сезона сбора грибов в лесах еще можно встретить рядовку зеленую (зеленушку). Хотя впереди уже маячат мороз и снег, любители «тихой охоты» не отказываются собирать свежие «трофеи» с таким специфическим и оригинальным окрасом, как этот.

Зеленые грибы широко распространены по всей территории России. Однако часто начинающие грибники путают зеленушку с зеленой сыроежкой, и особенно это бывает, когда зеленые рябинки находятся в молодом возрасте. Для сравнения посмотрите на фото грибной зеленушки и сыроежки зеленой.

Однако, даже если возникнет путаница, не стоит пугаться. Оба эти вида съедобны, и на столе в виде вкусной закуски никогда не помешают.

Содержание

  • Рядовка зеленая (зеленушка): фото и описание
  • Как отличить зеленушку от рядов сизо-желтых и когда собирать эти грибы

Рядовка зеленая (зеленушка): фото и описание

0

0 Стоит сказать, что различные научные источники, приводящие описание и фото рядовки зеленой, указывают на условную съедобность этого плодового тела. Но современные биологи считают, что вещества, придающие зеленый цвет шляпке при термической обработке, не разрушаются и могут привести к отравлению, представляющему опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Ученые установили, что при употреблении большой дозы зеленых рядов повышается вязкость крови и количество тромбоцитов. А это может привести к развитию инфаркта и тромбоза. Однако, с другой стороны, эти плодовые тела содержат белки, жиры и углеводы, а также необходимые для организма человека витамины В1, В2, РР и D. Кроме того, зеленая рябина (зеленушка) богата каротином, фосфором и пантотеновой кислотой. Итак, исходя из вышеизложенного, следует учитывать, что употребление такого гриба в пищу в больших количествах запрещено.

Хотя гриб рядок зеленый (зеленушка) можно приготовить по-разному: жарить, варить, солить, мариновать, тушить, употреблять его следует только в ограниченных количествах. Следует помнить одно важное правило: тщательно промойте грибы и снимите шляпку. Если грибы солить, варить или мариновать, то в банке получается красивый насыщенно-зеленый цвет грибов. А если правильно приготовить зеленку и употреблять в разумных количествах – получится отличная витаминная добавка к ежедневному рациону, особенно зимой.

Зеленый гриб (зеленушка) предпочитает все лесные зоны страны: чаще смешанные и хвойные, реже лиственные.

Растущий на сухих песчаных почвах, этот гриб редко становится червивым. В этой статье мы приведем полное описание и фото опят зеленых рядков, чтобы каждый любитель «тихой охоты» смог узнать в лесу это плодовое тело и собрать соответствующий урожай.

Название ряду зеленому произошло от характерного вида плодового тела, отличающегося ярко-зеленой окраской шляпки. Даже при термической обработке цвет грибов полностью сохраняется. Представленное фото рядовки зеленой позволит каждому грибнику узнать, как она выглядит, и детально изучить представителя рядовых.

Латинское название: Tricholoma eguestre.

Семейство: Обычный.

Синонимы : зеленушка, зеленушка, зеленый гриб.

Шляпа: Имеет крепкое и плотное тело, практически не испорченное червями. На фото тепличного гриба видно, что шляпка мясистая и выпуклая на ранних стадиях. В более позднем возрасте она становится открытой и почти плоской, часто радиально растрескивающейся. Диаметр от 3 до 15 см, с ярко-зеленым или зелено-желтым оттенком. Центр шляпки более темного цвета, покрыт мелкими чешуйками. В сырую погоду шляпка становится скользкой и липкой, что позволяет прилипать к ней песком, листьями и травой.

Нога: короткая, слегка утолщенная книзу, у основания покрыта мелкими коричневыми чешуйками. На фото рядовки зеленушки (зеленушки) видно, что ножка полностью скрыта в почве. Однако его цвет заметен сразу, ведь он имеет зеленый или зеленовато-желтый цвет.

Мякоть: плотная, белая, в зрелом возрасте приобретает желтоватый оттенок. При надломе или срезе цвет сразу меняется. Вкус не ярко выраженный, но имеет запах свежей муки. В рядах зелени, растущей на соснах, аромат сильнее.

Пластинки: тонкие, имеют лимонный или зеленовато-желтый цвет, с возрастом темнеющий.

Применение: зеленушку можно солить, жарить, мариновать, тушить и варить. Самыми вкусными многие считают жареные зеленые рововки, и в этом случае их не обязательно отваривать.

Как отличить зеленушку от рядовки серо-желтой и когда собирать эти грибы

Сходства и различия: Гриб зеленушка очень похож на ядовитую серно-желтую рядовку. Как отличить зеленушку от чина серно-желтой, чтобы не произошло отравление? В первую очередь нужно обратить внимание на запах и цвет гриба, который перед вами. Главное отличие отряда серно-желтых от зеленушек – неприятный запах дегтярного мыла, горький вкус и грязно-желтый цвет.

Гриб тоже напоминает стрекательную рядовку, у которой конусообразная шляпка и специфически острый вкус. Кроме того, рябина жгучая растет только под елями, реже предпочитает сосны.

Зеленушку можно спутать с ядовитой паутинкой, обитающей в лиственных лесах. Отличие в том, что паутинник имеет в основании клубень, а между краями шляпки и ножки остается слизистый слой. Эти грибы никогда не растут под соснами.

Есть и другие двойники — знойные и изолированные, которые несъедобны, но совершенно не опасны для здоровья.

Распространение: Рябина зеленая зеленушка – микоризный гриб. Микориза обычно образуется у хвойных деревьев. Грибы предпочитают расти на песчаной почве в сосновых, реже в смешанных лесах. Они растут небольшими группами по 8-15 экземпляров или меньшего количества. Зеленушки часто соседствуют с рядовкой – съедобным грибом, который отличается только цветом ножки и шляпки. Леса умеренной зоны России изобилуют рядами зелени и считаются обыкновенным съедобным грибом.

Вспомните, когда нужно собрать ряд зелени (зеленушки), растущей в сосновом лесу. Сезон сбора этого плодового тела начинается в сентябре и заканчивается в середине ноября, когда других рядов в лесу уже не сыщешь.

Greenfinch Photos, Greenfinch Images, Nature Wildlife Pictures

Домашняя страница > Птицы > Воробьиные >

Зеленушка
> № фото 16047

« предыдущий |
следующий »

Зеленушка

Чехия
2011

№ фото. 16047
©
Иржи Богдал

Заказ по электронной почте

Зеленушка — 33 Фото:

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 25896

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 25895

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 25894

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 25893

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 25892

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 25891

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 23006

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 19390

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 19380

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 18822

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 18821

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 18820

Зеленушка

( Щегл хлорис )
Фото №. 18819

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 18818

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 18817

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 18816

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 16268

Зеленушка

( Carduelis chloris )
Фото №. 16058

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 1282

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 1281

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 1280

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото. 1279

Зеленушка

( Carduelis chloris )
№ фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *