Как выглядят грибы зеленушки и подзеленки. Где растут эти грибы. Как отличить съедобные виды от ядовитых. Как правильно собирать и готовить зеленушки и подзеленки. Лучшие рецепты блюд из этих грибов.
Содержание
Грибы зеленушки и подзеленки: описание и внешний вид
Зеленушки и подзеленки — это съедобные пластинчатые грибы, относящиеся к роду Tricholoma. Они получили свое название из-за характерного зеленоватого оттенка шляпки и мякоти. Основные отличительные признаки этих грибов:
- Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклая или плоская, с волнистым краем
- Окраска шляпки от светло-зеленоватой до оливково-зеленой
- Пластинки частые, белые или с зеленоватым оттенком
- Ножка плотная, цилиндрическая, 5-10 см длиной
- Мякоть плотная, белая или зеленоватая, с приятным грибным запахом
Зеленушки и подзеленки часто путают между собой. Чем они отличаются?
Зеленушка (Tricholoma equestre)
Зеленушка имеет более яркую зеленовато-желтую окраску шляпки. Край шляпки ровный, не волнистый. Ножка обычно короче и толще, чем у подзеленки. Мякоть на срезе быстро желтеет.
Подзеленка (Tricholoma portentosum)
Подзеленка окрашена более тускло, в серовато-зеленые тона. Край шляпки волнистый. Ножка длиннее и тоньше. Мякоть на срезе не меняет цвет.
Где и когда растут зеленушки и подзеленки
Эти грибы являются микоризными симбионтами хвойных деревьев, особенно сосны. Их можно встретить:
- В сосновых и смешанных лесах
- На песчаных почвах
- Группами или одиночно
- С августа по октябрь
Зеленушки и подзеленки предпочитают умеренно влажные места с рыхлой почвой. Часто растут на опушках, полянках, вдоль лесных дорог.
Как отличить съедобные виды от ядовитых двойников
Зеленушки и подзеленки считаются условно съедобными грибами. Их нужно уметь отличать от ядовитых двойников:
Мухомор зеленый (Amanita phalloides)
Смертельно ядовитый гриб, который неопытные грибники иногда путают с зеленушками. Отличия:
- Кольцо на ножке (у зеленушек его нет)
- Вольва в основании ножки
- Белые пластинки (у зеленушек зеленоватые)
- Неприятный «картофельный» запах
Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum)
Несъедобный гриб с неприятным запахом. Отличия от зеленушек:
- Ярко-желтая окраска без зеленых оттенков
- Резкий неприятный запах газа или серы
- Горький вкус мякоти
При сборе зеленушек и подзеленок нужно внимательно осматривать каждый гриб и не брать сомнительные экземпляры.
Пищевая ценность и полезные свойства
Зеленушки и подзеленки являются низкокалорийным продуктом, богатым полезными веществами:
- Белки — 2-3 г на 100 г
- Углеводы — 3-4 г на 100 г
- Жиры — менее 1 г на 100 г
- Калорийность — 25-30 ккал на 100 г
Эти грибы содержат:
- Витамины группы B, PP, D
- Минералы — калий, фосфор, железо
- Антиоксиданты
- Пищевые волокна
Зеленушки и подзеленки обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Они полезны для пищеварения и обмена веществ.
Как правильно собирать зеленушки и подзеленки
При сборе этих грибов нужно соблюдать несколько правил:
- Собирать только молодые крепкие грибы
- Срезать ножом у основания ножки, не выдергивать
- Складывать в корзину шляпками вниз
- Не брать поврежденные, червивые экземпляры
- Не собирать грибы вдоль дорог и в загрязненных местах
Собранные грибы нужно как можно быстрее переработать, они плохо хранятся в свежем виде.
Как готовить зеленушки и подзеленки
Перед приготовлением грибы нужно тщательно очистить от мусора и промыть. Рекомендуется предварительно отварить их 10-15 минут, слив первый отвар. Это позволит избавиться от возможных токсинов.
Способы приготовления:
- Жарка на сковороде с луком
- Тушение в сметане
- Маринование
- Добавление в супы и соусы
- Сушка
Зеленушки и подзеленки хорошо сочетаются с картофелем, сметаной, сливками, зеленью.
Рецепты блюд из зеленушек и подзеленок
Жареные зеленушки с луком
Ингредиенты:
- Зеленушки — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы очистить, промыть и нарезать пластинками
- Лук нарезать полукольцами
- Обжарить лук на масле до золотистого цвета
- Добавить грибы, жарить 10-15 минут до готовности
- Посолить, поперчить, подавать горячими
Маринованные подзеленки
Ингредиенты:
- Подзеленки — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус 9% — 100 мл
- Лавровый лист, перец горошком, гвоздика
Приготовление:
- Грибы очистить, промыть, отварить 15 минут
- Приготовить маринад: вскипятить воду с солью, сахаром и специями
- Добавить уксус, залить горячим маринадом грибы
- Простерилизовать банки 15 минут, закатать
- Хранить в прохладном месте
Меры предосторожности при употреблении
Несмотря на съедобность, зеленушки и подзеленки могут вызывать побочные эффекты:
- Аллергические реакции
- Расстройство пищеварения
- Накопление токсинов при чрезмерном употреблении
Чтобы избежать проблем, соблюдайте рекомендации:
- Не употребляйте грибы в сыром виде
- Тщательно проваривайте или прожаривайте
- Не ешьте большие порции
- Откажитесь от грибов при проблемах с ЖКТ
- Не давайте детям до 12 лет
При появлении тошноты, рвоты, болей в животе после употребления грибов немедленно обратитесь к врачу.
Интересные факты о зеленушках и подзеленках
- Научное название зеленушки Tricholoma equestre переводится как «конный рыцарь» из-за внешнего вида гриба
- В некоторых странах Европы зеленушки запрещены к продаже из-за случаев отравлений
- Подзеленки считаются одними из самых вкусных грибов, их называют «царскими»
- При сушке зеленушки и подзеленки теряют свой характерный цвет
- В Японии эти грибы выращивают искусственно на плантациях
Грибы зеленушки и подзеленки — вкусные и полезные дары леса. При правильном сборе и приготовлении они станут отличным дополнением к вашему рациону. Главное — соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять этим продуктом.
Грибы маринованные, пошаговый рецепт на 1129 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Екатерина Корженевская
Приготовление
1 час и 40 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Мой фирменный рецепт! Готовлю по нему уже не один год! Грибочки получаются отменные! Для маринования подойдут абсолютно любые грибы: опята, белые,c зеленки, маслята, подберезовики…
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
282
кКал
12%
Белки | 231 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 21 г |
% от дневной нормы
58 %
3 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
уксус 9% | 8 ст. л. |
1 л |
лавровый лист | 1 шт. |
1 ст. л. |
1 ½ ст. л. |
перец душистый горошком | 4 шт. |
перец черный горошком | 4 шт. |
гвоздика | 3 шт. |
грибы свежие | 3 кг |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Собрать в лесу грибы, подойдут любые! Хорошо помыть, очистить от лишней грязи, крупные грибы нарезать, мелкие оставить целиком.
Сложить грибы в кастрюлю и залить водой, отварить. Когда вода закипит, посолить так, чтобы соль хорошо чувствовалась на вкус. Дать покипеть 35 минут, откинуть грибы на дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде.
Варим маринад: на 1 литр воды добавляем специи, соль и сахар с горкой. Доводим до кипения.
Выложить в маринад грибы (обязательно промытые!) и проварить 20 минут.
Сложить грибы с маринадом в стерилизованные банки. Закатать под железные крышки.
P.S. Не пугайтесь если маринад покажется острым. Грибы набирают все, что им надо, и получаются очень вкусные!
Хранить грибочки в погребе или холодильнике.
Открыть зимой, полить маслицем, посыпать лучком и можно наслаждаться)
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
домашние заготовкимаринование грибовинтернациональная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим солянку
Аппетитные салаты с курицей
Вкусная домашняя пицца
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Маринованные рядовки на зиму — пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото
Вкусные маринованные рядовки станут прекрасной закуской на праздничном столе и отлично дополнят домашний ужин. А вот как их вкусно приготовить, мы поделимся в данном рецепте. Так как растут зеленки и подзеленки практически в самом песке, то отмывать от него грибы дело нелегкое. Предлагаем простой, хоть и длительный способ — несколько раз замачивать грибы в соленой воде. Главное, чтобы воды по объему было в несколько раз больше самих грибов и время от времени аккуратно перемешивать, стараясь не ломать сами грибочки. Для приготовления маринада вы можете использовать свои любимые пряности, кто-то добавляет чеснок и семена укропа, больше перца и меньше сахара. Это, конечно же, дело вкуса. Надеюсь, предложенный нами вариант маринада вам тоже понравится, и грибочки получатся на славу.
Ингредиенты:
- Рядовки
- Маринад на 1 литр воды:
- Сахар 2 стол.л
- Соль 1 стол.л
- Перец горошком 5 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Гвоздика 3 шт
- Уксус 9% (в каждую пол-литровую банку) 1 стол. л
Меры веса продуктов
- Собранные грибы необходимо тщательно перебрать от листьев, веточек и прочего мусора.
- Грибы переложить в глубокую кастрюлю или ведро, залить водой и тщательно промыть от песка. Затем залить грибы свежей водой, и всыпать в ведро примерно 100-150 гр. соли, аккуратно перемешать. Оставить грибы в соленой воде примерно на полчаса, периодически перемешивая. От соленой воды пластинки у грибов раскроются, и весь песок выйдет наружу.
- Повторить процесс замачивания грибов в соленой воде нужно несколько раз. Каждый раз меняя воду на чистую и сыпать новую порцию соли. Повторять этот процесс лучше 3-4 раза, пока вода от грибов не будет полностью прозрачная, без песка.
- Чистые грибы переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут.
- Всю образовывающуюся пенку необходимо убирать.
- Затем первый отвар слить, грибы откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.
- Грибы вернуть в кастрюлю и залить свежей водой.
- Варить грибы во второй раз примерно час.
- В это время приготовить рассол для маринования грибов. Для этого в воду всыпать соль, сахар, добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Вскипятить и проварить маринад 10 минут.
- С помощью шумовки доставать грибы из кастрюли, сливая грибной отвар. Разложить по пол-литровым стерилизованным банкам, наполняя их примерно на три четверти (чуть больше половины банки).
- Залить грибы горячим маринадом.
- Затем в каждую банку влить по 1 столовой ложке 9% уксуса.
- И по необходимости долить до самого верха банки еще немного маринада или кипятка.
- Банки закатать стерильными крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Грибы Северного Мэна · iNaturalist
- Гиды
- Грибы Северного Мэна
- Все
98
- 14
Аскомицетные грибы
Тип Ascomycota
- 84
Базидиальные грибы
Тип Basidiomycota
Сетка
Карта
Лохматая грива
1
Коприн коматус
лобстер гриб
2
Гипомицеты молочнокислые
Обыкновенный дождевик
3
Lycoperdon perlatum
Скобка художника
4
Ganoderma applanatum
Масло ведьмы
5
Тремелла брыжеечная
Мухомор
6
Мухомор красный
Фиолетовый желейный диск
7
Аскокорина саркоидная
Кубок для ресниц
8
Щитовка щитковая
индейка хвост
9
Траметы разноцветные
Зубчатый желейный гриб
Псевдогиднум желатинозный
Золотые шпиндели
10
Клавулинопсис веретенообразный
Черный узел
11
Апиоспорина болезнетворная
Фолиота фламанс
12
Березовый трутовик
13
Piptoporus betulinus
Мутинус Равенелии
14
Оранжевый шершавый зуб
2
Гиднеллум золотистый
Пень Пуффбол
2
Lycoperdon pyriforme
Большой серно-чашечный лишайник
15
Кладония сульфурина
Кубок зеленого дерева
16
Chlorociboria aeruginascens
Зуб медвежьей головы
17
Герициум американский
Желтые пятна
2
Мухомор желтоцветный
Копытный гриб
18
Fomes fomentarius
Оранжевая Микена
19
Mycena leaiana
Гладкая лисичка
20
Кантареллус латеритиус
Перечный подберезовик
21
Chalciporus piperatus
Шафрановая молочная шапка
22
Lactarius deliciosus
Черная труба
23
Craterellus Fallax
Желтый веер
24
Шпатулария желтая
Куриные губы
25
Леотия вискоза
Hydnellum suaveolens
26
Желейное ухо
27
Ушная ушная раковина-judae
Гигантский дождевик
28
Кальватия гигантская
Сыроежка лавровая
20
щитовник гребенчатый
29
Хохлатый коралловый гриб
24
Клавулина кристата
Восточно-североамериканский ангел-разрушитель
30
Мухомор двуспоровый
Ганодерма смоляная
31
Панус неостригозный
32
Сладкий гриб
24
Клитопилус сливный
Желтые волшебные кубки
33
Биспорелла лимонная
индейка хвост
9
Траметес разноцветный
Псевдоплектания черная
2
Желтый веер
24
Шпатулария желтая
Золотая Фолиота
Фолиота ауривелла
Зубчатый желейный гриб
Псевдогиднум желатинозный
Гриб-попугай
34
Глиофор попугайный
Скользкий Джек
35
Suillus luteus
Леукофолиота декороза
36
Парашют с воротником
37
Марасмия коловратка
Трутовик краснополосый
38
Фомитопсис сосновый
Жёлтое Болото
39
Сыроежка красноцветковая
Гриб Джека О’Лантерна
17
Омфалот иллюзорный
Белый шампиньон
40
Agaricus bisporus
Олений гриб
22
Белая шейка
Ганодерма мегалома
41
Луговой гриб
42
Agaricus campestris
Куриный жирный гриб
17
Suillus americanus
Шляпа ведьмы
Гигроцибе коника
Киноварный трутовик
43
Пикнопор циннабаринус
Сплит гороха
44
Collybia Cookei
Береза Бриттлегилл
43
Сыроежка бетулярная
Ложная лисичка
45
Гигрофоропсис золотистый
Оранжевый шершавый зуб
2
Гиднеллум золотистый
Гриб на блюде
46
Megacollybia platyphylla
Вермиллион восковая шапка
47
Гигроцибе миниата
Коралл с короной
2
Артомицес пиксидатус
Псевдоплектания черная
2
Хит восковая шапка
22
Гигроцибе лаэта
Гифолома дымчато-жаберная
48
Капноидная гифолома
Деревянный ёжик
49
Гиднум репандум
Вертикальный коралловый гриб
39
Рамария строгая
Мицена тычиночная
22
Crepidotus mollis
9
весенний мухомор
50
Мухомор волосистый
Золотая Фолиота
Фолиота ауривелла
Перечный млечник
2
Lactarius piperatus
Почернение Brittlegill
51
Сыроежка черная
Золотой коралл
9
Рамария золотая
Апельсиновое Желе
33
Дакримицеты пальчатые
Завуалированная устрица
2
Pleurotus dryinus
Моттлегиллс
9
Панаеолус
Коричневатый хрогомфус
52
Chroogomphus rutilus
Хвойный мазегилл
2
Глофиллум сепиариум
Крылья ангела
35
Pleurocybella porrigens
Свечной нюхательный грибок
9
Ксилария гипоксилон
Восковые шапки
53
Гигроцибе
Алая восковая шапка
35
Гигроцибе кокцинеа
Трутовик с голубым сыром
9
Почта Цезия
Кепка десантника
9
Копринеллюс диссеминатус
Солнечный гриб
54
Болбитиус желточный
Полипор с шестиугольными порами
9
Полипор альвеолярный
Плутей восхитительный
55
Заболевший
56
Сыроежка рвотная
Трутовик Дайера
57
Phaeolus schweinitzii
Медовый гриб
58
Армиллярия
Сыроежка короткостебельная
30
Сыроежка короткая
Pucciniastrum goeppertianum
59
Взорвал его
60
Клитоцибе голая
Под редакцией Peter Nelson, keeks, janepettit, pmcauliffe, sehannigan, Kait, Rose Gabel Libby, kyliew и brittanymariabaird, некоторые права защищены (CC BY-SA)
Фото Кредиты
- 1. (c) Ашур Рехана, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
- 2. (c) Джейсон Холлинджер, некоторые права защищены (CC BY)
- 3. (c) Дидье, некоторые права зарезервировано (CC BY-SA)
- 4. (c) Steve Voght, некоторые права защищены (CC BY-SA)
- 5. (c) wakeflechten, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
- 6. (c) Марк-Андре Юнг, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 7. (c) Ферди, некоторые права защищены (CC BY-NC)
- 8. (c) Ким Флеминг, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 9. (c) Амадей Трнкоци, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 10. (c) Джесси Линкольн , некоторые права защищены (CC BY-NC), загружено Джесси Линкольном
- 11. (c) Distant Hill Gardens, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
- 12. (c) tomasz przechlewski, некоторые права защищены (CC BY)
- 13. (c) MICHEL AUBRY, некоторые права защищены (CC BY-ND)
- 14. (c) Кирилл Игнатьев, некоторые права защищены (CC BY-SA)
- 15. František Bouda, нет известных ограничений авторского права (общественное достояние)
- 16. (c) sea-kangaroo, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND), загружено sea-kangaroo
- 17. (c) Дэйв Льюис, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 18. (c) onnola, некоторые права защищены (CC BY-SA)
- 19. (c) Джош Килсмайер-Кук, некоторые права защищены (CC BY -NC-ND), загружено Josh Kielsmeier-Cook
- 20. (c) Fluff Berger, некоторые права защищены (CC BY-SA), загружено Fluff Berger
- 21. (c) Jörg Hempel, некоторые права защищены (CC BY-SA)
- 22. (c) анонимно, некоторые права защищены (CC BY-NC)
- 23. (c) Крис, некоторые права защищены ( CC BY-NC-ND)
- 24. (c) Татьяна Буленкова, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 25. (c) natureluvr01, некоторые права защищены (CC BY)
- 26. (c) ) Пол Норвуд, некоторые права защищены (CC BY-NC), загружено Полом Норвудом
- 27. (c) Джейкоб Уиттакер, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 28. (c) Алан Вольф, некоторые права защищены (CC BY-NC)
- 29. (c) Джон Карл Джейкобс (JCJacobs), некоторые права защищены (CC BY-SA)
- 30. (c) Кэти Ходж , некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 31. (c) Иэн Тернер, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 32. (c) Венделл Смит, некоторые права защищены (CC BY)
- 33. (c) Фотография BiteYourBum.Com, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
- 34. (c) MaKeR i, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 35. (c) ) Шейла, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
- 36. (c) Уолт Стерджен, некоторые права защищены (CC BY-SA)
- 37. (c) Крис, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 38. (c) анонимно, некоторые права зарезервировано (CC BY-SA)
- 39. (c) Harry Harms, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 40. (c) Фрэнсис Мариани, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
- 41. (c) Сью Мон, некоторые права защищены (CC BY-NC), загружено Сью Мон
- 42. (c) Петри Ропонен, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 43. (c) ) Кари Пихлавиита, некоторые права защищены (CC BY-NC)
- 44. (c) Кристиан Шварц, некоторые права защищены (CC BY-NC), загружено Кристианом Шварцем
- 45. (c) Ксавье Варела, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 46. ( c) Катя Шульц, некоторые права защищены (CC BY)
- 47. (c) Seattle.roamer, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
- 48. (c) Майя Думат, некоторые права защищены (CC BY) )
- 49. (c) Paul Cools, некоторые права защищены (CC BY-NC), загружено Paul Cools
- 50. (c) Ken-ichi Ueda, некоторые права защищены (CC BY)
- 51. (c) Luridiformis, некоторые права защищены (CC BY)
- 52. (c) Сара Грегг, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 53. (c) Кен-ичи Уэда, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
- 54. (c) Франко Фолини, некоторые права защищены (CC BY)
- 55. (c) Дэн Молтер (shroomydan), некоторые права защищены (CC BY-SA)
- 56. (c) Брайант Олсен, некоторые права защищены (CC BY-ND), загружено bryanto
- 57. (c) Трэвис, некоторые права защищены (CC BY-NC)
- 58. (c) AnneTanne, некоторые права защищены (CC BY-NC)
- 59. (c) Ken-ichi Ueda, некоторые права защищены (CC BY), загружено Ken-ichi Ueda
- 60. (c) randomtruth, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
Макет
сетка
Сетка одиночных изображений, без описаний
книга
Полное руководство, включая все фотографии и описания, на нескольких страницах.
журнал
Разделенная страница, информация о видах слева, место для заметок справа. Информация о видах будет усечена, чтобы поместиться на странице.
Таксоны, включая
Все таксоны в этом справочнике
98 таксонов, соответствующих текущим фильтрам
Stropharia caerulea, голубой круглоголовый гриб
Помогите сделать этот веб-сайт
бесплатным. ..
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации
, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами
Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт
в сети, участвуя в оплате его хостинга…
Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Agaricales — Семейство: Strophariaceae
Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные заметки — Справочные источники
грибы. (В большинстве случаев шляпки гораздо ближе к зеленому, чем к синему, но в молодом и свежем виде они очень красивы и весьма поразительны).
центр. Белые чешуйки возле края шляпки помогают определить это необычное
грибок.
Прекрасные экземпляры, изображенные слева, были сфотографированы в Буковом лесу недалеко от Шамбориго на юге Франции.
Распространение
Синие круглоголовые грибы встречаются редко и очень локализованы в Великобритании и Ирландии, в основном в щелочных районах богатых гумусом буковых лесов. Эти поразительные грибы встречаются по всей континентальной Европе — я видел их в Швеции, Франции, Португалии и Словении — а также в некоторых частях Северной Америки.
Таксономическая история
Хотя этот голубой гриб известен науке уже более двух столетий, его отделение от Stropharia aeruginosa не было четко определено до тех пор, пока в 1979 году немецкий миколог Ганс Крайзель (р. 1931) не опубликовал статья в Sydowia (международном микологическом журнале, издаваемом в Австрии), которая установила его принятое в настоящее время научное название Stropharia caerulea .
Задолго до того, как Крайзель начал работу над этим и родственными видами, британский миколог Джеймс Болтон в 1788 году описал голубого круглоголового и дал ему биномиальное научное название 9. 1105 Agaricus politus .
Этимология
Stropharia , название рода, происходит от греческого слова strophos , означающего пояс, и является ссылкой на стеблевые кольца грибов в этой родовой группе. Видовой эпитет caerulea означает синий, и часто он относится к темно-синему, а не сине-зеленому окрасу голубого круглоголового.
Руководство по идентификации
Крышка Молодые шляпки колокольчатые, сине-зеленые и | |
Гиллс Сначала бледно-серые, скученные выемчатые (выемчатые вблизи стебля) жабры | |
Стержень Беловатое над кольцом, которое кратковременно и вскоре становится коричневым при падении На снимке слева, на котором показаны стебель и зона кольца зрелого плодового тела, кольцо стебля почти исчезло, если не считать небольшой кольцеобразной выпуклости, выделенной коричневым споровым пятном. | |
СпорыОт эллипсовидной до яйцевидной, гладкая, 7–9,5 х 4,5–6 мкм, без зародышевой поры. Показать увеличенное изображение Отпечаток спорФиолетово-черный. | |
Запах/вкус | Неотличим. (Внимание: возможно |
Среда обитания и экологическая роль | Сапробный, обычно небольшими группами среди травы и иногда |
Сезон | с июля по октябрь в Великобритании и Ирландии; до трех месяцев позже в южной Европе. |
Похожие виды | Stropharia aeruginosa имеет более темный сине-зеленый оттенок, чешуйки на его шляпке стойкие; у него красновато-коричневые жабры с белыми краями. Этот вид встречается значительно реже, чем Stropharia caerulea . Clitocybe odora также имеет сине-зеленый цвет, но не имеет слизистого |
Кулинарные заметки
Вместе с другими грибами рода Stropharia голубая круглая головка обычно не считается хорошим съедобным видом. В США некоторые авторитеты утверждают, что это один из грибов, который может содержать значительное количество токсичных галлюциногенов псилобина и псилоцибина; однако исследования показали, что большинство видов Stropharia не содержат обнаруживаемых количеств псилоцибина (см. ссылку Кристинссона ниже). Хотя, за возможным исключением Sulphur Tuft Hypholoma fasciculare , ни один из представителей семейства Stropharica не известен как опасно ядовитый, некоторые из видов Stropharia , безусловно, могут вызывать очень неприятные желудочно-кишечные симптомы. Поэтому мы относимся к Stropharia caerulea только для просмотра, а не для приготовления пищи.
Благодарности
На этой странице представлены фотографии, любезно предоставленные Дэвидом Адамсоном и Саймоном Хардингом.
Справочные источники
Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О’Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г. Алкалоиды псилоцибина ; Совет министров Нордин, Исландия; ISBN 978-92-893-1836-5
Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008
Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.
К началу страницы…
Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полную информацию и копии можно получить в книжном онлайн-магазине издателя…
© 1995 — 2022 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами
Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн.