Снежный барс или ирбис. Ирбис снежный барс доклад


Ирбис (Снежный барс) - сообщение доклад про редкое животное

Многие животные навсегда исчезли с лица земли. Они считаются вымершими, но есть те, которые находятся на грани вымирания – это редкие животные. Они занесены в Красную книгу и их истребление карается законом. Одним из таких зверей является ирбис, или по-другому снежный барс.

Снежный барс – крупный хищник из семейства кошачьих. Место обитания этих кошек – Центральная Азия (Китай, Непал, Монголия, Индия и другие страны). Этот вид тяжело исследовать учёным, т.к. живёт ирбис в труднодоступных местах – Гималайских, Кавказских горах, Алтае. Поэтому же невозможно с точностью сказать, какова популяция снежного барса на данный момент. По данным 2003 года их насчитывалось 4 - 7 тысяч особей.

Снежный барс чуть меньше обычного леопарда по размерам, но очень на него похож. Поэтому кошку часто называют снежным леопардом. Само название животного «ирбис» происходит из тюркских языков. У разных народов зверь называется по-разному:

  • ирбиш,
  • ильберс,
  • ирбиз.

Из-за места обитания шерсть животного очень густая и длинная. Окрас светло серый с тёмными пятнами – это помогает кошке хорошо маскироваться. Ирбис менее сильный, чем леопард, но у него очень гибкое тело, ведь обитание в горах, добыча себе там пропитания требует большой ловкости. Питается зверь горными баранами и козлами, лосями, кабанами, зайцами, сусликами. В голодные годы может охотиться и на мышей и птиц. Свою добычу не ест на месте, а утаскивает в укромное место.

В естественной среде ирбисы готовы к размножению уже в 2-3 года. У самки рождается 1-5 детёнышей. Самка ищет место для родов, обычно это пещеры, которые она утепляет и где котят никто не потревожит. Воспитание котят целиком на матери, отец не принимает в этом участия. Самка учит их охотиться с 3 месяцев, а в возрасте 1 года – это уже самостоятельные животные. В это время снежные барсы покидают мать. Кошки живут в одиночестве и встречаются только для спаривания.

В 19-м веке на снежного барса охотились из-за его красивого и ценного меха. Отлавливали кошек и для зоопарков, где не всегда идеальные условия содержания. Это и привело к снижению популяции животных. В настоящее время охота запрещена.  Проводятся активные меры по сохранению вида.

Ирбис (Снежный барс)

Интересные ответы

  • История праздника Рождества Христова для детей

    Для понимания сути праздника Святого Рождества Христова необходимо окунуться в историю прошлых лет, а история это берет начало более чем два тысячелетия назад. Пресвятая Богоматерь Мария, мать Иисуса

  • ЮАР - сообщение доклад (7, 11 класс по географии)

    ЮАР считается одной из немногих стран Африки, где никогда не осуществлялся государственный переворот. Также, ЮАР самая первая страна, которая добровольно отказалась от ядерного оружия.

  • Астрономия
  • Что такое баллада в литературе?

    Баллада, как жанр литературы, появилась несколько столетий назад. Само слово «баллада» происходит из латинского языка и несет музыкальный смысл, переводится как танец или танцевальная песня.

  • Канада - сообщение доклад (2, 7 класс география)

    Страна располагается на севере Северной Америки, омываемая сразу тремя океанами: Северным Ледовитым, Тихим (на западе) и Атлантическим (на востоке).

sochinite.ru

Снежный барс

Снежный барс

Реферат

Тема: Снежный барс

Ирбис или сне?жный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации - лат. Panthera uncia) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2013 год охота на ирбисов запрещена.

Происхождение названия

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах - ирвиз. На тюркском языке - ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX - начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus).

История изучения

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты.

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides.

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского[6]. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других.

Систематика и филогения

Первоначально окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом, были найдены только на Алтае и на западной границе Монголии. Однако более поздние находки на севере Пакистана показывают, что ирбис был распространён на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад, что указывает на более древнее происхождение вида.

Ирбис принадлежит к роду Uncia, занимающему по набору морфологических и поведенческих признаков промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек. Снежный барс является единственным представителем данного рода.

Ранее ирбиса включали в род Пантеры (Panthera) вместе с другими большими кошками, однако позднее он был перемещён в отдельный род Снежные барсы (Uncia). По строению черепа ирбис отличается от любого вида рода Panthera больше, чем все они между собой в любой комбинации. Вместе с тем снежный барс обладает комбинацией ряда морфологических и этологических признаков как представителей рода Пантеры, так и малых кошек (Felinae). Например, его череп по строению мозговой части очень похож на череп крупных видов рода Felis, но имеет подъязычную кость, типичную для представителей рода Panthera.

Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром, после чего были попытки вновь возвратить его в род Пантеры (Panthera). И хотя систематическое положение ирбиса остаётся до конца невыясненным, преобладающее большинство источников всё ещё рассматривает его в составе отдельного рода Uncia.

Несмотря на обширный и сильно расчленённый ареал, подавляющее большинство исследователей не выделяют подвиды у снежного барса. Однако некоторыми систематиками было предложено выделить несколько подвидов, обитающих в различных географических регионах. Например, U. u. uncia, обитающий на северо-западе центральной Азии, Монголии и России, и U. u. uncioides из западной части Китая и Гималае. Однако эти подвиды, как правило, не признаются и считаются недействительными.

Внешний облик

Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой 103-130 см, длина самого хвоста 90-105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок - 22-40 кг. Длина задней стопы 22-26 см.

Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм- она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.

Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета(желтоватый оттенок меха был отмечен у некоторых погибших в неволе особей и, возможно, является артефактом).

Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. Бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета. Пятнистый узор относительно бледный, образован расплывчатыми пятнами, диаметр наиболее крупных из которых достигает от 5 см до 7-8 см. Сплошные пятна различного размера располагаются на голове (самые мелкие из них), шее и ногах (более крупные, переходящие к низу в мелкие), где кольцевые пятна отсутствуют. В задней части спины пятна порой сливаются между собой, образуя короткие продольные полосы. Между кольцевыми пятнами располагаются малочисленные мелкие сплошные. Крупные сплошные пятна на концевой половине хвоста часто охватывают хвост в поперечном направлении неполным кольцом. Самый конец хвоста сверху обычно чёрный. Тёмные пятна чёрного цвета, но выглядят тёмно-серыми.

Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков, при этом может быть развит лёгкий светлый желтоватый оттенок. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания - среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой. Существует информация, требующая дальнейшего подтверждения, что с возрастом пятнистый рисунок на шкуре блекнет, становясь ещё более расплывчатым и неясным. У молодых особей пятнистый узор выражен более отчётливо, а окраска пятен более интенсивная, чем у взрослых особей.

Распространение

Ирбис - вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2-3 %[6] от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину[3]. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Туве и на Алтае, в горах Восточного Саяна[4][6], в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык[16]. Однако наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России[6], хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов[16].

На территории бывшего СССР ареал ирбиса занимал Памиро-Гиссарскую систему и Тянь-Шань - весь Памир, Дарвазский хребет, включая юго-западные отроги, хребты Петра Великого, Заалайский, Гиссарский, включая горы Байсунтау, Зеравшанский хребет до области Пенджикента. Южная граница идёт в южном Таджикистане дугой от Пянджа на север и охватывает Кулябский, Дашти-Джумский, Муминабадский и Кзыл-Мазарский районы, где зверь встречается регулярно. Далее граница проходит на северо-запад, огибая с севера Душанбе. Далее граница проходит по южному склону Гиссарского хребта на запад, а потом на юго-запад.

На север и северо-восток ирбис встречается по всем хребтам системы Тянь-Шаня, на юг включая Кураминский и Ферганский хребты, ограничивающие Ферганскую долину, на западе - до западных отрогов Чаткальского, Пскемского, Угамского и Таласского хребтов.

На Алтае ирбис распространён на крайнем юге, где ареал захватывает Чуйскую степь, а также частично или целиком главные хребты южного, часть центрального, восточного и северо-восточного Алтая и связанные с ними массивы

Биология и экология

барс ирбис хищный кошачий

Преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днём ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Алатау известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых арчах.

Теги: Снежный барс  Реферат  БиологияПросмотров: 12502Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Снежный барс

diplomba.ru

Доклад : Снежный барс

Снежный барс (ИРБИС)

    Снежный барс по ряду  признаков  занимает промежуточное положение между  большими  и  малыми  кошками.  С  большими  кошками барса роднит  узор  на  голове,  манера  держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд  анатомических особенностей. Зато барс,  как и другие  малые кошки,  умеет мурлыкать;  поза, которую животное принимает,  трапезничая, также роднит его с малыми кошками.  Учитывая  эту  схожесть  и с теми, и с другими кошками,  барсов порой  называют «средними  кошками». Но вот  по  своим  габаритам  они  ничуть  не  уступают   леопарду, типичному представителю «больших».

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они  разняться основным  окрасом,  пятнистостью   и  размерами.  Самцы   обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы  весят от  65 до  75 кг.  Длина тела  - до 2,1 м. Хвост  (3/7  общей  длины)  толстый,  покрытый  густой  шерстью, поэтому  и  кажется,   что  у  барсов   хвост  толще,  чем   у леопардов. Туловище  тоже покрыто  длинной шерстью,  на вид  она грязновато-дымчатая.  Чтобы  не  замерзнуть  среди  своих снегов барсу пришлось  обзавестись густым  длинным подшерстком,  поверх которого  длинная  беловато-серая   покровная  шерсть,   нередко отмеченная  желтоватым   налетом.  Голова   же  барса    кажется небольшой  и  довольно  изящной.  Ее украшают маленькие, целиком черные  пятна.  Пятна  на  туловище  (вплоть  до бедер и хвоста) другие,  они  черно-серые  или  черные  кольцевые (в этом случае посредине  господствует  основной  серо-желтый  окрас).   Нижняя сторона  туловища,  а  также  внутренняя  часть  ног  расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же  они и на ногах снаружи. Зрачок  круглый; зрение  острое,  хорошо  развитое,  да  и  другие  органы чувств отменно служат  барсу. Когда  на душе  у этой  «кошечки» хорошо, она,  как  и  домашние  любимцы,  мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных  кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.        Встречается  ирбис   в  горах   Центральной  Азии:   от  Памира,   Тянь-Шаня,  Алтая  до  индийских   штатов  Кашмир  и  Сикким   и Юго-восточного  Тибета.  Обычно  он  проводит  время  на  высоте 2000-3000 метров.  В теплую  погоду забирается  даже под  «крышу мира» -  на 6000  метров. Живет  и в  густых зарослях кустарника (рододендрон), и  на горных  равнинах, где  растительности почти нет. В качестве жилища выбирает  расщелины в скалах и пещеры, где  и выводит потомство. Здесь, среди  горных льдов и снегов,  его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. Охотиться ирбис предпочитает в  сумерках. К  своему «дому»  барс очень привязан,  хотя,  охотясь,  забредает  очень  далеко  от   него.        Кормится он  всеми живущими  в его  вотчине млекопитающими  - от мышей  до  горных  козлов  и  баранов;  порой  расправляется и с яками. На человека  не нападают,  но, если  доведется, смело отбивается от него. Впрочем,  это мало помогает.       В погоне за  ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного  зверя, хотя в Индии и  в Средней Азии его давно охраняет закон. В  зоопарках  он  встречается  реже  других  крупных  кошек.  Он поддается  приручению,  хотя  обычно  строит  из  себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство.  Беременность длится 90 дней. На  свет появляются два-четыре слепых  детеныша, напоминающих малышей пумы.  В горах мать  скрывает их в  глубине пещер,  где  ни  враги,  ни  непогода  им не повредят. В течение первых  пяти  месяцев   котята  кормятся  материнским   молоком. Половой  зрелости  достигают  на  третьем  году жизни.

Снежный барс обитает в горах Центральной Азии. Это хищник из семейства кошачьих. Встречается редко. Длиной он до 130 см, а очень толстый хвост чуть короче. Охотится на копытных, ловит зайцев, сурков. Логово устраивает в пещерах либо труднодоступных ущельях. За добычей выходит в сумерки и ночью.

По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика.

У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные или кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок. Среди других крупных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью, но, несмотря на пышность меха, выглядит стройным, изящным зверем. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело.     Ирбис - высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, в России - Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря. Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый г од. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.

  Ирбис - "азартный охотник". При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении. Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете.

Гон проходит ранней весной. Через 90-100 дней после оплодотворения самка рождает до пяти котят. Ирбис повсюду малочислен. Охота на него повсеместно запрещена.

Распространение. В Российской Федерации расположена незначительная часть ареала снежного барса, являющаяся северной периферией видового ареала. В ХIХ - ХХ вв. происходило уменьшение области, заселенной снежным барсом, северная граница постоянного обитания этого хищника отступала к югу, изреживалось кружево ареала (1 - 3). В настоящее время снежный барс - пределах России встречается в Алтайском и Красноярском краях и в Туве. На Алтае снежный барс населяет хребты Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола, Ка тунский, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский, Сайлюгем, Чихачева; во время заходов он появляется также на Айгулакском, Курайском, Чулышманском, Шапшальском хребтах, а также на Чулышманском нагорье. Места встреч ирбисов в 70-е гг.: гора Айтынкалак у р. Каракуль и Онгудайский район (1972 г.), Кош-Агачский район (1974 г.), верховья р. Кокша (1976 г.) и водораздельный хребет между реками Коэтру и Тушкен (1976 г.) - оба последних пункта в Алтайском заповеднике. В этом же заповеднике на горе Пограничной, Шапшальский хребет, в 1973 г. было обнаружено логово барса (4 - 6). В Красноярском крае и Туве в вопросе о современном распространении этого хищника много неясного. Хотя в Западном Саяне снежный барс был распространен довольно широко и населял всю эту горную систему, за исключением хребтов Саянского, Куртушибинского и Ергак-Таргак-Тайга (2), детальные обследования 60 - 70-х гг. не выявили его присутствия в центральной и восточной частях Западного Саяна. Предполагается, что снежный барс сохранился в высокогорных частях Саянского хребта и на северно-западной оконечности Хемчинского хребта. Сообщается об отстреле в конце 60-х гг. одного барса в окрестностях оз. Улук-МунгашХоль (истоки р. Оны, впадающей в р. Абакан) и о встречах этих хищников в истоках рек Малые Уры, Рыбная и СыстыгХем. Заходы барса в Восточный Саян объясняют обилием в этом районе северных оленей и маралов (7). В качестве вероятных мест нахождения современных очагов этого хищника указываются верховья Абакана и бассейны рек Ус и Кантегир в Западном Саяне и верховья рек Казыр и Кизир в высокогорьях Восточного Саяна (8). В Казахстане и Среднеазиатских государствах барс обитает на Западном Алтае, в Тарбагатае, Джунгарском Алатау, в системах Тянь-Шаня и Памира (1 - 3, 9). Кроме того встречается в МНР, КНР, Афганистане, Пакистане и Непале. Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях. Он живет в малонаселенных высокогорных районах, поднимаясь до 5 тыс. м над ур. моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, нередко заросших густым кустарником, а также безлесных высокогорий, каменистых россыпей и снежников. Основная добыча барса - горные козлы и бараны, косули, кабаны, отчасти - сурки, зайцы и улары. Поэтому места концентрации приурочены к угодьям с высокой плотностью населения этих животных.

Численность. Имеются неполные сведения о численности снежных барсов. На Алтае они более многочисленны на юге и востоке. По сообщению Г. Г. Собанского, снежный барс в некотором количестве сохранился сейчас в среднем течении р. Аргут, от впадения р. Коксу до устья. В угодьях Курайского и Чулышманского хребтов за 1968 - 1975 гг. попутно или случайно отстреляно 7 барсов. В системах левых притоков Башкауса, Верхнего и Нижнего Идульгена свыше десяти лет обитало несколько семей этого хищника. При проведении учетных работ на территории 400 км кв.были встречены следы трех барсов (0,75 особи на 100 км кв.). В настоящее время здесь отмечаются единичные встречи хищника. Предполагалось, что в середине 70-х гг. на Алтае обитало около 40 особей снежного барса (4). Сейчас это число сократилось. Нет оснований считать, что общее число этих хищников в России превышает несколько десятков голов. За пределами России предпринимались отдельные попытки определить численность снежного барса. В Казахстане, в Ал- ма-Атинском заповеднике, в конце 70-х гг., вероятно, обитало три-четыре семьи этих кошек (10). Ориентировочные подсчеты показали, что в 1975 г. в Таджикистане имелось 220 хищников этого вида. Численность снежных барсов в бывшем СССР не превышает 800 - 1000 особей (3).

Лимитирующие факторы. К числу причин, вызывающих сокращение численности и ареала снежного барса, относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; усиление фактора беспокойства из-за интенсивного освоения горных пастбищ растущим поголовьем домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор; ведение незаконной охоты, стимулированной высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса; продолжающееся нелегальное и совершенно необоснованное преследование хищника как "опасного врага животноводства" (3, 6, 7, 10). Имеются и лимитирующие факторы естественного характера. Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения, в помете обычно менее пяти котят, в среднем - два. Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка щенится не каждый год. Кроме того, барс плохо приспособлен к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову. Снежный барс - зверь малоосторожный, доверчивый; заметив преследование, не спешит укрыться или уйти от собак. Все это затрудняет восстановление популяции снежных барсов и их охрану.

Меры охраны. Снежный барс внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо проведение широкой разъяснительной работы среди местного населения, и прежде всего среди пастухов, о важности соблюдения запрета охоты и сохранения редкого и интересного в научном отношении зверя. Следует лучше изучить современное распространение, выявить особенности размещения по территории, определить численность снежного барса. Рекомендуется ввести запрет на отлов этого хищника в тех местах, где он сейчас проводится, до восстановления поголовья. Организовать долгосрочные, закрытые для выпаса скота заказники. Обитает в Саяношушенсвком заповеднике.

Источники информации:

1. Новиков, 1963;

2. Гептнер, Слудский, 1972;

3. Слудский, 1973;

4. Сопин, 1977;

5. Гейц, Макаров, 1977;

6. Шилов, Баскаков, 1977;

7. Соколов, 1979;

8. Сыроечковский, Рогачева, 1980;

9. Гейц, Шопин, 1977;

10. Сатимбеков, 1979. Составитель: Н. П. Лавров

topref.ru

Реферат - Снежный барс - Биология

(ИРБИС)

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост толще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато-дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато-серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко. Встречается ирбис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета. Обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров. Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расщелины в скалах и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. Охотиться ирбис предпочитает в сумерках. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. В зоопарках он встречается реже других крупных кошек. Он поддается приручению, хотя обычно строит из себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство. Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Снежный барс обитает в горах Центральной Азии. Это хищник из семейства кошачьих. Встречается редко. Длиной он до 130 см, а очень толстый хвост чуть короче. Охотится на копытных, ловит зайцев, сурков. Логово устраивает в пещерах либо труднодоступных ущельях. За добычей выходит в сумерки и ночью.

По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика.

У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные или кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок. Среди других крупных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью, но, несмотря на пышность меха, выглядит стройным, изящным зверем. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело. Ирбис — высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, в России — Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря. Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый г од. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.

Ирбис — «азартный охотник». При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении. Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете.

Гон проходит ранней весной. Через 90-100 дней после оплодотворения самка рождает до пяти котят. Ирбис повсюду малочислен. Охота на него повсеместно запрещена.

Распространение. В Российской Федерации расположена незначительная часть ареала снежного барса, являющаяся северной периферией видового ареала. В ХIХ — ХХ вв. происходило уменьшение области, заселенной снежным барсом, северная граница постоянного обитания этого хищника отступала к югу, изреживалось кружево ареала (1 — 3). В настоящее время снежный барс — пределах России встречается в Алтайском и Красноярском краях и в Туве. На Алтае снежный барс населяет хребты Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола, Ка тунский, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский, Сайлюгем, Чихачева; во время заходов он появляется также на Айгулакском, Курайском, Чулышманском, Шапшальском хребтах, а также на Чулышманском нагорье. Места встреч ирбисов в 70-е гг.: гора Айтынкалак у р. Каракуль и Онгудайский район (1972 г.), Кош-Агачский район (1974 г.), верховья р. Кокша (1976 г.) и водораздельный хребет между реками Коэтру и Тушкен (1976 г.) — оба последних пункта в Алтайском заповеднике. В этом же заповеднике на горе Пограничной, Шапшальский хребет, в 1973 г. было обнаружено логово барса (4 — 6). В Красноярском крае и Туве в вопросе о современном распространении этого хищника много неясного. Хотя в Западном Саяне снежный барс был распространен довольно широко и населял всю эту горную систему, за исключением хребтов Саянского, Куртушибинского и Ергак-Таргак-Тайга (2), детальные обследования 60 — 70-х гг. не выявили его присутствия в центральной и восточной частях Западного Саяна. Предполагается, что снежный барс сохранился в высокогорных частях Саянского хребта и на северно-западной оконечности Хемчинского хребта. Сообщается об отстреле в конце 60-х гг. одного барса в окрестностях оз. Улук-МунгашХоль (истоки р. Оны, впадающей в р. Абакан) и о встречах этих хищников в истоках рек Малые Уры, Рыбная и СыстыгХем. Заходы барса в Восточный Саян объясняют обилием в этом районе северных оленей и маралов (7). В качестве вероятных мест нахождения современных очагов этого хищника указываются верховья Абакана и бассейны рек Ус и Кантегир в Западном Саяне и верховья рек Казыр и Кизир в высокогорьях Восточного Саяна (8). В Казахстане и Среднеазиатских государствах барс обитает на Западном Алтае, в Тарбагатае, Джунгарском Алатау, в системах Тянь-Шаня и Памира (1 — 3, 9). Кроме того встречается в МНР, КНР, Афганистане, Пакистане и Непале. Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях. Он живет в малонаселенных высокогорных районах, поднимаясь до 5 тыс. м над ур. моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, нередко заросших густым кустарником, а также безлесных высокогорий, каменистых россыпей и снежников. Основная добыча барса — горные козлы и бараны, косули, кабаны, отчасти — сурки, зайцы и улары. Поэтому места концентрации приурочены к угодьям с высокой плотностью населения этих животных.

Численность. Имеются неполные сведения о численности снежных барсов. На Алтае они более многочисленны на юге и востоке. По сообщению Г. Г. Собанского, снежный барс в некотором количестве сохранился сейчас в среднем течении р. Аргут, от впадения р. Коксу до устья. В угодьях Курайского и Чулышманского хребтов за 1968 — 1975 гг. попутно или случайно отстреляно 7 барсов. В системах левых притоков Башкауса, Верхнего и Нижнего Идульгена свыше десяти лет обитало несколько семей этого хищника. При проведении учетных работ на территории 400 км кв.были встречены следы трех барсов (0,75 особи на 100 км кв.). В настоящее время здесь отмечаются единичные встречи хищника. Предполагалось, что в середине 70-х гг. на Алтае обитало около 40 особей снежного барса (4). Сейчас это число сократилось. Нет оснований считать, что общее число этих хищников в России превышает несколько десятков голов. За пределами России предпринимались отдельные попытки определить численность снежного барса. В Казахстане, в Ал- ма-Атинском заповеднике, в конце 70-х гг., вероятно, обитало три-четыре семьи этих кошек (10). Ориентировочные подсчеты показали, что в 1975 г. в Таджикистане имелось 220 хищников этого вида. Численность снежных барсов в бывшем СССР не превышает 800 — 1000 особей (3).

Лимитирующие факторы. К числу причин, вызывающих сокращение численности и ареала снежного барса, относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; усиление фактора беспокойства из-за интенсивного освоения горных пастбищ растущим поголовьем домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор; ведение незаконной охоты, стимулированной высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса; продолжающееся нелегальное и совершенно необоснованное преследование хищника как «опасного врага животноводства» (3, 6, 7, 10). Имеются и лимитирующие факторы естественного характера. Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения, в помете обычно менее пяти котят, в среднем — два. Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка щенится не каждый год. Кроме того, барс плохо приспособлен к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову. Снежный барс — зверь малоосторожный, доверчивый; заметив преследование, не спешит укрыться или уйти от собак. Все это затрудняет восстановление популяции снежных барсов и их охрану.

Меры охраны. Снежный барс внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо проведение широкой разъяснительной работы среди местного населения, и прежде всего среди пастухов, о важности соблюдения запрета охоты и сохранения редкого и интересного в научном отношении зверя. Следует лучше изучить современное распространение, выявить особенности размещения по территории, определить численность снежного барса. Рекомендуется ввести запрет на отлов этого хищника в тех местах, где он сейчас проводится, до восстановления поголовья. Организовать долгосрочные, закрытые для выпаса скота заказники. Обитает в Саяношушенсвком заповеднике.

Источники информации:

1. Новиков, 1963;

2. Гептнер, Слудский, 1972;

3. Слудский, 1973;

4. Сопин, 1977;

5. Гейц, Макаров, 1977;

6. Шилов, Баскаков, 1977;

7. Соколов, 1979;

8. Сыроечковский, Рогачева, 1980;

9. Гейц, Шопин, 1977;

10. Сатимбеков, 1979. Составитель: Н. П. Лавров

www.ronl.ru

Снежный барс — доклад по биологии

Снежный барс (ИРБИС)

  Снежный барс по ряду  признаков  занимает промежуточное положение между  большими  и  малыми  кошками.  С  большими  кошками барса роднит  узор  на  голове,  манера  держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд  анатомических особенностей. Зато барс,  как и другие  малые кошки,  умеет мурлыкать;  поза, которую животное принимает,  трапезничая, также роднит его с малыми кошками.  Учитывая  эту  схожесть  и с теми, и с другими кошками,  барсов порой  называют «средними  кошками». Но вот  по  своим  габаритам  они  ничуть  не  уступают   леопарду, типичному представителю «больших».

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они  разняться основным  окрасом,  пятнистостью   и  размерами.  Самцы   обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы  весят от  65 до  75 кг.  Длина тела  - до 2,1 м. Хвост  (3/7  общей  длины)  толстый,  покрытый  густой  шерстью, поэтому  и  кажется,   что  у  барсов   хвост  толще,  чем   у леопардов. Туловище  тоже покрыто  длинной шерстью,  на вид  она грязновато-дымчатая.  Чтобы  не  замерзнуть  среди  своих снегов барсу пришлось  обзавестись густым  длинным подшерстком,  поверх которого  длинная  беловато-серая   покровная  шерсть,   нередко отмеченная  желтоватым   налетом.  Голова   же  барса  кажется небольшой  и  довольно  изящной.  Ее украшают маленькие, целиком черные  пятна.  Пятна  на  туловище  (вплоть  до бедер и хвоста) другие,  они  черно-серые  или  черные  кольцевые (в этом случае посредине  господствует  основной  серо-желтый  окрас).   Нижняя сторона  туловища,  а  также  внутренняя  часть  ног  расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же  они и на ногах снаружи. Зрачок  круглый; зрение  острое,  хорошо  развитое,  да  и  другие  органы чувств отменно служат  барсу. Когда  на душе  у этой  «кошечки» хорошо, она,  как  и  домашние  любимцы,  мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных  кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

    Встречается  ирбис   в  горах   Центральной  Азии:   от  Памира,   Тянь-Шаня,  Алтая  до  индийских   штатов  Кашмир

 и  Сикким   и Юго-восточного  Тибета.  Обычно  он  проводит  время  на  высоте 2000-3000 метров.  В теплую  погоду забирается  даже под  «крышу мира» -  на 6000  метров. Живет  и в  густых зарослях кустарника (рододендрон), и  на горных  равнинах, где  растительности почти нет. В качестве жилища выбирает  расщелины в скалах и пещеры, где  и выводит потомство. Здесь, среди  горных льдов и снегов,  его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. Охотиться ирбис предпочитает в  сумерках. К  своему «дому»  барс очень привязан,  хотя,  охотясь,  забредает  очень  далеко  от   него.

    Кормится он  всеми живущими  в его  вотчине млекопитающими  - от мышей  до  горных  козлов  и  баранов;  порой  расправляется и с яками. На человека  не нападают,  но, если  доведется, смело отбивается от него. Впрочем,  это мало помогает.  

  В погоне за  ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного  зверя, хотя в Индии и  в Средней Азии его давно охраняет закон.

В  зоопарках  он  встречается  реже  других  крупных  кошек.  Он поддается  приручению,  хотя  обычно  строит  из  себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство.  Беременность длится 90 дней. На  свет появляются два-четыре слепых  детеныша, напоминающих малышей пумы.  В горах мать  скрывает их в  глубине пещер,  где  ни  враги,  ни  непогода  им не повредят. В течение первых  пяти  месяцев   котята  кормятся  материнским   молоком. Половой  зрелости  достигают  на  третьем  году жизни.

docus.me

Снежный барс

Снежный барс (ИРБИС)

    Снежный барс по ряду  признаков  занимает промежуточное положение между  большими  и  малыми  кошками.  С  большими  кошками барса роднит  узор  на  голове,  манера  держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд  анатомических особенностей. Зато барс,  как и другие  малые кошки,  умеет мурлыкать;  поза, которую животное принимает,  трапезничая, также роднит его с малыми кошками.  Учитывая  эту  схожесть  и с теми, и с другими кошками,  барсов порой  называют «средними  кошками». Но вот  по  своим  габаритам  они  ничуть  не  уступают   леопарду, типичному представителю «больших». Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они  разняться основным  окрасом,  пятнистостью   и  размерами.  Самцы   обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы  весят от  65 до  75 кг.  Длина тела  - до 2,1 м. Хвост  (3/7  общей  длины)  толстый,  покрытый  густой  шерстью, поэтому  и  кажется,   что  у  барсов   хвост  толще,  чем   у леопардов. Туловище  тоже покрыто  длинной шерстью,  на вид  она грязновато-дымчатая.  Чтобы  не  замерзнуть  среди  своих снегов барсу пришлось  обзавестись густым  длинным подшерстком,  поверх которого  длинная  беловато-серая   покровная  шерсть,   нередко отмеченная  желтоватым   налетом.  Голова   же  барса    кажется небольшой  и  довольно  изящной.  Ее украшают маленькие, целиком черные  пятна.  Пятна  на  туловище  (вплоть  до бедер и хвоста) другие,  они  черно-серые  или  черные  кольцевые (в этом случае посредине  господствует  основной  серо-желтый  окрас).   Нижняя сторона  туловища,  а  также  внутренняя  часть  ног  расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же  они и на ногах снаружи. Зрачок  круглый; зрение  острое,  хорошо  развитое,  да  и  другие  органы чувств отменно служат  барсу. Когда  на душе  у этой  «кошечки» хорошо, она,  как  и  домашние  любимцы,  мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных  кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.        Встречается  ирбис   в  горах   Центральной  Азии:   от  Памира,   Тянь-Шаня,  Алтая  до  индийских   штатов  Кашмир  и  Сикким   и Юго-восточного  Тибета.  Обычно  он  проводит  время  на  высоте 2000-3000 метров.  В теплую  погоду забирается  даже под  «крышу мира» -  на 6000  метров. Живет  и в  густых зарослях кустарника (рододендрон), и  на горных  равнинах, где  растительности почти нет. В качестве жилища выбирает  расщелины в скалах и пещеры, где  и выводит потомство. Здесь, среди  горных льдов и снегов,  его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. Охотиться ирбис предпочитает в  сумерках. К  своему «дому»  барс очень привязан,  хотя,  охотясь,  забредает  очень  далеко  от   него.        Кормится он  всеми живущими  в его  вотчине млекопитающими  - от мышей  до  горных  козлов  и  баранов;  порой  расправляется и с яками. На человека  не нападают,  но, если  доведется, смело отбивается от него. Впрочем,  это мало помогает.       В погоне за  ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного  зверя, хотя в Индии и  в Средней Азии его давно охраняет закон. В  зоопарках  он  встречается  реже  других  крупных  кошек.  Он поддается  приручению,  хотя  обычно  строит  из  себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство.  Беременность длится 90 дней. На  свет появляются два-четыре слепых  детеныша, напоминающих малышей пумы.  В горах мать  скрывает их в  глубине пещер,  где  ни  враги,  ни  непогода  им не повредят. В течение первых  пяти  месяцев   котята  кормятся  материнским   молоком. Половой  зрелости  достигают  на  третьем  году жизни. Снежный барс обитает в горах Центральной Азии. Это хищник из семейства кошачьих. Встречается редко. Длиной он до 130 см, а очень толстый хвост чуть короче. Охотится на копытных, ловит зайцев, сурков. Логово устраивает в пещерах либо труднодоступных ущельях. За добычей выходит в сумерки и ночью. По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика. У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные или кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок. Среди других крупных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью, но, несмотря на пышность меха, выглядит стройным, изящным зверем. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело.     Ирбис - высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, в России - Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря. Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый г од. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.   Ирбис - "азартный охотник". При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении. Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете. Гон проходит ранней весной. Через 90-100 дней после оплодотворения самка рождает до пяти котят. Ирбис повсюду малочислен. Охота на него повсеместно запрещена. Распространение. В Российской Федерации расположена незначительная часть ареала снежного барса, являющаяся северной периферией видового ареала. В ХIХ - ХХ вв. происходило уменьшение области, заселенной снежным барсом, северная граница постоянного обитания этого хищника отступала к югу, изреживалось кружево ареала (1 - 3). В настоящее время снежный барс - пределах России встречается в Алтайском и Красноярском краях и в Туве. На Алтае снежный барс населяет хребты Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола, Ка тунский, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский, Сайлюгем, Чихачева; во время заходов он появляется также на Айгулакском, Курайском, Чулышманском, Шапшальском хребтах, а также на Чулышманском нагорье. Места встреч ирбисов в 70-е гг.: гора Айтынкалак у р. Каракуль и Онгудайский район (1972 г.), Кош-Агачский район (1974 г.), верховья р. Кокша (1976 г.) и водораздельный хребет между реками Коэтру и Тушкен (1976 г.) - оба последних пункта в Алтайском заповеднике. В этом же заповеднике на горе Пограничной, Шапшальский хребет, в 1973 г. было обнаружено логово барса (4 - 6). В Красноярском крае и Туве в вопросе о современном распространении этого хищника много неясного. Хотя в Западном Саяне снежный барс был распространен довольно широко и населял всю эту горную систему, за исключением хребтов Саянского, Куртушибинского и Ергак-Таргак-Тайга (2), детальные обследования 60 - 70-х гг. не выявили его присутствия в центральной и восточной частях Западного Саяна. Предполагается, что снежный барс сохранился в высокогорных частях Саянского хребта и на северно-западной оконечности Хемчинского хребта. Сообщается об отстреле в конце 60-х гг. одного барса в окрестностях оз. Улук-МунгашХоль (истоки р. Оны, впадающей в р. Абакан) и о встречах этих хищников в истоках рек Малые Уры, Рыбная и СыстыгХем. Заходы барса в Восточный Саян объясняют обилием в этом районе северных оленей и маралов (7). В качестве вероятных мест нахождения современных очагов этого хищника указываются верховья Абакана и бассейны рек Ус и Кантегир в Западном Саяне и верховья рек Казыр и Кизир в высокогорьях Восточного Саяна (8). В Казахстане и Среднеазиатских государствах барс обитает на Западном Алтае, в Тарбагатае, Джунгарском Алатау, в системах Тянь-Шаня и Памира (1 - 3, 9). Кроме того встречается в МНР, КНР, Афганистане, Пакистане и Непале. Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях. Он живет в малонаселенных высокогорных районах, поднимаясь до 5 тыс. м над ур. моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, нередко заросших густым кустарником, а также безлесных высокогорий, каменистых россыпей и снежников. Основная добыча барса - горные козлы и бараны, косули, кабаны, отчасти - сурки, зайцы и улары. Поэтому места концентрации приурочены к угодьям с высокой плотностью населения этих животных. Численность. Имеются неполные сведения о численности снежных барсов. На Алтае они более многочисленны на юге и востоке. По сообщению Г. Г. Собанского, снежный барс в некотором количестве сохранился сейчас в среднем течении р. Аргут, от впадения р. Коксу до устья. В угодьях Курайского и Чулышманского хребтов за 1968 - 1975 гг. попутно или случайно отстреляно 7 барсов. В системах левых притоков Башкауса, Верхнего и Нижнего Идульгена свыше десяти лет обитало несколько семей этого хищника. При проведении учетных работ на территории 400 км кв.были встречены следы трех барсов (0,75 особи на 100 км кв.). В настоящее время здесь отмечаются единичные встречи хищника. Предполагалось, что в середине 70-х гг. на Алтае обитало около 40 особей снежного барса (4). Сейчас это число сократилось. Нет оснований считать, что общее число этих хищников в России превышает несколько десятков голов. За пределами России предпринимались отдельные попытки определить численность снежного барса. В Казахстане, в Ал- ма-Атинском заповеднике, в конце 70-х гг., вероятно, обитало три-четыре семьи этих кошек (10). Ориентировочные подсчеты показали, что в 1975 г. в Таджикистане имелось 220 хищников этого вида. Численность снежных барсов в бывшем СССР не превышает 800 - 1000 особей (3). Лимитирующие факторы. К числу причин, вызывающих сокращение численности и ареала снежного барса, относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; усиление фактора беспокойства из-за интенсивного освоения горных пастбищ растущим поголовьем домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор; ведение незаконной охоты, стимулированной высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса; продолжающееся нелегальное и совершенно необоснованное преследование хищника как "опасного врага животноводства" (3, 6, 7, 10). Имеются и лимитирующие факторы естественного характера. Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения, в помете обычно менее пяти котят, в среднем - два. Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка щенится не каждый год. Кроме того, барс плохо приспособлен к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову. Снежный барс - зверь малоосторожный, доверчивый; заметив преследование, не спешит укрыться или уйти от собак. Все это затрудняет восстановление популяции снежных барсов и их охрану.  Меры охраны. Снежный барс внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо проведение широкой разъяснительной работы среди местного населения, и прежде всего среди пастухов, о важности соблюдения запрета охоты и сохранения редкого и интересного в научном отношении зверя. Следует лучше изучить современное распространение, выявить особенности размещения по территории, определить численность снежного барса. Рекомендуется ввести запрет на отлов этого хищника в тех местах, где он сейчас проводится, до восстановления поголовья. Организовать долгосрочные, закрытые для выпаса скота заказники. Обитает в Саяношушенсвком заповеднике. Источники информации: 1. Новиков, 1963; 2. Гептнер, Слудский, 1972; 3. Слудский, 1973; 4. Сопин, 1977; 5. Гейц, Макаров, 1977; 6. Шилов, Баскаков, 1977; 7. Соколов, 1979; 8. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 9. Гейц, Шопин, 1977; 10. Сатимбеков, 1979. Составитель: Н. П. Лавров

www.coolreferat.com

Снежный барс или ирбис

Обычно этого зверя зовут снежным барсом или снежным леопардом. Название «ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, слегка его изменив (на тюрскском языке эта кошка называется «ирбиз»).

В Туве его зовут ирбишем, в Семиречье - ильберсом, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, т.е. его многочисленные названия на языках разных народов звучат практически одинаково.

Долгое время ирбиса считали родственником леопарда, но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру.

Внешний облик

Относительно крупная кошка. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой – 103-130 см, длина самого хвоста – 90-105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг.

Шерсть высокая, очень густая и мягкая. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.

Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета. Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета. Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания - среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе - как у мелких кошек.

Среда обитания ирбиса

Ареал снежного барса охватывает территорию 13 стран: Россия, Казахстан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Китай, Киргизия, Индия, Бирма, Пакистан, Непал, Бутан. Животные предпочитают жизнь в склонах ущелий, высоко в горах до 5 тысяч над уровнем моря. Поэтому ирбисов считают исключительно горными хищниками.

Раньше семья ирбисов занимала территорию в 8-12 кв. км., то сегодня она увеличилась в четыре раза из-за катастрофически уменьшения количества животных.

Казалось бы, ареал достаточно большой - живи и размножайся, но... цифры, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же - на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса.

Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах - там ученые насчитали порядка тридцати-сорока особей.

Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике - там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум - двести снежных барсов. Причем число с каждым годом уменьшается.

Питание, охота

Основное время охоты ирбиса - это сумерки. Питаются снежные барсы парнокопытными (бараны, козлы, дикие овцы и т.д.), а также мышами и зайцами. Несмотря на свою привязанность к дому, ирбис может в процессе поиска добычи забредать довольно далеко. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2-3 кг мяса.

А вот на людей ирбисы никогда не нападают, даже будучи ранеными. К соседству с людьми ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят его присутствия.

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает не хватать еды, тогда он с легкостью может переключается на домашний скот.

Социальное поведение

Взрослые снежные барсы - территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок.

Размножение

Брачный период в марте-апреле. Рождение детенышей происходит 1 раз в два года. Беременность самки снежного барса составляет около 100 дней. На свет появляется от 1 до 5 детенышей. Новорожденные весят около 500г и рождаются с закрытыми слуховыми проходами и слепыми. До 4 месяцев котята питаются материнским молоком. Прикорм мясом начинается с 2-х месячного возраста, а уже в полгода малыши выходят с матерью на охоту. К трехлетнему возрасту, ирбисы достигают половой зрелости.

Охрана

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала.

Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Занесён в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге Монголии (1997) виду присвоен статус — «очень редкий», в Красной книге Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).

В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России - в количестве двадцати семи особей.

Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках.

curious-world.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик