Кабан. Кабан что это


Кабан

Кабан

Кабан (Sus scorfa)  – самое удивительное и необычное животное нашей страны. Встреча с таким грозным, бесстрашным, с яростным и дерзким нравом существом сулит много острых ощущений, и потому запомнится надолго. Однако, к счастью или к сожалению, немногим из нас удавалось хотя бы издалека взглянуть на кабана, а, значит, и знаем мы о нем непростительно мало. Между тем географически кабан охватил не только наши Мещерские леса, но и заполонил собой всю Европу вплоть до Скандинавского полуострова. Более того, такая дикая свинья встречается и в тропических районах, например, на островах Ява, Суматра и Новая Гвинея; и в Северной Африке, и даже в Аргентине. Таким образом, ареал расселения кабанов на самом деле очень обширен. Хотя, надо отметить, что неосведомленному человеку иной раз трудно опознать в некоторых животных подвид такой дикой «хрюшки», потому что окраска тела и его габариты зачастую сильно варьируются.

Кабан или вепрь, или дикая свинья — млекопитающее из отряда парнокопытных. Некоторые критерии очень сближают все эти подвиды; так, к примеру, все кабаны отличаются клиновидной, достаточно большой головой с широкими и вытянутыми ушами, рыльцем с пятачком и щетиной на спине. К слову сказать, эта щетина имеет свойство образовывать жесткий встопорщенный гребень, демонстрирующий другим животным и человеку высшую степень агрессии ее хозяина.

Окраска взрослых животных тоже колеблется от светло-серой до совсем черной, как смоль, однако поросята преимущественно полосатые, что легко можно заметить, если немного к ним приглядеться. Кстати, именно благодаря такой окраске, поросят до определенного возраста очень сложно разглядеть на фоне бурелома и поросли кустарников, то есть она выполняет защитную и маскировочную функцию. Масса такого зверя может достигать 275 килограмм, при общей длине тела до 175 см и 100 см высоты в холке. Как и у большинства животных, живущих в умеренном климате, к зиме у кабанов начинает расти подшерсток, помогающий им пережить морозы.

В Европейской полосе наиболее предпочтительной для кабана местностью считается густой дубовый или буковый лес, перемежающийся с болотами и сочными лугами. На Кавказе же кабаны стараются подбираться поближе к фруктовым деревьям, в горах в районе Казахстана этого грозного хозяина леса можно легко встретить в орехово-плодовых рощах. В степных и пустынных районах кабан старается держаться поближе к плавням и тростниковым зарослям – для него это стратегически важные объекты, потому что такие заросли и кормят животное, и помогают ему укрыться от врагов.

Интересен тот факт, что при всей своей строптивости характера, кабан, тем не менее, является скорее травоядным. В его рационе в основном преобладают корма растительного происхождения. Эти дикие матерые существа предпочитают лакомиться корневищами и клубнями растений, добытыми ими из-под земли; фруктами, найденными на диких плодовых деревьях, или даже тайком сворованными с огорода зазевавшегося земледельца.   Также в меню у кабанов встречаются различные наземные части растений: молодые побеги, кора и свежие листья. Впрочем, необходимо отметить то, что в более теплый период года кабан может включить в свой рацион и пищу животного происхождения: падаль, личинки, земляные черви и яйца птиц и ящериц.

Тем не менее, более 60% пищи, которую употребляет кабан, в основном добывается из почвы. Именно для этого и служит такая привычка кабана, как рытье. Только так животное может добыть себе пищу из-под слоя лесного мха, дерна и опавшей листвы.

Несмотря на свою внешне кажущуюся неповоротливость и неуклюжесть, кабан необычайно вынослив и силен: в неурожайный год в поисках пищи и крова он может совершать гигантские переходы, проходя более чем 6-12 километров за один раз. Впрочем, и в обычное время ежегодно они кочуют и оставляют за собой километры пройденного пути. Что касается всем известной миграции кабанов, то она вызвана лишь практическими соображениями: кабаны очень четко отслеживают уровень снежного покрова и перспективность дальнейшего проживания в этой местности. К сожалению, не слишком длинные передние конечности не позволяют им передвигаться по высокому снегу, а ледяная корка губительно влияет на копыта кабана. Впрочем, иногда таким миграциями могут быть и другие причины, к примеру, лесные пожары, гололеды или обмеление озер и рек.

Конечно, такие большие переходы были бы невозможны при полном отсутствии какого-либо жилища у кабанов. Такое повседневное обиталище называется лежкой. В летнее время года лежка носит чисто символический характер: звери предпочитают, не мучаясь с постройкой жилья, спать прямо на земле, и ограничиваются тем, что разгребают с места ночлега камни и лесную подстилку. Зимой же лежка строится более основательно и представляет собой в готовом виде неглубокую яму, окруженную по краям мхом, травой и хвойными ветками. Не менее тщательно подбирается и место для такой лежанки: идеальным вариантом в понимании кабанов, проживающих на нашей территории, считается участок, защищенный от дождя и снега густой, пышной кроной дерева; в горах – это наиболее освещенное место. А иной раз кабан даже может облюбовать ваш стог сена, сочтя его за наиболее пригодную для него лежку.

  • < Повадки кабана

animalsof.ru

Кабан

Кабан (Sus scrofa)   Кабан -  родоначальник многочисленных пород домашних свиней.К семейству свиных относятся животные с вытянутой мордой, оканчивающейся пятачком, на котором открываются ноздри. Пятачок — это специальное приспособление для вскапывания земли. Конечности и голова у них короткие, туловище массивное. Кабан — самое крупное животное из семейства свиней. В высоту он может вырастать до 96 см, в длину — до 1,5-1,9 м. Весит животное 200-300 кг.Длина хвоста около 30 см.Продолжительность жизни около 20 лет.   Тело кабана покрыто жесткой щетиной, имеющей различную  окраску: от черной до серо-бурой.Всю спину взрослых кабанов от головы до хвоста пересекает невысокая грива.Когда животные озлоблены, она грозно  поднимается дыбом.

 В пасти кабана умещается 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла.Они могут достигать в длину 15 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Кабаны пользуются ими в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.К тому же часто клыками он откапывает из почвы земляных насекомых и корневища растений.  Благодаря строению конечностей кабаны могут легко, не проваливаясь, передвигаться по болотистому грунту и неглубокому снегу.  На поиски корма животные выходят в ночное время и могут проходить за ночь до 40 км.Питаются как растительной пищей (тонкими веточками, плодами, желудями и сочной травой), так и животной (червями, личинками, мелкими грызунами,лягушками) и даже падалью.Взрыхляя почву в поисках пищи, кабаны заделывают в землю семена деревьев и тем самым способствуют возобновлению лесов.Большой любитель кукурузы и картошки, кабан может нанести серьезный ущерб посевам.   Кабаны встречаются сегодня почти повсюду. Но их настоящий ареал распространения — большие территории Европы, Центральная и Южная Азия. Оттуда их привезли в Северную и Южную Америку и Австралию. Живут кабаны в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. Их также можно встретить в горах во всех поясах, до альпийских лугов включительно. Особенно любят кабаны лиственные и смешанные леса с местами, где они могли бы прятаться днем и рядом с водоемами, так как они любят плавать и валяться у берега в грязи.Эта процедура является для них жизненной необходимостью и единственным способом освежиться и освободиться от осаждающих их паразитов.А потом, чтобы счистить с шерсти грязь и паразитов и пометить территорию, чешутся о деревья, оставляя на стволах характерные следы.  Дикий кабан — это сильный зверь с быстрыми движениями, легко носящий свое тяжелое, но крепко сбитое тело на сравнительно коротких сильных ногах. Держатся кабаны всегда небольшими стадами, состоящими из самцов, самок и поросят. Одинокую жизнь ведут лишь старые секачи.Самки ходят с поросятами почти всегда, кроме времени спаривания. Молодые самцы образуют собственное стадо.К самкам самцы приходят в брачный период.  Спаривание проходит с ноября по декабрь.Продолжительность беременности приблизительно 3 месяца. Весной рождается от 4 до 12 поросят.Маленькие поросята имеют на спинках несколько продольных полосок, которые потом исчезают.  Первые дни новорожденные поросята лежат в гнезде, а самка приходит кормить их каждые 3—4 часа.Поросята сосут мать два месяца, каждый - свой персональный сосок. Через неделю они начинают передвигаться вместе с матерью.Очень опасна самка кабана, если рядом с ней находятся ее поросята. Она может прийти в ярость и накинуться на любого, кто потревожит ее покой.При опасности поросята разбегаются и прячутся под валежник, либо неподвижно стоят среди кустарника -покровительственная полосатая окраска делает их незаметными.  Кабан обитает в Центральной и Южной Европе, Азии,акклиматизирован в Северной и Центральной Америке.На кабана охотятся волки, медведи и человек.  В Африке живет близкий родственник дикого кабана — бородавочник. Название ему дали из-за его больших бородавок, которые расположены на морде.Выглядит очень грозно, но на самом деле он вовсе не так страшен.В отличие от других кабанов, подвергнувшись нападению, он предпочитает удрать. Однако, если его загнать в угол, он может сильно изранить нападающего клыками.Укрытие он ищет в норах,вырытых трубкозубом.   Как и все свиньи, бородавочник любит валяться в грязи. Таким образом он охлаждает тело в жаркий день, а засохшая грязь защищает его от укусов насекомых.В отличие от остальных свиней, ведет дневной образ жизни.  Бородавочник питается травой, кореньями, ягодами и побегами молодых деревьев. Хотя он плохо видит, зато наделен острым слухом и обонянием. Его мясо очень вкусное и высоко ценится местными жителями.  А в Индонезии обитает свинья бабирусса. У самцов этого вида имеется две пары клыков. Причем верхние клыки растут прямо на морде и загибаются назад.Бабируса — животное редкое и находится под охраной закона.                                                 
В поисках корма кабаны разрыхляют пятачком верхний слой почвы

Кабан, или дикая свинья (Sus scrota)

Величина Длина тела 1,3—1,8 м, хвоста —20—30см; высота 0,8—1 м; масса 50—180 кг; у сильных самцов длина тела 2 м, масса 320 кг
Признаки Вытянутая морда с пятачком, у взрослых самцов на верхней и нижней челюсти большие клыки; густая, щетина темной, серовато-бурой окраски; поросята желтовато-бурые с темно-рыжими продольными полосами, взрослую окраску приобретают к десятому месяцу
Питание Кабан — всеядное животное; разрыхляя почву, отыскивает желуди, буковые орешки, корни, грибы, папоротники, червей, личинки майского жука; кроме того, ест рыбу, лягушек, змей, птичьи яйца, птенцов, падаль и отбросы
Размножение Беременность около 4 месяцев; 4—8, реже до 12 поросят в одном опоросе; масса новорожденного 350—1200 г; опорос в марте—апреле; один приплод в год; поросята сосут мать 3—4 месяца
Места обитания Кабаны предпочитают лиственные и смешанные леса; от низменностей до высоты 4000 м; обширные районы Европы, Центральной и Южной Азии; в Северную и Южную Америку и Австралию кабаны были завезены в качестве охотничьей дичи

Похожие статьи

zoodrug.ru

Что такое кабан, что значит кабан.

КАБАН м. свиной самец, нерезь, порос или килун кладеный: боров, кнур, хряк, нохрок; || дикая свинья, вепрь. Зверовщики в Сиб. говор. На медвадя идешь, соломки бери (для подстилки на лабаз), на кабана идешь, гроб теши (готовь). || Глыба или толща, вырубленная в длину. Кабан льду, соляной кабан и пр. || вят. стог, скирда, кладь, продолговатой (некруглой) кладки. || На стекольном заводе толстая, плечистая или портерная бутылка. || На свеклосахрном заводе глиняный кувшин, в который вставляется носок формы, для стока патоки. || горн. шток, рудная толща гнездом, т. е. местная, вокруг обрезанная другою породою. || На Урале: угольная куча, либо сваленные целиком деревья, с комом, листвой и корой, для пережига на уголь: способ варварский и запрещенный. Кабанчик, кабанец, кабанок умалит. кабанишка унизительное, кабанища увелич. || Кабанчик моск. печной (гжельский) кирпич бруском, узкий, продольный половинчатый. Кабаненок м. поросенок-кабан. Кабанина ж. мясо дикого кабана, веприна. Кабаний, кабану прнадлежщ., к нему относящ. Кабанный, к кабану, в знач. неживого предмета, относящ. Кабанить что, тамб. резать на части? Кабанить уголь, перм. сиб. жечь, по дурному и потому запрещенному способу, который изводить много лесу. Кабанщик м. урал. – заводск. угольщик.  

Толковый словарь Даля

- КАБАН: самец домашней свиньиОткормить, зарезать кабана.- КАБАН: дикая свинья- КАБАН: дикаясамец дикой свиньи

Толковый словарь Ожегова

Кабан - , кабана, м. 1. Дикая свинья, вепрь. Охота на кабанов. 2. Самец домашней свиньи. 3. перен. О грубом, грузном мужчине (простореч., бран.). 4. Глыба, куча, большой кусок необработанного материала в разных производствах (спец.). Кабан руды. Соляной кабан.;

Толковый словарь Ушакова

1. м.1) Парнокопытное млекопитающее семейства свиней; дикая свинья.2) Самец дикой свиньи.3) Самец домашней свиньи.2. м. Большой кусок, глыба какого-л. необработанного материала.

Толковый словарь Ефремовой

slovarsbor.ru

Кабан | Животный мир России

Кабан, или дикая свинья,— нежвачное животное, с короткими ногами, маленькими глазами, пятачком на вытянутом рыле. Длина тела достигает 130—180 см, масса — 150—270 кг. Тело кабанов покрыто прочной кожей и жесткими бурыми волосами, образующими мощную щетину (особенно на шее), что позволяет им без вреда для себя пробираться сквозь колючие заросли, а раздвигающиеся боковые копытца, которые увеличивают площадь опоры ног, делают возможным передвижение в непролазных топях болот и по неглубокому снегу.

В зоне пустынь Казахстана и Средней Азии кабаны живут в тугаях среди кустарников, зарослей тростника, а также в саксауловых лесах. Однако это не единственное их местообитание. В России кабаны широко распространены в дельте Волги, на Кавказе, в Сибири (по южной границе тайги) от Алтая до Дальнего Востока.

Кабаны ведут бродячий образ жизни, образуя стада по 12—15 голов. Однако старые самцы — секачи — и самки с поросятами держатся отдельно от стад. Кормятся кабаны по ночам, а днем лежат в укромных местах на подстилке из веток, листьев, сухой травы. Это — всеядные животные. Действуя хрящевым пятачком и клыками, они вскрывают норы и уничтожают мышевидных грызунов и ящериц; поедают улиток, червей, различных насекомых (особенно саранчовых). На берегах подбирают снулую рыбу и всякую падаль. Находясь в соседстве с возделываемыми полями, кабаны посещают бахчи, плантации кукурузы, посевы картофеля, проса, риса. Всюду роют, вытаптывают и разворачивают почву, ломают стебли растений, нанося урон урожаю. В лесной зоне кабаны откармливаются орехами и желудями.

Будучи сильными и злобными животными, взрослые особи способны оказывать сильное сопротивление нападающим хищникам. Известны случаи, когда самцы-секачи, действуя мощными загнутыми клыками, наносили смертельные раны волкам.

Вблизи от местопребывания кабаньих стад всегда можно обнаружить ямы с грязной водой — купальни, а вокруг на камнях и стволах следы чесания этих животных. Они погружаются в «ванны» и стараются вываляться в жидкой болотной грязи. После подсыхания эта грязь покрывает кожу твердой, но хрупкой коркой, которая, впитав в себя всех наружных паразитов, губит их. Затем дикие кабаны начинают тереться боками о твердые предметы и тем самым очищают свое тело от корки грязи, а вместе с нею освобождаются от паразитов.

Кабаны очень осторожные звери, обладающие прекрасным обонянием и слухом. Вспугнутые с лежки, они поспешно убегают громким хрюканьем. В случае необходимости кабаны передвигаются с большой скоростью и легко переплывают реки.

Весной кабаны размножаются. Перед рождением поросят самки устраивают логово, тщательно выстилая его камышами и травой. Поросята (4—10 штук с массой тела от 1,2 до 1,5 кг) рождаются полосатыми, светло-бурой окраски. Ночь мать проводит с поросятами, а днем ненадолго отлучается покормиться, но через каждые 3—4 часа возвращается. В случае тревоги поросята прячутся под валежник или в густые заросли, где они малозаметны. Если нападают хищники, мать самоотверженно защищает поросят, с остервенением кусает врага, стараясь отогнать. В возрасте около месяца поросята уже могут рыть землю и добывать корм, но в то же время продолжают сосать мать еще 2—3 месяца. В конце лета молодые кабаны достигают массы 15 кг.

На поросят, отставших от взрослых, иногда нападают шакалы, камышовые коты, волки. Взрослые кабаны нередко гибнут во время пожаров (в тайге, тугаях) и высоких паводков. Гибельны для них также глубокие снега, гололедица и наст, так как животные, проваливаясь, часто опасно ранят ноги.

Кабаны относятся к ценным охотничье-промысловым животным. Они обладают вкусным мясом, кожа идет на подошвы и ремни, щетина — на щетки и кисти, копыта — на роговые изделия, кишки используются при приготовлении колбас. По некоторым подсчетам, ежегодная добыча кабанов в дореволюционное время достигала 50 тыс. голов. Для увеличения численности диких кабанов в России успешно проводились работы по расселению их в различные подходящие районы (Калининскую и Московскую области).

naturall.ru

Кабан

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее: у самца они гораздо более развиты, чем у самки.

Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 175 см, хвост 25 см, высота в холке до 1 м; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т. п. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число поросят (рождаемых нормально один раз в год) 4—6 а порой и 12; в первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в 1,5 года от роду, взрослыми становятся в 5—6 лет.

Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки и рыси, а в Южной Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. Днем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их. Мясо кабана вкусно (за что он и был приручён), полезны также кожа и щетина.

Охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы — «секачи» наносят рваные раны своими мощными клыками; Самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и топчут их передними ногами. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. У старых секачей образуется на спине и по бокам что-то вроде брони из смеси смолы с шерстью кабана. Во время гона эта броня (калкан) предохраняет бока животного от ударов клыков другого самца во время драки за самку. Кроме загона, на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими породами с примесью гончей крови). Ночью кабана подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В азиатской части бывшего СССР, где кабаны водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. Гонят дикого кабана окриками : «Ач-ач!». Также распространена охота с вышек (лабазов), где животных поджидают, когда они придут на подкормочную площадку.

zoopark44.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик