Где живут виноградные улитки и как их готовить. Виноградная улитка где обитает


Где живут виноградные улитки и как их готовить

Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.

Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».

Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8'C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7'C в течение нескольких часов.

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное - низкомолекулярная органика и минеральные соединения - зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого мы запустили на сайте удобную клавишу для исправления ляпов. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.

news.boyarka.name

Виноградная улитка - брюхоногий моллюск

Виноградная улитка (лат. Helix pomatia) - брюхоногий моллюск, относящийся к отряду лёгочных улиток, семейству гелицид. Виноградная улитка ведет наземный образ жизни и является представителем наиболее высокоорганизованной группы среди всех брюхоногих. Тело виноградной улитки состоит из раковины и туловища, которое, в свою очередь, разделено на ногу, голову и внутренностный мешок. Внутренние органы окутаны мантией, часть которой заметна снаружи.

Строение

Голова несет ротовое отверстие и две пары втягивающихся щупалец, расположенных над ротовым отверстием улитки. Щупальца очень подвижны. Передняя пара более длинных щупалец (от 2,5 до 4,5 мм) выполняют обонятельную функцию. На концах задних втягивающихся щупалец находятся глаза, длина глазных щупалец варьирует от 1 до 2 см. Все рецепторы глаз содержат одинаковый фотопигмент, влияющий на цветовую слепоту улитки. Глаза животного могут воспринимать интенсивность освещения и различать предметы на расстоянии до 1 см. Наземные улитки воспринимают и реагируют на различные запахи. Так, виноградная улитка улавливает аромат спелой дыни уже на расстоянии 50 см, а запах капусты - на расстоянии 40 см. Ротовая полость снабжена радулой (языком-теркой), покрытым рядами твердых зубчиков, при помощи которой улитка соскребает частички растений и поедает их.

Раковина виноградной улитки очень хорошо развита. Так как это животное обитает на суше, то его раковина не только оберегает ранимое тело от механических повреждений, но и служит защитой от хищников и от высыхания. Раковина этой улитки ребристая, имеет кубаревидную форму, достигая в высоту до 50 мм при ширине около 45 мм. Она образует расширяющиеся завитки, лежащие в разных плоскостях, которые оканчиваются широким устьем. В зависимости от места обитания улитки раковина может быть различной окраски - от жёлто-коричневой до коричнево-белой.

У виноградной улитки очень эластичное морщинистое тело, складки которого увеличивают площадь, способствуют задерживанию влаги. Окрас тела обычно бежевый или с коричневым оттенком, тело имеет свой особенный узор. У взрослой особи улитки длина ноги варьирует от 35 до 50 мм, а в вытянутом состоянии ее длина доходит до 90 мм, окрас ноги у них однотонный. При помощи этой мускулистой ноги животное передвигается, сокращая мускулы. Для уменьшения трения железы, расположенные на подошве ноги, выделяют слизь и облегчают движение. Улитка движется со средней скоростью 1,5 мм в секунду.

Размножение виноградных улиток

Для виноградной улитки характерно лёгочное дыхание, разбросанно-узловая нервная система, состоящая из нескольких ганглиев. Сердце окружено перикардием и образовано одним предсердием и желудочком, располагается над задней кишкой. Кровь бесцветная. Пищеварительная система разделена на переднюю кишку эктодермального происхождения и среднюю кишку энтодермального. В выделительную систему входит одна почка, которая сообщается одним концом с перикардием, а другим выходит в мантийную полость. Виноградные улитки гермафродиты, оплодотворение у них перекрёстное. Органом равновесия служит пара статоцистов, ориентирующих животное в пространстве.

Виноградная улитка широко распространена в странах Южной и частично Средней Европы, в Центральной Азии и Северной Африке до Алжира. Обитает она на опушках леса, в парках, садах, виноградниках. Днем чаще всего улитка прячется в раковине, а ночью выходит на кормежку. Основной едой улитки являются зеленые части растений, поэтому она приносит значительный вред, объедая лозы винограда. С весны до первых заморозков улитка ведет активный образ жизни, а на зиму прячется в вырытых норках в земле, впадая в анабиоз. В период анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой. В природе длительность жизни виноградной улитки составляет примерно 7 - 8 лет.

Человек с давних времён употребляет виноградных улиток в пищу, но они не являются деликатесом.

Статьи по теме:

ogivotnich.ru

Виноградная улитка

Улитка которую вы видите на картинке – это для вас улитка, а для меня это прожорливый монстр, который хочет сожрать на моем приусадебном участке всю зелень и оставить меня и мою семью без урожая.

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск. Расселен по всей Европе, кроме северной части. Обитает в садах, зарослях кустарника и на моей фазенде. На зиму забирается в почву на глубину до 30 см, закрывается в своей раковине известковой пробкой  и впадает в спячку. Живет около 8 лет, а в домашних условиях даже до 20. Размер улитки 4-5 см, но может вытянуться до 9, так как тело ее очень эластично. На голове имеется две пары щупалец. На верхней паре у нее расположены глаза, хотя видит она очень плохо и различает предметы на расстоянии не более одного  метра.

Виноградная улитка – травоядное, питается растительностью. Обожает листья винограда, за что и получила название – виноградная. Она является постоянным объектом внимания виноградарей, а последнее  время и моим. На моем участке, я заметил, они полюбили щавель, капусту, салат, хрен и редьку. Я не беспокоился бы, но последнее время улитки  сильно расплодились (что, кстати говорит о благоприятной экологической среде) и стали реально угрожать урожаю. Это  свиду они медлительные, на самом деле скорость передвижения ее равна, аж 1,5 мм в секунду. То есть за минуту она проскакивает более 6 см. Кстати, передвигается улитка с помощью своей мускулистой ноги, засчет сокращения мышц. Во время движения выделяется слизь для уменьшения трения с поверхностью.

Днем и в сухую погоду, они обычно прячутся во влажных местах. А в дождливый день или ночью выходят на промысел. Если их расплодилось слишком много, то наносят ощутимый вред, выгрызая дырочки на сочных местах листьев, не трогая стебли.

Виноградные улитки очень популярное блюдо  в Европе, особенно во Франции. Мясо улиток очень питательно, белка в нем на 30 прцентов больше, чем в курином яйце. Кроме того улитка служит для изготовления некоторых медицинских препаратов, способствующих омоложению организма. По большей части улитки готовятся как острые блюда с сочетанием черного или красного перца, чеснока, и различной зелени.

Улитки питаются в том числе и ядовитыми растениями, поэтому их нельзя приготавливать сразу после сбора. Сначала их помещают в посуду с крышкой, чтобы не разбежались. На дно насыпается немного муки, чтобы улитки в течение недели пожировали и освободили свои желудки от огородной пищи. Затем их окунают  в воду и сразу на 2 часа перекладывают  в посуду с солью, чтобы они выпустили  слизь. После этого тщательно, в нескольких водах моют. Вот теперь из них можно готовить деликатесы. Но это тема уже  для следующей статьи.

Оставьте комментарий.

Видеозарисовка. Пока не обработанная. Можно пропустить.

Смотрите похожие статьи:

komy-za-50.ru

Виноградная улитка

Виноградная улитка ведет активный ночной образ жизни. Всем знакома её спиралевидная раковина, в которой прячется мягкое туловище моллюска.

&nbsp&nbsp Класс - Брюхоногие моллюски &nbsp&nbsp Ряд - Стеблеглазые &nbsp&nbsp Род/Вид - Helix pomatia

&nbsp&nbsp Основные данные: РАЗМЕРЫ Раковина: до 40 мм в ширину и 35 мм длиной. Длина тела: 8-9 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ Половое созревание: примерно с 2 лет. Брачный период: теплые влажные летние ночи. Количество яиц: 20-50. Инкубационный период: один месяц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ Продолжительность жизни: до 10 лет. Привычки: зимой и в жаркие летние дни впадает в спячку. Еда: листья и другие вегетативные части растений.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ Известно около 50 видов улиток, к виду Неlіх принадлежат Неlіх vulganis, Неlіх pomatia и Неlіх buchi.

&nbsp&nbsp Улитки живут не только в садах, их можно встретить в различных биотопах - на морском побережье и в высоких горах, в тенистых парках и в густых темных лесах. Ранее в Центральной Европе ежегодно собирали несколько миллионов улиток.
ЕДА
&nbsp&nbsp Улитки питаются растениями: примулами, настурцией, салатом. В неволе они с удовольствием лакомятся листьями одуванчиков. &nbsp&nbsp Виноградные улитки в больших количествах поедают листья многих других растений, но не отказываются и от лишайников и водорослей. Некоторые виды улиток являются плотоядными. Они охотятся на других, более мелких улиток, мелких насекомых и млекопитающих. Улитки очень привязаны к „домашнему очагу", поэтому после каждой прогулки они каждый раз возвращаются „домой" - в свою раковину.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
&nbsp&nbsp В теплые летние дни улитки прячутся в тенистых и влажных уголках садов и лесов, забиваясь во всевозможные щели и отверстия. Ночью они оставляют свои укрытия и отправляются на поиски пищи. &nbsp&nbsp Улитки, обитающие в Центральной Европе, впадают в спячку дважды в год - в зимнюю и в „летнюю". Обе эти спячки похожи на состояние оцепенения. В обоих случаях улитка забирается в свою раковину, где выжидает, когда наступят более благоприятные для него условия. &nbsp&nbsp Если на улице очень холодно или наоборот - слишком жарко, то он „закрывается" в своей раковине, а из слизи, что выделяется в большом количестве, после застывания образуется плотная защитная пленка. &nbsp&nbsp Для защиты улитка использует липкую слизь. &nbsp&nbsp Виноградная улитка и садовая улитка обитают в Центральной Европе.
РАЗМНОЖЕНИЕ
&nbsp&nbsp Все улитки - это гермафродитные существа. Они объединяют в себе мужские и женские половые признаки. Все они могут откладывать яйца, но для этого должны обменяться половыми продуктами с другой особью. &nbsp&nbsp Раньше созревают мужские половые клетки. Они передаются партнерам и хранятся в семяприемниках до времени созревания женских половых клеток. Брачные игры обычно длятся от нескольких минут до нескольких часов. Улитки ощупывают друг друга, обвиваясь телами и сжимаясь подошвами. &nbsp&nbsp Обмен уколами любовных стрел действует как сигнал о готовности к передаче половых продуктов. Впоследствии улитки откладывают яйца, окружая их студенистым рудо-углеводным веществом и скрепляя в коконы и гроздья. Новорожденные улитки имеют прозрачные раковины, на которых есть всего два витка. Постепенно число витков на раковине улитки увеличивается. &nbsp&nbsp Улитки во время спаривания оплодотворяют друг друга. Их яйца похожи на жемчужинки. Крохотные новорожденные улитки совсем прозрачные.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА УЛИТКАМИ
&nbsp&nbsp Виноградные улитки рода Неlіх возвращаются в свою раковину после ночной прогулки. Во влажном, затененном месте за их возвращением можно наблюдать даже днем. Перед тем, как погрузиться в зимнюю спячку, большая колония улиток собирается в одном месте, например, под камнем, под опавшими листьями или в зарослях плюща. Летом улиток можно найти практически везде, ведь перед восходом солнца они приклеиваются к стволу дерева или куста, чтобы переждать полуденную жару. В местах, где проползла улитка, на земле или на стволе дерева можно увидеть оставленные ею следы путешествия - дорожки из слизи. Улитки благодаря слизовым железам плавно скользят по поверхности. Слизь улиток оберегает их тела от возможных повреждений.

&nbsp&nbsp

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

  • Раковина улитки состоит из известковой субстанции. Поэтому многие улитки часто встречаются на алкалоидных почвах.
  • Цвета и узоры на ракушках улиток сильно отличаются. Коричневые или розовые встречаются в лесистых местностях, где эти цвета прекрасно вписываются в окружающую среду и маскируют; их желтые или полосатые узоры распространены на открытых пространствах, например, в долинах, где солнечный свет, падая на траву, делает их незаметными. Такое варьирование цветов - прекрасный способ самозащиты.
&nbsp&nbsp
ТРИ ВИДА ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ
&nbsp&nbsp Три вида улиток рода Helix похожи друг на друга, поэтому их легко перепутать. Они отличаются местами проживания и окраской ракушек. Это такие виды: виноградная улитка Helix pomatia, обычная улитка пойменных лесов Helix buchi и садовая улитка Helix vulgaris. &nbsp&nbsp 1. Раковина виноградной улитки Helix pomatia коричневого цвета, с черными продольными полосами. &nbsp&nbsp 2. На раковине обычной улитки пойменных лесов Helix buchi примерно пять темно-коричневых полос. Край раковины черный. &nbsp&nbsp 3. Раковина садовой улитки Helix vulgaris небольшого размера, желтоватого цвета с белой окантовкой. На раковине заметны пять темных полосок. - Ареал виноградной улитки МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ Улитка Helix pomatia распространена на всей европейской территории, вплоть до Скандинавских стран. Встречается в теплых регионах Австрии, особенно в Восточной Европе. СОХРАНЕНИЕ Мясо этих улиток считается деликатесом, однако исчезновению вида это не грозит.
Полезная информация:
Поведение животных Могут ли животные общаться друг с другом? Как некоторым из них удается, не сбиваясь с пути, перемещаться ... подробнее...
Сохранение природыС того времени, как человек стал хозяином планеты Земля, его деятельность обусловила изменения окружающей...подробнее...
Экосистемы в ЕвропеВсе растения и животные живут в той среде и в тех биотопах, которые отвечают определенным... подробнее...
Экосистемы в миреЗа сотни миллионов лет к тому времени, как на Земле возникла жизнь, все части мира представляли собой... подробнее...

www.zoolog.com.ua

Виноградная улитка в домашних условиях, питание и содержание.

Виноградная улитка — это одно из самых распространенных наземных моллюсков, принадлежит она семейству Helicidae. Данное семейство объединяет более 300 различных моллюсков. В нашей стране это одна из наиболее крупных сухопутных улиток. Представители этого вида обитают во множестве точек Земли: практически по всей Европе, Австралии, на юге России, побережье Балтийского моря и в большинстве стран умеренного пояса, а также в Южной Америке.

Виноградные улитки — это древнейшие жители нашей планеты, их возраст составляет более 500 миллионов лет. Эти милые и крошечные создания могут переносить вес в 10 раз больше собственного.

Описание моллюска

Тело виноградной улитки условно разделяют на две части: раковину и туловище. В туловище выделяют голову и ногу. Раковина данного вида улиток округлой формы, шаровидная. Известняковый состав, служит хорошей защитой мягкого тела во время нападения врагов. Раковина виноградных улиток спирально изогнута в 4,5 оборота. Чаще всего окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет.

Туловище моллюска нарушает симметрию, ведь имеет заметную голову, которая несет две пары щупалец (на одной из них расположены глаза) и широкую плоскую ногу. Именно с помощью своей большой и мускулистой ноги, улитка передвигается, при этом выделяя слизь, для смягчения процессов трения . Но не смотря на все это, виноградная улитка — очень медленное животное, ведь в среднем скорость её передвижения составляет 1,5 мм за секунду. Если уже говорить о размерах этого маленького создания, то в среднем ширина взрослой моллюски достигает 47 мм, а высота раковины — до 45 мм, с весом от 22 до 40 г.

Самое привлекательное в идее завести такого любимца это то, что виноградная улитка в домашних условиях абсолютно неприхотливый питомец. И если Вы хотите приучить своего маленького ребенка ухаживать за живым существом улитка подойдет для этого как нельзя лучше.

Где раздобыть

Виноградная улитка продается в специализированных магазинах. Также это животное можно купить у частных заводчиков, которые предлагают особей по очень приятным ценам, по отношению к магазинам. Частник так же, скорее всего, предоставит Вам и дальнейшие консультации по поводу содержания виноградной улитки в домашних условиях. Если Вы живете на юге России, или собираетесь на отдых в курортный южный город, то найти улитку в естественной среде обитания не составит труда.

Для того, чтобы поймать виноградную улитку в естественной среде обитания Вам понадобится сочный переспевший фрукт. Оставьте его в ближайшем винограднике и спокойно идите на отдых. Виноградная улитка покидает свое укрытие ближе к вечеру, поэтому как только стемнеет Вам следует проверить место, где был оставлен фрукт. Скорее всего Вы обнаружите на фрукте несколько представителей вида. Отберите особей средних размеров, маленьких улиток брать не стоит, среди них могут попасться больные особи. Обратите внимание на панцирь будущего питомца, он должен быть без трещин и видимых повреждений.

Обратите внимание! Виноградная улитка в домашних условиях требует наличия сочной пищи круглый год. Поэтому если Вы живете в холодных регионах, возможно стоит подумать о заведении другого вида домашнего питомца.

Дом для улитки

Еще до покупки питомца следует подумать о том, где же будет жить Ваша виноградная улитка.

Наиболее оптимальным вариантом для дома улитки станет старый аквариум или большая прозрачная коробка. Улитка довольно подвижное создание, хоть и медленно, но животное способно преодолевать относительно большие расстояния. Поэтому выбирая новый дом для улитки следует брать аквариум средних или больших размеров, чтобы питомцу было где передвигаться. Обязательно накрывайте аквариум или коробку крышкой, чтобы улитка не сбежала.

Помните! В Крышке обязательно должны быть проделаны отверстия для свободной циркуляции воздуха, чтобы питомец не задохнулся!

Содержание виноградной улитки предполагает обязательное наличие земли или специального грунта в жилище питомцев. Лучше всего использовать специализированную землю, которая продается в зоомагах. Но если такого магазина поблизости нет можно использовать и землю с огорода. Тщательно просейте накопанную землю и отберите всякого рода сорняки. Потом поставьте землю в духовку на 5-10 минут на высокую температуру. Эта процедура позволит уничтожить паразитов, которые, без всякого сомнения, обитают на накопанной Вами земле, и могут быть крайне опасны для улитки.

Грунт в аквариуме виноградной улитки выполняет две функции:

  • позволяет содержать влагу в жилище питомца;
  • предохраняет улитку от повреждений при падении во стенок клетки или любых предметов.

Землю в аквариуме улитки следует немного увлажнить. Не переусердствуйте в этим, т.к. находясь в сырой земле улитка может заболеть.

При разведении виноградных улиток в домашних условиях в клетке питомца наличие грунта является обязательным условием. Так как улитка откладывает яйца именно в грунт.

Более подробно о содержании улиток в домашних условиях и уходе за ними читайте здесь.

Физиологические особенности

Давайте выделим несколько моментов в физиологических особенностях виноградной улитки.

Питание

Виноградные улитки — это травоядные животные. В обычной среде обитания улитки паразитируют на живых растениях и наносят им много повреждений. Но кроме живой растительной массы, улитки могут питаться её остатками, перегноем, овощами и фруктами( чаще всего в домашних условиях). Из зеленой листвы, улитки питаются листьями земляники, подорожника, крапивы, капусты, хрена одуванчиков. Наиболее распространенным видом корма являются листья салата. Кормить виноградную улитку в домашних условиях можно также бананами, яблоками, тыквой, морковью, капустой, картофелем и редькой.

Орган дыхания

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого. В нормальных условиях дыхательное отверстие (пневмост) открывается примерно один раз в минуту. При пониженной влажности улитка дышит немного чаще. Наблюдая такое поведение питомца следует несколько увлажнить жилище питомца. Увеличение или уменьшение количества открытий пневмоста напрямую зависит от содержания углекислого газа в воздухе. Поэтому не забывайте, что наличие вентиляционных отверстий в клетке улитки обязательно.

Поведение.

Виноградная улитка влаголюбивое животное, поэтому в сухой период особи пытаются прятаться под камнями, листьями растений(в их тени). А вот в зимний период в естественной среде обитания улитки впадают в спячку, во время которой, улитка теряет близко 10 % процентов своего веса.

Готовясь к зимнему периоду, улитки нижней частью своей ноги, прикрепляются к поверхности, пряча мягкое тело под раковину. Слизью покрывается все незащищенное панцирем пространство. После застывания слизь превращается в твердый камушек, непривлекательный для врагов.

Если поставить аквариум в прохладное место, зимой виноградная улитка в домашних условиях также впадет в спячку.

Размножение.

Виноградных улиток относят к гермафродитам. Их половое созревание наступает в возрасте от 12 до 15 месяцев.

Можно выделить два периода или сезона размножения:

  • первый — с марта по июнь,
  • второй — с сентября по октябрь.

Распознать период спаривания улиток очень просто. Их поведение меняется. Улитки начинаю ползать слишком медленно и искать партнера. При встрече приподнимают переднюю часть тела, прикасаются подошвами и начинают ощупывать друг друга щупальцами. Процесс  продолжается 2-3 часа. И только после того, как моллюски поменяются мужскими клетками их любовная игра заканчивается и они расползаются в разные стороны чтобы отложить яйца. Одна особь откладывает в среднем около 40 яиц.  Диаметр их равен примерно 4-7 мм. Яйца откладываются в углубление грунта и тщательно закапываются. Стоит отметить, что в среднем около 30% яиц гибнет. Примерно через месяц на свет появляется молодняк.

Улитки в косметологии

Виноградные улитки, используют не только в качестве домашних питомцев, но и во множестве косметических процедур. Для улучшения структуры кожи, на основе слизи данных животных, изготовляют различные крема и косметические сыворотки. Также, слизь улиток обладает способностью выработки коллагена и эластина, выравнивает цвет лица, восстанавливает поврежденную кожу, после косметических процедур и других повреждений. Существует процедура омолаживание и увлажнения кожи, при которой больших улиток, кладут на разные части тела, а улитки обволакивают слизью все тело.

Если Вы решите завести маленькую улитку в качестве домашнего питомца, то никогда не пожалеете об этом, этот питомец никогда не доставит Вам хлопот, но в свою очередь подарит массу положительных эмоций.

О том, как ухаживать за виноградными улитками смотрите видео!

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

ekzopit.ru

Где живут виноградные улитки и как их готовить // ОПТИМИСТ

≡  7 Май 2016

А А А

Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад. Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай». Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8'C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7'C в течение нескольких часов.

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное - низкомолекулярная органика и минеральные соединения - зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Метки: виноградная • где живут • интересно • кулинария • улитка • ферма

Комментарии:

oppps.ru

ГДЕ ЖИВУТ ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ И КАК ИХ ГОТОВИТЬ

Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8'C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7'C в течение нескольких часов.

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное - низкомолекулярная органика и минеральные соединения - зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

УЛИТКИ ПО-БУРГУНДСКИ

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

УЛИТКИ ПО-ЛИМУЗЕНСКИ

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

kuhny-mira.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.