Кабаны сколько живут: продолжительность жизни дикого кабана, сколько живут в неволе

Содержание

продолжительность жизни дикого кабана, сколько живут в неволе

Дикий кабан – это прародитель современной одомашненной свиньи. Длительность жизни у диких и домашних животных значительно различается. Это обусловлено многими факторами. Давайте разберёмся, сколько живут представители этого вида в природе и в неволе, а также от чего этот показатель зависит.

Сколько живут дикие кабаны

Дикие кабаны распространены практически по всей земле, и существует множество их подвидов. Длительность жизни при этом практически одинакова. В естественной среде кабаны живут в среднем 10-12 лет, долгожители подходят к 15 годам. Учитывая, что молодые особи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 1,5 лет, длительность их жизни довольно большая.

От чего зависит продолжительность жизни дикого кабана

В природе для этого вида  условия довольно жёсткие. Несмотря на то, что это животное не маленькое, у него находится много врагов. Кроме того, оно всеядное, которое предпочитает в основном питаться травой, а вот хищники не прочь им полакомиться.

На заметку! Кабан не хищник, он – всеядное животное. Основу его рациона составляет растительная пища. 

Также представители этого вида в дикой природе могут погибать в процессе борьбы с сородичами за территорию или самку. Борьба за территорию может происходить и с другими обитателями леса.

Так как представители диких видов, в отличие от домашних, вынуждены самостоятельно добывать себе пищу, они могут погибнуть при неблагоприятных природных условиях. Это может быть засуха, сильные морозы или другие факторы, при которых кабан не может найти себе пропитание.

Важную роль в продолжительности жизни дикого вида играет человек, а точнее, охота. Эти животные представляют ценность для охотников, поэтому часто гибнут от ружья. По статистике на 400 особей приходится 40, убитых охотниками.

Сколько живёт кабан в неволе

Одомашненным животным повезло несколько больше. Им не нужно заботиться самостоятельно о своём здоровье, пропитании, спасаться от врагов. В неволе живут в среднем 15–20 лет. Это возможно при условии, что животное обитает в зоопарке или содержится фермером для разведения. Однако кабаны, особенно выведенные породы, зачастую заводятся для мясного хозяйства, и не доживают до 2 лет.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни в неволе

Первый и главный фактор – это цель заведения животного. Если он нужен для мяса, долго не проживёт.

Следующим фактором служат заболевания. Они могут быть как наследственными, так и приобретёнными. От большинства болезней животных прививают, но случаи гибели от неполадок со здоровьем случаются.

Условия содержания не менее важны. В особенности это касается животных в зоопарке. Им необходимо достаточное количество корма и свободного места, в противном случае они слабеют и заболевают, что может привести к смерти. Домашние кабаны менее прихотливы к условиям среды, к тому же фермеры обычно хорошо заботятся об условиях жизни животных.

Дикий кабан. Образ жизни и среда обитания дикого кабана

Содержание

  1. Описание, строение, характеристика
  2. Как выглядит
  3. Отличие от свиньи
  4. Виды диких кабанов
  5. Уссурийский
  6. Центральноевропейский
  7. Среднеазиатский
  8. Японский
  9. Индийский
  10. Места обитания
  11. Образ жизни и особенности поведения
  12. Социальная структура диких кабанов
  13. Характер и повадки
  14. Питание
  15. Сколько весит
  16. Размножение
  17. Сколько живут дикие кабаны
  18. От чего зависит продолжительность жизни дикого кабана
  19. Сколько живёт кабан в неволе
  20. Факторы, влияющие на продолжительность жизни в неволе
  21. Как определить возраст кабана
  22. Популяция и статус вида
  23. Охота на дикого кабана
  24. Враги в природе
  25. Опасность для человека
  26. Что делать, встретив кабана
  27. Если встретил самку с молодняком
  28. Интересные факты

Описание, строение, характеристика

Таким образом, кабан — это четвероногое копытное животное, относящееся к подотряду Swineidae. Также известен как кабан или дикий кабан. Хотя дикий кабан является предком домашней свиньи, есть несколько характеристик, которые сильно отличают его от дикого кабана — мы поговорим о различиях между диким кабаном и свиньей более подробно.

Покрытое жесткой шерстью тело кабана плотное и мускулистое. Длина полностью взрослого кабана обычно составляет около полутора метров, а вес, в зависимости от стадии развития, может составлять от 60 до 300 килограммов. Самцы обычно крупнее самок. Зимой у кабана также появляется дополнительный пух на теле, чтобы животные не замерзли. У кабана также есть хвост, как у любого другого копытного животного, но хвост у него маленький и совсем не длинный.

Голова кабана удлиненная и клиновидная. Уши прямые и большие. У них также большие клыки, особенно у самцов, что делает их угрожающими и опасными и для человека.

Зрение не является одной из их сильных сторон; большинство диких кабанов близоруки по человеческим меркам. Плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и обонянием.

Обычно они коричневатого или сероватого цвета, иногда встречается акромеланизм, при котором морда, хвост и ноги имеют черный цвет, а остальное тело коричневое или сероватое. Иногда встречаются кабаны с более светлой или даже красноватой окраской.

Но поросята до полутора лет окрашены не так, как взрослая свинья, у них чередуются полосы коричневого, желтого и бледного цвета. Благодаря своей окраске он сливается с окружающей средой и невидим для хищников, поэтому природа позаботилась о его защите и сохранении в молодом, более уязвимом возрасте.

Как выглядит

Род диких кабанов включает несколько видов, которые имеют следующие характеристики:

  • Тело короткое с массивной передней частью и длинными ногами;
  • Голова имеет клиновидную форму, а рыло удлиненное и заканчивается рыльцем;
  • У самцов огромные бивни; нижние могут достигать 20-25 см в длину;
  • Хвост прямой с бахромой.

Цвет щетинок зависит от места обитания. Как правило, окраска серая, коричневая или бурая. Встречаются также кабаны чисто черные или очень светлые, почти беловатые.

Отличие от свиньи

Кабан и свинья являются близкими родственниками одной зоологической ветви и относятся к одному подотряду свиней, но в ходе многовековой эволюции кабан и домашняя свинья все же приобрели множество различий:

  • Более длинные конечности, чем у домашних свиней — что неудивительно, поскольку свиньям крайне важно быстро передвигаться по лесу, чтобы догнать добычу или самим не стать добычей, поэтому бегать они могут довольно легко. Иначе обстоит дело с домашними свиньями, чья способность бегать со временем исчезла.
  • У кабанов более густая и плотная шерсть.
  • Голова кабана более вытянута, чем у свиньи.
  • И главное отличие заключается в клыках — у кабанов большие клыки, у свиней — нет.

Четкое различие между кабаном и свиньей можно увидеть на этой фотографии, где свинья находится слева, а кабан — справа.

Виды диких кабанов

Род Кабан включает в себя не очень большое количество видов. На сегодняшний день успешно выведено всего около 20 видов млекопитающих. Все эти виды условно делятся на западные, восточные, индийские и индонезийские. Давайте поговорим о некоторых из них более подробно.

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную территорию. Уссурийский кабан обитает на территории Китая, а также на землях дальневосточного региона России, в районе рек Амур и Уссури. Иногда этот вид также называют дальневосточным кабаном.

Этот вид является самым крупным из всех существующих видов. При типичном росте 170-18 см их масса тела составляет 250-350 кг. Такая внушительная масса делает его потенциально опасным кабаном для любого, кто перейдет ему дорогу.

Волосы темного цвета, от серо-коричневого до черного. Благодаря своим размерам, эти животные чрезвычайно сильны и выносливы. Они способны перемещаться на большие расстояния и преследовать тех, кто угрожает их стаду или семье.

Мясо этого вида высоко ценится местным населением, и около четверти всех диких кабанов ежегодно убивается охотниками и браконьерами.

Самый крупный кабан этого вида водится в России, в Приморском крае.

Центральноевропейский

Он широко распространен в различных европейских странах, а также в европейской части России. Его часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центрально-европейский вид не имеет большого объема. Отличается небольшой длиной, около 130-140 см. Их вес составляет около 100 кг.

Эти дикие кабаны не считаются особенно опасными для человека. Они ведут себя спокойно и уважительно по отношению к своим хозяевам и ведут себя непринужденно. Однако таких млекопитающих все равно следует изолировать от общества, поскольку их природная агрессия может возникнуть в любой момент.

Среднеазиатский

Большинство видов крупных кабанов получили свое название именно из-за ареала обитания этих животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Среднеазиатский подвид крупнее среднеевропейского. Их средний рост составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Шерсть среднеазиатских кабанов может быть светлого или темного цвета. Чаще всего встречаются серо-коричневые волосы. Шерсть этих животных не очень густая, что объясняется их постоянным проживанием в районах с довольно жарким климатом. Животные сумели адаптироваться к такой среде и чувствуют себя в ней очень комфортно.

Японский

Японский кабан распространен по всей Японии, за исключением некоторых островов. Они крупного размера и имеют темную, густую шерсть.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такой внешний вид обусловлен значительным количеством жира, который они «набирают» намеренно. Их грубый, но чувствительный рот позволяет им получать всю необходимую пищу.

Эти млекопитающие спокойны и уравновешенны, поэтому их часто содержат в различных зоопарках и заповедниках.

Индийский

Этот вид принадлежит к небольшой группе индийских видов. Эти животные распространены в Индии, Непале, Шри-Ланке и соседних странах.

Особенностью индийских кабанов является то, что они не боятся людей. Они спокойно, бесстрашно заходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных, и они никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть индийского вида имеет светлый цвет. Это объясняется теплым климатом и природными особенностями местности.

Несмотря на послушный характер этих диких кабанов, не стоит угрожать им или их потомству. Эти млекопитающие, заботясь о своем потомстве, всегда сохраняют инстинкт и могут причинить преступнику значительный вред.

Места обитания

Где обитают дикие кабаны? Раньше кабаны обитали во многих частях Европы, Азии и Африки, но сейчас, к сожалению, во многих местах численность этих животных полностью сократилась. Самый распространенный европейский кабан обитает в лесах от Северной Европы до Китая. Дикий кабан также встречается в Африке. Дикий кабан был завезен в Америку и Австралию европейцами.

В качестве среды обитания дикий кабан предпочитает лесные биотопы, особенно хвойные и лиственные леса. Однако есть некоторые виды диких кабанов, которые также обитают в степных районах.

Образ жизни и особенности поведения

Эти животные ведут кочевой образ жизни, постоянно находясь в поисках пищи и источников воды. Однако если кабан найдет поляну с большим количеством корма, он будет долгое время находиться рядом с ней и устраивать в этом месте лежбище. Кабаны активны утром и в сумерках, а днем и ночью спят в своих укрытиях.

Природные водоемы играют важную роль в жизни этих четвероногих существ. Они часто купаются в теплую погоду и, будучи отличными пловцами, могут с легкостью пересекать глубокие реки.

Несмотря на жесткую щетину, кожа кабанов очень чувствительна к солнечным лучам; в летнюю жару они всегда купаются в грязи. Слой грязи не только защищает тело животного от ультрафиолетовых лучей, но и помогает избавиться от насекомых и кожных паразитов.

Социальная структура диких кабанов

В дикой природе кабаны социально активны, и, что интересно, в их сообществе царит полный матриархат. Кабаны образуют стада от 10 до 50 особей, состоящие из нескольких взрослых самок, молодых поросят и молодых кабанов обоих полов.

Старейшая и самая опытная самка принимает командование группой, и именно она определяет время кормления, водит всю семью на водопой и решает, когда пора мигрировать в новое жилище.

Зрелые, половозрелые самцы отделяются от стада и остаются сами по себе. У каждого из них есть свой личный домен с источниками еды и питья, а также место для отдыха. Самцы присоединяются к стае только в сезон размножения, а взрослые самцы после спаривания возвращаются на свою территорию.

Характер и повадки

Дикие кабаны, хотя и не относятся к категории хищников, считаются одними из самых опасных обитателей леса, и лучше не встречаться с ними ни на одной тропе. И действительно, благодаря своим внушительным размерам и такому мощному оружию, как бивни, кабаны представляют немалую угрозу как для людей, так и для зверей, которые на них охотятся.
Кабаны Но справедливости ради стоит отметить, что кабаны не являются свирепыми и агрессивными по своей природе. Напротив, эти существа очень осторожны, внимательны и даже несколько трусливы. Дикие кабаны предпочитают избегать людей и обходить стороной территории, на которых обитают хищники. Между кабанами редко случаются драки, они никогда не борются за свою территорию и не дерутся за еду и питье.

Самцы диких кабанов агрессивны только в период течки. Самки становятся агрессивными, когда им приходится защищать свое потомство от двуногих или четвероногих хищников. Дикая ярость также характерна для раненого кабана. Когда животному приходится бороться за свою жизнь, оно готово бросить вызов любому, будь то охотник с ружьем, огромный медведь или стая голодных волков.

Но в целом кабаны — довольно мирные и спокойные существа. В матриархальном сообществе существует строгая иерархия и взаимопонимание, где каждый член знает и выполняет свои обязанности. Взрослые самцы мирно сосуществуют на соседних территориях, а иногда даже объединяются в группы, чтобы совершить набег на соседнюю ферму или отбиться от хищников.

В суровые зимы взрослые кабаны часто объединяются в большие группы и вместе ищут пищу. Эти животные умеют помогать друг другу и заботиться о своих собратьях. Если кабан слишком слаб и ему трудно передвигаться самостоятельно, остальные члены группы поддерживают его и буквально «ведут» его к месту кормления, зажав между своими телами. И когда компания кабанов ложится на ночь, слабый товарищ ложится посередине, а сильные, здоровые кабаны щедро делятся с ним теплом своих тел.

Хотя одомашненные лани уже много веков живут рядом с человеком, зов их предков слишком силен. Если свиньям удается сбежать с фермы, они объединяются в группы и бродят по фермерским полям. Более того, эти животные настолько умны, что обычно держатся подальше от людей и выходят кормиться с наступлением темноты.

Питание

Предки современных свиней, как и сами свиньи, описываются как всеядные. Нередко можно увидеть фотографии одичавших свиней, копающихся в земле своими пятками. Это, действительно, является основным средством существования животного.

Они «роются» в земле в поисках пищи, убеждаются, что она съедобна, и только потом едят ее. Часто этих млекопитающих даже сравнивают с людьми из-за сходства их рациона с человеческим.

Кабаны питаются в основном растительной пищей, включая семена и фрукты, различные части растений, кору деревьев и грибы. В то же время в их рацион входят мелкие животные. К ним относятся насекомые, членистоногие, амфибии, рептилии и даже некоторые млекопитающие. Кабаны также часто питаются останками мертвых животных.

Интересным фактом является то, что кабаны не боятся отравления опасными ящерицами и змеями. Поедая этих животных, они не обращают внимания на яды. На самом деле, вещества, которые могут быть смертельными для других живых организмов, не представляют абсолютно никакой угрозы для диких свиней.

Для того чтобы эти млекопитающие остались живы, чрезвычайно важно обеспечить, чтобы им не пришлось страдать от голода в ближайшем будущем. Поэтому в теплое время года, осенью и летом, кабан «нападает» на свою пищу.

В этот период он способен набирать до 10 кг в месяц. Позже, когда наступят холода, значительный слой жира согреет животное и обеспечит необходимый «запас» питательных веществ.

Эти всеядные животные сами часто становятся добычей других млекопитающих. На них часто нападают хищники, от которых диким кабанам трудно убежать.

Сколько весит

Размер взрослой особи зависит от вида кабана, причем самки обычно меньше самцов. Средний вес некоторых диких кабанов этого рода приведен ниже:

ВидыВесРост (в холке)
Бородавочник (африканский дикий кабан)До 250 кг90 см
Индийский дикий кабан140 кг80 см
Висайский бородавочникДо 70 кг60-65 см
Уссурийский кабанДо 300 кг120 см
Бородатая свиньяДо 150 кг75-85
Пигмейская свиньяМенее 4,5 кг20-25 см

Самый крупный кабан, убитый во время охоты, весил около 500 кг. Трофей принадлежит охотнику из Алабамы, США.

Размножение

Самцы хряков достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет, самки готовы к размножению на втором году жизни. Период гона приходится на зимние месяцы. Самцы, следуя по следам, находят группу самок с молодняком и остаются в стаде в течение некоторого времени. Обычно стаутер обнимает всех зрелых самок, а затем снова покидает группу.

Плоды самки хряка в течение четырех месяцев. Чувствуя приближение родов, она находит укромное место в лесу и готовит там гнездо из травы и листьев. В помете обычно 8-10 поросят, вес которых достигает 1 кг.

Детеныши кабана питаются молоком матери до 3-месячного возраста и остаются с ней до 7-месячного возраста. Обычно выживает только половина молодняка, остальные становятся жертвами хищников или не справляются с суровыми условиями жизни.

Сколько живут дикие кабаны

Кабаны распространены почти по всему миру, и существует множество их подвидов. Продолжительность жизни практически одинакова. В дикой природе кабаны живут в среднем 10-12 лет, а долгожители достигают 15-летнего возраста. Учитывая, что молодые животные начинают жить самостоятельно в 1,5 года, продолжительность их жизни довольно велика.

От чего зависит продолжительность жизни дикого кабана

В дикой природе условия для этого вида довольно суровые. Несмотря на то, что это животное не маленькое, у него много врагов. Кроме того, это всеядный вид, предпочитающий питаться в основном травой, но хищники не прочь полакомиться им.

Несколько слов предостережения. Дикий кабан не хищник, он всеяден. Растительная пища составляет основу рациона кабана. 

Кроме того, кабаны могут погибнуть, сражаясь со своими сородичами за территорию или самку. Борьба за территорию может происходить и с другими обитателями леса.

Поскольку дикие виды, в отличие от домашних, должны сами добывать себе пищу, они могут погибнуть при неблагоприятных природных условиях. Это может быть вызвано засухой, сильными морозами или другими факторами, которые мешают кабанам найти пищу.

Человек, а точнее охота, играет важную роль в продолжительности жизни диких видов. Эти животные представляют ценность для охотников, поэтому их часто убивают выстрелами. Статистика показывает, что на каждые 400 животных 40 убиваются охотниками.

Сколько живёт кабан в неволе

Домашним животным повезло немного больше. Им не нужно заботиться о своем здоровье, питании, спасаться от врагов. В неволе они живут в среднем 15-20 лет. Это возможно, если животное живет в зоопарке или содержится заводчиком в целях разведения. Однако хряки, особенно породы, которые часто разводятся на убой, не доживают до 2 лет.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни в неволе

Первый и самый важный фактор — это назначение животного. Если оно предназначено на мясо, то долго не проживет.

Еще один фактор — это болезни. Они могут быть наследственными или приобретенными. От большинства болезней можно сделать прививки, но случаи смерти из-за проблем со здоровьем все же случаются.

Не менее важны и жилищные условия. Особенно это касается животных из зоопарка. Им необходимо достаточное количество пищи и пространства, иначе они ослабнут и заболеют, что может привести к смерти. Домашние кабаны менее требовательны к окружающей среде, к тому же заводчики обычно хорошо заботятся об условиях содержания животных.

Как определить возраст кабана

По внешнему описанию животного можно определить, к какой из трех возрастных групп оно относится:

  • У свиньи короткое рыло, маленькие уши с короткой шерстью, отсутствует половой диморфизм и продольные полосы на спине;
  • у подсвинков (двухлетних) разница между самками и самцами очевидна; передняя часть тела становится более объемной, хвост, морда и уши удлиняются, а тело покрывается более густой и длинной шерстью;
  • У взрослых особей сильная и короткая шея, массивное тело, из-за которого ноги кажутся короче, ярко выраженная грива на холке, нижние клыки хорошо видны.

Возраст зрелых животных можно более точно определить по количеству и состоянию зубного ряда.

Дикие кабаны хорошо прижились в большинстве мест обитания и постоянно увеличивают свою популяцию. Охота на них не запрещена государством, поскольку даже при активном сокращении человеческой популяции общее количество этих животных продолжает расти. Кроме того, в некоторых районах наблюдается перенаселенность, из-за чего дикие кабаны страдают от недостатка пищи.

Когда в одном месте оказывается слишком много особей, они быстро съедают имеющиеся запасы пищи и начинают искать корм в зарослях. Они долго копаются в почве своими рогами, что в конечном итоге приводит к повреждению корневой системы деревьев. В результате леса начинают редеть. А когда они убедятся, что еды нет, стадо может зайти на поля фермеров и уничтожить все посевы.

Если в районе нет чрезмерной популяции диких кабанов, они очень полезны. Они активно уничтожают вредителей и растения. А постоянное рыхление сухой почвы обновляет ее и делает более плодородной.

Охота на дикого кабана

Охота на кабана — чрезвычайно прибыльное и приятное занятие. Многие люди убивают животных ради их ценного и питательного мяса, густого и красивого меха или без особой причины, кроме как для того, чтобы заполучить новый охотничий трофей. Однако при охоте на этих млекопитающих важно обращать внимание на многие нюансы. Так в чем же особенности этого ненадежного хобби?

Прежде всего, стоит отметить, что охота на этих крупных животных — очень рискованное занятие. Это опасно не только для животных, но и для охотников. Кабана нелегко ранить.

Если попасть, например, в слой жира в брюшной полости, животное может получить лишь незначительную травму. Однако даже такая травма сделает кабана очень злым и способным причинить серьезный вред нападающему.

Даже удары по другим частям тела могут не задеть жизненно важные органы, а лишь «свести зверя с ума». Поэтому неопытным охотникам не рекомендуется выбирать кабана в качестве добычи.

Кроме того, эти животные могут нападать на охотников и не в одиночку. Члены их стада часто приходят на помощь своим собратьям, даже жертвуя собственной жизнью.

Нередко люди ходят на охоту со своими собаками. Однако, делая это, они подвергают опасности своих помощников. Собаки, которые по размеру и весу тела меньше дикого кабана, иногда подвергаются опасности гораздо больше, чем сами люди.

Враги в природе

С другой стороны, кабаны могут стать лакомством для более крупных хищников. В наших широтах главным естественным врагом кабана является волк. Волчьи стаи охотно охотятся на этих животных, но надо отдать кабану должное: «взрослые» особи часто не сдаются без боя. Оснащенный огромными и острыми клыками, кабан может дать отпор, и известны случаи, когда волки были убиты клыками кабана.

В теплом климате кабан может стать жертвой еще более жестоких хищников: тигров и леопардов; в Африке самый опасный враг кабана — лев.

И, конечно, многие кабаны были убиты охотниками и браконьерами.

Опасность для человека

Да, довольно опасно. Но только если вы охотник и пытаетесь его подстрелить, или если есть опасность для его потомства. Дикий кабан — мирное животное и никогда не нападет на человека первым. Раненый кабан — совсем другое дело: из добродушного, покладистого товарища он превращается в настоящее чудовище со светящимися глазами. Разъяренный, раненый кабан, бегущий на человека, может напугать даже опытного охотника. Бывали случаи, когда во время охоты человек погибал от клыков разъяренного кабана.

Охота на кабана, средневековая миниатюра.

Поэтому мы призываем: если вы собираетесь охотиться на кабана, пусть это будет охота только для фотографов.

Что делать, встретив кабана

Кабаны не очень агрессивны, поэтому они никогда не нападут на человека без каких-либо предупреждающих признаков. При встрече с человеком им легче убежать, чем напасть на него. Хотя бывают случаи — исключения, например, «no-see-ums»:

  1. Если животное ранено — не имеет значения, где и когда кабан получил травму. В этом случае нападение неизбежно.
  2. Если произойдет встреча с самкой, ухаживающей за маленькими детьми, свинья поймет, что ее потомство находится в опасности, и будет ревностно защищать его.
  3. Если человек совершает действие или издает звук, вызывающий гнев животного, или если очень голодный кабан чувствует, что у туриста есть чем поживиться (хотя тигры редко ведут себя агрессивно, пытаясь украсть еду или корм у человека).

Если кабан преследует человека, не нужно убегать от него, так как это очень быстрые животные. Если поблизости есть деревья, заберитесь на них и подождите, пока зверь отойдет. Не кричите в его сторону и не бросайте предметы. В противном случае он станет более нервным. Через некоторое время кабану надоест ждать, и он уйдет. Если поблизости есть водоем, не слишком опасный для человека, можно попытаться уплыть. Этот лесной житель не так быстр, как пловец.

Его клыки и копыта могут поранить человека, поэтому прямого контакта с кабаном следует избегать.

Если встретил самку с молодняком

Если кабан встретит в лесу самку с поросятами, никогда не проявляйте к молодняку никакого интереса. Мать немедленно бросается в атаку. Лучше всего постараться спокойно покинуть опасную зону.

Ну, а если самка продолжает атаковать, то алгоритм действий тот же.

Интересные факты

  • Кабаны входят в десятку самых умных животных, они очень хитры и проницательны.
  • Обоняние у них лучше, чем у собак: они легко находят пищу, зарытую в землю. Заметив эту особенность, люди научили кабанов искать трюфели, самые дорогие грибы в мире, которые растут на глубине 30 сантиметров и ниже.
  • Кабаны постоянно точат свои верхние и нижние клыки, потирая их друг о друга.
  • Дикий кабан — одно из первых одомашненных животных. Известно, что предки современной свиньи были одомашнены человеком более 10 000 лет назад в Азии.
  • Кабанов и свиней безосновательно называют грязными: эти животные очень чистоплотны, а традиционные грязевые ванны — это всего лишь способ избавиться от паразитов и очистить щетину.

Источники

  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/dikiy-kaban-predok-domashney-svini/
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/vse-o-dikih-kabanah/
  • https://givnost. ru/dikij-kaban-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dikogo-kabana/
  • https://weles-tur.ru/svini/zhizn.html
  • https://planetanimal.ru/kaban/
  • https://jivotina.com/kaban/skolko-zhivut-kabany/
  • https://kipmu.ru/kaban/
  • https://bioros.net/zhivotnye/kaban.html
  • https://truehunter.ru/417823a-kaban-v-lesu-gde-jivet-chem-pitaetsya-algoritm-deystviy-pri-vstreche

Предыдущая

СвиноводствоКормушки для свиней, корыто для поросят своими своими руками

Следующая

СвиноводствоСпаривание свиней в домашних условиях: советы для начинающих с видео

Информационный бюллетень для печати: Кабан (дикий) | Молодежный фонд охраны окружающей среды

Информационный бюллетень

Дикий кабан живет в семейной группе, занимающей территорию в 10-20 кв. км, но осенью семейные группы собираются вместе, образуя стада до 50 самок и молодняка.

Обзор

Заказ: Artiodactyla

Семейство: Suidae

Виды: SUS Scrofa

Распределение: Европа, Н. Африка, Азия, Суматра, Япония, Тайван. Интродуцирован в С. Америку. Полудикие свиньи обитают в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Место обитания: Широколиственные леса и дикие пастбища.

Описание: Цвет от светло-серого до коричневого или черного; толстая шкура с редкой щетиной и некоторыми более тонкими волосками. Бивни (увеличенные клыки) — у самца крупнее.

Размер: Длина тела и головы: 90-180см: длина хвоста: 30-40см: вес: 50-200кг.

Срок службы: 15-20 лет.

Пищевые продукты: Корни, фрукты, орехи, грибы, насекомые, амфибии, рептилии, мелкие млекопитающие, птицы, падаль. Домашние свиньи произошли от диких кабанов, которые унаследовали многие из своих характеристик, хотя они намного стройнее, выносливее и проворнее, чем обычная свинья на ферме!

Повадки диких кабанов

Территория: дикий кабан живет в семейной группе, которая имеет территорию 10-20 кв. км, но осенью семейные группы собираются вместе, образуя стада до 50 самок и молодняка. Группа известна как эхолот, возглавляемая старшей свиноматкой, и ее члены вместе кормятся, отдыхают и спят. Молодой самец образует холостяцкую группу, но старший самец остается в одиночестве, присоединяясь к самкам в осенний брачный период. После спаривания он снова будет жить один.

Повседневная жизнь: дикий кабан ищет пищу в основном на рассвете и в сумерках, копаясь в опавших листьях и влажной почве открытых лесных массивов своим затвердевшим рылом. У него острое обоняние, и он съест почти все! Его основной рацион состоит из растительного материала, но он с удовольствием съест любых животных, которых сможет поймать.

Дикие кабаны любят жить возле грязевых валов — неглубоких мутных луж с водой. Это валяние является важной рутиной, помогающей удалить паразитов, сохранить их прохладными в жару и защитить чувствительную кожу от вредных солнечных лучей. Домашние свиньи любят валяться, если им позволяют это делать.

Логово используется для отдыха и сна. Кабан часто укрывается, срезая длинную траву и проползая под ней, чтобы поднять ее, чтобы она запуталась с высокими растениями вокруг, образуя навесы. Дикие кабаны общаются друг с другом, используя широкий спектр ворчания, писка и чириканья. Они много хрюкают при кормлении – громкое хрюканье является предупреждением для окружающих.

 

Дикие кабаны и люди

Одомашнивание: самое раннее одомашнивание кабана неизвестно, но, вероятно, оно произошло, когда люди осели и начали заниматься сельским хозяйством, а не охотой. Диким кабанам не нравится, когда их пасут, но они легко оживают в хлеву или доме. Вполне вероятно, что свиньи были одомашнены от местных рас, в результате чего появились домашние свиньи разных размеров.

Китайская свинья была одомашнена первыми земледельцами эпохи неолита около 3000 г. до н.э. и произошел от дикого Sus vittatus, более толстого и коротконогого типа, чем европейский Sus scrofa. Говорят, что «неаполитанская» свинья из Италии имела сиамское происхождение и была выведена от азиатской свиньи Sus indicus. Обе эти свиньи были скрещены и повторно скрещены с аборигенными европейскими дикими кабанами. Сиамская свинья, или «тонки», как ее называли, также была завезена в Великобританию в восемнадцатом веке вместе с множеством других иностранных пород. Всех этих импортированных свиней скрещивали с европейскими дикими кабанями почти столетие. Беркширская свинья была первой из модных ранних пород и использовалась для скрещивания с местными типами для получения многих региональных штаммов.

Свинью разводили ради мяса (свинины) и жира. Его щетина использовалась для изготовления кистей и кожи для всех видов кожаных изделий. Кости можно измельчать для удобрения из костной муки. Однако на протяжении веков домашняя свинья использовалась и в других целях. Его использовали для жертвоприношений; в римские времена среди армий существовал странный обычай приносить присягу на свинье или поросенке! Свиней даже использовали для буксировки телег!

В Древнем Египте свиней использовали для вытаптывания кукурузы, их острые копыта проделывали отверстия нужной глубины для прорастания семян. Возможно, самое странное, что в средневековой Англии их обучали пойнтерам и ретриверам для незаконной охоты в таких местах, как Нью-Форест. Это произошло потому, что простолюдинам, живущим в Новом лесу, было запрещено держать больших собак — они могли содержать только собак, способных пройти через стремя короля Руфуса, железное стремя высотой 26,3 см и шириной 11,3 см.

 

Кредиты

Изображение: Кабан (дикий) от Аллана

Размножение

Дикие кабаны становятся половозрелыми в возрасте 18 месяцев, но самец обычно не спаривается, пока ему не исполнится около четырех лет. В осенний брачный период самец присоединяется к стаду самок и борется с любым самцом, который бросает вызов его положению. Боевые кабаны используют свои клыки, чтобы рубить друг друга по плечам. Несмотря на их толстую кожу и грубый слой волос на плечах, иногда наносятся глубокие раны. После спаривания кабан покидает стадо, не принимая участия в воспитании молодняка.

После периода беременности 112-115 дней весной рождается помет из 3-12 поросят. Свиноматка готовится к рождению, строя гнездо из травы, и в нем рождаются детеныши. У матери 8-14 сосков, и у каждого поросенка есть своя соска, из которой он сосет грудь. Первые родившиеся поросята выбирают соску возле головы матери, чтобы иметь больше шансов привлечь ее внимание и меньше шансов, что на них наступят. Поросята рождаются с полосами, которые помогают замаскировать их в подлеске. Помет остается в гнезде около 10 дней, а затем семья уходит, присоединяясь к предыдущим пометам. Детенышей вскармливают грудью около 12 недель, прежде чем они полностью приучаются к еде, которую они находят, копаясь вокруг со своей матерью. Их шерсть становится тускло-коричневой примерно к 6 месяцам, и они остаются со своей матерью, по крайней мере, до тех пор, пока не родится следующий помет. В годовалом возрасте их шерсть насыщенного черно-коричневого цвета, а полного размера они достигают в возрасте 5-6 лет.

Защита дикого кабана

В настоящее время дикий кабан широко распространен, но в Европе он встречается только на больших участках леса. Он вымер в Великобритании в 17 веке, в основном из-за охоты и разрушения его лесной среды обитания. Но спустя сотни лет они вернулись в дикую природу! В настоящее время в Великобритании насчитывается от 500 до 1000 диких кабанов.

Старые породы домашних свиней были гораздо более распространены сто лет назад, чем сегодня, и теперь они классифицируются как «редкие породы». Специалисты по охране природы делают все возможное, чтобы защитить их не только из ностальгических соображений, но и в качестве страховки от ухудшения состояния наших современных свиней в будущем. «Редкие породы» с их способностью выживать на более бедной пище и в более суровых условиях могут использоваться в программах разведения для борьбы с болезнями и улучшения современных пород свиней.

Если вы хотите узнать больше, посетите сайт www.britishwildboar.org.uk

Обзор диких свиней

История

Дикие свиньи не являются местными захватчиками в Северной Америке, и их интродукция создает проблемы для местных растений и животные. Домашние свиньи были впервые привезены на этот континент из Европы в начале 1500-х годов первыми исследователями, такими как Эрнандо де Сото. Первоначально завезенные в качестве скота на свободном выгуле, некоторые животные сбежали и в конечном итоге создали дикие (дикие) популяции. Евразийский или «русский» кабан также был завезен на континент в конце 189 г.0-х и начале 1900-х годов в основном для охоты. В то время как первоначальные выпуски евразийских диких кабанов производились на огороженных участках, многие позже избежали заключения, что привело к гибридизации с дикими свиньями, происходящими от домашнего поголовья. Преднамеренный (незаконный) и случайный выпуск диких свиней с того времени еще больше способствовал их численности и распространению в Северной Америке. Сегодня дикие свиньи могут встречаться в трех разновидностях: дикие свиньи (дикие свиньи домашнего происхождения), евразийские/домашние гибриды и евразийский кабан. От ранних чулок осталось мало, если вообще осталось, настоящих евразийских кабанов.

 

Биология и поведение

Скрещивание между одичавшими домашними свиньями и евразийскими дикими кабанами привело к появлению диких свиней, которые теперь встречаются на ландшафте. При средней продолжительности жизни 4-5 лет свиноматки (взрослые самки) способны производить 1-3 помета в год. Самки обычно становятся половозрелыми в возрасте 1 года, но документально подтверждена беременность уже в 6 месяцев. По мере взросления свиноматки могут давать более крупные пометы, но чаще всего это 4-6 потомков. Кабаны (взрослые самцы) в среднем весят около 220 фунтов, а свиноматки в среднем около 170 фунтов. Взрослые свиноматки и молодые самцы и самки обычно путешествуют вместе группами, называемыми «зондами», в то время как кабаны (самцы) обычно живут поодиночке. Взрослые редко превышают 400 фунтов без доступа к дополнительным или другим источникам пищи, предназначенным для домашнего скота.

У диких свиней нет потовых желез, и поэтому они должны изменять свое поведение, чтобы сохранять прохладу. Барахтаться, занимать затененные участки, ограничивать активность в дневное время и оставаться вблизи источников воды — вот способы, с помощью которых дикие свиньи осуществляют терморегуляцию. Хотя такое измененное поведение помогает сохранять прохладу диких свиней, они также действуют как биологические движущие силы, влияющие на качество воды и воздействие на прибрежные экосистемы, включая бактериальные нарушения в районах, где присутствуют дикие свиньи.

Классифицируемые как оппортунистические всеядные, дикие свиньи, как известно, потребляют широкий спектр продуктов питания, конкурируя с домашним скотом и местной дикой природой. В то время как подавляющее большинство (> 80%) их рациона состоит из растительности, оппортунистическое хищничество в отношении домашнего скота, включая молодых овец и коз, а также диких животных, включая рептилий, амфибий, копытных оленей и яйца наземно-гнездящихся птиц, включая перепелов и диких индеек. не редкость. Хищничество молодых диких свиней со стороны таких животных, как койоты, рыси, лисы и другие, действительно имеет место, однако люди и горные львы (Puma concolor) остаются основными хищниками взрослых диких свиней в Северной Америке. Отсутствие значительного хищничества в сочетании с высокой репродуктивной продуктивностью делает преднамеренное управление и устойчивые программы борьбы с загрязнением окружающей среды необходимыми для сокращения популяций диких свиней.

 

Знак дикой свиньи 

Дикие свиньи очень подвижны и обычно перемещаются в разные места своей среды обитания. Когда они передвигаются, они обычно оставляют видимые следы. Наиболее заметным и легко узнаваемым признаком является повреждение, вызванное их деструктивным укоренением при поиске пищи. Еще одним хорошо заметным признаком являются валяния. В теплые месяцы дикие свиньи устраивают валы во влажных местах возле прудов, ручьев и болот, чтобы получить доступ к грязи, которая помогает им остыть и защититься от укусов насекомых. Повалявшись, дикие свиньи будут тереться о предметы, чтобы удалить засохшую грязь, шерсть и паразитов. Грязь и волосы можно найти на деревьях, упавших бревнах, столбах забора, камнях и столбах электропередач, особенно вблизи воды или валов.

Другие признаки, следы диких свиней, иногда трудно отличить от местных видов, таких как белохвостый олень. Следы диких свиней будут иметь притупленные или закругленные пальцы, в то время как следы оленей обычно имеют форму сердца или лопаты с острыми заостренными пальцами. Двигаясь по земле, дикие свиньи часто используют один и тот же путь и прокладывают хорошо протоптанную тропу. Там, где эти тропы пересекаются под заборами, свиньи часто оставляют волосы и грязь на проволоке, проходя под ними. Помет диких свиней может различаться по форме и консистенции в зависимости от основного компонента их рациона. Их помет часто имеет трубчатую форму, заполненную мачтой (например, желудями и орехами пекан) и другой растительностью, но он может варьироваться от помета домашних собак до помета лошадей. Рацион из молодых трав и побегов приводит к образованию рыхлых трубочек и бесформенных лепешек.

Один из самых трудных для распознавания признаков диких свиней — кровати. Они будут создавать неглубокие грядки, переворачивая почву, чтобы обнажить прохладную грязь, и будут проводить значительное количество времени в этих грядках в дневную жару. Обычно они располагаются среди густой растительности, такой как виноградные лозы, упавшие деревья и другие густые или колючие растения, поскольку эти места обеспечивают безопасность и тень.

 

Ущерб

Ущерб, связанный с дикими свиньями, осложняется их разрушительными привычками питания, высокой плодовитостью, приспособляемостью, биологическими факторами, экологией, потенциалом передачи болезней, популярностью в качестве экзотического вида дичи и растущими популяциями. Они негативно влияют на качество воды, среду обитания, местные виды диких животных, продуктивность животноводства и угрожают здоровью людей и животных. Поскольку популяция продолжает расти, проблемы с дикими свиньями в городских и пригородных районах также вызывают все большую озабоченность. В 2007 году предполагаемый экономический ущерб от этих животных в США превысил 1,5 миллиарда долларов; экономический эффект, вероятно, будет намного больше сегодня. По оценкам, в Техасе дикие свиньи наносят ежегодный ущерб сельскому хозяйству на сумму 52 миллиона долларов. Примеры ущерба, наносимого дикими свиньями, включают: бактериальное поражение, столкновения транспортных средств, утрату среды обитания, распространение инвазивных видов растений, городское/пригородное (дерновая трава, озеленение и т. д.), хищничество скота, передачу болезней, оппортунистическое потребление местных видов диких животных, укоренение пастбища/пастбища и другие.

 

Окружающая среда/качество воды 

Дикие свиньи негативно влияют на качество воды в основном из-за поведенческих факторов, связанных с их физиологией. Поскольку у диких свиней нет потовых желез, они обычно валяются в источниках воды и рядом с ними, чтобы сохранять прохладу. В ходе этого процесса их кожа покрывается грязью, которую они натирают деревьями и столбами электропередач, чтобы удалить внешних паразитов. Тем не менее, заболачивание наносит ущерб прибрежным зонам и, как было показано, увеличивает отложение осадков и вызывает серьезные изменения в местных растительных сообществах, создавая дополнительные помехи для приживания экзотических и инвазивных видов. В то же время дикие свиньи испражняются в источниках воды и вокруг них, тем самым повышая уровень бактерий (кишечная палочка) и питательных веществ, включая азот. Повышенное содержание питательных веществ в воде может привести к чрезмерному росту водорослей, изменению уровня pH, снижению уровня растворенного кислорода, а иногда и к полному истощению кислорода (аноксии).

В некоторых районах свиньи способствуют ухудшению качества воды настолько серьезно, что водоем не может поддерживать отдых человека (плавание, переход вброд и т. д.) или водную жизнь, такую ​​как пресноводные мидии и водные насекомые. Без последовательных и широкомасштабных усилий по борьбе с загрязнением дикие свиньи, вероятно, увеличат свою численность; таким образом усугубляя их воздействие на качество воды в будущем. Было показано, что сокращение популяции диких свиней улучшает качество воды и процессы в прибрежной системе. Местные экосистемы выигрывают за счет снижения уровня бактерий, уменьшения распространения инвазивных видов, увеличения растительного покрова, уменьшения эрозии и уменьшения отложений. Было показано, что эти преимущества улучшают здоровье и функцию водосборных бассейнов, улучшают прибрежную среду обитания и снижают потенциальную передачу болезней людям и домашнему скоту.

 

Сельское хозяйство

Дикие свиньи наносят огромный ущерб во многих сельскохозяйственных секторах, включая пропашные культуры, пастбища, животноводство и другие. Сельскохозяйственные культуры служат легким источником пищи для диких свиней, и они обычно потребляют различные виды, включая сахарный тростник, кукурузу, зерновое сорго, соевые бобы, пшеницу, овес, арахис, рис, салат, шпинат, дыни и тыквы. Поскольку они кормятся как через пропашные, так и через пастбищные поля, они могут повредить корни растений, поедая, укореняясь, валяясь и вытаптываясь. Нарушение и потеря посевов или трав, в свою очередь, часто способствует росту нежелательных инвазивных видов или сорняков. Дикие свиньи копаются в земле и валяются, что может привести к образованию значительных ям или колеи, что затрудняет, а иногда и делает невозможным передвижение сельскохозяйственной техники по территории и создает потенциально опасные ситуации для операторов оборудования.

Дикие свиньи способны передавать различные патогены домашнему скоту, что приводит к финансовым потерям из-за снижения продуктивности или смертности, а также к увеличению ветеринарных затрат для производителей. Они также могут случайно охотиться на новорожденного домашнего скота, включая овец, коз, ягнят или телят. Наконец, прямая конкуренция с домашним скотом за использование дополнительных кормов, минеральных добавок и источников воды может привести к истощению и/или потенциальному загрязнению этих ресурсов.

 

Проблемы с болезнями

Дикие свиньи способны переносить и передавать множество различных болезней, включая бруцеллез свиней ( Brucella suis ), псевдобешенство ( Herpesvirus suis ) и клещевые болезни (пятнистая лихорадка Скалистых гор ( Rickettsia) rickettsia ), туляремия ( Francisella tularensis ), болезнь Лайма ( Borrelia spp. ), эрлихиоз ( Ehrlichia spp. ), южная клещевая сыпь (STARI) у людей и анаплазмоз ( Anaplasma spp . ) у крупного рогатого скота, среди прочего.)  

Бруцеллез свиней – это бактерия, передающаяся среди популяций диких свиней при прямом контакте, включая размножение (сперма, репродуктивные жидкости) и проглатывание бактерий (плацента и абортированные плоды, молоко и моча ). Когда люди заражаются бруцеллезом свиней, это называется волнообразной лихорадкой, потому что температура тела поднимается и падает вместе с гриппоподобными симптомами. У диких свиней симптомы включают аборты, хромоту, артрит, абсцессы, бесплодие и иногда смертность. Бруцеллез свиней вызывает озабоченность у животноводов, поскольку эта бактерия может вызывать ложноположительные результаты теста на бруцеллез крупного рогатого скота (9).0160 Brucella abortus ). Когда обнаруживается положительный результат теста на бруцеллез крупного рогатого скота, стадо крупного рогатого скота часто помещают на карантин, в результате чего владелец ранчо несет значительные экономические потери.

Люди не заражаются псевдобешенством, однако может заражаться домашний скот, такой как овцы, крупный рогатый скот и некоторые дикие животные. Это заболевание не является формой бешенства, как следует из названия. Псевдобешенство распространяется при прямом контакте (нос-к-носу или половым путем), а также при проглатывании или вдыхании вируса. Симптомы включают аборты, смертность среди поросят, кашель и лихорадку среди взрослых. Крупный рогатый скот и собаки испытывают сильный зуд и могут постоянно царапать и кусать кожу. Другие неврологические симптомы могут возникать наряду с возможностью гибели скота и других животных, заразившихся этой болезнью. Туляремия широко известна как кроличья лихорадка. Люди восприимчивы к заболеванию при прямом контакте через рану, поедании зараженного мяса и внешних паразитов-носителей, включая клещей и кусающих мух. Когда люди заболевают туляремией, появляются гриппоподобные симптомы наряду с увеличением лимфатических узлов. Тяжелые случаи потенциально могут привести к пневмонии, инфекциям крови или менингиту. Эта бактерия может выживать в течение нескольких недель во влажной среде. В 2011 году исследователи из Техасского технологического университета проверили 130 диких свиней в Техасе и обнаружили, что 50% из них в округе Кросби и 15% в округах Белл и Кориелл в прошлом подвергались воздействию туляремии или были инфицированы в настоящее время.

Местная дикая природа

Дикие свиньи способны жить в различных средах обитания и будут напрямую конкурировать с местной дикой природой за ресурсы. Они способны менять свой рацион в течение года, чтобы использовать доступные источники пищи. Многие местные виды имеют очень специализированную диету и не могут делать то же самое, когда доступность ресурсов невелика. Дикие свиньи также будут конкурировать с местными дикими животными за дополнительные источники пищи, предоставляемые землевладельцами (белковые добавки, приманки, используемые охотниками и т. д.). Ежегодно Техас тратит примерно 50 миллионов долларов на очищенную кукурузу для кормления белохвостых оленей (9).0160 Odocoileus virginianus) и нецелевые виды, такие как дикие свиньи, также могут существенно повлиять на эти ресурсы.

В то время как дикие свиньи являются оппортунистическими хищниками и поедают множество различных видов местных диких животных. Было показано, что эти животные поедают яйца птиц, гнездящихся на земле, таких как северная вьюрка ( Colinus virginianus ) и дикие индейки ( Meleagris gallopavo ). Хотя дикие свиньи не считаются серьезными хищниками белохвостых оленей, они также поедают этих и других копытных оленей. Исследования показали, что рептилии и амфибии являются одной из групп, которым больше всего угрожает хищничество диких свиней. Эти виды часто случайно употребляются в пищу в качестве корма для диких свиней, однако есть свидетельства того, что дикие свиньи будут активно искать рептилий и амфибий для употребления в пищу. В исследовании пищевых привычек, проведенном в 2010 году, у одной дикой свиньи было 49восточная лопатоногая жаба ( Scaphiopus holbrookii) в желудке. Рептилии, гнездящиеся на земле, также могут потерять свои яйца из-за оппортунистических хищников, поскольку было показано, что дикие свиньи являются основными хищниками в гнездах находящихся под угрозой исчезновения морских черепах, таких как болван ( Caretta caretta ) и кожистая ( Dermochelys coriacea ) морских черепах. черепахи.

Местные растительные сообщества

Благодаря своей высокой приспособляемости и разнообразному рациону дикие свиньи могут влиять на многие типы местных растительных сообществ. Прибрежные леса, горные леса, естественные пастбища, ручьи и водно-болотные угодья входят в число различных типов местных растительных сообществ, на которые негативно воздействуют неместные дикие свиньи. В конце лета и осенью дикие свиньи потребляют большое количество мачты (орехов, фруктов и бобов) в горных лесах и в конечном итоге сокращают количество крупносеменных видов деревьев, таких как дуб (9).0160 Quercus sp. ) и гикори ( Carya sp. ) в прямой конкуренции с местными дикими видами. Их поведение при укоренении нарушает почву и может создавать условия, благоприятные для размножения экзотических и инвазивных видов растений, таких как китайский жир ( Triadica sebifera ) и другие. Валяние и укоренение также могут уменьшить количество растительного покрова и слоя подстилки, которые необходимы для укоренения и роста сеянцев. Способность диких свиней изменять местные растительные сообщества усугубляется их деструктивным поведением валяния и рытья, всеядной диетой, невероятными методами кормодобывания и растущими популяциями.

 

Борьба с дикими свиньями/Уменьшение ущерба

Законные методы сокращения популяции диких свиней в Техасе включают отлов, стрельбу с воздуха, отстрел, ловушку и использование обученных собак. В городских/пригородных районах борьба с дикими свиньями часто ограничивается нелетальным контролем (заграждение, манипулирование средой обитания и т. д.) и отловом. По состоянию на 2018 год в Техасе не было токсикантов, разрешенных для легального использования на диких свиньях. Эффективное сокращение выбросов часто включает комбинированный и устойчивый подход, и землевладельцы должны рассмотреть возможность совместной работы с соседними землевладельцами, чтобы добиться большего успеха и более широкой выгоды. Это может быть достигнуто за счет совместного использования ловушек, главных ворот, мест ловушек (например, пересечения заборов), затрат на стрельбу с воздуха, доступа к собственности для использования обученных собак и других совместных усилий.

Важно понимать, что не все стратегии борьбы с загрязнением воздуха способны самостоятельно сократить популяции диких свиней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *