Раки — не просто закуска к пиву. Как дома держать речного рака


Как держать речного рака дома в аквариуме?

Речной рак может стать не только отличной закуской к пиву, но и весьма интересным домашним питомцем. Как и любое другое животное, оно нуждается в чуточке внимания, заботы и времени. Люди, которые держат своих аквариумах раков, утверждают, что они очень успокаивают нервную систему, расслабляют и не дают заскучать. Очень увлекательно наблюдать за тем, как раки роют себе укрытие, вступают в конфликты с другими обитателями водного мира, передвигаются по аквариуму и кушают. Мы расскажем, как за ними ухаживать.

Создание подходящих условий

  1. Перед тем как купить рака, найдите аквариум подходящего размера. Для одной особи понадобится не менее 30 литров воды. Кстати, вода должна быть с нейтральным уровнем pH (примерно 7.0) и достаточно теплой (температура от 21 до 24 С). Очень важно, чтоб аквариум обладал системой проветривания и фильтрации.
  2. Мы рекомендуем держать в одном аквариуме одного рака, так как эти особи часто конфликтуют между собой (вы же помните, что рак – это отшельник). В результате драк ваши питомцы могут лишиться клешней, а то и погибнуть. Рыб запускать можно, но если это не крупные хищные рыбы.
  3. Рак нуждается в кислороде. Он получает его из воды, так что организуйте в аквариуме специальный воздушный фонтанчик или фильтр. Также обязательно раз в неделю нужно частично менять воду.
  4. Кстати, не рекомендуется украшать аквариум ракушками, так как они нарушают кислотно-щелочной баланс.
  5. Полностью менять воду в аквариуме нужно не реже 1 раза в 2 недели. При этом пользуйтесь дехлоринатором, так как хлорированная вода губительна для данных существ.
  6. И еще один важный совет: не пользуйтесь фильтром для гравия. Дело в том, что речной рак постоянно роет норы, строит холмики и другие укрытия, поэтому ваш фильтр будет забиваться.
  7. Чтобы сделать аквариум комфортным для вашего нового питомца, соорудите в нем впалые скалы, поставьте растения, куски труб из ПВХ, опрокинутый замок и другие убежища. Но только растения должны быть искусственными, иначе рак быстро все съест. Убежища нужны для того, чтобы членистоногое чувствовало себя в безопасности, особенно в период линьки, когда раки особенно уязвимы.
  8. Откажитесь от яркого света – такого членистоногие не любят.

Кормежка

Проще всего купить в зоомагазине гранулы креветок, — такую еду отлично любят раки. Если вам не лень, можете бросать в аквариум очищенные кусочки картофеля, кабачков и капусты, горох, креветки, червяков, дафнию. В качестве особенного лакомства подойдет жареное филе птицы.Помните, что старые раки питаются в основном ночью, а молодые особи – днем.

Забота во время линьки

Время от времени рак сбрасывает свой панцирь (молодые особи – 5 раз в год, старые — реже). Этот процесс называется линькой. Во время него рак оказывается беспомощным.

Важный совет: не убирайте из аквариума панцирь, сброшенный вашим питомцем. Рак его съедает, и таким образом получает все необходимые минералы для роста нового панциря. Никакую другую еду во время линьки раки не кушают.

Вот и все правила. Надеемся, новый питомец приживется в вашем аквариуме и будет радовать своим потешным поведением. А если вы захотите поесть вкусных вареных раков, звоните в нашу компанию, мы доставим деликатес по вашему адресу.

xn----8sbgvmismb.xn--p1ai

Как держать речного рака дома в аквариуме?

Речной рак может стать не только отличной закуской к пиву, но и весьма интересным домашним питомцем. Как и любое другое животное, оно нуждается в чуточке внимания, заботы и времени. Люди, которые держат своих аквариумах раков, утверждают, что они очень успокаивают нервную систему, расслабляют и не дают заскучать. Очень увлекательно наблюдать за тем, как раки роют себе укрытие, вступают в конфликты с другими обитателями водного мира, передвигаются по аквариуму и кушают. Мы расскажем, как за ними ухаживать.

Создание подходящих условий

  1. Перед тем как купить рака, найдите аквариум подходящего размера. Для одной особи понадобится не менее 30 литров воды. Кстати, вода должна быть с нейтральным уровнем pH (примерно 7.0) и достаточно теплой (температура от 21 до 24 С). Очень важно, чтоб аквариум обладал системой проветривания и фильтрации.
  2. Мы рекомендуем держать в одном аквариуме одного рака, так как эти особи часто конфликтуют между собой (вы же помните, что рак – это отшельник). В результате драк ваши питомцы могут лишиться клешней, а то и погибнуть. Рыб запускать можно, но если это не крупные хищные рыбы.
  3. Рак нуждается в кислороде. Он получает его из воды, так что организуйте в аквариуме специальный воздушный фонтанчик или фильтр. Также обязательно раз в неделю нужно частично менять воду.
  4. Кстати, не рекомендуется украшать аквариум ракушками, так как они нарушают кислотно-щелочной баланс.
  5. Полностью менять воду в аквариуме нужно не реже 1 раза в 2 недели. При этом пользуйтесь дехлоринатором, так как хлорированная вода губительна для данных существ.
  6. И еще один важный совет: не пользуйтесь фильтром для гравия. Дело в том, что речной рак постоянно роет норы, строит холмики и другие укрытия, поэтому ваш фильтр будет забиваться.
  7. Чтобы сделать аквариум комфортным для вашего нового питомца, соорудите в нем впалые скалы, поставьте растения, куски труб из ПВХ, опрокинутый замок и другие убежища. Но только растения должны быть искусственными, иначе рак быстро все съест. Убежища нужны для того, чтобы членистоногое чувствовало себя в безопасности, особенно в период линьки, когда раки особенно уязвимы.
  8. Откажитесь от яркого света – такого членистоногие не любят.

Кормежка

Проще всего купить в зоомагазине гранулы креветок, — такую еду отлично любят раки. Если вам не лень, можете бросать в аквариум очищенные кусочки картофеля, кабачков и капусты, горох, креветки, червяков, дафнию. В качестве особенного лакомства подойдет жареное филе птицы.Помните, что старые раки питаются в основном ночью, а молодые особи – днем.

Забота во время линьки

Время от времени рак сбрасывает свой панцирь (молодые особи – 5 раз в год, старые — реже). Этот процесс называется линькой. Во время него рак оказывается беспомощным.

Важный совет: не убирайте из аквариума панцирь, сброшенный вашим питомцем. Рак его съедает, и таким образом получает все необходимые минералы для роста нового панциря. Никакую другую еду во время линьки раки не кушают.

Вот и все правила. Надеемся, новый питомец приживется в вашем аквариуме и будет радовать своим потешным поведением. А если вы захотите поесть вкусных вареных раков, звоните в нашу компанию, мы доставим деликатес по вашему адресу.

xn--80aalwqglfe.xn----8sbgvmismb.xn--p1ai

Правильное выращивание раков в домашних условиях

Обычной средой обитания раков являются пресноводные пруды с чистой водой, озера, реки. Едят раки рыбу, мелких жителей водоемов, водные растения и падаль. Раки неприхотливы, поэтому выращивание их в домашних условиях не потребует от вас существенных материальных затрат, но сможет стать для вас неплохим дополнительным заработком. Ну и кроме всего — это вкусное мясо, которое станет для вас более доступным. Для начала необходимо придумать, куда заселить раков и где они будут размножаться.

Водоем для разведения раков

Если вы владелец придомового земельного участка, то этот вариант станет идеальным для выращивания раков в домашних условиях. Находясь близко, вы сможете держать под контролем процесс разведения членистоногих.

Глубина выкопанного водоема должна равняться 1-3 м с площадью 30-60 м2. Дно необходимо засыпать речным песком и камнями, а берега водоема покройте глиной, чтобы раки вырывали в ней свои норы. Раки любят чистую воду, поэтому время от времени воду в  водоеме нужно будет заменять новой чистой водой.

Важной деталью обитания раков в домашних условиях является наличие дренажных труб для наполнения водоема водой и отвода воды из него. Слив при этом лучше закрыть сеткой из дерева, а не металлической. Металл для этих животных вреден, а рыбацкую сетку они запросто перекусят клешнями. Подготовив водоем и дренажную систему, запускайте в него раков. При замене воды обновляйте около 30% жидкости, чтобы не нарушить микроклимат в водоеме. Если вы располагаете свободным помещением, то в нем можно установить большой аквариум или несколько небольших для выращивания раков.

Аквариумные ракообразные

Для разведения раков в домашних условиях подойдет и большой аквариум. Вылавливать их оттуда будет значительно проще, температура воды всегда будет в оптимальных пределах и не придется постоянно менять воду, а достаточно поставить фильтры для очистки воды и воздушные компрессоры. Приобрести аквариум можно в любом зоомагазине или заказать его изготовление.

Раки, живущие в аквариуме, линяют три раза в год, а особи, живущие в водоеме, линяют раз в год. Линька свидетельствует о росте членистоногого, потому что панцирь становится тесным для его него.

Минус разведения раков в аквариуме – это небольшая площадь их обитания, необходимость дополнительных затрат на обогрев и электроэнергию.

В аквариуме удобно растить раковых личинок, вплоть до возраста сеголеток, а потом заселять ими водоем для естественного развития.

Заселение раков в водоем

Начинающим заводчикам лучше покупать раков у профессиональных владельцев раковых ферм. Лучшим вариантом будет голубой рак, который быстро растет. Можно еще в период с июля по конец ноября произвести отлов обычных речных раков, используя цилиндрические сетки. Для заселения водоема понадобится 500-600 раков. Можно приобрести уже самок с икрой. Заселяя раками водоем, высадите вдоль берега по 5 особей на 1 м2, а они сами потом зайдут в воду. Если раки разного размера, то большие особи начнут поедать меньших собратьев. Чтобы этого не произошло, расселите больших и маленьких раков по разным водоемам или аквариумам. Старых самок не оставляйте в аквариуме потому что они съедают свое молодое потомство. После отложения икры самок нужно переселить в другой водоем или аквариум. А молодое потомство должно жить отдельно пока их панцирь не затвердеет.

Если вы отлавливали раков в природных водоемах, то при заселении ими вашего водоема раки могут постоянно выползать из воды, они чувствительны к смене среды обитания. Подержите их некоторое время в корзине, и кормите их в ней. Через пару недель можно выпускать раков в водоем, но прежде полейте их теплой водой.

Кормление в домашних условиях

Раки всеядны и у них очень хороший аппетит. Поэтому кормить их можно объедками, травой, мясом, насекомыми, мертвой рыбой, картофелем. Если они вам нужны для продажи, то свежая рыба нежелательна, потому что раки подерутся из-за нее и лишатся клешней. Из трав раки очень любят высушенную крапиву. Важное условие кормления раков – это измельченная пища. Крупные куски раки будут припрятывать на потом, а вода в водоеме будет портиться из-за продуктов распада. Лучше раков недокормить, чем перекормить. Кроме того их придется подкармливать специальными добавками, в частности кальцием в виде мела. О добавках можно узнать у опытных заводчиков членистоногих.

Чтобы раки полноценно питались необходимо обеспечить для них температуру воды 17-21 С. Личинкам необходима температура на несколько градусов больше.

Сеголетки любят мясной и рыбный фарш, вареные овощи, моллюсков. Пищу для них следует складывать в кормушку и опускать в воду, зафиксировав на вертикальном стояке. Чтобы членистоногие комфортно чувствовали себя и быстро росли, необходимо следовать определенным рекомендациям, соблюдая условия их содержания и выращивания.

Условия разведения раков

Информация о раках для начинающих заводчиков:

  • если вы отлавливаете речных раков самостоятельно, то делайте это в темной воде вечером, в теплые или дождливые ночи;
  • следите, чтобы вода в водоеме не застаивалась;
  • раки иногда болеют, это нужно учитывать, особенно в период оплодотворения. Самки с опущенными клешнями и пеной у рта не годятся для размножения;
  • не держите старых самок после икрометания и появления рачков в аквариуме, через 3-4 месяца они уже не способны к полноценному размножению;
  • время спаривания речных раков – осень. Членистоногие начинают активно передвигаться по дну и часто выходить на берег;
  • кормите взрослых раков только когда на улице тепло, потому что зимой они очень мало едят, не растут и не линяют;
  • аквариумных членистоногих кормят в течение всего года, но температура воды должна быть не ниже 15С;
  • зимой раки зарываются в ил и сидят в нем на глубине, потому что так им комфортней зимовать;
  • в аквариуме обязательно должны быть водоросли, потому что поедание  их ускоряет кальциевый обмен в организме членистоногих, а панцирь после линьки лучше и быстрее затвердевает;
  • подросшие личинки после линьки приобретают схожесть с взрослыми особями, они становятся подвижными и прожорливыми. И если пищи поступает мало, то рачки начинают поедать друг друга. В качестве подкормки для рачков используйте коловратки и дафнии.

Возможно, сначала у вас появятся существенные трудности при выращивании раков в домашних условиях, но со временем путем проб и ошибок вы освоите все тонкости разведения раков и кроме гастрономического удовольствия от чистого и вкусного мяса раков вы получите еще и возможность заработать. Консультируйтесь у тех, кто уже давно занимается разведением раков, изучайте специальную литературу, посещайте форумы рыболовов и собирайте необходимую информацию для успешного разведения раков.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Содержание речных раков в аквариуме

В последнее время довольно часто владельцы аквариумов поселяют в емкость речных раков. Наблюдать за ними очень интересно, особенно, когда они умываются. Но мнение о том, что им не требуется особый уход – ошибочно. Безусловно, в водоеме за раками никто не ухаживает, но именно там созданы все условия для комфортного проживания. Именно такие же условия нужно создать в домашней обстановке.

Аквариум должен быть просторным. Речным ракам требуется много места, чтобы свободно передвигаться и добывать еду. На дно следует положить мелкую, чистую гальку. Помимо этого, необходимо соорудить убежище из больших камней. Это нужно для того, чтобы рак прятался в дневное время. Без убежища он может испытывать стресс из-за страха.

Содержание речных раков в аквариуме подразумевает под собой не только уход, но и создание условий, приближенных к природным.

Вода должна быть 25 градусов. Речные раки спокойно переносят изменения климата, поэтому им не страшны ночные изменения температуры. Однако сильное потепление может негативно сказаться на здоровье животного. В воде не должно быть повышенной кислотности. В такой жидкости раки погибнут.

Что касается питания, то оно должно быть разнообразным. В аквариуме необходимо высадить речные растения, которые рак будет по немного кушать. Важно, чтобы были и поверхностные растения. Питаться речной рак может и обычным кормом для рыб. Только покупать надо корм, который будет оседать на дно. Иногда нужно давать деликатесы – сырое мясо, рыбу и дождевых червей. Все это животное с удовольствие съест.

Как содержать раков в аквариуме, если есть и другие водные жители? Все перечисленные условия должны быть соблюдены. Но помимо этого, не стоит забывать о рыбах.

Мелких особей лучше пересадить - во избежание не найти их утром. Важно, также, следить, чтобы ракам доставался корм. Они легко умирают от голода, поэтому оставлять их без еды нельзя.

Речные раки подвержены линьке. За год они могут сменить цвет два – три раза. Это вполне нормальное явление, которое наблюдается и в природе.

Опасна частая линька. Если это происходит, то нужно искать причину в воде. Обычно, раки начинают линять при смене климата. Это значит, что в аквариуме не созданы условия для равномерной температуры воды.

Либо, когда аквариум находится вблизи окон или отопительных приборов.

www.8lap.ru

Как держать дома речного рака? Подробности и фото внутри.

Соответствующая обстановка. Река - что в ней присутствует?

Ты МОЛОДЕЦ, что спас рака!! ! Может отпустишь его?

водички в тазик налей!))))))) 0

Парень! Ну ты даёшь! Жрать нельзя, а мучить можно? ! Отпусти в речку!

В воду его и кусок мяса похуже! И любуйся.. . Мы вот в прошлом году додумались рака в один аквариум с черепахой запустить... День они вместе прожили, черепаха его даже побаивалась... А на второй-устроила битву!!! И сожрала! Пришлось то, что осталось от рака в мусорку ((( Так, что лучше отпускай его сразу на волю, пусть живет)))

Держать дома речного рака не сложно. У нас жили раки в аквариуме. Кушали мотыля, трубочника, даже собачий корм. Они-хищники и съели наших улиток, а ещё обкусывали рыбкам хвосты, одну маленькую золотую рыбку тоже съели. Но наблюдать за ними тоже интересно - например, как рак хватает клешнями разные предметы, которые ему подсовываешь. Они периодически линяют и из этого панциря можно сделать сувенир: ) Не бойтесь, когда рак выбирается из панциря, он сначала лежит на спине-мы думали, что он умер. А потом их стало вдвое больше, то есть-рак и старый панцирь. К воде они у нас были неприхотливы, как в обычном аквариуме. Успехов!

необходима чистая вода без застоя

Нужна обильная аэрация, особенно во время жары. А хавает все подряд.

touch.otvet.mail.ru

Как хранить живых раков, используя разнообразные способы

 

Иногда хочется экзотического блюда или требуется закуска на стол. Можно купить или наловить раков. Существует не один способ, как хранить живых раков в условиях домашней кухни.

Рекомендации по хранению

В благоприятных условиях речных животных допускается хранить не в водной среде. Обладая жабрами в теле, раки могут находиться на суше продолжительное время без дискомфортных ощущений. Берут коробку и застилают ее мхом или мокрой тряпкой. Ставят ее в прохладное место. Температурный режим должен быть таким, чтобы отметка не опускалась ниже минус 3 градуса.

Свежих раков следует хранить в холоде, но с циркуляцией воздуха вокруг. Чтобы поддерживать жизнедеятельность животных, их с некоторой периодичностью обрызгивают водой.

Перед тем, как приготовить живность, понадобится ее вымыть, удалив все загрязнения. Тела раков осматривают и чистят. Мясо речных обитателей должно быть пригодным к употреблению. Качественное мяско сочное и отличается упругостью, от него нормально пахнет. Неприятный душок, мягкость и рыхлость продукта говорят о его непригодности в пищу. Испорченными раками питаться запрещено, чтобы избежать отравления.

Морозильная камера не подойдет для того, чтобы хранить речных существ. У мяса живности при слишком низких температурах меняется окраска и теряется вкус. Заморозка приведет к мягкости мяса и потере полезности продукта. Лучше, отварив раки, сложить их в холодильную камеру. Хранить обитателей рек лучше в посуде из стекла на свободной полочке. Заготовка простоит долгое время. Закуска к пиву обеспечена.

Раки в воде

Живые раки помещаются в ванну с набранной водой, которая меняется каждый день. Но этот способ немного не выгоден. Животные в водной среде теряют вес. Подкармливая их мясом, можно сохранить обитателей в теле. Для питания ракообразных подойдет мелкая рыбешка, крапива, сырая картошка, стебель гороха.

Свежие раки в холодильнике

Чтобы отправить хранить продукт, его перебирают и проверяют, шевелиться ли живность. Активные поползновения означают, что рак жив и здоров. Речных зверушек помещают в чистую полиэтиленовую емкость и ставят в отсек, где обычно хранятся овощи. Пакет не закрывают, чтобы обеспечить животным доступ к кислороду. По холодильнику они не расползутся, а пролежат 4 дня.

Перед приготовлением раков необходимо проверить на качество. При наличии неприятного запаха вероятнее всего, что имеется погибшее животное, которое следует устранить. Нельзя пользоваться алюминиевыми кастрюлями для хранения и варки, живность может погибнуть от соединения металла с веществами в речных существах. Лучше всего использовать керамическую и нержавеющую посуду. От пластиковой тары возможна передача химического запаха. Всплывший на поверхности воды рак выбрасывается

Транспортировка раков

Деликатесная продукция немного капризна. Чтобы донести свежий улов в целости и сохранности, порадовав домочадцев и гостей аппетитным и полезным мясом, пользуются определенными способами переноски:

  1. Используется деревянный ящик либо короб из картона. Потребуется проделать в таре отверстия, и укрывать живность мокрой тканью. Храниться раки будут час или пару часов.
  2. В тазике, в который налита прохладная и чистая речная вода, раки проживут 4 часа.
  3. В термосе с нехлорированной водой низких температур ракообразные проживут половину суток.

Совет: Живые раки не переносят прямого солнечного излучения. Следует обеспечить тень над живностью, чтобы успеть ее приготовить. Для хранения используют питьевую, речную воду или колодезную.

Чтобы хранить свежих речных обитателей, подойдет просторный аквариум, имеющий помпу и компрессор. Внутрь него помещают зеленые водные растения и много камней для норок.

vdomeeda.ru

Раки — не просто закуска к пиву

В отличие от многих других речных и морепродуктов, которые часто бывают на любителя, раки мало кого оставляют равнодушным. Мясо раков отличается нежной консистенцией, тонким вкусом и прекрасным ароматом.

 

В частности, в русской кухне раки очень популярны и известны нашим кулинарам еще со времен Древней Руси. Раков едят вареными и жареными, а многим также нравится их икра.

 

Сезон ловли и, соответственно, приготовления раков ограничивается периодом с мая по октябрь.

 

На заметку: Самые вкусные раки — выловленные в период с конца августа по конец октября:  их мясо более жирное и сочное.

 

Полезные свойства раков

 

Высокая питательная ценность мяса раков обеспечивается высоким содержанием белка, которые очень хорошо усваивается нашим организмом.

 

Помимо легкоусвояемого белка, в раках содержатся и другие полезные компоненты, которыми славится рыба: фосфор, кальций, калий, магний, железо, кобальт и др. 

 

Будучи продуктом высокой питательности раки при этом не отличаются высокой калорийностью, что делает их особо ценным диетическим блюдом.

 

На заметку: Доля жира в мясе раков составляет всего 1% на 100 граммов!

 

В раках содержатся витамины группы В, а также витамины С, D, К и Е, а холестерин практически отсутствует. В этом продукте большое количество органических кислот, а также фолиевая кислота.

 

 

Исследования показали, что в мясе раков много серы, полезной для нашего организма. 

 

На заметку: Так как в составе раков присутствует сера, их нельзя хранить в алюминиевой посуде, потому что реакция между этими элементами может привести к разрушению ряда полезных веществ.

 

Лечебные свойства раков

 

В составе хитинового покрова раков множество биологически активных компонентов, которые обладают великолепными заживляющими качествами и являются антисептиками. В хитине раков имеются особые компоненты, обладающие высокими регенерирующими качествами, способствуя восстановлению онкологически пораженных тканей. 

 

Это интересно: Археологами найдены древние медицинские рецепты, в основу которых входит порошок из высушенных панцирей раков. Это средство использовали для обработки ран и их быстрого заживления.

 

Раков рекомендуется есть в профилактических целях для предотвращения зоба (увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода).

 

На заметку: Количество йода в раках больше, чем в говядине в 100 раз! 

 

Раки полезны при сердечной и почечной недостаточности и больных сосудах, при болезнях поджелудочной железы. Их мясо стимулирует и очищает печень, а также желчевыводящие пути.

 

При постоянном употреблении вареных раков можно нормализовать пищеварение и стимулировать работу иммунной системы.

 

Противопоказания к употреблению раков

 

Есть люди, имеющие индивидуальную непереносимость к ракам. Также это мясо может вызвать аллергию. И если у вас уже есть аллергия на рыбу или креветки, раков тоже необходимо исключить из своего рациона.

 

Состав раков речных

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 76 кКал Белки 15,5 гр Жиры 1 гр Углеводы 1,2 гр Вода 81 гр Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр Холестерин 135 мг Зола 1,3 гр

Витамин A 0,015 мг Витамин PP 2,1 мг Витамин A (РЭ) 15 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,15 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг Витамин C 2 мг Витамин E (ТЭ) 1,4 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,5 мг

Кальций 55 мг Магний 25 мг Натрий 120 мг Калий 250 мг Фосфор 220 мг Хлор 165 мг Сера 155 мг

Железо 1,8 мг Цинк 0,7 мг Хром 55 мкг Фтор 430 мкг Молибден 4 мкг Никель 6 мкг

 

Как выбрать раков

 

Как выбрать живых раков:

 

Живые речные раки имеют голубовато-зеленый или коричневый окрас. Окрас должен быть ровным.  Хвост живого рака должен быть крепко поджат к брюху.

Они должны вести себя активно, находиться в постоянном движении, шевелить усами и конечностями.  Неподвижных или вялых и медлительных раков лучше не брать. Однако они могут быть медлительными, если вода слишком холодная (ниже 10 градусов). В таком случае нужно помнить, что срок хранения живых раков в холодной воде не должен превышать 48 часов.

Панцирь и клешни не должны иметь трещин, сколов и каких-либо наростов.

Купленных раков необходимо согреть до комнатной температуры и промыть в подсоленой воде (до 3-х минут). Если какие-то особи будут недвижимо плавать на поверхности, их нужно выкинуть.

Замороженные раки могут храниться в морозилке не больше 3-х месяцев.

 

Как выбрать вареных раков:

 

Если вы покупаете вареных раков, то они должны быть ярко-красными.

Охлажденные вареные раки в герметичной упаковке хранятся не дольше 4-х дней.

На раках не должно быть каких-либо повреждений.

 

Как приготовить раков

 

Купленных раков дома сразу поместите в воду и подержите там 1-2 часа, а затем промойте их проточной водой.

 

На заметку: Для улучшения вкуса, придания сочности и нежности мясу, можно 30 минут подержать раков в молоке или жидкой сметане.

 

Перед приготовлением очистите раков от желудка и кишечника: кладите раков на спину и, держась за подвижные плавники под хвостом, вращательными движениями вытягивайте их вместе с внутренностями. 

 

 Как варить раков. Вскипятите 2 литра воды в глубокой кастрюле и добавьте туда укроп, душистый перец и соль, а затем опустите туда раков и варите 10-15 минут на сильном огне. После дайте блюду настояться в течение 10 минут и сразу подавайте к столу, полив бульоном.   Как жарить раков. Раков лучше жарить в глубокой сковороде. Смешайте в ней в разных пропорциях три соуса: соевый (600 мл), чили (150 мл) и табаско (10 мл) и добавьте туда пару зубчиков измельченного чеснока и 100 мл оливкового масла. Сначала доведите до кипения полученную смесь, а затем положите туда раков и обжаривайте на большом огне около 10 минут.  

 

Существует и множество более сложных способов приготовления раков и различных блюд с этим мясом: это крем-супы, горячие закуски, разнообразные соусы и даже плов.

 

 

Как правильно есть раков

 

Раков разделывают руками. Сначала вскрывают панцирь и высасывают содержимое. Потом отделяют и разделывают клешни. Ножки рака можно жевать прям так. А шейку нужно освободить от хитина и избавить от черной полоски кишечника. 

 

Раков можно подавать с горячими тостами и сыром, а запивать можно пивом, белым вином или шампанским.

 

На заметку: Руки после употребления раков лучше всего отмываются водой с соком лимона.

 

Как хранить раков

 

Как хранить живых раков:

 

Живых раков необходимо хранить в темном прохладном и влажном месте без сквозняков. В квартире самым подходящим местом для раков является ванная, где их можно держать в воде, которую нужно менять каждый день. И так раки могут прожить около недели, если их не кормить.

 

На заметку: Если раков кормить, то они могут прожить до 30 дней.

 

Транспортировать живых раков следует в ящике с отверстиями, накрытом мокрой тканью.

 

Также перевозить и хранить раков можно в контейнере-термосе с несколькими хлад накопителями внутри и опять же мокрой тканью сверху. Таким образом раков можно хранить в течение 12 часов.

 

На заметку: Живых раков в закрытых емкостях хранят без воды!

 

В домашних условиях живых раков можно хранить в холодильнике при температуре выше 0 градусов, накрытых живой тканью.  

 

Это интересно: Крупные торговцы раками держат их круглый год в специальных бассейнах и аквариумах с аэрацией и проточной водой и кормят растительной пищей.

 

 

Как хранить вареных раков:

 

Вареные раки хранятся в холодильнике при плюсовой температуре в течение не более 5-ти дней.

 

Существует возможность хранить вареных раков в морозилке и так они продержатся до 30-ти дней, но так продукт потеряет вкусовые качества.

 

На заметку: Хороший способ хранения раков в замороженном состоянии: заморозить их в бульоне, в котором они варились.

 

Однако хранения раков в замороженном состоянии лучше избегать. Все лучшие качества этот продукт сохраняет только в свежем состоянии!

eda.36on.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик