Как кушают улитки. Улитки в кулинарии: особенности, приготовление и употребление деликатесного блюда

Как правильно выбрать и приготовить улиток для употребления в пищу. Какие виды улиток считаются съедобными. Как подают и едят улиток в ресторанах. Каковы полезные свойства улиток.

Улитки как деликатес: виды съедобных улиток

Многие виды улиток употребляются в пищу и считаются деликатесом. Наиболее популярны в кулинарии следующие виды:

  • Виноградная улитка (Helix pomatia) — классический вид, употребляемый во французской кухне
  • Садовая улитка (Helix aspersa) — широко распространена в Европе
  • Гигантская африканская улитка (Achatina fulica) — крупный вид, популярный в азиатской кухне
  • Римская улитка (Helix lucorum) — распространена в Средиземноморье

Съедобные улитки должны быть специально выращены на улиточных фермах в контролируемых условиях. Дикие улитки могут быть опасны для здоровья.

Как выбрать и подготовить улиток для приготовления?

При выборе улиток для кулинарных целей следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Улитки должны быть живыми, активно двигаться
  • Раковина не должна иметь повреждений
  • Цвет раковины должен быть однородным, без пятен
  • Запах должен быть свежим, без признаков порчи

Перед приготовлением улиток необходимо тщательно промыть, удалить слизь и очистить от внутренностей. Затем улиток отваривают в подсоленной воде в течение 5-7 минут.

Популярные способы приготовления улиток

Существует множество рецептов приготовления улиток. Наиболее популярны следующие варианты:

  • Улитки по-бургундски — классический французский рецепт с чесночным маслом
  • Улитки, запеченные в сливочном соусе
  • Улитки в томатном соусе
  • Улитки в винном соусе
  • Улитки на гриле

Улитки отлично сочетаются с различными соусами и травами, что позволяет экспериментировать с их вкусом.

Как правильно подавать и есть улиток?

В ресторанах улитки обычно подают следующим образом:

  • В специальной сковородке с углублениями для улиток
  • На тарелке вместе с раковинами
  • С отдельной емкостью для пустых раковин
  • В комплекте со специальными щипцами и вилочкой

Чтобы правильно есть улиток, следуйте этим рекомендациям:

  1. Возьмите улитку специальными щипцами
  2. Извлеките мясо из раковины тонкой вилочкой
  3. Окуните мясо в соус
  4. Съешьте мясо, запивая белым вином

Улитки обычно едят руками, поэтому не стесняйтесь использовать пальцы. Главное — соблюдать осторожность, так как блюдо подается горячим.

Польза и возможный вред улиток

Улитки обладают рядом полезных свойств:

  • Богаты белком и аминокислотами
  • Содержат витамины А, Е, В12
  • Являются источником железа, кальция, магния
  • Низкокалорийны (около 90 ккал на 100 г)

Однако существуют и противопоказания к употреблению улиток:

  • Аллергия на морепродукты
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Беременность и период лактации

Перед употреблением улиток в пищу стоит проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Интересные факты об улитках в кулинарии

Улитки издавна употреблялись в пищу во многих странах. Вот несколько интересных фактов:

  • Древние римляне разводили улиток в специальных садах
  • Во Франции ежегодно съедают около 40 000 тонн улиток
  • В некоторых странах улитки считаются афродизиаком
  • Самые дорогие улитки — белые улитки из Бургундии

Выращивание съедобных улиток

Разведение улиток для кулинарных целей — перспективное направление агробизнеса. При создании улиточной фермы важно учитывать следующие факторы:

  • Поддержание оптимальной влажности (65-75%)
  • Контроль температуры (оптимально 20-22°C)
  • Правильное питание улиток (свежие овощи, фрукты, зелень)
  • Регулярная чистка вольеров

Выращивание улиток требует знаний и опыта, но при правильном подходе может стать прибыльным делом.

Улитки в мировой кулинарии

Хотя улитки наиболее известны как французский деликатес, их употребляют во многих странах мира:

  • В Испании готовят улиток в остром соусе (caracoles a la llauna)
  • В Италии популярны улитки, тушеные в томатном соусе
  • В Греции улиток готовят на гриле с оливковым маслом и лимоном
  • В Марокко улиток варят в пряном бульоне

Каждая кухня привносит свои уникальные нюансы в приготовление этого деликатеса.

Выбор вина к улиткам

Правильно подобранное вино способно подчеркнуть вкус улиток. Эксперты рекомендуют следующие сочетания:

  • К улиткам по-бургундски — белое бургундское вино (Шабли, Пуйи-Фюиссе)
  • К улиткам в чесночном соусе — легкое красное вино (Божоле, Пино Нуар)
  • К улиткам в сливочном соусе — насыщенное белое вино (Шардоне)

При выборе вина учитывайте не только вид улиток, но и соус, в котором они приготовлены.

Приготовление улиток дома

Хотя улитки считаются ресторанным блюдом, их можно приготовить и дома. Вот простой рецепт улиток по-бургундски:

  1. Подготовьте улиток (24 шт.), промойте и отварите
  2. Приготовьте чесночное масло: смешайте 200 г сливочного масла, 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки петрушки, соль и перец
  3. Наполните раковины улитками и чесночным маслом
  4. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 10-15 минут

Подавайте горячими с багетом и белым вином.

Заключение

Улитки — это не просто необычный деликатес, но и интересный кулинарный опыт. Правильно приготовленные улитки могут стать настоящим гастрономическим открытием. Независимо от того, пробуете ли вы их в ресторане или готовите дома, улитки заслуживают внимания любого ценителя изысканной кухни.

Как кушать улитки? — Bonduelle

Этот сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Улитки очень ценятся во французской кухне. Они часто подаются в качестве холодной закуски. Чаше всего они подаются с чесночно-травяным маслом, но известны также рецепты улиток в остром соусе, или запеченные в сочных помидорах. Они подаются с белым хлебом. Вне ресторана, мороженные и готовые к употреблению улитки, Вы можете купить в магазине. 

  1. Улитки подаются в ракушках на небольшой сковородке с углублениями, что помогает удерживать их на месте. Обычно, одна порция состоит из 6 штук.
  2. Улитки подаются очень горячими, поэтому, ракушку нужно держать специальными щипцами.
  3. Содержимое следует извлекать с помощью тонкой вилочки. Улитки достаточно скользкие, поэтому, задание это не из легких.
  4. Мясо, вместе с травяным соусом, можно есть вприкуску с хлебом, или укладывать на кусочки хлеба, или багета, и съедать все вместе.
  5. Это блюдо содержит немало жира, поэтому, все действия следует выполнять осторожно. Следите за тем, чтобы не замазать одежду или скатерть.
  6. Наслаждайтесь вкусом улиток. Они, как креветки или другие блюда, над которыми нужно немного поработать, чтобы съесть, стоят этих усилий.

Итальянский салат «Инсалата ди сальмоне»

Хотим поделиться рецептом приготовления очень вкусного и необычного салата итальянской кухни!

4 порции(-ий)

15-30 мин

средний

Салат «Новый русский»

Готовим овощной салат «Новый русский»

2 порции(-ий)

более 45 мин

средний

Пирог со шпинатом «Достойный Bonduelle»

Ваши гости единогласно согласятся, что название полностью соответствует блюду. Пирог и правда достоин похвалы.

6 порции(-ий)

30-45 мин

средний

Сытный салат «Ночная красавица»

Вкусный и одновременно очень эстетичный салат.

6 порции(-ий)

15-30 мин

средний

Как есть улитки?

Улитки очень ценятся во французской кухне. Они часто подаются в качестве холодной закуски. Чаше всего они подаются с чесночно-травяным маслом, но известны также рецепты улиток в остром соусе, или запеченные в сочных помидорах. Они подаются с белым хлебом. Вне ресторана, мороженные и готовые к употреблению улитки, Вы можете купить в магазине. 

  1. Улитки подаются в ракушках на небольшой сковородке с углублениями, что помогает удерживать их на месте. Обычно, одна порция состоит из 6 штук.
  2. Улитки подаются очень горячими, поэтому, ракушку нужно держать специальными щипцами.
  3. Содержимое следует извлекать с помощью тонкой вилочки. Улитки достаточно скользкие, поэтому, задание это не из легких.
  4. Мясо, вместе с травяным соусом, можно есть вприкуску с хлебом, или укладывать на кусочки хлеба, или багета, и съедать все вместе.
  5. Это блюдо содержит немало жира, поэтому, все действия следует выполнять осторожно. Следите за тем, чтобы не замазать одежду или скатерть.
  6. Наслаждайтесь вкусом улиток. Они, как креветки или другие блюда, над которыми нужно немного поработать, чтобы съесть, стоят этих усилий.

Ecommerce Modal Title

Ecommerce Modal Description

Питание улиток

Основа рациона улиток ахатин – листья салата, зелень (петрушка, одуванчики, люцерна, клевер, листья подорожника, крапива), овощи (огурцы, тыква, кабачки, свекла, морковь, капуста), фрукты (яблоки, груши, арбуз и дыня, бананы, виноград, абрикосы, авокадо, манго, сливы, ананас, вишня, малина, клубника).

Обратите внимание на ряд продуктов, которые строго противопоказаны ахатинам – соль (для улиток это яд), специи, жареная, копченая, острая, сладкая, кислая пища, а также макароны и яйца в любом виде.

 

Мягкие овощи и фрукты нужно нарезать на ломтики, а твердые продукты натереть на терке или сделать из них пюре. Мелким ахатинам лучше не давать мягкие продукты, так как они могут залезть внутрь и задохнуться. Новорожденным ахатинам нужно давать зелень, тонко порезанную морковь, а через несколько дней салат и яблоко.

Пищу улиткам нужно давать комнатной температуры.

Обязательной составляющей рациона должен быть кальций. Переоценить его роль для строения раковины очень сложно. Особенно важную роль кальций играет в период активного роста улитки (примерно до года). При недостатке кальция раковина будет хрупкой и медленно расти. Зелень и овощи богатые на кальций, однако, улитка также должна получать и кормовые добавки (сепию, яичную скорлупу, кормовой мел). Желательно кальций давать в чистом виде, он должен всегда быть в свободном доступе для улиток. Также его можно добавлять в овощное пюре. Яичную скорлупу используют в сыром виде, предварительно вымыв, высушив и измельчив.

Важной составляющей в рационе являются животные белки, они необходимы для роста. Ахатины охотно едят пюре из мясопродуктов, корм для рыбок. Не забывайте, белковые продукты, как и другие виды пищи, должны быть несолеными. Оптимально животные белки давать несколько раз в неделю.

Согласно рекомендациям, в качестве белковой подкормки улиткам можно давать творог и молоко.

Бывают ситуации, когда улитки не едят один сорт яблок, однако с удовольствием поедают другие. Нужно пробовать разные варианты, прежде чем сформировать окончательный рацион.

Обратите внимание, что важно сразу улиток приучать к тем кормам, которые вы сможете им давать независимо от сезона.

Есть виды кормов, которые нравятся большинству улиток, но если они привыкают к определенному корму – могут отказываться есть что-либо другое. Поэтому рацион нужно разнообразить, чередовать продукты.

Правила кормления

  • Взрослых улиток кормят единожды в сутки, преимущественно в вечернее время;
  • Для молодых улиток важно организовать круглосуточный доступ к пище;
  • Для кормления должна быть посуда или в качестве подставки можно использовать листья салата;
  • Пища в террариуме быстро портится, поэтому не забывайте ее своевременно убирать, не допустив разложения и перемешивания с грунтом;
  • Размер порции зависит от того, сколько улитка съедает в сутки за период бодрствования;

интренет магазин косметики

Фотогалерея

Фотогалерея

Ахатины – удивительно красивые и грациозные создания. У нас есть множество фото ахатин и сухопутных улиток других видов.

К галерее

Архив видео

Архив видео

Специально для вас мы собрали и систематизировали множество видеороликов про ахатин и других сухопутных улиток.

К галерее

Что едят улитки? — Факты и информация об улитках

Улитки питаются разнообразной пищей, найденной в их естественной среде обитания. То, что они потребляют, зависит от того, где они живут, и от вида улиток. Некоторыми обычными продуктами являются растения, фрукты, овощи и водоросли. Умирающие растения часто являются для них хорошей пищей, а также они едят песок или почву в поисках кальция, чтобы получить более толстую оболочку.

Диета для улиток

Большинство наземных улиток травоядны, но есть и всеядные, а некоторые даже плотоядные. Каждый вид имеет разные привычки в еде, в зависимости от их размера, возраста, среды обитания и индивидуальных потребностей в питании. Вы, вероятно, найдете улиток в своем саду, так как это дает им много свежих растений и листьев для еды.

Травоядные улитки поедают самые разные живые части растений: листья, стебли, растительные культуры, кору и плоды. Многие потребляют грибы и грибы, а другие могут иногда добавлять водоросли, хотя они являются важной пищей для пресноводных улиток.

Некоторые виды улиток питаются уже мертвыми растениями, а также животными или любым мертвым органическим веществом. Эти особи являются детритофагами, поскольку питаются мусором или твердыми остатками, оставшимися в почве.

Плотоядные улитки поедают несколько видов мелких животных; это случай видов рода Powelliphanta, которые живут в Новой Зеландии и питаются другими брюхоногими моллюсками, такими как слизняки и дождевые черви, среди других наземных животных.

С другой стороны, всеядные могут включать в свой рацион растения и животных, но обычно эти животные предпочитают других наземных животных, поэтому они практически хищники. Например, вид Rumina decollata может поедать другие виды раковин, слизней, кольчатых червей, таких как черви, и, в меньшей степени, растения.

Улиткам приходится питаться продуктами, содержащими значительное количество кальция, чтобы их раковина оставалась твердой. При поиске пищи они используют свое мощное обоняние.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому ищут пищу ночью или в ранние утренние часы. (2) Они потребляют больше пищи, чем обычно, если приближается зима, чтобы они могли накапливать жировые запасы, чтобы жить во время спячки.

Когда в летние или весенние месяцы пищи очень мало, они также могут добровольно привести свое тело в состояние возбуждения. Этот процесс позволяет им выживать в суровых условиях засухи. (3)

Единственный рот

Рот наземных улиток большинству людей неизвестен. Вы когда-нибудь задумывались, как они едят? У этих моллюсков ротовой орган с рядами крошечных зубов, иногда сравниваемых с языком, полностью функционален во время еды.

Радула — это структура во рту улитки, имеющая ряды хитиновых зубов. Когда пища достигает этой структуры, похожей на мешок, зубы не режут и не размалывают ее, как это делают человеческие зубы. Вместо того, чтобы жевать, радула соскабливает пищу и ломает ее, прежде чем она пройдет через пищевод, чтобы продолжить процесс пищеварения.

Эти крошечные зубы со временем сильно изнашиваются. Поэтому их постоянно заменяют другие. Не все виды имеют одинаковое количество зубов. У одних есть ряды с несколькими, а у других их число достигает сотен.

Часто говорят, что улитки очень шумные едоки. Однако звуки, которые вы слышите, не означают, что они едят пищу. Это радула рвет и царапает пищу.

Проблемная диета?

Массовое количество улиток в саду или, что еще хуже, на фермах с урожаем может быстро стать серьезной проблемой. Их будет достаточно, чтобы испортить урожай.

Некоторые наземные виды, такие как гигантская африканская улитка ( Achatina fulica ), являются головной болью для фермеров и владельцев сельскохозяйственных культур, поскольку они не стесняются потреблять в пищу экономически ценные виды растений, такие как какао, огурцы, папайя, фасоль, тыква, цветная капуста и некоторые злаки, и это лишь некоторые из них. Этот вид, считающийся во многих странах инвазивным животным, наносит значительный экономический ущерб.

Улитки как вредители

Возможно, вы никогда не видели, как едят наземные улитки, но аппетит у них огромен. На самом деле, во многих местах эти привычки в еде представляют собой настоящую проблему для людей.

Если вы используете гербициды или пестициды на своих растениях, вы можете стать причиной гибели многих улиток, даже не подозревая об этом.

Некоторые владельцы садов или ферм стараются ловить улиток, а не убивать их. Их либо выпускают обратно в новую среду, либо продают. Один из самых простых способов их поймать — расставить в саду крышки от банок с пивом.

Крупные фермы с большими земельными угодьями имеют еще один способ отпугнуть улиток от поедания их урожая. На землю поставили 6-дюймовые экраны из меди. Слизь улиток не очень хорошо смешивается с медью, а это значит, что они будут держаться подальше от посевов. Этот метод оказался очень успешным.

Несмотря на вышесказанное, другие улитки, в свою очередь, использовались в качестве средств борьбы с вредителями, поскольку они поедают вредных паразитов для некоторых растений.

 

Источники:
(1)    http://www.pbs.org/kcet/shapeoflife/resources/snail.html

(2)    http://pss.uvm.edu/ppp/pubs/el14.htm

(3)    http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/PESTNOTES/pn7427.html

Издательство BioExpedition © 2017.

Поведение улиток: что едят улитки?

Знаете ли вы, какое обычное садовое существо считается одним из самых универсальных существ на Земле?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что это улитка. Этих моллюсков можно найти на пяти разных континентах, и они являются одними из немногих существ, приспособившихся к большинству мест обитания на Земле. В то время как некоторые виды улиток, такие как пресноводные улитки, живут в морской среде обитания, многие обитают в различных средах на суше, включая пустыни, горные и лесные районы.

На самом деле, вы, вероятно, видели, как эти беспозвоночные медленно передвигаются по вашему саду или по подъездной дорожке. Поскольку улитки, как правило, предпочитают теплый и влажный климат, их часто можно увидеть в саду и на заднем дворе летом. Удивительно, но улитки живут не только летом. Может показаться, что улитки исчезают в зимние месяцы, но многие виды улиток впадают в спячку, чтобы пережить холодную погоду.

Что едят улитки?

Что едят улитки при такой разнообразной среде обитания? Ответ на самом деле зависит от вида рассматриваемой улитки. Многие виды улиток, например те, что обитают в саду, являются травоядными. Поскольку они обитают в зеленых насаждениях, они питаются свежими листьями, стеблями и корой, а также видами сельскохозяйственных культур, такими как грибы, ягоды и салат. Когда дело доходит до поиска пищи, наземные улитки непривередливы, и часто молодые улитки питаются больше всего.

Водяные улитки тоже питаются растениями. Живя в пруду, водные улитки часто едят плавающие или подводные растения, такие как ряска, азолла и водяной салат. Точно так же улитки, живущие в море, питаются такими растениями, как морские водоросли. В обеих средах большинство водных улиток также поедают водоросли, растущие на скалах и затопленных бревнах.

Известно, что некоторые улитки являются детритофагами, что означает, что они питаются разлагающимся веществом. Как и многие другие виды беспозвоночных, некоторые виды улиток будут искать разлагающиеся органические вещества, найденные в саду.

Однако другие улитки плотоядны. Плотоядные улитки могут жить как на суше, так и в воде и будут атаковать добычу в зависимости от их физического размера и способностей. Некоторые виды, например Haplotrema concavum, даже проявляют каннибальское поведение, поедая другие виды улиток. Им также нравятся другие брюхоногие моллюски, такие как слизни и дождевые черви.

Как питаются улитки

Поскольку улитки настолько разнообразны в еде, вам может быть интересно, как эти моллюски поедают такой широкий спектр продуктов? Хотя это может быть трудно увидеть с расстояния в несколько футов, у всех улиток есть небольшое ротовое отверстие, расположенное у основания головы. Хотя ширина этого отверстия редко превышает несколько сантиметров, во рту улитки есть языкоподобный орган, известный как радула. Что уникально в радуле улитки, так это ее текстура; каждая радула содержит тысячи крошечных гребней, которые функционируют как зубы. Однако эти гребни настолько малы, что истинная текстура радулы улитки больше похожа на кусок грубой наждачной бумаги.

Чтобы поесть, улитки царапают своей радулой источник пищи. Радула действует подобно пилке для ногтей, помогая вырывать и очищать питательные вещества от пищи. Затем кусочки пищи проходят через рот и пищевод улитки, пока, наконец, не попадают в кишечник улитки для переваривания. Хотя гребни радулы достаточно острые, чтобы просверлить твердые раковины других морских существ, таких как моллюски, моллюски, устрицы и гребешки, со временем они изнашиваются и должны быть восстановлены. Плотоядные улитки, как правило, изнашивают свою радулу быстрее, чем травоядные улитки, особенно те, которые прогрызают твердые раковины морских существ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *