Как правильно собаке сделать укол внутримышечно: Ошибка 404 — Страница не найдена!

Инструкция как сделать собаке укол внутримышечно

Сделать укол собаке внутримышечно – весьма непростая задача, если у владельца совсем нет опыта. А вдруг не туда уколю? А вдруг задену сосуд или нерв, поврежу кость иглой? Да и психологически сложно воткнуть иглу в лапку любимого питомца. Но если понимать, как сделать внутримышечный укол собаке правильно, осложнений можно не бояться. Главное – это помнить, что мы не мучаем бедного пса, а продлеваем ему жизнь и укрепляем здоровье четвероногого члена семьи.

Содержание

  • 1 Место инъекции
  • 2 Подготовка
  • 3 Техника манипуляции

Место инъекции

Посмотрите на заднюю лапку собаки сбоку, оценив толщину костей, объем мускулатуры и толщину кожных покровов.

Красными линиями на рисунке обозначены косточки, которые нужно нащупать – тазовая, бедренная и берцовые (малая и большая). Синяя точка – это место, куда нужно делать укол собаке внутримышечно, т.е. мышца бедра. У собак разной конституции мышца бедра может быть растянутой и тонкой или короткой и массивной, поэтому внимательно щупаем лапку пальцами, определяя форму и объем нужной мышцы. Не забываем и про разницу углов сочленения костей у разных пород собак.

Самая безопасная область, куда ставить укол собаке внутримышечно, находится справа от бедренной кости, если мы смотрим на левую лапу (и наоборот). Место для введения иглы – наиболее массивная часть мышцы бедра, которую легче всего нащупать (чувствуется, как мышца перекатывается под пальцами). Ниже или выше мышца истончается, становясь более натянутой и твердой – в этих местах укол собаке внутримышечно делать нежелательно (сильнее боль, выше вероятность повредить кость, сустав или нервные волокна).

Подготовка

Приготовить шприц с лекарством следует заранее, чтобы не пугать собаку непонятными (а еще хуже, если понятными) действиями. Почему важно не пугать любимца? Фокус в том, что куда проще делать укол собаке внутримышечно, если любимец расслаблен и спокоен. В момент испуга мышцы напряжены, вводить иглу сложнее, собаке больнее, а значит, очень страшно. В результате питомец будет бояться даже вида шприца, что в будущем сильно осложнит процесс лечения. Кроме того, препарат хуже расходится по напряженной мышце и суженным кровеносным сосудам, а значит, укол собаке в бедро с большей вероятностью вызовет хромоту, воспалительный процесс и прочие осложнения. Кстати, чтобы минимизировать боль, желательно чередовать лапки.

Перед тем как делать укол внутримышечно, собаку нужно настроить на миролюбивый лад. Сядьте рядом, погладьте любимца, почешите за ушком. Замечательно, если собака недавно погуляла и поела: состояние «Вот бы поспать» – лучший для инъекции момент. Но не забывайте, что многие препараты нужно вводить строго до прогулки, до еды или после сна – учитываем рекомендации ветеринара.

Если вы сомневаетесь, будет ли пес спокойно терпеть или убежит, куда колоть укол собаке внутримышечно, не дрогнет ли рука и т.п., разумнее попросить о помощи кого-то из домашних. Помощник должен сесть рядом с головой питомца и поглаживать его по бокам и груди, чтобы в момент рывка (если он будет) суметь придержать неженку. Не нужно пытаться силой укладывать собаку, грубо хватать ее и прижимать к полу – так вы только напугаете бедолагу, а про испуг и укол собаке в мышцу мы говорили ранее.

Нервные, пугливые, доминантные и агрессивные собаки могут серьезно покусать даже владельца, когда неожиданно почувствуют сильную боль. Если вы неуверенны, что питомец стойко перенесет процедуру (может, собака появилась у вас недавно или это найденыш), перед тем как сделать собаке укол внутримышечно, наденьте на нее намордник. Нет намордника? Используйте бинт или, например, пояс от халата:

Техника манипуляции

Если делать укол внутримышечно собаке так, как это делают ветеринары, нужно провести воображаемую линию от локтя до того места, которое выбрано для введения иглы. Но локоть должен быть с противоположной стороны от выбранной лапки (т.е. если мы колем в левое бедро, линию проводим от правого локтя). Получается угол введения иглы, который примерно равен 45 градусам.

Сложно? Тогда еще до того как сделать внутримышечный укол собаке, оцените толщину мышцы. Хватит ли ее для введения иглы на нужную глубину? Игла должна войти в мышцу примерно на сантиметр, миновав кожу и подкожно-жировой слой. Если собачка маленькая, мускулатура сухая и кожа очень тонкая, можно просто проколоть мышцу насквозь, что недопустимо. В этом случае лучше использовать короткую иглу от инсулинового шприца, надев ее на шприц нужного объема. И наоборот, если питомец крупный, а доза препарата небольшая, удобно использовать инсулиновый шприц с иглой от шприца 2 или 5 мл. Правильно подобрав длину иглы, мы можем ставить укол собаке внутримышечно, как это делают большинство владельцев, т.е. под почти прямым к бедру углом.

Остается одновременно самое сложное и самое простое: одним резким уверенным движением ввести иглу в мышцу и аккуратно надавить на поршень. Для удобства можно положить ладонь свободной руки под бедро, чтобы мышца не сместилась в момент давления. Если дозировка большая или препарат болезненный при введении, на поршень следует давить равномерно и медленно. После введения иглы нельзя смещать шприц вправо или влево – это причинит любимцу сильную боль. Вынимают иглу под тем же углом, что и при введении, не смещая вправо-влево, резким обратным движением. Готово! Теперь вы знаете, как сделать собаке укол внутримышечно, и сможете сами помочь любимцу в случае необходимости. Хвалим умницу лучшим кусочком, поглаживаем место укола и гордимся собой и самой терпеливой в мире собакой.

Рекомендуем к прочтению статью «Укол собаке: техника безопасности и возможные осложнения».

Как делать подкожные, внутривенные и внутримышечные уколы собаке ⋆ Собакапедия

Собаки, как и все живущие существа на Земле могут заболеть.
Если такая беда случилась с вашим щенком, то следует обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, который, осмотрев пациента, назначает лечение. Очень часто это не только прием различных лекарственных препаратов, но и уколы или другими словами – инъекции. Сегодня мы узнаем  как делать уколы собаке.

Содержание

  1. Как же правильно делать уколы собаке?
  2. Как правильно их делать внутримышечные, подкожные или внутривенные инъекции?
  3. Внутримышечные инъекции
  4. Подкожные инъекции
  5. Внутривенные инъекции
  6. Видео

Как же правильно делать уколы собаке?

У собак, как и у людей уколы не вызывают особой радости.
Обычно, после 1-2 уколов собаки начинают нервничать, увидев шприц в руках хозяина. Поэтому лучше набирать лекарство в шприц следует так, чтобы ваша собака, по возможности, меньше это видела – например, в другой комнате.
Особенно это важно, если собаке нужно сделать несколько различных инъекций.

Также важно ваше эмоциональное состояние. Вы должны быть спокойны, не нервничать, так как ваша собака сразу же почувствует, что с вами что-то не так.
Представьте себе, что сделать инъекцию — это такое же обычное действие, как, например, процесс кормления собаки.

Перед тем, как сделать инъекцию собаке – поговорите с ней, приласкайте, угостите лакомством.
После инъекции – опять похвалите, угостите вкусным кусочком, чтобы у собаки не осталось неприятных ощущений от укола.

Как сделать укол собаке — внутримышечно и подкожно

Как правильно их делать внутримышечные, подкожные или внутривенные инъекции?

Обычно ветеринарный врач назначает внутримышечные, подкожные или внутривенные инъекции.

Внутримышечные инъекции

Их делают обычно в заднюю ногу, собаки.
Для этого прощупайте рукой мышцы, находящиеся за бедренной костью и найдите самое широкое и толстое место.
Шприц вводите под наклоном меньше прямого угла относительно кожи, игла должна войти на глубину не менее 1 сантиметра. При этом крепко придерживайте левой рукой заднюю ногу собаки, а правой манипулируйте со шприцом.

Подкожные инъекции

Такие инъекции делают обычно в область, находящуюся чуть ниже лопаток собаки.
Для того чтобы сделать укол, нужно оттянуть вверх двумя пальцами правой руки кожу собаки и в это место вколоть иглу шприца.
Далее, следует убедиться, что иголка находится под кожей собаки, а не проткнула её и вышла с другой стороны кожи, как бы навылет.
Если всё правильно, то выдавите лекарство под кожу, при этом следите, чтобы игла не касалась позвоночника вашей собаки.
Затем похвалите собаку и дайте ей лакомство.

Иногда, особенно при травмах позвоночника ветеринарный врач может назначить подкожные инъекции в подреберную область.
Чтобы сделать такую инъекцию необходимо нащупать позвоночник собаки.
Параллельно позвоночнику с двух сторон, т.е. справа и слева находятся мышцы. Именно в них и следует сделать инъекцию.

Инструкция как сделать укол подкожно собаке

Есть только одна особенность. После того, как вы проколите иглой мышцу на глубину 0,2 см. необходимо оттянуть поршень шприца на себя, чтобы удостовериться, что в шприц не вошла кровяная дорожка.
Если кровяная дорожка появилась внутри шприца, то в это место укол делать нельзя. Сделайте другой прокол кожи.
Если кровяной дорожки нет, то можете смело вводить лекарство в это место.

Внутривенные инъекции

Эти инъекции обычно делают в передние ноги собаки.
Для этого перетягивают ногу резиновым жгутом в районе локтевого сустава собаки. Пальцами нащупывают вену, а затем, держа шприц под наклоном как можно параллельнее ноге собаки, протыкают кожу над веной и стараются попасть в саму вену.

Перед тем, как вводить лекарство – оттяните поршень шприца немного на себя.
Если в шприце появилась кровь – значит, вы попали в вену и можно делать инъекцию.
Но, предварительно развяжите резиновый жгут, после чего поршнем шприца медленно выдавите лекарство в вену.
Затем к месту укола приложите вату со спиртом и подержите её на месте укола несколько минут.

При любых инъекциях строго соблюдайте правила гигиены – перед уколом мойте руки, протирайте место укола ватой, смоченной в спирте до укола и после, обязательно протирайте спиртом резиновые пробки на лекарстве перед тем, как набирать его в шприц.

P.S. Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Видео

Главная | Jonathan Wood Veterinary Surgeons

Пути инъекций

Инъекции можно делать в:

  • мышцу (внутримышечная инъекция)
  • ткань под кожей (подкожная инъекция)
  • вены (внутривенная инъекция)
  • кожа (внутрикожная инъекция)
  • полости тела, т. е. брюшная полость (известная как внутрибрюшинная инъекция) или грудная полость (известная как внутриплевральная инъекция)
  • кость (внутрикостная инъекция).

Аббревиатуры часто используются для путей введения, т.е. в/м для внутримышечного введения; SC или SQ для подкожного введения и так далее. В этом информационном бюллетене рассматриваются только внутримышечный и подкожный пути введения, так как именно с ними чаще всего сталкиваются владельцы собак.

При проведении инъекций всегда следует использовать чистые методы. Если шерсть очень грязная, ее следует подстричь и почистить. Кожу следует протереть спиртом. Никогда не вводите инъекцию через грязную или инфицированную кожу.

Различные лекарственные формы для инъекций используются для разных путей, и особенно важно не вводить инъекцию непосредственно в кровь, если это специально не рекомендовано для этого пути.

Подкожная («под кожу») инъекция

Этот путь используется для введения большинства инъекций и прививок/бустеров. У домашних животных много дряблой кожи, поэтому очень просто приподнять кожный лоскут и ввести иглу в подкожную клетчатку. Под кожей очень мало важных (или легко повреждаемых) структур, поэтому это безопасный путь введения лекарств; это также обычно довольно безболезненно.

Владельцев можно легко научить делать инъекции таким образом, например, Владельцев животных с диабетом учат вводить инсулин подкожно, чтобы они могли делать регулярные инъекции своему питомцу в домашних условиях. Этот путь не подходит для введения раздражающих препаратов, поскольку они могут вызвать сильную кожную реакцию и повреждение.

Внутримышечная («в мышцу») инъекция

Препараты, вводимые в мышцы, всасываются очень быстро, поскольку мышечная ткань хорошо кровоснабжается. Инъекция в мышцу сопряжена с некоторым риском, поскольку существует много важных структур, например, артерии, вены и нервы, проходящие через мышечную ткань. Перед инъекцией важно убедиться, что игла случайно не попала в кровеносный сосуд (особенно в артерию) в мышце.

После введения иглы в мышцу следует слегка отсосать шприц, чтобы кровь не попала обратно в иглу. Если кровь течет обратно, следует выбрать другое место инъекции. Этот метод также можно использовать для подкожных инъекций, хотя вероятность проникновения в кровеносный сосуд здесь гораздо меньше.

Подходящие места для внутримышечных инъекций:

  • четырехглавая мышца бедра (передняя мышца бедра)
  • пояснично-спинные мышцы (мышцы с обеих сторон поясничного отдела позвоночника)
  • трехглавая мышца (позади плечевой кости (кость руки) передней ноги).

Подколенные сухожилия (мышцы задней поверхности бедра), как правило, следует избегать из-за возможности повреждения важного седалищного нерва, проходящего в этой области. Объемы инъекции не должны быть более 2-6 мл у собак.

Внутримышечные инъекции более болезненны, чем подкожные. Хорошая техника сводит это к минимуму, но даже в этом случае многие животные будут реагировать на инъекцию. Положительное действие при введении игл в мышцы уменьшает повреждение мышц и боль, а массирование места инъекции после инъекции рассеивает инъекцию и может помочь уменьшить боль. Использование тонкой иглы сводит к минимуму дискомфорт. Владельцев не часто просят делать внутримышечные инъекции, но их могут попросить подержать своего питомца, пока он делает инъекцию.

Некоторые лекарства специально разработаны таким образом, чтобы они медленнее всасывались и могли задерживаться в мышцах, постепенно всасываясь в течение многих месяцев и оказывая эффект длительного действия (так называемые «инъекции депо»).

Другие пути введения

Другие пути введения, упомянутые выше, в основном используются у госпитализированных животных и назначаются специально обученными для этого лицами. Эти пути могут использоваться для определенных целей — часто потому, что требуется очень быстрая реакция на вводимое лекарство, как при внутривенных инъекциях анестетиков. Выбритые или подстриженные участки на лапах собаки обычно показывают, где была сделана внутривенная инъекция.

Другим довольно часто используемым путем является интраназальный. Здесь в одну или обе ноздри вводят капли вещества (обычно это вакцина против питомникового кашля у собак). Хорошее кровоснабжение здесь обеспечивает всасывание препарата и создает местный иммунитет против организма, вызывающего питомниковый кашель.

Что произойдет, если я промахнусь инъекцией?

Это может произойти, когда вы учитесь делать инъекции, особенно при использовании очень тонких сверхострых игл, используемых для введения инсулина. Легко проникает через два слоя кожи, так что препарат попадает на шерсть собаки, а не под кожу. Если вы абсолютно уверены, что собака не получала лекарство, можно безопасно повторить инъекцию. Если некоторые из них были получены, самый безопасный способ действий — не давать больше. Обратитесь к ветеринару за консультацией.

Что делать с использованными иглами?

После использования очень важно, чтобы защитные колпачки на иглах были надежно установлены, чтобы предотвратить травмирование. Затем использованные иглы и шприцы следует аккуратно хранить в герметичном контейнере или ящике для острых предметов и возвращать в ветеринарную клинику для безопасной утилизации.

Должен ли я носить перчатки при инъекциях?

Ношение одноразовых перчаток полезно при проведении инъекций. Ваша ветеринарная клиника может заказать для вас большие коробки с ними, что более экономично, чем покупка в аптеке и т. д. Некоторые владельцы предпочитают не носить перчатки, так как считают это более неудобным.

Я случайно укололся, когда делал своему питомцу укол. Что я должен делать?

Сначала тщательно закройте иглу и шприц и уберите их в безопасное место. Затем тщательно вымойте палец водой с мылом в течение 5 минут, желательно используя мягкую щеточку для ногтей на пораженном участке. Высушите кожу и наложите повязку. Вам следует обратиться к ветеринару и врачу за консультацией. Обратите внимание, что любой длительный вред действительно очень маловероятен.

Могу ли я поместить свою больную диабетом собаку в приют?

Свяжитесь с питомниками заранее. Уважаемые и опытные питомники часто могут справиться с диабетическими собаками, но предварительно необходимо всестороннее обсуждение с ними и с вашим ветеринаром. В некоторых ветеринарных клиниках больные диабетом животные находятся на попечении, пока их владельцы отсутствуют, если не удается найти подходящие местные питомники.

Учебник по клиническим навыкам мелких животных

 

  1. Уметь найти и осторожно закупорить следующие вены у собаки:
    • Головной
    • Подкожная
    • Яремная
  2. Уметь найти подходящее место для внутримышечной инъекции.
  3. Уметь найти подходящее место для подкожных инъекций.

Живые собаки будут использоваться для поиска анатомических участков для инъекций и венепункции у пациентов с мелкими животными. ПРИМЕЧАНИЕ. В этой лаборатории собакам не будут выполняться инъекции или венепункция, но будет преподаваться топографическая анатомия, имеющая отношение к методам лечения.

Используя схему и лабораторную демонстрацию в качестве руководства, найдите приблизительное расположение следующих вен:

  1. Головная вена (передняя конечность)
  2. Боковая подкожная вена (задняя конечность) – обычно используется только у собак
  3. Медиальная подкожная вена (или «бедренная» вена задней конечности) — обычно используется только у кошек

Расположение периферических вен

 

Практикуйте удержание конечности проксимальнее (выше) подкожной или головной вены. Сформируйте рукой круг в этом месте, чтобы закупорить дистальную вену (ниже), где вы задерживаетесь. Вы должны увидеть, как вена слегка приподнимается, когда ее пережимают или удерживают. Пальпируйте вену после ее окклюзии, чтобы оценить ее расположение и диаметр. Вены окклюзируются на короткий период, чтобы можно было взять образец крови или установить катетер.

Нанесение небольшого количества медицинского спирта на вену поможет улучшить визуализацию. Кроме того, в лаборатории можно сбрить небольшой участок шерсти, чтобы облегчить визуализацию.

Боковая подкожная вена у собаки

Яремная вена — крупная вена, используемая для сбора крови. Это может быть труднее визуализировать, чем периферическую вену, поскольку она не такая поверхностная. Ограничение в положении сидя часто используется для облегчения пункции яремной вены.

Яремные вены проходят параллельно и латерально от трахеи. Перекройте яремную вену, поместив большой палец горизонтально в яремную борозду на уровне входа в грудную клетку.

После окклюзии вену можно пропальпировать. Чтобы определить, пальпируется ли яремная вена, снимите давление с яремной борозды – вена больше не должна пальпироваться. Снова перекройте яремную борозду, и вена должна стать пальпируемой.

 

Внутримышечные инъекции используются для введения небольших объемов лекарств. Для инъекции в мышцу можно использовать несколько мест. В этой лаборатории мы рассмотрим эпаксиальные мышцы как место внутримышечной инъекции. Эпаксиальные (пояснично-спинные) мышцы находятся по обе стороны от поясничных позвонков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *