Как развести аквариумных улиток. Как разводить ампулярий в домашних условиях


Как получить потомство ампулярий? | Животные

Все мои попытки по отсаживанию улиток в небольшие аквариумы-нерестовики, а также эксперименты с изменением их рациона питания не приводили к желаемому результату. Пока однажды в Интернете мне не посчастливилось «нарыть» кое-что из трудов Жана Батиста Ламарка, известного французского ученого-естествоиспытателя, датированных где-то около 1800 года. Это с его легкой руки соскочило название «ампулярия» (иногда с лвумя «л», как «ампуллярия», что считается даже более правильным). Более корректное же название ампулярии по-научному — «помацея» (Pomacea).

Из работ Ламарка я узнал довольно много, но все же не все, что хотел. А еще спустя некоторое время выяснилось, что и сам Жан Батист в своих работах допустил некоторые неточности, описывая ампуллярию (по Ламарку с двумя «л»), он изучал немного другой подвид. В общем, на ход моих опытов это уже не влияло.

Еще некоторое время у меня ушло на общение с себе подобными любителями. Но те в один голос заявляли, что получить потомство ампулярий им удавалось совершенно случайно, они для этого не прикладывали ровным счетом никаких усилий. Пораспрашивав об условиях содержания в каждом отдельном случае, я вывел для себя некоторые, общие во всех случаях, критерии содержания таких улиток.

Суммарно получилось вот что. Количество улиток в моем случае было пять взрослых, месяцев по пять-шесть от роду, особей. Для успешного разведения вполне пригоден нерестовик объемом литров до тридцати. В аквариуме может присутствовать водная декоративная растительность и небольшое количество мирных рыбок. Аквариум должен быть наполнен так, чтобы от поверхности воды до его краев было сантиметров десять-пятнадцать, а сам аквариум накрыт покровным стеклом.

Когда все условия были мною соблюдены, через пять дней на стенке аквариума появилась первая кладка яиц, похожая на ягоду шелковицы, только вдвое-трое длиннее. Некоторые ошибочно называют кладку икрой, что не соответствует действительности. Кладку я не трогал, и таким образом она провисела порядка пары недель. Когда пришел срок, из нее начали появляться улитята.

Потомство маленькое, размер каждой такой улиточки равен четвери диаметра спичечной головки. Правда, они уже имели панцирь, характерную окраску и довольно смело перемещались. Учитывая то обстоятельство, что ампулярии дышат воздухом, для чего им периодически необходимо выбираться к поверхности воды, малышей я посадил в десятилитровый аквариум без грунта, наполнив его водой лишь на пять сантиметров.

Растут ампулярии быстро. Выводок я вскармливал крутым яичным желтком где-то до месяца, естественно, удаляя остатки пищи после каждого кормления. К двум месяцам от роду они уже довольно активно могли поедать нарезанный мелко и ошпаренный кипятком лист салата или капусты. К трем месацам — это уже были довольно большие питомцы. И, учитывая то, что из первой кладки вылупилось 78 улитят, из второй 118, а из третьей — 147, встал уже вопрос: «а что с ними делать?!».

По началу раздавал, сколько мог. Но у меня не настолько много знакомых, да и брали обычно пару-тройку, так что у меня все равно их оставалось довольно много. В качестве дополнения к интерьеру аквариума, даже большого, взрослых ампулярий нужно не больше десятка. На птичьем рынке стоять не хотелось, а выбросить — рука не поднималась. Тогда я обратился в единственный на то время зоомагазин в городе.

Взрослых ампулярий они продавали по рублю. Надо отдать им должное, магазин согласился принять их у меня под двадцать процентов комиссионных. Но даже то количество, что я себе оставил для красоты, продолжало регулярно приносить потомство. На этом, понятно, не разбогатеешь, но на содержание всех своих аквариумов и их жителей мне хватало с лихвой, оставалось также и на покупку дополнительного или вышедшего из строя оборудования.

Сейчас на прилавках магазинов и в Интернете появилось много книг и статей на эту тему. Жаль, конечно, что с таким опозданием. Но когда я просматриваю посты в форумах, посвященные ампуляриям, то замечаю, что они зачастую построены на трудах все того же Жана Батиста Ламарка. И конечно же, я с некоторым умилением вспоминаю то давнее время и свои опыты по разведению аквариумных улиток.

shkolazhizni.ru

Спаривание ампулярий

Ампулярии не являются представителями гермафродитов — они двуполые. Икру улитки-ампулярии мечут не в воде.

Откладывание икры приходится на ночное или вечернее время. Икринки у этого моллюска не совсем маленьких размеров, примерно 1 мм в радиусе, клейкоообразные. Самка, найдя уютное место на стекле, откладывает икринки, сдвигая, их друг к другу своей плоской ножкой, образовывая из них словно виноградную гроздь. Через сутки клейкая масса как будто костенеет и меняет свой цвет, из прозрачного становится бледно розового цвета. Спустя еще небольшой промежуток времени «виноградная гроздь» становится еще темнее, а перед самым появлением потомства – приобретает черный цвет.

Спаривание ампулярий

Процесс размножения ампулярий выглядит так. Самец оплодотворение самку. Через небольшой промежуток времени обремененная самка выползает из воды и стремительно ищет удобное место для метания икры. Для облегчения нахождения такого уютного места для кладки икры, можно взять обычную присоску, приклеить к ней кусок прочного стекла и прикрепить к стенке аквариума. Ампулярия, когда наступит подходящее время, выползет и приютится в этом уютном «гнездышке» и справит свои дела.

Что надо соблюдать, чтобы будущее потомство моллюсков было здоровым?

В первую очередь, чтобы формирование потомства проходило успешно, надо соблюдать температурный режим воды в аквариуме.

Она не должна сильно колебаться, идеально, чтобы она была, в диапазоне +24*С +26*С. При таком режиме яйца вызревают на протяжении двух недель. Если температура воды будет, ниже, то процесс созревания икры увеличится на одну неделю.

Во-вторых, ещё один значимый момент — это влажность! Если в аквариуме не будет достаточной влажности, то «виноградная гроздь» икринок просто от нехватки влаги высохнет, и потомство пропадет.

Ампулярии, размножение которых проходит быстро не любят чрезмерной влаги, которая тоже может навредить созреванию икры, капая на кладь икринок, чем тоже может вызвать их гибель. Так что побеспокойтесь о мерах безопасности для будущего потомства!

Кроме того надо помнить, что при выходе молодого потомства из яиц, они продвигаются к воде, надо предпринять меры, чтобы на их пути ничего для этих целей не препятствовало. Кормом для них будет служить мелко порезанная ряска, свежий салат, ошпаренные циклопы. Именно такой рацион будет способствовать, быстрому росту только что появившихся на свет ампулярий.

Не забывайте о смене воды в аквариуме.

www.8lap.ru

Улитки ампулярии

Кроме традиционных экзотических рыбок, в домашнем аквариуме можно содержать и других подводных обитателей, например, улиток. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о такой интересной их разновидности, как пресноводный вид улитки ампулярии. Вы узнаете, как разводить улиток ампулярий, чем их кормить, а также другую полезную информацию об этих необычных жителях аквариума.

Прежде всего, необходимо отметить, что эти моллюски — самые большие среди аквариумных улиток. Наиболее популярные естественные цвета улиток — коричневый и желтый, а не так давно увидели свет новые разновидности ампулярий — голубые и даже розовые.

Кроме декоративной функции, улитки выполняют еще и полезную работу — они чистят стекло емкости изнутри, уничтожая налет, образующийся в результате жизнедеятельности других обитателей аквариума.

Содержание улитки ампулярии в аквариуме

В разведении ампулярий нет ничего сложного: эти моллюски совершенно неприхотливы. Питаются они остатками рыбьего корма, также могут поедать мотыль и скобленое мясо, если вы кормите им рыб. Ампулярий часто подкармливают шпинатом, огурцом и т.п. А в естественных условиях они питаются в основном растительной пищей — водорослями, различной подводной растительностью. Поэтому не сажайте этих прожорливых моллюсков в аквариум с особо ценными растениями.

Улитки любят «жесткую» воду с температурой от 22 до 30 градусов. Эта достаточно высокая температура может оказаться не по нраву многим аквариумным рыбкам, поэтому, прежде чем подселить новых жильцов, не поленитесь сравнить их требования к жизненным условиям, чтобы в результате ни у тех, ни у других не возникло ненужных проблем.

Кроме того, имейте в виду, что ампулярии в силу своих размеров нуждаются в большом пространстве: на 10 л воды целесообразно содержать лишь одну такую улитку. В противном случае они могут гибнуть от нехватки корма или объедать растения.

Размножение аквариумных улиток ампулярий

Ампулярии — существа разнополые, однако визуально отличить улитку-мальчика от улитки-девочки затрудняются даже специалисты. Если вы желаете заняться их разведением, просто купите 5-6 экземпляров: среди них, скорее всего, окажутся существа обоих полов, и малыши улиток вскоре появятся в вашем аквариуме.

Однако этот процесс обязательно нужно держать под контролем. Даже одна кладка икры способна дать потомство, способное заселить целый аквариум. После того, как улитка отложила икру, ее переводят назад в свой «родной» аквариум, а пустую пока площадь оставляют для маленьких улиточек. Когда они вылупятся из икринок, подрастут и как следует окрепнут, можно будет перевести их обратно, оставив «переходной» аквариум следующим поколениям.

Улитки ампулярии — очень интересные существа. Если вы купите нескольких улиток для своего домашнего аквариума, то не пожалеете об этом: ампулярии доставят вам только приятные впечатления от наблюдения за ними.

 

womanadvice.ru

Ампулярия отложила икру, кладка ампулярии

Как создать условия для размножения ампулярий? При благоприятных условиях содержания многие аквариумные обитатели, в том числе и улитки-ампулярии, начинают обзаводиться потомством. Взрослая самка ампулярии (от одного года и старше) может откладывать яйца с периодичностью в неделю. Появление нескольких сотен новых улиток вряд ли обрадует хозяина аквариума, но процесс размножения этих моллюсков – чрезвычайно захватывающее и интересное зрелище. К тому же в общем аквариуме молодняк очень скоро поедается рыбами, так что беспокоиться о том, куда девать новых обитателей, не придется.

Если же, напротив, Вас волнует вопрос, как добиться размножения и сохранить потомство, то следует знать несколько простых правил, касающихся разведения ампулярий. Во-первых, нужно принять к сведению, что ампулярии – раздельнополые моллюски, то есть для того, чтобы они стали размножаться, необходимо наличие самки и самца. Лучше всего для успешного разведения содержать минимум четырех особей. Если Вы уже были свидетелем того, что ампулярия отложила икру – значит это самка. Пометьте ее, чтобы запомнить. Если же нет, то велика вероятность, что среди четырех улиток найдется хотя бы одна самка и один самец. Соответственно, успешное разведение гарантировано.

Чтобы ампулярии решились произвести на свет потомство, необходимо, чтобы на одну улитку приходилось не менее 10 л в аквариуме, а температура воды должна быть в пределах 25-300С. И, конечно, немаловажным условием подготовки к разведению ампулярий – обильный корм.

Если улитки питаются только тем, что им достается от рыб, моллюскам может оказаться этого недостаточно. Поэтому придется подкармливать их листьями салата, морковкой или даже мясной стружкой.

После оплодотворения самка выбирается из воды, чтобы сделать кладку на сухой поверхности стекла. Здесь хозяевам нужно быть очень осторожными и закрывать плотно аквариум, потому что ампулярия способна выползти из него и без воды очень скоро умереть. Подыскав необходимое место, самка откладывает яйца.

Кладка ампулярии выглядит как гроздь. Сначала она влажная, но через сутки высыхает и твердеет. После этого яйца становятся розового цвета, а впоследствии чернеют. Это говорит о том, что зародыши развиваются нормально. Главное, чтобы кладка не размачивалась водой, но и не слишком пересыхала вблизи лампы. Примерно через три недели маленькие ампулярии появятся на свет и спустятся в воду.

www.8lap.ru

Как развести аквариумных улиток

Улиток можно видеть в аквариумах практически повсеместно. Эти моллюски, во-первых, служат прекрасным украшением, а во-вторых, являются достаточно неплохими чистильщиками, поскольку поедают корм, недоеденный рыбами. Помимо всего прочего улитки уничтожают слизь, оседающую на стенках аквариумов и растений. На данных момент существует просто огромное количество аквариумных улиток. Они могут иметь самые разные размеры и внешний вид. Одни типы разнополы, другие относятся к гермафродитам. В любом случае размножаются эти создания моментально. Поэтому за их популяцией необходимо следить.

Чтобы делать это правильно, нужно знать, как размножаются аквариумные улитки. Разнополые, к примеру, ампулярии, откладывают икру на стенках аквариумов, покровном стекле или крышке, то есть не в воде. Икринки держатся довольно крепко, а потому на дно падают редко. Маленькие улиточки появляются через полторы-две недели. Что касается гермафродитов, то даже если в аквариум будет посажена всего одна особь, потомство у нее обязательно появится. Эти улитки также могут спариваться с представителями своего рода. При этом более крупный моллюск всегда выступает в роли самки.

Большие аквариумные улитки, такие как ампулярия, могут быть достаточно неплохим украшением искусственного водоемчика. Однако в обычном аквариуме (на 50-100 литров) вполне достаточным будет присутствие 5-7 особей. Что касается маленьких гермафродитов, то за короткий период времени они способны заполнить аквариум чуть ли не полностью. Особенно плодовита улитка красная – знакомый всем с детства коричневый моллюск небольшого размера. Численность гермафродитов контролировать сложнее, однако вполне возможно.

Существует всего несколько способов избавиться от лишних аквариумных улиток. Во-первых, поскольку питаются они в основном остатками рыбьего корма, стоит прежде всего проследить за рыбами после кормления. Если через 4-5 минут после помещения в аквариум пищи она не будет съедена, значит, порцию нужно уменьшить.

Второй неплохой способ – приобретение каких-нибудь хищников, естественных врагов аквариумных улиток. Это могут быть, к примеру, боции, которые нападают на моллюсков и буквально вырывают их из раковин. Рост популяции физ, часто попадающих в аквариум по чистой случайности (с грунтом, растениями, корягами и камнями), можно остановить, запустив в аквариум сомиков-прилипал или анциструсов. Эти рыбы охотно поедают икру и молодь улиток. То же самое делают и некоторые виды цихлид.

Если такие рыбы по каким-либо причинам не подходят для содержания в вашем аквариуме, можно воспользоваться другим методом. Этот способ называют салатным. Для избавления от аквариумных улиток берут лист салата и ошпаривают его кипятком. Вечером эту приманку кладут на дно и прижимают какими-нибудь камушками для того, чтобы она не всплыла. Утром, достав листок и перевернув его, можно будет увидеть на обратной стороне множество мелких улиток. Проделав эту операцию несколько раз, можно значительно сократить количество особей.

Можно так же воспользоваться специальными химикатами, которые продаются в зоомагазинах. Однако у этого способа имеется один существенный недостаток. Убивая улиток, данные средства уничтожают и полезные бактерии. В результате может нарушиться биологический баланс в аквариуме. В качестве радикального средства можно также промыть растения и грунт в теплой подсоленной воде. Это наверняка должно помочь.

fb.ru

Как размножаются улитки ампулярии?

Ампулярии являются улиткой обоего пола, и различить принадлежность к какому-то полу, достаточно сложно. Для того чтобы в аквариуме увеличивалась популяция этих существ, нужны соответственно женская и мужская особь. Половозрелый возраст у улиток наступает при возрасте около 12 месяцев.

Оплодотворяется самка естественно, после чего, она взбирается на стенку аквариума, и активно ищет место, куда можно было бы осуществить кладку икры. Что касается самого процесса, то происходить он будет ночью или поздним вечером.

Вопрос о том, как размножаются улитки ампулярии, является достаточно интересным. Так что в этой статье он будет рассматриваться более детально. Таким образом, икринки ампулярий достаточно крупные, а в завершенном виде кладка похожа на гроздь винограда, которая спустя 15 часов будет твердой.

Для активного размножения данного питомца, температура воды должна находиться на уровне 30 градусов, а сами улитки не должны быть голодными. Стоит следить за тем, чтобы кладка не пересыхала, поскольку в таком случае, зародыши могут не родиться и попросту засохнуть. Хотя самка сама знает, где в аквариуме лучше всего будет разместить свое потомство, и если на него не будет попадать прямой свет от ламп, то лучше пусть все происходит само собой.

В основном, интересуются тем, как размножаются ампулярии, аквариумисты, желающие разводить их, и им будет полезно знать, что на 16-24 день, после того, как была произведена кладка, маленькие улитки прогрызают оболочку, и падают в воду. Не стоит беспокоиться, ведь эти существа уже самостоятельны и могут сами заботиться о своей кормежке.

Чтобы улитки быстро становились большими, их нужно кормить ряской, свежими огурцами или листьями салата. Также, ампулярии не прочь поживиться рыбьим кормом в виде таблеток.

Улитки могут размножаться круглый год, и всего за несколько дней, взрослая самка может отложить до 4 кладок, после чего начинается перерыв в процессе размножения. Продолжительность перерыва зависит от обстановки в аквариуме, то есть, если корма будет достаточно, а вода будет теплая, то восстановиться возможность размножаться может достаточно быстро.

www.8lap.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.