Киты убийцы касатки: Киты-убийцы впервые напали на крупнейшее животное в мире на глазах у ученых: Звери: Из жизни: Lenta.ru

кит-убийца или интеллектуал? — DARVIN

Просмотров: 1 793

 У людей кит касатка имеет такую же черно-белую репутацию, как и цвет его шкуры. Многие называют это млекопитающее семейства дельфиновых китом-убийцей (killer whales). Русские морские охотники дали определение этому царю океана по его торчащему вверх, как коса, плавнику – «косатка», хотя в научных русскоязычных кругах принято называть его «касатка». Латинское название, присвоенное ему Линнеем, звучит как Orcinus orca. Эти животные очень таинственные, но те ученые, которые ими занимаются, утверждают, что касатки необыкновенно умные, общительные звери, но со своим норовом. Сообщения же о людоедстве оказались излишне преувеличенными. Киты-убийцы обитают во всех океанах и морях, за исключением внутренних. Они предпочитают более прохладные воды тропическим. Людям этот гигант был известен давно. Первым его описал Плиний Старший (1 век нашей эры): «Это громадная гора плоти, снабженная ужасающими зубами, гроза иных китов, которая атакует их и пронзает подобно военному тарану». Да, несмотря на то, что касатка уступает по размерам самому большому животному на планете — синему киту, она бесстрашно нападает даже на него. Размеры кит-убийца имеет действительно внушительные. Самки достигают длины в семь метров и веса в четыре тонны, а самцы и того больше: 10 метров и 8 тонн. Скромные размеры дам не мешают им верховодить: в стаях касаток царит неукоснительный матриархат. Интересно, что самцы с возрастом никогда не покидают своих матерей, тогда как дочери, достигнув солидного возраста, могут иногда покинуть родной клан с некоторыми другими членами, чтобы основать новую стаю. Семью возглавляет пожилая «матриархиня», окруженная детьми, внуками, племянниками и племянницами. Продолжительность жизни у самцов – 50 лет, а самки живут намного дольше – в среднем 75 лет. Кит-убийца имеет экстремально низкую рождаемость. Самки до тридцати лет мало интересуются противоположным полом, а в 40-50 лет у них этот интерес пропадает. За 10-15 лет, в течение которых длится активный репродуктивный период, самка рождает не очень большое количество китят, поскольку беременность длится 16 месяцев. Чуть меньше половины всех детенышей гибнет, не дожив до года. В стаях всегда царит мир. Никогда не было замечено боев за самку или самца, здоровые особи поддерживают больных и старых. Даже встречи разных стай никогда не приводят к столкновениям за добычу или территорию. В северной части Тихого океана часто можно встретить полностью черных (меланистов) и белых (альбиносов) особей, которых стая не изгоняет, как «белых ворон». Касатки имеют от 40 до 48 зубов длиной до 12 см. Охотится кит-убийца, выказывая большую сообразительность и способность к стратегическому мышлению. Члены стаи могут выстраиваться в шеренгу, в колонну, заходить с флангов. Пользуясь стремлением сельди сбиваться в кучу, плотоядные дельфины с разных сторон уплотняют этот рыбный шар, а потом начинают молотить по нему хвостом, оглушая рыбу. Когда добыча всплывает вверх, начинается пиршество. Касатки могут «выходить» на сушу, скользя на брюхе по пляжу или льдине, чтобы схватить отдыхающих тюленей и котиков. Если киты видят, что на небольшом айсберге находятся пингвины или ластоногие, они их попросту «стряхивают», ударяя о льдину головой. Каждая большая семья имеет свои предпочтения в рационе: некоторые охотятся за косяками сельди, а другие – за ластоногими. На человека кит-убийца нападает редко и только для самозащиты. В океанариумах они зарекомендовали себя как животные легко приручаемые и с артистическими способностями. Сейчас в океанариумах мира содержится около 60 особей. В неволе впервые родился китенок в 1985 году (Флорида). С 1946 года касатку стали охранять, однако в некоторых странах, например, в Японии, на касатку продолжают охотиться. 

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить…

КОСАТКА КИТ — УБИЙЦА. Косатка

О том, что акулы нападают на людей, все слышали и читали. Но в море есть еще хищники, не менее свирепые и не менее зубастые — это косатки. О нападении этих хищников на людей пишут гораздо меньше (я так вообще ни разу не читал о подобных случаях), но это не говорит о том, что встреча с косаткой в море не таит для человека опасности. Мне рассказывал один знакомый, что, когда однажды косатки зашли в Авачинскую бухту, он на своей моторке возил девушек смотреть на этих хищников. По его словам, они подходили к китам очень близко, «прямо рукой можно было потрогать», не сознавая, какой опасности себя подвергают.
 

Вот какая история случилась с моим хорошим товарищем в сентябре прошлого года в море, недалеко от Петропавловска.

Он пошел на своем морском боте снимать браконьерскую бригаду, которая стояла в небольшой бухточке на юге Авачинского залива. Бригада стояла там все лето, и все лето он время от времени, по мере надобности рыбаков, завозил им то продукты, то водку, то соль, то вывозил от них икру и рыбу — в общем, был на посылках. Надо сказать, что на косаток, там, либо на других морских зверей мой знакомый особого внимания не обращает — ну кит и кит. Наверное, потому, что плавает довольно давно: пятнадцать лет в «АКРОСе» и на боте уже лет восемь. Так что в море экзотики для него не осталось.
 

Бригада стояла далековато от города, до нее нужно было идти часов десять-одиннадцать, т.е. весь световой день. Загрузился мой знакомый всем чем надо и пошел потихоньку. Погода стояла хорошая, и, казалось, ничто не должно было помешать в пути. Но в море ни от чего нельзя зарекаться и нужно всегда быть готовым к различным сюрпризам, особенно когда ты идешь не на большом корабле, а на маленькой девятиметровой скорлупке с чахлым двигателем, да еще в таком непредсказуемом океане, как Тихий. 
В общем, все было нормально почти до самого конца. Но есть на юге Авачинского залива такой мыс Поворотный — место гиблое, очень похожее на вход в преисподнюю (восточное побережье Камчатки почти все имеет вид суровый и мрачный, но здесь — вообще караул). У этого мыса постоянная толчея волн — с какого бы направления ни дул ветер (даже при абсолютном штиле). Вода кипит, как в котле, и появляется неожиданно зыбь при спокойном море. Направление течения здесь меняется на перпендикулярное или противоположное, кажется, через каждые сто метров. У Поворотного много подводных и надводных камней, сам мыс — это высоченная, мрачная, серая с коричневым скала в двести, может, больше метров высотой, без всякой растительности. Рядом скалы тоже ничуть не лучше скалы на мысе. Опять же ветер здесь может внезапно налететь с любого, самого неожиданного направления, причем порывы могут быть довольно сильные, даже если в море стоит штиль. В общем, гиблое место. И обойти этот мыс было никак нельзя, вернее, можно, но для этого нужно было еще терять около часа времени, а не хотелось. Вот и плавал мой знакомый все лето через эту воздушно-водную толчею.
 

Мой знакомый проходил здесь не раз и поэтому особо не беспокоился о необычных условиях плавания. Но опасность к нему пришла оттуда, откуда он и ждать ее не мог. При подходе к Поворотному увидел мой знакомый касаток, которые паслись у мыса. Ну косатки и косатки, мало ли кто в море плавает. Правда, сначала удивило их большое количество — где-то двенадцать — пятнадцать, обычно же эти хищники ходят по три-четыре особи — не больше. Но как только мой знакомый приблизился на какое-то расстояние к мысу, в его сторону поплыли три кита, отделившись от всей стаи.

 

Поначалу он не обратил на это внимания — мало ли по какой надобности и куда плывут киты. Но когда метрах в ста от бота он увидел несущихся на него на полной скорости хищников, он немного забеспокоился. В действиях китов сквозило явное намерение атаковать судно. Ни разу в жизни не встречавшись с подобным, мои знакомый сначала подумал, что курсы китов и его бота просто случайно пересекаются. Он отвернул назад, прошел некоторое время — киты отстали.
Считая инцидент исчерпанным, мой знакомый повернул на прежний курс, но, стоило ему приблизиться на какое-то расстояние к мысу, снова то ли та же, то ли другая группа касаток направилась в его сторону. И опять ему пришлось разворачиваться и плыть назад. Так повторялось несколько раз. 
Мой знакомый несколько растерялся. Никогда раньше он не встречался с подобным поведением косаток. Он тут же припомнил, что этих животных еще называют китами-убийцами, вспомнил два случая встречи с ними, о которых рассказывали очевидцы. Еще в начале своей работы в море ему, молодому третьему штурману, рассказал бывалый капитан, что собственными глазами видел, как три касатки рвали на части большого кита. По словам капитана — это было какое-то фантастическое зрелище: кит кружился по поверхности воды, со всей силы отбиваясь от наседающих хищников плавниками и хвостом, а касатки, как торпеды, налетали на него с разных сторон и рвали его могучее тело. Море на десяток метров было красное от крови. Только когда судно почти наехало на кита, касатки оставили его в покое.
 

Припомнился еще один случай. Уж кто рассказал его, мой друг вспомнить не мог, но суть заключалась в том, что то ли рыбаков, то ли полярников, которые находились на льдине, атаковала стая косаток. Причем атаковала так грамотно, что и человек бы до подобного додумался не сразу. Льдина была небольшая, касатки сначала несколько раз ее обошли, потом четыре хищника зашли с одного края, а одна осталась с противоположного. И эти четыре здоровенные туши начали одновременно выпрыгивать на льдину, накреняя ее в свою сторону. У людей был выбор — или съехать по льдине прямо в пасти четырех хищников, или свалиться с льдины в зубы барражирующей под ней касатке. Льдина к тому же обламывалась под тяжестью нескольких тонн китового мяса, становясь все короче и короче. В общем, если бы не прилетел вертолет, то люди оказались бы в зубах хищников.

 

Обо всем этом сразу вспомнил мой друг. По всему выходило, что встреча с хищниками не сулит ему ничего хорошего. Но проходить мыс надо было обязательно. Подумав немного над создавшейся ситуацией, мой знакомый, мне кажется, выбрал чисто русский вариант выхода из создавшегося положения. Искренне помолившись Богу, он сел на палубу бота, решив, что если киты-убийцы не будут его видеть, то и перестанут преследовать, открыл бутылку водки, сообразил нехитрую закуску и направил бот прямо на касаток. 

 

Косатки, вопреки ожиданиям моего знакомого, не оставили бот в покое. Они кружили вокруг него, пока он шел через их порядки. Мой знакомый говорит, что это был какой-то фантастический танец огромных плавников вокруг небольшого суденышка. Киты подходили совсем близко, одна косатка зашла с правого борта, метрах в пяти-семи от бота легла на бок, показывая свое белое брюхо, и, наверное, минуты две-три шла на таком расстоянии параллельным курсом. Мой знакомый выглядывал несколько раз и хорошо запомнил огромный черный глаз хищника, который внимательно следил за ботом. По словам знакомого, это были самые страшные минуты в его жизни — косатка, которая его преследовала, размером была не меньше его бота.
Но все кончилось благополучно: косатки все-таки решили не вносить разнообразие в свое меню незнакомой пищей, которая к тому же была внутри воняющей соляркой железки. Обратно мой знакомый шел далеко мористее мыса Поворотный, повторно встречаться с китами-убийцами он не хотел.
 

Сергей ТУРКОВ. 
 

 

 

 

 

 

 

Источник: «Вести» г. Петропавловск-Камчатский

« Вернуться назад | Все новости
| Следующая новость »

Касатка | WildWhales

Косатки вдоль побережья Британской Колумбии и Вашингтона являются одними из наиболее изученных китов в мире. Интенсивные полевые исследования в этом регионе ведутся уже почти 30 лет. В начале 1970-х годов покойный Майкл Бигг из отдела рыболовства и океанов Канады установил фотоидентификацию косаток. Этот метод был неотъемлемым элементом, позволившим исследователям идентифицировать отдельных косаток и, в более широком смысле, оценить размер популяции, характер движения и получить представление о социальной структуре, а также коэффициентах рождаемости и смертности. Идентификация по фотографии — это метод, который используется и по сей день; каталоги идентификации постоянно обновляются Министерством рыболовства и океанов Канады и Центром исследований китов.

Однако есть три вида косаток, обитающих в водах у берегов западной части Северной Америки. Эти три сообщества имеют явные различия в своем рационе, ареале, поведении и социальных системах.

Местные косатки

Местные косатки обитают от юго-востока Аляски до побережья Орегона, хотя в последние годы некоторые стаи в зимние месяцы были замечены даже на юге, вплоть до Калифорнии. Местные косатки специализируются на лососе, а чавыча составляет большую часть их рациона круглый год. Эти киты полагаются на эхолокацию, чтобы найти свою добычу.

KARL SOLOMON

[/media-credit] Косатки-резиденты едят чавычу[/caption]

ЛЭНС БАРРЕТ-ЛЕННАРД И КЭТИ ХЕЙЗ

[/media-credit] Косатки-резиденты [/caption]

Косатки-резиденты живут в сложном матриархальном обществе, в котором сыновья и дочери остаются с матерью на протяжении всей жизни, даже после того, как у них появится собственное потомство. Эти связи остаются сильными между братьями и сестрами даже после смерти матери. В местном сообществе эти семейные единицы известны как MATRILINES. Стая — это более крупная единица, состоящая из одной или нескольких матрилиний, которые путешествуют вместе и могут быть связаны между собой. Клан — это группа стад, которые имеют схожие призывы или диалекты, что указывает на то, что они имеют общее происхождение и более тесно связаны друг с другом, чем с китами в других кланах.

Косатки-резиденты, по-видимому, разделены на две группы, известные как «южные» и «северные». За более чем 30 лет исследований члены двух сообществ не были обнаружены в одном и том же районе в одно и то же время.

Южное постоянное сообщество состоит из одного клана (клана J) и 3 групп (группы J, K и L) и насчитывает всего около 86 животных. Летом их чаще всего можно увидеть в водах вокруг островов Виктория и Сан-Хуан, хотя в зимние месяцы они могут располагаться на севере до пролива Отчаяния и на юге, вплоть до Калифорнии. Южные резидентные косатки находятся под угрозой исчезновения из-за их небольшого размера популяции, зависимости от находящихся под угрозой исчезновения лосося в качестве добычи, высокого содержания токсинов и чувствительности к беспокойству лодки.

Сообщество жителей севера состоит из 3 кланов (A, G и R) и множества групп внутри каждого клана. Насчитывает около 250 животных. Северных жителей чаще всего можно увидеть в водах вокруг северной оконечности острова Ванкувер и в защищенных бухтах вдоль центрального и северного побережья Британской Колумбии. В зимние месяцы они также простираются на север до юго-востока Аляски. Северным косаткам также угрожают те же факторы, что и южным жителям.

АЛАНА ФИЛЛИПС

[/ media-credit] Северный теленок I110 ( 2005 г. р. ) и его мама I33 (1970 г. р.) [/ caption]

Касатки Бигга (временные)

Косатки Бигга ранее были известны как ‘ переходные процессы». В 2012 году была предпринята попытка переименовать этот тип косаток в память о докторе Майкле Бигге. Косатки Бигга обитают вдоль всего западного побережья Северной Америки, от Калифорнии до Аляски. Они питаются млекопитающими, специализируясь на более мелких морских млекопитающих , таких как тюлени, морские львы, морские свиньи, дельфины, а иногда и детеныши или молодые особи более крупных видов, таких как серые киты и горбатые киты. На самом деле, термин «касатка» происходит от этого типа косаток, которые являются единственным видом китов, убивающим других китов.

Временные косатки в водах Аляски

Сообщества косаток Бигга основаны на матриархальной структуре, аналогичной резидентным косаткам, но потомство может отделяться от своих матерей, как только они достигают зрелости, особенно самки, когда у них появляются детеныши их.

Для Bigg’s важно путешествовать небольшими группами, чтобы иметь возможность эффективно охотиться и ловить свою добычу. В отличие от рыб, морские млекопитающие очень хорошо слышат под водой, поэтому косатки Бигга очень редко вокализируют и эхолокируют во время поиска своей добычи. Вместо этого они следуют вдоль береговой линии, проверяя каждую бухту на наличие ничего не подозревающей добычи и используя пассивное прослушивание, чтобы найти тюленей и мелких китообразных. Обычно Бигг издает звуки либо во время убийства, либо сразу после него.

ДЖЕЙСОН БЕЙТМАН

Касатки нападают на малого полосатика у острова Солтспринг

Морские косатки

Очень мало известно о морских косатках, потому что они, как правило, проводят большую часть своего времени в открытом море вдоль континентального шельфа. Некоторые группы были замечены в прибрежных водах и даже глубоко в прибрежных бухтах. Морские косатки обычно встречаются группами от 30 до 70 китов и более. Об их социальной структуре ничего не известно.

РОБИН ЭБЕРНЕТИ

Морские косатки

Считается, что эти косатки питаются крупной морской рыбой, такой как акулы и палтусы. По сравнению с бродячими и постоянными косатками, морские косатки имеют большую долю порезов и рубцов, возможно, в результате ловли акул. У нескольких выброшенных на берег косаток зубы были значительно стерты, что также может произойти из-за поедания акул с очень жесткой кожей.

Морские косатки акустически отличаются от резидентных и транзитных косаток, но мало что известно о том, как они используют свои крики и чем это отличается от поведения резидентных косаток и больших.

РОБИН ЭБЕРНЕТИ

Косатка, обитающая в прибрежной зоне

Для получения дополнительной информации о косатках в Британской Колумбии посетите программу Ocean Wise по усыновлению диких косаток.

Статус в Канаде

Au, W.W.L., J.K.B. Форд, Дж.К. Хорн и К.А. Ньюман Оллман. 2004. Эхолокационные сигналы свободноживущих косаток ( Orcinus orca ) и моделирование кормления чавычи ( Oncorhynchus tshawytscha ). Журнал Акустического общества Америки 115 (2): 901-909.

Бэрд, Р. В. и Х. Уайтхед. 2000. Социальная организация косаток, питающихся млекопитающими ( Orcinus orca ): групповая стабильность и модели расселения. Канадский журнал зоологии 78 (12): 2096-2105. [PDF]

Бэрд, Р. В. и Л. М. Дилл. 1997. Экологические и социальные детерминанты размера группы транзитных косаток. Поведенческая экология 7(4): 408-416. [PDF]

Бэрд, Р. В. и П. Дж. Стейси. 1988. Различия в пигментации седловидных пятен в популяциях косаток ( Orcinus orca ) из Британской Колумбии, Аляски и штата Вашингтон. Канадский журнал зоологии 66: 2582-2585. [PDF]

Baird, R.W. 2001. Статус косаток, Orcinus orca , в Канаде. Канадский полевой натуралист 115 (4): 676-701. [PDF]

Baird, R.W., M.B. Хэнсон и Л. М. Дилл. 2005. Факторы, влияющие на ныряние рыбоядных косаток ( Orcinus orca ): половые различия, продолжительность жизни и межгодовые колебания скорости ныряния. Канадский журнал зоологии 83 (2): 257-267. [PDF]

Барретт-Леннард, Л.Г. и К. Хайзе. 2007. Естественная история и экология косаток: специализация кормодобывающего хищника широкого профиля. В Эстес, Дж. А., Браунелл, Р. Л., ДеМастер, Д. П., Доак, Д. Ф., Уильямс, Т. М. Киты, китобойный промысел и океанические экосистемы. Калифорнийский университет Press, Беркли, Калифорния

Барретт-Леннард, Л.Г., Дж.К.Б. Форд и К.А. Хайзе. 1996. Смешанное благословение эхолокации: различия в использовании сонара косатками, питающимися рыбой и млекопитающими. Поведение животных 51: 553-565.

Бигг, Массачусетс, П.Ф. Олесюк, Г.М. Эллис, Дж.К.Б. Форд и К.С. Балкомб III. 1990. Социальная организация и генеалогия оседлых косаток ( Orcinus orca ) в прибрежных водах Британской Колумбии и штата Вашингтон. Отчет Международной китобойной комиссии: 383-405.

Деке, В.Б., Дж.К.Б. Форд и П. Спонг. 2000. Изменение диалекта у косаток ( Orcinus orca ): значение для обучения вокалу и культурной передачи. Поведение животных 60(5): 619-638.

Деке, В.Б., Дж.К.Б. Форд и П. Спонг. 1999. Количественная оценка сложных паттернов биоакустических вариаций: использование нейронной сети для сравнения диалектов косатки ( Orcinus orca ). Журнал Акустического общества Америки 105 (4): 2499-2507.

Деке, В.Б., Дж.К.Б. Форд и П.Дж.Б. Слейтер. 2005. Голосовое поведение косаток, питающихся млекопитающими ( Orcinus orca ): общение с дорогостоящими звонками. Поведение животных 69: 395-405.

Деке, В.Б., Дж.К.Б. Форд и П. Спонг. 1999. Количественная оценка сложных паттернов биоакустических вариаций: использование нейронной сети для сравнения диалектов косатки ( Orcinus orca ). Журнал Акустического общества Америки 105: 2499-2507.

Дике, В.Б. , Дж., К.Б. Форд и П. Спонг. 2000. Изменение диалекта у косаток ( Orcinus orca ): значение для обучения вокалу и культурной передачи. Поведение животных 60: 629-638.

Форд, Дж.К.Б. 1991. Вокальные традиции оседлых косаток ( Orcinus orca ) в прибрежных водах Британской Колумбии. Канадский журнал зоологии 69: 1454-1483.

Форд, Дж.К.Б. и Г.М. Эллис. 2005. Выбор добычи и совместное использование пищи рыбоядными косатками ( Orcinus orca ) в Британской Колумбии. Исследовательский документ Канадского научного консультативного секретариата 2005/041. 30 стр.

Форд, Дж.К.Б. и Г.М. Эллис. 2006. Избирательный поиск корма рыбоядными косатками Orcinus orca в Британской Колумбии. Серия «Прогресс морской экологии» 316: 185-199.

Форд, Дж.К.Б., Г.М. Эллис и П.Ф. Олесюк. 2005. Связь между добычей и динамикой популяции: привело ли нехватка пищи к недавнему сокращению «постоянных» косаток ( Orcinus orca ) в Британской Колумбии? Исследовательский документ Канадского научного консультативного секретариата 2005/042. 27 стр.

Форд, Дж.К.Б., Г.М. Эллис, Д.Р. Маткин, К.С. Балкомб, Д. Бриггс и А.Б. Мортон. 2005. Нападения косаток на малых полосатиков: захват добычи и тактика защиты от хищников. Наука о морских млекопитающих 21(4): 603-618.

Форд, Дж.К.Б., Г.М. Эллис, Л.Г. Барретт-Леннард, А.Б. Мортон, Р.С. Палм и К.С. Балкомб III. 1999. Диетическая специализация двух симпатрических популяций косаток ( Orcinus orca ) в прибрежной части Британской Колумбии и прилегающих водах. Канадский журнал зоологии 76: 1456-1471. [PDF]

Форд, Дж.К.Б., Г.М. Эллис, Л.Г. Барретт-Леннард, А.Б. Мортон, Р.С. Под и К.С. Балкомб III. 1998. Диетическая специализация двух симпатрических популяций косаток ( Orcinus orca ) в прибрежных водах Британской Колумбии и прилегающих водах. Канадский журнал зоологии 76 (8): 1456-1471.

Heimlich-Boran, JR 1988. Экология поведения косаток (Orcinus Orca) на северо-западе Тихого океана. Канадский журнал зоологии 6 (3): 565-578.

Хайзе, К. , Л.Г. Барретт-Леннард, Э.Л. Саулитис, К.О. Маткин и Д. Бейн. 2003. Изучение свидетельств нападения косаток на морских львов в Британской Колумбии и на Аляске. Водные млекопитающие 29: 325-334.

Герман Д.П., Д.Г. Берроуз, П.Р. Уэйд, Дж.В. Дурбан, Колорадо Маткин, Р.Г. ЛеДюк, Л.Г. Барретт-Леннард и М.М. Кран. 2005. Экология питания косаток в восточной части северной части Тихого океана на основе анализов жирных кислот, стабильных изотопов и хлорорганических соединений биоптатов жира. Серия «Прогресс морской экологии» 302: 275-291.

Хики, Б.Е., П.С. Росс, Р.В. Макдональд и Дж.К.Б. Форд. 2007. Касатки ( Orcinus orca ) сталкиваются с длительными рисками для здоровья, связанными с воздействием ПХД на протяжении всей жизни. Наука об окружающей среде и технологии 41 (18): 6613-6619.

Hoelzel, A.R., M. Dalheim, and S.J. Стерн. 1998. Низкая генетическая изменчивость среди косаток ( Orcinus orca ) в восточной части северной части Тихого океана и генетическая дифференциация между специалистами по добыче пищи. Журнал наследственности 89 (2): 121-128.

Джефферсон, Т. А., П. Дж. Стейси и Р. В. Бэрд. 1991. Обзор взаимодействия косаток с другими морскими млекопитающими; хищничество к сосуществованию. Обзор млекопитающих 21: 151-180. [PDF]

Кран, М.М., Д.П. Герман, К.О. Маткин, Дж.В. Дурбан, Л.Г. Барретт-Леннард, Д.Г. Берроуз, М.Э. Дальхейм, Н. Блэк, Р.Г. ЛеДюк и П. Р. Уэйд. 2007. Использование химических профилей для оценки экологии питания косаток восточной части северной части Тихого океана. Морские экологические исследования 63: 91-114.

Кран, М.М., М.Б. Хэнсон, Р.У. Бэрд, Р.Х. Бойер, Д.Г. Берроуз, С.К. Эммонс, Дж.К.Б. Форд, Л.Л. Джонс, Д.П. Норен, П.С. Росс, Г.С. Шорр и Т.К. Коллиер. 2007. Стойкие органические загрязнители и стабильные изотопы в образцах биопсии (2004/2006) южных косаток. Бюллетень о загрязнении морской среды 54 (12): 1903-1911. [PDF]

Маткин, К.О., Л.Г. Барретт-Леннард и Г. Эллис. 2002. Косатки и хищничество на сивучей. В Демастер, Д. и С. Аткинсон. (ред.) Упадок белоплечего морского льва: это еда II? Программа морского гранта Университета Аляски, том AK-SG-02-02. стр. 61-66.

Маткин, К.О., Д.Р. Маткин, Г.М. Эллис, Э. Саулитис и Д. Максуини. 1997. Перемещение резидентных косаток на юго-востоке Аляски и в проливе Принца Уильяма, Аляска. Наука о морских млекопитающих 13 (3): 469-475.

Маткин С., Л.Г. Барретт-Леннард, Х.Юрк, Д. Эллифрит и А.В. банальности. 2007. Экотипическая изменчивость и хищническое поведение косаток ( Orcinus orca ) у восточных Алеутских островов, Аляска. Бюллетень рыболовства 105: 74-87.

Никол, Л.М. и Д.М. Шеклтон. 1996. Сезонные перемещения и кормовое поведение северных косаток в Британской Колумбии. Канадский журнал зоологии 74: 983-991.

Нолан, С.П., Г.М. Лиддл и Дж. Эллиот. 2000. Взаимодействия между косатками ( Orcinus orca ) и кашалотов ( Physeter macrocephalus ) с ярусного рыболовного судна. Наука о морских млекопитающих 16(3): 658-664.

Олесюк П. Ф., Г.М. Эллис и Дж.К.Б. Форд. 2005. История жизни и динамика популяции северных косаток ( Orcinus orca ) в Британской Колумбии. Исследовательский документ Канадского научного консультативного секретариата 2005/045. 75 стр.

Рейн, С., М.Г. Иконому, Г.М. Эллис, Л.Г. Барретт-Леннард и П.С. Росс. 2004. ПБДЭ, ПБД и ПХН в трех сообществах живущих на свободе косаток ( Orcinus orca ) из северо-восточной части Тихого океана. Экологические науки и технологии 38: 4293-4299.

Риш, Р., Дж.К.Б. Форд и Ф. Томсен. 2006. Стабильность и групповая специфичность стереотипных свистков у резидентных косаток, Orcinus orca , у берегов Британской Колумбии. Поведение животных 71(1):79-91.

Росс, П.С. 2005. Огнеупорные косатки: химические вещества, замедляющие горение, и императив сохранения в харизматическом символе Британской Колумбии. Canadian Journal and Fisheries and Aquatic Sciences 63: 224-234.

Стейси, Пи Джей и Р. У. Бэрд. 1997. Рождение косатки-резидента у побережья Виктории, Британская Колумбия, Канада. Наука о морских млекопитающих 13(3):504-508. [PDF]

Томсен Ф., Д. Франк и Дж.К.Б. Форд. 2001. Характеристики свиста из акустического репертуара резидентных косаток ( Orcinus orca ) у острова Ванкувер, Британская Колумбия. Журнал Акустического общества Америки 109 (3): 1240-1246.

Тритес, А. В., В. Б. Деке, Э. Дж. Грегр, Дж. К. Б. Форд и П. Ф. Олесюк. 2007. Косатки, китобойный промысел и последовательный коллапс мегафауны в северной части Тихого океана: сравнительный анализ динамики морских млекопитающих на Аляске и в Британской Колумбии после коммерческого китобойного промысла. Наука о морских млекопитающих 23: 751-765.

Уэйд, П.Р., Л.Г. Барретт-Леннард и др. 2007. Косатки и тенденции развития морских млекопитающих в северной части Тихого океана – повторное изучение доказательств последовательного коллапса мегафауны и гипотезы смены добычи. Наука о морских млекопитающих. 23: 766-802. (PDF)

Уильямс Р.М., А.В. Тритес и Д.Э. Бейн. 2002. Поведенческие реакции косаток ( Ornicus orca ) на наблюдение за китами: случайные наблюдения и экспериментальные подходы. Журнал зоологии 256: 255-270.

Уильямс, Р.М., Д.Э. Бейн, Дж.К.Б. Форд и А.В. банальности. 2002. Поведенческие реакции самцов косаток на «прыгающее» судно. Журнал исследований китообразных 4: 305-310.

Юрк Х., Л.Г. Барретт Леннард, J.K.B. Форд и К.О. Маткин. 2002. Культурная передача по материнской линии: вокальные кланы косаток на юге Аляски. Поведение животных 63: 1103-1119.

Книги о косатках:

Baird, RW 2002. Касатки мира: естественная история и охрана. Стиллуотер, Миннесота: Voyageur Press.

Форд, Дж.К.Б., Г.М. Эллис и К.С. Балкомб. 2000. Косатки. Ванкувер: Издательство Университета Британской Колумбии.

Форд, Дж.К.Б. и Г.М. Эллис. 1999. Переходные процессы. Ванкувер: Издательство Университета Британской Колумбии.

Маткин К.О., Г.М. Эллис, Э.Л. Саулитис, Л.Г. Барретт-Леннард и Д.Р. Маткин. 1999. Касатки Южной Аляски. Гомер, Аляска: Океаническое общество Северного залива.

Хойт, Э. 1990. Косатка, Кит по прозвищу Убийца. Камден-Ист, Онтарио: Дом Камдена.

Почему их называют косатками?

8 октября 2020 г.

Как многие из вас знают, южный остров Ванкувер — одно из лучших мест в мире, где можно увидеть диких косаток. Мы часто видим их в наших турах по наблюдению за китами из Виктории.

Нас часто спрашивают, почему их называют косатками. Или почему некоторые люди называют их косатками. Что он? И откуда взялись эти разные имена?

Для начала раскроем простые слова «касатка».

Мы быстро уберем одну вещь. Технически косатки являются крупнейшим представителем семейства дельфинов. Так что на самом деле они дельфины-убийцы. Но из-за их размера в их названии используется слово «кит». «Кит» — это не научный термин. Это просто способ описать размер. Киты реально большие . Некоторые дельфины могут быть красивыми большими . Большинство дельфинов и морских свиней не такие большие .

Фото Брендона Биссоннетта, Eagle Wing Tours

Почему их называют убийцами?

Ну, потому что они есть. Как главный океанский хищник, они убивают других животных, чтобы заработать на жизнь, хотя рацион питания различается у разных популяций по всему миру. Чтобы поместить слово «убийца» в более конкретный контекст, вспомните, что примерно 55 лет назад косатки широко рассматривались некоренными обществами как воплощение зла, готовое уничтожать лодки и пожирать моряков при каждой возможности.

«Касатка не может быть правильно изображена или описана, кроме как огромной массой плоти, вооруженной свирепыми зубами», — писал римский ученый Плиний Старший в первом веке нашей эры.

Мы знаем, о чем вы думаете. Это было давным-давно. Несомненно, мы стали более просвещенными в наше время? Неа. Еще в 1973 году в руководствах по подводному плаванию ВМС США косатки описывались как «чрезвычайно свирепые», предупреждая, что «они будут нападать на людей при каждой возможности». (Не было абсолютно никаких доказательств, подтверждающих это утверждение.)

Поэтому неудивительно, что когда сотни лет назад мореплаватели, бороздящие моря, видели, как они охотятся на крупных китов (как это делают некоторые популяции), они называли их на своем языке как « убийцы китов». Где-то со временем это превратилось в косаток.

Они убивают людей? Нет документально подтвержденных случаев, когда дикая косатка убивала человека. Плен — это отдельная, грустная история. Было несколько трагических случаев, когда дрессировщики утонули в неволе касатки, которые живут в очень неестественных, стрессовых условиях. Ни одно из этих нападений не было хищническим.

Фото Валери Шор, Eagle Wing Tours

Что же такое косатки?

Косатка — это другое название косатки. Оно происходит от научного латинского названия кита 9.0075 Orcinus orca . Некоторые люди предпочитают использовать «косатку», утверждая, что «касатка» звучит слишком злобно. Лагерь косаток, в который входит большинство ученых, предпочитает называть их своими именами.

Это непрекращающиеся и оживленные дебаты.

Прежде чем принять решение, имейте в виду, что Orcinus также не имеет очень веселых коннотаций. Оно означает «принадлежащий царству мертвых». А orca , по некоторым данным, переводится как «пузатая банка или бочка», вероятно, имея в виду их форму тела. Как в «Ооо, посмотри на вон ту пузатую банку!»

Фото Карака Линдси, Eagle Wing Tours

Что в имени? Много

Но давайте смотреть шире. Знаете ли вы, что косатки являются одними из самых широко распространенных млекопитающих на планете? Их можно найти в каждом море по всему миру, где они на протяжении тысячелетий были важной частью прибрежных культур коренных народов.

На северо-западе Тихого океана коренные народы всегда относились к касаткам с трепетом и уважением, поэтому они занимают видное место в искусстве, мифологии и социальной структуре коренных народов.

Например, народ хайда с островов Хайда-Гвайи у северного побережья Британской Колумбии почитал касатку, или Ска’на, , как самого могущественного обитателя подводного мира, где они жили в домах и правили другими существами.

У племени кваквака’вакв на северо-восточном побережье острова Ванкувер косатка, или млн лет назад x ‘ину x , была одним из первых предков, мифических существ, от которых каждая семейная группа ведет свое происхождение. Они видели косатку как верховного правителя мира под океаном.

На нуу-ча-нулт западной части острова Ванкувер косатка, или какав’ин , является силовиком моря. Как и в случае с другими прибрежными коренными народами, они верят, что косатки могут воплощать души умерших вождей.

Названия можно продолжать бесконечно, они столь же разнообразны, как и культуры коренных народов, которые их используют. Тлинкитов на юго-востоке Аляски киет . Полоссатик (самый страшный) алеутам на острове Кадьяк на Аляске. Arluq для восточных арктических инуитов. Qw’e lh’ol’ me chen (наши родственники, живущие под водой ) народу лумми в штате Вашингтон.

Фото Селены Роудс Скофилд, Eagle Wing Tours

Меченосцы и жирорезы

Существует также впечатляющее разнообразие названий косаток в странах по всему миру, хотя в наше время довольно много языков, например английский, также используя некоторые варианты слова «косатка».

Примеры традиционных имен включают mörderwal (убийца китов) или schertwal (кит-меч) на немецком языке. Ballena asesino (убийца китов) на баскском языке, épaulard на французском языке, zwaardwalvis (меченосный кит) на голландском языке , spaekhugger (толсторез) или на норвежском языке 7 собак, вагунд k asatka на русском языке, háhyrningur на исландском, maki маори в Новой Зеландии, pictwhale на шотландском и shachi или repun kamui (хозяин открытого моря) на японском языке.

И чтобы добавить мистики, косатки также иногда в разговорной речи называются черной рыбой, морским волком и граппусом, хотя последний термин сейчас редко используется, потому что его путают с родом Grampus , который относится к другому крупному вид дельфинов, дельфин Риссо.

Вот и все. Выбирайте из этого огромного выбора!

Во время наших осенне-зимних туров есть хорошие шансы увидеть косаток! Чтобы забронировать тур, посетите нас онлайн или свяжитесь с нами по адресу [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *