Про обыкновенного клеста: как выглядит птица и где обитает. Клест птица где обитает


как выглядит и поет, чем питается, перелетный или нет

Маленькая птица, называемая клест, имеет малиновую окраску, необычный клюв и обитает в лесах. Присмотритесь внимательно: наверняка эта птаха вцепилась своими коготками в веточку дерева и с упорством и быстротой клюет сосновую шишку — свое любимое лакомство. Эта пернатая — одни из немногих, кто покоряет вершины хвойных деревьев и при перелете всегда звонко поют.

Как выглядит клест

Обыкновенный клест или клест-еловик относится к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых. Внешне чем-то напоминает воробья.

Обладает огненно-красным окрасом с оранжевыми и желтыми переливами. У самки оперение серо-зеленое, бледное. Хвост у обоих очень короткий и раздвоенный в виде вилки с двумя зубчиками. В длину птица достигает 20 см, а по весу не превышает 60 граммов.

Достоинство обыкновенного клеста — клюв с перекрещенными толстыми и прочными надклювьем и подклювьем. Существует легенда, что таким он стал потому, что птица пыталась вытащить гвозди из тела Христова, когда тот был прикован к распятию.

Клюв помогает не только добывать пропитание, но и лазать по деревьям.

Разновидности клеста

Кроме обыкновенного клеста есть и другие разновидности. Рассмотрим самые популярные.

Клест-сосновик окрасом напоминает расцвет древесной коры: оперение коричневое с редкими грязно-желтыми полосами. Отличается от обыкновенного вида не только цветом оперения, но и размерами, строением клюва. Длина пернатого — 16-18 см. Подклювье и надклювье более толстые. Птица предпочитает сосновые леса, в особенности Скандинавии и Северо-Восточной Европы.

Белокрылый клест очень похож на еловика, но на крылышках у него есть небольшие белые полосы, в остальном окрас оранжево-красный. У самки оперение желтое. Длина туловища у обоих достигает 14-16 см.

Шотландский клест, населяющий территорию Великобритании, имеет нежную матовую окраску. Его оперение малинового цвета с желтыми и серыми переливами.

Место обитания и образ жизни

Излюбленные места птицы — хвойные леса европейского континента, азиатского Севера и Центра, материка Северной Америки, Северо-Западной Африки и даже Филиппин. Для отдыха пернатая выбирает сосны, пихты, ели и лиственницы. Кедровые леса клесту не подходят: их клюв не приспособлен для разделывания кедровых шишек. Часто птицу называют северным попугаем: кроме того что он любит обитать в северном полушарии, его окрас напоминает расцветку южного певчего.

Очень редко опускаются на землю: все свое время проводят на деревьях. Цепкие лапки и крестообразный клюв приспособили пернатых к такой жизни. Они любят добираться до самых верхушек, где редко встречается другая живность. В плохую погоду птица также прячется в густой кроне.

Перелеты, пение и рацион

Клест не любит сидеть на месте и ведет дневной кочевой образ жизни. Птицы прекрасно приспособлены к холоду, а потому мигрировать на юга им незачем. Однако круглогодично особи большими стаями перелетают с места на место в поисках пропитания. Ради пищи птицы способны преодолевать огромные расстояния — до 3500 км от гнезда.

Пение клеста напоминает свист, пощелкивание, визг, оно очень аккуратное, тихое, переливающееся из одного звука в другой. Чаще всего его слышно днем. Особенно громкие песни птица исполняет во время полета: на деревьях певчие спокойны и молчаливы.

Семена хвойных шишек — основа рациона клеста. Крестообразный клюв позволяет пернатому приоткрывать чешую шишки, очень быстро и ловко выколупывать семечки, а остатки скидывать на землю белкам. Реже особи употребляют семена подсолнечников, сорняки и насекомых.

Как размножается клест

Выводить потомство клесты могут два раза в год: гнездование может начаться не только летом, но и в середине зимы.

Клест — одна из немногих птиц, птенцы которого хорошо переживают зиму. Когда начнется брачный период напрямую зависит от созревания шишек хвойных деревьев.

Перед спариванием самец исполняет громкие и продолжительные песни, свистит, щебечет, бегает и кружится в небе.

Гнездо устраивается в густой кроне хвойного дерева от 2 до 10 метров от земли. Для качественного утепления дома требуются веточки ели, мох, лишайник, шерсть животных, перья птиц.

В кладке находится 4-5 яиц голубовато-бирюзового цвета с темно-коричневыми и черными пятнышками. Гнездование длится около двух недель, в течение которых пропитанием занимается самец. Маленьким клестам требуется три недели, чтобы начать жить самостоятельно. Их выкармливают семенами хвойных деревьев, которые предварительно размягчаются в зобу самца и самки.

Интересные факты о клестах

О птице сложено немало легенд и преданий: ее внешность и в особенности клюва веками интересовали не только орнитологов, но и непрофессиональных наблюдателей.

Есть у птицы и другое прозвище — «рождественская», ведь потомство клесты могут вывести под Рождество — в январе.

Клесты бальзамируют свое тело в течение всей жизни, так как употребляют в пищу хвойные шишки с большим содержанием смолы. После смерти они не тлеют, а превращаются в мумию. По этой же причине у них нет природных врагов: тело птицы становится горьким и никому не интересным.

Согласно исследованиям орнитологов, этот вид птиц живет на планете более чем 10 тысяч лет.

У клестов очень цепкие лапки: они позволяют висеть птицам огромное количество времени на ветках деревьев в самых разных положениях, в том числе вниз головой. Причем пернатый не испытывает никакого дискомфорта.

Птицы приспособлены к жизни при низких температурах: они не замерзнут в лесах и при -50 градусах.

Клеста относят к редким птицам, занесенным в Красную книгу Москвы.

Содержание клестов в домашних условиях

К неволе и людям клест адаптируется очень легко: птица с радостью учится простым командам и способна к социализации. Однако для этого пернатому нужно создать необходимые условия:

  • Тесное пространство способно вызвать стресс у птицы, из-за чего она потеряет свой яркий окрас, а затем погибнет. Потому ей необходима большая металлическая клетка (1м х 1,8м) или вместительный вольер. Будет замечательно, если все это вы устроите для птицы в саду.
  • В клетку или вольер надо регулярно подкладывать веточки хвойных деревьев, хвойные шишки в период урожая и другую лесную ветошь.
  • Рядом с клеткой не должно быть отопления и сквозняков.
  • Клесты охотно употребляют смесь для канареек, хвойные шишки, ягоды рябины, яблоки, капусту и морковку. Лучше всего подойдет смесь из семян шишек и подсолнухов, льна, конопли.
  • Для размножения нужно запустить несколько птиц в клетку, чтобы питомец смог самостоятельно подобрать пару. «Новобрачным» необходима отдельная клетка или вольер для размножения.

Поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь статьей с друзьями. В комментариях можно обсудить прочитанную информацию.

 

ptitsadoma.ru

Клест птица. Описание и особенности птицы клест. А Вы знаете птицу клест? Видео, фото и описание

В далекой сибирской тайге живет удивительная птичка, которая примечательна и внешне, и своим образом жизни. Познакомьтесь — птица клест, видео, фото и описание — наша сегодняшняя тема.

Северный попугай

Услышав слово «попугай», любой человек сразу представляет птицу, разговаривающую в клетке, или летающую между деревьями в густом тропическом лесу. А сочетание «северный попугай» звучит довольно странновато. И действительно, попугаи на севере в природе не живут. Так в северных краях называют клеста.

Почему клеста так называют?

В природе существует 5 видов этих птиц. Самые распространенные из них – это клесты, живущие в сосновых и еловых лесах. Поэтому к названию клест добавляется сосновик или еловик.

Все клесты относятся к отряду воробьиных, поэтому строением тела они и напоминают воробья, только размер их немного больше. Хвостик короткий, вырезанный аккуратной вилочкой. Головка довольно крупная. Сильными, крепкими лапами пернатый акробат цепляется за деревья и может висеть на них долгое время вниз головой.

Кедровые и еловые шишки — основная пища этой птички.

В отличие от сереньких невзрачных воробьев окраска самцов нарядна и празднична — малиново-красного или чисто красного цвета. Вдоль брюшка идут бело-серые полоски. Цвет оперения самочек более скромный, зеленоватых и серых оттенков, перышки по краям с желто-зеленой окантовкой. Совсем молодые птенцы также имеют серую окраску с разбросанными пестрыми пятнами. А вот подросшие клесты, возраст которых один год, смотрятся на ветке ярко-оранжевым пятном.

Почему у клеста такой клюв?

Но самое примечательное во внешнем виде птицы – это необычная форма клюва. Верхняя и нижняя часть его перекрещены друг с другом почти внахлест. Благодаря мощности клюва клесты используют его, когда лазят по веткам деревьев. В точности также делают и попугаи. Отсюда и пошло прозвище – северный попугай. А само название клест произошло именно от крестообразного клюва.

Такое своеобразное строение клюва птицы – не прихоть природы, не украшение, а жизненная необходимость. Питаются клесты, в основном, семенами елей и сосен. Добывать их из-под плотно прилегающих чешуек шишки нелегко. А вот острые скрещенные концы клюва являются самым совершенным инструментом для этого.

Летом изредка могут клевать семена диких трав. Из культурных растений предпочитают семена подсолнухов, чем иногда портят урожай. И уж совсем редко могут употребить в пищу какое-либо насекомое, в основном, тлей.

Необычный образ жизни клестов

Ведут клесты дневной образ жизни. В поисках пищи шумные, крикливые стайки могут быстро перелетать с места на место.

Размножаться взрослые особи могут независимо от времени года. Но чаще свои гнезда они строят зимой высоко на деревьях. Увидеть гнездо нелегко, потому что оно находится или близко к стволу, или на самых концах веток. Пушистым ковром нависают над ним лапы елей. И снег не попадает, и от врагов надежно спрятано.

Гнездо свое клесты сооружают из веток хвойных деревьев глубокое, просторное. По краям стенок выкладывают сухой мох и лишайники. На самое донышко в мягкий и теплый пух и мелкие перышки самка сносит 3–5 яиц нежно-голубого цвета.

Две недели самка высиживает яйца и потом не покидает гнездо до тех пор, пока у птенчиков не появятся перья. Снег и пищу ей приносит самец в своем универсальном клюве.

Это единственная в северных местах птица, которая в суровые морозные дни выводит птенцов. Связано это с тем, что семена хвойных деревьев – основная пища взрослых клестов – созревают именно зимой. Кормить птенцов приходится родителям почти два месяца, ведь все это время клюв у них еще не принял характерную форму щипчиков.

Как мастера-гимнасты, прицепившись лапами к шишке, они ловко выщипывают клювом семена. Чешуйки у шишек плотные, но сильным клювом птицы легко их разрывают, подсовывают его под чешуйку и быстрым движением головы вытаскивают семена. При этом еще висят вниз головой и могут сделать при надобности «мертвую петлю».

Клест — франт. Его оперение очень яркое и красивое

Полностью всю шишку клесты не опустошают. Если увидишь под деревом гору взъерошенных шишек, это означает одно: тут пировали северные попугаи.

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Вьюрковые

Род/Вид - Loxia curvirosta. Клёст-еловик. Клёст обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 16-18,5 см.

Размах крыльев: 30 см.

Масса: 35-40 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: декабрь-май.

Несение: обычно 1.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 12-13 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: клёсты (смотри фото птицы) - общественные птицы; держатся стаями.

Чем питается: клёст ест семена ели и сосны, мелких насекомых.

Продолжительность жизни: 4 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкие родственники - другие клёсты - клёст сосновик и белокрылый клёст.

Клёст поёт. Видео (00:01:59)

Еловый клёст на фоне других пернатых жителей Центральной Европы выделяется особым строением клюва. Верхняя и нижняя части клюва скрещиваются между собой, их острые концы выступают по бокам клюва. Своим клювом, как пинцетом, обыкновенный клёст вынимает семена из еловых и сосновых шишек.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ КЛЁСТ

Рацион клёста не очень богат - он питается семенами шишек хвойных деревьев. Именно поэтому в случае неурожая кормов эти птицы кочуют по лесам в поисках мест кормления. Клёсты-еловики мигрируют стаями. В особенно богатых едой местах эти птицы задерживаются и выводят птенцов. Клёст имеет необычное строение клюва. Части клюва скрещиваются между собой, а их острые концы выступают по бокам клюва. С помощью такого "устройства" клёст раскрывает чешуйки шишек и выбирает семена. Клёст с ловкостью попугая переворачивается на ветвях, быстро бегает по ним, иногда висит вниз головой - и всё это для того, чтобы заполучить вожделенное семечко. У птенцов клюв прямой. Когда молодые птицы начинают кормиться самостоятельно, их клювы меняют форму. Семенами хвойных деревьев питаются также чижи и обыкновенные чечётки, однако, это не единственная их пища.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Клёст предпочитает еловые леса, однако встречается также в смешанных, сосновых и лиственничных лесах. Он встречается на территории Европы, части Азии, Северной Америки и Северо-Западной Азии. На некоторых европейских территориях живут родственные виды этого клёста. Клёсты приспособились к специфическому корму. Кроме клестов, только некоторые виды птиц к своему рациону добавляют семена хвойных деревьев. Многие задаются вопросом: почему клёсты выводят птенцов зимой? А вот именно своеобразным питанием и объясняются многие особенности в жизни этих птиц. Например, специфическая форма клюва и высиживание птенцов в самую суровую пору года. Когда птенцы клестов покидают гнездо, чешуйки на шишках начинают отгибаться, поэтому молодым птицам легко доставать семена. Клёсты настолько ловко передвигаются по ветвям деревьев, что их нередко сравнивают с попугаями.

РАЗМНОЖЕНИЕ

zoozom.ru

Клест – это лесная певчая птица из семейства вьюрковых. Клест-еловик: описание, образ жизни

Новости и общество 17 октября 2017

Клест – легендарная птица, ее яркое оперение и журчащее пение привлекает внимание не только любителей пернатых, но и людей равнодушных. Это птица из вьюрковых отряда воробьиных, которую легко можно спутать с попугаем, ведь загнутый клюв, неординарная смекалистость и повадки этих птиц чем-то похожи. Есть что-то загадочное в этих клестах.

Всякая птица – безгрешна

Есть легенда, что когда Иисуса распяли, то к нему прилетели снегирь и клест. Снегирь ломал шипы на терновом венке и запачкал себе грудку. А клест пытался вытащить гвозди, которыми распяли Христа, но ничего у маленькой пташки не получилось, он только изуродовал свой клюв.

Бог поблагодарил птицу и подарил несколько уникальных свойств. Действительно, в закрытом виде клюв птицы образует крест. Клест нетленен после смерти, а птенцов выводит зимой к Рождеству. Всему, конечно, есть научное объяснение, но это не умаляет его загадочности.

Описание

Клест – это птица из вьюрковых. Пернатое не очень большое – менее 17 см, примерно как крупный воробушек. Хвост разделен надвое, половинки клюва загнуты и в сомкнутом виде перекрещиваются. Это невероятно прочный вид клюва, который позволяет с легкостью ломать еловые и сосновые ветки или отдирать кору. Он идеально приспособлен для изъятия семян из шишек. Лапы короткие и сильные. Это позволяет птице висеть вниз головой и удерживать тяжелые шишки.

Самцы и самки очень отличаются по цвету. Особи мужского пола имеют воспаленно-красный или красно-оранжевый окрас брюшной части, спины и шеи, крылья и хвост обычно коричнево-серых оттенков. У самок яркие перья замещаются зеленовато-серыми с желтым подтоном.

Первые три года жизни "одежда" этих птиц только формируется. В раннем детстве их перья серого цвета.

Вес самца составляет примерно 35-40 г, а самки - 30-35 г. Размах крыльев - до 30 см. Длина каждого крыла 9-10 см, хвоста - 6-8 см, цевки - 2 см, а клюва - 1,5-2 см.

Пение этой птицы несколько похоже на смесь щебета и свиста. Название «клест» и происходит от звуков «кле-кле-кле», которые они создают. Поют эти птицы, только паря в воздухе, сидя на ветках, они молчат.

Видео по теме

Среда обитания

Клест – это не перелетная птица. Однако процедура кольцевания зафиксировала отдельных особей, которые преодолели 3000 км. Среда их обитания зависит от урожая шишек – это основной корм клестов. Они постоянно ищут места, где можно было бы поживиться. Их клюв позволяет с легкостью выковыривать семена. Те места, где живут клесты, всегда богаты урожаем орешков.

Эти птицы предпочитают сосновые, еловые и смешанные леса, а в кедровых не живут. Гнезда эти птицы вьют из веток, утепляют мхом или перьями. У клеста нет причин бояться хищников, ведь питание семенами шишек насыщает организм птиц смолами и делает его горьким на вкус. После смерти их тела нетленны, потому что забальзамированы при жизни.

На землю спускаются редко, более смело чувствуют себя на ветках. Они бесконечно ползают по деревьям в поисках еды. Помогает им легендарный клюв, из-за особой формы которого их прозвали северными попугаями.

Питание

Основной пищей являются семена шишек, клест есть только их ядра. Если зернышко плохо поддается обработке, птица просто выбрасывает его и ищет другую шишку. Упавшие орешки служат кормом для других лесных жителей. Урожайность этого продукта и определяет место, где живет клест в данный сезон.

При дефиците шишек он ест хвойные почки или смолу ели вместе с корой. В неволе с удовольствием лакомится червями, семенами подсолнуха и овсяной крупой.

Размножение

Клест – это морозостойкая птица. Как и остальные пернатые, они выводят потомство, когда есть достаточно еды. Птенцы рождаются и осенью, и весной, но чаще всего на Рождество. Гнезда строят на верхушках хвойных деревьев или под надежными лапами ветвей, чтобы защитить жилище от влаги. Обычно выбирают те места, которые богаты кормом, ведь в таком случае не придется оставлять надолго потомство без присмотра.

Стенки гнезда имеют два слоя переплетенных веточек. Утепляют «дома» мхом, перьями или клочками шерсти диких животных. Жилье получается весьма прочным и теплым, имеет свойства термоса.

Обычно в кладке 3-4 яйца. Цвет скорлупы варьируется от желтовато-белого до грязно-белого, по ней разбросаны сероватые или фиолетовые пятнышки. Вес яйца 3 г, длина - 19-25 мм, диаметр - 15-18 мм.

Несмотря на морозы, птица активно оберегает свое потомство. Насиживают кладку самки примерно 2 недели. В течение этого времени самец ухаживает за будущей матерью, носит зерна, предварительно размягчив в зеве. Это один из элементов брачного ритуала. На 5-й день птенец клеста покидает гнездо, но клюв его еще не загнут. Поэтому родители помогают добывать ему пищу первое время.

Когда клюв сформирован, молодые клесты учатся добывать семена из шишек. С этого момента они считаются полноценными взрослыми особями и начинают жить отдельно.

Окрас молодых птиц отличается от взрослых. Сначала их оперение сероватое, а на третьем году жизни они приобретают постоянную яркую одежду.

Чем отличается еловик от сосновика

На территории России обитают три вида этой птицы: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест. И первый, и второй живут в смешанных лесах в тесном соседстве. Вероятно, они сами не различают друг друга. Образ жизни, брачные песни и другие нюансы очень похожи. Внешне они немного различаются цветом: у клеста-еловика оперение имеет воспаленно-красный оттенок, в то время, когда у сосновика цвет одежды не такой яркий и имеет желтоватый отлив.

Сосновик более брутальный на вид, грудинка у него шире, и клюв более пухлый. Некоторые орнитологи считают разделение клестов на сосновиков и еловиков ошибкой. Сосновик – один из вариантов еловика, который предпочитает лакомиться сосновыми шишками.

Процесс изъятия корма из шишки

Первым делом клест срезает шишку, словно ножницами. Удерживая ее за хвостик, пытается вытащить кушанье на удобную горизонтальную поверхность. Это, поверьте, не так уж и просто. Он балансирует своим хвостом и свободной лапой. Если одной ногой шишку не удержать, то клест прижимает ее всем брюшком. Сейчас речь идет именно об еловике. От частого соприкосновения с шишками на брюшке добытчика часто остается смоляной след.

Сначала птица проникает под чешуйку и разрывает ее. Если же шишка открыта, то птица проникает вглубь и вытаскивает семечко. На помощь приходит шершавый язык.

Но шишка очень тяжела для хрупкой птицы. И она часто падает до того, как клест успеет собрать весь урожай. Поэтому птица в лучшем случае съедает 1/4 семян.

Ареал обитания

Все клесты обитают в Северном полушарии. Многие считают их таежными птицами. Но это не совсем верно. Клест живет в хвойных лесах Евразии, Америки и Африки. Места гнездования этих птиц непостоянны, ведь эти пернатые постоянно летают в поисках еды. Если год выдался неурожайным на шишки, то клесты могут улететь из леса даже в степи. На первый взгляд птицы кажутся не очень умелыми, но эта мысль сразу уходит, когда видишь, как они быстро перемещаются по веткам и переворачиваются вверх ногами.

В Северной Америке тоже встречается еловик. Даже есть один из подвидов этих пернатых, которые обитают только на острове Гаити.

Содержание в неволе

Клест – это очень забавная и общительная пташка. Он быстро адаптируется к новым условиям обитания. У него есть большой талант передразнивать голоса других птиц.

В хороших условиях неволи пернатые могут прожить и до 10 лет, если для них будут созданы условия гнездования. Если не поддерживать пищевые потребности и температурный режим, то оперение птицы бледнеет до серовато-зеленых оттенков, и клест погибает.

Они весьма смекалистые существа, поэтому могут легко открыть клетку. Владельцы клестов признаются, что общение с этими птицами и наблюдение за их поведением приносит море положительных эмоций.

Несколько интересных фактов

  • Предки современных особей появились 9 миллионов лет тому назад.
  • Зимой клест может курлыкать свои песни даже в пятидесятиградусный мороз.
  • На Украине клестов называют шишкарями, а в Беларуси – крыжадзюбами.
  • Эти птицы своеобразно кормят своих птенцов: они роняют им в рот комочки пищи, если промахнулись, то заново начинают процедуру.
Источник: fb.ru Новости и общество Сорока – птица перелетная или нет? Сорока: описание, образ жизни

Многие люди сороку знают, и спутать ее с другой птицей очень сложно. В статье о ней написано много интересного. Из нее вам станет ясно: сорока – перелетная птица или нет. Описан внешний вид сороки, обитающей в н...

Новости и общество Обыкновенная пищуха. Птица пищуха: описание, образ жизни, размножение и питание

Обыкновенная пищуха – птица из отряда воробьинообразных. Из представителей своей семьи она самая распространенная. Птица очень трудолюбива, большую часть суток находится в движении. Благодаря окраске прекрасно м...

Новости и общество Птица балобан - описание, образ жизни и среда обитания

Балобан - птица хищная, она принадлежит к соколиным. Называют ее по-разному: рарог, ительги, ительге. Описание птицы балобан будет рассмотрено в данной статье.Основные данныеБалобан – птица сильн...

Новости и общество Птица бородач (ягнятник): описание, образ жизни, размножение

Перепелятник, черный коршун или тетеревятник, относящиеся к семейству ястребиных – многим хорошо известные птицы. Но мало кто знает, что в этом же списке числится и довольно неординарная особь, которую называют ...

Новости и общество Птица перепел: описание, образ жизни, распространение

Перепел – дикая птица, которая относится к отряду курообразных. В былые времена она представляла чрезвычайный интерес для охотников. Сегодня численность вида существенно сократилась. Несмотря на это, перепелов п...

Хобби Птица авдотка: фото, описание, образ жизни и интересные факты

Изящную птицу авдотку непросто повстречать в живой природе. Все важные дела она обычно делает под покровом ночи, а днем предпочитает отсиживаться в укромном месте, прекрасно маскируясь при помощи пестрого окраса. Где ...

Автомобили "Эпика" - это популярный автомобиль из семейства "Шевроле"

Chevrolet Epica был разработан General Motors совместно с южнокорейскими специалистами в 2005 году и представлен на Женевском автосалоне 2006 года. Автомобиль превзошел своих предшественников в семействе Chevrolet бла...

Новости и общество Птицы Ленинградской области семейства вьюрковых

В Ленинградской области гнездится и кормится достаточно много птиц. Особенно привлекает внимание людей довольно пестрое и звонкоголосое семейство вьюрковых. Что же за птицы Ленинградской области составляют это семейст...

Новости и общество Как выглядят яйца дрозда? Удивительный цвет яиц этих певчих птиц!

Дрозды – это замечательные небольшие птички, принадлежащие к отряду воробьинообраз...

Дом и семья Акулий балу из семейства карповых

Акулий балу – это вид рыб, отличающихся большой выносливостью. Именно поэтому они имеют большую популярность у любителей животного мира. Уход за ними минимален, поскольку они неприхотливы. Акулий балу – ве...

monateka.com

клесты - это... Что такое клесты?

КЛЕСТЫ́ (Loxia), род птиц семейства вьюрковых (см. ВЬЮРКОВЫЕ). Величиной с воробья или несколько крупнее (длина тела до 17 см). Плотного телосложения. Имеют особое строение клюва: концы надклювья и подклювья заходят, крестообразно перекрещиваясь, друг на друга. Общая окраска взрослых самцов красно-вишневого цвета, с более ярким красным надхвостьем и с буровато-красными крыльями, хвостом и плечами. У самки красный цвет заменен желтовато-серым. Молодые самцы имеют в первый год жизни оранжевый тон окраски из-за перемешанных красных и желтых перьев. Обитатели таежной зоны, но встречаются и в горных лесах Кавказа, Крыма, Туркмении и Сибири. На территории России существует 3 вида: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест. Самый распространенный в России — клест-еловик. Клест-сосновик отличается от него своим толстым и высоким клювом и несколько большей величиной. Белокрылый клест окрашен в более светлый розовато-красный цвет, поперек крыльев проходят две широкие белые полосы. По величине он меньше остальных клестов. Обычные кочующие птицы. Из тайги клесты во время своих частых кочевок залетают во все области России, часто очень далеко от мест своих гнездовий. Их наблюдали в дельте Волги, в зоне полупустынных степей Карагандинской области. Держатся на хвойных деревьях стаями, часто подвешиваясь к шишкам, срывая и роняя их. Во время полета постоянно перекликаются, но, опустившись на дерево, умолкают. Питаются главным образом семенами хвойных растений. Голос — звонкое «кле-кле», служащее для звуковой связи между стайными птицами. Песня — набор щебетаний с громкими свистами. В урожайные на шишки годы могут гнездиться с февраля. В это время птицы справляют свои «свадьбы». Гнездо вьют на деревьях. Кладка белокрылого клеста состоит из 4—5 голубоватых с черно-бурыми крапинками яиц в апреле — июне, клеста-еловика — из 3—4 бледно-зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц в марте — мае, клеста-сосновика — из 3—4 яиц такой же окраски, как у еловика. Клестов часто держат в клетках. Пойманные птицы очень быстро привыкают к неволе.

dic.academic.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик