Когда улетают аисты на зиму из россии: Где зимуют аисты?

Где аисты зимуют и где живут летом?

Аистов мы знаем с детства. Это те самые птицы, которые устраивают себе гнезда на столбах и крышах наших домов. Говорят, если аист поселился, значит, в семью пришло счастье. Наверное, именно поэтому этих грациозных длинноногих и длинноклювых красавцев никто не обижает. А те в ответ совсем не боятся людей.

Но на самом деле жизнь аистов не так проста, как думается. Есть среди них и такие, которые близко к себе никого не подпускают и селятся в самых труднодоступных местах. От этих уж точно счастья не дождешься. А еще в многоликой семье аистов есть завидные летуны, ежегодно преодолевающие тысячи километров, есть и домоседы, которых палкой с обжитых мест не выгонишь. Где живут аисты летом и зимой, как ищут себе пару, как воспитывают своих деток, и правда ли, что они приносят счастье? Давайте разбираться.

Какие бывают аисты

Мало кто ни разу не видел стройных белых с черным птиц на длинных красных ногах с длинным красным клювом. Некоторые владельцы приусадебных участков такими фигурками из синтетических материалов декорируют свои сады, даже сооружают на столбах искусственные гнезда и помещают фигурки туда. Этих птиц называют аистами. По народным верованиям, они приносят в дом много всего хорошего – детей, удачу, деньги, счастье. Вот и поселяют люди их у себя на участках, если не живых, то хоть искусственных. Жизнь аистов в природе сложна и интересна.

Многие знают, что они могут подолгу стоять на одной ноге, высматривая добычу, что они весной прилетают, а осенью улетают, что они никому не делают зла. А знаете, сколько видов аистов существует в мире? Согласно общепризнанной классификации их всего три рода:

  1. Аисты-клювачи (они немного напоминают цаплю).
  2. Аисты-разини (у них всегда чуточку приоткрыт клюв).
  3. Собственно аисты.

В каждом роду есть свои виды. Так, клювачи бывают:

  • американскими;
  • серыми;
  • африканскими;
  • индийскими.

Разини бывают:

  • африканскими;
  • индийскими.

И глядя на вышеперечисленные названия, каждый может ответить, где живут аисты этих видов. Но несколько другая картинка получается с более знакомыми нам просто аистами. В этом роду птицы бывают:

  • черными;
  • белыми;
  • черноклювыми;
  • белошейными;
  • белобрюхими;
  • американскими;
  • малайскими.

Есть еще два рода птиц, похожих на аистов и даже принадлежащих к семейству аистовых — это ябиру и марабу.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые виды.

Аисты белые

Это те самые птицы, фигурки которых так любят поселять в своих садах и на трубах некоторые домовладельцы. Жизнь белых аистов, казалось бы, отлично изучена, ведь они все время на виду, совершенно не боятся людей. Самцы у этих птиц вырастают до 125 см в высоту и набирают до 4 кг веса. При этом размах их крыльев может достигать 2 метров. Тело белых аистов (голова, грудь, живот, крылья), белое, лишь кончик хвостика и концы перьев на крыльях черные. Лапы у них тонкие и длинные, по цвету красноватые, клюв тоже тонкий и длинный, чаще всего ярко-красный. Портрет самочки белого аиста точно такой же, только ее размеры чуть поскромнее.

Места, где живут аисты белые, — это преимущественно луга и заболоченные низменности. Пищей им служат любые земноводные, змеи (в основном, гадюки и ужи), дождевые червяки, жуки. Не брезгуют они ненавистными нам медведками, мышами и крысами, поедая которых, действительно приносят в дом счастье. Взрослые аисты не отказываются даже от кротов, маленьких зайчат и сусликов.

Интересно наблюдать, как птицы охотятся. Они неторопливо, словно в полудреме ходят по лугу или болоту, порой застывают на одном месте, как будто медитируют. Но лишь им на глаза попадется добыча, аисты мгновенно оживают и быстро хватают свою жертву.

Дома эти птицы строят, что называется, на века и никогда их не меняют. Известен случай, когда одно гнездо просуществовало без малого 400 лет! Конечно, все это время его занимал не один и тот же аист. Продолжительность жизни этих птиц примерно 20 лет, так что за четыре столетия поколений сменилось не мало. Но «квартирку» из сухих веточек и соломы занимали представители одного и того же семейства. То есть от отца она переходила к сыну и так далее.

А вот о сердечной верности этих птиц много не скажешь. Семью они создают прочную, но всего на один сезон. Самец первым прилетает к своему дорогому жилищу, подправляет его, если нужно, и садится ждать избранницу. Ею может стать любая самочка, первой подлетевшая к завидному жениху. Тот запрокидывает назад свою буйную головоньку, почти укладывает ее себе на спину, приоткрывает клюв и начинает издавать радостное клацанье. Если вдруг на этом этапе к гнезду приблизится другая претендентка на сердце и жилплощадь, первая начинает с ней выяснять отношения, а самец покорно ждет, чья возьмет.

Единственная ситуация, когда он проявляет беспокойство — если вдруг другой самец, не желающий строить свой собственный дом, позарится на его имущество. Тогда владелец гнезда снова запрокидывает назад голову и начинает клацать клювом, только уже не радостно, а угрожающе. Если незваный гость намеков не понимает, владелец гнезда бросается на него и больно бьет клювом.

Ну вот, вопрос с жильем улажен, с избранницей тоже. Жених и невеста усаживаются в гнездо, оба запрокидывают назад головы и приступают к ликованию, при этом клацая и легонько ударяя друг друга клювами.

Размножение

Эти птицы облюбовали для себя многие области Европы, включая Южную Швейцарию, Ленинградскую область, почти всю территорию Украины, а в Белоруссии аистов так много, что их назвали крылатым символом страны. На вопрос, где живут аисты в России, можно ответить, что представителей вида белый аист можно встретить лишь в западной ее части, от границ с Украиной до Орла, Калуги, Смоленска, Пскова и Твери. Отдельная популяция имеется в Закавказье и в Узбекистане. В Европейской части аисты возвращаются с южных краев в марте-апреле.

Выбрав пару, они приступают к продлению рода. Заботливо выстелив гнездо тряпочками, кусочками бумаги, перышками и шерстью, самочка откладывает в лоток первое яйцо и сразу приступает к его высиживанию. В дальнейшем постепенно у нее получается добавить к первенцу еще 3-5 чуть продолговатых белых яичек.

Подмечено, что место, где живут аисты, должно быть с хорошей энергетикой. На подворьях, где они соорудили себе дом, не должно быть скандалов и ругани, а тем более войны.

Папа и мама насиживают яички по очереди примерно 33 дня. Птенцы появляются на свет так же неравномерно, как и яйца. Рождаются они зрячими, но совершенно беспомощными. Сперва умеют лишь открывать клювики, куда родители суют дождевых червяков и дают запивать их водичкой. Но уже через пару дней молодое поколение само умеет собирать оброненных родителями червяков и даже хватать их на лету.

Папа с мамой зорко наблюдают за активностью своих отпрысков. Наиболее слабым они, к сожалению, предоставляют возможность заботиться о себе самостоятельно, выталкивая их из гнезда на землю. Оставшиеся птенцы быстро набираются сил, но находятся на полном иждивении до 55 дней. Далее они начинают днем покидать гнездо и учатся ловить себе пищу. Родители подкармливают их еще 18 дней. Вечером молодняк возвращается спать домой, а утром снова отправляются на учебу.

Пути миграции

Многих интересует, где живут аисты зимой, и почему они улетают. На второй вопрос ответить легко – с наступлением холодов исчезает их пища. На первый вопрос ответ более обширный. На 70-й день своей птичьей жизни птенцы становятся молодыми аистами, собираются в большие компании и уже с последних чисел лета без родителей стаи отправляются на юг.

Как они находят дорогу туда, где ни разу не были, ученые еще спорят, но основным предположением является заложенный в гены птиц инстинкт. Считается, они ориентируются по атмосферному давлению, освещению и температуре среды. Замечено, что лететь над большими водоемами, например над морем, аисты избегают.

Взрослые птицы покидают летние квартиры где-то с 15-х чисел сентября. Удивительно, но оказывается, для путей миграции важно, где живут аисты и утки тоже. Птицы, проводящие лето на запад от Эльбы, перекочевывают в Африку и оседают в регионе между Сахарой и тропическими джунглями. Проживающие восточнее Эльбы прокладывают себе маршрут через Израиль и Малую Азию, также достигают Африки, только уже ее восточных регионов, и зимуют на землях от Судана до ЮАР. Аисты из Узбекистана и прилегающих районов на зиму так далеко не улетают, а перебираются в соседнюю Индию.

Есть популяция аистов, живущих в Южной Африке. Эти вообще никуда не мигрируют, живут оседло. Не улетают на зиму и аисты из Европы, где зимы не суровые, и пища остается активной весь год. Весной они снова формируют стаи, чтобы лететь домой, но молодняк может оставаться на юге год, два или три, до достижения половозрелости.

Аисты черные

Представители этого вида умудрились попасть в Красную книгу многих стран, включая Россию, Болгарию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Молдавию, и это при том что черные аисты, в отличие от белых, никогда не селятся рядом с людьми, а выбирают для себя наиболее удаленные и скрытые от лишних глаз территории, порой забираясь в горы на высоту свыше 2 км.

Гнезда строят в скалах либо на высоких деревьях. Где живут аисты черные? Также в Европе, а в России они расселились от Балтики до Дальнего Востока. Зимовать они улетают в Африку и Южную Азию. Популяции, живущие в Африке, никуда не перемещаются.

Внешне эти птицы очень грациозны. По размерам они несколько мельче своих белых родичей. Большая часть их тела (голова, шея, спинка, крылья) черная с переливом, белый только живот, отчего создается видимость, будто эти птицы одеты в элегантные фраки.

Ритмы их жизни такие же, как и белых аистов, но есть и небольшие отличия. Так, самец не ждет равнодушно первую попавшую подругу, а приглашает ее в свой дом, распушив хвост и посвистывая. Птенцы этого вида рождаются еще более беспомощными, чем у белых аистов, и начинают подниматься на ножки лишь на 11-й день. Но в гнезде молодняк проводит все те же 55 (реже — чуть дольше) дней.

Способы питания и рацион у них с белыми аистами примерно одинаков. Скрестить белого и черного аистов пока не удавалось, несмотря на множество общих черт.

Дальневосточный аист

Его еще называют китайским. Где живет аист и чем питается? Понятное дело, он облюбовал для себя Дальний Восток, а также Китай, Южную Корею и в Монголию. В России его осталось всего 3000 особей.

Рацион птицы такой же, как и у других ее собратьев, – рыбешка, жучки, лягушки, мелкие грызуны. Так же, как и черный, дальневосточный аист предпочитает забираться подальше от людских глаз.

Внешне представители этого вида очень похожи на белых аистов. Отличие состоит в более крупных размерах, но главное в красном кружке кожи вокруг глаз и в черном цвете их клюва, из-за чего другое название вида – аист черноклювый. Что любопытно, птенцы дальневосточного аиста клювик имеют красно-оранжевый, а птенцы белого — черный.

Белошейный аист

Если вас интересует, где живут аисты и утки, ответ – близ водоемов и на болотах — больше всего подойдет именно для аистов белошейных, потому что основными блюдами в их рационе являются жабы, рыба мелкая и средняя, живая и неживая, а также водяные змеи и другие представители фауны, которые поместятся в клюве. Например, если подвернется случай поймать мелкого грызуна, белошейные аисты тоже не упустят момент.

Представителей этого вида в России можно увидеть только в зоопарках. На воле они живут в Африке, на Яве, Борнео, Бали и некоторых других островах. Белошейные аисты — птицы по величине средние, дорастают до 90 см. Белые у них не только шея, но и низ брюшка, а также нижние перья хвоста. Все остальное тело, включая эффектную шапочку на голове черные, а по бокам перья красиво переливаются. Ноги этих аистов длинные, желто-оранжево-красноватые, а клюв и вовсе непонятного цвета, сочетающего в себе оттенки серого, красного, желтого и коричневого.

Белобрюхий аист

Представители вида очень похожи на черных сородичей, но гораздо меньше их по размерам и являются самыми мелкими аистами. Взрослые самцы вырастают не более 73 см роста и всего до 1 кг весом. В России они живут лишь в зоопарках, а в природе их ареал – ЮАР, Средняя Африка и краешек Аравийского полуострова. Ест белобрюхий аист гусениц и жуков, на грызунов и змей не посягает. Селится, в основном, в лесах, на высоких деревьях.

Аист-разиня

Много есть мест, где живут аисты и утки, а также другие птицы – любители селиться близ водоемов. Например, аисты-разини. Места их обитания — это Мадагаскар, отдельные районы Африки и Юго-восток Азии. Там нет зимних стуж, но аисты-разини все же мигрируют.

Они поднимаются на крыло, когда наступает жара, и водоемы пересыхают, а значит, исчезает их пища. Вот и приходится им лететь туда, где вода еще осталась, а в ней можно поймать рыбу и другую живность.

Разини получили свое название из-за строения клюва, кажущегося все время чуть приоткрытым. На самом деле природа тут все продумала и создала их клюв приспособленным для поедания мидий и ракообразных, а не только рыб и жаб.

Аист-клювач

Представители этого рода аистов менее грациозны, но некоторую неуклюжесть их фигуре придают не размеры (они почти такие же крупные, как белые аисты), а довольно солидный клюв. Оперение клювачей в основном белое, но у индийского вида оно какое-то грязновато-серое, с черными перьями на крыльях. У американского — серая голова, а у серого, наоборот — голова белая, только перья на крыльях имеют серый цвет.

Живут клювачи в Америке, Азии и в Африке, выбирая для себя заболоченные низины, где можно найти много пищи, и где имеются высокие деревья для сооружения на них своих гнезд. Клювачи, как и белые аисты, не боятся селиться вблизи людей, часто их можно встретить на рисовых полях, в парках городов и на деревьях или столбах в сельских поселениях. В этом роду птицам знакома верность не только своему дому, но и партнеру. Так, американские клювачи создают пару на всю жизнь.

Любой вид аиста уникален. В России для охраны живущих на ее территории птиц созданы реабилитационные центры (в Ленинградской, Московской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Тверской областях). Туда могут обратиться за помощью все, кто найдет аистов или их птенцов, попавших в беду.

Почему аисты не улетают на юг?

Почему аисты не улетают на юг?

Апошнія навіны,Навіны Беларусі
ад 9 лістапада 2018 года

птушкі зімой

Люди часто спрашивают по поводу аистов, которые остаются на зимовку в Беларуси. Многие смогут найти ответы на свои вопросы в материале, подготовленном коллегами из Польского общества охраны птиц, который перевела орнитолог Ирина Самусенко.

Наступает зима. Все больше людей, неравнодушных к животным, обеспокоены судьбой аистов, не улетающих в Африку на зиму. Вот почему коллеги из Польского общества охраны птиц (PTOP — Polskie Towarzystwo Ochrony Ptaków) решили прояснить ряд связанных с этим обстоятельств и развеять некоторые мифы.

На основе наблюдений последних лет, создается впечатление, что аисты начинают оставаться на зиму в Польше все чаще. Это правда? Достоверно неизвестно, потому что подобное явление может быть просто эффектом более быстрого и широкого распространения информации об этом (хотя бы через социальные сети). Такое явление действительно имело место в Португалии и Испании, где часть птиц полностью перестали мигрировать, отлетать на зимовку.

Недавно проведенное в Германии исследование с использованием передатчиков GPS-GSM, которыми были снабжены молодые птицы, показало, что все аисты, которые пытались зимовать в Европе, выжили. Почти 40 % аистов, отлетевших на зимовку в Африку, погибли. Это подтверждается исследованиями PTOP и многими другими польскими учеными, которые изучали перемещения аистов с использованием передатчиков GPS-GSM. Большинство птиц не долетает до мест зимовок в Африке, гибнут на линиях электропередачи по пути. Таким образом погибли почти все аисты, которые были излечены в реабилитационных центрах в 2017-2018 годы, а перед выпуском на них были установлены передатчики.

Следить за миграцией больших подорликов, отмеченных передатчиками

Зимой пища труднодоступна. Однако в последние зимы, в течение которых снежный покров устанавливается только на 1-4 недели, становится значительно легче найти корм. Не очень много: например, иногда какая-нибудь полевка или падаль, остатки пищи на свалке, но при экономном расходе энергии (мало движения, много отдыха) часто этого может быть достаточно. Вот почему многие птицы, не только аисты, сидят «понуро застывши» в морозные дни. Однако это не признак их слабости или болезни, а только способ выжить зимой. Попытки поймать аистов в это время могут нанести вреда больше, чем помочь. Потеря энергии во время бегства от «спасателей» может привести к смерти в морозную ночь.

Следующим часто приводимым аргументом является холод и вероятность замерзания аиста. Перья, или, скорее даже, воздух между ними, являются лучшим в мире тепловым изолятором. Вспомним, какие куртки лучше всего согревают в холодную зиму. Конечно, пуховые! Да, но есть еще лапы, и они не оперены. Система кровообращения у птиц построена иначе, чем у людей. Особое расположение кровеносных сосудов в лапах способствует тому, что горячая артериальная кровь охлаждается венозной, и наоборот — венозная нагревается артериальной. Это приводит к тому, что возвращающаяся от лап кровь не охлаждает тело, а разность температур между кровью, попадающей в лапы, и окружающей средой, мала. Это уменьшает потерю тепла, а незначительные амплитуды температуры помогают пережить холода. Дополнительным приспособлением, чтобы перенести похолодание, является уменьшение кровотока за счет сужения кровеносных сосудов. Остается «голый» клюв. Этот орган не снабжается кровью, поскольку состоит из ороговевшей ткани, поэтому нет проблемы с его замерзанием. Правда состоит в том, что если бы зимой не было недостатка в корме, многие из аистов не мигрировали бы в так называемые теплые страны, куда они улетают не для того, чтобы согреться, а просто чтобы иметь что-нибудь из еды.

Итак, когда вы должны вмешаться и попытаться помочь зимующему аисту? Во-первых, нужно понаблюдать за такой птицей. Если она летает и двигается без проблем, мы не вмешиваемся. Мы также не кормим таких птиц, потому что они привыкают к подкормке и не будут пытаться отлететь в более теплые регионы, когда наступят сильные морозы и выпадет снег. Кроме того, кормление подходящей пищей очень дорого для человека, который решится на это. Только аисты с явными признаками слабости или ранения должны быть отловлены и переведены в реабилитационные центры. При этом решение об этом должно быть принято только после внимательного наблюдения за зимующим аистом.

Перевод Ирины Самусенко

Фото — PTOP

Украинские «священные» аисты дарят надежду раздираемой войной стране

Мир

Симона Китановска, Zenger News

Мир
Животные
Россия
Европа
Русско-украинская война

Снимок из Украины, на котором гнездятся «священные» аисты, стал «символом надежды» для страны во время затянувшейся битвы с Россией.

Новое гнездо появилось после того, как этот вид неоднократно сталкивался с ракетными и артиллерийскими ударами на разрушенных снарядами окраинах Киева.

Президент России Владимир Путин начал свое вторжение в феврале, как раз когда аисты прибывали, чтобы принести своих птенцов, вынуждая некоторых бросать своих детенышей или устраивать гнезда в других местах.

Недатированная фотография из Украины гнездящихся «священных» аистов стала «символом надежды» для страны во время затянувшейся битвы с Россией.
USPB, SWNS/Зенгер

Но в 10 милях от Киева, в разрушенном городе Мощунь, на снимках видно, как одна группа аистов устроила себе дом среди руин.

Аисты — священные птицы Украины, гнездятся весной после зимовки в Африке.

Птицы считаются символом начала весны в стране наряду с древним символом плодородия.

Считается, что птицы способствуют большому урожаю, а также семейному счастью, продолжению рода, миру и любви к родине.

Из 224 000 аистов, которые ежегодно посещают Европу, 16 процентов вьют гнезда в Украине весной и летом.

На снимках видны их огромные гнезда, брошенные на вершинах телефонных столбов и опор электропередач перед лицом российских обстрелов.

В десяти милях от Киева, Украина, в разрушенном городе Мощунь, на снимках видно, как одна группа аистов устроила себе дом среди руин.
USPB, SWNS/Зенгер

Снимки птиц, сделанные Украинским обществом защиты птиц, показали, в каких адских условиях приходилось выживать птицам в разгар войны.

Олег Дудкин, возглавляющий Общество, пояснил: «В этом году страшные взрывы, обстрелы, стрельба и грохот танков напугали аистов, и они взлетели и улетели»9.0003

«Этой паре посчастливилось прибыть поздно, когда захватчики отступили и на малую родину матери-птицы воцарилась тишина.

«Она стала символом не только материнской преданности своему птенцу, но и великой любви и преданности украинцев на родину и готовность не уходить, даже если ее уничтожает эта страшная война».

Украинцы даже стали относиться к птицам как к беженцам, помогая поддерживать птиц после изнурительных перелетов из зоны боевых действий.

Однако некоторые птицы начали возвращаться в места своего обычного гнездования, давая надежду украинцам, живущим после российского вторжения.

Дудкин добавил: «Аисты вернулись через несколько дней после того, как российские войска покинули деревню и тут же начали обустраивать свое обычное гнездовье.

«Аисты почему-то почувствовали, что в деревне стало тихо и теперь они могут вернуться домой .

В десяти милях от Киева, Украина, в разрушенном городе Мощунь, на снимках видно, как одна группа аистов устроила себе дом среди руин.
USPB, SWNS/Зенгер

«Один уставший и измученный аист был замечен сидящим на капоте автомобиля, попавшего в большую пробку во время массовой эвакуации из Черниговской области.

«Птица пыталась пить воду из чашки, которую она могла видеть сквозь лобовое стекло стоит на приборной панели.

«Водитель задумчиво поднес свою чашку к аисту через открытое окно, и измученная жаждой птица стала пить, не обращая внимания на людей, выходящих из машин, чтобы сфотографироваться.

«Аисты всегда будут для украинцев птицами-амулетами, укрепляющими надежду на мир и неотвратимую победу весны над зимой и добра над злом.»

Произведено совместно с SWNS.

Эта статья была предоставлена ​​Newsweek компанией Zenger News.

Запрос на перепечатку и лицензирование, внесение исправлений или просмотр редакционных правил

Аистов в полете | Max-Planck-Gesellschaft

Ученые могут предсказать, какие аисты осенью мигрируют в Африку, а какие останутся в Европе

Для маленького Луи это самый волнующий день в его жизни: всего шесть или семь недель назад на березе в Радольфцелле на Боденском озере появился на свет молодой аист. До этого дня в июне 2014 года он знал только своих родителей и троих братьев и сестер. Но вдруг в гнезде появились странные существа и держат в плену четырех маленьких белых аистов. Это Андреа Флэк и Вольфганг Фидлер из Института орнитологии Макса Планка и Констанцского университета. В ближайшие годы ученые узнают от Луиса и других молодых аистов, что во время миграции на юг аисты следуют за другими аистами, которые особенно хорошо используют термики, позволяя им как можно меньше махать крыльями во время полета. Эффективные летуны мигрируют в Западную Африку, а остальные зимуют в южной Европе. Из своих данных исследователи могут сказать, какие аисты куда полетят всего через десять минут после того, как птицы взлетят.

Уже несколько дней Андреа Флэк и Вольфганг Фидлер посещают гнезда аистов на западном берегу Боденского озера. Воздушная лестница пожарной команды поднимает их к гнездам аистов на большой высоте, чтобы они могли привязывать небольшие устройства слежения к спинам птенцов. Цель состоит в том, чтобы проследить за Луи и 60 другими молодыми аистами во время их миграции. Приборы весом менее 60 граммов записывают GPS-координаты местоположения птиц. Они также измеряют движения животных с помощью акселерометров. Это позволяет исследователям определить, двигаются ли птицы, и если да, то как.

Для Луи и его товарищей по гнезду безобидная процедура заканчивается всего за несколько минут. Полностью занятые совершенствованием своих летных навыков, вполне вероятно, что они очень скоро забудут о странной встрече с учеными. Однако для исследователей работа только началась. Отныне они будут собирать и оценивать огромные объемы данных, потому что устройства слежения регистрируют GPS-координаты аистов каждую секунду в течение двух-пяти минут каждые 15 минут, и это неделями. Раз в день устройства отправляют текстовое сообщение, содержащее данные о местоположении и перемещении, через локальную мобильную сеть, как и мобильный телефон.

Затем данные автоматически поступают в онлайн-базу данных под названием Movebank — бесплатную онлайн-платформу, разработанную исследователями под руководством Мартина Викельски, которая позволяет ученым регистрировать миграции животных в любой точке мира. Поскольку аисты вокруг Боденского озера улетают на зиму в Западную Африку, затраты на мобильную сеть будут огромными, учитывая огромные объемы передаваемых данных. Поэтому Андреа Флэк следует за птицами до Барселоны на машине, чтобы раз в день загружать данные с помощью базовой станции. В Африке устройства регистрируют данные с более длительными интервалами, чтобы уменьшить объем генерируемых данных.

Мобильный телефон для аистов

В тот же день, четыре года назад, Луи тоже был оснащен своим «мобильным телефоном». Как оказалось, он первым среди своих товарищей по гнезду отправился на юг. Он присоединился к группе из 27 других помеченных аистов. После пяти дней полета 17 из них все еще были вместе.

Людовик сначала обогнул Альпы мимо Берна к Женевскому озеру и пересек Рону к югу от Лиона. Вечером 23 августа он достиг Монпелье на французском побережье Средиземного моря, а затем на следующий день вылетел вдоль побережья в сторону Испании. Он пересек Пиренеи и провел несколько недель на свалке в сотне километров к северо-западу от Барселоны. Затем он улетел в окрестности Мадрида и провел там зиму на свалке. Он оставался в Испании до весны 2016 г. и вернулся в Германию в марте 2016 г.

©
ИМБ ф. Орнитология / Р. Бастьен и М. Надь

Пути миграции аистов в первые четыре недели миграции. Треки GPS имеют цветовую кодировку в зависимости от общей активности взмахов от синего (низкий) до красного (высокий), измеренной в течение периода сбора данных с высоким разрешением (первые ~ 1000 километров).

В поисках термиков

Никогда раньше исследователи не отслеживали групповой полет аистов так тщательно, как Луис и его коллеги. Ученые из Института орнитологии Макса Планка и Университета Констанца опубликовали результаты путешествия Луи и его коллег. Данные с этапа в тысячу километров показывают, как взаимосвязаны летные характеристики птиц, социальное поведение и глобальный миграционный маршрут.

Благодаря тщательному анализу данных GPS ученые обнаружили, что в группах мигрирующих аистов есть птицы-вожаки. Они ведут группу в районы с благоприятными термиками, где птиц буквально засасывает восходящий теплый воздух. Это позволяет им скользить дальше и избегать активного машущего полета для экономии энергии.

©
ИМБ ф. Орнитология / Р. Бастьен и М. Надь

Группа из 27 аистов элегантно парит в термике против ветра. Траектория полета каждой птицы имеет цветовую кодировку в зависимости от ее общей активности взмахов от синего (низкий) до красного (высокий).

Эффективные летуны впереди

Детальный анализ данных GPS с высоким разрешением показывает, что траектории полета птиц-лидеров более нерегулярны. — Именно они определяют местонахождение термиков и отыскивают в них наиболее благоприятные области. «В результате им приходится неоднократно корректировать траектории полета», — объясняет Мате Надь, который проанализировал данные с трекеров. Птицы-последователи извлекают выгоду из исследований лидеров и могут парить вверх по более правильным траекториям. «Перелетая к следующему термику, птицы-преследователи немного медленнее и быстрее теряют высоту. Чтобы не отстать от группы, они должны больше махать крыльями и покидать термики до того, как достигнут вершины».

Однако умение летать аиста связано не только с его положением в группе. То, как много он машет крыльями, также предсказывает, где он проведет зиму. Животные, которые много хлопают крыльями, не летают так далеко, как те, которые хлопают меньше. Луи, например, довольно посредственный летчик. Для него лучше провести зиму на юге Испании — тем более, что там он сможет найти достаточно еды на свалке.

©
ИМБ ф. Орнитология / Р. Бастьен и М. Надь

Полет птицы-лидера (оранжевой), путешествующей между двумя термиками с точки зрения спутника (анимация). Последователи извлекают выгоду из теплового исследования лидеров впереди, но тратят больше времени на энергетически затратный махающий полет, чтобы не отставать от стаи. Опять же, траектория полета каждой птицы имеет цветовую кодировку в зависимости от ее общей активности взмахов от синего (низкий) до оранжевого (высокий).

Туристическая группа с социальной структурой

Совершенно иная ситуация с Редраннером, еще одним из 27 помеченных аистов. Он является одним из лидеров своей группы, и поэтому ему удается минимизировать взмахи крыльев. Зимует в Северной Африке. В то время как Луи преодолел более 1000 километров в своем путешествии в 2014 году, Редраннер преодолел почти 4000 километров. «Характеристики полета настолько важны для положения птиц в группе, что уже через несколько минут миграционного полета мы можем предсказать, проведет ли она зиму в Европе или полетит в Западную Африку», — объясняет Андреа Флэк.

Впервые люди смогли так подробно наблюдать групповое поведение аистов во время их путешествия через Европу в Африку. Собранные данные показывают, что аисты летают социально структурированными группами, которые во многом определяются летными навыками членов группы. «Маршрут и пункт назначения аиста зависят, среди прочего, от того, насколько эффективно он может летать», — говорит Мартин Викельски, директор Института орнитологии Макса Планка и почетный профессор Констанцского университета.

©
ИМБ ф. Орнитология / Р. Бастьен и М. Надь

Две основные поведенческие стратегии аистов во время пребывания в термиках: исследование термика лидером (синий) и использование этой социальной информации для использования подъема последователем (красный). Лидеры ищут область наилучшего восходящего потока, влетая и выходя из термика, постоянно меняя траекторию своего полета. Последователи выигрывают от этого, потому что они могут летать в лучшем районе, определяемом движением лидеров. Это позволяет им вращаться более регулярно (воспроизведение видео происходит в 6 раз в реальном времени).

Снова в Германии

С тех пор Луи и Редраннер каждый год повторяли свое путешествие — и всегда с одним и тем же пунктом назначения: Луи остался верен Испании, а Редраннер — Африке. В этом году Луи прибыл в Германию 9 марта. С тех пор он остался в Нойдингене недалеко от Донауэшингена и вместе с партнером свил гнездо в местной ратуше. Redrunner также вернулся из Африки несколько недель назад. Он поселился в городе Мюнценберг между Франкфуртом и Гиссеном.

Им обоим четыре года, и они оба пережили самый опасный этап своей жизни, так как 75 процентов молодых аистов умирают в первый год жизни. Сейчас они прошли половое созревание и могут впервые размножаться в этом году. Если два аиста продолжат успешно избегать всех опасностей, вполне вероятно, что они проживут долгую жизнь и продолжат свой долгий путь в течение следующих 30 лет.

Если предположить, что эти двое все еще мигрируют, исследователям больше не придется следовать за ними на машине. Инициатива «Икар», запущенная Мартином Викельски, будет запущена в августе, после чего устройства слежения будут передавать свои данные ученым по всему миру через Международную космическую станцию. После этого исследователи смогут круглосуточно отслеживать птиц в режиме реального времени, что поможет защитить биоразнообразие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *