Домашняя ли кошка - рысь? (продолжение). Кошка рысь домашняя


Домашняя ли кошка - рысь?

И опять репортаж, как говорится, «по горячим следам»! На днях в трамвайном парке Твери была обнаружена рысь в ошейнике. Питомец, как видно, сбежал от хозяина. Но, оказавшись на воле, стал проявлять характер дикого зверя. Спрятался среди рельсов, к себе никого не подпускал, и если бы не собака, то его могли и вовсе не обнаружить. Пока вызванные специалисты пытались зверя отловить, в репортаже СМИ появилась, как всегда, необоснованная сенсация. Мол, в настоящее время численность рысей в Тверской области выросла вдвое. И, видимо, поэтому они одели себе ошейники и двинули в город! Смешно такие репортажи читать, но именно подобные высказывания не раз сыграли плохую роль диким зверям. Сейчас охотнички подумают-подумают, да и кинутся в леса отстреливать не в меру расплодившихся рысей! Такое уже не раз случалось и с другими животными.А для любителей содержания в доме рысей наш дальнейший рассказ про милейшую кошечку Лушу, выращенную нами с двухнедельного возраста.

Мы уже писали, каким милым, послушным и ласковым был наш котенок. Правда это не помешало Луше превратить наше жилище в подобие захламленного леса, где так любят обитать и резвиться ее дикие сородичи. В доме у нас не осталось ни цветов, ни скатертей, ни каких-бы то ни было милых вещиц, стоящих открыто. Напротив, теперь у нас царил армейский порядок: все за стеклами, за дверцами, за решётками, наконец. Ну а уж если что-то забыли убрать, то пенять приходилось только на себя. Все вещи разорваны, посуда перебита, книги прочитаны, диски просмотрены, еще и на компьютере успела поработать, и по телефону поговорить. А на пороге, посреди всего этого развала, нас встречало милое, ласковое, мурлычущее существо. Ну можно ли на такое сердиться? Так бы и жили мы с Лушей в одном доме, терпели бы ее бесконечные шалости, если бы с возрастом характер ее не стал портиться и увы, совсем не в лучшую сторону.

      Незаметно пролетело два года. И поведение Луши изменилось. Из ласкового, зависимого от нас котенка, Луша превратилась во взрослого независимого зверя. Первой жертвой взрослеющей рыси стал наш пес Нил, который, можно сказать ее вырастил. Собака и рысь были во дворе: Нил лежал на крыльце, а Луша резвилась рядом. В какой-то момент рысь решила зайти в дом, а Нил толи не понял ее намерений, толи зарычал спросонья. Луша прижала уши, спустилась с крыльца, но в следующий момент развернулась и напала на собаку, которая превышала ее по размеру в несколько раз. Пес завизжал и скатился вниз, а Луша еще больше разозлилась, вторично напала на собаку, и они покатились по двору клубком. Вскоре они сами расцепились, и рысь убежала в дом, вид же собаки представлял печальную картину. За несколько секунд, что продолжалась драка, Луша умудрилась распороть собаке кожу на животе, хорошо не разорвала брюшину, а также повредить две лапы так, что пес не мог передвигаться более двух недель. Разумеется, дружба на этом закончилась. При встрече Нила Луша начинала шипеть, а Нил рычал и старался напасть на нее. Пришлось нам подумать о переводе нашей любимицы в уличный вольер. Мы пристроили его к дому, и Луша могла выходить в него прямо из окна комнаты. И надо сказать, что сделали мы этот вольер очень вовремя. (продолжение следует).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ilike.pet

Домашние рыси – всеобщие любимцы

Многие привыкли думать, что домашние рыси - это специальная порода кошек (мейн-кун и курильский бобтейл), которая внешне очень схожа с этим животным. Но на самом деле к кошкам они не имеют никакого отношения. Также можно ошибочно спутать домашнюю рысь с обыкновенной дикой рысью, которую насильно забирают из дикой среды и привозят домой или же просто разводят животное в неволе. В действительности же домашние рыси - это искусственно выведенная порода. Она была создана путем скрещивания кошки определенной, подходящей окраски с канадской рысью, которая довольно небольшая по размерам, в отличие от остальных своих родственников. Из-за небольших размеров и была выбрана именно эта порода. От кошки домашней рыси достался характер, а внешность, соответственно, от рыси. Пока эта порода встречается крайне редко, да и позволить себе такую роскошь может не каждый.

Как выглядят эти очаровательные животные?

Кошки (рыси домашние то есть) очень похожи на настоящую канадскую рысь. В этом и заключается их главная особенность. Другими словами, это просто большая кошка с коротким хвостом, ярко выраженной мускулатурой, длинными ногами. И, конечно же, домашние рыси имеют всем знакомые кисточки на конце ушей. Это, наверное, главный элемент, который делает рысь рысью. У такой породы густая короткая шерсть с различными оттенками коричневого окраса. Вообще, если вам никогда не встречались домашние рыси, фото обыкновенной канадской рыси отлично подойдет. Это практически точная копия.

Рысь в домашних условиях

В отличие от диких животных, которых содержат дома в специальных клетках, домашние рыси были созданы для того, чтобы жить рядом с человеком без особых ограничений. Но, тем не менее, для животного должна быть выделена своя территория, на которой оно будет чувствовать себя хозяином. Также в идеале этой кошке нужно дерево, ведь генетически в ней заложена крепкая мускулатура, которая должна развиваться. Если нет возможности обрудовать дерево, то необходимо приспособить хотя бы какие-то подходящие предметы, на которые можно запрыгивать и карабкаться. В питании домашние рыси неприхотливы. Их можно кормить тем же, чем и обычную кошку, но только обязательно должны присутствовать грубые компоненты, чтобы челюсти также развивались правильно. Ну и, конечно, натуральная пища. Без нее животное не будет здоровым. Сухой корм - в данном случае не очень хорошая идеея, если вам важно самочувствие вашего любимца. Также необходимо периодически ухаживать за шерстью животного, вычесывать ее, чтобы необычный питомец, когда вылизывается, не заглатывал шерсть. Для профилактики лучше иногда давать специальные лекарства для очистки кишечника от шерсти. При правильном уходе, заботе и любви с домашней рысью можно наладить теплые отношения. Но никогда не стоит забывать о том, что дикие инстинкты этого животного все равно прячутся где-то на генетическом уровне и могут проснуться в любое время под влиянием определенных факторов. Поэтому, прежде чем заводить такого домашнего питомца, нужно все еще раз обдумать, взвесив все «за» и «против». Особенно это касается семей с детьми.

fb.ru

Домашняя ли кошка - рысь? (продолжение)

      После трех лет Луша уже напоминала кошку, гуляющую сама по себе. Договариваться с ней стало все сложнее, и, конечно, мы уже не могли схватить ее в охапку и выставить на улицу или закрыть в клетке. Особенно портился у нее характер во время брачного периода. Она постоянно кричала, призывая партнеров, и ей из угодий отвечали дикие рыси, а порой они подходили совсем близко к ее вольеру. Нас поражала беззаботность диких зверей. Они смело подходили к дому, усаживались на нашей тропинке и могли часами переговариваться с Лушей. Даже когда замечали нас, направляющихся к ним с фотоаппаратом, не спешили умчаться прочь, а довольно степенно покидали место свиданий. Правда, до тех пор, пока мы не поднимали руки с фотоаппаратом. Тут они проявляли завидную прыть и убегали так, что пятки сверкали, но стоило нам уйти в дом, женихи возвращались назад.

      Если бы вокруг нас не было приезжих московских охотников, стреляющих по всему, что движется, мы, возможно, и отпустили бы Лушу, чтобы она покрылась диким самцом, скорее всего потом бы она все равно вернулась к нам. Но рисковать ее жизнью мы не решались.  Не имея возможности близкого общения с сородичами, Луша становилась очень раздражительной, так что даже в вольер к ней в это время лучше было не заходить. Причем ее настроение менялось мгновенно. Только что она ласкалась и пела песни нашей внучке, как в следующее мгновение могла развернуться и укусить ее. Разумеется, мы уже не рисковали пускать к ней ребенка: теперь они общались через решетку вольера. Вскоре та же участь постигла и меня. Толи она посчитала, что именно я повинен в том, что сделал Луше вольер, и она уже не может, как раньше, хулиганить в доме, а возможно, повлияла история, произошедшая при съемках. Телевидение снимало у нас сюжет о том, что диким животным в квартирах не место. Режиссер попросил меня спровоцировать нападение рыси, чтобы показать, какая опасность может угрожать человеку даже от ручного, но все равно дикого животного. И я спровоцировал рысь, на свою голову. Луша до крови расцарапала мне лицо, а заодно и запомнила, что я причинил ей хоть и маленькую, но неприятность. После этого случая, Луша не упускала возможности, махнуть передо мной лапой с выпущенными когтями и броситься на решетку, когда он проходил мимо вольера.

     С Яной Луша остается в приятельских отношениях до их пор. При встрече обязательно мурлычет и «бодается» - со всего маха ударяет своей головой о мой лоб – это традиционное приветствие рысей, так же они общаются и между собой. Но, тем не менее, столь долгих общений, как бывало раньше, она не позволяет себе даже с ней. Обычно поласкавшись и помурлыкав минут пятнадцать, Луша встает и, полная собственного достоинства, уходит. Если продолжать навязываться к ней с ласками, она начинает злиться и замахиваться лапами, правда пока без когтей. Раньше, при приезде гостей, Луша ходила вдоль сетки и, что называется, «звездилась», принимая эффектные позы, чтобы ее фотографировали, и окликала фотографов и посетителей, если они отворачивались или отходили от вольера. Теперь она сама предпочитает встать и уйти в укрытие, где ее никто не видит. Правда, для кошек она осталась такой же ласковой и доброй, как была в детстве. При виде их Луша бежит вдоль сетки вольера, привлекая их внимание, а когда они заходят к ней, мурлыкает и вылизывает своих давних приятелей.

 

     А вот жизнь, так и не отловленного «домашнего», рысенка остается под угрозой. Зверь, с раннего возраста воспитанный людьми, не умеющий сам добывать себе пищу, общаться с сородичами, никогда не сможет выжить в Дикой Природе. И людям, заводящим рысят в качестве домашнего любимца и живой игрушки, следует об этом знать!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ilike.pet

большая и добрая домашняя рысь

Наверное, всякий владелец кошки или кота хоть раз, да называл своего питомца «моя домашняя рысь». Но, вероятно, не столько из-за того, что кот действительно похож на это животное, сколько потому, что он обладает уникальной способностью «рысачить» по периметру всей квартиры, сбивая кактусы с подоконников и заодно обдирая мебель с обоями. Да, коты – они такие, особенно в молодости: их хищнические наклонности порой очень сильно выводят из себя, но мы все равно их прощаем. Разве можно не простить эту наглую морду, которая, притворившись виноватой, так проникновенно заглядывает вам в глаза и любовно трется о ноги? А если эта морда раза в три больше стандартной?

Именно обладатели такой шикарной «физиономии», принадлежащие к породе мейн-кун, и являются настоящими домашними рысями. Эта удивительная порода, которая также известна как американская енотовая кошка, была выведена более ста лет назад. Заводчики и рассчитывали на то, что эти кошки будут очень крупные, выносливые и очень красивые. Домашняя кошка-рысь развивается достаточно медленно. Ее зрелость наступает лишь ближе к 4-5 годам. Самцы к этому возрасту могут достигать веса в 15 кг, самки – чуть меньше. Мейн-кун, несмотря на свои гигантские для домашней кошки размеры, очень добродушен и нежен. Его нрав намного мягче, чем у более мелкого собрата. Голос мейн-куна отличается от обычного кошачьего отчетливой, яркой вибрацией. Но мяукают представители этой породы весьма редко, лишь при необходимости подавая голос, коротко и нежно.

Рысь домашняя отличается не только своими габаритами, но и формой головы и тела, текстурой шерсти. Ее голова немного вытянута в длину, скулы высокие, а профиль - чуть изогнут. Ушки большие, у основания широкие, посажены высоко и внутри хорошо опушены. Особый шарм этой кошке придают характерные кисточки на ушах, совсем как у настоящей рыси. Ее шея имеет среднюю длину, само тело длинное, с широкой грудью. Длина хвоста равна длине тела.

Большинство владельцев мейн-кунов справедливо считает, что эта домашняя рысь – просто идеальное животное: прекрасные внешние данные, не требующая особого ухода шерсть, преданный характер, забавные привычки… К тому же эти кошки прекрасно уживаются не только с людьми, но и с собаками, хорьками и другими домашними питомцами.

Чем же питаются эти чудо-звери? Разумеется, с хозяйского стола еда им не подходит. В рационе мейн-куна должно быть много белка, поэтому предпочтительнее всего давать ему мясо. Сырое вполне подойдет (говядина или куриная грудка). Но вареное также можно давать, желательно добавив к нему овощи и злаки в пропорции 1:2, из которых две части – это мясо. Если ваша домашняя рысь любит субпродукты типа печени, легких, сердца, - их тоже можно давать, но они обязательно должны быть сначала переморожены в морозилке. После того как продукты оттают, их рекомендуется отварить или хотя бы ошпарить кипятком. Ни в коем случае нельзя давать холодную или горячую еду: пища для кота должна быть комнатной температуры. Учтите, что у кошки, имеющей светлый окрас, при постоянном употреблении печени шерсть может пожелтеть.

Чтобы ваша прекрасная домашняя рысь имела крепкие кости, давайте ей содержащие кальций продукты. Это может быть качественный творог (его можно давать раз в неделю), ряженка, кефир, йогурт (немного чаще). В небольших количествах можно изредка угощать котика сыром. Что касается молока, у взрослых особей оно усваивается не очень хорошо и может вызвать расстройство. Свежая вода у кота должна быть всегда. Но не нужно ее кипятить, так как если после кипяченой он попьет сырой воды, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Лучше всего наливать ему воду обычную фильтрованную.

Обзаведясь таким котиком, вы получите очень ласкового, преданного, общительного, спокойного и любящего друга, который вызовет бурю положительных эмоций и восхищения у всех, кто его хоть однажды увидит.

fb.ru

Рысь домашняя - Породы кошек

Страна происхождения: Соединенные Штаты

Прирученная дикарка.

Эта новая порода создана в 80-х годах в Соединенных Штатах путем скрещивания рыжей, или канадской, рыси небольших размеров с домашними кошками. «Идеалом считается животное, по внешнему виду максимально приближенное к канадской рыси, или болотной кошке (Felis chaus), а по характеру столь же ласковое и легко управляемое, как домашняя кошка» . До сих пор встречается крайне редко.

Общий вид.

Мощного вида кошка с довольно длинными ногами, с крепким костяком и развитой мускулатурой. Самцы намного крупнее и мощнее самок. Голова: Треугольной формы. Профиль слегка вогнутый, без четко выраженного перехода ото лба к морде. Скулы высокие. Морда квадратная. Нос средней длины и очень широкий. Подбородок крепкий. Челюсти относительно короткие и очень мощно развитые. Уши: Средних размеров, широкие у основания, заостренные, высоко поставленные. Покрыты шерстью, на концах ушных раковин желательно наличие рысьих кисточек. Глаза: Миндалевидные, слегка раскосые. Допускаются все цвета. У колорпойнтов глаза голубые).

Туловище: Большое, прямоугольной формы. Спина немного выгнута. Конечности: Длинные, массивные. Задние слегка длиннее передних. Лапы круглые. Между подушечками пучки волос. Хвост: Короткий, как у дикой рыси. При максимальной длине, около 10 см, он не должен опускаться ниже колена. Хвост гибкий. Шерсть: Шерсть от короткой до полудлинной. На животе и бедрах более длинная. Желательно наличие бороды или воротника. Густая по плотности, с обильным подшерстком, шелковистая по текстуре и почти водонепроницаемая.

Окрас может быть одноцветным: черным, голубым, коричневым, шоколадным, лиловым, либо с участками более светлой или темной шерсти, а также в комбинациях с серебристым оттенком или с табби, либо, наконец, это колорпойнт с указанной выше гаммой цветов (n). Рисунок на лбу и морде является типичным для шерстного покрова агути.

Конечности с полосами и желательно с пятнами. На животе должны быть четкие пятна. Хвост с кольцами и черным кончиком. Рыжий и черепаховый окрасы у этой породы не встречаются. Отмечена также «снежная» разновидность, то есть животные с характерными для сиамских кошек отметинами на светлом пятнистом туловище, глаза при этом голубые.

Примечание: Допустимы скрещивания с другими породами: европейская и американская короткошерстные, мэйн-кун. Дисквалификация: рыжий окрас. Белые отметины. Слишком короткий или длинный хвост. Кошка ласковая, общительная, хорошо ладит с собаками, других кошек старается подчинить себе. Прекрасный друг и компаньон.

www.murkota.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик