Коза молочная. Молочные козы: породы, содержание и секреты высоких удоев

Какие породы коз самые молочные. Как правильно содержать молочных коз. Что влияет на удои козьего молока. Как выбрать хорошую дойную козу.

Самые продуктивные породы молочных коз

Молочное козоводство — одно из самых перспективных направлений в животноводстве. Козье молоко обладает уникальными свойствами и пользуется большим спросом. Какие же породы коз считаются наиболее продуктивными в молочном производстве?

Зааненская порода

Зааненские козы по праву считаются «королевами» молочных пород. Это самая крупная молочная порода — козы весят 55-60 кг, козлы могут достигать 100-110 кг. Основные характеристики зааненской породы:

  • Удой за лактацию — 800-1000 литров
  • Суточный удой — до 5 литров
  • Жирность молока — 4,5%
  • Период лактации — до 11 месяцев
  • Скороспелые — первое покрытие в 10-12 месяцев
  • Комолые (безрогие)
  • Молоко отличного вкуса, без специфического запаха

Зааненские козы очень дружелюбны и неприхотливы. Их часто используют для улучшения племенных качеств других пород.

Альпийская порода

Альпийские козы очень популярны среди фермеров благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности:

  • Удой за лактацию — до 1000 литров
  • Суточный удой — до 4 литров
  • Жирность молока — 3,5%
  • Вес коз — до 60 кг
  • Активные и подвижные
  • Очень крепкий иммунитет
  • Разнообразный окрас — от белого до черного

Альпийские козы обладают мягким характером и хорошо поддаются дрессировке. Их молоко отлично подходит для производства сыров.

Нубийская порода

Нубийские козы отличаются массивным телосложением и характерными длинными висячими ушами. Особенности породы:

  • Удой за лактацию — до 1000 литров
  • Жирность молока — от 4,5% до 8%
  • Период лактации — до 300 дней
  • Вес коз — до 80 кг
  • Активный темперамент
  • Плохо уживаются с другими породами

Молоко нубийских коз отличается высокой жирностью, что делает его идеальным для производства сыров и масла.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коз

Чтобы получать высокие удои от молочных коз, необходимо учитывать целый ряд факторов:

Генетика

Наследственность играет ключевую роль в молочной продуктивности. При выборе козочки обращайте внимание на удои ее матери и бабушек по материнской линии. Также важна продуктивность матери козла-производителя.

Кормление

Правильное и сбалансированное питание — залог высоких удоев. Рацион молочной козы должен включать:

  • Качественное сено и зеленые корма
  • Концентрированные корма (зерно, комбикорм)
  • Корнеплоды и овощи
  • Минеральные и витаминные добавки

Чем выше продуктивность козы, тем больше ей требуется питательных веществ.

Условия содержания

Для получения высоких удоев козам необходимо создать комфортные условия:

  • Сухое и чистое помещение
  • Оптимальная температура 12-18°С
  • Хорошая вентиляция
  • Регулярный моцион и выпас

При холодном содержании коза будет тратить энергию на согрев, а не на производство молока.

Режим доения

Частота и регулярность доения напрямую влияют на удои. Оптимальный режим — 3 раза в день с равными промежутками. Чем чаще доить козу, тем больше молока она будет давать.

Здоровье животного

Любые заболевания негативно сказываются на продуктивности. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • Дегельминтизация 2 раза в год
  • Вакцинация
  • Витаминизация
  • Своевременное лечение болезней

Как выбрать хорошую молочную козу

При покупке козы для молочного производства обратите внимание на следующие моменты:

Экстерьер

Хорошая молочная коза должна иметь:

  • Длинное туловище с объемным брюхом
  • Широкую и глубокую грудь
  • Крепкие прямые ноги
  • Большое округлое вымя с хорошо развитыми долями
  • Правильно поставленные соски удобные для доения

Происхождение

Желательно приобретать козу с известной родословной от высокоудойных предков. Запросите информацию о продуктивности матери и бабушек козы.

Возраст

Оптимальный возраст для покупки — 2-3 года. В этом возрасте коза уже проявила свой потенциал, но еще не старая.

Проверка удоев

Попросите продавца провести контрольную дойку утром и вечером, чтобы оценить реальную продуктивность козы. Проверьте также вкус и качество молока.

Здоровье

Осмотрите козу на наличие признаков заболеваний. Здоровое животное должно быть активным, с блестящей шерстью и чистыми глазами.

Грамотный подход к выбору и содержанию молочных коз позволит получать высокие удои качественного молока. При правильном уходе хорошая молочная коза может давать до 1000 литров молока за лактацию.

Породы коз с высокой молочной продуктивностью


14.04.2022




Егор Кравченко


0 Comment
Все о МРС

Не секрет, что козье молоко отличается своими уникальными свойствами — оно содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и является гипоаллергенным. А благодаря высокому содержанию бета-козеина, козье молоко сродни грудному. Козье молоко обладает достаточно высокой жирностью, специфическим, но приятным вкусом. Из козьего молока изготавливают наивкуснейшие сыры.

Какие породы коз являются самыми продуктивными в молочном производстве? С удовольствием рассказываем!

1.Зааненская порода коз

Самая крупная порода молочного направления. Козы в среднем весят 55-60 кг, козлы могут достигать веса в 100-110 кг. Как правило, комолы, что упрощает жизнь козоводам. Но требовательны к кормам и содержанию.

Зато молоко этих коз отличается отменным вкусом и не имеет неприятного запаха.

Козы этой породы скороспелы — при хорошем уходе козочки могут быть покрыты уже в 10-12 месяцев. Период лактации у Зааненской козы длится до 11 месяцев. Эта козочка способна производить от 800 до 1000 литров молока в год. Период лактации длится до 11 месяцев. Молоко средней жирности — 4,5%. Средний суточный удой — 5 литров.

Зааненские козы очень дружелюбны, очень часто их используют для улучшения племенных качеств.

2. Чешская бурая коза.

В отличии от Зааненской, Чешская бура коза очень грациозная. В среднем такая коза весит 50-55 кг, козлы достигают 75-80кг. Чешская коза имеет красивый окрас — от шоколадного до бурого. Отличительной чертой является черная полоса через всю спину и черная нижняя часть ног.

По продуктивности Чешская коза не уступает Зааненской. В среднем за год она способна дать до 1000 литров молока. В сутки количество молока варьируется от 4 до 6 литров. Период лактации у чешской козы длится 10,5 недель. Молоко густое, при этом не жирное — около 3,5%

Интересный факт: коз чешской породы из-за их внешнего вида иногда сравнивают с собаками. Но не только это роднит их с лающими питомцами — чешские козы отлично запоминают свои клички и откликаются на них. А еще они способны выполнить несколько команд хозяина и в минуты опасности бросятся на защиту отары.

3. Нубийская коза.

Козы нубийской породы массивны, не редко достигают 80 кг. Отличительной чертой породы являются длинные узкие висячие уши. Нрав у коз этой породы неоднозначный — чаще всего они очень активны и любят пошкодить.

Продуктивность высокая — за год козы этой породы способны дать до 1000 литров молока. При этом, молоко отличается высокой жирностью — от 4,5% и выше. Встречались случаи, когда жирность молока этих коз достигала 8%.

Период лактации у коз этой породы длится до 300 дней в году.

Важно! Козы этой породы плохо уживаются с животными других пород, поэтому их стоит держать в отдельном помещении. В противном случае неуживчивые козочки могут стать причиной снижения продуктивности всего поголовья.

4. Альпийская порода коз.

Козы этой породы — самые популярные среди производителей молока. В первую очередь из-за неприхотливости породы и очень крепкого иммунитета.

Козы этой породы имеют средние размеры, весят до 60кг. Особенность породы заключается в том, что альпийские козы могут иметь множество вариантов окраса — от разных оттенков белого до черного.

Очень активные, постоянно находятся в движении, за счет чего козы этой породы выглядят подтянутыми и мускулистыми. Однако, характер у них очень мягкий и они очень послушны.

Продуктивность их высока — до 1000 литров молока в год. В сутки альпийская коза способна давать 4 литра. Жирность молока — средняя, до 3,5% .

5. Тоггенбургская порода коз.

Замыкает наш рейтинг молочных пород коз изящная Тоггенбургская коза. Козы этой породы не крупные — средний вес козы составляет 45 кг. Окрас Тоггенбургских коз варьируется от бежевого до темно — коричневого. Характерная особенность породы — две белые полосы на голове, белые уши, ноги и область вокруг хвоста.

Тоггенбургские козы очень плодовиты — потомство приносят каждые 8-9 месяцев. Период лактации у Теггенбургских коз длится до 9 месяцев. За год коза этой породы способна дать до 1000 литров молока. В сутки — до 2,5-3 литров. Жирность молока составляет от 3,5 до 4%. Чаще всего из молока Тоггенбургских коз делают различные элитные сыры, которые отличаются отменным вкусом.

Выбирая коз этой породы следует принимать во внимание, что они не терпят жары. В загонах с козами этой породы необходимо поддерживать температуру до 20 градусов тепла.

Какие породы коз у вас в хозяйствах?


Коза: от чего зависит молочность?


Мечта любого козовода — крепкая, здоровая, высокоудойная коза. По просьбе наших читателей рассказываем, как этого можно достичь.


Стоит выделить основные составляющие: во-первых, генетика, т. е. то, что переходит по наследству или зависит от породы козы.


Во-вторых, уход. И то и другое важно, потому что самая породистая коза при неправильном выращивании не сможет раскрыться и показать весь свой потенциал, и наоборот — самый тщательный уход не повысит генетических возможностей, заложенных при рождении.


Козоводство в целом делится на три основных направления по продуктивности: молочное, мясное и пуховое. И козы, относящиеся к этим типам, отличаются разной конституцией и разными свойствами.


Коза мясного направления имеет невысокие ноги, короткую шею, грубый костяк, с виду тяжеловесна, вымя маленькое, лактация короткая, удои низкие. Главное её назначение — производство мяса.


Коза мясного направления


Пуховая коза отличается структурой шерсти — в холодное время года обрастает длинным вьющимся пуховым волосом, имеет небольшой рост, молока тоже дает мало и недолго, так как вся её энергия уходит на продуцирование шерсти.


Коза пухового направления


А вот коза молочного направления внешне обладает изящной конституцией — она тонка, с длинными ногами и шеей, маленькой головой, часто выглядит немного костлявой. У хорошей молочной козы большое округлое вместительное вымя, хорошо прикрепленное, не болтающееся на длинных связках. Ровные ноги, прямая спина.


Коза молочного направления


Удои могут достигать 8–10 литров в сутки, лактация длительная — такая коза может доить без покрытия до 2 лет подряд. Молоко без привкуса и запаха. Хорошие молочные козы не бывают мелкими — средний рост в холке 70 см.


В России распространены несколько пород высокопродуктивных молочных коз. Основные — зааненская, альпийская и нубийская.


При покупке породного животного с родословной у проверенных заводчиков высокая молочность козы гарантирована генетически. Но далеко не всем по карману стоимость даже маленького породистого козленка. Не стоит отчаиваться — среди обычных деревенских козочек нередко попадаются рекордсменки с удоями до 5 литров и выше. Козочка от такой мамы будет иметь больше шансов стать высокоудойной козой.


И важно знать, сколько литров молока получали от мамы козла-производителя. По матери козла-производителя и определяется молочность козы-дочки. Хороший результат получается, если обычную козу кроют породистым козлом. Такие козлята-полукровки несут в себе хорошую молочность чистой породы и неприхотливость коз-аборигенок.


Не стоит брать козленка там, где практикуется близкородственное скрещивание. Не подойдут и ослабленные, мелкие и больные козлята.


Назовем важнейшие условия, соблюдение которых необходимо при выращивании высокоудойной козы.


Выпаивать цельным козьим молоком до 3 месяцев (можно и дольше) и вволю, т. е. столько, сколько выпьет. Как показывает практика, это примерно 2–3 литра в день. Когда козочка вырастет, она всё вернет сторицей.


Нельзя добавлять в молоко овсяный кисель — понос неизбежен. Лучше постепенно вводить в рацион сухую овсянку или другой «взрослый» козий корм: сено, комбикорм, овощи. И обязательна вода!


Таким образом, к трем месяцам молодая козочка будет полностью на взрослом рационе плюс молоко. После трех месяцев молоко постепенно можно исключать.


После 5 месяцев рост малышки резко замедляется, уменьшается потребность в высокопитательных кормах, поэтому почти полностью исключают комбикорм или зерно, чтобы коза не зажирела.


Своевременное покрытие. Губительным для развития молочной козы является раннее покрытие (в 5–6 месяцев). Животное так и останется мелким и малоудойным. Ещё не успев развиться до конца сама, она будет вынуждена тратить энергию на вынашивание козлят и последующую лактацию. К сожалению, даже в будущем коза будет неспособна дорасти и развиться.


Покрыть козу слишком рано — означает, фактически, испортить её, перечеркнув понапрасну все предыдущие труды по выкармливанию. Оптимальный возраст для покрытия — около года, когда козочка почти достигнет размера взрослой козы или веса 38–40 кг, что соответствует 75 см в обхвате грудной клетки (измеряют сантиметровой лентой сразу за «подмышками» передних ног).


В некоторых случаях первый раз можно крыть и в 1,5 года — но в этом возрасте очень вероятна опасность ожирения, что чревато гормональными расстройствами (не приходит в охоту или приходит, но никак не кроется).


Здоровье. Чтобы коза была здорова, необходимо правильное содержание и кормление. При недомогании коза сбавляет удои, при болезни может и совсем перестать доиться. Недостаточное кормление приводит высокопродуктивную козу к полному истощению, т. к. даже на скудном питании её организм, настроенный на молочность, будет продуцировать молоко, расходуя свои жизненные силы.


Чем выше удойность, тем больше хлопот. Обязательны в рационе зерно или комбикорм, повышают удои овощи, веники лиственных пород деревьев — это зимой. Летом же главное — полноценный выпас на обильном пастбище, желательно по 2 часа утром и вечером. Если нет такой возможности, то нужно приносить козам вволю свежей травы.


Выпас на привязи, да ещё на одном и том же участке изо дня в день не дает положительных результатов. Даже при содержании «на траве» высокопродуктивной молочной козе требуются подкормка концентратами (зерновые), соль-лизунец («Лизасол» — без поваренной соли нарушается водно-солевой баланс организма, снижается аппетит), другие минеральные добавки (например, «Здравур Козочка» благоприятно влияет на удои молока, укрепляет здоровье, повышает аппетит; а «Крепковит» не только повышает молочную продуктивность, но и положительно влияет на ценные питательные свойства молока).


Два раза в год нужно проводить дегельминтизацию (давать лекарство от глистов): осенью перед покрытием и весной перед родами. Регулярно подрезать копыта.


Очень важно соблюдать режим дойки! Есть такая закономерность — чем чаще козу доят, тем больше она вырабатывает молока. В среднем в весенне-летний сезон нужно доить 3 раза в день, стараясь соблюдать равные промежутки между доениями. Если доить редко и нерегулярно, скопившееся молоко будет давить на вымя, сигнализируя организму о переизбытке, и коза постепенно будет всё меньше и меньше давать молока. В худшем случае такой застой может привести к маститу — воспалению вымени.


Чем больше молока дает коза, тем чаще её нужно доить. Важно следить, чтобы вымя не переполнялось.


Важный момент, влияющий на удои, — своевременный запуск козы. Во время беременности коза должна отдохнуть, перестать доиться. Вымя в это время как бы перерождается, умирая и воскресая снова перед родами. За этот период коза набирается сил для будущей лактации.


Бывают козы, которые сами уходят в запуск, постепенно сокращая выработку молока к середине беременности, а бывают такие, которые упорно не прекращают доиться до самых родов, несмотря на строгие диеты и другие хитрости своих хозяев. В таком случае они одновременно вынашивают козлят и вырабатывают молоко, что ведет к перерасходу ресурсов организма козы — козлята рождаются слабыми, и коза в этот сезон доит намного меньше. Чаще такое случается с молочными козами с длительным периодом молокоотдачи. Таких коз нужно крыть не каждый год. 


Уход во время самой беременности.


Основное — это не перекармливать концентратами во второй половине беременности, давать больше овощей, много гулять на солнышке.


Температурный режим в козлятнике тоже имеет значение, особенно для породистых коз, т. к. они, как правило, обладают короткой шерстью и не имеют должного подшёрстка. Чем холоднее, тем больше энергии козе приходится тратить на согревание самой себя. Естественно, это отражается на количестве вырабатываемого молока.


Козы-полукровки же спокойно переносят небольшой минус, им не требуется отапливаемое помещение. намного дешевле, чем взрослая дойная коза.


Хорошую породистую дойную козу найти и купить очень сложно. Обычно их не продают, да и цена на неё будет очень высокой. Покупать породистое животное советуем только у известных, проверенных заводчиков или на крупных племрепродукторах, где имеется документ (родословная) на козу.


Козу-полукровку или простую, но высокоудойную найти легче. Но, как правило, их тоже продают только в исключительных случаях: или когда по состоянию своего здоровья хозяйка уже не может её содержать, или при срочном переезде или сокращении поголовья.


Чтобы обезопасить себя при покупке козы, требуйте провести контрольную дойку, а лучше две — утром и вечером, чтобы быть точно уверенным в количестве и качестве молока от этой козы. К тому же, подоив самостоятельно, узнаете, насколько удобны соски, легкодойна ли коза, как она ведет себя при доении и прочее.


При смене хозяина и жилища коза может отказываться от еды до семи дней — это результаты стресса. Удои при этом значительно падают, коза беспокоится, кричит. Это случается не со всеми козами, поэтому так важно лично убедиться в её способностях, чтобы потом не оказаться обманутым и прежнего хозяина зря не обвинять.

Материал подготовила козовод-практик Анна Владимировна Третьякова

О молочных козах — Американская ассоциация молочных коз

Козы и овцы — старейшие одомашненные виды человечества, насчитывающие около 10 000 лет. На протяжении тысячелетий козы использовались для получения молока, мяса, шерсти и шкур на большей части мира. В прошлом веке они также приобрели популярность в качестве домашних животных, вьючных животных, борьбы с кустарниками для уменьшения пожаров и контроля растительности в городах и сообществах в целом.

Идеальное домашнее молочное животное, молочная коза проста в обращении и может содержаться на небольших участках земли. Привлекательность молочных коз для молодежи подтверждается многочисленными проектами по разведению молочных коз в рамках программ 4-H и FFA. Это бдительный, умный, социально склонный и ласковый. Любящее и любимое животное, оно возвращает стоимость своего корма в ценный и полезный пищевой продукт. Его вкусное молоко полезно и питательно.

Одним из аспектов отрасли разведения молочных коз, который неуклонно растет, являются современные коммерческие молочные продукты. Молоко козье свежее, сырое или пастеризованное, сгущенное и сухое. Продуктовые и специализированные магазины предлагают изысканный сыр и мороженое из козьего молока, а также средства по уходу за телом, такие как мыло и лосьоны.

Не всех коз можно зарегистрировать . Есть определенные породы, которые считаются наиболее продуктивными для производства молока. Внутри этих пород существуют определенные критерии для включения в реестр породы и проверки отцовства. Регистрация — важная документация, подтверждающая, что коза действительно является тем, чем кажется. См. Стандарты пород молочных коз

Молочные продукты из коз

Нет заметной разницы между вкусом правильно обработанного козьего молока и коровьего молока. Козье молоко белее цельного коровьего. Масло и сыр из козьего молока также белые, но могут окрашиваться в процессе обработки.

Козье молоко вкусное, питательное и полезное. Это может быть не чудодейственная пища, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее полезной. Жировые шарики меньше, чем в коровьем молоке, а творог мягче и меньше, что облегчает пищеварение. Те, у кого аллергия на коровье молоко, могут терпеть и процветать на козьем молоке.

Козье молоко используется для питья, приготовления пищи и выпечки. Он используется для производства сыра, масла, мороженого, йогурта и продуктов для тела. Козье молоко естественным образом эмульгируется. Сливки плохо поднимаются, но их можно получить с помощью механического сепаратора.

Козлятина шевон или кабрито. Его можно готовить на гриле, запекать, жарить, жарить или тушить. Козья кожа мягкая и мелкозернистая, когда хорошо вылечена. Он используется для изготовления многих видов качественных кожаных изделий. Гранулированный помет молочных коз является отличным органическим удобрением.

Сравнение молочного козьего молока

  Коза Корова

2

1

Белок % 3,0 3,0 1,1
% жира 3,8 3,6 4,0
Калорий/100 мл 70 6968
Витамин А (МЕ/грамм жира) 39 21 32
Витамин B1/тиамин (мкг/100 мл) 68 45 17
Рибофлавин (мкг/100 мл) 210 159 26
Витамин С (мг аскорбиновой кислоты/100 мл) 2 2 3
Витамин D (МЕ/грамм жира) 0,7 0,7 0,3
Кальций % 0,19 0,18 0,04
Железо % 0,07 0,06 0,2
Фосфор % 0,27 0,23 0,06
Холестерин (мг/100 мл) 12 15 20

Запросите бесплатный информационный пакет о молочных козах

Хотите узнать больше о том, какую пользу вам принесут молочные козы и участие в Американской ассоциации молочных коз? Запросите бесплатный информационный пакет сегодня. Свяжитесь с нами >>

Подробнее об уходе за молочными козами и управлении ими

Поделитесь этой статьей:

Советы для новых покупателей молочных коз

Время чтения: 13 минут

Автор Alexis Griffee Новые покупатели молочных коз должны помнить о содержании, породных признаках, корме и здоровье, прежде чем приносить животных домой.

Несмотря на то, что работа фермером-молочником сопряжена со своими уникальными проблемами, это может быть одним из самых полезных аспектов фермерства. Фермерское свежее молоко является одним из самых универсальных продуктов, которые можно производить на ферме. Молоко можно использовать для выращивания другого скота, для собственного потребления, для производства сыра или даже продавать, чтобы приносить доход вашей ферме (если это разрешено законом, поэтому обязательно ознакомьтесь с законами и правилами вашего штата). Хотя молочное животноводство приносит прибыль, к нему нельзя подходить легкомысленно. Нужно многое знать о молочном животноводстве, а также об уходе за козами, чтобы обеспечить успех вашего предприятия.

Существует множество различных пород молочных коз, восемь из которых признаны Американской ассоциацией молочных коз (ADGA), поэтому существует порода, отвечающая всем потребностям. Породы, признанные ADGA, — это альпийская, ламанча, нигерийский карлик, нубийская, оберхасли, зааненская, соболиная и тоггенбургская. Каждая порода привносит в хозяйство уникальные качества. Например, крошечный нигерийский карлик предлагает много возможностей для такой маленькой упаковки. С другой стороны, молоко из Тоггенбурга используется для сыроварения.

Покупателям коз важно ознакомиться с различными качествами и характеристиками пород до того, как вы купите свое первое животное. В молочном мире молоко измеряется не в галлонах, а в фунтах. Средний галлон молока весит приблизительно 8,6 фунтов. Каждая порода имеет разную среднюю продуктивность и качество молока. Считается, что у нигерийских карликовых коз самый высокий уровень молочного жира в молоке, но они производят в среднем от двух до четырех фунтов молока в день. Это небольшое количество отлично подходит для небольшой семьи, но не идеально для молочника с коммерческими устремлениями.

Тем не менее, покупатели коз, которым нужны серьезные возможности для доения, могут захотеть обратить внимание на Saanen. Заанены являются крупными производителями молочных коз и производят в среднем 2577 фунтов молока за лактацию! Однако тяжелая лактация имеет свою цену. Молоко зааненских коров не имеет такого же уровня жирности, как у других пород. Знакомство с различными породами поможет вам определить, какая порода лучше всего соответствует вашим потребностям.

Несмотря на шутки, козам нужно больше, чем застолбить во дворе и консервную банку на еду! Первая потребность, которая должна быть решена, это жилье. Требования к содержанию молочной козы не очень глубоки, но необходимо решить некоторые вопросы. Среднее эмпирическое правило для крупных пород молочных коз составляет от 12 до 15 квадратных футов площади коровника на козу. Амбары или навесы для коз не обязательно должны быть глубокими и могут быть скромными постройками. Главное требование к приюту — защитить коз от непогоды. Козы не любят дождь, и если оставить их под дождем, это может привести к болезни. Кроме того, сильный ветер также может нанести ущерб их здоровью.

Если вы живете в более теплом климате, разумно не делать амбар полностью закрытым, чтобы отводить тепло. Этого можно добиться, разместив решетку наверху или сделав большие дверные проемы для отвода тепла. В этих ситуациях вы хотите иметь укрытие от непогоды, но не вызывать у животных перегрева.

Молочные козы, особенно молочные, имеют особые потребности в корме, которые необходимо соблюдать. Не думайте, что только потому, что у ваших коз есть доступ к свежей траве, их потребности в питании удовлетворяются. Козам всегда следует предлагать сено и качественное зерно. При кормлении зерном важно использовать правильно сбалансированный корм и не перекармливать. Перекармливание зерном может вызвать проблемы со здоровьем, так как может вызвать дисбаланс в рубце. Для лактирующей самки вам нужно найти цельное или сбалансированное по молочным продуктам зерно, содержащее 16 или более процентов белка.

Так как коза не может полагаться исключительно на зерно для составления своего рациона, она также должна получать необходимое питание из сена. Ли должен иметь доступ к высококачественному сену. Сеноподобная люцерна и многолетнее арахисовое сено — лучший выбор, когда дело доходит до кормления детей. Оба эти сена очень богаты белком и кальцием, которые необходимы лактирующим козам.

Самцов козлов или интактных самцов коз нужно кормить иначе, чем нужно, чтобы предотвратить развитие таких проблем, как мочекаменная болезнь. Взрослые самцы, как правило, могут получать достаточное количество питательных веществ из качественных пастбищ и качественного сена. В случаях, когда пастбище плохое или отсутствует, или с молодыми созревающими козлами, может потребоваться некоторая подкормка. При козлах зерном следует кормить умеренно. Также рекомендуется давать своим самцам хлорид аммония, чтобы предотвратить образование мочевых камней.

Помимо корма, козам нужны минералы. Минералы помогут во всем: от состояния шерсти, проблем с копытами и даже борьбы с паразитами. Минералы сильно зависят от местоположения. В некоторых районах может быть дефицит определенных минералов, в то время как в других они могут быть в изобилии. Многие компании производят разные рецептуры для разных частей страны. Кроме того, покупателям коз настоятельно рекомендуется кормить сыпучими минералами вместо минерального блока. Козы не могут полностью получить необходимое им количество минералов, просто облизывая блок минералов. Сыпучие минералы легче вводить и легко потреблять козе. Предостережение производителям, которые разводят коз и овец: медь является жизненно важным минералом для коз и входит почти во все минеральные составы для коз. Однако медь токсична для овец. Если у вас есть овцы, убедитесь, что вы держите их подальше от минеральных составов с медью, а также многих кормов для коз.

Еще одна хитрость при содержании коз — предлагать пищевую соду на выбор. Эта дешевая добавка может буквально спасти жизнь производителю молочных коз! Свободный выбор пищевой соды позволяет козам, по сути, «самодиагностировать», когда у них может начаться вздутие живота или скопление газов. Потребление пищевой соды поможет сбалансировать организм козы и предотвратить или справиться с легким вздутием живота.

Здоровье молочного животного имеет первостепенное значение. Молочное животное будет не просто домашним животным, оно будет давать молоко вашей семье или другим животным на вашей ферме. Из-за этой особой роли очень важно, чтобы покупатели коз начинали со здорового поголовья. Кроме того, больные животные просто не будут иметь долголетия, чтобы быть постоянными производителями для вашей фермы. В то время как некоторые заводчики могут пытаться преуменьшить тяжесть некоторых заболеваний, всегда помните, что кормление больного животного стоит столько же (а иногда и дороже), сколько и здорового.

Паразиты являются основной проблемой владельцев молочных коз. Даже опытные заводчики не застрахованы от борьбы с паразитами! Неправильная борьба с паразитами может не только вызывать раздражение, но и иметь длительные вредные последствия для животного даже после того, как проблема была решена. Некоторые паразиты могут вызвать необратимое повреждение легких, что предрасполагает козу к пневмонии или другим респираторным заболеваниям. Кроме того, повреждение желудочно-кишечного тракта может быть результатом плохой борьбы с паразитами. Это может привести к тому, что животное не сможет правильно усваивать питательные вещества из своего корма.

При работе с козами лучше всего взять образец кала к ветеринару. Это скажет вам, как именно вам нужно дегельминтизировать животное, чтобы воздействовать на конкретных паразитов. Для козлят жизненно важно, чтобы они принимали программы против кокцидий и глистов. Как и с любым лекарством, дозировка должна быть сделана точно. Недостаточная дозировка или неправильное введение приводит к тому, что паразиты развивают устойчивость к определенным лекарствам.

При покупке козы вы можете обратить внимание на некоторые факторы, чтобы определить возможную паразитарную нагрузку животного, которое вы рассматриваете. Первым шагом в оценке здоровья животного является рассмотрение общей картины. У животных с тусклой шерстью или длинной курчавой шерстью есть признаки того, что они несут паразитарную нагрузку. Важным тестом для любой козы является проверка их нижнего века на цвет. Аккуратно оттянув нижнее веко, вы должны увидеть красивый здоровый красный цвет. Более светлые оттенки розового или даже белого цвета указывают на анемию, связанную с паразитами. Крайне бледные животные нуждаются в немедленной медицинской помощи, чтобы разработать план безопасного устранения большого количества паразитов.

Распространенным заболеванием молочных коз является артритный энцефалит коз (CAE). Хотя название звучит достаточно неприметно, CAE может иметь очень разрушительные последствия для ваших животных, а также для их способности производить молоко и их долголетия. CAE передается через лейкоциты. Известно, что CAE передается другим ее членам через кровь, молоко и даже слюну. Хотя этот вирус легко передается, его также легче всего предотвратить. Самый лучший способ предотвратить CAE — никогда не начинать с него. Когда вы начинаете свое стадо, разумно покупать животных только у людей, которые сами содержат стада без CAE. Тестирование на это заболевание очень простое и доступное, поэтому нет никаких причин, по которым авторитетный заводчик, особенно тот, который утверждает, что у него чистое стадо, не может показывать покупателям коз отрицательные результаты анализов, которые проводятся ежегодно.

Если у вас есть зараженное животное, вы всегда должны помнить о риске распространения болезни среди других членов вашего стада. Покупателям коз рекомендуется держать зараженное стадо животных на расстоянии не менее 40 футов друг от друга и не использовать общие ведра. Даже при выполнении этих шагов могут произойти несчастные случаи. Были многочисленные случаи, когда фермеру приходилось уезжать из-за чрезвычайной ситуации, а козлят кормили неправильным молоком или перепутали пастбища.

Другим распространенным заболеванием, которое очень важно остерегаться, является казеозный лимфаденит (КЛ), также называемый казеозной железой. КЛ представляет собой бактериальную инфекцию, которая вызывает появление абсцессов как снаружи, так и внутри у коз. CL является серьезной проблемой для производителей молочных коз, поскольку он является зоонозным. Поскольку эта бактерия поражает лимфатическую систему, наиболее распространенными местами появления этих абсцессов являются лимфатические узлы. Когда CL проявляется в виде абсцесса, он начинается с небольшого твердого комка, который увеличивается в размерах. Как только абсцесс достигает максимального размера, он вскрывается. Гной из абсцесса — это то, что переносит бактерию. Это особенно заразно и может передаваться людям! При работе с зараженным животным, особенно с активным абсцессом, рекомендуется надевать перчатки и соответствующим образом мыться. Поскольку бактерии могут легко распространяться через обувь и одежду, разумно придерживаться надлежащих протоколов биобезопасности, чтобы не заразить других животных на вашей ферме.

Всякий раз, когда покупатели коз идут на ферму, чтобы посмотреть на новую потенциальную козу, разумно спросить о CL на ферме. С ХЛ сложнее иметь дело, так как тест на него не так надежен, как анализ крови на ХАЭ. Единственный способ получить точный результат — проверить образец абсцесса, чтобы увидеть, присутствуют ли бактерии. В связи с этим, вы должны полагаться на честность заводчика, а также немного детективной работы. Всякий раз, когда вы идете на новую ферму, задавайте вопросы. Если вы собираетесь купить животное для своего стада, не будет оскорбительным спросить о здоровье стада. Если это оскорбляет заводчика, это признак того, что, возможно, вам следует поискать в другом месте. Знание общих мест для абсцессов CL позволяет вам исследовать самостоятельно. Даже если нет активных абсцессов, в этих местах часто остаются рубцы. Практический контакт с животными позволит вам лучше понять общее состояние здоровья стада.

Американская ассоциация молочных коз (ADGA) разработала несколько программ для оценки качества и способностей молочных коз. Двумя лучшими программами, которые они предлагают, являются Линейная оценка и Улучшение молочного стада для реестра (DHIR). Заводчики, являющиеся членами ADGA, могут зарегистрироваться для участия в этих программах. Всегда полезно покупать животное у заводчика, который участвует в этих программах, так как он сможет предоставить вам полную картину не только животного, которое вы покупаете, но и его родословную. Это особенно полезная информация, если вы покупаете молодое животное, которое в настоящее время не дает молока.

В рамках программы линейной оценки сертифицированный судья выходит и оценивает животное. Они будут оценивать все, от силы животного до всех аспектов вымени. Возможность посмотреть оценки каждого животного очень помогает покупателям коз , которые еще не знакомы с молочными козами. Это поможет им научиться выявлять недостатки и слабости животных, а также покажет им, чего следует избегать в своих собственных программах.

Очевидно, что одним из наиболее важных аспектов молочного козла является их вымя. При поиске хорошей молочной козы вы должны обращать внимание на такие параметры, как объем вымени, текстура или ощущение вымени, то, как животное стоит, расположение и размер сосков, а также любые дефекты или повреждения вымени. В отличие от коров, у коз на вымени всего два соска. Крайне важно перед покупкой животного осмотреть вымя.

Лишний сосок – это не только недостаток выставочного ринга, но и серьезная проблема для поселенца. Некоторые «дополнительные» соски — это просто дополнительные и косметические средства, не способные функционировать как способ выделения дополнительного молока. Однако наличие дополнительной соски, способной «доить», может стать большой проблемой. Как правило, расположение соски может мешать процессу ручного доения. Часто к основной соске прикрепляют дополнительные соски. Проблема заключается в том, что когда вы идете доить основной сосок, дополнительный сосок тоже будет выдаиваться, но по всей руке, а не в ведро. Несмотря на то, что вы всегда должны доить чистыми, только что вымытыми руками, это может не только раздражать, но и стать слишком рискованным, поскольку молоко вступает в контакт с вашей рукой и всеми сопутствующими бактериями, прежде чем стекает в ведро.

Если вы планируете приобрести животное, которое уже дает молоко, настоятельно рекомендуется подоить самку перед покупкой. У некоторых коз может быть неприятная привычка брыкаться, когда они стоят на доильном стенде. Хотя это не совсем большая угроза для вашего здоровья, как более крупное животное, которое пинается, это никогда не сулит ничего хорошего для ведра с молоком, полного молока. Тот, кто сказал: «Не плачь о пролитом молоке», явно не был молочным фермером! Особенно, если это ваша первая покупка молочных животных, лучше всего попытаться найти опытную и хорошо воспитанную дойную самку.

Доение самки также даст вам возможность поработать с выменем, чтобы проверить наличие проблем. Убедитесь, что соски расположены правильно, не слишком велики и не малы для ваших рук. Козы с плохим прикреплением вымени или очень большими сосками могут быть большой проблемой в будущем, а также во время дойки. Также осмотрите вымя на наличие комочков, которые можно прощупать внутри, или неестественно горячих участков, которые могут быть симптомом мастита.

Кроме того, если покупатели коз планируют потреблять молоко молочных коз, целесообразно попробовать молоко перед покупкой новой самки. Молоко некоторых пород и даже некоторых животных может иметь «неприятный» вкус. Иногда это связано с тем, чем кормят животных, но иногда это может быть просто генетическая особенность этого животного. Некоторые животные производят больше фермента липазы. Хотя липаза не делает самое привлекательное простое молоко, она отлично подходит для приготовления козьего сыра! Большинство рецептов сыроварения на самом деле требуют добавления порошка липазы. Если обнаружено, что животное вырабатывает более высокие уровни этого фермента, оно может не подходить для обычной доильной линии, но оно может стать фантастическим дополнением к стаду сыроделов.

Обычно покупателям коз не рекомендуется покупать молочных коз с рогами. Для большинства производителей молочных коз является обычной практикой «отбраковывать» всех козлят. Распускание почек — это быстрый процесс, при котором удаляются роговые почки, чтобы предотвратить возможный рост рогов. Это можно сделать несколькими способами. Самый распространенный способ распускания почек – использование утюжка для распускания почек. Утюг нагреется, и его можно будет приложить к роговой почке на очень короткий период времени. Тепло от железа убьет клетки, из-за которых растет рог. Всегда следует соблюдать большую осторожность при распускании утюжком, так как вы должны быть очень осторожны в отношении того, как долго вы оставляете утюг на роговой почке. Если оставить утюг включенным слишком долго, это может привести к травме или смерти. Второй распространенный метод заключается в использовании пасты для удаления рогов. Некоторые люди используют это с успехом, но у него есть и свои недостатки. Одним из многих приятных аспектов козлят является их энергия и причудливые действия. При использовании пасты для удаления рогов нужно быть предельно осторожным, чтобы козленок не смог испачкать пастой себя или других.

Несмотря на некоторые риски, связанные с удалением почек и удалением рогов у коз, преимущества действительно велики. Козы с рогами печально известны тем, что разрушают заборы. На самом деле, большинство старых страшных историй о козлах, разрушающих заборы, связаны с тем, что у коз были рога.

Еще одна причина, по которой покупатели коз покупают животных без рогов, — безопасность как для коз, так и для вас. Козы с рогами печально известны тем, что застревают в них. Хотя это может привести к неприятностям, таким как поврежденные заборы, результат также может быть гораздо более смертельным для животного. Были многочисленные случаи, когда коза с рогами запутывалась во всем, от забора до кормушки для сена, паниковала, изо всех сил пыталась выбраться и либо ломала себе шею, либо серьезно травмировала себя.

Козлы используют свои рога для защиты, а это значит, что когда имеешь дело с напуганной или раздражительной козой, они могут и будут использоваться против тебя! С другой стороны, я воочию видел, как рогатые козы также могут непреднамеренно ранить человека своими рогами. У моего друга было несколько рогатых коз. В то время они ничего не думали об этом, потому что их собирались зарезать на мясо. Однажды, стоя в загоне у кормушки, подошла другая коза, постарше и выше по положению в стаде, и выгнала рогатого козла. К сожалению, маленькая рогатая коза вскинула голову и отпрыгнула назад, пытаясь уйти с пути доминирующей козы. В то время как молодому козлу удалось избежать выговора старшего козла, моему другу не так повезло. Когда коза запрокинула голову, она ухитрилась проткнуть ей ногу своими рогами. В итоге раны потребовали наложения швов. Эта маленькая коза никоим образом не проявляла агрессии ни к своему хозяину, ни даже к другой козе; мой друг просто стал жертвой его рогов в силу обстоятельств. Кроме того, если у вас есть дети, вы должны помнить, что у многих детей рожки находятся на уровне глаз. Достаточно одного несчастного случая, даже если коза не делает ничего плохого, чтобы ребенок поранился рядом с рогатым животным.

Когда дело доходит до молочных коз, верна старая поговорка: вы действительно получаете то, за что платите. Есть множество аспектов, которые следует учитывать, прежде чем купить первое молочное животное. Изучение пород, экстерьера, болезней и методов доения жизненно важно для успешного молочного предприятия. Молочные продукты любого типа — это большие обязательства со стороны производителя, независимо от того, доите ли вы одно или сто животных. Дождь или солнце, вам нужно доить своих животных, отпуск должен быть запланирован для сиделок на ферме, а стоимость необходимого качественного корма обычно перевешивает цену простой покупки молока в магазине. Тем не менее, молочное животноводство может быть удивительным и полезным аспектом фермы. Рутина может стать долгожданным отдыхом от суеты и хаоса современного общества. В нашем коровнике время доения всегда было нашим временем, чтобы просто остановиться, подумать и перевести дух на минуту. Доение — это не то, что можно ускорить. Приятно осознавать, что иногда приходится останавливаться и замедляться. Молочное производство — это настоящий труд любви, и награда велика. Как ответственный производитель молочных продуктов, мы должны помнить, что вместе с удивительным даром молока, который мы получаем от наших животных, мы также несем ответственность за их потомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *