Коза животное. Домашняя коза: особенности, содержание и польза

Какие особенности имеет домашняя коза. Как правильно содержать коз. Какую пользу приносят козы человеку. Интересные факты о козах.

Содержание

Общая характеристика домашних коз

Домашняя коза (лат. Capra hircus) — одно из первых животных, одомашненных человеком. Козы относятся к семейству полорогих, отряду парнокопытных. Эти неприхотливые животные разводятся человеком на протяжении тысячелетий для получения молока, мяса, шерсти и кожи.

Основные характеристики домашних коз:

  • Масса тела: от 20 до 150 кг
  • Высота в холке: 50-100 см
  • Продолжительность жизни: 10-12 лет
  • Половая зрелость: 5-8 месяцев
  • Беременность: 150 дней
  • Количество козлят в помете: 1-3

Козы отличаются высоким интеллектом, любознательностью и общительностью. Они легко поддаются дрессировке и привязываются к человеку. При правильном содержании эти животные могут стать не только источником ценной продукции, но и любимыми питомцами.

Происхождение домашних коз

Домашние козы были одомашнены человеком около 10 000 лет назад. Их диким предком считается безоаровый козел (Capra aegagrus), обитающий в горных районах Западной Азии. В процессе селекции были выведены многочисленные породы домашних коз, адаптированные к различным климатическим условиям.

Основные этапы одомашнивания коз:

  1. 10 000 лет назад — начало одомашнивания диких коз в Западной Азии
  2. 8 000 лет назад — распространение коз в Европе и Африке
  3. 5 000 лет назад — появление первых специализированных пород
  4. 2 000 лет назад — козы распространились по всему миру
  5. 19-20 век — выведение современных высокопродуктивных пород

Внешний вид и особенности строения

Домашние козы имеют характерное телосложение с удлиненным туловищем на тонких ногах. Голова небольшая, с выпуклым лбом. У большинства пород имеются рога, загнутые назад. Хвост короткий.

Основные особенности внешнего вида коз:

  • Шерсть может быть короткой или длинной, прямой или вьющейся
  • Окрас разнообразный — от белого до черного, часто пятнистый
  • У многих пород есть борода (у самцов длиннее)
  • Вымя небольшое, с двумя сосками
  • Копыта раздвоенные
  • Глаза с горизонтальными зрачками

Интересной особенностью коз является строение их желудка, состоящего из 4 отделов. Это позволяет им переваривать грубую растительную пищу. Козы способны поедать многие ядовитые для других животных растения.

Породы домашних коз

За тысячелетия селекции было выведено множество пород домашних коз, различающихся по продуктивности и внешнему виду. Основные направления породообразования:

Молочные породы

Отличаются высокими удоями молока. Основные представители:

  • Зааненская
  • Альпийская
  • Тоггенбургская
  • Нубийская

Мясные породы

Характеризуются крупными размерами и хорошим привесом. Популярные породы:

  • Бурская
  • Испанская
  • Кико

Пуховые породы

Дают ценный пух для производства тканей. Основные представители:

  • Оренбургская
  • Придонская
  • Ангорская

Декоративные породы

Выведены как домашние питомцы. Популярные породы:

  • Нигерийская карликовая
  • Камерунская карликовая
  • Пигмейская

При выборе породы важно учитывать климатические условия и цели разведения. Для получения молока лучше подойдут специализированные молочные породы, а для содержания на приусадебном участке — неприхотливые местные породы.

Содержание и уход за козами

Козы неприхотливы в содержании, но для получения высокой продуктивности требуют правильного ухода. Основные аспекты содержания коз:

Помещение для коз

Козам необходимо сухое, чистое и хорошо вентилируемое помещение. Оптимальные условия:

  • Площадь: 2-3 м² на взрослую козу
  • Температура: 10-15°C
  • Влажность: 60-70%
  • Освещение: окна должны составлять 1/10 площади пола

Выгул и выпас

Козам необходим регулярный выгул и выпас на пастбище. Это обеспечивает животных свежим кормом и движением. Рекомендуется:

  • Ежедневный выгул не менее 2-3 часов
  • Пастбище из расчета 0,1-0,2 га на козу
  • Огораживание пастбища забором высотой не менее 1,5 м

Кормление коз

Рацион коз должен быть разнообразным и сбалансированным. Основу составляют:

  • Сено и травяная мука (2-3 кг в день)
  • Концентрированные корма (0,3-0,5 кг)
  • Сочные корма — силос, корнеплоды (1-2 кг)
  • Минеральные добавки

Важно обеспечить козам постоянный доступ к чистой воде.

Уход за козами

Основные процедуры по уходу за козами:

  • Ежедневная чистка шерсти
  • Регулярная стрижка копыт
  • Своевременная стрижка шерсти
  • Профилактические осмотры и вакцинации

При правильном уходе козы остаются здоровыми и высокопродуктивными на протяжении многих лет.

Продуктивность и польза коз

Козы являются универсальными сельскохозяйственными животными, дающими человеку разнообразную продукцию:

Молоко

Козье молоко обладает высокой питательной ценностью и лечебными свойствами. Средние показатели молочной продуктивности:

  • Удой за лактацию: 600-1000 л
  • Жирность молока: 3,8-4,5%
  • Содержание белка: 3,0-3,5%

Мясо

Козлятина — диетическое мясо с низким содержанием жира. Убойный выход составляет 45-50% от живой массы.

Шерсть и пух

Козья шерсть и пух используются для производства теплых и легких тканей. Средний настриг:

  • Шерсть: 0,5-1,5 кг
  • Пух: 250-400 г

Кожа

Из козьих шкур изготавливают высококачественную кожу для обуви и галантереи.

Навоз

Козий навоз — ценное органическое удобрение. Одна коза дает до 500 кг навоза в год.

Помимо производства сельскохозяйственной продукции, козы используются для биологической очистки территорий от сорной растительности. Они способны поедать многие ядовитые и колючие растения.

Интересные факты о козах

Козы — удивительные животные, обладающие рядом уникальных особенностей:

  • Козы имеют прямоугольные зрачки, обеспечивающие обзор 320-340°
  • Память коз позволяет им запоминать до 50 особей своего стада
  • Козы способны различать эмоции человека по выражению лица
  • У коз есть акцент, различающийся в разных регионах
  • Козлята могут прыгать уже через несколько часов после рождения
  • Козы используют 12 различных звуков для общения

Эти факты демонстрируют высокий интеллект и развитые социальные навыки коз. Неудивительно, что эти животные пользуются популярностью не только как сельскохозяйственные, но и как домашние питомцы.

Заключение

Домашние козы — удивительные животные, сочетающие неприхотливость с высокой продуктивностью. Их разведение может быть выгодным как в промышленных масштабах, так и в небольших фермерских хозяйствах. При правильном содержании козы не только обеспечивают человека ценной продукцией, но и становятся преданными питомцами.

Домашняя коза | Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

Наших козочек можно назвать мамами целого зоопарка. Что бы мы делали без их жирного питательного молока? Козы выкормили не только козлят, но и других животных зоопарка. Например, волка Митю, когда он совсем крохой попал в зоопарк; лосёнка Зевса, оставшегося в трёхмесячном возрасте без мамы-лосихи; а как радуются курочки свежему творогу, приготовленному из козьего молока. А еще наши козы очень добрые и ласковые.

Домашняя коза — представительница семейства полорогих и по совместительству одно из первых животных, одомашненных человеком.


Домашняя коза — представительница семейства полорогих и по совместительству одно из первых животных, одомашненных человеком.


Отличительные особенности домашних коз:

  • Бородой природа наградила как самцов, так и самок.
  • Шерсть на теле — прямая, ее длина варьируется в зависимости от породы.
  • Спектр цветов шерсти довольно широк — от белого до черного.
  • Рога домашних коз загнуты назад.
  • Неприхотливость во всем — начиная от питания и заканчивая климатом.


Рост домашних коз в холке обычно не более 90 сантиметров, вес самки — 50–55 килограммов, самцы крупнее. Зоологи выделили 6 подвидов домашней козы, представители которых обитают в самых разных уголках планеты — Турции, Пакистане, греческих островах. Что примечательно, лишь один из подвидов находится под охраной в связи с численностью в каких-то 500 особей.


Козы — любители растительной пищи: трава, побеги деревьев, листья — основа рациона животного. Чаще всего козы проводят время на пастбищах, причем необязательно богатых растительностью, что дает им преимущество перед другими животными. В перерывах между основными приемами пищи козы жуют жвачку. Благодаря особенностям анатомии коз пища в желудке собирается в комок, после чего коза отрыгивает ее и дожевывает как ни в чем не бывало. Домашним козам по плечу любой климат, кроме, разве что, сырости.


Козы невероятно плодовиты: один козел способен оплодотворить до 50 самок в год. Коза вынашивает детенышей 20–22 недели, в результате на свет появляется 2–3 козленка. Первые дни своей жизни малыши нуждаются в тепле и молоке матери, через пару месяцев они становятся самостоятельными животными. В среднем козы живут около 10 лет.


Интересные факты о домашних козах:

  • Этих животных удалось приручить более 9000 лет назад.
  • Изображение козы носит герб республики Чад, польского Люблина и еще ряда населенных пунктов.
  • Коз разводят ради молока, мяса, кожи и шерсти.
  • Жирность козьего молока превышает жирность коровьего, однако усваивается легче.
  • Одна из забавных разновидностей домашней козы — обморочная коза, которая имеет замечательную способность «падать в обморок», если чем-то напугана.

Коза и овца в русских народных верованиях и представлениях | Газета «Кижи»

Приближающийся 2015 год будет посвящен астрологическому знаку Козы, или Овцы. Сначала немного о самих этих животных, которые попали в число знаков-символов. Овца и коза — животные из отряда парнокопытных. Оба этих вида были приручены за несколько тысяч лет до нашей эры. Козы служат поставщиками шерсти и молока, овцы кроме шерсти и молока снабжают человека также шкурами и мясом. Хотя коза и овца — достаточно близкие животные, они сильно отличаются по темпераменту и поведению. Если овца — животное стадное и «безынициативное», то козу отличает индивидуальность, своенравие, предприимчивость и озорство. Оба этих животных, живущих рядом с человеком, оставили свой след не только в восточной, но и в европейской и русской культуре. По-видимому, можно провести параллель между козой и овцой — домашними животными и представлениями, которые сложились о них в этих культурах.

Коза — довольно известный персонаж древнегреческой и древнеримской мифологий. Следует вспомнить, во-первых, козу Амалфею, вскормившую своим молоком младенца Зевса, а также богов, которые изображались в виде козла или имели в своем облике козлиные черты. Таковы бог растительности и виноделия Дионис, принимавший обличье козла, и козлоногий Фавн (Пан) — бог полей, лесов и пастбищ, покровитель скотоводства, охранявший стада от волков.

Овца тоже запечатлелась в древних мифах — если не как действующее лицо, то, по крайней мере, как объект добычи. Ведь именно на поиски золотого руна отправляются в путешествие в далекую Колхиду аргонавты, греческие герои со всей Эллады, под предводительством царского сына Ясона.

В славянских культурах коза нередко выступает символом плодородия. Похожими качествами народное сознание наделило и овечку: она связывается с плодовитостью и, благодаря теплой шерсти, с богатством и прибылью. Другая сторона облика козы в народных верованиях — ее связь с нечистой силой, чему немало способствует ее внешний облик — наличие острых рогов. Подобные ассоциации могут быть связаны и с овцой, но значительно реже, так как на восприятие овечьего образа оказала сильное влияние христианская символика. Выступая представителями демонического мира, коза и овца могут в то же время служить оберегами, защищать от него.

Эти общие для славян представления о двух животных в разной степени присущи и русской традиции. Они проявляются в календарных и семейных обрядах, во многих жанрах фольклора (сказках, заговорах, пословицах, приметах и загадках, в детском фольклоре, мифологических рассказах… и не только). Поскольку речь здесь о новом годе, остановимся на образах козы и овцы в народном календаре. Оба эти образа встречаются в нем как в зимний, так и в летний периоды, причем спектр их ролей весьма разнообразен.

Начнем с зимы, когда коза предстает как один из персонажей святочного ряженья. Зимой с наступлением святок по домам начинали ходить ряженые. Из года в год это были одни и те же традиционные «маски» — персонажи, чей облик изготавливался с помощью нехитрых подручных средств. Облик ряженой козы (как и многих других ряженых животных) складывался из тулупа, вывернутого шерстью наружу, и деревянной козьей головы с рогами, открывающейся пастью и соломенной бородой. Сценка с козой в главной роли носила название «вождение козы», а ее сюжет заключался в том, что под звучание песни «Где коза ходит, там жито родит» коза исполняла пантомиму: танцевала, а затем падала и умирала, после чего воскресала. В тексте песни подчеркивалась ее магическая роль в обеспечении многократного, обильного урожая: «Где коза рогом — там жито стогом, где коза хвостом — там жито кустом». Ход обрядовой сценки выявляет мифологическую связь животного с ежегодным умиранием и последующим возрождением природы.

Ряженые сценки с участием козы были более характерны для белорусов и украинцев, нежели русских. В русской традиции козья маска не могла сравниться по частотности с другими популярными зооморфными персонажами ряженья — медведем, петухом, журавлем, лошадью — и занимала, скорее, периферийное положение, локализуясь в средней полосе. Согласно одной из точек зрения, эта особенность была связана с той малозначительной ролью, которая принадлежала мелкому рогатому скоту в северных крестьянских хозяйствах, где главными оставались конь и коровы. Однако случаи появления ряженой козы все же отмечались на обширнейшей территории Русского Севера: от Архангельской до Вологодской и Новгородской губерний. Не стала исключением и Олонецкая губерния. Правда, следует отметить, что следы ряженой козы обнаруживаются здесь (и то по весьма скудным свидетельствам) только на востоке губернии, в Каргополье (современная Архангельская область). Так, имя козы звучит в песне, сопровождавшей святочную театрализованную сценку с ряженым попом: «У попа была коза лысая, / Повадилась она к дьякону в огород ходить…». В сюжете песни коза, по существующей схеме, подвергается казни. Эта каргопольская запись, сделанная уже в 1990-е годы (опубликовано в «Живой старине» за 1996 г.), говорит о живучести обряда и заставляет предположить его бoльшую, чем принято считать, распространенность в прошлом.

Есть и еще один, более ранний, зафиксированный до революции, случай ряженья козой, происходящий тоже из Каргопольского уезда. К сожалению, он описан очень кратко: на святках «молодец рядится козой и идет к милой под окно». Вероятнее всего, это тот же самый обряд; но здесь, через указание на участников обряда, которых всего двое — ряженый молодец и его милая — проступает свадебная символика. Брачные мотивы тоже входили составной частью в сложный мифологический образ козы и проявлялись в отдельных контекстах.

Символика брака прослеживается и в молодежной святочной игре, где участвовала коза. Разновидности этой игры были известны под названиями «Волки и овцы», «Жмурки, или Слепой козел», «Коза». Суть игры сводилась к тому, что центральный персонаж должен был поймать одного из играющих, после чего игра начиналась снова. В первой игре, «Волки и овцы», записанной в средней полосе России, наряженный волком водящий похищал во время «пастьбы» одну из «овец» (девушек). Описания двух других игр приведены в одном из первых сборников фольклорно-этнографических материалов, изданном в 30–40-е годы XIX века, «Сказания русского народа» И. П. Сахарова. Обе игры начинались произнесением ритуальных текстов, а затем Слепой Козел, либо Коза, ловили остальных. Игра происходила в избе. Пойманный Слепым Козлом занимал его место. Интересно обратить внимание на то, что в этих играх присутствуют и коза, и овца, которые выполняют противоположное назначение — объекта охоты в одном случае (овцы, которых ловит волк) и охотника в другом (Коза, которая ловит других участников).

Коза присутствует и в таком типичном святочном обряде, как колядование, в качестве героя фольклорного текста. Ее роль здесь близка роли козы — ряженого персонажа. В святки в Московской губернии колядовщики исполняли такую песню:

Добры молодцы, красны девицы
Поют песни-колядушки.
В средине их старик сидит,
Он точит свой булатный нож.
Котел кипит горючий,
Возле котла козел стоит,
Хотят козла резати…

Козел здесь выступает в роли жертвенного животного. Сюжет этой святочной песни как бы предваряет то, что на самом деле происходило в течение календарного года, но уже в следующий, летний период.

Овца тоже занимает в святках свое место. Она выступает как атрибут девичьих гаданий. Одно из них состояло в том, что гадающая девушка, войдя в хлев с овцами, должна была наугад схватить первое попавшееся животное. Если это был баран, девушка радовалась этому как предвестию скорого замужества, если же в руки ей попадалась овца, это означало, что сидеть ей в девках еще год.

Другой известный вид гадания — накануне Рождества или Нового года нужно было обвязать шею овцы поясом. Если наутро выбранная овца стояла, развернувшись мордой к двери, владелица пояса должна была выйти замуж. Вариант этого гадания, целью которого было узнать подробности о внешности будущего жениха, предполагал перевязывание шеи овцы лентой в темноте. Если наутро выяснялось, что овца с лентой была белошерстной, значит жених будет светловолосым, если же черной шерсти — брюнетом.

Наконец, в зимний период календаря коза и овца встречаются в числе… фигурок обрядового печенья, которое в северных губерниях пекли на Рождество. Печенье называлось «козули» и представляло собой изображения домашнего скота и птиц из пресного белого или ржаного теста. Одну из козулек клали над воротами на скотном дворе и хранили там целый год для обеспечения сохранности, здоровья и плодовитости скота. Остальные печенья подавали как ритуальную награду христославам — детям и молодежи, которые в Рождество ходили по дворам, исполняя поздравительные песни, прославлявшие хозяев.

Можно сказать, что наиболее яркие проявления образа козы связаны с зимним периодом календаря: овца представлена в нем гораздо скромнее. Зато ей уж точно принадлежит вторая половина года, а именно время на стыке лета — осени. Здесь овца, а точнее баран, играет видную роль во множестве местных праздников, идея которых строилась на жертвоприношении этого животного и последующей общественной трапезе с вареным мясом.

Подобные праздники были широко распространены на Севере, в том числе и на Обонежской земле, где они в равной мере бытовали и среди русского, и среди карельского населения. Диапазон праздничных дат был широк, охватывая временной промежуток с июля по сентябрь, так как в разных местностях жертвоприношения барана приурочивались к Петрову дню, Ильину дню (или первому воскресенью после него), к Успению (или первому воскресенью после Успения). В ряде мест этот праздник носил соответствующее название: Овечье, Баранье воскресенье, День барана (у карелов).

Общая основа таких праздников состояла из нескольких основных элементов. В день праздника в ограде сельского храма резали специально приготовленного для этого барана (реже овцу). Здесь же на разведенном огне варили мясо, после чего его съедали всей деревней без остатка. После этого переходили к светской части праздника — традиционному праздничному угощению в домах и гулянию. Особое значение поедания жертвенного мяса подчеркивается тем, что его и прочие обычные праздничные блюда не смешивали — это были две отдельные трапезы.

Сохранившиеся описания подобных празднеств предлагают, как правило, схожие версии их происхождения: праздник с «жертвой» был учрежден в деревне много лет назад для того, чтобы остановить сильнейшую эпизоотию. Такое объяснение отчасти подтверждается более сложными и явно более поздними вариантами этих праздников, когда к обряду жертвоприношения барана приурочивался христианский молебен, завершавшийся окроплением собранного у храма деревенского скота — лошадей, коров и овец. Свидетельств о таких праздниках сохранилось достаточно, в том числе и в поздних, современных записях.

Как видно, коза и овца весьма разнообразно отразились в народных верованиях, чему свидетельство — множественность обликов, в которых они появляются в русском календаре. Если на языке восточных гороскопов коза и овца — синонимичные, взаимозаменяемые образы, на почве русской традиции они, скорее, сохраняют свои реальные, биологические, различия. В русских народных верованиях, нашедших отражение в обрядах и фольклоре, это два самостоятельных персонажа со своими разными, а иногда и противоположными, мифологическими функциями и атрибутами.

Дарья АБРОСИМОВА

Коза | Национальный зоопарк Смитсоновского института

×
Посетители: часть Азиатской тропы находится в стадии строительства, но Дом гигантской панды и смотровая площадка ОТКРЫТЫ.

Детская ферма

Класс: Mammalia
Отряд: Artiodactyla
Семейство: Bovidae
Род и вид: Capra hircus

  1. Животные
  2. Животные от А до Я
  3. Козы

Поделиться этой страницей:

Коза

Козы — это универсальные домашние животные, которых содержат для получения мяса, молока и клетчатки. Они умны, общительны и трудны для стада. В Национальном зоопарке Смитсоновского института выставлены нигерийские карликовые козлы.

  • Информационный бюллетень
  • Консервация
  • Знакомство с животными

Физическое описание

Существует три вида домашних коз — те, которые используются для производства молока, мяса и клетчатки, — и более 200 признанных домашних пород.

Некоторые козы комолые или генетически безрогие. У других могут быть рога в виде ятагана или штопора, но у многих рогов удаляют в раннем возрасте, чтобы предотвратить травмы других коз и дрессировщиков. У одних пород прямой нос, у других выпуклый или слегка вогнутый. Их уши могут быть стоячими или висячими и различаться по размеру.

Их короткие или длинные волосы могут быть вьющимися, шелковистыми или жесткими. У них также могут быть бороды и бородки на шее. Козы бывают разных окрасов: сплошные черные, белые, рыжие, коричневые, пятнистые, двух- и трехцветные или смешанные оттенки. У них также могут быть лицевые полосы или черно-белые седла. Глаза коз имеют прямоугольные зрачки. Цвет глаз варьируется, но чаще всего встречаются желтый и коричневый. Козы часто пасутся ночью, и считается, что у них отличное ночное зрение.

В зоопарке выставлены нигерийские карликовые козлы. Нигерийские карликовые козы были впервые зарегистрированы в Международном реестре молочных коз в 1981 году. Они являются единственной настоящей породой миниатюрных коз молочного типа и имеют черты, аналогичные другим породам молочных коз, только меньшего размера. Их лицо прямое или слегка выпуклое, а уши стоят прямо и настороженно. У них прямые волосы от короткой до средней длины и они бывают разных цветов, наиболее распространенными из которых являются черный, коричневый и золотой. Также распространены белые отметины, пятна и другие цветовые сочетания.

Размер

Коза — одно из самых маленьких домашних жвачных животных. Вес козы варьируется от 20 фунтов (9,1 кг) и 18 дюймов (45,7 см) в высоту у взрослой карликовой козы до 250 фунтов (113,5 кг) и 42 дюймов (106,7 см) в высоту у индийских джамнапари, швейцарцев. Заанен и Альпайн.

Естественная среда обитания

Домашние козы относятся к семейству Bovidae, в которое входят газели, африканские антилопы, бизоны и другие одомашненные виды, такие как овцы и крупный рогатый скот. Козы, наряду с овцами, были одними из первых одомашненных животных. Останки козла были найдены на стоянках в Западной Азии, датируемых примерно 7000 г. до н.э.

Домашние козы в основном произошли от безоарового козла, Capra aegagrus , за исключением ангорской, кашемировой и дамасской пород, которые произошли от мархура, Capra falconeri .

Питание/Пищевые привычки

Как и у других жвачных животных, желудок коз состоит из четырех отделов. Их пищеварительная система работает безостановочно на протяжении всей взрослой жизни. В то время как у некоторых животных органы пищеварения и секреция чередуются между периодами стресса и бездействия, козы должны постоянно вырабатывать пищеварительные соки и ферменты 24 часа в сутки.

Кишечный канал козы имеет длину около 100 футов (30,5 м), что позволяет лучше усваивать питательные вещества из травы и других грубых кормов. Для прохождения корма через пищеварительную систему козы требуется от 11 до 15 часов.

Губы, зубы и язык козла являются его основными орудиями выпаса. Его губы помогают ему выборочно хватать корм. Поскольку верхняя челюсть козла шире, чем нижняя, он может использовать только одну сторону рта для измельчения пищи. Это вызывает усиленное боковое движение челюстей во время жевания, что, в свою очередь, заостряет моляры в точку на внутреннем крае нижних зубов и внешнем крае верхних зубов.

Козам требуется больше питательных веществ, чем крупным жвачным животным, они хорошо просматривают различные виды кустарников, древесных растений, сорняков и шиповника. В отличие от овец и крупного рогатого скота, козы также могут питаться кустами, деревьями, кустарниками пустыни и ароматическими травами.

На пастбищах козы пасутся «сверху вниз». Они начинают с поедания семенных головок или верхушек растений, а затем постепенно добывают корм, что приводит к равномерному выпасу. Они не любят пастись близко к земле. Также было замечено, что пасущиеся козы выбирают траву, а не клевер, предпочитают пастись пастбищу, пасутся вдоль ограждений перед центром пастбища и отказываются пасти корм, который был вытоптан и испачкан.

В Национальном зоопарке Смитсоновского института козы едят смешанный травяной и травоядный корм.

Размножение и развитие

Многие козы размножаются сезонно, на что влияет продолжительность светового дня. Козы обычно достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев.

В зонах с умеренным климатом самки начинают цикл в конце лета и проявляют признаки течки (течки) в течение одного-двух дней примерно каждые 21 день в течение января. Наиболее сильные тепловые циклы приходятся на период с ноября по январь.

Ближе к экватору у коз круглый год течка. В этих районах коза может иметь более одного помета в год, потому что продолжительность беременности составляет всего пять месяцев.

Самки коз весят от 3 до 9 фунтов (от 1,36 до 4,1 кг) при рождении. Близнецы обычно на 1 фунт легче, а самцы на 0,5 фунта (0,23 кг) тяжелее. Для коз нет ничего необычного в том, что они рожают близнецов. Также высок процент тройни.

Помогите этому виду

  • Поделитесь историей этого животного с другими. Простое повышение осведомленности об этом виде может способствовать его общей защите.

Детская ферма представляет двух нигерийских карликовых коз, сестер Фиесту и Федору. Фиеста и Федора родились 10 апреля 2015 года. Фиеста белая с черными пятнами, а Федора коричнево-черная.

Козоводство и ресурсы | Penn State Extension

Последние новости

Все новости

Избранные статьи

Приступая к работе

Ресурсы и программы

  1. Лаборатория диагностики животных

    Лаборатория с полным спектром услуг и исследовательский центр, предоставляющий всестороннюю и быструю диагностическую информацию для поддержки контроля заболеваний, управления здоровьем и продуктивности животных.

    Подробнее

  2. Пенсильванская программа управления питательными веществами

    Эта программа предоставляет всеобъемлющий источник информации о Законе о регулировании питательных веществ (Закон 38, 2005 г.), а также соответствующие технические рекомендации и образовательную информацию.

    Подробнее

  3. Пенсильванская женская сельскохозяйственная сеть

    PA-WAgN поддерживает женщин в сельском хозяйстве, создавая благоприятную среду для обучения, налаживая связи и расширяя возможности.

    Подробнее

Козы — отличные сельскохозяйственные животные. За ними легко ухаживать, и их можно выращивать для производства молока, мяса и мохера. С Penn State Extension узнайте, как выращивать более здоровых коз и увеличивать прибыль. Кроме того, откройте для себя образовательные ресурсы по здоровью коз, питанию, разведению и доению. Также включена информация о маркетинге производства коз и управлении бизнесом.

Козоводство в США

Козоводство очень популярно во многих культурах Южной Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока.

В Соединенных Штатах козы в основном используются для производства молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр. Хотя козье мясо традиционно не едят в США, спрос на него в последние годы неуклонно растет. Только в штате Пенсильвания ежегодно производится более 40 000 мясных коз.

Разведение коз для получения прибыли может быть захватывающим и очень прибыльным занятием, не требующим огромных инвестиций. Надлежащий план управления, наряду со всеми необходимыми разрешениями, является важным ключом к успеху.

В Пенсильвании все сельскохозяйственные операции регулируются Законом штата Пенсильвания о чистых ручьях. Потенциальным владельцам стада следует обратиться в местный отдел охраны почвы и водных ресурсов, чтобы определить, какие правила могут применяться к их предприятию. Кроме того, важно учитывать местные правила зонирования, чтобы гарантировать, что предполагаемая деятельность разрешена.

Если вы заинтересованы в открытии козьего молочного хозяйства в Содружестве, обратите внимание, что продажа сырого молока не разрешена, если оно не проверено государственным инспектором по молоку.

Типы козьих ферм

Прежде чем начать разведение коз, вам необходимо изучить местный рынок и решить, что вы хотите производить — молочные продукты, мясо и/или клетчатку.

Следующим важным моментом, который следует учитывать, является порода коз. Обратите внимание, что разные виды коз требуют разного уровня ухода, поэтому стоит потратить время на исследования.

Разведение молочных коз

Козье молоко — прекрасная альтернатива коровьему молоку для тех, у кого аллергия или чувствительность к коровьему молоку. Это также очень популярный ингредиент во многих косметических продуктах, таких как мыло и лосьоны.

Молочное козоводство может стать отличным животноводческим предприятием для тех, кто хочет начать небольшое или частичное производство. Более того, ведение козьей молочной фермы дает возможность производить уникальные продукты. Например, если позволить козам есть ароматные или ароматные растения, это может придать особый вкус молоку и сыру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *